Skip to content

Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги: Как проверить дрожжи, работают ли они

Как проверить дрожжи, работают ли они

 Качество дрожжей – один из основных факторов, определяющий конечный результат их применения. Свежие дрожжи быстро активируются, способствуя поднятию теста или запуская процесс брожения браги. Но независимо от того, истек срок годности продукта или нет, опытные хозяйки советуют проверять дрожжи на активность, прежде, чем использовать их.

Содержание

  • Проверка на активность
    • Проверка сырых дрожжей
    • Проверка сухих дрожжей
  • Проверка на цвет и запах
  • Просроченные дрожжи
  • Восстановление активности
  • Можно ли использовать дрожжевой осадок повторно?
  • Заключение

Проверка на активность

Иногда хозяйка перед тем как их использовать дрожжи, хочет определить, надлежащего ли они качества. Такое происходит, например, если срок годности подходит или уже подошел к концу. В этом случае лучше сначала провести проверку, чем сразу добавить дрожжи в тесто (или основу для напитка), а затем выбросить все продукты, если процесс брожения не начнется.

Проверить дрожжи на активность можно как с помощью осмотра и обоняния, так и экспериментальным путем. Первый вариант больше подходит для свежих дрожжей, второй – для сухих.

Проверка сырых дрожжей

Чтобы определить, являются ли рабочими ли прессованные дрожжи, нужно поместить их в рабочую среду. Создать такую несложно – понадобится полстакана воды или молока, предварительно нагретых примерно до 35⁰С и 1-2 чайных ложки сахарного песка.

В сладкую воду добавляют дрожжи и тщательно размешивают. Если дрожжи качественные, то уже через несколько минут на поверхности воды начнут появляться пузырьки, постепенно превращаясь в густую пенную шапку.

Кстати, когда дрожжи слишком мягкие, а при нажатии мажутся, то скорее всего они при хранении впитали слишком много влаги, в этом случае их подъемной силы может не хватить на то, чтобы поднять тесто или создать условия брожения для алкоголя.

Тест на пригодность

 

Проверка сухих дрожжей

Сухие дрожжи для начала тоже нужно осмотреть. Гранулы должны быть одного размера, не слипаться между собой. Проверка осуществляется так же как и в случае с живыми дрожжами. В теплую воду или молоко добавляют сахар, а затем всыпают дрожжи. Через 10–12 минут должна образоваться пена, если этого не случилось, дрожжи будут бесполезны.

Может быть еще одна причина того, что дрожжи не активировались – это перегрев дрожжей.

Внимание! Важно помнить, что если температура будет слишком высокой (выше 40⁰С), то дрожжи просто погибнут.

Проверка на цвет и запах

Определить качество дрожжей можно, просто осмотрев и понюхав их. Качественные живые дрожжи плотные, нежного серовато-кремового цвета, с хорошо различимым характерным запахом (хлебным с небольшой кислинкой, некоторые ощущают еще аромат жареных семечек).

Если нажать на прессованные дрожжи, они крошатся, но при этом не прилипают к рукам. Если цвет неоднородный, с разводами, потемневшими или засохшими участками, значит дрожжи испорчены.

Что касается сухого продукта, то основные критерии – это однородный цвет гранул. Что касается запаха, то он менее выражен, чем у прессованных дрожжей, но все же ощущается. Если дрожжи издают неприятный резкий запах, то отпадает необходимость в дальнейших проверках.

Даже если такие дрожжи поднимутся, их нельзя использовать для готовки, так как блюдо однозначно будет испорчено.

Просроченные дрожжи

Вопрос о том, можно ли использовать просроченные дрожжи, не теряет актуальности. Ведь далеко не всегда после того, как закончился срок годности, продукт претерпевает какие-то изменения. Например, если живые дрожжи хранятся в морозилке, они сохраняют и цвет, и запах, и консистенцию. А сухие в закрытой упаковке вообще могут храниться годами.

Специалисты утверждают, что организму вреда от просроченных дрожжей не будет. Естественно при условии, что нет явных признаков того, что они испортились. Самое худшее, что может произойти – тесто не поднимется или сырье для браги не начнет бродить.

Замороженные

 

Восстановление активности

Если сухие дрожжи хранились в закрытой упаковке в сухом месте с оптимальной температурой, то они скорее всего поднимутся, даже если просрочены.   Их подъемная сила с течением времени может немного уменьшиться, но изменения будут относительно небольшими и не сильно повлияют на конечный результат.

