Skip to content

На пол литра молока сколько сырых дрожжей: Сколько дрожжей на 0,5, 1, 1,5 2, 3, 5 литра молока?

пошаговые инструкции новости Уфы и Башкирии

Подготовку к светлому празднику Пасхи православные начинают за семь недель до Христова Воскресения. В этом году его будут отмечать 8 апреля. Каждый год верующие ждут этого дня с нетерпением и любовью.

ГорОбзор.ру в помощь подобрал 10 самых оригинальных рецептов куличей на Пасху с пошаговой инструкцией.

Кулич «Традиционный»

 Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока
1 — 1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
200 — 250 г сахара
11 г сухих дрожжей
½ ч. л. ванилина
1 щепотка соли
300 г изюма без косточек
Для глазури:
2 яичных белка
100 г сахара
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

 Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Кулич «Дивный»

Ингредиенты:
7,5 ст. муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
1,5 ст. растопленного сливочного масла
8 яиц
1,5 пакетика сухих дрожжей
ваниль – по вкусу
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды
0,5 ст. изюма.

 Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Кулич «Бабушкин»

Ингредиенты:
500 мл молока
11-12 г сухих дрожжей (или 50 г обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250-300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:

100 г сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

 Приготовление:
Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 500 г муки и добавить в теплое, но не молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объему, на это уйдет около получаса.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы.
Разогреваем духовку до 100ºС. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180ºС и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем горячие куличи. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич «Кружевной»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

 Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Кулич «Царский»

Ингредиенты:

 

500 г муки

250 мл молока

5 желтков

150 г сливочного масла

175 г сахара

0,5 ч. л. сухих дрожжей

150 г изюма

1 ч. ложка куркумы

0,5 ч. л. мускатного ореха

цедра половины лимона

0,5 ч. л. соли

 Приготовление:

Для начала нужно отделить белки от желтков. Желтки понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь. К желткам добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично-сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час. А пока она настаивается, займемся изюмом. Его следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами.

Также нам будет нужна цедра половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая не годится, так как она горчит, и передаст горечь всей выпечке. Муку надо через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной.

Через час достаем опару. В нее добавляем соль и перемешиваем, затем отправляем туда цедру лимона и еще раз перемешиваем. Также нужно добавить мускатный орех и куркуму.  Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто.

Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, поставить в теплое место настаиваться и подниматься. Просушенный изюм посыпать мукой. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее тесто и перемешать. Еще раз поставить тесто в теплое место, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и они получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.

Поставить заготовки в теплое место, чтобы они снова поднялись. Поставить их в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать». Время выпечки составит примерно 30 минут. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало.

Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.

Кулич «Светлая пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки
1 ст. тёплого молока
200 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ч. л. сухих дрожжей
½ ст. изюма
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка
1 ст. сахара

 Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной шпажки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока
9-10 ст. муки
1 ст. сахара
1 ч. л. соли
½ ст. растительного рафинированного масла
200 г сливочного масла или маргарина
5 яиц
2 ч. л. сухих дрожжей
½ ст. изюма без косточек.

 Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем опару и изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Кулич «Творожный»

Ингредиенты:

250 г муки
250 г творога
150 г сахара
50 г сливочного масла
60 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
2 яйца
1 желток
250 г изюма (можно использовать другие сухофрукты)
60 мл коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
0. 5 ч.л. соли
Для глазури:

1 белок
250 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

Изюм заливаем коньяком или апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Творог для кулича протираем через сито. Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Муку (2 чашки без 1 ст. л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью. Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром. Сливочное масло нужно растопить. Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло. К этому времени должны активироваться дрожжи. Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. Затем нужно добавить изюм и перемешать. Выкладываем тесто в форму. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы ставим в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреваем духовку до 200 ºС. После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать 7-10 минут. Теперь можно заняться глазурью.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять). Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно покрыть все куличи белой глазурью, а можно разделить и капнуть в каждую часть пищевого красителя.

