Skip to content

На 1 литр молока сколько нужно дрожжей живых: Сколько дрожжей на 0,5, 1, 1,5 2, 3, 5 литра молока?

Содержание

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры | Еда и кулинария

То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой именно этим рецептом приготовления куличей.

Итак, из продуктов тебе потребуется: 1 литр молока, 2 кг сахара, 10 яиц, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 1 пачка (200 г) маргарина, 0,5 стакана сметаны, 75 г «живых» дрожжей или 1 пакетик быстрорастворимых, 1 чайная ложка соли, ванилин на кончике ножа, мука — сколько войдет, орехи или изюм — по желанию.

Фото: Depositphotos

Также подготовь заранее посуду: большую кастрюлю или эмалированное ведро с крышкой (для теста), миксер, две глубокие чашки, формы для куличей — цилиндрические сосуды с плоским дном из огнеупорного материала (консервные банки (если открыты они были с помощью консервного ножа, не забудь обстукать края, чтобы не порезаться), бокалы, ковши и кастрюльки подходящей формы), пергамент или кальку, большой противень (можно и без него, но с ним удобнее).

Самое главное при работе с тестом — спокойствие и хорошее настроение. Хочешь — верь, хочешь — нет, но, мне кажется, тесто «чувствует» свою хозяйку и ведет себя соответственно.

Далее по пунктам.
Фото: Depositphotos

1. Достань из холодильника масло и маргарин, освободи от упаковки и положи на кухне — пусть размягчаются. Сметану тоже лучше оставить нагреваться до комнатной температуры, молоко подогрей на плите или в микроволновке. Если в твоей квартире прохладно, закрой дверь на кухню, включи духовку и/или обогреватель — тесту понадобится тепло и покой (попроси домашних не сновать туда-сюда).

2. Влей в емкость для теста стакан теплого молока (не горячего!), раствори в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Если используешь сухие дрожжи, предварительно размешай их в небольшом количестве муки. Добавь муки, чтобы получилось тесто, как на блины — жидкое, без комочков. Только что ты поставила опару, теперь нужно накрыть кастрюлю полотенцем, затем крышкой и оставить в самом теплом месте кухни, хотя бы на полчаса. Когда начнут работать дрожжи, опара запузырится, можно приступать к следующему этапу.

3. Отдели белки от желтков (как это сделать, подробно описано здесь). Белки убери в холодильник, а желтки начинай взбивать миксером, постепенно добавляя к ним сахар (0,5 кг). Взбивай до полного растворения сахара.

Фото: Depositphotos

4. Смешай в отдельной чашке до однородности все оставшиеся компоненты (за исключением яичных белков и 0,5 кг сахара — это для украшения). Молоко, как ты помнишь, должно быть теплым, тесто «не любит» перепадов температур. Добавь получившуюся смесь в опару, хорошо перемешай (уже не миксером, а лопаткой, лучше деревянной). Добавь туда же взбитые желтки и перемешай еще раз.

5. Начинай добавлять просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда лопаткой уже будет не обойтись, продолжай месить руками. Тесто должно быть очень мягким, т. е., оно не будет подходить для раскатывания скалкой, не будет иметь гладкой мучнистой поверхности и будет липнуть к рукам. Но кусок теста, отделенный от общей массы, будет «держать форму», а не растекаться. Чтобы не ошибиться, можно сначала немного не доложить муки — потом добавишь, если будет нужно.

6. Надеюсь, на данный момент тесто занимает не более половины отведенной для него посуды. Потому что иначе ему может не хватить места для подъема, оно вылезет наружу и «куличи» придется собирать с пола. Накрой тесто так же, как раньше накрывала опару, и оставь в покое и в тепле. Оно должно подойти, т. е. значительно увеличиться в объеме за счет выделяющегося в нем углекислого газа.

Фото: Depositphotos

7. Через полчаса-час проведай свое тесто. Если оно подошло, то опусти руки в муку, чтобы «припудрить», а затем подбей (хорошенько вымеси) тесто, чтобы оно опало (снова уменьшилось в объеме) и оставь подходить еще раз. Тесто должно подойти, как минимум, дважды. Но если тебе некогда заняться выпечкой, можешь подбивать его столько раз, сколько понадобится — оно станет только лучше. Если через полчаса тесто «не подает признаков жизни», можно его немного простимулировать — набери в таз горячей воды и поставь в него емкость с тестом.

