Skip to content

На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона: Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Содержание

Выбираем дрожжи для приготовления браги

Чтобы самогон получился качественным, необходимо приготовить правильную брагу. Основным ингредиентом ее являются дрожжи. От того, какие дрожжи для браги вы возьмете, в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат домашнего алкоголя. Ставить ее можно на любых видах, у всех них есть свои слабые и сильные стороны, нюансы применения. Но есть одно обязательное условие: чтобы брага была правильной, необходимо использовать свежие дрожжи.

Содержание

  1. Для чего нужны?
  2. Хлебопекарные
  3. Спиртовые
  4. Винные
  5. Заключение

Для чего нужны?

Дрожжи — это живые микроорганизмы (одноклеточные грибы), как любой организм они питаются, размножаются. Для жизнедеятельности дрожжевым грибам необходима сахарная составляющая, которая, благодаря специальным ферментам, перерабатывается в спирт, при этом выделяется тепловая энергия и углекислый газ, и запускается процесс брожения.

Трудно сказать, какие дрожжи лучше подходят для бражки, каждый самогонщик выбирает наиболее подходящие для себя. Для получения сусла чаще всего используют:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • винные.

Они отличаются друг от друга устойчивостью к этанолу, способом внесения. Грибы, достигая критического значения, погибают, чем выше это значение, тем больше литров самогона выйдет после перегонки.

Хлебопекарные

Наиболее часто для получения основы для крепких спиртных напитков используются хлебопекарные прессованные дрожжи. Они считаются классикой самогоноварения и, несмотря на появляющиеся новые штампы, многие остаются верны им. И это неслучайно, так как эти сырые дрожжи:

  • дешевые и доступные;
  • эффективные;
  • не требуют подкормки;
  • добавляются в сусло без предварительной активации;
  • в составе нет примесей.

Самогонка, полученная на таком сусле, имеет естественный, аутентичный вкус.

При всех своих достоинствах у них есть и недостатки. Короткий срок хранения, при использовании старых или в случае неправильного хранения сусло может не завестись. Брага на прессованном штампе содержит не более 8% спирта, и поэтому после перегонки выход самогона небольшой.

При использовании прессованных дрожжей необходимо четко соблюдать пропорции. Если взять мало — будет слабое брожение, а если переборщить, то в конечном продукте останется много живых микроорганизмов, что ухудшит качество самогонки. Она будет иметь неприятный запах и вкус.

Хлебопекарные сухие дрожжи, такие как Саф-момент, в основном используются для выпечки, но и в самогоноварении нашли свое применение. Потому что:

  • можно купить в любом магазине;
  • удобная упаковка и низкая цена;
  • образование спирта на выходе до 10%;
  • отсутствие неприятного запаха в конечном продукте.

Но при использовании сухих дрожжей увеличивается процесс брожения и перед началом применения их надо активировать.

Спиртовые

Последнее время все чаще применяют для получения бражки спиртовые дрожжи. Они выпускаются в виде гранул или порошка. Брага, полученная на этом штампе, быстро бродит и содержит до 20% спирта на выходе, а самогонка становится вкусной и ароматной. Спиртовые дрожжи добавляют прямо в бражку, при их использовании не нужно применение пеногасителя, так как у них низкое пенообразование. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и то, что они не везде имеются в продаже.

Разновидностью спиртовых является смесь турбо-дрожжи. Благодаря специальным аминокислотам, входящим в состав смеси, можно добиться 30% содержания спирта в сусле и ускорить процесс сбраживания. Для приготовления основы на турбо-дрожжах хватит только сахара и теплой воды.

Винные

Винные дрожжи применяют для приготовления качественного, дорогого самогона. Для бражки используют плодово-ягодное сырье, процесс брожения происходит спонтанно и долго. В зависимости от сырья можно получить самогон разных вкусов. Но из-за высокой цены, сложной технологии приготовления напитка они не нашли широкого применения.

Заключение

Прежде чем решить, на каких дрожжевых грибах поставить брагу, следует взвесить все достоинства и недостатки разных штампов Определить, какую крепость самогона вы хотите получить. Главное — не бояться экспериментировать, ведь только попробовав разные рецепты, можно выбрать наиболее подходящие именно для вас.

Подкормка браги сахарного самогона – 4 способа помочь дрожжам

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам и подвигнуть их на быструю работу.

Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.

Теория

Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Химическая подкормка

На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода – лучший вариант подкормки

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С

. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;
  • сахарная брага зреет 7 – 14 дней.

