Skip to content

Оладьи на кефире без яиц с дрожжами: Оладьи на дрожжах и кефире без яиц

Содержание

Нежные блины на кефире без яиц

Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Заварные блинчики

Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:

•    400 мл кефира. Также можно взять простоквашу;
•    1-1,5 ст. ложки сахара;
•    ½ ч. ложки соды;
•    250 грамм муки;
•    200 мл кипятка;
•    2 ст. ложки масла подсолнечного;
•    масло сливочное для смазывания блинчиков.

Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.

Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.

Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.

Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.

Ржаные блины

Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.

Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

•    1,5 ст. кефира;
•    ½ ст. муки ржаной;
•    ½ ст. муки пшеничной;
•    2 ст. ложки масла растительного;
•    1 ст. ложка сахара;
•    ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
•    щепотка соли.

В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.

Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.

Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.

Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.

Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.

Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.

Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.

А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!

Пышные оладьи без яиц рецепт с фото




Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пышных оладьев без яиц на 4 порции :

Мука пшеничная
(2 стак. )

Вода
(310 мл.)

Дрожжи быстродействующие
(1 ч.ложк)

Поваренная соль
(0.5 ч.ложк)

Сахар
(2 ст.ложк)

Подсолнечное масло
(по вкусу)

Рецепт приготовления пышных оладьев без яиц по шагам

Есть масса вкусных рецептов оладьев. Чаще всего для придания пышности в оладьи добавляют соду ,я так всегда пекла их,еще и разрыхлитель добавляла. Но несомненно, не менее вкусными были и остаются оладьи на дрожжах. Решила вот попробовать какие же они,очень хочется добиться пышных оладьев.
В этом рецепте есть свои преимущества.
В тесто (если нет возможности) можно не класть яйца (вкус конечно проиграет, но не настолько, чтобы оладьи можно было назвать «невкусными). Еще один «плюс» оладьев на дрожжах — они выходят пышные и быстро жарятся.
Итак, приступим.
Это проще простого.
Смешать продукты в той очередности, в которой они написаны (Без масла!)
В емкость (миску) всыпим муки.
Муку обязательно просеять,чтобы придать тесту воздушность,наполнить муку кислородом.

добавить воды .Воду желательно подогреть,либо комнатной температуры

добавляем дрожжи,я всегда покупаю быстродействующие.

сахар и соль

Перемешать.Накрыть и убрать в теплое место на час.Тесто нужно обязательно накрыть.Некоторые хозяйки ждут до двух часов. Я не вижу такой необходимости. Если дрожжи качественные — тесто подойдет и за час.
Достать емкость с тестом — тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Разогреть сковороду, налить немного масла, нагреть.
Будем аккуратно брать ложкой тесто, не перемешивая его, а как бы отрезая кусочек, выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне, с двух сторон по 2 минуты под крышкой.и оладьи продолжают подниматься даже на сковороде. Оладушки жарятся очень быстро — смотрите, что бы не пригорели.

Довольно таки пышные получились.Минимум продуктов и вкусные оладушки на столе.Очень вкусно с медом ,вареньем.
Приятного аппетита!

вот такие в разломчике.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Дрожжи быстродействующие

2

2

21

Поваренная соль

Сахар

48

192

всего в блюде:

37

4

274

1282

всего в 1 порции:

9

1

69

321

всего в 100 граммах:

5

1

40

186

автор рецепта: nata078888 Наталья Данцева

дата публикации: 11.04.2013

просмотров: 13462

Похожие рецепты

Пышные оладьи на кефире

Оладьи пышные на кефире

Пышный бисквитный корж

Пышные блинчики на простокваше

Пышный домашний омлет

Пышные оладушки на кефире с морковкой без яиц

Омлет пышный

Пышный яблочный пирог

Голландские блины без яиц Рецепт

Перейти к рецепту

Голландские блины без яиц: это может показаться сложным, но, к счастью, это не так! Вы можете очень хорошо заменить яйцо, не покупая дорогие продукты без яиц. В этом рецепте голландских блинов мы используем разрыхлитель в качестве связующего вместо яйца. Но мы также расскажем вам и о других альтернативах яйцам.

