Skip to content

Можно ли добавить хлебопекарные дрожжи в вино: Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Содержание

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Рецепт домашнего вина из граната ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Приблизительно около тридцати лет назад в Израиле положили начало производству вина из граната на заводах. Несколько позже эту идею подхватили Турция, Армения и Азербайджан. Домашние виноделы не могли оставить без внимания положительные отклики, касающиеся заводского гранатового вина, и активно занялись разработкой технологии приготовления гранатового вина в домашних условиях. Конечно же, такое вино не из серии дешёвых, но разве это могло бы стать преградой для виноделов – энтузиастов, разве это могло их остановить.

Есть один большой минус в гранатах для виноделия. Этот фрукт содержит чрезмерно большое количество кислоты, поэтому виноделы стараются нивелировать её влияние, иначе ни о каком брожении речи идти не может.

Исключением являются только гранаты, родина которых — Израиль. Эти фрукты имеют пониженную кислотность и огромное содержание сахара. Такое соотношение пригодно даже для приготовления сухих вин.

Для домашнего вина подойдут гранаты, которые вы сами вырастили или купили в магазине. Если имеется возможность, то лучше выбрать самые сладкие гранаты, из них получится наиболее вкусное вино.

Первым делом, что необходимо сделать – это тщательно перебрать плоды, чтобы ни в коем случае подгнившая и заплесневевшая мякоть не попала в сусло. Из-за небрежности, допущенной на этом этапе, легко испортить и потерять вино.

Что нужно, чтобы приготовить вино из граната?

Предлагаю вам внимательно ознакомиться с рецептом домашнего вина из граната.

Нам понадобится 5 кг плодов граната, а также 50 мл воды и 350 г сахара на один литр чистого сока.

Технология приготовления вина из граната

Заранее следует позаботиться о приготовлении домашней закваски или о приобретении винных дрожжей. Гранатовый сок не сможет забродить, используя присутствующие в нём свои только дикие дрожжи. Поэтому подстраховаться в этом вопросе точно стоит. Введите в подготовленное сусло активные дрожжи (закваску из изюма или ягод). Можно добавить и винные дрожжи, но нельзя использовать хлебопекарные или спиртовые. Иначе вместо вина вы получите обыкновенную брагу.

Когда закваска у вас будет готова, настанет время перебрать плоды. Гранаты необходимо хорошо промыть, освободить от кожуры и белой плёнки, так как она вызывает горечь.

Зёрнышки, которые вы получили после очистки, передавите на сок.

Полученный сок вместе с мякотью залейте в подготовленную ёмкость, добавьте по рецепту нужное количество воды и сахара, а также закваску. Всё хорошо перемешайте, закройте горлышко марлевым отрезом и поставьте эту ёмкость в тёмное место, где температура не будет превышать 25°C. Один раз в день необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой или рукой.

Дня через три-четыре, когда появится на поверхности сусла пена, будет ощущаться кислый запах и слышно шипение, нужно будет процедить содержимое через несколько слоёв марли, чтобы получить чистый сок.

Мезгу (то, что осталось после фильтрации) хорошо отжать и полученный снова сок добавить к предыдущему.

В подготовленный таким образом забродивший сок нужно добавить 100 г сахара на один литр сока, всё перемешать и залить в ёмкость, в которой и будет происходить брожение. Такая ёмкость должна быть чистой и достаточных размеров, так как бутыль нужно заполнять на 3/4 объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

На бутыль установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой, в которой предварительно сделайте несколько проколов иглой, чтобы были маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Установите ёмкость в тёплое тёмное место. Старайтесь контролировать температурный режим в помещении, где будет находиться бутыль с вином.

Через 4 дня следует подкормить сусло, добавив в него 50 г сахара на каждый литр сока. Для этого слейте 1 литр сусла, разведите в нём указанное количество сахара, хорошо размешайте, а потом аккуратно влейте в бутыль и опять поставьте гидрозатвор.

Через 4 дня снова проделайте точно такую же процедуру, добавив на литр сока 50 г сахара.

Через 1- 1,5 месяца активное брожение прекратится, на дне появится плотный осадок, вино станет прозрачным, на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри. Это говорит о том, что молодое вино из граната готово. Его необходимо аккуратно через трубочку перелить в другую чистую ёмкость и перенести в тёмное прохладное помещение (10-16°C). Там оно должно находиться до полугода. Такая выдержка убирает излишнюю резкость, делает сбалансированным вкус вина.

После всего этого вино ещё раз нужно снять с осадка и разлить по бутылкам, плотно закупорить. При соблюдении всех инструкций такое домашнее вино может храниться до трёх лет в подвале или холодильнике.

Из указанного количества выше фруктов вы сможете получить 1,5 – 2 литра гранатового вина крепостью 11-13 градусов. Рецепт домашнего вина из граната достаточно просто, но вино удивит вас своим уникальным вкусом и лёгким приятным запахом граната. Такое вино подают к фруктам и десертам.


Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Хлебопекарные дрожжи | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.