Skip to content

Можно ли пить бражку на дрожжах вредно или нет: Брага: вред или польза?

Можно ли пить брагу – особенности питьевой бражки без перегонки

Брага представляет собой недорогой слабоалкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Она является сырьем для перегонки самогона. Брага без перегонки была ранее широко распространена в сельских поселениях, ввиду алкогольного эффекта и своей доступности. Пили внутрь сусло, не думая о его перегонке. Можно ли употреблять внутрь заготовку для самогона, как самостоятельный алкоголь?

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.

Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность состоит в том, что:

  • Спиртные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.

Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

Рецепты приготовления бражки, что можно пить

Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

Из сока

Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

  • Сок (любой) – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 15гр.

Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

Из варенья

Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи – 20г;
  • Варенье – 5 л.;
  • Вода – 10л.

В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Из компота

Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:

  • Компот – 10 литров;
  • Сухие дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 2,5 кг.

Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

Из меда

Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

Компоненты:

  • Мед – 600 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Вода – 4 л;
  • Специи;
  • Шишки хмеля – несколько штук.

Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.

Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

Из зерновых

Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

Подготовим:

  • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
  • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сухие дрожжи – 7гр.;
  • Хмель обыкновенный
  • Мята – 5 листов;
  • Мед – 150гр.

Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.

Из яблок

Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.

Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

Быстрая бражка за 12 часов

Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

  • Сахар – 2000гр;
  • Вода – 8л;
  • Хлеб ржаной – 0,5кг;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Полезные советы

Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.

Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.

Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:

  • Интоксикация организма отходами реакции брожения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Нагрузка на печень.

Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.

Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.

Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.

Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.

Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.

Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.

«Ставлю брагу для питья, вместо пива. Вредно ли пить брагу часто?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Алкогольные напиткиБрагаУпотребление спиртного

Рустам Зиляев

  ·

71,8 K

ОтветитьУточнить

Виктор Марков

974

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · 8 окт 2020  ·

alkoclubmars

Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)

«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»

Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.

Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!

Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)

И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)

На нем и увидимся!

25,0 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Виктор Марков

974

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую. ..  · 20 апр 2020  ·

alkoclubmars

По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку — помните? Вредно все пить в больших колличествах.

Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)

39,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Женя Беленков

16

доктор-путешественник  · 27 нояб 2020

День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Николай Сафонов

Люблю читать книги и заниматься спортом   · 6 дек 2021

Любой алкоголь вредно пить часто, я стараюсь вообще не пить. Или выпивать только по важным праздником для себя. День рождения или Новый год. Советую не пить вообще)

Комментировать ответ…Комментировать…

Интернет-магазин посуды Domos

14

Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы — один из самых опытных в России импортёров и…  · 6 мар 2020  · domos.ru

Отвечает

Интернет-магазин DOMOS

Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая часть полученного при… Читать далее

Команда интернет-магазина DOMOS

Перейти на domos. ru

15,8 K

Товарищ А

16 апреля 2020

Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Самогонтрест

122

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · 8 окт 2020  · samogontrest.ru

Отвечает

Павел Грошев

В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела меньше дрожжевой. .. Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Алкопроф

467

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · 13 июл 2020  · alcoprof.ru

Отвечает

Алексей

Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит организму вред.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Андрей Мосин

3

привет! как дела?  · 27 сент 2020

Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.

Товарищ Сухов

9 октября 2021

Ну три литра даже воды выжрать, и то башка заболит. О том, где поссать, если ты не дома. А в умат-то зачем. Есть… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

VALERI RUF

5

24 нояб 2020

Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем ты сразу все,а он… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Опасности самогона — Sunshine Behavioral Health

Наш ответ на COVID-19

Самогон, белая молния, самогон и гниль — вот лишь несколько названий нелегального алкоголя. В частности, гнилостная кишка может лучше всего описать, насколько опасным может быть варево, если не принять определенных мер предосторожности. Чаще всего опасность самогона кроется в производственном процессе, где используются упрощения и вносятся «улучшения». Хотя в хорошем крепком напитке нет ничего плохого, при употреблении самогона следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Что такое самогон?

Отсутствие государственного контроля чаще всего отличает самогон от других алкогольных напитков. Это делает самогон незаконным. Это также означает, что вы никогда не знаете, что пьете. Если вы не знаете человека, который его изготовил, вы подвергаете себя риску, связанному с употреблением самогона.

Однако самогон

производится во всем мире, особенно в тех регионах, где алкоголь является незаконным или дорогим для покупки. Поскольку производственный процесс не контролируется государством, могут быть допущены ошибки и упрощения. Кроме того, приготовление собственного самогона может быть сложной задачей, поэтому опасные партии домашнего самогона не редкость.

Обычно он производится из фруктов или зерен в процессе ферментации, в котором используются дрожжи или бактерии для преобразования сахара в спирт и углекислый газ. Как бы просто это ни звучало, производственные процессы могут сильно различаться. Вот тут-то и вступают в игру опасности самогоноварения.