Хотите сделать блины полностью веганскими? Тогда используйте растительное молоко вместо молока в этом рецепте. Или ознакомьтесь с нашим простым рецептом веганских блинов (всего из 2 ингредиентов!).

Блинчики без яиц испечь не сложно и к тому же очень вкусно. Действительно так же вкусно, как классический рецепт голландских блинов. Наслаждаться!

Как приготовить голландские блины без яиц?

Для этого рецепта блинов без яиц вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, разрыхлитель и молоко. Плюс масло, масло для жарки и щепотка соли. По желанию добавьте немного корицы и ванильного сахара, чтобы подсластить блины.

Смешайте сухие ингредиенты с молоком и маслом до получения густого теста. Затем можно приступать к выпечке!

В зависимости от типа используемого молока тесто может быть гуще или жиже, чем вам нравится. Тесто слишком густое? Добавляйте воду, пока тесто не станет настолько жидким, насколько вы хотите. Ваше тесто слишком тонкое? Добавьте немного муки. ПРИМЕЧАНИЕ: эти блины должны быть больше похожи на блины, чем на американские блины.

Заменители яиц

Яйца можно заменить различными способами. Независимо от того, едите ли вы веганскую пищу, просто не имеете дома яиц или хотите есть веганскую пищу, всегда полезно иметь дома заменители яиц.

Яйца действуют как связующее вещество при выпечке, придают пирогам легкость и добавляют жир и влагу. Некоторые заменители яиц могут имитировать это. Ниже мы расскажем вам о различных заменителях яиц при выпечке:

  • Разрыхлитель (хорошо подходит для блинов, капкейков и пирожных)
  • Овощное или фруктовое пюре (например, для торта, банановых оладий, печенья, пирожных)
  • Аквафаба (нутовая жидкость, легко взбивается)
  • Семена чиа и льна (смешайте с водой до образования желеобразной массы)
  • Растительное масло (идеально, если ваш рецепт еще не содержит масла, рекомендуется заменить 1 яйцом, не больше, иначе блюдо будет слишком жирным)

Йогурт также можно использовать вместо яйца во многих рецептах для его сочности и кремовый эффект. Но йогурт сам по себе не работает как связующее вещество. Поэтому используйте йогурт вместе со связующим веществом.

Веганские голландские блины

В этом рецепте блинов не используются яйца, а с помощью растительного молока вы можете сделать блины полностью веганскими.

См. наш рецепт веганских блинов для получения дополнительной информации. Для этого рецепта вам понадобится всего 2 ингредиента!

  • Вкусно: оладьи с красными фруктами
  • Или испеките с ним яблочные дольки!

Воорберейдингштийд
5 минут

Берейдингштейд
15 минут

Общее время
20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан муки* (150 грамм)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 ½ стакана молока** (350 миллилитров)
  • 2 столовые ложки масла
Дополнительно
  • ½ чайной ложки корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара (чтобы блинчик был сладким)

Инструкции

  1. Муку просеять, чтобы в тесте не было комочков.
  2. Поместите все сухие ингредиенты в миску (муку, разрыхлитель, соль +, возможно, корицу/ванильный сахар) и смешайте с (растительным) молоком и маслом до получения приятного однородного теста. Есть ли в нем еще несколько комочков? Ничего, потом ты ничего не попробуешь.
  3. В зависимости от типа используемого молока тесто может быть гуще или жиже, чем вам нравится. Тесто слишком густое? Добавляйте воду, пока тесто не станет настолько жидким, насколько вы хотите. Ваше тесто слишком тонкое? Добавьте немного муки.
  4. Время выпекать! Разогрейте кусочек сливочного или растительного масла в сковороде, подождите, пока сковорода прогреется, и обжарьте блины до золотистого цвета на среднем огне.

Примечания

* Вместо муки + разрыхлителя можно использовать самоподнимающуюся муку!

** хочешь испечь веганские блины? Затем используйте растительное молоко.

Совет по подаче!

