Skip to content

Можно ли использовать разрыхлитель для теста вместо дрожжей: Три простых совета по замене ингредиентов в блюде

Разрыхлитель для теста своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Итак,

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.

Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.

Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Почти в каждом рецепте вкусного и воздушного пирога есть разрыхлитель или сода. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке. И чем отличается этот пекарский порошок от обычной соды?

Как работает сода?

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Другими словами, щелочной порошок, который соединяют с кислотой для получения нужной реакции. В рецептах к пищевой соде часто добавляют кефир, йогурт, сметану, сыворотку или лимонный сок.

Реакция начинается в тот момент, когда на соду попадает кислая жидкость, и она быстро тает. Пищевую соду также можно сочетать с нежидкими кислотными ингредиентами. Например, такими как коричневый сахар, мед или натуральный какао-порошок.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Как работает разрыхлитель?

В составе разрыхлителя уже есть пищевая сода и встроенная кислота. Поэтому разрыхлитель можно активировать с помощью некислой жидкости, такой как обычная вода.

Покупной пекарский порошок обычно содержит кукурузный крахмал для поглощения влаги из воздуха. Крахмал нужен для длительного хранения разрыхлителя, и чтобы избежать образования в нем комочков.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Сода – это разрыхлитель?

Сода действует как разрыхлитель теста, т. е. “разрыхляет” тесто, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. Но пищевая сода не равна разрыхлителю (пекарскому порошку). Она входит в его состав в соотношении 1:3 к остальным ингредиентам.

Разрыхлитель – это сода?

Нет, разрыхлитель- это не одна только сода. Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, но в меньшем объеме. Именно поэтому нельзя заменять разрыхлитель содой 1:1.

Можно ли заменить разрыхлитель содой?

Можно. Разрыхлитель на 1/3 состоит из соды.

Как использовать соду вместо разрыхлителя?

Вместо 1 ч. л. разрыхлителя в тесто можно положить 1/3 ч. л. соды + кислоту (лимонная кислота, кефир, сметана, уксус и т.д.).

Чем заменить пекарский порошок?

Пекарский порошок – это разрыхлитель. Значит его можно заменить тем же, чем и обычный разрыхлитель.

Что можно использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой или приготовить его самим в домашних условиях. Как, смотрите ниже.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке?

Если вы когда-нибудь пробовали просто положить одну только пищевую соду вместо разрыхлителя, то результат мог быть плачевным.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Дело в том, что разрыхлитель и пищевая сода работают по-разному. Для активации пищевой соды нужен кислый ингредиент, такой как кефир или сыворотка. А разрыхлитель — это, по сути, просто пищевая сода с уже встроенным кислотным компонентом.

Именно поэтому вы не можете заменить разрыхлитель одной только содой. На самом деле замена одного на другой может иметь катастрофические последствия.

Если вы ошибетесь и замените разрыхлитель пищевой содой в рецепте без кислоты, не будет выделения газа, тесто не поднимется, а выпечка будет горькой.

А как же сода, гашеная в уксусе?

Во многих бабушкиных рецептах советуют гасить соду уксусом в стакане или в ложке, и затем добавлять в тесто. Делать этого не стоит, поскольку реакция происходит в стакане, а не в тесте. Полученные пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, а значит выпечка не поднимется.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда лучше добавить соду в сухие ингредиенты, уксус – во влажные, а потом все перемешать. Тогда нужная реакция произойдет прямо в тесте, а пирог получится пышным и воздушным.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Вы нашли рецепт чудесного пирога с содой, который хочется испечь прямо сейчас, а под рукой оказался только разрыхлитель. Что произойдет, если вы замените пищевую соду разрыхлителем? Будет ли пирог таким же вкусным, как и с использованием соды?

Разрыхлитель примерно состоит на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из других ингредиентов. Если вместо 1 ч. л. соды, указанной в рецепте, вы добавите в тесто 1 ч. л. разрыхлителя, то получится всего лишь 1/3 ч. л. соды. Значит вам нужно утроить количество используемого разрыхлителя, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако остальные ингредиенты в разрыхлителе могут создать горький привкус в готовой выпечке.

А еще в каждом рецепте с содой часто есть какие-нибудь кислые ингредиенты, например, кефир, сыворотка или лимонный сок. Они нужно для того, чтобы сода среагировала с кислотой, а в тесте образовались пузырьки углекислого газа.

Если вы добавите в тесто разрыхлитель вместо соды, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в составе каждого пекарского порошка. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Если в вашем рецепте нужен разрыхлитель, но у вас под рукой есть только пищевая сода, можно сделать свой домашний разрыхлитель.

