Skip to content

Можно ли хранить живые дрожжи в морозилке: А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи

Содержание

Как хранить дрожжи — сухие и пресованные

Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре.
Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры.
Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Прессованные «живые» дрожжи

В холодильной камере брикет дрожжей простоит 10-40 дней. В зависимости от состава и нюансов производства срок годности при одинаковых условиях действительно может отличаться в разы, поэтому обратите на него внимание.

В морозилке дрожжи не потеряют своих функциональных качеств в течение 3-х — 4-х месяцев. Перед тем, как убрать дрожжи в морозилку, разделите их на кусочки по 10-15 грамм и заверните каждый кусочек в фольгу. Порционировать дрожжи нужно для того, чтобы не заниматься каждый раз разморозкой и повторной заморозкой цельного куска, тем самым сокращая срок его годности. При комнатной температуре свежие дрожжи нельзя хранить дольше суток. Если дрожжи простояли в холодильнике дольше указанных сроков, и теперь тесто плохо поднимается, то попробуйте «активировать» их, залив еле тёплой водой (35-40 градусов) с добавлением небольшого количества сахара. Не доверяйте источникам, в которых советуют присыпать дрожжи солью или растереть их с мукой — это в разы сократит их срок годности и поверьте, ни один профессиональный пекарь так не делает.

При комнатной температуре живые дрожжи испортятся за сутки, и ещё быстрее в жаркую погоду. Если забыли их на плите — на следующий день можно выбрасывать.

Сухие дрожжи

В обычных пакетиках, в которые фасуют перед продажей, сухие дрожжи хранятся до 12-ти месяцев, а иногда и все 18. После вскрытия дрожжи нужно пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную банку или бокс из пищевого пластика, а после этого хранить на верхней полке дверцы холодильника. Открытые дрожжи хранятся до 6-ти месяцев. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то воспользуйтесь им для того, чтобы продлить срок хранения дрожжей на пару месяцев.

Если сухих дрожжей много, а срок годности на исходе — можно подвергать их заморозке, но перед этим их нужно расфасовать небольшими граммовками по удобным тарам, но в случае с сухими дрожжами — это не самый удобный вариант. Можно заморозить сухие дрожжи единым куском и по надобности откалывать нужное вам количество дрожжей при помощи ножа. Для того, чтобы дрожжи разморозились быстрее — поломайте их руками, порубите ножом, также можно положить замороженный кусок в тёплую воду или молоко.

Если по написанному на упаковке срок годности дрожжей закончился, всё-таки можно попробовать их использовать, но для этого сперва нужно проверить их на «работоспособность»: положить дрожжи в тёплую воду, добавить немного сахара и ложку муки, и оставить минут 30 в тепле. Если пенка появится — несмотря на истёкший срок годности, дрожжи будут поднимать тесто. А если пенки нет — значит всё, надо выбрасывать и идти за свежими. Но поскольку дрожжи — это грибок, а грибы известные выживальщики, то вероятность того, что они не поднимут тесто, очень мала.

Температура и условия хранения сухих и прессованных дрожжей после вскрытия

Содержание

  • Разновидности дрожжей
    • Сухие
    • Спиртовые
    • Свежие пекарские
  • Хранение в домашних условиях
    • В холодильнике
    • В морозилке
    • На кухне
  • Сроки хранения дрожжей
  • Признаки испорченных дрожжей

Дрожжевые грибы или дрожжи — незаменимый продукт в хлебопечении, виноделии, производстве кваса, пива, спирта. Живые микроорганизмы, питающиеся сахаром, входят в рецептуру теста для выпечки булок, пирожков, блинов. При закупке продукта впрок информация о том, можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько, становится актуальной.

Разновидности дрожжей

Для домашней выпечки хозяйки используют дрожжи пекарские. В торговых точках товар приобретают в виде спрессованных брикетов, порошка или сухих гранул разного размера. Производство вина, крепкого алкоголя ускоряют спиртовые дрожжевые грибы.

Сухие

По причине продолжительных сроков годности, сохранения качества при различных температурных режимах наиболее востребованы сухие дрожжи в форме гранул светло-коричневого цвета. Недостаток продукта — замедленный процесс активации. Это объясняется тем, что при сушке фрагментов массы часть живых клеток погибает.

Сухие дрожжи различают по форме, составу, скорости брожения. Кроме активных гранул, производители выпускают гранулы инстантные (быстрорастворимые) и быстродействующие, состоящие из мелких фракций.

