Skip to content

Можно ли хранить в морозилке сырые дрожжи: Можно ли хранить дрожжи в морозилке? Сколько хранятся живые, прессованные и спиртовые дрожжи в морозильной камере?

Как хранить дрожжи правильно

Дрожжи – знакомый помощник для любой хозяйки. Хорошие дрожжи вкупе с правильными ингредиентами позволяют готовить потрясающие лакомства, однако, они требуют к себе особого отношения. Как же как хранить дрожжи правильно?

Правила хранения прессованных дрожжей

Первое, что надо знать про дрожжи любого вида, это то, что они – живые организмы, одноклеточные грибы, обладающие способностью вызывать спиртовое брожение. Именно это брожение и является причиной, почему дрожжевое тесто способно подниматься. Чтобы это происходило, живые организмы обязаны оставаться в сохранности.


Прессованные дрожжи по рекомендации производителей нуждаются в хранении при температуре от +2 до +4 °C. Таким образом можно продлить срок службы продукта до 12 дней. Важно, чтобы у него была возможность «дышать», поэтому не «укутывайте» его в пластиковые пакеты или герметичные коробки.

А что же делать, если в ближайшее время вы ничего из дрожжевого теста готовит не собираетесь, а переводить продукт жалко? Как максимально продлить срок годности важного ингредиента:

  1. Сушка. Чтобы он не пропал в течение полугода, его можно высушить. Для этого надо его раскрошить, вручную перетереть с мукой, скатать в небольшие шарики, выложить на бумагу и затем просушить в помещении при комнатной температуре. Высохшие дрожжи можно поместить на хранение в стеклянную емкость, прикрытую тканью. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Даже после сушки продукт нуждается в циркуляции воздуха.
  2. Заморозка. Дрожжи будут храниться еще дольше, вплоть до нескольких лет, если их заморозить. Для этого надо порезать массу на порционные кубики примерно по 30 грамм, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такой метод считался раньше губительным для организмов, из которых они состоят, но сегодня известно, что при этом сохраняются все необходимые для кулинарии свойства. Кстати, разморозить их можно, оставив на некоторое время в теплом молоке или воде.

Обратите внимание, дрожжи можно заморозить только один раз. Поэтому, если вы разморозили кусочек, но готовить из него не стали, спрячьте в холодильник и используйте в ближайшие дни. Любой их вид после длительного хранения надо проверить на всхожесть. Это поможет не испортить тесто, если вдруг условия хранения были нарушены.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи производители рекомендуют хранить подальше от солнечного света и влажности, при температуре в 10-15 °C. В таком случае срок годности продукта около полугода. И этого вполне достаточно, если вы обычно используете маленькие, порционные упаковки, которые покупаете, когда собираетесь что-то испечь. Но что делать тем, кто покупает ради экономии упаковки внушительнее?

Им лучше отправить свой дрожжевой запас на хранение в морозилку, но перед этим надо обязательно расфасовать его по порциям, которые вы обычно используете для готовки и разложить по маленьким герметичным упаковкам. Вам решать, что использовать, можно прибегнуть к помощи пакетиков, пластиковых коробочек или банок.

Следуя этим простым советам, вы сможете надолго сберечь такой важный для вкусной сдобы ингредиент.


Как хранить дрожжи: прессованные, живые, сырые

Главная » Хранение

Хранение

Автор Марианна Павлей На чтение 4 мин. Опубликовано

Один из наиболее важных ингредиентов, используемых для создания по-настоящему вкусной выпечки, — дрожжи. От того, как и сколько они будут храниться, зависит ее качество. По этой причине тем, кто любит печь самостоятельно, будет полезно знать, в каких условиях лучше содержать этот продукт.

Содержание

  1. 2 основных способа
  2. Требования к влажности и вентиляции
  3. Заморозка
  4. Условия в зависимости от вида продукта
  5. Сухие
  6. Свежие живые
  7. Пивные

2 основных способа

Есть всего 2 основных метода, как хранить дрожжи правильно.