Сделайте первый шаг к выздоровлению

Поговорите с координатором приема

Опасности самогона

Самогонные заводы не обязаны соблюдать какие-либо законы, правила и платить налоги. Без каких-либо проблем с надзором процедуры обслуживания и дезинфекции оборудования могут быть отброшены на второй план. Эти условия делают пиво потенциально опасным.

Вот несколько опасностей, связанных с употреблением самогона —

Метанол — смертельный побочный продукт

В процессе ферментации самогона производится спирт в двух формах: метанол и этанол. Этанол — питьевая версия. Метанол, известный как древесный спирт, является побочным продуктом, который токсичен, когда большое количество попадает в готовый продукт.

Последующий процесс дистилляции позволяет получить концентрированный этанол путем кипячения ферментированного продукта. Проблема, с которой сталкиваются самогонщики, заключается в том, что температура кипения этанола составляет 173,1 градуса по Фаренгейту, а температура кипения метанола — 148,5 градуса по Фаренгейту. Это означает, что метанол испаряется быстрее, чем этанол, и может концентрироваться. Если все сделано правильно, он образуется только в небольших количествах и легко отделяется и выбрасывается. Без подходящего оборудования высокие концентрации метанола могут попасть в напиток.

Что делает метанол таким опасным, так это то, что человеческий организм превращает его в формальдегид, ингредиент, используемый для изготовления жидкости для бальзамирования. Затем тело превращает формальдегид в муравьиную кислоту, материал, который отравляет клетки организма. В достаточно больших количествах возможна смерть. Неудивительно, что большая часть опасностей употребления самогона связана с количеством метанола, который может присутствовать.

Уровень бактерий

Санитарные правила оказывают огромное влияние на качество напитка, который выходит из самогонного завода. Чаны, используемые в процессе ферментации, должны регулярно стерилизоваться, иначе внутри чанов будут расти вредные бактерии. Эти бактерии могут стать источником добавленного метанола, который попадает в готовый продукт.

Другой способ появления вредных бактерий в процессе ферментации связан с непредвиденными изменениями температуры или окружающей среды. Изменение температуры может вызвать рост чужеродных бактерий, которые становятся еще одним источником метанола. Эти опасные бактерии могут также производить токсин, вызывающий ботулизм, разновидность пищевого отравления. Когда процесс не контролируется должным образом, потенциально хорошая партия самогона может стать смертельно опасной.

Слепота

Слепота, еще одно последствие употребления метанола, является одной из наиболее серьезных опасностей употребления самогона. Метанол не только вызывает разрушение клеток, но также может вызвать необратимое повреждение частей центральной нервной системы организма. В процессе может быть разрушен зрительный нерв, обеспечивающий зрение, что приводит к необратимой слепоте.

Риски отравления алкоголем

Любой, кто пьет, знает, что содержание алкоголя зависит от типа напитка. Алкоголь по объему, или ABV, измеряет, насколько крепки различные типы напитков. Например, содержание алкоголя в джине может составлять от 35 до 40 процентов, а в виски — от 55 до 60 процентов. Поскольку правительственные постановления требуют указания содержания алкоголя на упаковке, вы знаете, что вы получаете с легально изготовленными алкогольными напитками. Это может быть не так с самогоном, в зависимости от того, кто его делает.

«Крепость» напитка — часть привлекательности домашнего ликера. В этом заключается еще одна опасность употребления самогона. Эти отвары могут иметь крепость 150, что соответствует 75-процентному содержанию алкоголя. При таких высоких уровнях не требуется много времени, чтобы риск отравления алкоголем стал проблемой. Симптомы отравления алкоголем, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Затемнение
  • Рвота
  • Агрессивное поведение
  • Невнятная речь
  • Коматозное поведение

Добавки

Чтобы получить больше прибыли, некоторые винокурни пытаются усилить «удар» в своем напитке, используя добавки, делающие вкус самогона более сильным. Это практика, применяемая менее авторитетными дистрибьюторами. Для этого используются различные материалы, включая медицинский спирт, щелочь, растворитель для краски и даже метанол. Эти опасности самогона говорят сами за себя.

Другим способом добавления добавок в конечный продукт является процесс пивоварения. Вместо того, чтобы использовать безопасные, чистые чаны, некоторые дистилляторы могут срезать углы и использовать автомобильные радиаторы или старые топливные бочки для варки самогона. Учитывая тепло, которое используется в процессе, металлические загрязнители, антифриз и любое количество других токсичных материалов могут испаряться в процессе пивоварения.  

Рекомендации по лечению

Если вы ищете хороший самогон, возможно, вы ищете более крепкий напиток, чем обычно. Хотя не весь самогон опасен, частое употребление напитков с высоким содержанием алкоголя сопряжено с другими серьезными рисками для здоровья. Заболевания печени и диабет могут легко развиться, когда организм не может метаболизировать эти более крепкие спирты с достаточно высокой скоростью.

Алкоголизм — еще одно непредвиденное последствие. Как правило, чем больше алкоголя вы потребляете, тем быстрее организм становится зависимым от него. То же самое касается вашего ума, то есть вы начинаете думать, что вам нужен алкоголь, чтобы справиться с повседневной жизнью. Что касается самогона, алкогольная зависимость может возникнуть намного быстрее, если вы пьете 150-градусный спирт каждый день. Когда это происходит, возможно, пришло время подумать о том, чтобы получить помощь в лечении.