Спиртовые

Дрожжи, дополнительно подпитанные солями и устойчивые к токсичному этанолу, называют спиртовыми. Их использование сокращает время производства, улучшает качество браги. На выходе получается алкоголь с меньшим содержанием сивушных масел, ацетона. Продукт с содержанием влаги 7% выпускают в сухом виде в вакуумных пакетах.

Свежие пекарские

Фактуру хлеба, приближенную к идеальной, создают свежие сырые дрожжи, используемые на пекарнях. Спрессованные брикеты прямоугольной формы, состоящие из живых дрожжевых клеток, содержат до четверти веса сухих веществ и 75% влаги. Кремовый, белесый, желтоватый, серый цвет продукта зависит от вида кормовой патоки (мелассы), возраста, штамма дрожжевых грибков. Свежие дрожжи обеспечивают более бурное брожение, чем сухие.

Хранение в домашних условиях

Потребительские свойства дрожжей не утрачиваются дольше, если созданы оптимальные условия. Как хранить прессованные дрожжи, которые, в отличие от сухих, быстро портятся? На сроки годности продукта влияют температурный режим, наличие кислорода, атмосферная влажность. При хранении прессованных дрожжей температуру выдерживают в диапазоне 0–5 °C, сухих — 14–15°C. Если влажность меньше 98%, продукт усыхает, теряет часть массы и покрывается корочкой, в закрытом пакете «задыхается».

В холодильнике

Где хранить живые дрожжи, чтобы они не утратили активности? Оптимальные условия для брикетов — на верхней полке холодильника.

Чтобы поддерживать активность дрожжевых грибов, необходим доступ к кислороду, который обеспечивает пергаментная бумага. Если после вскрытия упаковку не поменяли, она не должна быть герметичной.

Открытые пакетики сухих пекарских дрожжей и гранул с влажностью 40% в заводской упаковке хранят в дверце холодильника.

Пивные дрожжевые грибки перед размещением в холодильном шкафу насыпают в стеклянную банку, добавляют такое же количество воды, перемешивают.

В морозилке

Живые микроорганизмы не погибают в условиях морозильной камеры. На холоде замедляются биохимические реакции, обмен веществ, но быстро восстанавливаются при плюсовых температурах. Это свойство используют хозяйки, если нужно сохранить продукт, купленный с запасом. Исключение составляют пивные дрожжи, у которых после разморозки резко падает активность.

Сколько в морозилке хранятся дрожжи пекарские свежие и сухие? Последние — 12 месяцев, бруски — полгода.

Чтобы целый брикет не подвергать многократно перепаду температур, спрессованный продукт после вскрытия упаковки делят на кусочки для разового замеса теста. Каждую порцию заворачивают в фольгу, пергаментную бумагу. Аналогичным образом поступают с сухими гранулами. Перед отправкой в морозилку их порционно расфасовывают.

В исходное состояние продукт приводят постепенно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Важно! Повторно размораживать дрожжи и дрожжевое тесто нельзя.

На кухне

В кухонном шкафу брикеты с живыми дрожжевыми грибами держат не более суток. О том, как дрожжи хранить подольше, узнают из народных рецептов. Роль консервантов, замедляющих развитие патогенной микрофлоры, играют мука, соль, которыми посыпают бруски со всех сторон. В таком виде срок годности продукта увеличивается до четырех суток.

Если прессованную массу раскрошить, перемешать мукой и засыпать в стеклянную банку, прикрытую хлопковой или льняной салфеткой, дрожжи не испортятся полгода.

При комнатной температуре без доступа ультрафиолета и искусственного освещения держат сухие дрожжи активные, быстрого действия и винные с влажностью 6% до начала использования.

Сроки хранения дрожжей

Как долго и при каких условиях хранятся дрожжи:

  • Живые. На упаковке брикетов срок хранения дрожжей указывает производитель. По ГОСТу Р 54731-2011 продукт высшего сорта годен один месяц, первого — 12 дней в холодильной камере. На полке шкафа качество дрожжевой массы сохраняется 1 сутки, в морозилке — 2 года.
  • Сухие пекарские. Порошковый продукт, упакованный герметично, пригоден для использования от полугода до полутора лет, во вскрытой в холодильнике — месяц.
  • У гранул быстрого действия с большим содержанием влаги (40%) сроки хранения сокращаются до полутора месяцев при температуре 4–8 °C. После нарушения целостности пакетика продукт используют сразу.
  • Дрожжевые гранулы, не требующие предварительной активации, содержат минимальное количество влаги, поэтому не утрачивают полезных свойств 2 года. Их можно использовать после вскрытия пакета в течение двух суток.
  • Винные. Сохранять активность продукта можно на протяжении 2 лет при условии хранения в прохладном помещении без доступа света.
  • Пивные. В холодильной камере нераспечатанная упаковка хранится 2 года, в стеклянной банке с водой — 1 месяц.

