Skip to content

Можно ли использовать винные дрожжи для самогона: Рецепт браги на винных дрожжах в домашних условиях

Содержание

Рецепт браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый спирт. И именно они являются важнейшим компонентом в приготовлении браги. Существует несколько разновидностей дрожжей, пригодных для этих целей. И выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить на выходе.

Винные дрожжи

Винные дрожжи в основном используются для изготовления винной продукции и производятся на основе плодово-ягодного сырья. Также можно купить основную “рабочую силу” для рецепта браги на винных дрожжах в магазине — это проще, но можно довольно легко получить культуру дрожжей самостоятельно в домашних условиях:

  • Для этого нужно взять спелые немытые ягоды, перемолоть их блендером до состояния кашицы.
  • Получившуюся массу в количестве двух стаканов необходимо выложить в стеклянную емкость и залить стаканом воды.
  • Далее необходимо накрыть емкость тканью, предварительно взболтав, и оставить в теплом темном месте на 4 дня.
  • После отстаивания необходимо процедить получившуюся смесь.
  • Получившийся раствор представляет собой взвесь винных дрожжей. Для того, чтобы получить нормальное брожение 300 мл такой закваски добавляют 10 литров браги.

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах

Для рецепта браги на винных дрожжах необходимо взять дрожжи и воду температурного режима 35 градусов в пропорции 1:10, добавить сахар из расчета 1 кг на 4 литра воды, перемешать и поставить на полчаса. Далее нужно смешать дрожжевой раствор и сусло, подготовленное ранее. Они должны быть одной температуры, чтобы дрожжи не погибли.

При приготовлении продукта, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Ограничьте попадание в емкость с брагой кислорода;
  • Не допускайте значительных температурных изменений, в помещении должна сохраняться температура не ниже 15 градусов.
  • Процесс брожения занимает 20 дней и более, в зависимости от количества сахара и температуры среды;
  • Получившуюся брагу следует перегонять два раза, для чего требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А выбрать правильную модель и не разочароваться в результате помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Винные дрожжи долго не хранятся, им нужно больше времени для выгона, бродят они до концентрации спирта в браге не более 11-14% и нуждаются в подкормке. Но, несмотря на незначительные недостатки, есть ряд положительных свойств рецепта браги на винных дрожжах в домашних условиях: в полученном продукте содержится значительно меньше вредных примесей и микроорганизмов, брага получается качественной и обладает хорошими органолептическими показателями, не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, а также приготовление такой браги очень экономично: на 10 литров браги нужно всего лишь 4 грамма винных дрожжей. Напитки на выходе имеют приятный аромат и мягкий изысканный вкус, что делает их идеальной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции, рецепт

Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус?  Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.

Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при  этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.

Содержание

  1. Коротко о дрожжах
  2. Какие винные дрожжи правильные?
  3. Как хранить винные дрожжи
  4. Секрет подготовки дрожжей
  5. Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах
  6. 2 способа перегонки
  7. Видео

Коротко о дрожжах

Процесс брожения впервые был описан в 19 веке французом Луи Пастером. Увидеть дрожжи смогли с изобретением микроскопа.  600 кратного увеличения достаточно для изучения поведения различных видов дрожжей.

Различные расы дрожжей работают по-разному и выдают свой индивидуальный состав браги. Если хлебопекарные подходят только для самогона или спирта, то винные не портят вкус и аромат исходного сырья, поэтому могут использоваться для приготовления низкоалкогольных напитков, например фруктового вина.

При благоприятных условиях дрожжевые грибы размножаются очень быстро. За 1-2 дня они способны увеличить свою популяцию в 500 раз и более.

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Как хранить винные дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, находящиеся в анабиозе. В таком состоянии они могут ждать подходящих условий для пробуждения 2 года. Хранить упакованные дрожжи следует в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25°С. Вскрытую упаковку желательно не хранить более полугода.

Все ограничения носят рекомендательный характер, но чем дольше хранились дрожжи, тем желательно большую дозу их нужно добавлять в сусло. А еще лучше – предварительно разбраживать в малой таре.

Секрет подготовки дрожжей

Свежие дрожжи я никак не подготавливаю, рассыпаю нужное количество по поверхности сусла. Именно по поверхности, не перемешивая. В этом случае слой дрожжей создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов. Дрожжи как проснутся, сами опустятся в толщу сусла.