Приготовьте сладкие блины с сахарной пудрой, сиропом, (подогретыми) фруктами, джемом или другими вкусными сладкими (веганскими) начинками.
Вы также можете посыпать (веганский) блин пикантными начинками, такими как хумус, ореховое масло, овощная начинка и/или грибы!

Рекомендуемые продукты

Являясь Amazon Associates и участниками других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

  • Сито

  • Мерные чашки и ложки

  • Сковорода с антипригарным покрытием

Информация о пищевой ценности
Выход

7

Размер порции

1 грамм

Количество на порцию
Калории 143 Всего жиров 5 г Насыщенных жиров 1 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 4 г Холестерина 4 мг Натрия 97 мг Углеводов 20 г Волокна 1 г Сахаров 1 г Белков 4 г

wp-recipe-maker/recipe {“id”:4939

PIN ЭТОТ РЕЦЕПТ

22 Роскошные латвийские продукты, которые стоит попробовать 2023 – Настоящая любовь

Латвийские продукты несут в себе воспоминания и опыт северной страны, защищенной Балтийским морем. Практически не используя специй, они полагаются на свежесть сезонных продуктов для подлинного, простого вкуса.

Из-за долгой зимы в латвийской кухне широко используются мясо, рыба, молочные продукты и крахмалистые продукты. Не позволяйте этой тенденции обмануть вас, думая, что ее продукты скучны и жирны. Эта статья расскажет о вкусных блюдах Латвии, которые вас удивят.

Многие латыши считают Sklandrausis национальным десертом своей страны.

Contents

  • 1 7 Wonderful Latvian Appetizers/ Side Dishes To Start Your Meal
    • 1.1 1. Rupjmaize – Rye Bread
    • 1.2 2. Saldskaaba Maize – Sourdough Bread
    • 1.3 3. Aukstā Zupa – Cold Beet Soup
    • 1.4 4. Rasols – Картофельный салат
    • 1,5 5. Kartupelu Pankūkas – Картофельные оладьи
    • 1,6 6. Skābeņu Zupa – Щавелевый суп
    • 1,7 7. Пельмени – клецки
  • 2 9 Латвианские основные блюда для обогащения вашего меню
    • 2.1 8. Pelēkie Zirņi Ar Speķi-Серый горох с Bacon
    • 2,2 9. Bukstiņbiezputrau-BARLEY GROAT
    • 2.3. 2,4 11. Копченое мясо по-латвийски
    • 2,5 12. Копченая рыба по-латвийски
    • 2,6 13. Котлета – котлеты из мясного фарша
    • 2,70023
    • 3 7 Благодарные латвийские закуски/ десерты, чтобы побаловать себя
      • 3.1 16. Sklandrausis — Sweet Pie
      • 3.2 17. Debesmanna — Cranberry Mousse
      • 3.3 18. Jāņu Siers — Jāņia giese
      • 3,3. Десерт из ржаного хлеба
      • 3,5 20. Клоцкас – латышский сырный десерт
      • 3,6 21. Пираги – пирог с беконом
      • 3,7 22. Кукурузная жупа – латышский хлебный суп
    • 018

    7 замечательных латвийских закусок/гарниров для начала трапезы

    Ржаной хлеб – это синоним латвийских гарниров, а картофельный салат – очень распространенная закуска. В дополнение к этим двум есть и другие блюда, подходящие для начала или улучшения латышской трапезы.

    1. Rupjmaize – ржаной хлеб

    Из чего сделан ваш хлеб? Является ли обычная пшеничная мука основным ингредиентом? В Латвии самым популярным видом хлеба является Rupjmaize (ржаной хлеб), который содержит больше питательных веществ.

    Для ясности: ржаной хлеб является основным продуктом питания многих народов Балтии и Восточной Европы. Но Rupjmaize отличается от остальных ингредиентами. Помимо ржаной муки, он содержит солод и семена тмина, что придает ему мягкий кисло-сладкий вкус и травяной аромат.

    Есть два вида ржаного хлеба: обычный и ржаной хлеб. Разница зависит от манипулирования температурой воды в процессе замешивания теста.

