Skip to content

На 1 литр молока сколько сухих дрожжей: Сдобное дрожжевое тесто – рецепт с фото №24849

Содержание

Готовим блины на 1 литр молока: рецепты от «Едим Дома»

Блины — достояние национальной русской кухни и главный символ уходящей зимы. Круглые, румяные и горячие, словно солнце, они всегда занимают на столе почетное место. Подают блины и как десерт к чаю, и как закуску к крепким напиткам. Это удивительное угощение с богатой историей. В старину люди верили — чем больше блинов они испекут, тем выше шанс получить благословение богов. Тонкие и пышные, сладкие и соленые, дрожжевые и бездрожжевые, на воде или на молоке, с начинкой или без нее — рецепты найдутся на любой вкус. Если у вас есть литр молока, несколько яиц и немного муки, то мы расскажем, как приготовить стопку вкусных блинов.

Классический рецепт блинов на молоке

Для приготовления классических и любых других блинчиков используйте только свежие, качественные продукты. Это важно, если вы хотите получить хороший результат. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку выбирайте пшеничную высшего сорта — в ней больше всего клейковины, благодаря которой тесто быстро приобретает нужную консистенцию. Также муку обязательно нужно просеять. Это насытит ее кислородом, устранит твердые частицы и предотвратит появление комочков при замешивании теста. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300–320 г (2 стакана по 250 мл)
  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • масло растительное рафинированное — 40 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 45–50 г
  • соль — 5 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним указанное количество соли и сахара. Интенсивно взбейте венчиком.
  2. Чтобы тесто без лишних усилий получилось однородным, разделите 1 литр молока, который вы приготовили для блинов, на 2 части. Сначала влейте в яйца 300 мл и перемешайте. 
  3. Введите просеянную муку, снова перемешайте. Влейте в тесто оставшееся молоко. Добавьте 40 мл растительного масла. Тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.  
  4. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Тонким слоем налейте тесто. Чтобы оно равномерно распределялось, плавно наклоняйте сковороду в разные стороны.
  5. Выпекайте блины на огне выше среднего. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся. 
  6. Чтобы готовые блины оставались эластичными и мягкими даже в холодном виде, сразу после выпекания щедро смажьте их мягким сливочным маслом. 

Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока

Если вы хотите полакомиться пышными и воздушными блинами, для приготовления понадобятся дрожжи. Их надо смешать с теплым молоком, чтобы получилась опара. При замешивании теста учитывайте, что оно должно быть похожим по консистенции на густой кефир. Тесту нужно дать как следует подойти, чтобы оно наполнилось воздухом. Благодаря этому блинчики получатся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь пышные блины с дырочками, подавали их с растопленным сливочным маслом и домашним вареньем.

Ингредиенты: 

  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • мука пшеничная — 4,5–5 стаканов
  • яйца куриные — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл
  • дрожжи сухие — 5–6 г
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. В емкость с желтками добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте. 
  2. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Влейте в миску с желтками. 
  3. Положите в получившуюся смесь дрожжи. Постепенно введите муку. Не переставайте при этом все интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки. 
  4. Влейте растительное масло в тесто, после этого отправьте его отдыхать как минимум на 35 минут при комнатной температуре. Миску накройте полотенцем.
  5. Белки, которые все это время оставались в стороне, взбейте миксером до образования пены. Затем и их отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте. 
  6. Возьмите блинную сковороду с толстым дном. Разогрейте ее, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с вареньем, джемом, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Хороши дрожжевые блины и в сочетании с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой, красной рыбой.

Тонкие нежные блины

Традиционные тонкие блины — очень популярное и вкусное лакомство. Печь их можно и в масленичную неделю, и в любой другой день — они всегда актуальны. Из 1 литра молока получится около 20–25 аккуратных тонких блинчиков.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
  • сахар — 35–40 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • масло растительное рафинированное — 25 мл
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбейте 4 куриных яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивать получившуюся смесь можно как обычным венчиком, так и ручным миксером.
  2. Влейте во взбитые яйца молоко. Далее постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. 
  3. Добавьте в тесто растительное масло. 
  4. Перемешайте еще раз и оставьте емкость с тестом на 10–12 минут при комнатной температуре. Тем временем разогрейте сковороду и хорошо смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом. 
  5. Выпекайте на среднем огне. Тонкие блинчики тают во рту! Они могут стать основой блинного торта и других десертов.

Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 литр молока

Блины с дырочками часто называют ажурными. Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой по краям: есть их — одно удовольствие! Многие считают, что дырочки можно получить только в том случае, если добавить в тесто кипяток. Но это не совсем так. Один из главных секретов ажурных блинчиков — сода, а еще уксус и интенсивное помешивание. Пузырьки воздуха, которые появятся в результате, будут лопаться на горячей сковороде и образовывать замысловатый кружевной узор, который многим так нравится. 

Ингредиенты:

  • молоко 2,5%-й жирности — 1 л
  • мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г
  • сахар — 60–70 г
  • сода пищевая — 1,5 ч. л.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • уксус столовый 9%-й — 15–20 мл 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте соль, сахар и яйца. Интенсивно перемешивайте все венчиком до однородной консистенции. 
  2. В муку всыпьте соду. Перемешайте. По одной ложке введите полученную смесь в молоко. Не переставайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте, и вы увидите, как на поверхности теста образуются небольшие пузырьки.
  4. Накройте емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут. За это время клейковина, которая содержится в муке, соединится с другими ингредиентами, благодаря чему нежные ажурные блинчики не будут рваться при переворачивании.  
  5. Смажьте хорошо прогретую сковороду растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем, распределите его равномерно. Как только края блинчика слегка подсохнут, переверните его. Выпекайте на сильном огне. 

Блины для фарширования: пошаговый рецепт

Если у вас в холодильнике стоит без дела 1 литр молока, пустите его на блины. Причем не на простые, а на предназначенные для фарширования. Тонкие, эластичные и податливые блинчики подойдут для любой начинки: сладкой и несладкой. На завтрак или в качестве десерта к чаю можно приготовить фаршированные блины с творогом, бананом или вареной сгущенкой. А на обед или ужин — с мясным фаршем, грибами, ветчиной или сыром. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные крупные — 7 шт.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл
  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте соль и желаемое количество сахара. Если вы планируете заворачивать в блины сладкую начинку, тогда возьмите 2 столовых ложки. Для несладкой начинки используйте меньше сахара.
  2. Тщательно взбейте яйца венчиком.
  3. Влейте 400 мл молока. Добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться без комочков.
  4. Влейте в блинное тесто оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз все размешайте. 
  5. Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Налейте тесто. На среднем огне выпекайте блины примерно по 30–40 секунд с каждой стороны. Блины не должны быть сильно пропеченными, чтобы не крошиться при сворачивании. 

Из 1 литра молока получится внушительная стопка тонких блинов для фарширования. Добавьте к ним любимую начинку, сверните конвертом или трубочкой, после чего запеките в духовке или обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приятного аппетита!

Рецепт сдобного дрожжевого теста для куличей

Рецепты Голосовой Л. » тесто » Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское тесто. Тесто для куличей.

By
Ludmila
|
19.04.2014

А теперь после сдобного теста на рулеты пришло время заняться тестом для куличей. Тесто для куличей — тоже сдобное дрожжевое тесто на опаре, оно отличается только пропорциями. В тесто для куличей кладется значительно больше масла и дрожжей по сравнения с тестом на рулеты. Увеличение нормы дрожжей обусловлено тем, что прямо в тесто на куличи добавляются орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Они утяжеляют тесто, и тесто будет подниматься медленнее, если не увеличить норму дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука, 1кг.
  • дрожжи сухие, 50гр.
  • соль, 3/4ч.л.
  • ваниль, 1,5ч.л.
  • яйца, 6шт.
  • сахарный песок, 2ст.
  • масло, 300гр.
  • молоко, 1,5ст.

Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды. Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.

В кастрюлю наливаем теплое молоко, добавляем подошедшие дрожжи и размешиваем.

Туда же, к дрожжам с молоком, добавляем половину муки. Заранее просеиваем муку в миску, чтобы мука наполнилась воздухом, стала воздушнее. И эту просеянную муку добавляем в опару. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Ставим опару в теплое место. Пока опара подходит, у нас есть время заняться яйцами и маслом. Масло нарезаем на куски и ставим топиться до жидкого состояния. Одновременно взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.

Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.

Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.

Размешиваем опару, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.

Следом добавляем жидкое теплое масло и размешиваем.

Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль. После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.

На этом и остановимся, чтобы не валить в одну кучу процесс замешивания теста вместе с приготовлением и выпечкой куличей.

Category: тесто

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Домашние булочки с обедом | Как накормить чокнутого

Как партнер Amazon мы можем получать комиссионные за соответствующие покупки на Amazon.com.