Признаки испорченных дрожжей

Просроченный или испорченный продукт влияет на качество выпечки. Сдоба становится менее пышной и вкусной. Истечение срока годности узнают по изменению запаха, цвета, структуры или по результатам активации.

В последнем случае в 50 мл теплой воды вводят 1 ч. л. дрожжевых грибков и аналогичное количество сахарного песка. Спустя 10 минут судят о сохранении качества продукта. На поверхности поднялась пена — дрожжи в рабочем состоянии, если результат противоположный, то продукт подлежит утилизации.

Признаки испорченных дрожжей:

  1. Неоднородность цвета. Не стоит использовать продукт с темными вкраплениями, белыми изломами на срезе. Со временем внешний слой брикетов подсыхает, становится светлее основной грибковой массы. Выбраковывают дрожжи с темной подсохшей коркой, плесневелыми пятнами.
  2. Неприятный запах. Свежие бруски и гранулы имеют кисломолочный аромат с нотками поджаренных семян подсолнуха. Если чувствуется запах пропавшего сыра, начался процесс гниения.
  3. Изменение структуры. Спрессованная дрожжевая масса при нажатии пружинит, а при попытке отломить кусочек крошится, но не тянется и не расплывается в руках. Ингредиент для дрожжевого теста приходит в негодность, если впитал много влаги, в которой быстрее развиваются гнилостные грибки, плесень.

Внимание! Сухой гранулированный продукт считается испорченным при слипании гранул, образовании комков.

Дрожжи, купленные про запас практичнее хранить при отрицательных температурах. В отличие от полки холодильника или кухонного шкафа, в морозильной камере дрожжевая масса не теряет рабочих свойств более продолжительный срок.

Как хранить сухие дрожжи в течение длительного времени

3878
акции

Быстрорастворимые и активные сухие дрожжи, которые вы используете для выпечки, на самом деле являются живыми микроорганизмами (Saccharomyces cerevisiae). Этот организм очень чувствителен и может погибнуть при неправильных условиях хранения.

Мертвые дрожжи не работают, поэтому важно хранить дрожжи таким образом, чтобы они оставались живыми.

Срок годности дрожжей

Свежие дрожжи имеют очень короткий срок хранения, всего около 3 недель в холодильнике. Напротив, активные сухие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи сушат вымораживанием. Сублимационная сушка помещает дрожжи в своего рода спячку, поэтому они сохраняются намного дольше. Неоткрытых пакетов растворимых и активных сухих дрожжей должно хватить на 2 года.

Red Star Yeast, например, ставит для своих сухих дрожжей срок годности «Лучше всего при использовании» через два года с даты упаковки дрожжей. После открытия сухих дрожжей они рекомендуют использовать дрожжи в течение 4 месяцев, если они хранились в холодильнике, или 6 месяцев, если они хранились в морозильной камере.

Можно ли использовать просроченные дрожжи?

Дрожжи обычно не портятся в том смысле, что их становится опасно есть. Скорее, когда дрожжи портятся, это означает, что микроорганизмы погибли и больше не будут помогать тесту подниматься.

Варьируется в зависимости от условий хранения и штамма дрожжей, но можно ожидать, что дрожжи теряют 10-25% своей жизнеспособности в год при температуре 68 градусов F (20C). При более высоких температурах дрожжи погибнут еще быстрее.

Однако существует множество сообщений о том, что дрожжи с истекшим сроком годности все еще работают спустя годы после истечения срока их действия. Я даже слышал одну историю о том, что сухие дрожжи прекрасно работали через 13 лет после истечения срока годности.

