Skip to content

Можно ли в домашнее вино добавить сухие дрожжи: Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Содержание

Рецепт: Домашнее вишневое вино | на дрожжах

Главная › Напитки › Разное

Домашнее вишневое вино

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

Povardoma

Россия, Самара

Репутация: +372

Все рецепты автора: 36

Дата публикации: 2019-07-23

Рецепт понравился: 18

Ингредиенты:

вишня — 1,5 кг;
вода — 1,5 литра;
дрожжи свежие — 100 гр;
сахар — 700 гр

Способ приготовления:

Привет всем !
Такое вино я делала первый раз в прошлом году, в этом году уже тоже сделала, но изменила пропорции, сделала в половину поменьше, так как вишни в нашем саду оказалось этот раз не так много. Но очень уж нам понравилось такое домашнее вишнёвое вино, что я решила всё — таки хоть немного, но сделать .
Оно экологически чистое, без добавления спирта. Для его приготовления необходимо всего лишь четыре ингредиента, это сама вишня, вода, сахар, ну и дрожжи — живые дрожжи .

Для этого я заливаю вишню минут на пятнадцать холодной водой, промываю её тщательно в дуршлаке .

Затем я беру обычное большое чистое пластиковое ведро, которое предназначено для продуктов, высыпаю туда вишню,

надеваю перчатку, и начинаю разминать вишню, как бы выдавливая из неё косточки .

Можно взять обычную толкушку, и сделать такие же манипуляции, когда вы мнёте картофель на пюре .

Далее высыпаем сахар и всё перемешиваем .

Следующий момент — : берём » живые » дрожжи

и, разминая их в руке, высыпаем к вишне с сахаром

( можно их заранее растворить в воде ). Следующий шаг — выливаем воду комнатной температуры .

Ещё раз всё тщательно перемешиваем,

ставим в любое свободное место на кухне, только не на солнце, и накрываем пищевой плёнкой или пакетом .

Если вы делаете двойную порцию, то ведро обязательно нужно поставить в таз, так как когда начинают бродить и подниматься дрожжи, то может содержимое немного выливаться за края .
Так оно должно побродить три дня, нужно только раз в день перемешивать .
Вечером третьего дня, не перемешивая, чтобы всё «осело «, берём большую кастрюлю или любую другую ёмкость, куда можно будет процедить наше будущее вино.
Так же нам понадобится сито .

Аккуратно через сито ( можно ещё проложить марлей в два слоя для того, чтобы не попало ничего лишнего ) переливаем, оставляя в ведре вишню и муть, которая осела на дне. Можно процедить ещё разок для полной уверенности )).

Ну и разливаем по бутылкам и храним в холодильнике или в любом другом прохладном месте ( подвале или погребе ) 2 месяца !

Но оно и сразу после охлаждения уже готово к употребления, мы пробовали ))Очень вкусное и приятно опьяняющее ! Не хуже дорогого магазинного, а даже лучше !
Советую попробовать сделать и самим продегустировать такое вино !

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Ника-Клубника · 2019-07-23 15:24:06  

Интересно было бы попробовать такое вино ))) …

ответить

Alexander203 · 2019-07-23 16:18:19  

я конечно дико извиняюсь, но это все же брага, а ни как не вино.

ответить

Daniil64 · 2020-07-14 10:24:56  

Вот вот

ответить

Lana Sem · 2019-07-23 20:36:08  

Самогон отличный))

ответить

Трюфелька · 2019-07-24 20:35:58  

Ух, какое красивое! Попробуем…)))

ответить

Grettchen · 2019-07-28 09:31:20  

Как интересно) Я бы попробовала)

ответить

Daniil64 · 2020-07-14 10:23:55  

Никогда так не делайте. Это брага, а не вино.
Как минимум нужно хотя бы винные дрожжи, и не 100грамм, а полчайной ложки будет с лихвой. И должно стояить как минимум две недели, раза три нужно слить, и добавлять сахар

ответить

Брожение домашнего вина

Главная » Секреты виноделия







Автор Николай Сидоров На чтение 3 мин.



Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток, играет технология брожения вина. Это процесс зависит от множества факторов. Он определяет также будущие полезные и вредные свойства напитка богов. За сотни лет виноделы подобрали свою собственную уникальную рецептуру.

