Skip to content

Можно ли использовать хлебопекарные дрожжи для самогона: Какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон

Содержание

спиртовые, винные и хлебопекарные — какие лучше использовать

Каждый начинающий винокур сталкивается с выбором наиболее подходящих дрожей для приготовления браги. Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных сортов. Они различаются как по цене, так и по свойствам. Выбор и правильное применение подходящей культуры дрожжей — половина успеха в самогоноварении.

Независимо от сорта все они являются одноклеточными грибками, утратившими мицелиальное строение и приспособившимися к обитанию в жидкой среде. Дрожжевые грибки питаются сахарами, растворенными в жидкости и выделяют в среду обитания спирт и углекислый газ. Для нормального функционирования дрожжам требуются микроэлементы и определённый температурный режим.

Содержание материала

  • 1 Разновидности дрожжей
    • 1.1 Пивные
    • 1.2 Хлебопекарные
    • 1.3 Винные
    • 1.4 Спиртовые
  • 2 Общие рекомендации

Разновидности дрожжей

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные.

Несмотря на то что теоретически сахар в спирт способна превратить любая дрожжевая культура, некоторые разновидности дрожжей в меньшей степени подходят для приготовления самогона.

Пивные

Полезные для приготовления пива, но вредные при производстве самогона, они плохо переносят высокое содержание спирта. При крепости свыше 10% уже начинают погибать. Кроме того, эта культура достаточно требовательна к температуре сусла и образует много пены.

Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

Хлебопекарные

Самый доступный и популярный вариант, особенно у начинающих самогонщиков. Продаются по невысокой цене, доступны в любом магазине, неприхотливы, не очень долго бродят, позволяют изготовить брагу крепостью 15–17%. При сбраживании сахара даже необязателен гидрозатвор, поскольку брожение происходит достаточно быстро и с большим выделением углекислого газа.

Можно использовать как прессованные, так и сухие хлебопекарные дрожжи. Недостатков у них несколько:

  1. Относительно долгое (до двух недель) время брожения
  2. Плохие вкусовые показатели. Бражку на хлебопекарных дрожжах желательно осветлять, поскольку погибшие грибки при перегонке портят вкус и запах самогона.
  3. Средняя устойчивость к содержанию спирта.

Тем не менее, если стоит задача сделать брагу из того, что есть под рукой или нужно купить ингредиенты в магазине за углом — вполне можно изготовить сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Для лучшего результата рекомендуют предварительно инвертировать сахарный сироп, а по окончании брожения осветлить брагу бетонитом. Если на улице температура ниже +10 можно просто выставить ёмкость наружу и выждать сутки — от холода грибки осядут на дно и осветлённую брагу можно будет легко декантировать.

Винные

Брагу на винных дрожжах вполне можно приготовить при использовании фруктового или ягодного сырья. Она может достичь довольно высокой крепости в 18% и выше. Эти грибки не очень требовательны к температуре брожения. Полученый продукт обладает крайне приятным запахом и вкусом. Единственный серьёзный недостаток винных дрожжей для самогона это то, что они довольно долго бродят. Созревать до перегонки продукт может месяцами, в зависимости от сорта. Если хочется приготовить брагу на сахаре и винных дрожжах, сахар лучше предварительно инвертировать, добавив в сироп лимонную кислоту и выдержав потом один час при температуре 95 градусов.

Если не стоит задача получить самогон как можно быстрее, можно использовать и винную культуру грибков. В этом случае обязательно использование гидрозатвора, для избежания заражения чужеродными грибками и бактериями. Цена у винных дрожжевых грибков выше, чем у хлебопекарных. При их помощи можно получить самогон очень высокого качества, пусть и не очень быстро. В продаже они встречаются они, как правило, сухие.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи для самогона подходят наилучшим образом. Они выдерживают концентрацию спирта 20%, достаточно быстро бродят и не придают продукту плохой вкус и запах. Можно использовать их для приготовления самогона из любого сырья. Стоят они дороже хлебопекарных — примерно как винные дрожжи. При использовании этой культуры грибков нужно использовать подкормку в виде специального комплекса микроэлементов, или просто перемолотые сухари.