183
акции

Есть ли что-нибудь более домашнее и утешительное, чем Домашние булочки с обедом ? Мы думаем, что нет. Они такие ностальгические и просто идеальные.

Простые вкусы из яиц, молока, масла и дрожжей. Удивительны сами по себе, с кусочком масла или с жареным и вкусным соусом. Следуйте этим шагам, и мы обещаем, у вас на ужин будут идеальные, пышные, вкусные булочки!

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ

Эти вкусные булочки несложно приготовить, но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить, чтобы получить идеальные легкие, пышные и вкусные булочки.

Убедитесь, что ваши дрожжи свежие, у вас есть время, чтобы тесто подошло, и у вас есть термометр, чтобы убедиться, что ваша теплая вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные.

Посмотрите, как мы покажем вам, как приготовить эти невероятные булочки на собственной кухне!

 

ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПУШИСТЫХ БУЛОЧЕК

Основное предназначение дрожжей в выпечке — ускорить процесс брожения, который необходим при выпечке хлеба. Цель любой разрыхлителя (в данном случае дрожжей) — производить газ, который заставляет хлеб подниматься.

Существует два типа сухих дрожжей для выпечки: обычные активные сухие и быстродействующие дрожжи (также известные как быстрорастущие, быстрорастущие, быстрорастущие и/или хлебопекарные дрожжи). Два типа сухих дрожжей можно использовать взаимозаменяемо. Преимущество быстрого подъема в том, что время подъема вдвое меньше, чем у активного сухого, и требуется только один подъем.

Быстрорастворимые дрожжи

не требуют процесса двойного подъема (расстойки). Нам нравится идти в «старую школу» и использовать активные сухие дрожжи. Мы начинаем с того, что высыпаем дрожжи в теплую воду (от 105°F до 115°F) и оставляем бродить примерно на 5 минут.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: 1 конверт или пакет быстрорастворимых дрожжей = 2 1/4 чайных ложки = 1/4 унции. Чтобы заменить активные сухие дрожжи быстрорастворимыми или хлебопекарными дрожжами, используйте на 25% меньше растворимых дрожжей, чем активных сухих. Подробнее об измерениях конверсии см. в ПРИМЕЧАНИЯХ.

СОЕДИНЕНИЕ ТЕСТА

После того, как дрожжи были активированы в теплой воде, пришло время добавить холодную воду вместе с теплой водой (холодная вода смягчает теплое молоко). Далее идут растворенные дрожжи, растопленное масло, сахар, яичный желток и соль.

Мы считаем, что лучше всего замесить тесто с помощью настольного миксера. Начнем с насадки-лопасти, чтобы добавить дрожжевую смесь (все, кроме муки). Затем мы используем насадку для теста, чтобы добавить муку, а затем замесить однородное, эластичное и несколько липкое тесто.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: 3 стакана небеленой универсальной муки обычно достаточно для добавления в дрожжевую смесь. Тем не менее, вам может не понадобиться столько. Продолжайте добавлять муку, пока тесто не будет перемещаться по миске с насадкой для теста и очищать стенки миски.

КАК ПРОВЕРИТЬ ТЕСТО

Сформируйте из теста шар руками.

Переложите в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленом. Затем дайте тесту подняться (увеличиться вдвое) в теплом месте без сквозняков на 1-2 часа.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Поскольку активные дрожжи начали процесс брожения, тесто поднимется , даже если на вашей кухне нет теплого помещения со сквозняком. Никогда не ставьте тесто в слишком теплое место, например, в духовку, на слабый огонь. Многие духовки в настоящее время имеют настройку «Proof», и это здорово. В любом случае, ваше тесто поднимется. Вам нужно, чтобы он увеличился примерно в два раза. Просто в более прохладном месте это может занять больше времени. Даже ваш холодильник!

ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК

Мягкие обеденные булочки должны подняться, и в нашем рецепте они поднимаются дважды.

После завершения первой расстойки и увеличения объема теста в два раза просто переверните его на прохладную поверхность (не посыпанную мукой) и несколько раз вымесите тыльной стороной ладони. Не перемешивайте, иначе вы не получите супермягких булочек, которые вы ищете!

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА: Из этой партии у вас получится 12 больших пышных домашних булочек. При формировании булочек для второй расстойки возьмите кусок теста размером с мяч для гольфа и защипните края, чтобы получился гладкий шарик. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Мы используем стеклянную посуду размером 11 x 7 дюймов. Когда они докажут еще раз, они будут расширяться еще больше.