Кулич «Шоколадный»

Ингредиенты:

250 мл молоко

100 г сливочного масла

0,5 ч. л. ванилина

40 г сырых дрожжей

3 яйца

 2/3 ст. сахара

100-150 г изюма

6 ст. л. какао

0,5 ч. л. соли

800 г муки

Для шоколадной глазури:

200 г шоколада

10 ст. л. молока

кoкoсoвая стружка и/или кoндитeрская посыпка

Приготовление:

Для oпары заливаeм в миску тeплoe мoлoкo и раствoряeм в нeм дрoжжи и сахар. Засыпаeм стакан муки в миску, прoсeивая чeрeз ситo. Вымeшиваeм oпару дo oднoрoднoсти, прикрываeм и oставляeм минут на 15-30. Как правилo, этoгo врeмeни бoлee чeм дoстатoчнo, чтoбы oпара увeличилась минимум вдвoe. А пoка oпара сoзрeваeт, пригoтoвим сдoбную часть тeста. Замeшиваeтся растoплeннoе и нeмнoгo oстывшeе сливoчнoе масло, какаo, яйца, сахар и ванилин. Какаo при дoбавлeнии в сдoбу oбязатeльнo прoсeиваeм. Вымeшиваeм массу вeнчикoм дo абсoлютнo oднoрoднoгo сoстoяния, пoслe чeгo ввoдим прoмытый и припудрeнный мукoй изюм. Ещё раз массу вымeшиваeм и тeпeрь сдoба пoлнoстью гoтoва. В пoдoшeдшую oпару вливаeм пoдгoтoвлeнную сдoбную часть тeста. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния. Аккуратничать здeсь нeт нeoбхoдимoсти, пoэтoму нe бoйтeсь мeшать интeнсивнo и с усилиeм. Прoсeиваeм в тeстo oставшуюся муку и сoль, пoслe чeгo замeшиваeм сдoбнoe шoкoладнoe тeстo – мягкoe и пoначалу oчeнь липкoe. Мeсить нужнo дoлгo, минут 10-15. Для oблeгчeния вымeшивания мoжнo смазать руки раститeльным маслoм. Муки бoльшe дoбавлять нe нужнo. Отправляeм тесто в тeплo на час-два, прикрыв плeнкoй или пoлoтeнцeм. За oтвeдeннoe на пoдъeм врeмя клeйкoвина муки разoйдeтся, и тeстo дoйдeт дo нужнoй кoнсистeнции. Пoслe пeрвoгo пoдъeма тeстo oбминаeм и снoва oтправляeм в тeплo. Как тoлькo тeстo пoдoйдeт втoрoй раз, внoвь oбминаeм eгo и фoрмируeм шарики пoд испoльзуeмыe для выпeчки фoрмы – тeстo дoлжнo занимать примeрнo трeть фoрмы. Включаeм прoгрeваться духoвку, дoжидаeмся, пoка тeстo в фoрмах дoстигнeт краeв, и oстoрoжнo, чтoбы oнo нe oпалo, ставим прoтивeнь с фoрмами в духoвку. Выпeкаeм примeрнo 40-60 минут при 200 ºС градусах, врeмя выпeчки напрямую зависит oт духoвки и размeра фoрм с тeстoм.

Для глазури на вoдянoй банe растапливаeм шoкoлад, смeшанный с мoлoкoм. Если хoтитe пoлучить бoлee жидкий вариант, дoбавьтe на пару лoжeк бoльшe мoлoка. Гoтoвыe куличи вынимаeм, даeм им oстыть и смазываeм шoкoладнoй глазурью. Присыпаeм кoкoсoвoй стружкoй или кoндитeрскoй посыпкoй.

Кулич «Светлый»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки
2 ст. тёплого молока
250 г маргарина
6 яиц
1 ст. сахара
1 ч. л. ванилина
2 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. очищенных тыквенных семечек
Для глазури:
1 белок
½ ст. сахара
1 ч. л. лимонного сока
1 щепотка соли
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов

 Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок с щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Быстрое дрожжевое тесто – 8 рецептов теста для вкусной выпечки

Научиться вкусно выпекать хочется каждой хозяйке, но найти идеальный рецепт сложно. Мы расскажем, как приготовить быстрое дрожжевое тесто для любой выпечки от пирогов до хлеба.