В последнее время в продаже появились спиртовые турбо дрожжи для самогона. Их цена выше, чем у обычных спиртовых, но зато есть ряд достоинств: в отличие от простых дрожжевых грибков в состав турбо уже добавлены все необходимые микроэлементы, эти грибки не требуют предварительного разбраживания, брага на турбо дрожжах дозревает на один-два дня быстрее, чем на обычных спиртовых.

Общие рекомендации

Перед использованием нужно проверить, не просрочены ли дрожжи. Для этого их нужно разбродить: развести в тёплой воде с небольшим количеством сахара. Если через некоторое время над смесью появится пена, будут видны явные признаки брожения, значит грибки ещё не погибли. Их можно использовать для приготовления самогона. Такие грибки могут отличаться от непросроченных тем, что будут работать немного слабее, поэтому рекомендуется увеличить норму закладки на 30% Так можно проверить как прессованные, так и сухие дрожжи.

Важный выбор: дрожжи для самогона

Подбор дрожжей для браги – один из первых шагов в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы ответим на более актуальные вопросы самогонщика. Итак, какие существуют виды дрожжей, а главное, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т. д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами и винокурами для получения алкогольных напитков. Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  • Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  • Фрукты (яблоки, груши).
  • Пшеница.
  • Шиповник.
  • Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы. Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца. И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Хлебопекарные дрожжи

Прессованные дрожжи, обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

Пивные дрожжи

Сухие дрожжи, предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым. Используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.

Винные дрожжи

Используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.). Но нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой. 

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Меньший срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.

2. Повышенная жизнестойкость. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.

3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.

4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

На что обратить внимание при выборе

Дрожжи, кроме выработки спирта, влияют существенно на органолептику: аромат и вкус алкоголя. Этот момент необходимо учесть при выборе дрожжей под определенный вид сырья.

Для самогона

Органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подойдут практически все штаммы дрожжей, содержащих регулятор pH и пеногаситель. Положительным фактором является наличие в составе абсорбентов, так как при ферментации выделяется много плохо пахнущих элементов. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше. 

Для водки

Органолептика играет важную, но не ключевую роль. В процессе ферментации необходимо сохранить вкусовые качества основного крахмалосодержащего сырья. Водка – ректификат, а значит, получится отсечь основную массу дурно пахнущих соединений, при этом, имея определенную сноровку, сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья (крахмалосодержащие продукты). Отсюда и требования: не слишком короткий срок брожения для сохранения органолептики, подпитка для дрожжей, позволяющая им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала, чистая культура дрожжей, которые в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

На данный момент на рынке спиртовых дрожжей лидируют производители из Великобритании. Выделяются три бренда: Alcotec, Pathfinder и Bragman, а также турбо-дрожжи новозеландской фирмы Still Spirits. Все они показывают положительный результат по производству качественного алкоголя.  Зерновые и фруктовые браги готовят с использованием специально предназначенных для этого видов дрожжей.

Подойдут: DoubleSnake Vodka, Still Spirits Vodka, Alcotec VodkaStar Turbo, Bragman Vodka.

Дрожжи для зерновых и фруктовых браг

Важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами. При этом не рекомендуется использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Дистилляторы против пекарей против пивных дрожжей

Меню

Счет

Автор Bradley Newell

Большинство из нас знает, что дрожжи важны: они превращают сахар в спирт и добавляют к ферменту ароматизаторы. Это также начало процесса производства алкоголя, будь то спиртные напитки, пиво или вино. Если у вас нет надлежащего дрожжевого брожения, вы не делаете никаких напитков для взрослых. Но какие дрожжи лучше всего подходят для дистилляции? Существует несколько штаммов или типов дрожжей. Все они имеют уникальный метаболизм и могут нуждаться в определенных условиях, чтобы процветать и переваривать сахара, чтобы получить разные вкусы. Давайте копать.