Советы по использованию дрожжей с истекшим сроком годности:

  • Перед использованием проверьте дрожжи: Растворите 1 чайную ложку сахара в ¼ стакана теплой воды (105–115F). Добавьте один пакет дрожжей. В течение 10 минут смесь должна вспениться до двукратного объема. Если это не так, дрожжи потеряли часть своей эффективности.
  • Сначала подсыпьте дрожжам немного сахара: Поместите дрожжи в миску с небольшим количеством сахара и теплой водой. Дрожжи активируются, начнут поедать сахар и успеют размножиться, прежде чем вы добавите другие ингредиенты для теста.
  • Используйте больше дрожжей: В зависимости от того, сколько лет дрожжам, вам может понадобиться использовать гораздо больше дрожжей, чтобы получить такой же эффект подъема.

Как хранить сухие дрожжи в течение длительного времени

Ключом к хранению дрожжей является защита от влаги, тепла и воздуха. Это элементы, которые могут «разбудить» дрожжи и заставить их начать отмирать.

Холодильник

Неоткрытых пакетов с сухими дрожжами можно хранить в холодильнике примерно 5 лет. После того, как пакет или банка дрожжей были открыты, они должны храниться в холодильнике примерно 2 года.

При хранении дрожжей в холодильнике важно знать, что воздух внутри может быть очень влажным. Не кладите сразу открытые пакеты с дрожжами прямо в холодильник: они начнут впитывать влагу и быстрее погибнут. Вместо этого сначала поместите открытые пакеты с дрожжами в герметичный контейнер.

Морозильная камера

Хранить дрожжи в морозильной камере даже лучше, чем в холодильнике. Низкая температура удерживает дрожжевые клетки в режиме «гибернации», поэтому они живут намного дольше. Неясно, как долго будут храниться замороженные дрожжи, но это должно быть намного дольше, чем 5 лет.

Прохладное место

Сухие дрожжи обычно упаковываются в материал металлического типа, защищающий от влаги. Воздух обычно удаляется из упаковки с помощью процесса, называемого продувкой азотом. Итак, пакеты с дрожжами уже в основном защищены от воздуха и влаги. Однако упаковка не защищает дрожжи от высоких температур.

Если вы хотите, чтобы ваши быстрорастворимые или активные сухие дрожжи в пакетиках прослужили более 2 лет, не храня их в холодильнике или морозильной камере, вам нужно хранить их как можно более прохладными. Не держите его рядом с плитой (которая, как правило, нагревается намного теплее, чем в других частях вашего дома), вентиляционными отверстиями или другими теплыми местами.

Герметичные контейнеры

Если вы не можете хранить сухие дрожжи в холодильнике или морозильной камере после вскрытия упаковки, вы можете хранить их в герметичном контейнере. Эти контейнеры помогут защитить от элементов. Например, вы можете положить открытые дрожжи в:

  • Банки Мейсона
  • Ведра с крышками гамма
  • Воздухонепроницаемые пластиковые контейнеры
  • Запечатанные пакеты из майлара

Следует ли использовать поглотители кислорода при хранении сухих дрожжей?

Дрожжи быстрее портятся в присутствии кислорода. Следует принять меры для предотвращения попадания воздуха в ваши открытые дрожжи, например, хранить открытые дрожжи в небольших герметичных контейнерах без большого пространства над головой.

Однако НЕ рекомендуется хранить дрожжи с поглотителями кислорода. Причина этой рекомендации, по-видимому, связана с тем, что дрожжи по-разному дышат в присутствии или в отсутствие кислорода.

Лучшие дрожжи для длительного хранения

Если вы хотите хранить дрожжи в течение длительного времени для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, очень важно обращать внимание на способ упаковки дрожжей.

Я рекомендую приобрести дрожжи:

  • В меньших пакетах: Хотя это, в конечном счете, дороже, чем покупка оптовых упаковок дрожжей, их легче хранить, потому что вам не нужно беспокоиться о переупаковке дрожжей после того, как вы их откроете.
  • Промытая азотом упаковка: Промывка азотом удаляет кислород из упаковки. Обычно это делается только для небольших пакетов или банок с дрожжами. Например, полоски Red Star по 3 упаковки и банки по 4 унции продуваются азотом, а их 2-фунтовые пакеты с дрожжами — нет. Fleishmann’s не дает никакой информации о том, промываются ли их дрожжи азотом или нет.
  • Прочная упаковка: В идеале вы должны получить небольшие пакеты сухих дрожжей, упакованные в металлоподобные материалы, не пропускающие влагу. Если вы должны использовать вакуумную упаковку, убедитесь, что материал более толстый и имеет прочное уплотнение.

Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию сухих дрожжей в небольших упаковках, пропитанных азотом.

  • Активные сухие дрожжи Red Star (упаковка из 3 шт.)
  • Сухие дрожжи Pakmaya
  • Активные сухие дрожжи Red Star (4 унции)

Альтернативы дрожжам

Вместо того, чтобы беспокоиться о длительном хранении дрожжей на случай чрезвычайных ситуаций, вы также можете рассмотреть альтернативы дрожжам. Прочтите эти сообщения для получения дополнительной информации:

  • Приготовление хлеба без дрожжей
  • Сделайте свои собственные дрожжи

+ Ресурсы

https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/research/cooking-food-storage
https://www. homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=28325.0
https://cooking.stackexchange.com/questions/2532/does-active-dry-yeast-really-expire
https://pdfs.semanticscholar.org/d25e/e8b7ebe576104a28f6779a43b9331ec9c670.pdf
https://www.journals. ac.za/index.php/sajev/article/view/2327
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5349206/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full /10.1111/1541-4337.12445
https://homebrew.stackexchange.com/questions/22863/llallemand-says-their-dry-yeast-does-not-require-aeroated-wort-should-i-aerate-an

Хотите хранить продукты, но не знаете, как это сделать?

Получить электронную книгу. Мгновенная загрузка. Нет объявлений . Сейчас со СКИДКОЙ 50%!

Вы узнаете 7 основных способов хранения продуктов и получите подробные инструкции для 30+ различных скоб .

Это информация, необходимая для надежного хранения продуктов.

Подробнее

Как хранить дрожжи — Daring Kitchen

Взгляните на свою кухню. Сколько ингредиентов вы видите на полках в кладовке и в холодильнике, которых на самом деле 9?0153 жив ? Скорее всего, не слишком много! Дрожжи — это один из тех ингредиентов, которые у большинства людей есть на кухне, но они могут даже не подозревать, что это живой организм. Это означает, что для него может потребоваться немного дополнительной осторожности по сравнению с другими основными продуктами для выпечки, такими как сахар и мука.

Возможно, вы только что приготовили партию домашнего хлеба и ищете лучший способ сохранить остатки до следующего раза, когда вам захочется испечь. Или, возможно, вы какое-то время хранили дрожжи и пытаетесь определить, жизнеспособны ли они. В любом случае, мы здесь, чтобы решить все эти проблемы и помочь вам дать вашим игривым маленьким друзьям именно то, что им нужно, чтобы оставаться живыми и здоровыми как можно дольше!

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это группа одноклеточных организмов, которые являются частью царства Грибы , то есть да, эти микроскопические маленькие твари действительно связаны с грибами! На самом деле существуют сотни и сотни различных видов дрожжей, однако только один из них имеет для нас кулинарное значение: s accharomyces cerevisiae . Это латинское название, которое переводится как «сахарные грибы», дает прямое указание на то, какую пищу эти дрожжи любят больше всего – сахар!

Все типичные дрожжи, которые можно найти в продуктовых магазинах и на рынках, являются версиями этого конкретного вида. Различия между ними заключаются в содержании влаги и обработке, что делает каждый из них наиболее полезным для определенных кулинарных целей, в отличие от других. Некоторые дрожжи идеально подходят для использования в хлебопечке, в то время как другие больше подходят для буханок на закваске с длительным подъемом.

Как работают дрожжи?

Как живое существо, дрожжи должны делать то же, что и все живые существа: есть, расти и размножаться. Для этого дрожжам необходимо присутствие трех вещей: тепла, влаги и пищи (в виде сбраживаемого сахара). Когда дрожжи съедают эти вкусные сахара, они выделяют побочные продукты углекислого газа и алкоголя, которые невероятно полезны в различных кулинарных целях. Этот процесс известен как ферментация и используется людьми уже тысячи лет.

Для чего используются дрожжи?

Процесс, посредством которого дрожжи создают углекислый газ и спирт, является ключевым для производства различных продуктов питания и напитков. Даже в рецептах, где дрожжи специально не добавляются, брожение будет происходить из-за того, что дрожжи присутствуют во всех вещах, включая воздух. Дрожжевое брожение используется по-разному, когда речь идет о еде и напитках:

  • Дрожжи могут выступать в качестве разрыхлителя в хлебе, выпечке и даже в домашней пицце! Поскольку дрожжи потребляют сахара, присутствующие в тесте, образующийся углекислый газ увеличивает подъемную силу теста при выпечке. Убедитесь сами с этим рецептом веганской тыквенной пиццы!
  • Дрожжи необходимы для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки.
  • Для производства ферментированных продуктов, таких как соевый соус, уксус, кимчи, квашеная капуста и мисо, используются дрожжи.