Что касается живых дрожжей, то все немного сложнее, так как они гораздо быстрее теряют активность. Но ее можно попытаться восстановить. Для этого дрожжи заливают слегка подогретым молоком (пропорция примерно 80 мл молока на 30 г дрожжей) и размешивают.

Внимание! Очень важно – надо именно размешать дрожжи, но не растирать засохшие комочки.

Далее молочно-дрожжевую массу процеживают через марлю. В сцеженную жидкость добавляют чайную ложку сахара. Если через 15 минут на поверхности появились пузырьки, значит активность дрожжей восстановлена и их можно использовать.

Можно ли использовать дрожжевой осадок повторно?

Когда брожение заканчивается, на дне емкости образуется осадок. Многими производителями домашнего алкоголя практикуется повторное использование живых дрожжей для браги.

Поскольку в осадок выпадают и живые, и уже отжившие свой срок дрожжи, а также взвеси, рекомендуется предварительная промывка. Осадок сливают в отдельную емкость и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры. После тщательного перемешивания жидкость должна отстояться.

Примерно через полчаса на дне образуется темный осадок, над которым будет слой кремовой жидкости (дрожжей), а над ним слой воды. Верхние два слоя сливают, перемешивают и отстаивают еще раз, повторяя все этапы. После этого очищенными дрожжами можно пользоваться повторно.

Заключение

Перед тем как использовать дрожжи, стоит проверить их на активность, особенно если речь идет о продукте с истекшим или подходящим к концу сроком действия. Проверка несложная и не займет много времени, однако она поможет правильно оценить качество дрожжей и принять верное решение о целесообразности их применения.

Просроченные дрожжи: как их использовать


Дрожжи — ингредиент, о котором нельзя забывать, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку. Потому практически у каждой хозяйки можно найти этот продукт на кухне. Но, так как для того, чтобы испечь мягкий бисквит или же пышные булочки нужно небольшое количество такого ингредиента, стоит сразу думать о том, как же использовать просроченные дрожжи. Ведь срок их хранения не вечен.

Знайте, что избавляться от этого продукта не стоит. Ведь дрожжи, у которых закончился срок годности, можно использовать в быту. Оказывается, даже просроченные, они очень эффективны, но уже в других целях.

Просроченные дрожжи: как их применить

Свежие дрожжи имеют не такой длительный срок годности, как сухие. Потому, если у вас завалялся этот продукт и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь двумя проверенными методами, эффективность которых не может не удивлять.

Первый способ

Просроченные дрожжи могут послужить идеальным компонентом для маски, укрепляющей волосы. Сделать такое средство в домашних условиях проще простого. А регулярное использование этой маски позволит напитать волосы, сделает их объемными и блестящими.

Самодельная маска для волос

Список ингредиентов

  • 2 ч. л. дрожжей
  • 2 ст. л. воды
  • 100 мл кефира
  • 3 капли эфирного масла лимона
  • 2 ст. л. меда

Как приготовить

  1. Растворяем просроченные дрожжи в теплой воде. Оставляем их на 60 минут.
  2. В полученную смесь вливаем кефир.
  3. Добавляем мед и эфирное масло лимона. Тщательно всё перемешиваем.
  4. Наносим маску по всей длине волос, а также на корни.
  5. Укутываем волосы сперва полиэтиленовым пакетом, а затем — полотенцем. Ждем 1 час.
  6. Смываем маску, используя шампунь для волос.

Второй способ

Просроченные дрожжи считаются эффективным удобрением. Ведь они стимулируют рост корневой структуры и повышают иммунитет комнатных растений. Приготовленная в домашних условиях подкормка усиливает рост и цветение.

Удобрение для комнатных растений

Список ингредиентов

  • 10 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 л воды

Как приготовить

  1. Сперва растворяем просроченные дрожжи в теплой воде.
  2. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем дрожжевую смесь на 2 часа.
  4. Полученным раствором поливаем домашние растения дважды в месяц.

Если вы увидели, что срок годности дрожжей подошел к концу, попробуйте применить их в быту. Результат вам точно понравится. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы приготовить из просроченных дрожжей удобрение для растений или же маску для волос.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко

Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Срок годности пивных дрожжей истек? (Плюс советы по продлению срока хранения!)

