Содержание
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.
Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.
Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.
Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишневого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.
Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.
Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.
Рецепт домашнего вина из граната ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Приблизительно около тридцати лет назад в Израиле положили начало производству вина из граната на заводах. Несколько позже эту идею подхватили Турция, Армения и Азербайджан. Домашние виноделы не могли оставить без внимания положительные отклики, касающиеся заводского гранатового вина, и активно занялись разработкой технологии приготовления гранатового вина в домашних условиях. Конечно же, такое вино не из серии дешёвых, но разве это могло бы стать преградой для виноделов – энтузиастов, разве это могло их остановить.
Есть один большой минус в гранатах для виноделия. Этот фрукт содержит чрезмерно большое количество кислоты, поэтому виноделы стараются нивелировать её влияние, иначе ни о каком брожении речи идти не может.
Исключением являются только гранаты, родина которых — Израиль. Эти фрукты имеют пониженную кислотность и огромное содержание сахара. Такое соотношение пригодно даже для приготовления сухих вин.
Для домашнего вина подойдут гранаты, которые вы сами вырастили или купили в магазине. Если имеется возможность, то лучше выбрать самые сладкие гранаты, из них получится наиболее вкусное вино.
Первым делом, что необходимо сделать – это тщательно перебрать плоды, чтобы ни в коем случае подгнившая и заплесневевшая мякоть не попала в сусло. Из-за небрежности, допущенной на этом этапе, легко испортить и потерять вино.
Что нужно, чтобы приготовить вино из граната?
Предлагаю вам внимательно ознакомиться с рецептом домашнего вина из граната.
Нам понадобится 5 кг плодов граната, а также 50 мл воды и 350 г сахара на один литр чистого сока.
Технология приготовления вина из граната
Заранее следует позаботиться о приготовлении домашней закваски или о приобретении винных дрожжей. Гранатовый сок не сможет забродить, используя присутствующие в нём свои только дикие дрожжи. Поэтому подстраховаться в этом вопросе точно стоит. Введите в подготовленное сусло активные дрожжи (закваску из изюма или ягод). Можно добавить и винные дрожжи, но нельзя использовать хлебопекарные или спиртовые. Иначе вместо вина вы получите обыкновенную брагу.
Когда закваска у вас будет готова, настанет время перебрать плоды. Гранаты необходимо хорошо промыть, освободить от кожуры и белой плёнки, так как она вызывает горечь.
Зёрнышки, которые вы получили после очистки, передавите на сок.
Полученный сок вместе с мякотью залейте в подготовленную ёмкость, добавьте по рецепту нужное количество воды и сахара, а также закваску. Всё хорошо перемешайте, закройте горлышко марлевым отрезом и поставьте эту ёмкость в тёмное место, где температура не будет превышать 25°C. Один раз в день необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой или рукой.
Дня через три-четыре, когда появится на поверхности сусла пена, будет ощущаться кислый запах и слышно шипение, нужно будет процедить содержимое через несколько слоёв марли, чтобы получить чистый сок.
Мезгу (то, что осталось после фильтрации) хорошо отжать и полученный снова сок добавить к предыдущему.
В подготовленный таким образом забродивший сок нужно добавить 100 г сахара на один литр сока, всё перемешать и залить в ёмкость, в которой и будет происходить брожение. Такая ёмкость должна быть чистой и достаточных размеров, так как бутыль нужно заполнять на 3/4 объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.
На бутыль установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой, в которой предварительно сделайте несколько проколов иглой, чтобы были маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Установите ёмкость в тёплое тёмное место. Старайтесь контролировать температурный режим в помещении, где будет находиться бутыль с вином.
Через 4 дня следует подкормить сусло, добавив в него 50 г сахара на каждый литр сока. Для этого слейте 1 литр сусла, разведите в нём указанное количество сахара, хорошо размешайте, а потом аккуратно влейте в бутыль и опять поставьте гидрозатвор.
Через 4 дня снова проделайте точно такую же процедуру, добавив на литр сока 50 г сахара.
Через 1- 1,5 месяца активное брожение прекратится, на дне появится плотный осадок, вино станет прозрачным, на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри. Это говорит о том, что молодое вино из граната готово. Его необходимо аккуратно через трубочку перелить в другую чистую ёмкость и перенести в тёмное прохладное помещение (10-16°C). Там оно должно находиться до полугода. Такая выдержка убирает излишнюю резкость, делает сбалансированным вкус вина.