Если дрожжи долго хранились, провожу процедуру разбраживания. В литровую банку наливаю 0,5 л теплой воды, 27-30°С. Добавляю 2 столовые ложки сахара и перемешиваю до  растворения.

Далее рассыпаю по поверхности дрожжи и накрываю фольгой. Накрыть можно чем угодно, главное, что бы не герметично и чтоб насекомые не попали.

Через 1-2 часа, а может и раньше, на поверхности воды в банке появится шапка с характерным дрожжевым запахом. Дрожжи готовы, можно выливать в сусло. К перемешиванию я отношусь скептически, дрожжи сами разберутся, где им лучше, но можно и перемешать.

Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах

Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора,  или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 4 кг.
  2. Вода –  17,5 л.
  3. Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
  4. Лимонная кислота – 5 грамм.

Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.

  1. Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
  2. Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
  3. Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
  4. Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.

Для тех, кто не понял, как получилось 20 л. браги, поясню.  Для приготовления сиропа мы использовали 2,5 л. воды. 1кг. сахара в объеме занимает 0,625 л, 4*0,625=2,5л сахара + 2,5л воды = 5л сиропа. В банку для разбраживания дрожжей мы налили 0,5л воды и в бродильную емкость налили 14,5 л воды. Суммируем: 5+0,5+14,5 = 20л.

Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.

Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.

Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:

  • брага начала осветляться, сверху светлее;
  • если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
  • брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
  • не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.

Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.

2 способа перегонки

Перегоняем нашу бражку на прямоточнике до 99°С в кубе. После перегонки должно получиться примерно 6,2 литра спирта сырца крепостью 37%. Полученный сырец перегоняем на укрепляющей колонне с отделением голов и хвостов.

Если колонны нет, брагу перегоняем, отделяя 250мл голов. Полученный СС перегоняем еще раз, отбираем 50мл голов, гоним до 96°С в кубе. В результате получим примерно 3,3л крепостью 66%.

Заливаем полученный самогон в куб и перегоняем до 92°С в кубе. В результате получим 2,7 л самогона хорошего качества, крепостью 79%.

Попробуйте налить пол рюмки, разбавить и понюхать,  попробовать. Если результат вас устраивает, на этом можно остановиться, если нет — перегоняйте еще раз.

Крайне не рекомендую, начиная со второго перегона, готовить на открытом огне. Если вы используете тэн, следите за неснижаемым остатком. Идеальным вариантом будет индукционная плита.

Для того, что бы получить 40 градусов, необходимо налить в емкость 2,7 литра воды и влить туда полученный самогон. В результате получим 5,4 л самогона. Это приблизительные данные. Для точного разбавления нужно измерить содержание спирта в самогоне и рассчитать количество воды калькулятором самогонщика.

Видео

Тест № 4. Винные белорусские дрожжи. Сахарная брага

Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых …

сУрок 17: Сахарная брага. Простейший рецепт

Сахарная брага на просроченных винных белорусских дрожжах

Сахарная брага. Самый простой рецепт

Рецепт простой браги на дрожжах и сахаре!

Рецепт сахарной браги для самогона.

Сахарная брага. Самый простой рецепт.

Можно ли использовать обычные дрожжи для вина?

Краткий ответ на вопрос «можно ли использовать обычные дрожжи для вина?» Да.

Да, для приготовления вина можно использовать обычные дрожжи.

Но этот вопрос также настолько сложен, что эти сложности заслуживают изучения.

Что такое обычные дрожжи?

Итак, прежде всего, вопрос о том, что такое обычные дрожжи, требует разъяснения.

Любые дрожжи в упаковке можно считать обычными дрожжами как

Практически все дрожжи в упаковке представляют собой штамм Saccharomyces cerevisiae , наиболее часто используемых дрожжей для пива, вина и хлеба.

Если вы задаетесь вопросом «можно ли делать вино с активными сухими дрожжами?» этот ответ тоже да.

Многие винные и пивоваренные заводы работают с активными сухими дрожжами, потому что они более стабильны при хранении и имеют более длительный срок годности, чем живые и активные влажные дрожжи.

Разница может достигать двух лет.

Но на самом деле этот разговор сводится к четкому пониманию того, что такое дрожжи и как они функционируют.