  1. Холодильник. Это место считается наиболее подходящим, чтобы держать здесь любой вид дрожжей благодаря температуре внутри. В этом случае рекомендуется расфасовывать продукт порциями в небольшие контейнеры, чтобы каждая из емкостей открывалась всего 1 раз и больше не возвращалась в холодильник с остатками ингредиента.
  2. Морозилка. Здесь держать вещество можно, но не все его виды. Для пивных дрожжей это не самый подходящий метод хранения, а вот для остальных он подходит и может продлить их допустимый срок применения до 2 недель.

Требования к влажности и вентиляции

Продукту обязательно требуется влажность не меньше, чем 98%. В состав не входит ни один компонент, способный удерживать влагу, поэтому, если влажность будет недостаточно высокой, они могут потерять определенный процент своей массы.

Это живые организмы, поэтому для сохранения их свежести требуется непрерывный поток кислорода. Перед тем как помещать их в холодильную камеру, не стоит держать их в вакууме, иначе они могут слишком быстро испортиться.

Заморозка

Одно из самых важных условий — заморозка возможна лишь один раз.

Если так случилось, что размороженный ингредиент в небольшом количестве остался, а выбрасывать жалко, лучше просто оставить его в холодильнике. Использовать эти остатки нужно в течение 1-2 дней, иначе они будут непригодны для готовки.

Условия в зависимости от вида продукта

Каждый из видов дрожжей отличается своим сроком годности. От состояния будет зависеть не только время, в течение которого сохранятся все свойства продукта, но и оптимальные условия содержания. Обычно их указывают на упаковке.

Сухие

Многие люди, покупая сухие дрожжи, не знают, как хранить их правильнее всего. Наиболее подходящие условия:

  • температура воздуха — от 10 до 15 °С;
  • отсутствие солнечных лучей в месте хранения.

Такую массу нельзя держать более полугода, но это относится только к закрытой упаковке. Когда тара уже открыта, условия содержания меняются. Сначала нужно расфасовать их. Это необходимо, чтобы после каждого использования на поверхности продукта не появлялось покрытие, способное спровоцировать процесс засыхания. Затем сухие дрожжи кладут в морозилку. Там они могут содержаться до 6 месяцев.

Свежие живые

Живые свежие грибы, провоцирующие брожение, используются для создания выпечки наиболее часто. Этот компонент имеет более короткий срок годности, его необязательно помещать в холодильник. В подобном случае хранение допустимо не дольше, чем в течение суток. Чтобы продлить это время, их можно смешивать с солью или мукой. Поскольку свежие дрожжи часто фасуют по 50 и 100 г емкостям, сделать это несложно, но такой шаг поможет продлить срок до 4 дней.

Если поместить сырые дрожжи в холодильник, они могут прожить до 12 суток. Оптимальной температурой называют промежуток от 0 до 4 °С. Кислород обязательно должен поступать свободно.

Чтобы хранить свежие прессованные дрожжи, стоит выбрать другой способ. Сначала их крошат, а затем перемешивают вместе с небольшим количеством муки. Тонкий слой полученной кашицы, в состав которой входят живые грибы, нужно распределить по поверхности листа бумаги, а затем высушить. Таким образом их можно сделать сухими, чтобы оставить в морозилке на несколько месяцев. Самое главное, во время сушки держать их в помещении без каких-либо посторонних сильных ароматов, иначе прессованные дрожжи могут их впитать.

Пивные

Продукция обычно помещена в упаковку, оснащенную специальным газом. В ней ее можно хранить дрожжи в течение 2 лет при условии, что температура будет от 6 до 9 °С.

Хранить пивные дрожжи можно в холодильнике. Здесь они смогут находиться около 4 месяцев, но только если температура будет подходящей — 4-7 °С .

Нужно учитывать, что максимальный срок годности никогда не будет превышать 6 месяцев. Это не простой продукт, а совокупность живых организмов, которые со временем просто погибают.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Можно ли заморозить активные сухие дрожжи? – ForFreezing.com

Дрожжи — это разрыхлитель, который сделает ваш хлеб воздушным и легким на вкус. Если вы из тех, кто часто печет хлеб, у вас может быть более чем достаточный запас дрожжей на любое время. Но случалось ли вам когда-нибудь, готовя тесто, через несколько мгновений обнаруживать, что дрожжи просрочены — они не поднимаются, как ожидалось? Мы просмотрели несколько источников, чтобы выяснить, может ли заморозка быть жизнеспособным решением.