8. Пока тесто доходит до кондиции, подготовь формы для куличей. Для каждой формочки нужно из кальки или пергаментной бумаги вырезать круг размером чуть больше донышка формы (на 0,5 см примерно) и прямоугольник, длина которого где-то на 1 см больше, чем окружность формы (не парься с линейкой — геометрическая точность не важна, главное, чтобы был «запас»), а высота — на 5−7 см выше самой формы (тоже запас — на подъем теста, чтобы готовый кулич не был похож на гриб). Смажь «выкройки» растительным маслом и вложи в форму: сначала боковину, затем — донышко, прижимая его ко дну формы (краешек при этом будет загибаться вверх, вдоль стенок).

Фото: Depositphotos

9. Тесто на момент раскладки по формам должно быть «подошедшим» в очередной раз — сейчас его уже не нужно обминать, нам понадобится вся его воздушность. Включи духовку, чтобы прогревалась. Составь все формы на противень (чтобы лишний раз не трясти тесто, переставляя его с места на место) и начинай заполнять их не более, чем на половину объема (имеется в виду объем самой формы, без учета запаса, который мы сделали из бумаги). Ничего страшного, если у тебя осталось еще тесто — сделаешь второй заход. После раскладки дай тесту подойти еще раз — уже в формах (накрой их полотенцем), а затем поставь противень с формами в духовку (температура около 200 градусов, среднее пламя).

10. Сложно говорить о времени выпекания: оно зависит от размера форм, которые ты взяла. Большой кулич может готовиться целый час, тогда как маленький будет готов минут через 30. Именно поэтому желательно, чтобы в каждой из форм был приблизительно одинаковый объем теста. В любом случае, не стоит заглядывать в духовку в первые полчаса выпекания, а там сориентируешься по ситуации — поверхность готовых куличей должна приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.

11. Готовые куличи вынь из форм, потянув за края бумаги, освободи их от «обертки», расставь на тарелках и дай остыть. Чтобы украсить куличи, взбей охлажденные яичные белки с сахаром, который мы оставили для этих целей (0,5 кг). Я обычно взбиваю в крепкую пену, которую приходится раскладывать и размазывать ложкой по поверхности кулича, а кто-то предпочитает жидкую консистенцию, когда белки стекают по бокам кулича.

Фото: Depositphotos

Можно ограничиться белковой массой, а можно посыпать кулич какими-нибудь украшениями — они сейчас имеются в продаже в огромном ассортименте (а вот нашим мамам и бабушкам приходилось для этих целей красить сахар и пшено). У меня однажды не было никаких украшений, так я использовала гранулы растворимого какао — тоже симпатично получается.

Ну что же, поздравь себя — ты хорошо потрудилась и, уверяю, твоя домашняя выпечка не останется незамеченной. Богатый насыщенный цвет теста, его потрясающий вкус придется по нраву всем домашним. И, что самое главное, даже если вдруг что-то пойдет не так и тесто не поднимется, куличи все равно получатся очень вкусными (правда, по плотности будут напоминать, скорее, кекс). Христос воскресе!

Теги:

кулич,
Пасха,
приготовление кулича,
домашняя выпечка

Подкормка рассады дрожжами, рецепт на 1 литр

Дрожжи могут использоваться не только в кулинарии, но и в качестве дополнительной подкормки для рассады.

Дрожжи — это микроорганизмы, которые перерабатывают органику и высвобождают полезные питательные элементы.

В этой статье рассказываем, как приготовить дрожжевой раствор для рассады в расчете на 1 литр.

Содержание

  1. Зачем дрожжи рассаде
  2. Какие культуры восприимчивы к дрожжевой подкормке
  3. Рецепт дрожжевой подкормки для рассады на 1 литр
  4. Помидоры
  5. Как подкормить перцы дрожжами
  6. Рассада огурцов и всех тыквенных
  7. Рассада капусты
  8. С чем можно совместить дрожжевую подкормку
  9. С травяным настоем
  10. С черствым хлебом
  11. С минеральными удобрениями
  12. С молоком
  13. С молочной сывороткой
  14. С аскорбиновой или янтарной кислотой
  15. С хмелем
  16. С чем дрожжи не совместимы
  17. Когда проводят подкормку рассады дрожжами
  18. Как разводить разные виды дрожжей для подкормки
  19. Как использовать сухие дрожжи для подкормки
  20. Как разводить живые дрожжи
  21. Какие готовые препараты содержат дрожжи
  22. Преимущества и недостатки подобной подкормки
  23. Советы и хитрости садоводов
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Зачем дрожжи рассаде

Ценность представляют даже не столько сами дрожжи, а те биологически активные вещества, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

В первую очередь благотворное влияние этих веществ сказывается на повышении иммунитета рассады, которая приобретает способность эффективно противостоять болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для рассады эти вещества могут давать антистрессовый эффект при пересадке или обрезке листьев, являются источником очень полезных органических кислот, способствуют накоплению в почве фосфорных соединений и переводу их в более доступную для корней форму.

Дрожжи как живые организмы содержат в себе большое количество белка. При внесении в почву они разлагаются и становятся источником такого необходимого для рассады макроэлемента как азот в удобной, пролонгированной форме.

Какие культуры восприимчивы к дрожжевой подкормке

Мало таких культур, которым противопоказана дрожжевая подкормка. Ее успешно применяют в огороде при обработке пасленовых, моркови, свеклы, капусты, всех видов лука.

Ягодные кустарники – смородина, крыжовник, малина, голубика, а также садовая земляника – обрабатываются с периодичностью примерно 1-2 раза в месяц.

Картофель, которого выращивается много, также можно хотя бы один раз за сезон подкормить по листу дрожжевым раствором.

Все комнатные растения за исключением узамбарской фиалки (или сенполии) также можно с успехом обрабатывать дрожжами. Причем не только под корень, но и по листу. Листовые пластины домашних цветов получают необходимые микро- и макроэлементы, приобретают блеск и здоровый вид.

Рецепт дрожжевой подкормки для рассады на 1 литр

На приусадебных участках обычно выращивается не слишком большой спектр овощной продукции. Ниже даны рекомендации для рассады основных огородных культур.

Помидоры

Рассада помидоров хорошо воспринимает подкормку дрожжами. Удобнее всего готовить подкормку в расчете на 1 л.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом: литр теплой воды, чайная ложка сахара, половина чайной ложки пекарских сухих дрожжей.

Все смешиваем и оставляем бродить в тепле на 3 часа.

Когда появится пенка, раствор можно применять для подкормки.

На 1 растение расходуют не больше столовой ложки. Подкормку проводят после полива.

Как подкормить перцы дрожжами

Сладкий перец тоже любит дрожжевую подкормку.

Подкармливют перечную рассаду дважды. Готовят питательный раствор так же, как и для помидоров: литр теплой воды, чайная ложка сахара, половина чайной ложки пекарских сухих дрожжей.

Можно добавить чуть больше сахара. Например, 2 чайные ложки сахара.

Также можно увеличить норму расхода (1,5 столовые ложки).

Рассада огурцов и всех тыквенных

Огурцы славятся своей прожорливостью. Им нужны подкормки даже в стадии рассады. Дрожжи в этом случае являются просто идеальным удобрением с медленным, но постоянным высвобождением азота и других макроэлементов. Достаточно внести дрожжевую подкормку один раз в стадии семядольных листьев в количестве 2 ст.л. на одно растение.

На 1 л теплой воды нужно взять 1 ч.л. сахара и полную чайную ложку без верха сухих дрожжей. Настаивать 2 часа, после чего можно применять.

Рассада капусты

Капуста так же, как и огурцы, потребляет много питательных веществ во время роста рассады. Но в отличии от огурца рассадный период длится чуть ли не в два раза дольше. Поэтому и подкормить капусту нужно два раза.

Готовят раствор так же, как и для рассады огурцов. В стадии разворачивания первого настоящего листа под каждое растение вносят 2 ст.л. удобрительного раствора после предварительного пролива.

Еще одна подкормка проводится через неделю после пикировки в отдельные емкости. Если пикировка не производилась, то подкармливают за неделю до высадки в грунт.

С чем можно совместить дрожжевую подкормку

Более эффективны будут комплексные подкормки на основе дрожжей. В качестве добавок можно использовать самые различные вещества и продукты.

С травяным настоем

Заранее делают травяной настой. Крапиву или любую другую траву настаивают в течении 2-3 дней. Достаточно сделать ее в 3-литровой банке, наполнив ее на ⅓ травой и залив затем теплой водой.

Затем в литровую банку наливают полстакана настоя травы и доливают до верха ранее приготовленным дрожжевым настоем. Хорошо перемешивают, оставляют на 1 час и затем используют для подкормки в тех объемах, о которых было сказано выше.

С черствым хлебом

Корки черствого хлеба в количестве 50 г настаивают три дня в литровой банке. Затем процеживают и отливают в другую литровую банку стакан такого раствора. Доливают остальной объем дрожжевым раствором и в таком виде применяют для подкормки.

С минеральными удобрениями

Совмещение минеральных удобрений с дрожжами допустимо, но нужно понимать, что получится насыщенный раствор и поэтому его нужно применять очень осторожно. Применяют его только для ослабленных ростков, которые выращиваются в бедном грунте.

ВАЖНО! Минеральные удобрения растворяют в значительно меньшей концентрации, чем указано в инструкции к препаратам. На литровую банку берут всего по несколько гранул сульфата калия и сульфата кальция. Их нужно сначала растворить в небольшом объеме теплой воды, затем налить жидкость в литровую банку и долить ее объем дрожжевым раствором.

С молоком

Молоко должно быть обязательно домашнее, но небольшой жирности, лучше снятое. Стакан молока растворить в литровой банке теплой воды и добавить половину чайной ложки дрожжей. Настаивать сутки, затем можно применять.

С молочной сывороткой

Сыворотка имеет более кислую реакцию среды, чем молоко. Но ее сочетание с дрожжами очень эффективно действует на растения. На литровую банку берут 1,5 стакана сыворотки и делают дрожжевой раствор, используя 2 ч.л сахара. В остальном приготовление удобрительного раствора аналогично приготовлению подкормки с молоком.

С аскорбиновой или янтарной кислотой

Можно использовать или аскорбиновую, или янтарную кислоту, или их смесь. В первом и втором случае берут по 1 таблетке препаратов. Нужно предварительно растереть их в порошок, затем добавить в небольшой объем теплой воды и хорошо размешать.

Если используют смесь, то каждого препарата берут по полтаблетки. Добавляют затем в дрожжевой раствор.

С хмелем

Для подкормки нужно сначала сделать отвар хмеля. На литр воды берут небольшую пригоршню шишек и варят в течении часа, остужают.

Для подкормки берут ⅓ литровой банки отвара шишек хмеля и остальной объем банки доливают ранее приготовленным дрожжевым раствором.

С чем дрожжи не совместимы

Можно найти много рекомендаций огородников, которые советуют добавлять в дрожжевую подкормку настой золы для увеличения таких элементов как калий и кальций. Смешивать золу и дрожжи в одном растворе нельзя.

Настой золы имеет очень агрессивную среду, где гибнет большинство микроорганизмов. После подкормки дрожжами можно использовать зольные растворы только через неделю.

Плохо совместимы с дрожжами и органические удобрения – коровяк, куриный помет. Так же, как и в случае с золой нужно развести эти подкормки по времени – сначала использовать органические удобрения, а через несколько дней дрожжи.

Когда проводят подкормку рассады дрожжами

Можно выделить три этапа в развитии рассады, когда ее можно подкормить дрожжами.

  1. Для рассады, которая имеет длительный рассадный период, легкую подкормку дрожжами проводят в момент появления первого настоящего листа.
  2. Еще один раз можно подкормить за неделю перед пикировкой.
  3. И третий раз можно подкормить уже через 10 дней после высадки рассады в грунт.

СПРАВКА. В редких случаях можно подкормить дрожжами и в четвертый раз – в момент налива плодов. Это сделает их вкусными и увеличит сахаристость томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Как разводить разные виды дрожжей для подкормки

Для приготовления дрожжевых подкормок в основном используют обычные хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в сухом виде или в виде живой культуры. И те, и другие одинаково эффективны. Сухие более сконцентрированы, поэтому их нужно брать в три раза меньше, чем живых.

Как использовать сухие дрожжи для подкормки

В стакан насыпать чайную ложку сухих дрожжей. Налить немного теплой воды и хорошо все размешать, затем оставить на несколько минут, чтобы грибки начали работать.

Теперь долить еще немного воды и добавить 1 ч.л. сахара для более активного размножения дрожжей. Хорошо вымешать до полного растворения сахара. В литровую банку вылить полученный раствор и долить банку до верха.

Как разводить живые дрожжи

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку для рассады в расчете на 1 л воды, нужно взять 3-4 г живых дрожжей. Это кусочек примерно размером с орех фундук.

Положить его в небольшую емкость и добавить 1 ч.л. муки. Все хорошо растереть и добавить немного теплой воды, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить 1 ч.л. сахара и еще раз перемешать.

Теперь перелить в литровую банку и, постоянно помешивая, долить банку теплой водой до плечиков, чтобы оставить место для брожения. Оставить на несколько часов для брожения.

Какие готовые препараты содержат дрожжи

Некоторые промышленные биопрепараты могут содержать в своем составе дрожжевые грибки. Это не привычные хлебопекарные дрожжи, а штаммы почвенных грибков липомицетов.

  • Биопрепарат Сияние ЭМ-1;
  • Байкал ЭМ – 1;
  • Восток ЭМ – 1.

ЭМ — Эффективные Микроорганизмы. В составе этих препаратов самые разнообразные полезные бактерии и грибки, и в том числе дрожжевые. Они наиболее эффективно работают именно во взаимодействии друг с другом, дополняя и усиливая свои свойства.

Можно сравнить плюсы и минусы подкормки дрожжами, пользуясь следующей таблицей.

Преимущества Недостатки
Наличие биологически активных веществ, благотворно влияющих на микрофлору почвы.Для применения подкормок нужна теплая погода.
Повышение иммунитета растений.Образуется небольшой дефицит калия и кальция, которые нужно вносить отдельно.
Полная натуральность подкормок.Приготовленная подкормка не хранится, ее нужно использовать в тот же день.
Безопасность применения.
Способность переводить труднодоступные элементы в легкоусвояемые соединения.
Улучшение вкусовых характеристик плодов.

Советы и хитрости садоводов

Опытные огородники делятся своими лайфхаками, которые они применяют при использовании дрожжевой подкормки.

  • При большом объеме выращиваемой рассады дрожжевой раствор можно воспроизводить. Допустим, в литровой банке была приготовлена подкормка. После того как будет использовано ⅔ раствора, добавляют до верха теплую воду и 1 ст.л. муки, хорошо размешивают. Оставляют в теплом месте на 2 часа, не более. Оставшиеся грибки снова начнут размножаться, но сделать такое воспроизведение можно только один раз.
  • В дрожжевых растворах прекрасно укореняются черенки растений. Для этого можно взять раствор для подкормки огурцов или капусты и замочить в нем черенки любых растений на сутки. Затем их ставят в посуду с чистой водой до появления зачатков корней.

Частые ошибки

Иногда случается так, что эти подкормки не работают. Происходит это чаще всего из-за того, что не соблюдается температура приготовления и использования дрожжевых растворов. Слишком низкая меньше +15°С, и слишком высокая больше +40° температура может погубить грибки.

Еще одной ошибкой может стать слишком частое применение этой подкормки. Все должно быть в меру, как и применении любых удобрений.

Ответы на частые вопросы

Можно ли делать дрожжами внекорневую подкормку?

Можно. Хотя сами грибки недолго проживут на поверхности листа, но они оставят на них продукты своей жизнедеятельности, которые также оказывают полезное действие на растения.

Применяют ли дрожжевые подкормки для бобовых растений?

В этом нет смысла, потому что корни этих растений сами могут накапливать азот и фосфор и не нуждаются в активных подкормках.

Через какое время можно увидеть результаты дрожжевой подкормки?

Эффект можно наблюдать не сразу, а по истечении примерно недели после внесения подкормки.

Заключение

Дрожжевая подкормка — это отличная добавка к основным удобрениям. Дрожжи высвобождают полезные питательные элементы.

При этом учитывайте, что нельзя заменять дрожжами все подкормки.

Читайте далее:

Как подкормить томаты дрожжами, как приготовить дрожжевую подкормку для помидор

Как подкормить огурцы дрожжами в теплице и открытом грунте, рецепт дрожжевой подкормки

Как подкормить клубнику дрожжами, как приготовить раствор для дрожжевой подкормки

Маринад для огурцов на 1 литр воды на зиму, сколько нужно соли и сахара

Маринад для помидоров на 1 литр на зиму, вкусные томаты с уксусом и без

Когда, как и чем подкормить рассаду перца, особенности проведения подкормок

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Можно ли пить слишком много кефира?

Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.

В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.

Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.

Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.

Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.

Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).

Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).

Краткая информация

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.

Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.

Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).

Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).

Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.

Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.

Резюме

Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.

Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).

В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).

Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.

Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.

Резюме

Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.

Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.

Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).

Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.

Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.

Резюме

Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.

Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.

Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).

Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.

Резюме

В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.

Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.

Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.

Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.

Резюме

Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.

Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!

Как пробиотические дрожжи Actisaf® Sc47 способствуют здоровью через питание • Phileo by Lesaffre

18 Июн Долговечность молочных коров: как пробиотические дрожжи Actisaf®

Sc47 способствуют здоровью через питание

Автор: Марике Энгелен – техническая поддержка жвачных животных в Phileo by Lesaffre – Контакты: info-nl@phileo. lesaffre.com

За последние годы возросло внимание к управлению переходным периодом, поскольку он определяет качество следующей лактации. Вторая часть сухостойного периода («Крупный план») посвящена подготовке коровы к отелу и запуску в новый цикл лактации. Для достижения этого ключевое значение имеют подготовка рубца и профилактика нарушений обмена веществ и послеродовых заболеваний (рис. 1).

Рисунок 1: Основные причины и последствия бесплодия и нарушения обмена веществ (раннее) послеродовое

Переходный период: взаимодействие баланса рубца и иммунитета

Дни до отела врожденная иммунная система молочных коров подавляется, что приводит к субклиническому воспалению. Хотя это естественный механизм, связанный с отелом (сам по себе отел является воспалительной реакцией), очень важно уменьшить эту реакцию как можно быстрее после отела. Системное воспаление чрезвычайно энергозатратно, так как активированная иммунная система использует более 1 кг глюкозы каждые 12 часов (Kvidera et al. , 2017). Быстрый подсчет показывает, что это примерно соответствует количеству, необходимому для производства 12 кг молока, поэтому активированная иммунная система напрямую влияет на продуктивность, здоровье и плодовитость новотельных коров (12 кг молока * 4,4% лактозы = 528 г лактозы = 1,056 г глюкозы).
Как упоминалось ранее, цель недель перед отелом – подготовить корову. Это подразумевает, среди прочего, адаптацию рубца к рациону, богатому сахарами и крахмалом, по сравнению с рационом, который она получала в течение первой части сухостойного периода (на основе клетчатки). Длина сосочков рубца адаптируется в зависимости от диеты, поэтому при переходе от диеты, богатой клетчаткой, к диете, богатой крахмалом, длина сосочков увеличивается и, таким образом, увеличивается их поверхностная способность к абсорбции летучих жирных кислот. Оптимизация поглощения летучих жирных кислот имеет важное значение, поскольку они являются одним из наиболее важных источников энергии. Обилие различных бактерий рубца также адаптируется к типу рациона. Однако желательна дополнительная стимуляция бактерий, утилизирующих молочную кислоту, чтобы предотвратить накопление лактата (ацидоз!) во время свежего периода. Поддержка бактерий, переваривающих клетчатку, поможет извлечь как можно больше питательных веществ из (волокнистых частей) рациона, оптимизировать поступление питательных веществ и уменьшить отрицательный энергетический баланс. Однако эти процессы занимают до трех-четырех недель, поэтому необходимо дать достаточно времени для подготовки рубца.
Хотя базовый рацион хорошего качества всегда будет основой для удовлетворения потребностей животных, использование кормовых добавок в качестве дополнительной поддержки или безопасности стало общепринятой практикой за последние годы. Среди широкого спектра добавок использование дрожжевых продуктов хорошо зарекомендовало себя, так как дрожжевые препараты могут использоваться для различных целей. Живые дрожжи хорошо известны своим эффектом восстановления микробного баланса рубца и его поддержания даже в сложных условиях, таких как диетические изменения или (тепловой) стресс. Дрожжевой пробиотик Actisaf ® Sc47 (производство Phileo by Lesaffre) — эталонные живые дрожжи, зарегистрированные в большинстве стран Европейского Союза и давно представленные на рынке. Хотя живые дрожжевые клетки невозможно увидеть невооруженным глазом, Actisaf ® Sc47 обладает невероятной способностью адаптировать рубец к более восстановительной среде, что приносит пользу бактериям, переваривающим клетчатку, и бактериям, утилизирующим молочную кислоту (анаэробным бактериям), и создает неудобство для молочнокислые бактерии (аэробные бактерии). Этот способ действия улучшит усвояемость клетчатки и предотвратит риск ацидоза, который хорошо описан в литературе (Marden et al., 2008). Эти аспекты также являются более традиционными причинами, по которым поставщики кормов или фермеры начинают использовать Actisaf 9.0119® Sc47, в то время как новое исследование Phileo, проведенное Lesaffre, выявило и другие преимущества Actisaf ® .

Здоровое начало лактации: акцент на потребление корма, предотвращение кетоза и продуктивность

В исследовании Minuti et al. , 2018 г. -роды до трех недель после родов по сравнению с контрольной группой. Результаты показали значительное снижение ( p <0,05) в уровнях гаптоглобина в крови на первый и третий день после отела в группе Actisaf®, что позволяет предположить, что эти коровы меньше страдали системным воспалением (рис. 2).

Рисунок 2: Изменение содержания гаптоглобина (г/л) в крови в течение переходного периода * p <0,05 (Minuti et al., 2018)

Также концентрация β-гидроксибутирата была значительно ниже при лечении группа по сравнению с контрольной группой на 28-й день исследования (0,57 ммоль/л против 1,24 ммоль/л). Значения β-гидроксибутирата выше 1,20 ммоль/л обычно считаются индикатором (субклинического) кетоза; метаболическое состояние, которое следует предотвращать, поскольку оно ставит под угрозу хорошее начало лактации. Кроме того, в исследовании было проанализировано повышенное потребление корма коровами, получавшими добавки Actisaf 9.0119 ® Sc47, что на 1 кг/сут выше по сравнению с контрольной группой. Вследствие повышенного потребления корма и более низкого потребления энергии иммунной системой, производство молока, по расчетам, было на 2,0 кг/день выше в группе, получавшей Actisaf ® .

Такие звуковые эффекты от Actisaf ® Sc47 у переходных коров были обнаружены в полевых условиях, а также на коммерческих молочных фермах. В полевом исследовании 2016 года изучался эффект от ежедневного приема 10 граммов Actisaf® Sc47 за три недели до родов и 20 граммов Actisaf 9.0119 ® до трех недель после родов по сравнению с контрольной группой (Julien et al., 2016) . Хотя добавка Actisaf ® была прекращена через три недели после отела, средняя продуктивность молока была численно выше в экспериментальной группе до трех месяцев после отела (сбор данных на этом этапе был прекращен). Хотя (индивидуальное) потребление корма не измерялось, можно предположить, что коровы, получавшие Actisaf ® Sc47, потребляли больше корма по сравнению с контрольной группой по показателю наполнения рубца (2,81 против 2,10) и показателю упитанности (2,9). 4 против 2,42) были значительно выше ( p <0,01) на восьмой день после отела (рис. 3).

Через 22 дня после отела в обеих группах были измерены концентрации β-гидроксибутирата, показавшие значительную разницу ( p < 0,024). Средняя концентрация в группе лечения составила 0,79 ммоль/л по сравнению с 1,41 ммоль/л в контрольной группе, что свидетельствует о высоком риске развития кетоза у последней (рис. 4). Последним интересным открытием этого исследования был показатель успешности первого искусственного осеменения (ИО) через 120 дней после отела. Около 27,8% контрольной группы были стельными после этого первого искусственного осеменения, в то время как показатель успеха у коров, получавших добавку Actisaf ® почти удвоился, до уровня 50%. Поскольку дойная корова примет новую беременность только тогда, когда ее состояние здоровья, упитанность и молочная продуктивность будут удовлетворительными, результаты этих испытаний показывают, что Actisaf ® может помочь удовлетворить эти требования.

Рисунок 3: Влияние Actisaf ® Sc47 на средние показатели наполнения рубца и состояния тела через 8 дней после родов ® Sc47 на β -концентрация гидроксибутирата, 22 дня после родов (Julien et al., 2016)

Улучшение энергетического статуса приносит пользу как производству, так и размножению ®

Sc47 по репродукции, компания Phileo by Lesaffre провела исследование, в котором приняли участие 14 молочных ферм во Франции (Julien et al., 2018) . Испытание длилось три года, при этом первый и второй год считались контрольным периодом (без добавления Actisaf 9).0119 ® ) и последний, третий год, в качестве периода лечения (добавка Actisaf® в дозе 5 г/корову/день для всех коров). Для анализа данных результаты продуктивности и воспроизводства в период лечения сравнивали с данными, зарегистрированными в течение контрольного периода. Набор данных включал данные почти о 2500 молочных коров, которые получили более 4000 осеменений в течение всего испытательного периода.

Данные по повторнородящим коровам показали, что количество успешных первых осеменений увеличилось до 36% в период докармливания, что означает увеличение на 5% по сравнению с контрольным периодом. Кроме того, необходимое количество осеменений на одну корову, приводящее к стельности, значительно сократилось с 3,1 до 2,7 (9).0113 р <0,01). Следовательно, наблюдалось сокращение количества дней (-5) от отела до стельности: 148,8 в контрольный период по сравнению с 143,9 в период с Actisaf ® . Эти улучшенные результаты воспроизводства сопровождаются также повышением продуктивности, так как молочная продуктивность многоплодных коров была в среднем на 1,5 кг/день выше в период докорма по сравнению с контрольным периодом (34,3 против 32,8 кг/день). Эти повышенные надои не привели к разбавлению молока, так как концентрация жира (37,6 против 37,1 г/кг молока) и концентрация белка (31,4 против 31,3 г/кг молока) в период приема Actisaf® была выше ( р <0,073).

