Skip to content

Можно ли добавлять сухие дрожжи в вино: Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Содержание

Дрожжи для вина


  1. Дрожжи для вина

  1. Теги:
  2. Виноделие
  3. Дрожжи
  4. Энциклопедия








Следующий существенный фактор — подбор дрожжей, потому что обычные пивные дрожжи, продающиеся в каждом супермаркете, не подходят.

Следует запастись специальными винными дрожжами, которые должны придать вину аромат знаменитой мадеры или не менее знаменитого бургундского.

Но мало просто купить дрожжи — из порции сухих дрожжей следует вначале выкормить так называемую «дрожжевую матку», которую потом добавляют в сусло.

Для этого требуется специальная питательная среда — фосфат аммония, который обычно продается вместе с дрожжами.

дрожжи для вина

Впрочем, есть способ приготовить вино и без покупных дрожжей. Известно, что винные дрожжи существуют на поверхности виноградных ягод.

Поэтому, купив изюм и залив его теплой (но не горячей) кипяченой водой, можно через несколько дней вырастить готовую закваску.

Однако лучше все-таки пользоваться готовыми винными дрожжами.

Оптимальная температура для роста дрожжей составляет 20—25 °С, при температуре выше 30 °С дрожжи погибают, при температуре 10 °С темп их роста сильно замедляется, а при температуре 4 °С дрожжи вообще перестают расти.

К приготовлению «дрожжевой матки« нужно приступить за 4—5 дней до запланированного получения сока.

Порцию винных дрожжей положить в чистую, предварительно ошпаренную кипятком и высушенную бутылку емкостью 1/4 л. Вскипятить 1/4 л родниковой воды и охладить до комнатной температуры (около 20 °С).

Залить дрожжи и закупорить горлышко кусочком хлопчатобумажной ваты, по истечении суток добавить пол-ложечки сахара, снова закупорить и поставить в теплое место (но так, чтобы не было горячо, и не на солнце).

Если все нормально, дрожжи развиваются быстро и через 2—4 дня их уже можно использовать.

винные дрожжи

Сорт дрожжей выбирается, в общем-то, в соответствии с собственным вкусом, но существуют определенные принципы выбора.

Традиционно для вин из черных плодов и ягод (черная бузина, ежевика, черника) используются дрожжи французских вин.

Винные дрожжи (Название и страна происхождения)

Оптимальное содержание сахара в сусле должно составлять 14—20 %, при более высоком уровне сахара дрожжи начинают погибать, а если уровень сахара в растворе достигает 50 % — полностью гибнут.

Ограничивает рост дрожжей и высокий уровень алкоголя. Поэтому, когда количество алкоголя в вине достигает определенного уровня, брожение останавливается самопроизвольно. При 18—20 % алкоголя дрожжи погибают.

Чтобы дрожжи хорошо росли, нужно предоставить им соответствующую питательную среду, которую можно купить вместе с дрожжами и основной составляющей которой является фосфат аммония.

Необходимые дозы дрожжей и питательной среды обычно указаны на упаковке, но, как правило, на 1 л жидкости требуется около 0,4 г питательной среды.

винные дрожжи

Для вин белых
СладкиеПолусладкиеСухие
БингенБингенШабли
(Венгрия)(Венгрия)(Франция)
ТокайСтейнбергСотерн
(Венгрия)(Германия)(Франция)
МадераСотернРислинг
(Португалия)(Франция)(Германия)
ШерриТокай
(Испания)(Венгрия)

Иоханнесберг (Германия)

Для вин красных
СладкиеСтоловыеЛегкие
(десертные)(слабоалкогольные)
ПортвейнБургундскоеБордо
(Португалия)(Франция)(Франция)
МалагаШамбертен
(Испания)(Франция)
БургундскоеБордо
(Франция)(Франция)

Бинген

(Венгрия)