После всего этого вино ещё раз нужно снять с осадка и разлить по бутылкам, плотно закупорить. При соблюдении всех инструкций такое домашнее вино может храниться до трёх лет в подвале или холодильнике.
Из указанного количества выше фруктов вы сможете получить 1,5 – 2 литра гранатового вина крепостью 11-13 градусов. Рецепт домашнего вина из граната достаточно просто, но вино удивит вас своим уникальным вкусом и лёгким приятным запахом граната. Такое вино подают к фруктам и десертам.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Хлебопекарные дрожжи | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Люк -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
Люк
Голландский винодел
#1
Самые «серьезные» виноделы будут меня за это ругать, но пусть будет так!!!!
Уже давно ведутся споры о том, использовать пекарские дрожжи в виноделии или нет.
Лично я несколько раз использовал пекарские дрожжи при виноделии. Примерами являются мое знаменитое яблочно-персиковое вино, мое рождественское вино (мандарин) и мое походное вино (сделанное в кемпинге во время моего последнего отпуска).
Почему я без колебаний использую пекарские дрожжи???
Ну, несколько лет назад я провел эксперимент.
Я взяла магазинный сок, добавила сахар и разделила сок на две равные части.
Одна часть была начата с пекарскими дрожжами, а другая — с настоящими винными дрожжами.
Две бутыли были поставлены рядом, поэтому я был уверен, что колебания температуры не могли повлиять на одну, не влияя при этом на другую.
Брожение сопровождалось минут.
И результаты были ошеломляющими.
Действительно были различия во время ферментации и различия в конечном результате. Но это заставило меня решить, что вы действительно можете использовать пекарские дрожжи в качестве замены винным дрожжам. Без каких-либо проблем и затруднений. И с ХОРОШИМИ результатами.
Полный отчет можно прочитать здесь:
http://wijnmaker.blogspot.com/2010/10/bakkersgist-baking-yeast.html
Luc
Миннесотамейкер
Пи Мейстер
#2
У меня есть дядя, который делает вино годами. Все, что он когда-либо использует, это пекарские дрожжи. Я не думаю, что у него когда-либо были проблемы. Его вино тоже прекрасное на вкус, просто слишком сладкое и крепкое, на мой вкус; он начинает с очень высокого уровня сахара и позволяет ему бродить, пока дрожжи не умрут от отравления алкоголем и не останется еще много сахара. В прошлом пекарские дрожжи, возможно, были единственным вариантом для некоторых виноделов страны. Это сработало для них.
Последнее редактирование:
Люк
Голландский винодел
#3
Люк
виноманден
Старший член
#4
Люк, когда я впервые сделал вино, еще в 1957, единственными
дрожжами, доступными большинству виноделов, были пекарские дрожжи. Так я делал хорошие вина. Спустя годы, когда начали открываться магазины домашнего пивоварения, стали доступны винные дрожжи. Действительно, я уверен, что журнал CJJ Berry’s Amateur Winemaker помог популяризировать использование винных дрожжей в Великобритании.
Я уверен, что вы правы, когда говорите не бросать пекарские дрожжи. Как пекарь, так и винодел, у меня всегда есть что-нибудь в холодильнике. Если у вас есть фрукты, ожидающие превращения в вино, и нет винных дрожжей, гораздо лучше использовать пекарские дрожжи, чем позволить фруктам испортиться.
В одном я уверен; большинству людей, которые пробуют ваше вино, если они не являются коллегами-виноделами, все равно, какие дрожжи вы используете.
Продолжай экспериментировать, Люк, это правильный путь.
С уважением, Вайнманден.
ellijaywinemaker
Старший член
#5
Мой дедушка и мой дядя никогда не использовали винные дрожжи, они всегда использовали пекарские дрожжи, там вино всегда самое лучшее. Единственное, пекарские дрожжи дадут только от 8 до 10% алк, прежде чем они погибнут. Так что, если вы ищете вино с низким содержанием алкоголя, как я люблю. Так что продолжайте в том же духе, с пекарскими дрожжами проблем нет. Если вам действительно нравится старый способ изготовления вина. Затем испеките свежий хлеб и используйте его в качестве дрожжей.
