Skip to content

Напиток из дрожжей как в детском саду: Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный
продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,
если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из
компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,
вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в
приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные
дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в
некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный
напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится
только хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие
специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и
лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,
среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского
организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов,
минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе
дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты
достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые
приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются
не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления
дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других
препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского
организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском
саду

В советских детских садах был
довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого
напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,
сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для
детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют
    туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать
    ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не
    дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл
    за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный
рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в
советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие
дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять
которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для
организма

Дрожжевой напиток для детей – это в
первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму
для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,
способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи,
входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В
некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,
которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают
сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными
веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского
организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению
умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам
и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой
напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной
    операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты
не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать
побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания
    мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление
дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает
мочегонные препараты.

Напиток из детства. — Когда люди ходят с высоко поднятой головой, то часто спотыкаются и падают. — LiveJournal

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Пивные (пекарские) дрожжи10 гр.
Сахар10 гр.
Кипячёная вода100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

Шаг 4

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Ещё информация.

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Научный эксперимент с дрожжами для детей ⋆ Сахар, специи и блестки

Монтессори дома

649
акции

  • Поделиться

  • Твит

Мы прерываем наш обычный график детских мероприятий, вдохновения для родителей и семейной еды, чтобы предложить вам 31 день рецептов и мероприятий для детской кухни.

Сегодня Джаред из Dads Life Over C’s делится своим рецептом домашних пончиков с глазурью из корневого пива (звучит так, как будто они идеально сочетаются с нашим плавающим мороженым из корневого пива без взбивания), и поэтому мы решили поделиться Научный эксперимент на детской кухне с дрожжами!

Мы уже готовили на дрожжах раньше, когда готовили собственные пончики и домашнюю пиццу, поэтому я подумал, что было бы интересно изолировать реакцию дрожжей в разных средах.

Обычно мы активируем дрожжи в смеси теплой воды, сахара и соли, но я хотел посмотреть, что произойдет, если мы попытаемся активировать дрожжи только одним или двумя из этих других компонентов. Это учит детей важности температуры и окружающей среды для проведения химических реакций.

Кухонный научный эксперимент Материалы:

Я подарил Элле этот поднос, состоящий из:

  • 5 баночек с детским питанием (было бы лучше 6, но я смог найти только 5!)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей

А еще у меня сбоку были мерные стаканы с холодной и теплой водой.

Мы обсудили, что мы знали о дрожжах и что, по нашему мнению, произойдет, если мы смешаем дрожжи по-разному, и вместе разработали наш эксперимент.

Это очень простое обсуждение закладывает основу для понимания научного метода.

Мы решили создать следующие условия для активации дрожжей внутри:

  1. 2 унции холодной воды и 1 чайная ложка сахара
  2. 2 унции холодной воды и 1 чайная ложка соли
  3. 2 унции теплой воды
  4. 2 унции теплой воды и 1 чайная ложка сахара
  5. 2 унции теплой воды и 1 чайная ложка соли

Мы энергично размешивали одну чайную ложку дрожжей в каждой банке, пока дрожжи почти не растворились, а затем подождали пять минут – столько времени нам обычно приходится ждать при использовании дрожжей в рецептах.

Детская кухня Результаты научного эксперимента:

Подождав пять минут, мы наблюдали и сравнивали содержимое банок, используя множество описательных терминов, таких как пенистый, плоский, мутный, непрозрачный, прозрачный и т. д.

Мы обнаружили, что теплая вода с небольшим количеством соли была лучшей средой для активации дрожжей, но одной только теплой воды было недостаточно, чтобы очень сильно активировать дрожжи, и эта теплая вода и сахар были лучше, чем холодная вода и соль.

Это было здорово показать Элле, моему маленькому шеф-повару, как иногда комбинация факторов может дать наилучшие результаты, и, надеюсь, вдохновит ее на дальнейшее изучение того, почему в рецептах иногда рекомендуется, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.

Самой основой выпечки является химия, поэтому иногда наблюдение за простой реакцией, такой как активация дрожжей, может вдохновить детей на изучение науки о выпечке и может побудить детей, которые любят выпечку, проявить интерес к науке.

Я надеюсь, что у вас есть шанс попробовать этот кухонный научный эксперимент — обязательно закрепите его на потом!
Ознакомьтесь с остальной частью нашей серии «31 день детской кухни» здесь.

 

И, если вы хотите получать наши сообщения по электронной почте, вы можете подписаться на наши ежедневные или еженедельные информационные бюллетени:

Почтовые теги:
#Наука для детей

рецептов дрожжевого напитка для взрослых и детей — AlcoReviews.Ru

Дрожжи — полезный продукт, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Гораздо лучше приготовить дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

Для приготовления пищи подходят только свежие прессованные пекарские дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи превратят сахар в спирт, а остановим брожение в самом начале.

Хлебный дрожжевой напиток

Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но готовится намного проще.

Состав:

  • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
  • вода

  • – 0,5 литра;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Приготовление

1. Хлеб залить теплой кипяченой водой, оставить на 6-8 часов.

2. Смесь нагреть на плите до 70°С, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°С.

3. Добавить дрожжи и оставить в теплом темном месте на 6-8 часов с открытой крышкой.

4. Охладите перед использованием.

Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевой напиток для детей детского сада. Старшее поколение до сих пор помнит их вкус.

Состав порции:

  • вода теплая кипяченая – 100 мл;
  • дрожжи хлебопекарные прессованные – 10 грамм;
  • сахар

  • – 10 грамм.

Приготовление

1. В стакане растереть сахар и дрожжи.

2. Добавить теплую воду (25-29°С), хорошо перемешать.

3. Оставить на 45-60 минут в темном, теплом месте. Нужно следить, чтобы напиток не забродил. Если брожение идет очень активно (интенсивное шипение и появляется много пены), следует переходить к следующему этапу через 20-30 минут.

4. Охладите и дайте ребенку выпить.

Внимание! Рекомендуемая суточная доза дрожжевого напитка для детей 100 мл, превышать ее нельзя.

Напиток дрожжевой с медом и лимоном

По мнению врачей, напиток укрепляет иммунитет, помогает при утомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того, получается очень вкусно.