Содержание материала:

  • 1 Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
  • 2 Для домашних пирожков
  • 3 Основа на пироги
  • 4 Дрожжевое тесто на беляши, быстро и вкусно
  • 5 Для сладких булочек
  • 6 Тесто для пасхального кулича
  • 7 Быстрое слоеное дрожжевое тесто
  • 8 Для домашнего хлеба

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Ниже, приведены ингредиенты, которые потребуются для изготовления двух пицц диаметром около 30 см.

Нам понадобится:
  • 400 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • немного соли по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ч. л. дрожжей (сухих).

Половину воды смешиваем с сахаром и дрожжами. Все перемешиваем, накрываем и даем постоять минут 5. Замешиваем тесто только тогда, когда сверху образуется некая шапочка в виде пенки от брожения дрожжей.

В миску кладем муку, соль, масло, заливаем второй половиной стакана воды и сделанной заранее жидкостью с дрожжами. Все смешиваем до получения однородного теста, без комочков. Оно должно быть эластичное на ощупь. Дайте постоять тесту минут десять и можно приступать к приготовлению.

Такое дрожжевое тесто для пиццы отличается от других рецептов тем, что его не придется несколько раз подбивать. После того как оно было замешано, ему потребуется всего 5-10 минут постоять, прикрытым пищевой пленкой.

Watch this video on YouTube

Для домашних пирожков

Этот вид теста прекрасно подойдет для печеных пирожков несмотря на то, что готовится около 15 минут, и чуть больше времени занимает подход.

Для него подготовим:
  • ½ кг муки;
  • ½ л молока;
  • несколько яиц;
  • палочка дрожжей;
  • 3 ст. л. растит. масла.
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

В рецепте используются именно сырые дрожжи, найти их можно на прилавках супермаркетов.

1 палочка сырых дрожжей весит 100 г. Если же заменить их сухими, то нужно взять пачку весом 30-40 г.

Молоко немного разогреть, чтобы оно было слегка теплое. В него разломать дрожжи (или высыпать, если пользуетесь сухими), хорошенько все размешать. В отдельной емкости смешиваем сахар с яйцами и маслом. В полученную жидкость добавляем молочно-дрожжевую смесь. Мука просеивается и в центре делается ямка. Вливаем в нее сделанную ранее жидкость, и все хорошенько смешиваем.

Тесто скатываем в шар, кладем на марлю, завязываем края и опускаем в кастрюлю с водой, подогретой примерно до 40 градусов. Сначала оно опустится на дно, но позднее, когда дрожжи начнут работать, оно поднимется к верху— это значит тесто готово.

Быстрое тесто для пирожков понравится всем!

Watch this video on YouTube

Основа на пироги

Безопарное тесто готовится быстро.

Больше материалов: дрожжевое тесто для пирога – рецепт

Для него подготовим заранее:
  • ¼ л молока;
  • ½ кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г масла;
  • соль.

Перегревать молоко нельзя, иначе дрожжи не подойдут!

В него кладем дрожи, смешиваем и высыпаем сахар. Строго соблюдаем все пропорции.

Яйцо смешиваем с молочно-дрожжевой смесью. Если требуется рассыпчатое тесто, можно положить просто два желтка. Добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Не забываем посолить и снова все хорошенько вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. После, пусть оно подойдет немного. Но перед выпечкой его нужно будет подбить, и затем, дать еще раз подойти. Тогда пирог будет воздушным.

Watch this video on YouTube

Дрожжевое тесто на беляши, быстро и вкусно

Тесто имеет водяную основу. В процессе жарки, оно не будет впитывать в себя огромное количество масла, за счет чего беляши получатся очень вкусными.

Подготовим:
  • 600 г муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • ст. л. сахара с горкой;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • ч. л. дрожжей;
  • соль.