Если вы нашли давно забытую пачку пивных дрожжей в задней части холодильника, вы можете задаться вопросом, можно ли их использовать в следующей партии домашнего пива. Есть ли у пивных дрожжей срок годности?

Большинство имеющихся в продаже сухих пивных дрожжей имеют срок годности от 1 до 3 лет, в то время как срок годности жидких дрожжей составляет от 3 до 6 месяцев, но и те, и другие иногда можно использовать после истечения этого срока. Консервированные дрожжевые закваски не нуждаются в хранении в холодильнике и имеют срок годности около года.

Читайте дальше, чтобы узнать о дрожжах, о том, как их хранить и как убедиться, что они достаточно полезны для варки пива.

Срок годности пивных дрожжей не истек?

Если вы не уверены в возрасте ваших дрожжей, есть способы определить, пригодны ли они для использования, которые будут различаться в зависимости от типа дрожжей. Есть также способы продлить его срок годности, например, с помощью дрожжевого стартера.

В отличие от большинства скоропортящихся продуктов, дрожжи не обязательно «испортятся» в том смысле, что они испортятся, сгниют или станут опасными для употребления. Как правило, коммерчески доступные пивные дрожжи поставляются с рекомендуемым сроком годности, сроком годности или сроком годности.

Однако как живое существо оно в конце концов погибнет, если о нем не будут должным образом заботиться. Имеющиеся в продаже пивные дрожжи упаковываются так, чтобы они выживали или оставались бездействующими в течение определенного периода времени, определяемого производителем.

Имеют ли пивные дрожжи срок годности?

Да, практически на любых пивных дрожжах, которые вы покупаете в магазине домашнего пивоварения или в интернет-магазине домашнего пивоварения, будет напечатан какой-то срок годности.

Каждый производитель дрожжей определяет эту дату в зависимости от типа дрожжей и способа их упаковки. Эта дата обычно четко напечатана где-то снаружи упаковки дрожжей и обычно одинакова для всей марки дрожжей.

Есть ли у пивных дрожжей срок годности?

Некоторые коммерческие дрожжи могут иметь пометку «срок годности» вместо «срок годности». Это часто используется в пивных дрожжах, а также в других продуктах, которые не портятся, но со временем теряют свежесть или эффективность.

Использование даты «срок годности» означает, что потребление или использование продукта после этой даты не обязательно опасно, просто он может быть не таким эффективным.

Дата на пивных дрожжах может быть указана как «срок годности». Независимо от того, указана ли дата на ваших дрожжах как дата истечения срока годности или срок годности, вы должны попытаться использовать дрожжи до этой даты.

Чем дальше рекомендованная дата, тем меньше вероятность того, что дрожжи будут живыми и жизнеспособными.

Можно ли использовать просроченные пивные дрожжи?

Итак, что произойдет, если у вас на руках окажется упаковка или две просроченных пивных дрожжей? Есть ли что-нибудь, что можно сделать?

В зависимости от того, какой тип дрожжей у вас есть, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы проверить их жизнеспособность. Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, какой срок годности указан на упаковке, если вы можете подтвердить активность дрожжей, вы можете использовать их в следующей партии домашнего пива. Это совершенно безопасно.

Некоторые пакеты жидких дрожжей, например, от производителя Wyeast, имеют технологию «smack pack». По сути, ударяя рукой по пакету с дрожжами, вы открываете меньший внутренний пакет с питательными веществами дрожжей.

Дрожжи сразу же начинают их поедать и выделяют CO2, в результате чего упаковка набухает. Чем быстрее набухнет пакет, тем полезнее будут дрожжи. В дополнение к набухшей упаковке вы также должны услышать бурление дрожжей внутри, если поднесете упаковку к уху.

Если вы используете другой тип дрожжей без этой встроенной тест-системы, лучший способ проверить их жизнеспособность — это «подтвердить» их, подобно тому, как вы можете проверить пекарские дрожжи.

Чтобы проверить ваши дрожжи, просроченные или нет, выполните следующие действия:

Как проверить пивные дрожжи на пригодность

  1. Вскипятите 1 стакан воды
  2. Снимите воду с огня и перемешайте 1 чайная ложка столового сахара.
  3. Охладите сахарную воду примерно до комнатной температуры. ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте накрыть его, пока он остывает, чтобы избежать загрязнения
  4. Добавьте 1 чайную ложку пивных дрожжей в охлажденную сахарную воду и слегка взболтайте (Примечание: не перемешайте).