Различные типы дрожжей

Чтобы понять, как хранить дрожжи, мы должны сначала понять различия между основными видами дрожжей, поскольку для каждого из них потребуются разные условия хранения.

Хотя каждый сорт происходит от одного и того же вида дрожжей, существует широкий спектр различных дрожжевых продуктов. Некоторые из них оптимизированы для приготовления пищи и выпечки, в то время как другие были адаптированы для удовлетворения конкретных потребностей различных процессов приготовления напитков: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и дистилляционные дрожжи, и это лишь некоторые из них.

Поскольку разновидности пекарских дрожжей наиболее доступны и используются на домашней кухне, мы рассмотрим их ниже. Большинство из них — это сухие дрожжи (продаются в небольших пакетах или больших банках), но свежие дрожжи — это еще одна разновидность, с которой вы, возможно, знакомы, а если нет, то обязательно должны познакомиться!

Активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи — это тип дрожжей, который чаще всего используется большинством людей. Этот тип сухих дрожжей широко доступен в небольших пакетах, которые в основном удобны для свежести, но сухие активные дрожжи также можно легко купить в больших пакетах или банках. Активные сухие дрожжи состоят из спящих дрожжевых клеток в гранулированной форме и должны быть активированы путем добавления теплой воды (а иногда и сахара), прежде чем они будут готовы для включения в рецепт.

Быстрорастворимые дрожжи

Быстрорастворимые дрожжи — это еще один тип сухих дрожжей, которые легко доступны в небольших упаковках или в больших количествах, как и активные сухие дрожжи. Существует несколько вариантов быстрорастворимых дрожжей, каждый из которых идеально подходит для различных целей, таких как дрожжи для хлебопечки или быстродействующие дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи состоят из гранул обезвоженных дрожжей, как и активные сухие дрожжи, однако гранулы быстрорастворимых дрожжей намного меньше, что позволяет им легко и быстро растворяться в рецепте без предварительной активации.

Свежие дрожжи

Также известные как дрожжи для торта или прессованные дрожжи, свежие дрожжи не высушивают, а представляют собой дрожжи, которые были увлажнены, а затем из них была удалена часть влаги. Это приводит к частично влажным дрожжам, которым можно придать форму небольшого блока или лепешки. Свежие дрожжи имеют цвет от серого до светло-коричневого, рассыпчатые, но сливочные, как кусок сыра фета. Хотя прессованные дрожжи более скоропортящиеся, чем любые другие разновидности сухих дрожжей, они известны тем, что добавляют рецептам гораздо больше аромата. Перед включением в рецепт свежие дрожжи необходимо раскрошить и растворить в теплой воде, чтобы сделать их доступными для других ингредиентов.

Как хранить дрожжи

Тот факт, что дрожжи живые, означает, что они очень восприимчивы к окружающей среде, так как они процветают в одних условиях и погибают в других. Большинство купленных в магазине пакетов, банок и пакетов для дрожжей разработаны с учетом долговечности, давая дрожжевым клеткам то, что им нужно, чтобы оставаться в безопасности в течение длительного времени. Однако, когда дело доходит до живых существ, срок годности по своей природе непредсказуем.

Лучшие методы хранения дрожжей различны для каждого типа дрожжей, представленных на рынке. Какой из способов хранения вы выберете, также будет зависеть от того, как часто вы используете дрожжи, а также от вашего конкретного климата и общей температуры на вашей кухне.

Важное примечание: Если вы решили хранить в холодильнике или замораживать сухие или свежие дрожжи, важно, чтобы дрожжи были подогреты или доведены до комнатной температуры перед использованием в рецепте. Это можно сделать, оставив его при комнатной температуре примерно на 30 минут перед приготовлением.

Как хранить сухие дрожжи (активные сухие или быстрорастворимые)

Сухие дрожжи (будь то активные сухие, быстрорастворимые или один из подтипов) можно хранить в любой из нескольких сред, от комнатной температуры до морозильник. Тем не менее, ваш метод хранения активных сухих дрожжей будет зависеть от одного ключевого фактора: не вскрывались ли ваши дрожжи!