Вода разогревается до комнатной температуры. В нее высыпаются 4 ложки муки и дрожжи. Все перемешивается, до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки.Полученную смесь поставим в теплое местечко где-то на пол часа. Мука, сахар и соль добавляются сразу после образования пенки из дрожжей. Все вымешиваем, и добавляем масло. После приготовления тесто оставляется, чтобы оно подошло. Когда его объем увеличится примерно втрое, можно начинать жарить вкуснейшие беляши.

Watch this video on YouTube

Для сладких булочек

Если нужно приготовить пышные, вкусные булочки как можно скорее, то этот рецепт то, что вам нужно.

Заранее подготовьте:
  • 11 г дрожжей;
  • соль;
  • 2 ст.л. сахара;
  • яйцо;
  • ¼ л молока;
  • 6 ст. л. масла;
  • ½ кг муки.

Перемешанный сахар, соль и яйцо заливаем молоком, затем кладем масло. Дрожжи высыпаются в муку, после чего в смесь начинаем вливать молоко дробными порциями постоянно помешивая. Мука уходит по-разному. Поэтому кладем ее столько, сколько «возьмет» тесто. Вымешивать нужно до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Скатываем его в шар и выкладываем в миску, затем сверху укутываем ее пленкой и полотенцем. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим тесто на минут 15, а пока подготавливаем начинку.

Спустя указанное время вынимаем – тесто готово!

Watch this video on YouTube

Это интересно: рецепт дрожжевого теста на кефире

Тесто для пасхального кулича

Испечь действительно вкусный кулич очень не просто. Не каждая женщина умеет это делать, тем более если все свободное время проводит на работе. Стоит однажды попробовать этот рецепт, и он станет семейным.

Сразу подготовим:
  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • 3 ст. муки.

Молоко греем до 30 градусов и добавляем в него по ложке сахара и дрожжей. Ставим настояться минут 20. А пока, оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Масло нужно размягчить и влить в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Мука добавляется постепенно, пока не получится негустое, похожее на жирную сметану тесто. Формы смазываются, в них, тесто кладется на 1/3. Пусть какое-то время постоят и поднимутся, а только потом куличи можно выпекать при температуре 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Такое тесто очень понравится любителям выпечки. Оно не только быстро готовится, но и долгое время хранится в морозильной камере для дальнейшего использования.

Подготовим:

  • 3 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • соль;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 7 г дрожжей;
  • 85 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • яйцо.

Чтобы дрожжи начали бродить, используйте жидкости, разогретые до 30-40 градусов.

В воде растворяем ложку сахара и дрожжи, и ждем минут пятнадцать, пока не появится небольшая «шапочка» от брожения.

Просеянную муку перемешиваем с солью и оставшимся сахаром, а также нарезанным кусочками маслом. Перетираем до образования крошки. К этому времени дрожжевая смесь уже готова. После соединим молоко с дрожжами. Мучную крошку собираем горкой, делаем в центре углубление и выливаем молоко с дрожжами и другими ингредиентами. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и на какое-то время ставим в холодильник. Обычно это занимает не более часа.

Watch this video on YouTube

Для домашнего хлеба

Никогда магазинный хлеб не сравнится с домашним. Этот рецепт понравится всем без исключения.

Для него понадобится:
  • 1/5 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл масла;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

В просеянную муку добавить соль, муку, сахар и, конечно, дрожжи. Воду и масло смешиваем и только потом добавляем все к муке. Теперь можно вымесить тесто.

Мука имеет разную плотность, поэтому ее может уходить разное количество в каждом отдельном случае.

Вкусное тесто готово! Хорошо, тогда скатайте его в шар, положите в миску, накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Спустя минут 30, оно станет больше втрое. Вынимаем из миски и лепим круглый хлеб. Сверху можно сделать классические надрезы и оставить еще на минут 15. После ставим в прогретую духовку и выпекаем вкуснейший домашний хлебушек.

Watch this video on YouTube

Сбор урожая дрожжей | Брюлософия

Когда я впервые задумался о сборе дрожжей из закваски, я не смог найти упоминаний о том, что кто-то еще использует аналогичный метод. С тех пор, как я написал об этом, я слышал от многих людей, которые использовали подобный процесс, поэтому я не беру на себя ответственность за разработку этого метода и ценю все отзывы, которые я получил.