ПОДГОТОВКА РУЛЕТОВ ДЛЯ ПЕЧИ

После того, как сформированные шарики из теста остынут (отдохнут в теплом месте без сквозняков) еще от ½ до 1 часа, можно их выпекать!

Смазывание сырых булочек тонким слоем молока придаст булочкам красивый коричневатый цвет. Если вы предпочитаете более глубокий золотистый цвет, добавьте в молоко яйцо и смажьте булочки.

Мы думаем, что посыпать семенами белого кунжута будет приятно, но это совершенно необязательно.

ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ Часто задаваемые вопросы

  • Как узнать, непригодны ли мои дрожжи? На всех упаковках дрожжей (в пакетах и ​​бутылях) указана дата «срок годности». Чем ближе к фактической дате, тем свежее будут дрожжи. Эмпирическое правило заключается в том, что активные и быстрорастворимые дрожжи имеют срок годности 2 года. Однако, если вы считаете, что ваши дрожжи устарели, прочитайте в ПРИМЕЧАНИЯХ, как проверить, активны ли они. Часто дрожжи остаются активными годами.
  • Что делать, если у меня нет термометра с мгновенным считыванием? Не беспокойтесь! Если у вас есть довольно горячая вода из-под крана, попробуйте. Если нет, поместите воду (и/или молоко) в микроволновую печь и подожгите около 10 секунд. Проверьте воду пальцем. Если он чуть более чем теплый, но не болезненный на ощупь, все в порядке.
  • Можно ли приготовить тесто заранее? Да! Просто поместите накрытую миску с тестом в холодильник. Это замедлит подъем теста, но оно все равно поднимется. Вы можете сделать это за 12 часов.
  • Можно ли делать маленькие булочки вместо больших? Конечно! Просто отщипывайте меньшие кусочки теста, но используйте форму того же размера для выпечки. Этот рецепт также можно легко удвоить, удвоив количество булочек, хотя вам может потребоваться больше времени для расстойки.
  • Можно ли сделать роллы заранее? Да, но мы считаем, что это самые впечатляющие блюда из печи. Рекомендуем формировать рулетики в тарелке за час до подачи.

Если вам это нравится, вам наверняка понравятся наши домашние сырные рулетики на сковороде! А пока, просто посмотрите на эти невероятно вкусные роллы!

Готовы приготовить булочки, которые поспорят даже с бабушкиными домашними дрожжевыми булочками? Действуй! Ты можешь это сделать!

И когда будете делать эти замечательные роллы, обязательно сфотографируйтесь, опубликуйте в Instagram и отметьте @howtofeedaloon и #howtofeedaloon!

  • Рекомендуется стационарный миксер, в крайнем случае подойдет ручной миксер.

  • ▢ 2¼ ч.л. активных сухих дрожжей
  • ▢ ¼ стакана теплой воды от 105°F до 115°F
  • ▢ ½ стакана холодной воды
  • ▢ плюс 15F до 1°F ¼ стакана подогретого до 1° цельного молока дополнительная столовая ложка для смазывания невыпеченных булочек
  • ▢ 2 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще немного для смазывания формы
  • ▢ 1 ст.л. сахара
  • ▢ 1 яичный желток
  • ▢ 1½ ч.л. ▢ 3 стакана муки общего назначения
  • ▢ 1 ст.л. семян кунжута или мака для посыпки незапеченных булочек
  • В небольшой миске насыпьте дрожжи в теплую воду и дайте постоять 5 минут. Затем размешайте, чтобы дрожжи растворились.

  • Смешайте холодную воду и теплое молоко в чаше стационарного миксера (или в большой чаше), чтобы охладить молоко до теплого состояния.

  • Добавьте растворенные дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар, яичный желток и соль.

  • На низкой скорости с насадкой-лопаткой смешайте достаточное количество муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое очищает стенки чаши.

  • Смените крюк для теста и перемешайте на средне-низкой скорости, добавляя больше муки по мере необходимости, пока тесто не станет гладким, эластичным и липким – около 6 минут.

  • Слегка смажьте маслом среднюю миску. Сформируйте из теста миску и положите тесто в миску, поверните шар, чтобы покрыть его, и оставьте гладкой стороной вверх.

  • Накройте чашу полиэтиленовой пленкой. Дайте постоять в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1,5–2 часа. (См. ПРИМЕЧАНИЯ о проверке)

  • Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 7 x 11 дюймов. Выложите тесто на рабочую поверхность, не присыпанную мукой, и быстро вымесите.

  • Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте из каждой тугой шар.

  • Поместите шарики гладкой стороной вверх на равном расстоянии друг от друга в форму для запекания.

  • Неплотно накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в теплом месте, пока оно почти не удвоится в объеме, примерно от 30 минут до часа.

  • Поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 350°F.

  • Слегка смажьте верхушки шариков небольшим количеством молока и посыпьте кунжутом.

  • Выпекайте, пока булочки полностью не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми, от 25 до 30 минут.

  • Достаньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 10 минут. С помощью ножа нарежьте рулеты и снимите их с помощью небольшой лопаточки или вилки.

  • Подавать теплыми или охлажденными до комнатной температуры.

Если у вас нет термометра с мгновенным считыванием, просто используйте тест пальцем. Жидкость (вода и молоко) должна быть чуть теплее чуть теплой, но не обжигающей на ощупь. Горячая вода из-под крана, вероятно, сработает, если нет, подогрейте ее в микроволновой печи на 10–15 секунд. Обязательно не дайте полностью остыть перед использованием.

Если вы используете Instant Rise вместо активных сухих дрожжей, нет необходимости сначала добавлять дрожжи в теплую воду. Просто добавьте дрожжи в миску непосредственно с подогретой водой и молоком, яйцом, сахаром и солью.

Если у вас нет теплого места без сквозняков, чтобы тесто расстоялось, просто накройте его полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и поставьте на стол. Тесто все равно поднимется, просто на это может уйти еще час или около того.

Когда вы достанете тесто после первого цикла расстойки, оно будет немного липким. Это нормально и хорошо. Мы не рекомендуем добавлять муку, потому что она может высушить тесто. Если тесто слишком липкое для работы, намочите руки из миски с водой.

Тесто можно приготовить заранее, максимум за 12 часов, просто дайте первому этапу расстойки пройти в холодильнике.

Измерение конверсии активных сухих дрожжей в сравнении с быстрорастворимыми дрожжами:

Умножьте количество растворимых дрожжей на 1,25 для эквивалента активных сухих дрожжей.

Как проверить дрожжи, чтобы убедиться, что они все еще пригодны для использования:

  • Растворите 1 чайную ложку сахара в ½ стакана теплой воды в мерном стакане объемом 1 стакан.
  • Добавьте 2 ¼ чайной ложки сухих дрожжей (1 упаковка) до тех пор, пока сверху не останется гранул сухих дрожжей. Дрожжи должны быть комнатной температуры. Перед использованием.
  • В течение нескольких минут дрожжи впитают достаточно жидкости, чтобы активироваться и начать расти.
  • Через 10 минут пенообразная дрожжевая смесь должна подняться до отметки 1 стакан и иметь закругленный верх.
  • Если это произойдет, ваши дрожжи очень активны и их можно использовать немедленно.
  • Не забудьте уменьшить ½ стакана жидкости из рецепта, чтобы скорректировать воду, используемую в этом тесте.
  • Если дрожжи не поднялись до отметки 1 стакан, дрожжи непригодны для использования.

Калорийность: 299 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 9 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 44 мг | Натрий: 591 мг | Калий: 123 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 176 МЕ | Кальций: 25 мг | Железо: 3 мг

Пробовали этот рецепт? Сделайте снимок! Упомяните @HowToFeedALoon или отметьте #HowToFeedALoon!

ПОСЛЕОБНОВЛЕНИЕ :  Этот рецепт был первоначально опубликован в ноябре 2016 года, но в декабре 2019 года рецепт был изменен: в него были добавлены новые фотографии и потрясающее новое видео.

Как приготовить творог | Дахи Рецепт

By Swasthi, 16 февраля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Как приготовить творог или дахи дома всего из 2 ингредиентов. Творог, известный как дахи на хинди, представляет собой традиционный йогурт, который готовят и которым наслаждаются в Индии на протяжении тысячелетий. Считается, что регулярное употребление творога, хорошо известного своими пробиотическими свойствами, улучшает общее состояние здоровья и самочувствие. Приготовить творог в домашних условиях очень просто, и вам не потребуется никакого специального оборудования. Я покажу вам, как это просто, с помощью моего пошагового руководства! Вы также найдете множество практических советов и рекомендаций по устранению всех проблем, связанных с приготовлением творога.