    Латыши едят рупймайз со всеми видами блюд, например, с сыром, копченой рыбой или мясным ассорти. Его улучшенная версия, приготовленная из частично подслащенной ржаной муки, Salinātā Rudzu Rupjmaizem, является одним из зарегистрированных в ЕС блюд с гарантированной традиционной специализацией (TSG).

    Rupjmaize важнее для общественной жизни Латвии, чем вы можете себе представить.

    Посмотрите это видео: Рецепт латышского темного хлеба с тмином

    2. Saldskaaba Кукурузный хлеб на закваске

    Многие латвийские рецепты завтрака неполны без хлеба на закваске. В дополнение к Rupjmaize, он занимает важное место в воображении страны. Познакомьтесь с вкусной кукурузой Saldskaaba.

    Для приготовления этого хлеба на закваске используют муку, закваску, семена тмина и особенно яблочный сидр. Последний ингредиент жизненно важен для придания буханке характерной сладости и остроты.

    После того, как хлеб вынули из духовки, вы можете положить на него что угодно, от джемов до сыра и ветчины. Перекусите горячим с мороженым, чтобы быстро, но вкусно перекусить.

    3. Aukstā Zupa – Холодный суп из свеклы

    Название означает только «холодный суп» на латышском языке. Но так как основным ингредиентом является свекла, его можно назвать борщом из свеклы. Aukstā Zupa очень похожа на литовский Šaltibarščiai и славянский борщ.

    Суп состоит из вареной свеклы, свежей зелени и различных нарезанных овощей. Но определяющим компонентом Aukstā Zupa является сливочный и острый на вкус кефир (кисломолочный продукт). После приготовления суп необходимо тщательно охладить, чтобы он приобрел исключительную густоту.

    При подаче украсьте поверхность половинками вареных яиц. Белые и желтые яйца эффектно смотрятся на волшебно-фиолетовом фоне супа. Аукста зупа — очень популярное блюдо в летнее время, когда людям нужно освежиться.

    Приготовление латвийского холодного супа из свеклы станет проще благодаря этому уроку.

    Посмотрите это видео: Латвийский холодный суп из свеклы

    4. Картофельный салат «Расолс»

    Латвийский картофельный салат имеет долгую историю. В 1860-х гг. Люсьен Оливье, известный бельгийский шеф-повар, изобрел салат, названный в его честь. После Второй мировой войны рецепт распространился по Латвии, где местные жители использовали его, чтобы преобразовать свой салат в нынешнюю форму расола.

    До прихода русского влияния типичные расолы обычно ели картофель, свеклу, сельдь, яйца и овощи. В настоящее время список ингредиентов может быть длиннее, с добавлением мяса, колбасы и, что не менее важно, майонеза.

    Несмотря на изменения, Rasols всегда вызывает чувство голода. Начать трапезу с него — отличный способ познакомиться с латышской кухней.

    5. Kartupeļu Pankūkas – Картофельные оладьи

    Когда в 1673 году курляндский герцог Якоб Кеттлер привез в Латвию картофель, он навсегда изменил местное сельское хозяйство. Перенесемся через несколько стран, и этот крахмалистый овощ стал основой латвийских рецептов, присутствующих во многих популярных блюдах. Например, Картупелу Панкукас.

    По сути, это простое блюдо из картофельных оладий. Люди просто смешивают тертый картофель с приправами и жарят тесто до хрустящей корочки и золотистого цвета. В них нет ничего необычного, и все же эти блины с беконом или сыром очаровали бесчисленное количество поколений латышей.

    Еще одна интригующая особенность Kartupeļu Pankūkas – ее пригодность для сопровождения дорогих блюд, таких как латвийские шпроты и икра. Смесь деревенской простоты и роскошной роскоши поражает своим вкусом.

    Ознакомьтесь с этим замечательным руководством по приготовлению латышских картофельных оладий в домашних условиях.