Источники —
  • popsci.com – Научно-популярная статья, «Может ли употребление самогона действительно ослепить»
  • cdc.gov – Центры по контролю за заболеваниями, «Пруно: рецепт от ботулизма»
  • ncbi.nlm.nih.gov — Британский журнал офтальмологии, «Острая двусторонняя слепота, вызванная случайным отравлением метанолом во время «поедания» огня»

 

Медицинский отказ от ответственности:

Sunshine Behavioral Health стремится помочь людям, которые сталкиваются со злоупотреблением психоактивными веществами, зависимостью, психическими расстройствами или сочетанием этих состояний. Он делает это, предоставляя сострадательный уход и основанный на фактических данных контент, посвященный здоровью, лечению и выздоровлению.

Лицензированные медицинские работники просматривают материалы, которые мы публикуем на нашем сайте. Материал не является заменой квалифицированной медицинской диагностики, лечения или консультации. Его не следует использовать для замены рекомендаций вашего личного врача или других медицинских работников.

Вредно ли пить пиво, сваренное с кукурузным сиропом?

Счастливая компания латиноамериканских друзей смотрит футбольный матч и произносит тост в спорт-баре

(andresr / Getty Images)

Автор: Холли Ван Харе

The Daily Meal

Если вы смотрели Super Bowl LIII, вы, вероятно, вышли из игры с двумя ключевыми выводами: Адам Левин не постарел в день, а Bud Light не варится с кукурузным сиропом. Их реклама на Суперкубке действительно довела эту мысль до конца. Нет кукурузного сиропа!

101 Лучшее пиво в Америке

И Miller Lite, и Coors Light используют кукурузный сироп для варки своего пива — выбор, который Bud Light публично заявил, чтобы выставить напоказ, что это не так.

https://twitter.com/budlight/status/1092210722556309509?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1092210722556309509&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.menshealth.com%2Fnutrition%2Fa26130182%2Fcorn-syrup- beer-bud-light-super-bowl-commerical%2F

Понятно, что и Курс, и Миллер были в ярости, как и американские фермеры, выращивающие кукурузу.

Bud Light в последнее время настаивает на прозрачности ингредиентов. Они планируют начать указывать состав пива на упаковке и теперь первыми открыто говорят о кукурузном сиропе. В стране, перегруженной сахаром, это, безусловно, звучит как привлекательный аспект для светлого пива. Но действительно ли кукурузный сироп, используемый в пивоварении, вреден для вас?

Согласно зарегистрированному диетологу Сюзанне Диксон (и науке), нет. Кукурузный сироп, используемый в пивоварении, ни в малейшей степени не влияет на здоровье вашего пива.

«Нет ничего плохого в пивоварении с кукурузным сиропом, — сказал Диксон The Daily Meal. «В пиве не остается ни кукурузного сиропа, ни какого-либо другого простого сахара к тому моменту, когда оно поступает к потребителю!»

Процесс ферментации избавляет от всего кукурузного сиропа. Дрожжи, используемые для добавления в пиво спирта и пузырьков, расходуют сахара в кукурузном сиропе во время брожения.

«С точки зрения пивоваров, дрожжам нужен «субстрат», который они могут превратить в этанол», — сказал Диксон. «Субстрат — это простой сахар, часто в виде глюкозы или фруктозы. Не имеет значения, получен ли этот субстрат (простой сахар) из кукурузного сиропа (100 процентов глюкозы), тростникового сахара (примерно половина глюкозы и половина фруктозы) или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (от 40 до 55 процентов фруктозы, а остальное глюкоза). Дрожжи могут сбраживать глюкозу или фруктозу; независимо от субстрата или сахара, используемых для создания алкоголя, в готовом продукте не остается ни одного из этих субстратов».

На самом деле, даже если дрожжи, используемые для брожения пива, оставляют немного сахара, весь он отфильтровывается до того, как пиво будет разлито по бутылкам. Таким образом, в банке Coors Light не осталось настоящего кукурузного сиропа. Или Миллер Лайт. Или любое другое пиво, в котором при брожении используется кукурузный сироп.

«Мы полностью поддерживаем производителей кукурузы и продолжим инвестировать в кукурузную промышленность», — сообщил представитель Anheuser-Busch The Daily Meal по электронной почте. «Реклама Bud Light на Super Bowl предназначена только для того, чтобы указать на ключевое отличие Bud Light от некоторых других светлых сортов пива. Мы ничего не имеем против кукурузного сиропа, просто не используем его в Bud Light. Потребители хотят прозрачности, и мы ее обеспечиваем. Им решать, какое пиво им подходит».

The Daily Meal также обратилась к MillerCoors за комментариями.

Хотя это не обязательно вредно для вас, пивоварение с кукурузным сиропом — или с рисовым сиропом, который Budweiser использует вместо него — не совсем традиционный метод, и его, как правило, используют пивовары массового рынка, такие как Budweiser и MillerCoors.