Лучший способ сохранить ваши активные сухие дрожжи живыми — это поместить их в холодильник после вскрытия. Вы также можете поместить их в морозильную камеру, если вам нужно более длительное хранение. Замораживание удерживает дрожжи в спящем состоянии, поэтому они остаются активными, когда вам нужно их использовать. Замораживание не убивает активный ингредиент. Вы можете положить его в морозильную камеру в оригинальной упаковке, если она еще не открыта. Дополнительный уровень защиты необходим, если вы уже открыли его. Рекомендуется поместить его в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание кислорода и влаги. Замораживание также может продлить срок годности ваших активных сухих дрожжей.

Дрожжи могут терять свою эффективность с возрастом. Старые дрожжи могут привести к медленному подъему или отсутствию подъема, что может сделать ваш хлеб плотным. Замораживание гарантирует, что все это с меньшей вероятностью произойдет. Пожалуйста, продолжайте читать, чтобы узнать больше о процедуре и мерах предосторожности, необходимых при замораживании активных сухих дрожжей.

ПРИМЕЧАНИЕ: МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ КОМИССИЮ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ ​​СОВЕРШИТЬ ПОКУПКУ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ ВАС НЕТ. ПРОВЕРЬТЕ НИЖНЮЮ ЧАСТЬ СТРАНИЦЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

При замораживании активных сухих дрожжей важно защитить их от влаги, так как это может привести к дезактивации активного ингредиента.

Неоткрытые упаковки можно поместить прямо в морозильную камеру для хранения.

Открытые упаковки сложите до уровня дрожжей, чтобы удалить лишний воздух. Прикрепите ленту, зажим или резинку, чтобы зафиксировать сгиб. Вы также можете поместить его в закрывающийся пакет для заморозки для дополнительного укрепления. Если у вас большая партия, вы также можете поместить их в отдельные небольшие герметичные контейнеры, прежде чем помещать в морозильную камеру. Не забудьте указать дату на этикетках.

Как долго хранятся дрожжи в морозильной камере?

На упаковке дрожжей указан срок годности, который обычно составляет 2 года с даты упаковки. И может длиться в течение указанного времени, особенно если он защищен от влаги. Однако после открытия срок хранения может сократиться. Дрожжи, помещенные в морозильную камеру, могут храниться в течение 6 месяцев. При альтернативном размещении в холодильнике дрожжи могут храниться до 4 месяцев, но их следует держать подальше от сквозняков, поместив их в задней части холодильника.

В других источниках указано, что они могут значительно превышать рекомендуемую дату использования при замораживании. Но это, как правило, не предписано, поскольку мы не нашли ни одной учетной записи, подтверждающей это. Однако, если случайно это все-таки произойдет, вы можете провести «доказательный» тест, чтобы определить жизнеспособность дрожжей. Процедура проведения контрольного теста подробно описана в следующем разделе.

Как активировать замороженные дрожжи?

За один раз отмеряйте только необходимое количество замороженных дрожжей. Дайте ему вернуться к комнатной температуре, оставив отмеренное количество дрожжей на кухонном столе примерно на 30–60 минут, прежде чем использовать его по назначению. Некоторые источники указывают, что 30-45 минут оттаивания может быть достаточно.

Если вы считаете, что разница температур может быть слишком резкой, вы можете выбрать 2-ступенчатое оттаивание: 1) поместите дрожжи в холодильник на первую половину времени, которое вы ожидаете оттаять до них 2) подвергая его воздействию комнатной температуры.

Вы можете активировать или «подтвердить» дрожжи, поместив дрожжи в от четверти до половины стакана теплой воды (110⁰F). Убедитесь, что объем воды может покрыть количество дрожжей, необходимое для вашего теста. Вы можете добавить щепотку сахара или полностью отказаться от него. Когда вы увидите, что смесь пузырится или смесь поднимается, значит, ваши дрожжи активированы.

Однако, если вы используете растворимые дрожжи, просто поместите дрожжи при комнатной температуре, чтобы они активировались. Добавление воды к быстрорастворимым дрожжам сделает их неактивными.

Активные сухие дрожжи — это то же самое, что и быстрорастворимые дрожжи?