Еще одно важное примечание : в некоторые типы быстрорастворимых дрожжей добавлена ​​аскорбиновая кислота, чтобы ускорить реакцию, что способствует их «мгновенности». Это добавление кислоты может помочь сохранить жизнеспособность этих типов дрожжей, тем самым продлив их срок службы немного дольше, чем те разновидности, которые не содержат кислоты, поэтому обязательно проверяйте этикетку ингредиентов на упаковке дрожжей!

Хранение невскрытых сухих дрожжей

Если ваши сухие дрожжи остаются невскрытыми в оригинальной герметичной упаковке (будь то в пакете, пакете или банке), лучше хранить дрожжи как есть , не открывая его и не перекладывая в другой контейнер. При хранении сухих дрожжей в закрытом виде их можно хранить в прохладном темном месте при комнатной температуре до двух лет. Однако имейте в виду, что ожидаемый срок службы может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и условий влажности. Было бы разумно просто положить дрожжи в холодильник или морозильник, чтобы устранить фактор колебания температуры, но это ни в коем случае не обязательно.

Хранение открытых сухих дрожжей

Если, с другой стороны, ваши сухие дрожжи уже открыты, хранить их при комнатной температуре больше нельзя. Поместите открытый контейнер (или контейнеры) с дрожжами в герметичный контейнер, такой как пакеты для заморозки или другие плотно закрытые контейнеры, удалив лишний воздух. Если вы приобрели дрожжи оптом, вы можете разбить их на несколько плотно закрытых контейнеров, чтобы вам было легче вынимать по одному и использовать то, что вам нужно, не имея дело с большим количеством.

Затем вы можете поместить запечатанный контейнер в холодильник, где сухие дрожжи будут оставаться свежими до четырех месяцев, или в морозильную камеру, где они сохранят жизнеспособность до шести месяцев. При хранении дрожжей в морозильной камере обязательно периодически проверяйте ее, чтобы убедиться, что не произошло разрыва емкости, что может привести к попаданию влаги или ожогу морозильной камеры.

Как хранить свежие дрожжи

Из-за того, что этот тип дрожжей не полностью обезвожен, как сухие разновидности, свежие дрожжи являются наиболее скоропортящимися из всех. Свежие дрожжи, скорее всего, сохранят жизнеспособность только в течение примерно 2-3 недель после производства, и должен храниться в охлажденном состоянии, независимо от того, остается ли он закрытым.

Хранение свежих дрожжей в холодильнике

Если вы планируете много печь, храните дрожжи в холодильнике! Чтобы получить как можно больше недель от ваших свежих дрожжей, важно обеспечить их правильное хранение. Если ваша упаковка дрожжей еще не открыта, вы можете сразу же поставить ее в холодильник как есть. Однако, если вы уже открыли, обязательно поместите дрожжи в пакет для заморозки или другой герметичный контейнер перед охлаждением. Поместите запечатанный пакет в наиболее стабильную по температуре часть холодильника, вдали от двери или мест, где могут быть размещены теплые предметы.

Как заморозить свежие дрожжи

Если вы хотите хранить дрожжи в течение длительного времени, морозильная камера вам в помощь! Начните с разрезания блока свежих дрожжей на более мелкие порции, таким образом вам не придется вынимать и размораживать весь блок каждый раз, когда вам понадобится немного для рецепта. Плотно заверните каждую часть в полиэтиленовую пленку, затем снова заверните в слой алюминиевой фольги. Поместите все обернутые свежие дрожжи в пакет для заморозки, выдавливая лишний воздух. Затем пометьте свою упаковку и выберите место в морозильной камере, где ее не будут тревожить или раздавливать другие предметы. Свежие дрожжи хранятся в морозильной камере около 4 месяцев, а то и дольше!

Как разморозить замороженные свежие дрожжи

Если вы решили сохранить ваши дрожжи живыми как можно дольше, заморозив их, молодцы! Теперь вам нужно знать, как разморозить его и снова приготовить. Лучший способ добиться этого — оставить дрожжи оттаивать в холодильнике на ночь или хотя бы на 8-12 часов. Это время будет зависеть от того, насколько велики или толстые ваши порции, но большинство кусочков свежих дрожжей разморозятся за это время.

Как узнать, вредны ли дрожжи?

Независимо от того, находятся ли ваши дрожжи в пределах диапазона свежести, просрочены ли они, охлаждены или заморожены, рекомендуется проверить ваши дрожжи на жизнеспособность, прежде чем вы решите смешивать их со всеми другими ингредиентами рецепта.