Просто смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 2 ч. л. лимонной кислоты (винного камня), чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя. Используйте его сразу же, так как хранение может вызвать преждевременную химическую реакцию.

Как сделать домашний разрыхлить, который можно хранить, и секреты его приготовления читайте в этой статье.

А если у вас нет лимонной кислоты, вы можете просто пойти в магазин и купить готовый разрыхлитель. Он стоит недорого и продается в каждом продуктовом магазине.

Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем

Очень разные разрыхлители

Когда дело доходит до нашего спора о дрожжах и разрыхлителях, нас интересует несколько вещей: когда следует использовать дрожжи, для каких хлебобулочных изделий используется разрыхлитель и можно ли использовать разрыхлитель вместо разрыхлителя. дрожжи.

Позвольте мне сказать вам с самого начала этого сравнения дрожжей и разрыхлителя, что на самом деле не очень хорошая идея заменять один другим. Эти два разрыхлителя не взаимозаменяемы.

Разрыхлитель и пищевая сода также не являются взаимозаменяемыми. Эти два ингредиента принадлежат друг другу, поскольку иногда они используются вместе в одном и том же рецепте, но мы можем использовать один вместо другого.

Дрожжи и разрыхлитель иногда можно использовать вместе в одном и том же рецепте, это явление иногда встречается в рецептах без глютена, которые не включают ксантановую камедь.

Содержание

Top Picks

1. Дрожжи: Красные быстрорастворимые дрожжи SAF

Если вы читали какие-либо книги о чтении, вы могли найти упоминания об этих дрожжах от SAF. Это потому, что это лучший выбор как для профессиональных пекарей, так и для нас, любителей. Цена потрясающая, качество лучшее, и вы получаете большое количество, поэтому вы должны хранить его в холодильнике для длительного использования.

2. Разрыхлитель: Разрыхлитель Bob’s Red Mill

Это прекрасный пример потрясающего разрыхлителя. Нам сообщили, что он не содержит глютена и не содержит добавленного алюминия. Вот почему Bob’s Red Mill также рекламирует его как превосходный разрыхлитель двойного действия без металлического привкуса. В основном, используйте это для всей вашей выпечки без дрожжей. Нет лучшего способа подвести итог спору о дрожжах и разрыхлителе в меньшем количестве слов. Или, как сказал какой-то пользователь в своем отзыве: «Пышные блинчики, дааааа!».

Дрожжи и разрыхлитель: общая характеристика

Существует 3 основных ингредиента для выпечки: дрожжи, разрыхлитель и пищевая сода.

Эти 3 вещества мы называем разрыхлителями. Название раскрывает их цель: они заставляют тесто подниматься.

Таким образом,

Мы обнаружили общую черту в нашем сравнении дрожжей и разрыхлителя: эти ингредиенты помогают в приготовлении выпечки, заставляя ее подниматься.

Ну, это не большое открытие. Это уже знают все, даже те, кто ничего в жизни не пек.

Тем не менее,

Мы не можем считать, что разрыхлитель, дрожжи и пищевая сода одинаковы только потому, что эти 3 являются разрыхлителями. Между ними есть различия.

В этом посте мы сосредоточимся на дрожжах и разрыхлителе, но вы также кратко расскажете о пищевой соде, поскольку она тесно связана с разрыхлителем. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что вы никогда не перепутаете их, когда дело доходит до выпечки.

Дрожжи: что они делают и для чего используются

Дрожжи — один из четырех основных ингредиентов для приготовления хлеба и теста для пиццы. Остальные три – это вода, соль и мука.

Это первое, что приходит на ум при мысли о дрожжах.

Дрожжи — это ингредиент, благодаря которому тесто увеличивается вдвое. Это еще одна вещь, которую мы ассоциируем с этим разрыхлителем.

Как это сделать? Потребляя сахара и крахмалы (углеводы) и удаляя углекислый газ. Это позволяет тесту развить вкус и клейковину (усиливает эластичность теста).

Существуют две формы дрожжей: сухие дрожжи и свежие дрожжи.

Мы используем сухие дрожжи для всех видов хлеба и теста для пиццы. Подробнее об этом читайте в том, сколько дрожжей в пакете.

Свежие дрожжи также известны как дрожжи для тортов. Должна признаться, что у меня нет большого опыта работы с дрожжами для торта, потому что я не так часто пеку десерты. Я предпочитаю смотреть, как моя мама готовит большинство десертов, которые мы едим.

Свежие дрожжи можно добавлять непосредственно к сухим ингредиентам или их можно размягчать в жидкостях, имеющих температуру в диапазоне 90°F – 95°F. Вы должны быть точны с этим.