    Посмотрите это видео: Мастер-класс по латышским картофельным оладьям

    6. ​​Скабеню Жупа – суп из щавеля

    Кто откажется от кастрюли горячего супа? Особенно в виде острого щавелевого супа (или зеленого борща), который является краеугольным камнем в меню многих стран Восточной и Северной Европы. Латышская версия, Skābeņu Zupa, от одного запаха у вас текут слюнки.

    Помимо листьев щавеля и бульона, в суп добавляют ячмень, лук и картофель. Иногда появляются свежие овощи, такие как свекла и одуванчики. Из гарниров нельзя обойтись половинками сваренных вкрутую яиц и особенно ложкой сметаны.

    Skābeņu Zupa – фантастическое блюдо для любого времени года. Горячий горшок согреет сердце холодной зимой, а охлажденный льдом Skābeņu Zupa доставляет не что иное, как чистое летнее удовольствие. Пусть приятная кислинка супа, сопровождаемая сладкими сливками, освежит ваш аппетит.

    7. Пельмени – Пельмени

    Пельмени, буквально «ушной хлеб», начинали как русское блюдо или даже «сердце русской кухни», как его называют некоторые. Но латыши, как и многие соседи из Прибалтики, без труда включили его в свое традиционное меню. Во всем виновата восхитительность этих пельменей.

    Латвийские пельмени очень похожи на те, что в России-матушке. Они состоят из пресного теста с начинкой из фарша и грибов. Добавьте немного местной сметаны поверх жареных или приготовленных на пару пельменей, и у вас получится латышское блюдо, от которого пальчики оближешь.

    9 основных блюд латышской кухни, от которых пальчики оближешь, чтобы обогатить свое меню

    Если вы думаете, что латвийские блюда богаты жирным мясом и картофелем, то вы не очень далеки от истины. Но эта комбинация не обязательно должна быть злой. Попробуйте следующие основные блюда, чтобы убедиться в этом.

    8. Pelēkie Zirņi Ar Speķi – Серый горошек с беконом

    Знаете ли вы, что было основным продуктом питания латышей до появления картофеля? Это был местный серый горох, который намного крупнее, грубее и вкуснее других сортов. Несмотря на падение популярности гороха, блюдо на основе гороха под названием Pelēkie Zirņi Ar Speķi по-прежнему остается основой кулинарии.

    Это блюдо включает в себя вареный серый горох, обжаренный лук и отбивные из бекона. Это простая, но захватывающая комбинация. Его популярность такова, что на Рождество и другие праздники ни одно меню не обходится без большого количества Pelēkie Zirņi Ar Speķi и кефира на столе.

    Многие латыши считают это блюдо национальным блюдом своей страны. Несмотря на то, что когда-то важная серая горошина была вытеснена, у нее счастливый конец. В настоящее время он имеет обозначение европейских защищенных обозначений происхождения (PDO).

    Узнайте, как приготовить латвийское национальное блюдо Pelēkie Zirņi Ar Speķi здесь.

    Посмотрите это видео: Рецепт с серым горохом и беконом

    9. Bukstiņbiezputrau – каша из ячменной крупы

    Если вы попросите местных жителей назвать лучшие латвийские рецепты обеда, Bukstiņputra будет первым в списке. Это удобная и экономящая время каша на кефире, с которой знакомы многие дети и взрослые в стране.

    Изготавливается из ячневой крупы (лущеного ячменя), молока, лука и картофеля. Вот и все по приготовлению, но каша будет несовершенной без бекона, фруктового варенья (например, клюквы или брусники — растения, произрастающего в северных частях света). В общем, Bukstiņbiezputrau — это в двух словах латвийское удобство.

    10. Латвийские жареные миноги

    Латвия – маленькая страна, но в ней огромное количество рек: более 12 000 из них текут по стране. В этих реках живет паразитическая, бесчелюстная, похожая на угря рыба, называемая миногой. Помимо Латвии, его можно найти и в других странах, расположенных в умеренном поясе.

    Рыба — непривлекательный кровососущий паразит (большой план ее рта может напугать слабонервных). Однако мясо миноги настолько безнадежно вкусно, что большинству гурманов не может не понравиться отчетливый вкус этой круглобрюхой рыбы.