О твороге

Творог — это традиционный ферментированный молочный продукт, родиной которого является Индийский субконтинент. Слово «дахи», возможно, произошло от санскритского слова «дадхи», которое переводится как «кислое молоко или ферментированное молоко». Так что это традиционная ферментированная пища, приготовленная из молока и бактериальной культуры.

Мы, индийцы, выросли и ели творог почти каждый день в той или иной форме. Мы подаем его в конце каждого приема пищи либо отдельно, либо в виде творожного риса, чаас/пахта , ласси и т.д.

Многие индийские блюда, такие как райта, кадхи и карри, также готовятся с использованием индийского йогурта. Мы также используем его в качестве размягчителя во многих мясных рецептах. Таким образом, творог является основным продуктом индийской кухни.

Я вырос, наслаждаясь фермерским свежим молоком и домашним творогом (индийским йогуртом), пока был в Индии. Когда я переехал в Сингапур, работа с коммерческим переработанным молоком (гомогенизированным и пастеризованным) была для меня новым опытом.

Приготовление творога из сырого свежего молока, которое вообще не подвергалось обработке, очень просто! Но если вы используете гомогенизированное и пастеризованное молоко, вы можете столкнуться с множеством проблем, таких как слизистый йогурт, кислый йогурт или творог, в котором отделяется сыворотка, или йогурт, который вообще не схватывается и т. д.

У меня тоже были все эти проблемы. Спустя годы после изготовления нескольких неудачных партий я многое узнал о том, как приготовить идеальный густой и сливочный творог с использованием обработанного молока.

В этом посте я поделился своим опытом и советами, как приготовить правильный творог (густой, сливочный и вкусный). Если вы один из тех счастливчиков, у которых нет никаких проблем с его изготовлением, этот пост может быть не для вас.

Я также поделился, как сделать йогурт без закваски, используя стебли чили.

Как приготовить творог (пошаговые фото)

Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, следуйте моей карточке рецептов, чтобы вскипятить молоко.

1. Промойте большую кастрюлю и налейте в нее молоко. Ополаскивание кастрюли снижает вероятность того, что твердые частицы молока осядут на дно. Доведите молоко до кипения на слабом или среднем огне.

2. Если вам не нравятся слои крема на твороге, продолжайте помешивать, чтобы уменьшить образование слоев крема. Мы не возражаем против крема, поэтому я избегаю этого шага.

3. Я обычно кипятю молоко на среднем огне.

4. Когда молоко закипит, я убавляю огонь до минимума и даю покипеть 10-15 минут. Это усиливает вкус и делает творог густым.

5. Снимите с плиты и дайте остыть до теплой температуры.

6. Определите количество используемой закваски в зависимости от молока и типа закваски. Я объяснил это выше карты рецепта. Пожалуйста, прочтите это.

7. Добавьте закваску, когда температура молока станет теплой. От 1 чайной ложки до столовой ложки в зависимости от вида молока, погодных условий и закваски. Советы о том, как сделать густой творог путем вспенивания молока, читайте в конце этого поста.

8. Тщательно перемешайте, пока творог не смешается с молоком.

9. Переложите в миску. Вы также можете положить творог в ту же миску или в глиняный горшок. Я предпочитаю взбивать молоко. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

10. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до застывания на 6-10 часов в зависимости от погоды. Не трогайте и не перемещайте чашу до того, как творог затвердеет. Некоторые люди используют сломанный красный перец чили, чтобы хорошо закрепить йогурт. При необходимости сломайте красный перец чили и просто положите его в молоко. Это не сделает творог острым или горячим.

Советы профессионалов по приготовлению густого творога

Это совет, которому мы следуем, чтобы приготовить густой творог дома. Этот способ также хорош, если вы не любите кремовые прослойки на твороге. Этот метод разрушает слой сливок и распределяет жиры по молоку, делая творог насыщенным и вкусным.

Пока молоко еще горячее, вспеньте молоко, перелив его в другую миску или кастрюлю. Туда-сюда, несколько раз взбивает сливки и очень хорошо вспенивает молоко.

Добавляйте закваску или закваску, когда температура молока немного выше, чем теплое, но не горячее. Размешайте как следует.

Затем быстро перелить в миску, накрыть и поставить в теплое место. К концу процесса молоко должно быть еще теплым. Чтобы получить это право, вам придется попробовать несколько раз. Но этот способ обязательно дает густой и более вкусный домашний творог.