В первую очередь осмотрите дрожжи на наличие видимых признаков порчи. Рост плесени чаще всего наблюдается на блоках дрожжей для торта, но не исключено, что он может происходить и в упаковках сухих дрожжей. Если вы заметили какие-либо необычные комки в сухих дрожжах или участки, где гранулы слиплись вместе, это, вероятно, признак того, что дрожжи подверглись воздействию влаги, и в этот момент их следует выбросить.

Если ваши дрожжи выглядят хорошо, вы можете легко определить, активны ли они, выполнив процесс, называемый расстойкой. Прежде чем пытаться проверить дрожжи, убедитесь, что они комнатной температуры. Если дрожжи холодные (или если на вашей кухне очень холодно), они могут быть недостаточно теплыми, чтобы активироваться, создавая впечатление, что они уже не живые, хотя на самом деле они могут быть просто холодными!

Как проверить дрожжи

Шаг 1

Наполните небольшую миску примерно ½ стакана теплой воды (около 100–110 ℉) и добавьте чайную ложку сахара.

Шаг 2

Всыпьте количество сухих дрожжей, указанное в рецепте, в теплую воду и перемешайте. Если вы готовите дрожжи для пирога, раскрошите требуемое количество в смесь с теплой водой и аккуратно разомните.

Шаг 3

Оставьте смесь на 10 минут, затем проверьте наличие признаков жизни! Если смесь пузырится и испускает дрожжевой аромат, это верный признак того, что дрожжи живы и здоровы и потребляют сахарную закуску, которую вы предоставили. На этом этапе вы можете продолжить и использовать проверенные дрожжи в своем рецепте. Если, с другой стороны, дрожжи не действуют вообще, они, вероятно, перешли точку жизнеспособности и не окажут желаемого эффекта на ваш рецепт.

Часто задаваемые вопросы о дрожжах

Что такое пищевые дрожжи?

Хотя дрожжи сделаны из того же вида дрожжей, что и все разновидности пекарских дрожжей, дрожжевые клетки в пищевых дрожжах деактивированы, что означает, что брожение не происходит! Преимущества пищевых дрожжей двояки. Немного пищевых дрожжей не только придает насыщенный вкус умами таким продуктам, как веганские макароны и сыр, но и приносит много пользы для здоровья! В нем много белка, витаминов, минералов и клетчатки. Его характерный пикантный вкус (без использования продуктов животного происхождения) делает пищевые дрожжи ключевым ингредиентом веганской и вегетарианской кухни.

Дрожжи не содержат глютена?

Хорошие новости! Все виды пекарских дрожжей (активные сухие, быстрорастворимые и тортовые) действительно не содержат глютена! Однако будьте осторожны, если вы начинаете экспериментировать с пивными дрожжами, дистилляционными дрожжами или другими типами дрожжевых продуктов. Эти продукты потенциально могут содержать глютен или могли подвергнуться воздействию глютена во время их обработки.

Взаимозаменяемы ли разные типы дрожжей?

При выпечке хлеба или теста на дрожжах вы можете оказаться в ситуации, когда у вас есть один тип, но не тот тип, который требуется по рецепту! Не беспокойтесь. Любые из разновидностей пекарских дрожжей хорошо взаимозаменяемы друг с другом. Вы можете легко заменить активные сухие дрожжи рецептом, который требует быстрорастворимых дрожжей, и наоборот.

В том маловероятном случае, если у вас есть под рукой прессованные дрожжи, когда ваш рецепт требует сухих дрожжей, это тоже сработает! Возможно, вам придется удвоить количество , поэтому используйте 2 части прессованных дрожжей на каждую 1 часть сухих дрожжей.

Как хранить дрожжи: последние советы

Задача хранения дрожжей, к сожалению, довольно сложная! Помимо того, что это живой организм, который должен быть сохранен живым во время хранения, чтобы быть полезным для приготовления пищи и выпечки, ассортимент дрожжевых продуктов и необходимость их индивидуального хранения только еще больше усложняют проблему.

Вообще говоря, вы можете эффективно хранить невскрытые сухие дрожжи при комнатной температуре в течение удивительно долгого времени — фактически до нескольких лет! Открытые упаковки сухих дрожжей и любого типа свежих дрожжей следует всегда хранить в холодильнике.