Если ваши дрожжи все еще здоровы, вы начнете замечать пену или пузырьки примерно через 20 минут, когда дрожжи начнут поедать сахар. Это должно быть достаточно прозрачно, и со временем пена должна покрыть поверхность жидкости.

Из-за ограниченного размера образца проверенных дрожжей они в конечном итоге перестанут быть активными. Это совершенно нормально и не является поводом для беспокойства.

Если вы не видите пены или пузырьков через час, ваши дрожжи, скорее всего, мертвы и не подлежат восстановлению. В этом случае жидкость будет выглядеть непрозрачной, а также «плоской», как водопроводная вода (в отличие от газированной, как пиво). Не поддавайтесь искушению использовать его, вы просто потеряете партию отличного пива!

Выбросьте его и начните со свежей порции дрожжей.

Как долго обычно хранятся пивные дрожжи?

На большинстве коммерческих пивных дрожжей указан срок годности или срок годности, установленный производителем. Они установят эту дату в зависимости от типа дрожжей и способа их упаковки.

Обычно срок годности сухих дрожжей составляет 1-3 года, а срок годности жидких дрожжей — 3-6 месяцев. В большинстве случаев как сухие, так и жидкие дрожжи прослужат дольше указанного срока годности при надлежащем уходе.

Короче говоря, срок службы дрожжей не установлен. Если за дрожжами хорошо ухаживать, они могут храниться годами. Разные виды дрожжей хранятся разное время.

Как долго хранятся сухие пивные дрожжи?

Сухие пивные дрожжи имеют гораздо более длительный срок хранения, чем их жидкие аналоги.

В зависимости от марки и типа дрожжей срок годности большинства сухих дрожжей составляет 1-3 года.

Долгое время сухие пивные дрожжи пользовались дурной славой.

Принято считать, что жидкие дрожжи лучше подходят для варки пива, чем сухие. В настоящее время оба типа дрожжей имеют свои преимущества. Помимо гораздо более длительного срока хранения, сухие дрожжи, как правило, более доступны по цене, чем жидкие дрожжи. Он также более устойчив к температуре, поэтому его не всегда нужно хранить в холодильнике.

Как долго сохраняются жидкие пивные дрожжи?

Жидкие пивные дрожжи — фаворит многих домашних пивоваров, поскольку они, как правило, очень свежие. Эта свежесть также означает, что его качество быстро ухудшается.

Срок годности жидких пивных дрожжей обычно составляет 3-6 месяцев. В течение этого времени его необходимо хранить в холодильнике, так как дрожжи живые и активные.

Основным преимуществом жидких пивных дрожжей является большое разнообразие штаммов, доступных на рынке. Это позволяет домашним пивоварам быть очень конкретными в своих рецептах и ​​использовать ингредиенты, которые достигают качества коммерческих пивоваренных компаний.

Как долго хранятся консервированные дрожжевые закваски?

Свежая новинка в сфере домашнего пивоварения — консервированные дрожжевые закваски. Консервированные дрожжевые закваски, подобные этой от Propper, позволяют домашним пивоварам создавать дрожжевую закваску без необходимости кипятить сусло. Эти банки сгущенного сусла не нуждаются в охлаждении и имеют срок годности около одного года.

Важно отметить, что эти продукты сами по себе не являются дрожжами, это в основном перегруженное сусло, разработанное для того, чтобы заставить здоровые дрожжи работать и быстро развиваться. Это означает, что не нужно кипятить мини-партию сусла, а просто смешать дрожжи с банкой дрожжевой закваски и дать настояться в течение 24 часов.

Как продлить срок хранения пивных дрожжей

Ключом к получению максимальной отдачи от дрожжей является их правильное хранение. Поскольку дрожжи — это живое существо, о них нужно заботиться, чтобы они процветали.

Разные виды дрожжей требуют разных условий хранения.

В общем, все виды дрожжей следует хранить в прохладном, сухом, темном месте. Тепло может убить дрожжи, поэтому очень важно держать его в прохладе.

Сухие пивные дрожжи

Сухие пивные дрожжи — самый простой в хранении тип дрожжей. Хотя его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней (например, во время доставки, если вы заказываете его через Интернет), лучше хранить его в холодильнике. Чрезмерное тепло может нейтрализовать некоторые или все дрожжи.