Как приготовить в отдельных мисках

Процесс такой же, но чтобы творог хорошо схватился, я добавляю четверть чайной ложки творога на каждые полстакана молока. Многие предпочитают этот метод закладки творога в отдельные миски, так как каждый раз, когда вы вычерпываете немного творога из большой миски, вы нарушаете всю миску и оставляете много сыворотки.

После охлаждения творог становится немного гуще.

Дополнительные советы

1. Всегда используйте только цельное или цельное молоко. Так как разбавленное молоко или молоко с низким содержанием жира не закрепит ваш дахи и сделает его водянистым из-за большего количества сыворотки.

2. Почему творог становится липким или слизистым?

  • Использование таких заквасок, как греческий йогурт или любая другая липкая закваска, приведет к получению липкого творога. (Я использую Nestle Asli в качестве закваски, результаты не липкие).
  • Это тоже зависит от молока (зависит от кормления коров), из некоторых видов молока получается липкий сгусток. В частности, молоко коров, питающихся травой, становится слизистым. Просто попробуйте с другой маркой.

3. Сколько творога или дахи использовать в качестве закваски, зависит исключительно от 3 основных факторов.

  • Молоко, которое вы используете – гомогенизированное или негомогенизированное. Гомогенизированное молоко требует больше закваски. По мере обработки молока частицы разбиваются на мелкие частицы, чтобы разделить их, что помогает увеличить срок их хранения. Дахи плохо схватывается, если вы используете меньше закваски для гомогенизированного молока.
  • С другой стороны, для негомогенизированного молока требуется меньше закваски, поскольку оно лучше и быстрее схватывается. Добавление большего количества сделает ваш творог кислым. Поэтому отрегулируйте количество стартера соответственно. (количество указано в списке ингредиентов).
  • Тип используемой закваски – желатиновая или нежелатиновая. Если в вашей закваске есть желатин, вам нужно использовать больше закваски. Если закваска не желатиновая, можно использовать меньше. (количество указано в ингредиентах)
  • Сезон – если вы делаете йогурт зимой, нужно использовать больше закваски. Регулируйте количество в соответствии с сезоном.

Места, где творог или дахи могут хорошо застыть

  • Поместите миску с молоком в кастрюлю или термокол.
  • Оберните чашу теплой тканью или шерстяным шарфом и держите в кухонном шкафчике или на полке.
  • Можно поместить в большой контейнер для хранения риса.
  • Вы также можете поставить в духовку с включенной лампочкой. Если у вас есть духовка с настройками для приготовления йогурта. Включите его и поместите до установки.

ОБНОВЛЕНИЕ: Многие читатели спрашивали

Как сделать йогурт без культуры?

Как приготовить творог без использования творога / дахи ?

Существует старинный метод приготовления творога без использования творога, которому следуют сельские женщины в Южной Индии. Эти женщины создавали свою собственную культуру, чтобы использовать ее в качестве закваски. Я попытался сделать это, чтобы проверить, действительно ли это работает, и да, это так.

Вскипятить молоко. Пусть температура снизится до тепла. Затем добавьте от 8 до 10 стеблей или стеблей красного чили на каждые 1/2–3/4 стакана теплого молока. Отложите это в теплое место до застывания.

Как долго? конечно зависит от климата. У меня ушло 5 часов, чтобы застыл творог. Но это может быть не очень хорошо для прямого использования. Я не уверен, что это полезно для здоровья.

Итак, я приготовил свежий йогурт, используя тот, который я сделал ранее в качестве закуски (творог со стеблями чили). Я добавил 1 столовую ложку вышеуказанного набора дахи в одну чашку молока и оставил на 8 часов. Тогда у меня получился густой творог.

Here are some recipes where you can use yogurt
Lassi
Raita
Hung curd
Kababs
Curd rice
Biryani Recipes

Recipe Card

Prep Time8 hours

Cook Time20 minutes

Total Time8 hours 20 minutes

Порции1 литр

AuthorSwasthi

  • ▢ 1 литр цельного или жирного молока
  • ▢ 1 чайная ложка творога, дахи или йогурта в качестве закваски (увеличьте до ¾–1 ст. )
  • ▢ 1 сломанный сушеный красный перец чили (по желанию)
Подготовка
  • Тщательно промойте кастрюлю. Это снижает вероятность того, что твердые частицы молока прилипнут ко дну.

  • Налейте молоко и доведите до кипения на среднем или слабом огне.

  • Чтобы получить густой творог, после закипания кипятите молоко 15 минут на очень слабом огне.