Содержание

  1. Брожение вина
  2. Как остановить брожение вина
  3. Дрожжи
  4. Отклонения от оптимальной технологии
  5. Заключительный этап приготовления
  6. Определение крепости
  7. Зависимость пользы от технологии

Брожение вина

Дрожжевые грибки перерабатывают сахар, который содержится в виноградном или другом виде сока, в углекислый газ и спирт. От того, при какой температуре и какой период времени протекает этот процесс, зависит качество получаемого напитка. Кроме спиртового может возникнуть и брожение другого характера, например, уксуснокислое.

Как остановить брожение вина

Остановить брожение вина можно нагреванием, охлаждением, либо путем добавления спирта. Чем ниже температура, при которой происходит сбраживание, тем меньше требуется спирта для его остановки. Для получения полусладкого домашнего вина процесс брожения не доводят до конца, в результате чего в напитке остается сахар.

Дрожжи

Качество дрожжей оказывает значительное влияние на вкус и аромат домашнего вина. Не одна колония дрожжей обычно проживает на поверхности винограда, каждой из них требуется своя оптимальная температура для жизнедеятельности. Поэтому начинающим виноделам советуют «убить» уже имеющиеся колонии при помощи кипячения, а в сусло добавить покупные сухие или жидкие дрожжи.

Отклонения от оптимальной технологии

Помимо спирта дрожжи выделяют сивушные масла и эфиры, оказывающие токсическое действие на организм человека. Количество выделяемых вредных веществ зависит от температуры брожения вина. Оптимальная температура в первую очередь зависит от сорта дрожжей – она может быть и +10 и +25 градусов. При понижении температуры в напитке могут начать развиваться всевозможные микроорганизмы и оно «прокисает».

Заключительный этап приготовления

Завершающий этап приготовления вина – тихое брожение, длящееся около 3-4 месяцев. В домашних условиях для этого используется погреб, подвал или даже обыкновенный холодильник. Молодое домашнее вино переливается в специальные емкости для брожения вина, что очищает его от осадка, который впоследствии может придавать горький вкус и от различных веществ, способных сделать его мутным.

Определение крепости

Вино после брожения, а также во время и до него измеряют специальными приборами — рефрактометрами или ареометрами. Они показывают плотность напитка, исходя из которой по специальной формуле высчитывается содержание алкоголя. При необходимости добавляются сахар, фруктоза или декстроза. Спиртометры для определения крепости напитка недостаточно эффективны.

Зависимость пользы от технологии

Для того, чтобы приготовить сухое вино, искусственно не останавливают процесс брожения, сусло бродит «насухо». Именно такой напиток считается при умеренном употреблении полезным. Сладкие и полусладкие вина приносят значительно больше вреда организму. Однако в домашних условиях приготовить сухое вино достаточно сложно, чаще всего дома изготавливают как раз либо сладкие, либо очень крепкие напитки.














Как активировать винные дрожжи?

Во-первых, важно понимать, что винным дрожжам может потребоваться до 36 часов, чтобы появились признаки брожения. В среднем для дрожжей требуется около 8 часов, поэтому, если это не так долго, возможно, вам придется подождать.

Нужно ли активировать винные дрожжи?

Вы должны начать с подходящего вида дрожжей, таких как «Saccharomyces», которые можно приобрести как «активные сухие дрожжи», форму, высушенную для сохранения. Затем дрожжи должны быть регидратированы или «активированы» перед введением их в винную смесь или «сусло» (раздавленный виноград, кожуру и сахар).

Как активировать дрожжи для брожения?

Как активировать сухие дрожжи Налейте в миску немного теплой воды (100–110 ℉). Добавьте щепотку сахара. Добавьте сухие дрожжи. Оставьте для расстойки на 10–15 минут. Кричите: «ОН ЖИВ, ИГОРЬ! ОНО ЖИВОЕ!» Добавьте его к своим сухим ингредиентам.

Почему мои винные дрожжи не сбраживаются?

Безусловно, причина № 1, по которой винное брожение не начинает пузыриться, — это температура. Винные дрожжи очень чувствительны к температуре… одни штаммы сильнее других. Я рекомендую поддерживать температуру брожения в пределах 70° F.

Можно ли добавить в вино слишком много дрожжей?