Особенности.
Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Народные средства

В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

Ваша оценка:

В каких случаях это нужно делать

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение температуры брожения.

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Спиртовые дрожжи

фото с сайта alcodistillers.ru

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.

Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.

Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.

Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.

Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.

Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.

Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

фото с сайта findmeals.com

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.

Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Как правильно делать

Задумываясь над тем, как ускорить брожение сахарной браги, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого типа дрожжей свой состав. Чтобы реализовать идеальное брожение, постарайтесь отдавать предпочтение свежим винным вариантам.
  • Рецепт. Используемая вами рецептура продукта серьезным образом сказывается не только на вкусовых аспектах, но и на качестве. Не стоит добавлять слишком много подкормок, так как вы можете испортить основные пропорции изделия.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки понадобится соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение данного требования может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, тогда как при перегреве они попросту умирают.
  • Емкости. Для стимуляции продукта обязательно используйте емкости из пищевых материалов. Спиртное не должно вступать в контакт с кислой средой или спиртом.
  • Место. Ни в коем случае не оставляйте напиток бродить под открытыми солнечными лучами. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Сахарная брага: подбор ингредиентов

Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.

Вода как основа основ

В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.

Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.

Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.

Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.

Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.

Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.

Спиртовые штаммы

Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰

Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».

Сахарные тонкости

фото с сайта www.awwam.in

Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.

Капризы дрожжевых грибов

Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.

  • Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
  • Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
  • Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Прессованные хлебопекарные

По прежнему широко применяются и хлебопекарные прессованные дрожжи для самогона. Они обладают плотной консистенцией с розоватым или сероватым оттенком и приятным запахом. Их чаще всего используют в кулинарии при изготовлении теста для выпечки, которое наполняется углекислым газом и молекулами спирта при переработке бактериями сахара, находящегося в муке. При высокой температуре эти производные улетучиваются, в результате получается пышная и вкусная выпечка.

Что касается браги, то напиток выходит по крепости слабее, чем на спиртовых дрожжах. Тем не менее, прессованный продукт обладает рядом достоинств:

  1. Доступная цена, которая позволяет конкурировать ему с другими продуктами этого вида.
  2. Удобство использования: нет необходимости активировать продукт, можно просто добавить его в готовое сусло.
  3. Реакция брожения происходит очень быстро, так как грибы находятся в активной фазе развития.
  4. По своей характеристике напиток ничем не отличается от деревенского самогона, так как во время дистилляции сохраняет органолептику.

Но есть у прессованных дрожжей и недостатки: из-за низкой крепости браги выход самогона будет очень низким. Кроме того, у этого продукта небольшой срок хранения: в комнате — не более суток, а в холодильнике — до 14 дней.

При изготовлении сахарной браги обязательно проведение подкормки. Наличие большого количества пены во время брожения и наличие неприятного запаха, который сохраняется и в самогоне.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

Должна ли самогонная брага быть герметичной? Прочтите это

Саймон в
Изготовление самогона

Приготовление самогона, крепкого домашнего спирта, может быть сложным процессом. Вкус самогона зависит от правильного хранения и обработки браги. Один из шагов, который следует учитывать, — нужно ли хранить самогон в герметичном контейнере.

Самогонная брага может храниться в герметичном контейнере. Контейнер должен иметь возможность выпускать углекислый газ, чтобы уменьшить повышение давления. Если емкость негерметична, постарайтесь предотвратить попадание в нее кислорода, так как это может повлиять на вкус самогона.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, в какой таре следует хранить самогонный аппарат. Я также рассмотрю процесс приготовления самогонного сусла, сосредоточившись на типах используемых емкостей.

Какие емкости подходят для хранения самогонного браги?

Подходящие контейнеры для хранения самогонного сусла включают герметичные контейнеры с крышками или открытые контейнеры. Если вы не храните его в герметичном контейнере, накройте его куском марли. Вы можете использовать контейнеры из пищевого пластика, стекла или нержавеющей стали.

Вот еще информация о емкостях, которые можно использовать для хранения самогонной браги:

  • Герметичный контейнер с крышкой. Вы можете использовать герметичный контейнер с местом для шлюза для удаления углекислого газа. Кроме того, вы можете регулярно открывать его, чтобы удалить углекислый газ. Герметичный контейнер может быть из пищевого пластика, стекла или нержавеющей стали.
  • Открытый контейнер. Вы можете поместить пюре в контейнер без крышки. Это позволит углекислому газу свободно выходить из контейнера. Тем не менее, вы должны накрыть контейнер марлей, чтобы предотвратить проникновение жуков. 