И активные сухие дрожжи, и быстрорастворимые дрожжи — это пекарские дрожжи, которые разрыхляют хлеб одинаково. Разница заключается в том, как вы используете их в рецепте. Активные сухие дрожжи необходимо сначала добавить в воду перед смешиванием с сухими ингредиентами, в то время как быстрорастворимые дрожжи пропускают этот шаг. Вы можете легко добавить отмеренные быстрорастворимые дрожжи в смесь для теста.

Визуально вы также можете отличить их. Активные сухие дрожжи напоминают по внешнему виду кукурузную муку, в то время как быстрорастворимые дрожжи обычно размалывают более мелкого размера. В быстрорастворимые дрожжи также включены ферменты и добавки, которые придают им более быстрое действие по сравнению с активными сухими дрожжами.

Хотя результат может быть таким же, быстрорастворимые сухие дрожжи дают вам преимущество более быстрого подъема теста. Обычно это предпочтительные дрожжи, если рецепт требует многократного подъема, так как обычно вы можете пропустить первый подъем. Быстрорастворимые дрожжи также обычно используются в хлебопекарных машинах.

Другими терминами, которые могут использоваться для продажи быстрорастворимых сухих дрожжей, являются быстрорастущие или быстрорастущие дрожжи.

Оба типа пекарских дрожжей могут использоваться взаимозаменяемо. Но не забудьте активировать сухие дрожжи перед их использованием, чтобы получить желаемые результаты. И наоборот, помните, что растворимые дрожжи нельзя добавлять в воду, так как они могут потерять свое действие.

Можно ли заморозить дрожжи Флейшмана?

Fleishmann’s Yeast — торговая марка дрожжей, производимых AB Mauri. У них есть завод в Мемфисе и два в Канаде. Бренд является старейшим брендом пекарских дрожжей в Соединенных Штатах. Бренд предлагает несколько видов пекарских дрожжей, доступных под их флагманом: прессованные дрожжи, активные сухие дрожжи и дрожжи RapidRise. И все эти три вида удобно хранить в морозилке.

Хранение осуществляется в соответствии с той же процедурой и мерами предосторожности, что и при замораживании активных сухих дрожжей. Влагозащита – это главное. Для прессованных дрожжей, которые имеют более высокое содержание влаги по сравнению с другими типами дрожжей, требуется чередование нескольких слоев полиэтиленовой пленки и фольги. Затем поместите его в закрывающийся пластиковый контейнер или контейнер с герметичной крышкой.

Конец Примечания

Ничто не сравнится со свежеиспеченным хлебом, который ждет вас и вашу семью. Жизнь теста зависит от дрожжей, которые вы добавляете. И все мы знаем, что старые дрожжи будут иметь меньшую эффективность, что означает меньшую способность выполнять свою задачу — заквашивать хлеб.

Замораживание дает вам возможность гарантировать, что дрожжи останутся активными. А хранить их в морозилке довольно просто. Как и другие продукты, которые вам нужно хранить в морозильной камере, вы должны держать дрожжи подальше от влаги, так как вы не хотите, чтобы они замерзли. Помещение их в морозильную камеру позволяет извлечь выгоду из низкой температуры, чтобы дрожжи «спали» перед выпечкой.

Убедитесь, что рекомендуемая дата использования хорошо указана на упаковке, чтобы вы были уверены в сроке годности дрожжей. Придерживайтесь рекомендуемого срока хранения 6 месяцев, чтобы консервированные дрожжи оставались в оптимальном состоянии. В случае сомнений, вы можете «подтвердить» это, прежде чем добавлять дрожжевую смесь в тесто. Следуйте нашим советам, и вы сможете спокойно спать всю ночь, зная, что ваши дрожжи остаются активными. Удачной выпечки!

Как хранить дрожжи на будущее (и чего следует избегать)

Если 2020 год меня чему-то и научил, так это тому, как ценить хорошие запасы дрожжей. Я уже был опытным пекарем до закрытия, и у меня была хорошо укомплектованная кладовая, но я запрыгнул на поезд на закваске, потому что мне кажется, что это хороший навык. Благодаря этому я узнал, что предпочитаю иметь дрожжи под рукой, и начал задаваться вопросом, как долго их можно хранить.