    Лучше всего это лакомство приготовить на гриле. Люди моют только что пойманных миног водой перед тем, как жарить их на раскаленных углях (без потрошения). Сочные кубики жареной рыбы вымачивают в маринаде и подают с хлебом, намазанным маслом, чтобы подчеркнуть естественный сладкий вкус миног.

    Так ловят миногу в Латвии.

    Посмотрите это видео: Ловля миноги в Латвии

    11. Копченое мясо по-латвийски

    Когда вы живете в такой северной стране с морозной зимой, как Латвия, имеет смысл превратить консервирование мяса в искусство. В прошлом у каждой латвийской семьи была коптильня для копчения мяса. Обилие коммерческих копченостей несколько заменило эту традицию.

    Несмотря на ностальгию, латвийские копчености по-прежнему привлекательны. Вы будете избалованы выбором: есть копченая свинина, курица, бекон и т. д., которые довольно сочные и полны древесного аромата. Соедините их с хлебом, супом или салатом, и вы будете золотыми!

    12. Копченая рыба по-латвийски

    Имея много рек и омывая молодое Балтийское море, Латвия не испытывает недостатка в рыбе. Когда местные жители не могут израсходовать всю пойманную рыбу, они, естественно, переходят к более длительному хранению. Приготовление копченой рыбы – распространенный вариант.

    Список ингредиентов длинный, от сельди до лосося и скумбрии. Но король латвийской копченой рыбы – дорогая деликатесная килька (brētliņas на местном языке). Это небольшая рыба, которая очень похожа на сельдь, но имеет приятный соленый вкус.

    В то время как шпроты собирают во многих странах Балтии, только латвийский сорт становится фирменным. Это один из самых ценных экспортных товаров страны. Копченые кильки, которые едят сырыми с бутербродом (или отварным картофелем), вареными яйцами и сметаной – это настоящий праздник.

    Представьте, как вкусна знаменитая латвийская копченая килька.

    Посмотрите это видео: Копченые латвийские шпроты в масле и стеклянной банке

    13. Котлеты – котлеты из мясного фарша

    Вы можете думать о мясных котлетах как о неотделимой приправе к гамбургерам. Но у латышей другие идеи. Они обычно сочетают свои сочные котлеты, латышские мясные котлеты, с отварным картофелем и грибным соусом.

    Единого рецепта нет, так как у каждого латыша свой способ приготовления котлет из говядины, свинины или курицы. Но приготовление обычно предполагает смешивание фарша со специями, а также яйца и панировочные сухари для густоты.

    Иногда люди замачивают панировочные сухари в молоке, прежде чем добавлять их в котлеты. Процесс приготовления всегда заканчивается обжариванием котлет до хрустящей корочки.

    Откройте для себя этот удивительный рецепт приготовления котлет дома.

    Посмотрите это видео: Вкусные латвийские котлеты из свинины

    14. Карбонаде – латышские свиные котлеты

    На латвийских свадьбах обычно готовят ароматное блюдо, чтобы отпраздновать союз двух душ: Карбонаде. Это традиционное блюдо из свиной отбивной, сильно напоминающее «венскую котлету» (более известную как венский шницель) — национальное блюдо Австрии.

    Juicy Karbonade привлекает внимание многими вещами. Смесь муки и взбитых яиц для покрытия котлет из свинины должна достичь нужной степени густоты.

    Точно так же грибной соус, которым поливают котлеты после обжаривания, должен быть достаточно насыщенным, чтобы придать свинине насыщенный вкус.

    Карбонада – вкусное блюдо, которое подают с ржаным хлебом, отварным или маринованным картофелем. Не забывайте о латышском способе есть продукты со сметаной.

    15. Путраимдесас – кровяная колбаса

    Наверное, каждый поклонник вампиров знает наизусть философию «Жизнь в крови». В этом свете кровяная колбаса, или ее эвфемизм, черная колбаса, безусловно, является питательным блюдом с питательными веществами для построения тела. Попробуйте латышскую версию Putraimdesas, если осмелитесь.