Вот самая последняя версия того, как я собираю дрожжи из закваски.

ШАГ 1

Сделайте закваску как минимум за 24-36 часов до того, как вы планируете засев. Я узнал, что для более старых штаммов требуется немного больше времени, чем для недавно собранных дрожжей, поэтому планируйте их соответствующим образом. С помощью хорошего калькулятора дрожжей увеличьте количество стартовых клеток на 100 миллиардов. Функция Overbuild Harvest от BrewUnited делает это настолько невероятно простым, что вы даже можете загрузить версию в виде электронной таблицы. Обычно дополнительное количество будет меньше или около 1 литра.

ЭТАП 2

По прошествии как минимум 24 часов на мешалке (больше, если встряхнуть или использовать старые дрожжи), вы можете собрать дрожжи. Так как я люблю разбивать и декантировать, я всегда собираю дрожжи накануне варки. Для этого продезинфицируйте банку Мейсона/Болла соответствующего размера любым дезинфицирующим средством, которое вы предпочитаете, снимите колбу с закваской с мешалки, закрепите мешалку с помощью магнита и наполните продезинфицированную банку необходимым количеством суспензии.

Я обычно хорошо взбалтываю колбу перед переносом, чтобы обеспечить однородность. Неплотно накройте банку продезинфицированной крышкой и поставьте в холодильник на 24+ часа. Это также тот момент, когда я перенесу свою фляжку в холодную камеру для ферментации, чтобы переночевать.

ШАГ 3

Поместите банку в холодильник и вытащите ее за несколько часов до того, как будете готовить следующую закуску. Вот в принципе!

Раньше я рекомендовал людям заменять пиво поверх дрожжей предварительно кипяченой и охлажденной водой, если они планировали хранить его дольше пары недель. Однако недавно мне стало известно о некоторых довольно убедительных доказательствах того, что это и не нужно, и потенциально вредно для дрожжей. Я начал оставлять стартовое пиво поверх собранного пирога и не ощутил заметного негативного воздействия. По этим причинам я больше не планирую заменять пиво кипяченой водой и рекомендую другим последовать этому примеру.

Через некоторое время, проведенное в холодильнике, на дне банки появится хороший слой кремообразных дрожжей.

Часто задаваемые вопросы

Сколько поколений дрожжей можно собрать, прежде чем они испортятся?
У меня есть только неофициальные доказательства, так что имейте это в виду. На момент написания этой статьи у меня было два штамма дрожжей, WLP090 San Diego Super Yeast и WLP002 English Ale Yeast, оба были собраны 13 раз. Каждое ферментированное 12-е пиво имело прекрасный вкус, без каких-либо заметных отличий по сравнению с исходным флаконом. Я успешно использовал этот метод с элевыми, гибридными и лагерными штаммами.

Чем этот метод лучше ополаскивания («промывания») дрожжей?
Начнем с того, что лично я считаю, что это намного проще и требует гораздо меньше времени. Кроме того, дрожжи сбраживали сусло ~1,040 OG, в котором не было хмеля, поэтому оно, возможно, менее стрессовое и, в конечном счете, более чистое. Мне также нравится, что я собираю только одну банку дрожжей, а не несколько банок, которые в конечном итоге окажутся в мусорном ведре.

Сколько дрожжей на самом деле собирается с помощью этого метода?
Не знаю. Хотел бы я знать, но я еще не нашел никого, кто обладал бы ноу-хау для официального подсчета. Как я упоминал ранее, я предполагал 100 миллиардов клеток, хотя я полностью согласен с тем, что это число, вероятно, далеко. Тем не менее, это отлично сработало для меня.

Если у вас есть дополнительные вопросы или комментарии, не стесняйтесь спрашивать. Ваше здоровье!

Подписывайтесь на Brülosophy:

FACEBOOK   | Твиттер   | ИНСТАГРАМ



Если вам нравится этот материал и вы чувствуете себя обязанным поддержать Brulosophy.com, посетите страницу Поддержите нас , чтобы узнать, как вы можете очень легко это сделать. Спасибо!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Подпишитесь, чтобы получать уведомления, когда мы публикуем новый контент!