Лишние голодные дрожжи, не потребляющие никакого сахара, в конце концов погибнут и осядут на дно вместе с осадком и осадком. Винодел, вероятно, решит сцедить вино с этого лишнего осадка, чтобы вино не было мутным и не было угрозы какого-либо неожиданного вторичного брожения.

Чем подкармливать винные дрожжи?

Добавьте рекомендуемую дозу фермента в теплую воду, обычно около 105°F. Добавьте дрожжи в смесь. Как только все начнет пузыриться, добавьте в раствор немного винного сусла (обычно я удваиваю объем с каждым добавлением). Каждые 10-15 минут добавляйте еще немного винного сусла.

Должен ли я размешать бродящее вино?

После того, как вы добавите дрожжи, вам нужно как можно больше перемешать бродящее винное сусло. Цель состоит в том, чтобы не допустить, чтобы какая-либо часть мякоти стала слишком сухой во время ферментации. Перемешивания один или два раза в день должно быть достаточно.

Как скоро можно пить домашнее вино?

два месяца
Домашнее вино выдерживает некоторое время в бутылке, прежде чем наслаждаться им, по крайней мере, месяц для белых вин и два месяца для красных вин после розлива.

Сколько дрожжей добавить в вино?

Стандартная норма использования дрожжей составляет 1 г/галлон сока, но немного меньше или немного больше не проблема, так как дрожжи размножаются, чтобы достичь количества, при котором происходит брожение. Небольшое увеличение количества использования просто ускоряет подсчет ферментации.

Что делать, если мои дрожжи не активировались?

Если дрожжи не пенятся и не пузырятся, то либо вода слишком горячая и дрожжи погибли, либо дрожжи больше не активны. Выбросьте старые дрожжи, которые не активируются, и используйте новые дрожжи для своего рецепта. Срок хранения закрытых сухих активных дрожжей обычно составляет около двенадцати месяцев.

Что делать, если дрожжи не пенятся?

Эта пена означает, что дрожжи живые. Теперь вы можете приступить к смешиванию дрожжевой смеси с мукой и другими сухими ингредиентами по вашему рецепту. Если пены нет, дрожжи мертвы, и вам следует начать с новой пачки дрожжей.

Каковы требования к активности дрожжей?

Теплая вода температурой от 105 до 115 градусов является ключом к активации дрожжей. Если вы используете горячую воду из-под крана, просто поднесите термометр с мгновенным считыванием к струе воды из-под крана. Дрожжи — это живой организм, и для их развития им нужна пища, а значит, и сахар! 4.

Как узнать, бродит ли вино?

В случае брожения вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся снизу вверх, как газированный напиток в прозрачном стакане. Если оно активно бродит, вы даже можете увидеть небольшие фрагменты фруктов или виноградной мякоти, разбросанные по вину.

Как возобновить ферментацию вина?

Просто переместите ферментер в помещение с комнатной температурой или 68-70 °F. В большинстве случаев слишком низкая температура является причиной остановки брожения, и повышения температуры достаточно, чтобы оно возобновилось. Откройте ферментер и разбудите дрожжи, помешивая их продезинфицированной ложкой.

Почему мое домашнее вино перестало пузыриться?

Обычно это вызвано некоторыми изменениями окружающей среды, которые не нравятся винным дрожжам, причем температура является наиболее распространенным фактором. Важно знать, что можно разлить в бутылки вино, которое перестало пузыриться, и после розлива оно снова начнет бродить – в бутылке! 13.