Одним из лучших приспособлений для приготовления самогонной браги является шлюз. Вот несколько отличных вариантов шлюза (доступны на Amazon.com), которые вы можете приобрести: 

  • Шлюз Twin Bubble. Это двойной шлюз, предназначенный для ферментации пива и вина. Его можно легко прикрепить к крышкам ведер и другим контейнерам. Он прост в использовании и удобен в кармане.
  • Шлюз из трех частей. Если вы используете литровую емкость для хранения затора, лучше всего использовать этот шлюз. Он легко помещается в кувшин и имеет удобную в использовании функцию пробки.

Вы также можете купить полный комплект для самогоноварения, в который входит шлюз.

Чтобы лучше понять, как выбрать наиболее подходящую емкость для самогонного аппарата, полезно рассмотреть, как вы ее делаете.

Как приготовить самогон

Вот ингредиенты, которые я рекомендую, если вы хотите приготовить самогонную брагу: 

  • 6 галлонов (22 литра) воды
  • 8,5 фунтов (3,9 кг) кукурузы
  • 1,5 фунта (700 граммов) ячменного солода
  • Дрожжи
  • Ведро или контейнер для брожения
  • Источник тепла
  • Термометр
  • Длинная ложка

Вот пошаговое руководство по приготовлению самогонного сусла с акцентом на тип используемой емкости:

  1. Нагрейте воду до 165 °F (73 °C). Наполните большой сосуд водой и нагрейте ее, пока температура воды не достигнет 165 °F (73 °C). Выключите тепло.
  2. Вмешайте кукурузные хлопья . Как только температура достигнет 165 градусов, аккуратно вмешайте кукурузу. Непрерывно перемешивайте смесь в течение 5-7 минут.
  3. Добавить ячменный солод . Следите за температурой смеси. Как только температура достигнет 150 ° F (65 ° C), добавьте ячмень. Продолжайте помешивать ячмень в течение 2 минут.
  4. Дайте смеси постоять полтора часа . На этом этапе вы можете хранить смесь в алюминиевом контейнере, в котором вы ее готовили. Убедитесь, что вы накрыли контейнер.
  5. Накройте другой алюминиевый контейнер марлей. Процедить месиво через марлю, чтобы отделить твердые вещества от жидкости.
  6. Стерилизовать два алюминиевых контейнера . В течение 5 минут переливайте затор туда-сюда между двумя контейнерами, чтобы проветрить его.
  7. Перелейте затор в емкость для брожения. Решите, какой контейнер вы выбираете: герметичный или негерметичный, и установите гидрозатвор перед заливкой затора.
  8. Добавить дрожжи . Как только затор окажется в контейнере, добавьте дрожжи. Затем закройте емкость и дайте настояться.

После приготовления затора дайте ему постоять в контейнере не менее трех недель.

Стоит ли проветривать самогон?

Если вы используете герметичный контейнер, вы можете задаться вопросом, следует ли открывать его во время брожения.

Самогонный аппарат можно проветрить, но он привнесет в смесь кислород. Кислород может повлиять на ферментацию дрожжей, что изменит вкус самогона.

Однако, если вы хотите проветрить самогон, чтобы изменить профиль вкуса, вам следует сделать следующее: 

  1. Снять шлюз на вашем контейнере.
  2. Аккуратно откройте емкость, чтобы воздух попал в самогонный аппарат.
  3. Перемешайте самогонную брагу, чтобы воздух попал во всю смесь.
  4. Дайте затору настояться в течение 30 минут, прежде чем снова закрывать контейнер.
  5. Переустановите шлюз.

Я считаю, что лучше всего проветривать затор в более прохладный день, чтобы испарялось лишь минимальное количество затора. Также лучше всего проветрить его за 24-48 часов до того, как вы начнете дистилляцию самогона.

Другие советы по хранению для улучшения вкуса самогонного брага

Емкость, которую вы используете, оказывает существенное влияние на вкус самогона. Другими аспектами хранения, влияющими на вкус, являются место, где вы храните затор, и количество света, которому оно подвергается.