Дрожжи — это одноклеточные организмы, которые, насколько нам известно, существуют уже сотни тысяч лет.

Член семейства грибов, который был первым живым организмом на Земле, дрожжи смогли выжить и процветать в различных средах, от холодных до теплых, от сухих до влажных.

Может размножаться как половым, так и бесполым, аэробным и анаэробным способами. Это действительно удивительная форма жизни, которая доставляла людям удовольствие еще до того, как мы стали людьми.

Это правда.

Вино и дрожжи

Антропологи обнаружили племена обезьян, которые намеренно ждут, пока плоды созреют и упадут с дерева, а затем перебродят, прежде чем съесть их, явно готовясь к эйфорическому эффекту перебродивших фруктов.

Другие племена собирают пальмовый сок и оставляют его бродить на несколько дней, прежде чем пить.

Пьяные обезьяньи выходные — это вообще вещь.

Таким образом, само собой разумеется, что наши общие предки, вероятно, поняли значение ферментации и создали свои собственные вариации вина задолго до того, как мы отделились и превратились в людей.

Неудивительно, что в наших записях вино фигурирует на стенах пещер как нектар богов.

Конечно, мы не всегда знали о дрожжах.

Древние египтяне считали чудом превращение виноградного сока в вино.

И это действительно кажется чудом, если подумать.

Вино — простейший пример процесса ферментации.

На протяжении тысячелетий люди (и, по-видимому, обезьяны) давили виноград или другие фрукты, оставляли их на несколько дней и возвращались, чтобы найти вино или сидр.

Чего они не осознавали, но теперь знаем мы, так это того, что дрожжи почти везде и всегда. Он есть в воздухе, практически на каждой поверхности и даже в наших телах.

Итак, когда свежие фрукты остаются на открытом воздухе, дрожжи уже охотятся за сахаром.

Как только он почувствует эти сахара в измельченном фруктовом соке, он приступит к своей единственной, очень важной работе: преобразовать эти сахара в спирт и углекислый газ.

Попутно он также создает несколько сотен питательных микроэлементов, кислот и других химических производных.

Через пару недель у нас есть вино.

Теперь, со временем, виноделы научились переливать вино, отфильтровывая весь осадок и позволяя вину пройти вторичную ферментацию, которая нивелирует любой неприятный привкус, сглаживает текстуру и позволяет оставшимся дрожжам поглотить оставшиеся мертвые клетки дрожжей. и другой осадок, предлагающий более чистое и сухое вино.

На протяжении всей истории винодельни полагались на «родные» дрожжи в окружающей среде, чтобы обеспечить ферментацию, необходимую для производства их вина.

До сих пор многие ортодоксальные виноделы, особенно те, кто интересуется органическими винами, будут настаивать на использовании только местных дрожжей, то есть дрожжей, которые встречаются в природе в регионе и склонны к брожению по желанию, чтобы проиллюстрировать и усилить местный терруар. винограда.

Коммерциализация и дрожжи

Конечно, с ростом индустриализации и коммерциализации виноделы стали заказывать «винные дрожжи», пекари — «пекарские дрожжи», а пивовары — «пивные дрожжи», создавая категории и подразделения, в которых Некоторые утверждают, что в этом нет необходимости.

Для ясности: существуют тысячи штаммов дрожжей и сотни штаммов Saccharomyces cerevisiae , и одни лучше подходят для пива, другие для вина, а третьи лучше для хлеба.

Почему?

Хлебные дрожжи обычно сбраживают примерно до 8% алкоголя, поэтому, хотя они могут быть вполне приемлемы как для хлеба (где алкоголь все равно выгорает), так и для пива (где содержание алкоголя редко превышает 6%, это необычно найти вино с таким низким содержанием алкоголя

Можно ли использовать пекарские дрожжи для приготовления вина? Конечно!

Стоит ли? Возможно, нет.

Если только вы не делаете игристое вино с очень низким содержанием алкоголя.

В конце концов, коммерциализация дрожжей — это и благословение, и проклятие.

С одной стороны, это сделало многих из нас более жесткими в наших процедурах, что может ограничивать творчество.

С другой стороны, это дало нам доступ к большему количеству дрожжей, что делает нас более склонными к экспериментам.

Главное, конечно, сделать и то, и другое.