    Непременным ингредиентом Putraimdesas является свиная кровь, но латыши добавляют ее только после того, как приготовят жареную смесь из ячменя и сала. Пропитанную кровью ячменную смесь затем помещают в кишечник или желудок свиньи и готовят.

    Путраимдесас, приготовленный на сковороде или на гриле, — это забавное блюдо, которое можно подать к брусничному варенью или сметане. Он существует, вероятно, с 19 века. Если местный житель приглашает вас попробовать колбасу, отложите свое суждение и испытайте шанс расширить свои знания о еде.

    7 вкуснейших латвийских закусок/десертов, чтобы побаловать себя

    Если вы ищете аппетитные и сытные закуски, вам повезло. Если вам нравятся легкие и сладкие десерты, вам еще повезло. Латвия может предложить и то и другое. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

    16. Скландраусис – сладкий пирог

    Скландраусис (дословно «скошенный пирог») – восхитительный латвийский десерт на основе овощей. Если вы считаете овощи чем-то большим, чем горькая и неприятная на вкус клетчатка, это блюдо покажет вам совершенно новую сексуальную сторону вещей.

    Как и другие виды пирогов, Sklandrausis состоит из слоеного теста и сладкой начинки. Люди делают первый из теста из темной ржаной муки, смешанной с маслом, которое они раскатывают и нарезают небольшими кругами с загнутыми краями. Последний состоит из отварного картофеля, моркови вместе со сметаной.

    Пирог имеет ярко выраженный сладкий вкус из-за большого количества морковной начинки. Очень приятно подавать холодным с чаем, молоком или медом. Родом из Курляндии 16 или 17 века на западе Латвии, этот ярко-оранжевый пирог, соответствующий требованиям TSG, подарит вам отличное зрение.

    17. Дебесманна – клюквенный мусс

    Если спросить о любимых десертах детства, большинство латышей автоматически назовут Дебесманну. Это соблазнительно вкусный мусс из клюквы. Интересно, что Латвия — одна из немногих стран ЕС, выращивающих этот фрукт.

    Поэтому местные жители, естественно, пользуются изобилием клюквы и превращают ее в это пушистое, воздушное лакомство. Дебесманна представляет собой смесь взбитых сливок, мякоти клюквы, яичных белков, иногда с добавлением желатина для большей густоты.

    Дебесманна в переводе с латышского означает «небесная фарина» (молотая пшеница). Конечно, его вкус небесного уровня. Если вы терпеть не можете клюкву, ее можно заменить другими ягодами, но такая замена немного разбавит неповторимость вкуса мусса.

    Посмотрите этот простой рецепт домашней дебесманны на скорую руку.

    Посмотрите это видео: Учебное пособие «Небесная каша» (debesmanna)

    18. Jāņu Siers – Сыр Jāņi

    Летнее солнцестояние, или середина лета, уже давно является важным событием в латышской культуре, сопровождаемым множеством фестивалей и ритуалов. Но Jāni, ежегодный праздник середины лета, не может обойтись без основного компонента латышской народной традиции: любимого Jāņu Siers (Сыр Яни).

    Этот единственный в своем роде сыр во многих отношениях отличается от того, что вы обычно едите. Он проходит более сложный процесс приготовления. Кроме того, в его состав входит множество ингредиентов, обычно не встречающихся в сыре, например, кисломолочный творог, яйца и, самое главное, семена тмина.

    Животноводство – древняя часть латышской культуры. Таким образом, легко увидеть, как Яню Сиерс становится чем-то большим, чем еда, больше похожим на образец близости Латвии к ее лугам и пастбищам. В 2015 году летний сыр вошел в список национальных блюд TSG.

    19.

    Rupjmaizes Kārtojums – Десерт из слоеного ржаного хлеба

    Ржаная мука является основой многих латвийских десертов. Без него эти блюда не были бы такими вкусными и питательными. Пожалуй, больше всех пострадает Rupjmaizes Kārtojums, традиционный ржаной слоеный хлеб.