  • Продолжайте помешивать, иначе молоко пригорит и будет неприятно пахнуть.

  • Этап кипячения позволяет получить очень густой творог. Вы можете пропустить это, если вы не против умеренно густого йогурта.

Как приготовить творог или йогурт
  • Дайте молоку остыть.

  • Если вы собираетесь использовать творожную культуру, доведенную до комнатной температуры, дайте кипяченному молоку нагреться до чуть теплой температуры.

  • Но если вы используете закваску прямо из холодильника, температура молока должна быть чуть выше теплой.

  • Окуните чистый палец в молоко и проверьте.

  • Добавьте чайную ложку творога в теплое молоко и хорошо перемешайте. Вам придется поэкспериментировать с количеством используемого стартера.

  • В Индии моя мать использует менее половины чайной ложки на 1 литр молока, так как это не гомогенизированное молоко. Но в Сингапуре я использую примерно 1 столовую ложку или даже больше на 1 литр. Это зависит от молока, климата и закваски.

  • Накройте и поставьте миску в теплое место.

  • Дайте отстояться от 6 до 10 часов в зависимости от климата.

  • Если вы хотите, чтобы творог хорошо застыл, вы можете сломать красный перец чили и бросить его в молоко. это необязательно и не делает дахи или творог острым или горячим.

  • Если вы живете в холодном месте, то держите его в кастрюле или термошкафу или в духовке при включенном свете.

  • Далее, если вы собираетесь приготовить творог в маленьких мисках, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями после карточки с рецептами.

  • Когда творог застынет, переместите его в холодильник.

Быстрорастворимый творог
  • Убедитесь, что уплотнительное кольцо и емкость для быстрого приготовления чистые и не имеют каких-либо сильных привкусов от предыдущего приготовления. Налейте 1 стакан воды на стальную вставку кастрюли быстрого приготовления.

  • Налейте 4 чашки молока в миску из нержавеющей стали. Поместите подставку, а затем поставьте на нее миску с молоком. Не накрывайте чашу.

  • Закройте кастрюлю крышкой и установите значение выпуска пара на закрытие. Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на «ноль».

  • Мгновенный горшок издает звуковой сигнал, когда он готов. Дайте давлению сбросить естественным образом. Осторожно снимите чашу и дайте молоку остыть до теплой температуры.

  • Когда молоко станет теплым, приложите к нему чистый палец, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. Должно быть тепло. Добавьте половину чайной ложки йогурта и поставьте миску обратно на подставку в кастрюлю быстрого приготовления. Кастрюля не должна быть слишком горячей.

  • Если вы живете в холодном регионе или зимой, вы можете включить кастрюлю быстрого приготовления и нажать кнопку йогурта. Но в другое время вам вообще не нужно включать мгновенный банк. Я обычно ставлю миску в кастрюлю, не включая ее. Остаточному теплу от предыдущей варки будет достаточно, чтобы творог схватился.

  • Чтобы творог хорошо застыл, потребуется от 6 до 8 часов. Снимите миску и поставьте ее в холодильник.

  1. Если вы новичок в приготовлении творога, я предлагаю прочитать весь пост для получения более подробной информации.
  2. Вспенивание молока сделает его более густым. Пожалуйста, прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.
  3. Не добавляйте йогурт в горячее молоко. Это свернет молоко.
  4. Использование кислого стартера даст кислый дахи.
  5. Если молоко плохо схватывается, попробуйте еще раз со свежим молоком разными способами, увеличивая закваску, храня ее в более теплом месте, добавляя закваску в теплое молоко.
  6. Приготовление хорошего творога в домашних условиях требует экспериментов и опыта. Попробуйте разные способы с разными заквасками, разными марками молока и даже в разных местах на кухне.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Как приготовить творог | Дахи Рецепт

Количество на порцию

Калории 610
Калории из FAT 288

% Ежедневная стоимость*

FAT 32G 49%

Насыщенный жир 20G 125%

Холестерин 130 мг % 0868 4000 08 4000 08 4000 08 4000 08 4000 9000.

Калий 1550 мг 44%

углеводы 46G 15%

Сахар 46G 51%

Сахар 46G 51%

0007 Protein 34g 68%

Vitamin A 990IU 20%

Vitamin C 5mg 6%

Calcium 1210mg 121%

Iron 0.5mg 3%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Пост с рецептами впервые опубликован в ноябре 2014 г. Обновлен и переиздан в июле 2021 г.

О компании Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes.