Skip to content

На 1 кг сахара сколько сухих дрожжей: Сколько нужно сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

Новости — Сахарная брага

Сахарная брага(классика жанра)

В интернете столько всего написано про брагу, как ее делать, как делать «правильную» брагу, и как делать «супер-пупер правильную» брагу и прочее. Не будем оспаривать те или иные посты, просто попробуем обобщить и, несколько дополнить, обратив внимание на некоторые нюансы и технические моменты, чтобы они не стали граблями при вашем первом опыте приготовления браги для самогона.

 

Начнем с того, что брага (продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки в самогон) делается из различного сырья, где присутствуют сахарá в том или ином виде. Некоторое сырье надо для этого определенным способом обработать, чтобы несъедобные для дрожжей сахара стали съедобными. Например, зерно и картофель богаты крахмалом, не съедобным для дрожжей, но который после определенной термической обработке и ферментации превращается в сахара, и уже после этого можно добавлять дрожжи. И, естественно, технически проще всего работать уже с готовым сахаром.

 

В данном посте разберем моменты, как сделать сахарную брагу, чтобы она отыграла быстро и максимально выбродила с минимальным количеством ненужных нам сивушных примесей.

Ну и ко всему прочему, она самая простая, и осваивать азы дистилляции лучше всего с нее.

И так, поехали.

 

Ингридиенты и пропорции

 

Главные ингредиенты для сахарной браги, без которых ничего не получится, это сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, чего сложного? Однако… Попробуем разобраться,применив более научный подход к изготовлению одного из самых распространённых и простых алкогольных напитков домашнего приготовления.

 

Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды(для удобства работы, советуем округлить количество воды до 5 л) и 20гр сухих хлебопекарных дрожжей.

Всё,такая брага спокойно отбродит и набродит сколько положено. Все остальное — это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей.

Приготовив брагу по далее приведённым рекомендациям, вы получите более качественный и вкусный напиток.

 

Почему именно такие пропорции?!(немного теории)

Стандартные хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить максимум 12% спирта. При превышении данного порога, дрожжи перестают есть сахар и умирают. Из 1кг сахара получается 0,61 АС (абсолютного спирта). 1кг сахара занимает 0,6 л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98% т.е. оптимум. 17 г сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.

 

При уменьшении количества воды или увеличении сахара, дрожжи просто умрут, не успев переработать весь сахар в браге, что уменьшит выход самогона при перегоне и ухудшит его качество, так как не переработанный сахар даст продукту неприятный привкус.

Вода

Вода имеет большое значение в изготовлении алкогольных напитков домашнего приготовления, в том числе и браги.

 

Она должна быть вкусной и насыщенной кислородом. А значит, кипяченная — не подходит. Не рекомендуется применять дистиллированную воду.

 

Если вода хлорирована,то имеет смысл дать воде отстояться парy суток с открытой крышкой емкости  в том помещении,где будет стоять брага. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация. В общем, вода не должна иметь ни цвета,ни запаха.

 

Сахар

Одним из основных составляющих элементов сахарной браги является сахар.

Некоторые винокуры в качестве сырья для сахарной браги используют глюкозу,декстрозу,фруктозу,патоку,тростниковую мелассу.рафинад,конфеты и даже варенье.

 

В данной статье мы остановимся на наиболее доступном и относительно недорогом сырье-сахарном песке.Сахар можно вносить в брагу как в чистом виде,так и в виде сиропов.

Обычный сироп:

— выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении: на 1 килограмм сахара-1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем его при температуре не более  85° примерно полчаса.

 

Инвертированный сироп:

Здесь пропорции такие:0,5 литра воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 5 г кислоты на 1 кг сахара и выдерживается 1,5-2 часа на медленном огне под крышкой при температуре не более 85 гр.С.При этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

 

Дрожжи

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт.

От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка.

 

Сами по себе дрожжи для сбраживания сахаров бывают следующих видов:

 

1.Хлебопекарные

2.Спиртовые

3.Турбо дрожжи

4.Винные.

5.Пивные

6.Дикие

 

В нашем сегодняшнем рецепте мы будем применять сухие хлебопекарные дрожжи.Преимущество данных дрожжей:доступность,дешевизна,удобство применения,нетребовательность к условиям хранения и самое главное,при правильной дозировке и подкормке на данных дрожжах можно получить очень качественную брагу.