Конечно, создайте рутину и процедуры вокруг процесса виноделия, но также допускайте альтернативные результаты и варианты, когда дело доходит до изучения возможностей того, каким может быть вино.

Возможно, вместо того, чтобы использовать пекарские дрожжи для вашего вина, вы могли бы позволить местным дрожжам вашего региона сбраживать ваше вино.

В то время как пекарские дрожжи станут вялыми и даже застрянут на уровне около 10%, дикие дрожжи откроют вам глаза и ваше сердце на совершенно новый мир виноделия.

Ура!

Увлечены процессом виноделия? И мы тоже! Если вам интересно узнать, как вы можете использовать нашу технологию для контроля брожения и мониторинга дрожжей, экономии рабочего времени и повышения рентабельности вашего бизнеса, напишите нам по адресу info@oculyze. net или ознакомьтесь с нашим продуктом. страница:

  • Oculyze FW (ферментационное вино) Счетчик клеток дрожжей Приложение + оборудование

Кроме того, теперь вы можете получить доступ к полнофункциональной демо-учетной записи для тестирования нашего веб-приложения. Совершенно бесплатно и без обязательств по покупке.

Источники:

  1. https://www.winespectator.com/articles/can-any-yeast-make-wine-56810
  2. https://www.leaf.tv/articles/what-alcohol-proof-is-homemade-wine/

Турбодрожжевое брожение для производства алкоголя через 24 часа. Перегоните его (где разрешено) для получения более высокого спирта или используйте его как есть для смешивания с эссенциями.

Турбодрожжи — это не что иное, как обычная упаковка винных или пивных дрожжей. На самом деле, он не очень хорош для брожения пива или вина, обычно он слишком быстрый и жестокий для этого, не оставляя ничего из желаемого вкуса и аромата в вашем вареве, если вы попробуете. Вместо этого турбодрожжи предназначены для самого быстрого и надежного брожения чистой смеси сахара и воды в чистый спирт.

Идея, конечно, состоит в том, чтобы производить спирт путем брожения, до 23% на данный момент, но этот предел может быть увеличен. Ферментация спирта обычно легальна и не облагается налогом в большинстве стран, за некоторыми исключениями (рекомендуется проверить это в вашей стране, прежде чем использовать наши продукты).

Готовый продукт, чистый спирт с содержанием спирта от 14% до 23%, может быть затем использован в качестве основы для смешивания напитков, смешивания с эссенциями для приготовления слабоалкогольных версий многих спиртных напитков или (где это разрешено законом) в качестве идеальной основы для перегонки в высокий алкоголь.

Турбодрожжи сегодня бывают разных вкусов. Типичные группы

Быстродействующие турбодрожжи с умеренным содержанием спирта

Turbo в этой группе: Alcotec 6 (3 дня брожения), Alcotec 48 (производит это за 48 часов, отсюда и название). Уровень алкоголя обычно составляет около 14% по объему. Это результат полного брожения 6 кг сахара в конечном объеме 25 литров (остальное – вода).

Турбодрожжи с высоким содержанием спирта — более медленные

Самым известным турбокомпрессором здесь снова является Alcotec 48, но на этот раз он используется как высокоспиртовой турбокомпрессор. Это очень универсальные турбодрожжи, так как они позволяют вам выбирать между умеренным алкоголем (быстро) или высоким алкоголем (медленнее). Это делается просто путем добавления большего количества сахара, чтобы получить более высокий уровень алкоголя. Для результата 19-20% просто добавьте 8 кг сахара на 25 литров. У нас также есть экстремальный Alcotec 23%, который содержит активированный уголь, искусно использованный для того, чтобы довести его до такого высокого содержания алкоголя.

Специальные турбодрожжи — сверхбыстрые, сверхчистые

У нас есть Alcotec 24 — производит алкоголь умеренного качества всего за 24 часа, это самое экстремальное брожение, которое вы когда-либо видели. Есть также несколько «суперчистых» дрожжей для брожения, таких как Alcotec VodkaStar и Alcotec Triple Still.

Ссылка на нас!

Вам нравится наша продукция? Пожалуйста, дайте ссылку на нас!.

[25 января 2018 г.] Bulldog Master Brewer
[5 апреля 2017 г.] Пивные дрожжи Bulldog, 10 г и 500 г
[30 марта 2017 г.] Alcotec ExtraKlar Finings
[6 февраля 2017 г.

© 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»