В следующей таблице указано, что необходимо учитывать при хранении самогона: 

Что следует делать Чего делать не следует
Температура Храните самогон в прохладном месте. Не замораживайте самогон, так как это негативно повлияет на его вкусовые качества.
Воздействие света   Убедитесь, что ваша самогонная брага находится в помещении с искусственным освещением, чтобы вы могли следить за ее процессом. Держите самогонный аппарат вдали от прямых солнечных лучей. Это может привести к его испарению, а также к окислению.
Тип тары Самогонную брагу лучше сбраживать в стеклянной таре. Не сбраживайте сусло в деревянном или низкосортном пластиковом контейнере.

Приготовление лучшего самогонного брага придет с практикой.

Экспериментируйте с различными контейнерами, количеством кислорода и даже типами шлюзов. Чем больше самогона вы сделаете, тем больше отточите свою технику и предпочтения.

Вывод

Контейнер, который вы используете для хранения самогонного браги, может быть герметичным. Тем не менее, вы должны обеспечить возможность выхода углекислого газа. Получение превосходной самогонной браги также зависит от типа используемой тары и шагов, которые вы выполняете.

Нужно ли размешивать самогонную брагу?

Вопрос задан: Франсиско Эберт

Оценка: 4,8/5
(29 голосов)

Перемешивание помогает выровнять температуру затора и более тщательно перемешать жидкие и твердые вещества. Если вы можете справиться с этим, вы всегда должны перемешивать затор как минимум 9 минут.0190 несколько раз во время осахаривания остальное.

Самогонную брагу надо размешивать?

Брожение в течение 2–7 дней при постоянной температуре в соответствии с инструкциями на упаковке дрожжей. После завершения ферментации дегазируйте сусло перед добавлением очищающего агента. Энергично перемешайте/встряхивайте смывку до тех пор, пока не исчезнет пена.

Должен ли я размешать затор?

Перемешивайте затор каждые 15–20 минут , чтобы предотвратить образование холодных пятен и обеспечить однородное преобразование. … Вам понадобится в 1,5-2 раза больше промывной воды, чем вы использовали для затора. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, предпочтительно 170-180°F.

Нужно ли перемешивать сусло во время брожения?

В большинстве случаев не следует перемешивать домашнее пиво во время брожения , так как это может привести к загрязнению пива посторонними бактериями, дикими дрожжами и кислородом, что приведет к появлению посторонних привкусов или порчи. … Перемешивание может иметь катастрофические последствия для вашего пива различными способами.

Должен ли я размешивать кукурузное пюре?

Должен ли я размешивать кукурузную брагу перед дистилляцией, чтобы месиво работало лучше, если в нем все еще есть крахмал? Да, как результаты, как правило, лучше, если вы перемешиваете его перед дистилляцией , чтобы затор работал.

Безопасно ли перегонять мой затор/брагу?

Найдено 41 связанных вопросов

Может ли самогонная брага стоять слишком долго?

Если вы видите активность в шлюзе, это означает, что дрожжи работают, и вы можете идти. L эт затор сидеть в течение 14 дней . Если вы все еще видите пузырьки в воздушном шлюзе через 14 дней, оставьте его еще на несколько дней или, по крайней мере, до тех пор, пока вы не увидите пузырьков в течение хотя бы минуты или двух.

Можно ли добавить слишком много дрожжей в самогон?

Если удельный вес высокий (произошло очень мало брожения), можно попробовать добавить больше дрожжей , но есть шанс, что вам придется отказаться от этого и начать все сначала. Во время брожения важно следить за температурой.

Как долго я должен оставлять затор для брожения?

Ферментация. Храните сусло для брожения в течение 1-2 недель при комнатной температуре . Температура важна, если становится слишком холодно, брожение может остановиться, потому что дрожжи находятся в состоянии покоя.

Как узнать, что пюре готово?

Единственный верный способ узнать, закончилась ли ферментация , это измерить плотность . Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если плотность браги не изменилась в течение 3 дней, то ферментация затора завершена.

Как узнать, безопасен ли самогон?

Фольклор говорит нам, что один из способов проверить чистоту самогона — налить его в металлическую ложку и поджечь. 6 Если горит синим пламенем, значит безопасно , но если он горит желтым или красным пламенем, значит, он содержит свинец, что наводит на мысль о старой поговорке: «Свинец горит красным и делает вас мертвым».

Какая температура лучше всего подходит для самогонной браги?

Оптимальная температура около 77 градусов по Фаренгейту . При температуре выше 77 градусов по Фаренгейту дрожжи будут производить больше побочных продуктов, придавая вашему конечному дистилляту немного более странный вкус. Итак, как видите, затор на турбодрожжах делать очень легко и просто.

Что застряло в пюре?