Перед внесением в брагу сухие дрожжи нужно разбродить. Это уменьшит пенообразование на этапе активного брожения и активирует сами дрожжи к работе.

В небольшое количество теплой воды (пропорции 1/4 с сахаром примерно) сыпем нужное количество дрожжей, размешиваем и ждем пока не поднимется пена.

После разбраживания дрожжи готовы для внесения в сладкое сусло.

Заметим,что сухие дрожжи можно вносить в будущую брагу без разбраживания.В этом случае просто высыпаем дрожжи в емкость со сладким суслом.

 

 

Подкормки

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам,подвигнуть их на быструю работу,обеспечить более быстрое сбраживание и,как следствие,уменьшить количество легких спиртов и сивушных масел в браге.

Для подкормки сахарной браги применяют разные соединения, как химические, так и натуральные.Основная задача подкормки- насытить дрожжи азотом ,фосфором,витаминами и минералами.

 

В качестве химических можно использовать нашатырь(1 мл на 1 литр браги),карбамид(1 ч.ложка на 10 л.браги).Из натуральных:ржаной хлеб(0,5 кг на 50 л.браги),солод(1 кг.на 40 л),сок,варенье(1-2 л на 50 л),разваренный горох,изюм(горсть на 20 л).

 

Соединение ингредиентов и брожение

Итак,разбираем самую простую и проверенную технологию постановки браги.

В емкость с отсоянной водой(комнатной температуры) добавляем сахарный песок. Вносим сахар дробно(30-50% сахара вначале и остальной обьем на следующие сутки(это как рекомендация))

Общий оббьем браги должен занимать не более 80% обьема бродильной емкости.

Вносим прикорм для сахарной браги.Рекомендуем менее затратный,эффективный и проверенный-карбамид(1 ч.ложка на 10 литров браги),тщательно растворенный в отдельной емкости.

Вносим в сладкое сусло дрожжи(либо разброженные,либо в чистом виде)и тщательно перемешиваем.

Емкость с брагой должна стоять в затемненном  и тихом месте.

Комфортная температура для брожения в помещении должна быть в пределах 22-30 гр. С.Необходимо постоянно контролировать температуру браги,особенно на стадии саморазогрева и не допускать повышения или понижения выше критических значений(20-40 гр.С).

Во время активного брожения (10-12 часов) емкость с брагой плотно крышкой закрывать не стоит,дабы обеспечить приток кислорода…Первые несколько дней перемешиваем брагу(2-3 раза в день)…

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно,но желательно…чисто для контроля за ходом брожения.

При соблюдении вышеуказанных условий время брожения составит 4-7 дней…

Показателей готовности браги-огромное количество(и вкус,и прекращение выделения углекислого газа,и горение спички….),но мы бы хотели отметить визуальный способ оценки состояния зрелой  браги,а именно-прекращение движения на поверхности браги и появление признаков самоосветления(выпадения осадка состоящего из  дрожжей и продуктов их жизнедеятельности).

Так же советуем использовать сахарометр(АС-3)для определения концентрации сахара в водно-спиртовом растворе браги или вина.

Для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем дождаться полного осветления браги ,либо осветлить ее принудительно при помощи бентонита,чая каркаде и тп.

Брага должна быть прозрачной и цветом шампанского.

Отбродившая сахарная брага при соблюдении определенных условий может храниться очень долго  в прохладном месте и без доступа кислорода.

Инвентарь винокура,применяемый при постановке браги.

1)Емкость для брожения(устойчивая к агрессивным средам)

2)Весы кондитерские(0-5 кг)

3)Сахарометр АС-3(0-25%)

4)Мерный цилиндр(100 мл)

5)Палка для перемешивания браги(пластик или нержа)

6)Мерный стакан(обьем-1 литр)

7)Средства для дезинфекции тары(сода,хлорные таблетки и тп)

8)Термометр

Брага из сахара и дрожжей

Самым первым делом после покупки самогонного аппарат было и будет приготовление браги, без нее не будет никакого самогона. Брага – продукт, получаемый в процессе брожения и, в подавляющем большинстве случаев, самым распространенным сырьем для этого является вода, дрожжи и сахар.

Для начала объясним на пальцах что такое брожение: дрожжи (микроорганизмы), оказываясь в воде с сахаром, начинают перерабатывать его в этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных продуктов. Протекает процесс без доступа кислорода, зато с  выделением тепла. Вот, собственно, и все.

Для приготовления браги также используют и  ягодно-фркутовую и крахмалосодержащую основу (картофель или зерновые), но мы рассматриваем сейчас именно сахарную брагу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей сам по себе процесс не сложный, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

1. Вода для браги

Вода для браги имеет важное значение – она должна быть прозрачной, без вкуса, цвета и запаха, без хлора и не жесткой. Лучше всего – родниковая вода, которую отфильтровали и дали отстояться или же фильтрованная бутылированная. Если у вас из крана течет хорошая вода – можно использовать (дав ей все-таки предварительно отстояться или отфильтровать)


 

2.

Тара

Емкость должна быть чистой и предназначена для пищевых продуктов. Это может быть стеклянная банка или бутыль, бидон из пищевого пластика или нержавейки. Не рекомендуем использовать оцинкованные емкости. Закрываться емкость должна не герметично – нужно будет следить за выходом углекислого газа в процессе. Брагой заполняться емкость должна не более чем на 75-80%. Не стоит рисковать и дожидаться извержения или брагового взрыва. Если для выхода газа используется гидрозатвор – проблем не возникнет, но если его нет под рукой – подойдет старый добрый вариант с проколотой иголкой резиновой перчаткой или шлангом, опущенным в емкость с водой.

 

 

 

 

 

 


3. Пропорции сахара и дрожжей

Чтобы понять, сколько на выходе получится самогона, нужно знать, что расчет идет по кг. сахара в браге: 1 кг. сахара = 1 л. самогона (40%) или 0,6 л. спирта (96%). Возможны отклонения в обе стороны на 10-15%. Растворять 1 кг сахара нужно на 4-4,5 л воды.
Если планируется использовать хлебопекарные дрожжи, то на 1 кг. сахара уходит 100 г прессованных или 20 г сухих (предварительно разброженных).
Хлебопекарные дрожи дадут обильную пену, поэтому в качестве пеногасителя нужно будет использовать, например, половинку печенья или немного молотых сухарей.

Не стоит перемешивать брагу чтобы сбить пену – только усугубите весь процесс!

При использовании специальных хмельных или спиртовых дрожжей пеногоаситель не нужен, и с пропорциями все просто – они написаны на самой упаковке. Хмельные (100 гр)  на 20-25 л. воды с добавлением 4-5 кг сахара. Спиртовые (250 г.) на 80-100л. воды с добавлением 15-20 кг. сахара. Существуют еще Турбо-дрожжи, которые способны перерабатывать 6кг. сахара за 24, 48 или 72 часа. Преимуществом таких дрожжей является то, что при увеличении объема можно увеличивать и количество засыпаемого сахара вплоть до 13кг. на емкость 40л. Т.е. они способны работать при соотношении 1:3. Это увеличит время их работы до 7-10 дней, но зато позволит в итоге получить максимальное количество готового продукта до 15л. с 40л. браги! Проблем с пеной не возникает, поэтому пеногаситель таким дрожжам не нужен.
При расчете занимаемого объема браги в емкости следует учесть что 1 кг. сахара дополнительно добавит 600мл. объема.


 

4. Температура

Вода для браги не должна превышать 35С, иначе дрожжи сварятся и погибнут. Лучше всего поддерживать температурный режим около 25-30С. Чем меньше температура – тем ниже скорость брожения, но, учитывая, что в процессе будет выделяться тепло – за температурой нужно следить. Перегрев дрожжей убьет их, недогрев – притормозит процесс. Правильно контролируя температуру можно даже несколько ускорить сбраживание.

 


Сам процесс приготовления браги из сахара и дрожжей несложен, но порой начинающие самогонщики просто сваливают в воду дрожжи с сахаром и, обильно потея, перемешивают полученную кашу, чтобы отставить потом в сторонку. И ждут когда забулькает… Тщетно.
Сначала нужно растворить сахар в теплой воде – так быстрее. Если используются хлебопекарные дрожжи – их тоже лучше предварительно растворить в теплой подслащенной воде. Помните про температуру – не превышайте сразу 30С! Добавлять подготовленные дрожжи нужно в полученный сахарный раствор температурой 20-24С.
При использование спиртовых или хмельных дрожжей можно сразу добавлять в раствор, на свое усмотрение. Тщательно перемешав дрожжи в сахарном растворе, следует закрыть емкость, дав возможность углекислому газу выходить через гидрозатвор. Для поддержания оптимальной температуры емкость можно укутать «шубой».

Если все пункты соблюдены, то через 7-12 дней (в зависимости от вида дрожжей) содержание спирта поднимется до 12-14% (хлебопекарные) или 16-21% (спиртовые), дрожжи погибнут и начнут выпадать в осадок. Брага из сахара и дрожжей будет готова и это можно будет определить по следующим признакам:
– углекислый газ перестал выделяться
– верхний слой браги осветлился, а дрожжи выпали в осадок
– сахар в браге не чувствуется – чувствуется спирт
– показания виномера-сахоромера стремятся к нулю

Перед тем как перегонять брагу ее нужно осветлить, чтобы при перегонке не варить остатки дрожжей, а дать им полностью выпасть в осадок. Сделать это можно несколькими способами:
– отстоять в холоде 24 часа
– подогреть до 50С
– добавить лимонной кислоты, желатина или бентонита
После этого брагу можно слить при помощи шланга в другую емкость. Брага для самогона из сахара и дрожжей готова к перегонке.

Хранить сахарную брагу некоторое время можно в холодном месте без доступа кислорода.


Ошибки при приготовлении браги из сахара и дрожжей

Одно из частых явлений при ошибках в подготовке – брага перестала бродить. Выделение углекислого газа прекращается, а на вкус брага остается сладкой. Причин может быть несколько:
– Из-за малого количества воды превышено количество сахара и содержание спирта, дрожжи перестали питаться сахаром и брожение остановилось. Лечение: добавить воды. Теплой, но не кипяченной, т.к в ней меньше кислорода. Сколько добавить? Посчитайте – на сколько промазали в пропорциях.
– Брага замерзла и дрожжи заснули. Емкость стоит не в теплом и темном, а в холодном и ярком месте. Лечение: привести температурный режим к оптимальному.
– Негерметичный гидрозатвор. Углекислый газ выходит, минуя гидрозатвор и создается впечатление что брожение прекратилось. Решение: проверить герметичность.
– Плохие дрожжи. Если у хлебных дрожжей вышел срок годности – лучше их не использовать. Такие дрожжи можно легко определить по запаху. Как вариант решения проблему браги на плохих дрожжах – добавление хороших.
– Плохая вода. Как и писалось выше – вода имеет большое значение. Если в ней будут лишние примеси – они могут убить или затормозить деятельность микроорганизмов. Можно добавить чистой воды в раствор, плоть до 50% от текущего, но тогда придется добавлять и остальные ингредиенты.

Как видно из последних двух пунктов – очень важно уделять внимание качеству ингредиентов, иначе можно потерять время, нервы и ресурсы.


Вот, собственно и все. Придерживайтесь основных нетрудных правил и брага из сахара и дрожжей

Вас не подведет.

Желаем удачи!

Свежие дрожжи кг — конвертер килограмм в г для кулинарной выпечки и диетического питания.

Панировочные сухари : основное меню • Меню свежих дрожжей • Килограммы

Количество: 1 килограмм (кг — килограмм) свежей дрожжевой массы
Равно: 1000,00 грамм (г) в свежей дрожжевой массе 2

свежих дрожжей на 1 кг. Преобразователь свежих дрожжей для пекарей, мастер-классов по выпечке кулинарного искусства.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ : из граммов в килограммы наоборот.

ПРЕОБРАЗОВАТЬ: между другими единицами измерения свежих дрожжей — полный список.

Замените свежие дрожжи сухими

Если у вас нет свежих дрожжей (прессованных дрожжей), когда вы собираетесь печь хлеб или торт, вы можете заменить их сухими дрожжами. Формула замены свежих дрожжей быстрорастворимыми дрожжами и конверсия; просто разделите необходимое количество свежих дрожжей по весу на число 3, чтобы получить необходимое количество быстрорастворимых дрожжей в смысле веса. Например. используйте 5 единиц растворимого вместо 15 таких же единиц в свежих дрожжах. Измеряется по весу, а не по объему, 5 г для 15 г или 10 унций для 30 унций (вы можете использовать этот преобразователь единиц измерения активных сухих дрожжей, если это необходимо.)
Информация о питании : состав питательных веществ, полный список элементов, содержащихся в разрыхлителе для пекарей — свежие прессованные дрожжи для диетологов.

Перевести кулинарные единицы измерения свежих дрожжей между килограмм (кг — килограмм) и грамм (г) свежих дрожжей, но в обратном направлении из граммов в килограммы.

Этот онлайн конвертер свежих кулинарных дрожжей из килограммов в граммы является удобным инструментом не только для опытных сертифицированных профессионалов хлебопекарного бизнеса и опытных пекарей в соответствии с моделью пекарен отрасли.

Другие области применения этого преобразователя свежих дрожжей: …

Благодаря вышеупомянутой услуге преобразования единиц, этот преобразователь свежих дрожжей также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки килограммов и граммов (кг — килограмм против килограмма). ж) конверсионные упражнения для начинающих кулинаров и студентов (в аудиториях, онлайн-курсах или на домашних кухнях), которые обучались этому конкретному мастерству выпечки в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и во всех других видах кулинарного обучения для преобразования веса и жидкости / измерения объема жидкости, а также диетическая ценность свежих дрожжей с их питательной ценностью для того, что мы едим (и пьем).

Символы единиц измерения, используемые международными кулинарными учебными заведениями и обучением пекарей для этих двух мер свежих дрожжей:

Префикс или аббревиатура (аббр.) brevis — сокращенный символ единицы измерения для килограмма: кг — килограмм
Префикс или аббревиатура (аббревиатура) символ единицы измерения для грамма: г

Один килограмм свежих дрожжей, переведенный в грамм, равен 1000,00 г

Сколько граммов свежих дрожжей в 1 килограмме? Ответ: Преобразование 1 кг — килограмм (килограмм) в единице измерения свежих дрожжей равно = 1000,00 г (грамм) в соответствии с эквивалентной мерой и для того же типа свежих дрожжей.

Профессиональные люди всегда гарантируют, и их успех в тонкой выпечке зависит от того, получают ли они самые точные результаты преобразования единиц при измерении своих ингредиентов. В специальной выпечке количество свежих дрожжей может иметь решающее значение. Если для свежих дрожжей существует точная мера в кг-кило-килограммах, то в кулинарии или пекарне существует правило, что количество килограммовой порции абсолютно точно преобразуется в г-граммы свежих дрожжей. Это как страховка для мастера-пекаря в том, что все продукты всегда идеально пропекаются.

  • Кирпичная печь Джейми и Катрины с датчиком температуры в Виктории.
  • Выпечка хлеба на закваске в больших количествах в Канаде
  • Дровяная печь и аппарат для холодного копчения мяса от Reinhard в Клируотере, Флорида

Сколько граммов, г свежих дрожжей содержится в килограмме, кг — килограмм? Или сколько в граммах свежих дрожжей в 1 килограмме? Для связи с настоящими свежими дрожжами — килограмм на грамм онлайн-конвертер кулинарной выпечки для ответа, просто вырежьте и вставьте следующее.
Ссылка на этот инструмент будет выглядеть так: Кулинарные свежие дрожжи из килограмма (kg — kilo) в граммы (g).

Ссылка:

онлайн-конвертер ингредиентов для кулинарной выпечки для свежих дрожжей из килограммов ( кг — килограмм ) в граммы ( г )

Я сделал все возможное, чтобы создать этот сайт для вас. Отправьте отзыв, чтобы сообщить мне, как вам понравилось его посещение.

выпечка — Сколько килограммов хлеба я могу приготовить из одного килограмма муки?

спросил

Изменено
4 года, 11 месяцев назад

Просмотрено
50 тысяч раз

Я хочу рассчитать, насколько экономична хлебопечка по сравнению с магазинным хлебом. Кто-нибудь знает, сколько килограммов хлеба можно испечь из одного килограмма муки?

Чтобы было проще, скажем, обычный белый хлеб и обычный простой белый хлеб.

  • выпечка
  • хлеб

10

По моему опыту, это не очень экономит деньги, но оно того стоит, потому что оно свежее и лучше, чем купленное в магазине по той же цене.

Для меня из 1 кг муки общего назначения получается 1,6 кг хлеба (две буханки). Каждая буханка размером 13x4x4 дюйма (Pullman) после охлаждения весит около 800 граммов, из нее получается от 24 до 30 ломтиков в зависимости от толщины. Стоимость буханки составляет менее 1 доллара США и включает все ингредиенты, налоги и электричество для смешивания/выпекания/нарезки.