Ключ к созданию великого вина — SloWine

от Розами

Активные сухие дрожжи — это тип дрожжей, которые обычно используются в выпечке. Это сухая форма дрожжей, которая доступна в пакетах или банках и может быть найдена в отделах выпечки большинства супермаркетов. Активные сухие дрожжи — это не то же самое, что быстрорастворимые дрожжи, которые представляют собой более новый продукт, предназначенный для более быстрой работы и не требующий расстойки в воде перед использованием. Хотя активные сухие дрожжи обычно используются в выпечке, их также можно использовать для приготовления вина. Виноделие — это процесс, в котором дрожжи превращают сахар в спирт. Тип дрожжей, используемых в виноделии, важен, так как он может повлиять на вкус, аромат и ощущение во рту вина. Активные сухие дрожжи — хороший вариант для виноделия, поскольку это крепкие дрожжи, способные выдерживать высокое содержание сахара в виноградном сусле. Это также нейтральные дрожжи, что означает, что они не придадут вину никакого собственного аромата. Чтобы использовать активные сухие дрожжи для виноделия, их необходимо сначала регидратировать в воде. Это можно сделать, смешав дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дав им постоять около 15 минут. Как только дрожжи регидратируются, их можно добавлять в виноградное сусло. Сусло — это сок из раздавленного винограда, который будет ферментирован для изготовления вина. Дрожжи съедят сахар в сусле и превратят его в спирт. 9Процесс брожения 0068 может занять несколько недель, в течение которых дрожжи будут продолжать превращать сахар в спирт. В течение этого времени за вином нужно будет следить, чтобы убедиться, что ферментация идет так, как хотелось бы. После завершения брожения вино можно разливать по бутылкам и наслаждаться.

Обычно на каждые два фунта сахара следует смешивать 1 галлон воды и 5 чайных ложек сухих дрожжей. В результате менее трети галлона домашнего ликера содержит почти 40 9Содержание спирта 0068 процентов .

Как видите, ваш вопрос ограничивается несколькими штаммами дрожжей, которые можно использовать для производства вина. Тем не менее, есть еще жизнеспособных штаммов дрожжей на выбор. Некоторые штаммы дрожжей могут бродить быстрее или медленнее, или их температура может сильно различаться.

Виноград и вино отличаются тем, что виноград содержит сахар, а вино содержит спирт и углекислый газ, вырабатываемый дрожжами. Теперь вы можете делать вино без добавления дрожжей в рецепт.

Какие дрожжи можно использовать для приготовления вина?

Изображение предоставлено: https://amazonaws.com

Saccharomyces cerevisiae — наиболее часто используемые дрожжи в производстве вина, пива и хлеба. Найти правильный штамм этих дрожжей — сложная задача. Поскольку было показано, что они являются наиболее надежными с точки зрения доставки профиля аромата, ферментации, вкуса и формирования аромата, они являются наиболее часто используемыми дрожжами.

Использование дрожжей Fleischmann с любыми фруктами позволит получить вкусный напиток. Дрожжи надежны и могут бродить при температуре от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. Дрожжи замедлятся, когда вы охладите свою комнату. Если температура слишком высокая, ваши дрожжи могут заразиться. Чтобы приготовить пиво нужной температуры, поддерживайте нужную температуру в комнате при использовании дрожжей Fleischmann.

Можно ли использовать активные сухие дрожжи для брожения?

Этот тип сухих дрожжей, также известный как активные сухие дрожжи, реактивируется после повторной гидратации, производя сахара в сусле, а также вкусы и ароматы. С 1995 года рынок этой технологии доступен, и с тех пор он значительно улучшился.

Хлебопекарные дрожжи состоят из двух основных типов: активных сухих дрожжей и быстрорастворимых дрожжей. Поскольку быстрорастворимые дрожжи растворяются в воде сразу же после их добавления, они идеально подходят для быстрого приготовления хлеба и тортов. С другой стороны, недостатком активных сухих дрожжей является то, что они растворяются дольше, поэтому они предпочтительнее для теста и хлеба, которые поднимаются. Чтобы использовать любые дрожжи, вы должны сначала активировать их. Если вы хотите активировать активные сухие дрожжи, поместите их в миску с теплой водой (100–110F) с щепоткой сахара на 10–15 минут. Если вы хотите уменьшить содержание сахара, можно заменить его теплым молоком. Просто растворите быстрорастворимые дрожжи в теплой воде (100–110F), чтобы активировать их, как при активации быстродействующих дрожжей. Как только дрожжи активированы, их можно использовать в своих рецептах. Торты и хлеб поднимается в результате действия дрожжей, которые используются в качестве разрыхлителя при выпечке. Когда дрожжи смешиваются с другими ингредиентами, образуются углекислый газ и спирт, что позволяет тесту подняться. Если вы используете активные сухие или быстрорастворимые дрожжи, мы рекомендуем комбинировать их с другими ингредиентами, такими как мука и разрыхлитель, чтобы ускорить их рост.