Срок сохранения жизнеспособности коммерческих дрожжей зависит от условий их хранения. Если оставить их открытыми на полке, дрожжи продержатся меньше пары месяцев, в зависимости от влажности и других факторов. Пекарские дрожжи, хранящиеся в герметичном контейнере в морозильной камере, сохранят жизнеспособность дрожжей в течение многих лет. Вопреки распространенному мнению, у дрожжей нет определенного срока годности .

, где и как хранится дрожжи останутся свежим для
Открытый пакет из дрожжей при комнатной температуре МЕДЛЕВО 2 МЕСА дрожжей в холодильнике 2-4 месяца
Открытая упаковка дрожжей в морозильной камере 6 месяцев
Sealed Package at Room Temperature 2-3 Years
Sealed or Resealed Package In Fridge 3 Years
Sealed or Resealed Package In Sub Zero Freezer Бессрочно

Хотя дрожжи со временем теряют часть своей эффективности, можно предпринять шаги, чтобы замедлить этот процесс. Я объясню, как вы можете сохранить сухие дрожжи свежими дальше.

Как продлить срок действия дрожжей

По словам сотрудников компании StillTasty, активные сухие дрожжи, хранящиеся при температуре ниже 0°F (-18°C), сохраняются неограниченное время. Я знаю по собственному опыту, что это правда. Я обнаружил, что дрожжи, которым должно было быть несколько лет, все еще были жизнеспособны. Есть большая вероятность, что если он хранится в герметичном контейнере, забытом в задней части морозильной камеры, его можно будет использовать.

Примечание. Если вы храните дрожжи на дверце морозильной камеры или если морозильная камера оснащена функцией автоматического размораживания, ваши дрожжи могут испортиться раньше. Дрожжи плохо себя чувствуют, когда их заставляют справляться с регулярными перепадами температуры.

Вакуумирование — мой любимый способ продлить срок хранения дрожжей, особенно если вы покупаете большие упаковки, но готовите хлеб раз в неделю или реже. Вы можете вакуумировать гораздо меньшие количества, запечатав в небольшой пакет. Поместите все ваши домашние пакеты с дрожжами в Ziploc или соответствующий контейнер и бросьте их в морозильник. Это будет хорошо всегда, при условии, что оно было хорошо упаковано.

В этом видео показано, как создавать и запечатывать небольшие пакеты с помощью вакуумного упаковщика.

Как хранить дрожжи

Следующие правила составлены исходя из того, что вы покупаете активные сухие дрожжи в больших упаковках. Покупка оптом необходима при создании запаса, хотя это может не иметь особого смысла для небольшой семьи или одного человека.

Первое правило хранения активных сухих дрожжей: держите их герметичными.

При вскрытии новой упаковки содержимое следует немедленно переместить в герметичный контейнер, пригодный для замораживания. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для заморозки.

Второе правило: Никогда не храните в одном открытом контейнере дрожжи, которых хватит более чем на 4 месяца.

Когда я открываю 2-фунтовый блок дрожжей, я не хочу хранить все эти дрожжи в одной банке. Каждый раз, когда банку открывают, дрожжи подвергаются воздействию света, влаги и тепла, что сокращает срок их жизни.

Вместо этого купите несколько баночек или сохраните любые баночки с дрожжами, которые у вас уже могут быть под рукой. Баночки для детского питания тоже подойдут, но они немного более хрупкие.

Третье правило: ротация акций.

Как я уже упоминал выше, нераспечатанные блоки активных сухих дрожжей могут лежать на полке более двух лет и по-прежнему считаться свежими. К тому времени, когда я открываю кирпич, ему обычно два или три года. Я не хочу, чтобы он стал старше, потому что я не хочу тратить место в морозильной камере.

Кое-что, чему я научился в старшей школе, работая в фаст-фуде, — это ротация ваших запасов, и, конечно же, это следует за приготовлением. Старый продукт выдвигается вперед. Новинка уходит на задний план. Всегда держите свои запасы в порядке, чтобы не тратить время на поиск самого старого продукта.