В целом общее количество искусственных осеменений, необходимых в течение дополнительного периода, было сокращено на 560. Учитывая стоимость каждого осеменения в размере 43 евро, на этом аспекте было сэкономлено более 24 000 евро. При этом молочная продуктивность всех вовлеченных хозяйств в совокупности увеличилась на +765 000 кг молока и 58 000 кг жира и белка. Принимая во внимание эти цифры, исследование сообщает о возврате инвестиций в соотношении 1:6 для добавки с Actisaf ® Sc47.

Преимущества долговременной продуктивности выходят за рамки коровы и фермера

Как хорошо организованный переходный период, так и улучшенная фертильность коров и воспроизводство приведут к более здоровому стаду с большим количеством лактационных циклов. Эти аспекты соответствуют глобальному растущему значению устойчивости, где важной целью является достижение долговечности стада. Еще одним аспектом, привлекающим большое внимание, являются выбросы парниковых газов, особенно от жвачных животных. Метан является важным газом в дискуссиях о глобальном потеплении, поскольку его вклад в 28 раз выше, чем у углекислого газа (Гросси и др. , 2018) . С метаном, образующимся в результате кишечной ферментации и хранения навоза, важно восстановить баланс микрофлоры рубца, тем самым повышая эффективность корма для контроля выделения этого конкретного газа. Так как Actisaf® создает более редуцирующую среду в рубце, плотность бактерий, переваривающих клетчатку, и, следовательно, усвояемость фракций NDF и ADF увеличивается. Этот аспект определяется в полевых условиях с помощью просеивания навоза и лабораторного анализа. Улучшение переваривания клетчатки приводит к увеличению количества энергии, доступной для животного, что положительно сказывается на продуктивности, здоровье и производительности. И, согласно ожиданиям, повышение эффективности кормления приведет к снижению содержания метана на единицу произведенного молока.

Исследование, проведенное в 2020 году в Центре инноваций в области молочных продуктов Ноттингемского университета, включало экспериментальную группу, в которой молочные коровы получали 10 г Actisaf® Sc47 в день, тогда как контрольная группа получала только основной рацион. Суд длился 120 дней. Усвояемость сухого вещества улучшилась в группе Actisaf® на 3%, что привело к значительному увеличению производства молока с поправкой на энергию на 5,5% (50,5 кг/день против 47,7 кг/день). За счет повышения эффективности кормления снизилась и интенсивность выделения метана: на килограмм энергокорректированного молока она снизилась с 9от 0,8 г в контрольной группе до 9,1 г в группе, получавшей Actisaf® Sc47; снижение на 6,5% (рис. 5).

Рисунок 5: Влияние Actisaf ® Добавка Sc47 на интенсивность выброса метана переходный период, так как это положительно скажется на здоровье животных и, следовательно, на молочной продуктивности и воспроизводстве.

Доказано, что пробиотическая функция Actisaf ® способствует предотвращению метаболических нарушений в начале лактации. В сочетании с его способностью создавать более благоприятную среду в рубце, принося пользу анаэробным бактериям, больше энергии может быть направлено на продуктивность молока и воспроизводство. Наряду с улучшенной усвояемостью клетчатки повышенная эффективность корма также снижает интенсивность выделения метана, подтверждая применение добавки Actisaf® Sc47 на протяжении всего лактационного цикла.

Ссылки на литературу

Kvidera et al., 2017: Потребность в глюкозе для активированной иммунной системы у лактирующих коров голштинской породы. Дж. Молочная наука. 100: 1 – 15.

Marden et al., 2008: Чем живые дрожжи отличаются от бикарбоната натрия для стабилизации рН рубца у высокопродуктивных молочных коров? Дж. Молочная наука. 91: 3528 – 3535.

Minuti et al., 2018: Добавление пробиотических дрожжей saccharomyces cerevisiae в переходный период молочных коров: влияние на кормовое поведение, жидкость рубца и воспалительно-метаболический профиль. Постерная презентация на конференции ASDA DISCOVER в США, 2018 г.

Julien et al., 2016: Высокая доза живых дрожжей для переходных молочных коров: польза для питания и здоровья. Постерная презентация на ежегодной встрече и выставке ASAS-CSAS в Балтиморе, США, 2017 г.