Дрожжи можно считать единственным разрыхлителем, усиливающим клейковину, поэтому мы используем их для нашего традиционного хлеба (ремесленного хлеба) и для приготовления пиццы.

Еще одна особенность, которая отличает его от других, заключается в том, что процесс ферментации занимает довольно много времени. Но этот длительный процесс ферментации того стоит, потому что дрожжи являются ингредиентом, который придает вкус , они фактически влияют на восхитительные ароматы, которые мы ассоциируем с хлебом и пиццей.

Это живой организм, в отличие от двух других (разрыхлитель и пищевая сода). И это тот, который придает восхитительный вкус выпечке.

Разрыхлитель: что он делает и для чего используется

Разрыхлитель на самом деле представляет собой комбинацию ингредиентов: пищевой соды, кукурузного крахмала и винного камня. Он также не содержит глютена.

Разрыхлитель — это еще один разрыхлитель, который выделяет углекислый газ, необходимый для подъема теста.

Распространенный тип разрыхлителя – двойного действия. Что это обозначает? Это означает, что есть две фазы заквашивания (подъема): первый подъем, когда разрыхлитель вступает в контакт с жидкостью, и второй подъем, когда он нагревается.

Обычно на 1 стакан муки используется 1 чайная ложка разрыхлителя.

В основном используется для приготовления десертов, таких как печенье и пирожные.

Совершенно не похоже на дрожжи. Но у него много общего с пищевой содой, что очевидно, поскольку разрыхлитель на самом деле содержит пищевую соду.

Разрыхлитель используется, когда рецепт не включает кислотный ингредиент.

Кислые ингредиенты: коричневый сахар, пахта, йогурт, уксус, лимонный сок, винный камень, натуральный какао-порошок, мед и т. д.

Когда упоминаются подобные ингредиенты, обычно используется пищевая сода, потому что пищевая сода на самом деле является основанием, которое вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки. В результате этой реакции образуется углекислый газ.

Разрыхлитель уже содержит кислоту, которая нейтрализует содержащуюся в нем пищевую соду. Поэтому его часто используют в рецептах, не содержащих кислых ингредиентов.

Но разрыхлитель можно легко использовать вместо пищевой соды, нужно только запомнить один быстрый трюк.

Вы можете использовать разрыхлитель вместо пищевой соды

Дело в том, что если у вас нет пищевой соды, вы определенно можете использовать разрыхлитель. Вам просто нужно добавить разрыхлитель в три раза больше, чем указано в рецептах для пищевой соды.

Одна чайная ложка пищевой соды превращается в 3 чайные ложки (1 столовую ложку) разрыхлителя.

Почему большая разница в количестве? Поскольку пищевая сода очень мощная, она в три-четыре раза сильнее разрыхлителя.

Есть рецепты, в которых упоминается добавление как разрыхлителя, так и пищевой соды. Это хорошая идея, потому что так можно лучше сохранить вкус и обеспечить достаточную разрыхлитель для получения пышных десертов.

Использование пищевой соды вместо разрыхлителя

Эту замену не так просто осуществить.

Честно говоря, я просто хочу сказать, что гораздо проще пойти в магазин и купить пищевую соду или просто на время отказаться от этого рецепта.

Обычно 1 чайная ложка разрыхлителя заменяется 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 чайной ложки винного камня или 1/2 чайной ложки уксуса/лимонного сока.

Можно ли использовать разрыхлитель вместо дрожжей?

Я думаю, что в этом споре о дрожжах и разрыхлителе мы уже установили, что эти два разрыхлителя полностью отличаются друг от друга и используются в совершенно разных областях выпечки.

Вы поняли, к чему я клоню: не рекомендуется заменять дрожжи разрыхлителем или пищевой содой.

Они просто принадлежат к разным категориям, и я просто мог бы сказать это, и весь этот спор о дрожжах и разрыхлителе закончился бы гораздо раньше.

Убивает ли разрыхлитель дрожжи в хлебе? – Food To Impress

Существует множество хлебобулочных изделий, в которых используются дрожжи, и многие другие, в которых используется разрыхлитель. Оба они являются разрыхлителями и действуют, чтобы поднять выпечку с углекислым газом, так что произойдет, если вы смешаете их?

Разрыхлитель практически не влияет на дрожжи, поэтому не убивает их. Он содержит немного соли, но недостаточно, чтобы оказать заметное влияние на дрожжи. Когда дело доходит до их объединения в рецепте, в этом нет необходимости, поскольку дрожжи эффективны без разрыхлителя.