Сколько дрожжей нужно накопить

Первое, что нужно помнить, домашний хлеб более твердый и сытный, чем обычная буханка чудо-хлеба. Если ваша семья ест типичный коммерческий белый хлеб, рассчитывайте использовать примерно вдвое меньше буханок, так как домашний хлеб, как правило, более твердый.

Чтобы рассчитать, сколько дрожжей вам понадобится для вашего запаса, рассчитывайте примерно на одну столовую ложку дрожжей на буханку. Удобно, что в фунте содержится около 52 столовых ложек дрожжей, поэтому просто умножьте количество буханок, которые, по вашему мнению, вы съедите за неделю, на количество лет, которые вы хотите накопить.

Формула запаса дрожжей

(потребляемые буханки хлеба в неделю) x (годы накопления) = фунты дрожжей для накопления

Я собираюсь использовать свое хранение и использование, чтобы дать вам представление о том, чего вы можете ожидать .

Как я уже говорил, я делаю свой собственный хлеб и уже много лет.

Для приготовления я держу под рукой дрожжи на 3-4 года. Я просматриваю этот запас более десяти лет. Мои дрожжи всегда полностью активируются, хотя к тому времени, когда я их использую, им уже несколько лет.

Мы съедаем примерно две буханки хлеба в неделю, что составляет примерно два фунта дрожжей в год. Это означает, что у меня обычно есть две или три неоткрытых 2-фунтовых упаковки дрожжей в моем запасе и одна открытая и используемая. Я держу так много под рукой, потому что в чрезвычайной ситуации потребление хлеба в моей семье, вероятно, удвоится, поскольку мы потеряем доступ к более удобным продуктам. И я хотел бы как можно дольше отложить воплощение великого эксперимента с закваской 2020 года в реальность.

Можно использовать просроченные дрожжи

«Но на нем же указан срок годности», — можете возразить вы.

На вашей упаковке дрожжей, конечно, напечатана дата, но это срок годности, который полностью отличается от даты истечения срока годности. Подумайте о том, чтобы срок годности был похож на гарантию свежести производителя. Срок годности не тот. Это предупреждение не употреблять продукт, потому что он, скорее всего, испортится вскоре после этой даты.

Дрожжи не портятся до такой степени, что их нельзя есть, потому что срок их годности не истекает. Это не гарантия того, что дрожжи будут активироваться должным образом, но от них никто не заболеет. Дрожжи — это живой организм. Если погибнет, то безвредно.

Совет. Если вы храните дрожжи в морозильной камере, обязательно дайте им время нагреться перед использованием или дайте им дополнительное время для расстойки, прежде чем решить, что они несвежие. Производители дрожжей, такие как Red Star, предлагают дать дрожжам целый час, чтобы они разогрелись перед использованием.

Итак, когда дрожжи вредны? Когда это не похоже на дрожжи. Это серый? Брось это. Это комковато? Он не подходит для потребления.

Мои дрожжи умерли?

Я периодически выпекаю хлеб более 15 лет, и у меня никогда не было дрожжей, которые полностью умерли. Это анекдотично, но это также было много дрожжей с иногда длительными перерывами между использованиями.

Худшее, что я лично видел, это дрожжи, из-за которых хлеб поднялся на три четверти по сравнению со свежими дрожжами. Это случилось только один раз. Я давно купила дрожжи в маленькой баночке и забыла о них. Половина банки осталась, и я использовал то, что осталось, чтобы сделать булочки для гамбургеров и обеденные булочки, чтобы заполнить морозильник.

Если вы считаете, что ваши дрожжи мертвы, вы можете попробовать проверить их, прежде чем пробовать рецепт. Расстойка дрожжей, которые вы давно не использовали, — хорошая идея, особенно если вам нравятся рецепты, не требующие предварительной расстойки. Большинство современных дрожжей не требуют расстойки, если они свежие, поэтому не беспокойтесь об этом, если вы знаете, что ваши дрожжи хорошие.

Дрожжи Red Star содержат хорошо написанный тест на свежесть дрожжей, которому вы можете следовать, чтобы проверить свои дрожжи, а также инструкции о том, как добавить проверенные дрожжи в рецепт, который не требует расстойки.

Если ваши дрожжи мертвы…

Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет доступа к дрожжам, как это было со многими весной 2020 года, вы можете попробовать свои силы в создании собственной закваски.