    Это сладкое лакомство из взбитых сливок обычно состоит из трех слоев: джем внизу, сладкие взбитые сливки между ними, крошки ржаного хлеба сверху.

    Эти слои можно повторять до тех пор, пока в блюде или чашке есть место. Завершит его посыпка из ржаной крошки, корицы или шоколада.

    Некоторые люди замачивают панировочные сухари в бренди для более острого вкуса. В любом случае, пикантный латышский слоеный ржаной хлеб требует часов охлаждения, пока все ингредиенты не впитают аромат друг друга. Подавать Rupjmaizes Kārtojums следует со свежими (желательно лесными) ягодами и сыром.

    С помощью этого подробного руководства вы легко сможете приготовить Rupjmaizes Kārtojums дома.

    Посмотрите это видео: Как приготовить латышский десерт из слоеного ржаного хлеба

    20.

    Клецкас – латышский сырный десерт

    В самой восточной части Латвии находится самобытный в культурном отношении регион Латгалия. Неизгладимый след в национальной кухне оставляет Клоцкас, традиционный сырный десерт.

    Клоцки до смешного легко приготовить. Все, что вам нужно, это дрожжевое тесто (подойдет любая мука), начиненное свежим творогом и подогретое в смеси молока и сливок.

    Клецки раньше были доступны только во время праздников. Но теперь это яркий пример латгальского гостеприимства. Всякий раз, когда у местных жителей есть гости, они всегда угощают их сытной едой, обычно заканчивая сладкими клецками.

    21. Пираги – пирог с беконом

    У этой аппетитной закуски много названий: Спекрауши, Спека Рауши или Спека Пирадзини. Но все они означают что-то вроде «жирного мясного пирога». Как бы то ни было, пирог — блюдо трудоемкое, так что вы, скорее всего, найдете его во время больших праздников.

    Основными ингредиентами Пираги являются тесто, жирный бекон, мясной фарш, сыр и капуста. Есть два типа пирогов, один из которых — пираги из простого дрожжевого теста, который можно есть отдельно. Второй вариант – бульон Пираги, приготовленный из сметанного теста и обычно подается с супом.

    Пираги могут сильно различаться по размеру в зависимости от того, с чем вы хотите их съесть. Разнообразие, которое можно сочетать с другими продуктами, обычно меньше, в то время как люди, желающие приготовить питательную закуску из пираги, выберут больший размер.

    В любом случае, пирог должен иметь форму полукруга и начинку на основе бекона, чтобы считаться настоящим Пираги. Какими бы ни были ваши потребности, не стесняйтесь делать покупки в латвийских пекарнях. Вы будете избалованы выбором.

    22. Кукурузная зупа – латышский хлебный суп

    Этот интригующий десерт представляет собой искусное использование рупьмайза. Нигде больше вы не найдете Maizes Zupa, вкусный суп из размокшего ржаного хлеба. Обязательно попробуйте, если хотите обогатить свой опыт латышской кухни.

    Кукуруза Приготовление Zupa начинается с приготовления кусочков поджаренного ржаного хлеба в воде (предпочтительно остатки хлеба). Добавьте немного коричневого сахара, сухофруктов и ложку сметаны поверх супа. Вкусный, экономичный десерт, полный деревенского очарования, теперь и ваш.

    Латвийской еды никогда не будет достаточно

    Это конец гастрономического тура по Латвии. Надеюсь, вы поняли, что размер не имеет значения для кулинарного мастерства. Латвия — крошечная страна с населением чуть более 2 миллионов человек, но ее сокровищница невкусных блюд размером с Голиафа.

    Одна вещь, которую вы, наверное, заметили, это незначительное использование специй в латышских блюдах. В некоторых культурах многие люди считают это недостатком кулинарии. Однако, попробовав латвийскую кухню, вы обнаружите, что она подчеркивает подлинность свежих латвийских продуктов.

    Спасибо, что прочитали этот пост, и хорошего дня! Но не забудьте поделиться им с друзьями, если он покажется вам полезным.