Дрожжи действительно «гибнут» только в средах с высоким содержанием соли или сахара. И соль, и сахар будут воровать воду из клеток дрожжей, повреждая их и предотвращая желаемый подъем теста.

Разрыхлитель имеет свое применение, но по уважительной причине он не используется в большинстве рецептов хлеба.

Почему вместо разрыхлителя в хлебе используются дрожжи?

Дрожжи являются единственным разрыхлителем во многих рецептах хлеба, поскольку они отлично справляются с этой задачей. Хотя дрожжи — это прекрасно, во многих хлебобулочных изделиях используются и другие разрыхлители, такие как разрыхлитель, так почему бы не использовать разрыхлитель для подъема хлеба? Что ж, на это есть веская причина.

Чтобы дрожжи могли эффективно выращивать хлеб, необходима клейковинная сеть, достаточно прочная, чтобы удерживать газ, выделяемый дрожжами. Эта глютеновая сеть в сочетании с дрожжами позволяет тесту медленно подниматься.

Сеть глютена образуется в результате замешивания и дополнительно укрепляется во время медленного подъема дрожжей. Газ постепенно растягивает клейковину в тесте, создавая альвеолы ​​(карманы углекислого газа) и создавая лучшую структуру.

Медленное выделение газа позволяет плавно расширять альвеолы ​​теста. Если выделение газа было слишком быстрым, есть риск, что клейковина будет повреждена и либо разрушится, либо образует большие и неровные отверстия.

Разрыхлитель — это разрыхлитель, который может слишком быстро выделять газ и тем самым повреждать глютеновую сеть.

Вы обнаружите, что разрыхлитель используется в рецептах тортов и кексов, так как это быстрое производство газа необходимо, поскольку вы не хотите, чтобы клейковина образовывалась.

В более мягкой выпечке, такой как торты, рекомендуется химическая закваска, потому что это просто лучший разрыхлитель для этой работы. Когда рецепты требуют разрыхлителя, его обычно смешивают с тестом и сразу же выпекают, чтобы клейковина не начала развиваться, а разрыхлитель мог поднять ее соответствующим образом.

Эта немедленная выпечка после смешивания является причиной того, что разрыхлитель предпочтительнее дрожжей в рецептах тортов. Дрожжам нужно время, чтобы подействовать, поэтому разрыхлитель более эффективен в этих более быстрых рецептах. В результате этой быстрой выпечки вы получите очень мягкую и нежную выпечку без жевательной текстуры, которую вы получили бы с глютеном.

Глютен придает хлебу жевательную текстуру, поэтому для него идеально подходят дрожжи. Вам не нужен глютен в более легкой и мягкой выпечке, такой как торты, иначе они просто не будут тортами.

Дрожжи в хлебе также со временем приобретают более ферментированный вкус, поскольку они расщепляют молекулы теста. Этот аромат становится намного более заметным после ферментации в холодильнике в течение нескольких дней.

С другой стороны, ароматизаторы из рецептов, в которых используется разрыхлитель, таких как пирожные, получают из определенных экстрактов, фруктов и т. д., и они не ферментируются в течение длительного времени, поэтому они не приобретают тот же тип вкуса, что и дрожжевой хлеб.

Можно ли использовать разрыхлитель в хлебе?

В некоторых рецептах хлеба требуется разрыхлитель. Например, рецепт содового хлеба может потребовать не только разрыхлителя, но и пищевой соды.

Нет смысла добавлять разрыхлитель в хлеб, если вы уже используете дрожжи, так как дрожжи очень эффективны для подъема хлеба. При выпечке хлеба без дрожжей эффективной альтернативой является разрыхлитель, так как он также выделяет газ.

Если вы выпекаете хлеб на дрожжах, вы не получите особой пользы от добавления разрыхлителя, поэтому в этом нет необходимости.

Вместо этого вы должны использовать только дрожжи и оставить разрыхлитель для рецептов, которые не включают дрожжи.

Что происходит, когда вы смешиваете дрожжи и разрыхлитель в хлебе?

Если вы по какой-либо причине хотите смешать дрожжи и разрыхлитель в своем хлебе, полезно понять, насколько они эффективны при смешивании в тесте, чтобы понять, стоит ли это делать или нет.

И дрожжи, и разрыхлитель хороши по отдельности, но не обязательно хороши в сочетании. Если бы вы смешали дрожжи и разрыхлитель, вы бы получили один из следующих результатов:

  • Добавление разрыхлителя и дрожжей и выпечка в течение короткого промежутка времени может привести к некоторому подъему, но это не будет работать так же, как использование одних только дрожжей.