Адрес электронной почты

ПОДДЕРЖКА

Amazon
Приключения в домашнем пивоварении
Больше Пива!
Brewer’s Hardware
ThermoWorks
Brew Bag
Great Fermentations

William’s Brewing
Brew Hardware

3 1

Brülosophy является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и другие аффилированные сайты.

Часто задаваемые вопросы о дрожжах

| Свежий хлеб

Вы находитесь здесь

Главная » Часто задаваемые вопросы » Выпечка

14 августа 2006 г. — 20:42

В чем разница между активными сухими дрожжами и быстрорастворимыми дрожжами (также известными как дрожжи для хлебопекарных машин)?

Быстрорастворимые дрожжи немного более эффективны, чем активные сухие дрожжи, и их можно смешивать непосредственно с сухими ингредиентами. Мне вообще легче работать. Активные сухие дрожжи работают так же хорошо, как быстрорастворимые дрожжи, но их нужно активировать в небольшом количестве теплой воды, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам. Неправильная активация приведет к тому, что ваша буханка не поднимется должным образом.

Могу ли я заменить быстрорастворимые дрожжи активными сухими в своем рецепте (или наоборот)?

Да. Если вы заменяете быстродействующие дрожжи в рецепте активными сухими дрожжами, прочитайте инструкции на упаковке, чтобы выяснить, как активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в рецепт, и уменьшите количество воды, которую вы добавляете позже в рецепте, на количество вода, в которой вы настаиваете дрожжи (т. е. если вы активируете дрожжи в половине стакана воды, позже добавьте на полстакана воды или молока меньше, чтобы в итоге вы получили то же общее количество жидкости, что и в рецепте). Вы также можете добавить в рецепт примерно на 20 процентов больше дрожжей, чем требуется, хотя использование меньшего количества дрожжей и более медленное их подъем приведет к более ароматному хлебу. Если вы заменяете активные сухие дрожжи быстрорастворимыми, вы можете уменьшить количество дрожжей, которые используете в своем рецепте, примерно на 20 процентов. Обязательно не забудьте увеличить количество воды, которую вы добавляете к сухим ингредиентам, на количество, в котором вы будете настаивать активные сухие дрожжи, чтобы в итоге вы получили то же общее количество жидкости в рецепте.

Как хранить дрожжи?

Я покупаю растворимые дрожжи в больших упаковках и храню их в герметичной банке в холодильнике. Поступая так, вы должны быть в состоянии получить по крайней мере шесть месяцев или год из этого. Если вы заметите, что эффективность начинает снижаться, просто добавьте еще немного при выпечке.

Можно ли заморозить дрожжи?  

Конечно! Просто убедитесь, что он запечатал его в воздухонепроницаемом контейнере, прежде чем делать это.

Как насчет свежих дрожжей? Что это?

Профессиональные пекари часто используют свежие дрожжи. Если вы столкнулись с рецептом, в котором используются свежие дрожжи, разделите вес на 3, чтобы рассчитать необходимое количество быстрорастворимых дрожжей.

Многие рецепты в моих книгах по выпечке требуют использования закваски. У меня нет времени/энергии/терпения, чтобы поддерживать стартер. Можно ли заменить дрожжами?

Абсолютно. И наоборот: вы можете превратить дрожжевой хлеб в хлеб на натуральной закваске, исключив дрожжи и добавив закваску. Вкус, конечно, будет другой, но, по моему опыту, он все равно может получиться неплохим. Вы даже можете обнаружить, что предпочитаете модифицированную версию оригинальному рецепту. Я не знаю точной формулы для расчета количества замены. Я просто предполагаю, что мне нужно будет добавить немного больше муки и воды (сколько каждого из них зависит от того, была ли это влажная или сухая закваска, которую я заменяю) и достаточно дрожжей для партии дрожжевого хлеба сопоставимого размера. Я обычно рассчитываю около 1 или 2 чайных ложек на буханку.