Большое количество сухих пивных дрожжей предварительно расфасовано в отдельные конверты, рассчитанные на 5-галлонную партию домашнего пива. Если вы покупаете дрожжи в большей упаковке, обязательно храните неиспользованные дрожжи в холодильнике в герметичном контейнере.

Жидкие пивные дрожжи

Жидкие пивные дрожжи очень чувствительны к температуре и должны постоянно храниться в холодильнике. Если вы заказываете жидкие пивные дрожжи онлайн, обязательно подтвердите, что они будут доставлять их в холодных упаковках.

После того, как вы принесете домой жидкие пивные дрожжи, постарайтесь хранить их в дверце холодильника. Если жидкие дрожжи застревают в задней части холодильника, где температура падает, они могут замерзнуть, нейтрализуя ваши дрожжи.

Консервированная дрожжевая закваска

Консервированная дрожжевая закваска стабильна при хранении и предназначена для хранения при комнатной температуре до одного года. Это концентрированное сусло можно смешать с водой, чтобы создать идеальную среду для активации дрожжей.

Версию этой статьи для веб-истории смотрите здесь!

давайте посмотрим, как их можно использовать

Пивные дрожжи – незаменимый помощник на кухне, особенно при приготовлении хлеба, фокаччи и пиццы. Его получают путем брожения пива и его можно найти либо в виде кусочков (свежие пивные дрожжи), либо в виде порошка в пакетиках (сухие пивные дрожжи). Как правило, свежие пивные дрожжи имеют очень короткий срок годности, поэтому в холодильнике они не могут храниться более недели или максимум 10 дней. Так вот вопрос: можно ли вообще использовать просроченные пивные дрожжи?

Пивные дрожжи незаменимы на кухне, особенно при приготовлении хлеба, фокаччи и пиццы. Его получают путем брожения пива, и его можно найти либо в виде кусочков ( свежие пивные дрожжи ), либо в виде порошка в пакетиках ( сухие пивные дрожжи ). Как правило, свежие пивные дрожжи имеют очень короткий срок годности, поэтому в холодильнике они не могут храниться более недели или максимум 10 дней. Итак, вопрос: можно ли использовать просроченные пивные дрожжи?

Во избежание риска для здоровья или бездрожжевого теста лучше избегать использования пивных дрожжей с истекшим сроком годности. Во-первых, в случае с уже открытым куском пивных дрожжей предпочтительнее сохранить его в холодильнике в хорошо укупоренной герметичной таре, либо завернув в пищевую пленку. Это связано с тем, что пивные дрожжи имеют свойство очень быстро портиться, поэтому лучше, чтобы они не соприкасались с воздухом.

подробнее

Как повторно использовать просроченные пивные дрожжи

Очевидно, что сроки годности пивных дрожжей являются приблизительными, и их можно употреблять также через два, максимум три дня после истечения срока годности. В любом случае полезно знать, как отличить кусочек пивных дрожжей, который еще можно использовать, от кусочка, который нужно выбросить. В этом небольшом руководстве мы объясним , как понять, истек ли срок годности пивных дрожжей и как, при необходимости, переработать их для других целей.

Как понять, просрочен ли срок годности пивных дрожжей

Первое, что нужно понять, просрочены ли свежие пивные дрожжи, это цвет. Обычно пивные дрожжи имеют оттенок, очень похожий на бежевый: если ваш кусочек пивных дрожжей имеет тенденцию к серому цвету, скорее всего, его больше нельзя использовать. А если на поверхности также есть пятна, плесень или какие-либо другие изменения, использовать ее категорически нельзя.

Однако может также случиться, что кусочек пивных дрожжей, несмотря на то, что срок его годности истек, не показывает никаких изменений. Чтобы проверить, можно ли его еще использовать, опустите кусок в стакан с чуть теплой водой. Добавьте чайную ложку сахара и перемешайте: если жидкость образует пузырьки на поверхности, ее все еще можно использовать для подъема, потому что это означает, что она все еще активна.

Что делать с пивными дрожжами с истекшим сроком годности

Если вы пришли к выводу, что ваш кусок пивных дрожжей больше нельзя использовать, потому что он просрочен, подождите, чтобы выбросить его в мусорное ведро, потому что вы можете переработать его для других целей. Действительно, пивные дрожжи богаты питательными веществами, такими как белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и особенно витамины группы В.

Пивные дрожжи с истекшим сроком годности можно использовать для естественного удобрения растений.