Я испек несколько сотен буханок на основе вариаций этой формулы:

 % граммов себестоимость калорий жир белок сахар натрий
мука общего назначения 100 500 0,417 1833 0 50 17 0
    быстрорастворимые дрожжи 0,8 4 0,067 16 0 0 0 3
  обезжиренное сухое молоко 4 20 0,203 70 0 7 10 109рапсовое масло 10 50 0,072 429 50 0 0 0
            сахар 4 20 0,019 75 0 0 20 0
             соль 2 10 0,006 0 0 0 0 3933
            вода 56 280 0,000 0 0 0 0 0
      всего теста 176,8 884 $0,783 2422 50 57 47 4045
 

Чтобы было ясно, я больше не пользуюсь хлебопечкой. Мой ответ был больше сосредоточен на том, сколько хлеба можно приготовить из 1 кг муки. Форма для хлеба Pullman стоила 25 долларов, а электрический нож — 20 долларов. Таким образом, на 300 буханок добавляется 15 центов за буханку. Миксер и духовка используются не только для хлеба, но и для других целей, поэтому я не учитываю их в общей стоимости буханки.

1

Это сильно зависит от используемого рецепта. Однако, например, этот рецепт Джейми Оливера для «Основного хлеба» дает 1 буханку хлеба и использует 1 кг муки. Кроме того, если вы сравниваете по экономическим причинам, вам также необходимо учитывать стоимость дрожжей, соли и любых добавок (яйцо, сахар и т. д., как указано в рецепте).

Средняя буханка купленного в магазине хлеба в США весит 16 унций или 24 унции, что составляет 453,6 г или 680,4 г соответственно. Я знаю, что до 2008 года закон требовал, чтобы хлеб в Великобритании продавался в определенных единицах, поэтому они обычно продавались в размерах 400 г и 800 г. В большинстве моих книг о хлебе указано, что тесто для хлеба в среднем теряет 10-20% веса при выпечке/охлаждении.

Таким образом, некоторая математика «задняя часть салфетки» дает нам

1 кг муки = 1000G

625 мл H30 = 625G

21-30G Дрожжи = 25 г (средний)

2 столовые ложки сахара = 30G

1 TBSP = 15G

.

Общий вес теста = 1695 г

1695 — 169,5 = 1525,5 г (10 % потерь при приготовлении)

1695 -339 = 1356 г (20 % потерь при приготовлении)

(1525,64/20 в среднем) вареная масса.

Таким образом, мы можем оценить, что средний вес буханки хлеба, приготовленной по этому рецепту, составит 1,44 кг.

3

Для обычного хлеба требуется мука, вода, соль и дрожжи (ничего лишнего).
Вклад соли и дрожжей в вес незначителен.
Вода, по моему опыту, должна составлять — перед приготовлением — около 70% по весу по отношению к муке; фактическое количество зависит в основном от сорта муки, но 70% — это разумная средняя оценка.
Потеря общего веса во время приготовления пищи происходит из-за испарения воды и может составлять от 10% до 20%; хлеб в любом случае будет продолжать выделять воду даже после того, как достигнет комнатной температуры, но это происходит медленно.

В заключение скажу, например:
1 кг муки + 0,7 кг воды (у меня кг, я итальянец) => 1,7 кг теста
1,7 — 1,7*15% кг => 1,445 кг
В Италии муку можно найти в продаже менее чем за 0,50 €/кг,
дрожжи (на 1 кг муки) 0,15 €, вода, соль, электроэнергия: незначительная стоимость;
Всего 0,65 €/1,445 кг = 0,45 €/кг = 0,45 €/кг;
Для сравнения: 1 кг обычного хлеба стоит от 2,5 до 4 евро/кг.
Если не учитывать духовку и т.п. и работы нужно , в Италии очень удобно делать самому!

мука/вода: 100:50 — 100:65 на ваше усмотрение -> 1кг муки: 1,5кг -1,65кг теста.

Вы потеряли 10% веса благодаря поддержке.

Вот и все.

Здесь, в Великобритании, я могу использовать 1/3 1,5-килограммового мешка муки из крепкого белого хлеба (95 пенсов/3=32 пенсов) и 1 пакетик сухих дрожжей по 11 пенсов, чтобы испечь буханку за 43 пенса, и это дает мне буханка, эквивалентная этой бутербродной буханке весом 800 г из супермаркета, стоит 1 фунт стерлингов.