Существует множество различных видов дрожжей. Большинство типов являются разновидностями вида дрожжей под названием Saccharomyces Cerevisiae , и хотя у них много общего, они могут вести себя совершенно по-разному. Такое разнообразие одного вида может показаться немного нелогичным, но хорошая аналогия — подумать о разных сортах яблок и о том, насколько разными они могут быть. Всем дрожжам нужны одинаковые питательные вещества, но некоторые могут выдерживать более высокую температуру, некоторые могут быстрее превращать сахар в спирт, а некоторые могут выдерживать более высокую крепость. Важным фактором является количество питательных веществ, которые вы добавляете с дрожжами, и то, как это может повлиять на вкус фермента. В идеале все питательные вещества будут потребляться дрожжами, но бывают случаи, когда этого не происходит или процесс брожения останавливается, и вы получаете неполное преобразование сахара в этанол. Это может иметь катастрофические последствия для производства пива, но когда вы делаете крепкие напитки, у вас есть дополнительные этапы обработки, которые могут или не могут удалить некоторые неприятные ароматы.

Дрожжи должны находиться в своей «зоне Златовласки», где не слишком жарко и не слишком холодно, чтобы дрожжи могли выполнять свою работу. Слишком холодно, и дрожжи впадают в спячку. Слишком жарко, и они погибнут. Большинство дрожжей процветают при температурах выше 65°F и ниже 80°F, но у каждого сорта свои особенности. Есть некоторые штаммы дрожжей, которые могут выжить за пределами этого температурного диапазона, но именно здесь большинство разновидностей счастливы. Даже если дрожжи технически могут выжить в определенном диапазоне температур, это не значит, что они там счастливы или что они предоставят вам лучшие вкусовые качества. Всегда проверяйте рекомендации вашего поставщика по оптимальным температурам для используемых вами разновидностей дрожжей.

Дрожжи для дистилляторов: лучшие дрожжи для дистилляции?

Большинство дистилляционных дрожжей отбираются таким образом, чтобы закваска с высоким содержанием алкоголя производилась за максимально короткое время. Эти типы дрожжей, как правило, являются относительно недорогими вариантами, и многие люди утверждают, что они являются лучшими дрожжами для дистилляции. Турбодрожжи — это тип дистилляционных дрожжей, которые могут похвастаться быстрым временем брожения и высокой устойчивостью к алкоголю, упакованными вместе с предварительно измеренной дозой питательных веществ. Это отличный способ избавиться от множества догадок, поскольку все, что вам нужно, находится в одном пакете. Имейте в виду, однако, что если ваше брожение не полностью израсходует питательные вещества дрожжей, то оно может оставить некоторые нежелательные ароматы. Дрожжи Distillers, как правило, дают более нейтральный вкус, чем некоторые другие типы дрожжей, поэтому, возможно, стоит поиграть с различными сортами, чтобы найти наиболее подходящий для вкусового профиля, который вы ищете, если вы хотите приготовить более сложные спиртные напитки. .

Дистилляторные дрожжи, пекарские дрожжи и пивные дрожжи: как выбрать

Как и в случае со всем ремеслом, существует несколько способов сделать высококачественный продукт. Дрожжи Distillers — не единственный вид дрожжей, и разные типы дрожжей обладают разными характеристиками, которыми вы можете воспользоваться. Пивные дрожжи или винные дрожжи, как правило, добавляют больше аромата по сравнению с дистилляционными дрожжами, и это имеет большой смысл. Пиво и вино наслаждаются без дополнительных этапов разделения, которые проходят дистиллированные спирты, поэтому используемые дрожжи должны быть в состоянии производить продукт хорошего качества, не добавляя ничего нежелательного в систему. Пекарские дрожжи в чем-то похожи тем, что они выбраны для придания вкуса, а не для выживания с более высокой крепостью или быстрой конверсией алкоголя. Это означает, что сравнение дистилляционных дрожжей с пекарскими дрожжами (или любыми другими видами дрожжей) может поставить дистиллятора перед трудным выбором. Дрожжи, выбранные для аромата, который они добавляют, обычно не создают такой высокой крепости, но дрожжи с более высокой крепостью могут иметь очень нейтральный или даже неприятный вкус.

В конечном счете, художник должен выбрать цветовую схему, а дистиллятор — предпочитаемый сорт дрожжей. У каждого типа дрожжей есть свои плюсы и минусы, поэтому лучшими дрожжами для дистилляции являются те, которые лучше всего подходят вам и вашему процессу. Дрожжи дистилляторов могут быть идеальными для нейтрального спирта, такого как водка, в то время как другие виды дрожжей могут быть лучше для бренди или виски. Независимо от того, предпочитаете ли вы дистилляционные дрожжи против пекарских дрожжей или любого другого сорта, создание спирта, который вы хотите сделать, означает проведение вашего исследования и знание правильных условий и питательных веществ, необходимых для получения максимальной отдачи от вашего брожения. Это поможет вам сделать наилучший продукт.

> Нужна помощь в выборе подходящего оборудования для винокурни? Свяжитесь с командой StillDragon сегодня. Категории: Обучение перегонке
верхний

Все

Дрожжи для выпечки против дрожжей для дистилляции

В дрожжах есть что-то совершенно волшебное, вы согласны? Удивительно, как можно насыпать что-то в миску с влажными и сухими ингредиентами и смотреть, как поднимается тесто. Некоторые штаммы дрожжей также можно использовать для приготовления восхитительных спиртных напитков. Тем не менее, в зависимости от того, какие дрожжи вы используете, результаты и вкус вашей съедобной или питьевой смеси могут сильно различаться. Вот почему сегодня мы собираемся обсудить различия между дистилляционными и пекарскими дрожжами.

Привет! Этот сайт поддерживается читателями, и я получаю комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с этого сайта.

В конце концов, вы же не хотите взять не те дрожжи и получить лепешку.

Содержание

  • Что такое дрожжи?
  • Как работают дрожжи в выпечке?
  • Для чего используются дрожжи Distillers?

    • Виды спиртовых дрожжей
  • Что такое пекарские дрожжи?

    • Виды пекарских дрожжей
  • Дрожжи Distillers против пекарских дрожжей: что лучше для выпечки?
  • Заключительные мысли о дрожжах Distillers и Bakers Yeast

Что такое дрожжи?

Дрожжи в некотором смысле живы, как одноклеточный организм, который любит потреблять сахар и выделять углекислый газ. Существует более 1500 идентифицированных штаммов дрожжей, и многие из них естественным образом встречаются по всей планете.

Как работают дрожжи в выпечке?

Дрожжи, как вы знаете, питаются сахарами, а затем производят углекислый газ и спирт, что является более или менее полным процессом брожения. Именно поэтому дрожжи используются как в производстве спирта, так и в выпечке. Тем не менее, некоторые дрожжи лучше подходят для выпечки хлеба, чем для пивоварения. Например, при некоторых штаммах образующийся углекислый газ будет задерживаться в тесте в виде маленьких пузырьков, которые создают достаточную подъемную силу, чтобы тесто могло подняться.

Любой спирт, полученный в ходе этого процесса, испарится под воздействием тепла вашей духовки. Алкоголь образует газы, которые также способствуют подъему хлеба.

Для чего используются дрожжи Distillers?

Дрожжи для дистилляторов, как вы уже догадались, лучше всего работают при перегонке спирта. Этот вид называется Saccharomyces cerevisiae, и он творит чудеса, усваивая сахар и производя взамен крепкий алкоголь. Тип дрожжей, которые вы выберете, повлияет на результат вашего алкоголя. Вкусы и ароматы рома, виски и самогона, как правило, основаны на качестве дрожжей, а глубина водки вызвана отсутствием дрожжей.

Виды дрожжей для дистилляторов

Как упоминалось выше, существует множество видов дрожжей для дистилляторов. Некоторые бренды, такие как дрожжи Turbo, созданы специально для спиртового брожения. Другие лучше всего производят этанол. Что вам нужно знать, так это то, что некоторые спиртовые дрожжи считаются хлебными дрожжами, а это означает, что они могут быстро производить CO2, позволяя тесту подняться. Однако те же самые хлебные дрожжи не способны производить спирт, потому что дрожжи долго не живут.

Что такое пекарские дрожжи?

Пекарские дрожжи — это разновидность дрожжей, которые используются для промышленной и домашней выпечки и происходят из тех же штаммов Saccharomyces cerevisiae, что и дистилляционные дрожжи, хотя варианты пекарских дрожжей лучше подходят для хлеба, чем дистиллированный спирт. Вы найдете пекарские дрожжи во многих бакалейных магазинах по всему миру, включая влажные (или тортовые или прессованные) дрожжи, растворимые (быстрорастущие) дрожжи и активные сухие дрожжи. Интересно, что все формы пекарских дрожжей получают из жидкости, называемой сливочными дрожжами.

Виды пекарских дрожжей

Как упоминалось выше, существует несколько типов пекарских дрожжей, которые вы можете выбрать для использования в домашних условиях. Двумя наиболее часто встречающимися являются активные сухие дрожжи и растворимые дрожжи.

Активные сухие дрожжи поставляются в упаковке, наполненной обезвоженными дрожжевыми клетками. Некоторые клетки мертвы, но есть и живые, но бездействующие. Вот почему «расстойка» обычно является первым шагом при использовании активных сухих дрожжей, когда вы должны повторно активировать дрожжи, растворив их в теплой жидкости. Мертвые клетки отшелушиваются, оставляя живые центры готовыми к действию.

Хотя вам не всегда нужно проверять активные сухие дрожжи, было бы неплохо, если бы вы вытащили старый пыльный пакет из задней части кладовой.

Быстрорастворимые дрожжи иногда называют дрожжами для хлебопечки. Более мелкая, чем активные сухие дрожжи, эта форма не требует расстойки и может быть сразу добавлена ​​к вашим сухим ингредиентам. Быстрорастворимые дрожжи также более эффективны, поскольку содержат гораздо больше живых клеток.

Наконец, есть свежие дрожжи, также известные как кексовые или влажные дрожжи. Это самые близкие к кремовым дрожжам, о которых мы упоминали ранее. Поскольку свежие дрожжи полностью состоят из живых клеток и не гидратированы, они очень скоропортящиеся. Дрожжи для выпечки, как следует из названия, в основном используются профессиональными пекарями, которые хотят, чтобы их творения имели более выраженный вкус.

Дрожжи Distillers против пекарских дрожжей: что лучше для выпечки?

Хотите знать: «Можно ли использовать дистилляционные дрожжи для приготовления хлеба?» Это может показаться дилеммой, но в большинстве дженериков используется смесь дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В большинстве случаев вы сможете испечь хлеб из спиртовых дрожжей. Следует иметь в виду, что плотность и вкус вашего хлеба могут не соответствовать вашим ожиданиям. Так как дистилляционные дрожжи будут выделять углекислый газ в гораздо большем количестве, вы получите более крупные пузырьки воздуха, которые могут повлиять на состав хлеба.

Но это не значит, что вы не можете попробовать! Кто знает, возможно, вам понравится вкус хлеба, приготовленного с использованием дистилляционных дрожжей.

Для всех видов выпечки отличным выбором являются активные сухие дрожжи, растворимые дрожжи и влажные дрожжи. Самый крепкий вкус дает влажные дрожжи, но такой же хрустящий хлеб можно получить и из активных сухих дрожжей.

Как насчет использования активных сухих дрожжей или быстрорастворимых дрожжей для производства алкоголя? В то время как дистилляционные дрожжи предназначены для производства большего количества этанола, вы, безусловно, можете использовать пекарские дрожжи в крайнем случае.