Застой затора, ужасное явление на больших и малых пивоваренных заводах, sh возникает, когда сусло не фильтруется должным образом в заторном или фильтровальном чане, что приводит к медленному или незначительному стоку . Иногда ошибка в контроле температуры может привести к слишком горячему затору, денатурации ферментов и их неактивности. …

Какой температуры должна быть вода для промывки?

Важное значение имеет температура промывочной воды. Вода должна быть не более 170°F , так как выше этой температуры танины шелухи становятся более растворимыми, в зависимости от pH сусла. Это может привести к терпкости пива.

Сколько сахара мне нужно на 5 галлонов месива?

Таким образом, для 5-галлонного затора (который рекомендуется для первых партий самогона) вам потребуется 5 галлонов воды, 5 фунтов кукурузной муки и 5 фунтов сахара .

Сколько самогона получится из 5 галлонов браги?

Запуск объемом 5 галлонов даст 1-2 галлона спирта . Из 8 галлонов получается 1,5-3 галлона спирта. На 10 литров спирта уходит 2-4 литра.

Можно ли использовать самогон из водопроводной воды?

#1 – Используйте дистиллированную, а не водопроводную воду

Один из самых важных советов, которые я могу дать самогонщикам, – всегда использовать дистиллированную воду для приготовления самогонного брага. … Использование водопроводной воды в перегонном аппарате приведет к тому, что некоторые из этих потенциально вредных и изменяющих вкус химических веществ попадут в самогонный аппарат.

Какой процент спирта должен быть у браги?

Большинство крафтовых винокуренных заводов имеют начальную крепость 6-10% для сусла — никто не рекомендует повышать крепость дрожжей выше 20% — мы лично стараемся не превышать 8%.

Почему затор не пузырится?

Причина 1: Негерметичное ведро Отсутствие брожения может быть вызвано несколькими причинами. Если шлюз не пузырится, это может быть связано с плохим уплотнением между крышкой и ведром . … Почините уплотнение или купите новую крышку в следующий раз. Причина 2: Плохие дрожжи Когда партия не бродит, наиболее распространенная проблема связана с дрожжами.

Сколько дрожжей мне нужно на 5 галлонов затора?

Если нет указаний, мы предлагаем 1 столовую ложку дрожжей на 5 галлонов затора.

Почему производство самогона запрещено законом?

Так почему самогон до сих пор незаконен? Потому что ликер стоит для правительства больше, чем пиво или вино . … В 2005 году почти 5 миллиардов долларов федеральных акцизов на алкоголь поступили от легально произведенных спиртных напитков. До 1978 года домашнее варение ликера или пива было незаконным, а правила виноделия были несколько двусмысленными.

Почему моя брага плохо пахнет?

Это бактерии, которые работают аэробно и имеют рвотный запах . Лакто является анаэробом и имеет довольно чистый аромат. При приготовлении кислого затора (выдерживание затора на несколько дней при температуре ~110-120F) на поверхности часто остается слой неприятно пахнущего солода, который можно вычерпать.

Какой алкоголь проще всего приготовить?

Большинство людей согласятся с тем, что мёд — самый простой в приготовлении алкоголь, потому что для его приготовления требуется очень мало оборудования и ингредиентов. Если у вас еще нет продуктов в вашей кладовой, вы можете легко приобрести их в продуктовом магазине. Чтобы сделать медовуху, вам нужно около 2-3 фунтов меда на 1 галлон/3,78 литра воды.

Какие дрожжи лучше всего подходят для самогона?

Лучшие дрожжи для самогона: полное иллюстративное руководство

  • Red Star DADY (активные сухие дрожжи Distillers)
  • Турбодрожжи Alcotec 48 Hour.
  • Red Star HOZQ8-529 Винные дрожжи Premier Blanc.
  • Супердрожжи.
  • Дрожжи для эля Danstar Abbaye.

Можно ли использовать хлебные дрожжи для приготовления самогона?

Хлебные дрожжи — если вы делаете пюре из рома или кукурузного виски. Хлебные дрожжи — одни из лучших дрожжей для этой работы. Не говоря уже о том, что до него легко добраться. Просто отправляйтесь в местный продуктовый магазин, чтобы купить что-нибудь. Хлебные дрожжи придадут вашему конечному продукту отличный вкус.

Какие дрожжи дают самое высокое содержание алкоголя?

Турбодрожжи — это особый тип дрожжей, которые дают более высокое содержание алкоголя (ABV%) и за более короткий период времени.