реактивный
Старший член
#6
Я мог бы рассматривать это как экстренную замену, что-то вроде использования какао и масла вместо выпечки шоколада, но это было бы так. Сок слишком ценен, чтобы рисковать ценой пакетика дрожжей.
Последнее редактирование:
Уэйд E
Премиум
#7
Раньше я использовал хлебные дрожжи много раз, и мне нравятся результаты, но я обычно ищу немного более высокую крепость, чем хлебные дрожжи, и не хочу рисковать чересчур сладким вином. Я не рекомендую эти дрожжи только людям, потому что слишком много людей не знают об ограничениях таких дрожжей, в результате чего получается слишком сладкое вино и останавливается брожение из-за дрожжей, которые немного ненадежны.
виноманден
Старший член
#8
Вы не можете использовать свежий хлеб, как было предложено, тепло от духовки убивает дрожжи, когда они выпекаются.
На самом деле, меня учили делать вино, намазывая свежие пекарские дрожжи на ломтик тоста и плавая поверх сусла. Что касается хлебопекарных дрожжей, которые не дают больше 10%, то это ерунда, подкормите дрожжи и можно получить 15%.
Как отмечает Люк, люди увековечивают мифы. Единственный способ узнать это попробовать. Это не должно быть дорого, и вам могут не понравиться результаты, но, по крайней мере, вы будете знать.
Держу пари, дедушка и дядя не думают, что их вино всего 8-10%.
С уважением, Вайнманден.
Уэйд Е
Премиум
#9
Не ограничивается 8-10%, но очень редко достигает 13% большую часть времени.
JohnT
Модератор
#10
Я не сомневаюсь, что вы МОЖЕТЕ получить хорошие результаты от пекарских дрожжей, однако вам нужно спросить, подвержены ли пекарские дрожжи распаду дрожжей или «зависанию» брожения. Я считаю, что винные дрожжи были выбраны для хлеба и выбраны потому, что они не подвержены многим проблемам, которые МОГУТ возникнуть.
Я хочу сказать, что, хотя вы можете получить хорошие результаты с дрожжами закваски, у вас больше шансов на успешное и беспроблемное брожение при использовании винных дрожжей хорошего качества. За 0,99 доллара за пакет зачем рисковать неудачей?
виноманден
Старший член
#11
Совершенно верно, Джон, это достаточно дешево, и я сам использую только винные дрожжи, но хлебные дрожжи есть в холодильнике, если они мне понадобятся. На хлебных дрожжах вполне можно делать хорошие сухие вина. IMO 12-13% достаточно для столовых вин из сухих фруктов.
Если вы читаете эти форумы, там довольно много сообщений о залипании брожения. Большинство из них вызвано слишком высоким удельным весом, и в большинстве из них используются винные дрожжи. Проблемы возникают не всегда из-за того, что вы делаете, а из-за того, как вы это делаете.
С уважением, Вайнманден
Уэйд Е
Премиум
#12
Другая причина использования винных дрожжей заключается в том, что я предпочитаю использовать дрожжи, которые лучше флокулируют.
шкаф для вина
Продвинутый Идиот
№13
Мой дядя использует дрожжи для хлеба, и причина, по которой я этого не делаю, заключается в том, что, по мнению ИМО, они придают конечному продукту «хлебный» или «дрожжевой» вкус. И это просто для меня непосильно.
виноманден
Старший член
№14
Вы платите деньги, вы выбираете. Сейчас я использую только винные дрожжи, но в экстренной ситуации, если бы вы не смогли добраться до магазина домашнего пивоварения, что бы вы сделали?
Уэйд прав, пекарские дрожжи не так хорошо оседают.
Не забывайте, что винные дрожжи разводят для производства вина. По мнению пуристов, единственный фрукт, из которого можно делать вино, — это виноград. Если вы используете любые другие фрукты, все, что вы делаете, это алкогольный фруктовый напиток, а не вино.
Кстати, это не моя точка зрения.
Существуют ли дрожжи, специально предназначенные для использования с невиноградными фруктами?
С уважением, Вайнманден.
ммадмикс1
умный @$$
№15
Пивные дрожжи, только предположение. Хорошо, умное замечание @$$
Миннесотамейкер
Пи Мейстер
№16
Вайнманден сказал:
.
………. Существуют ли какие-либо дрожжи, которые были специально разработаны для использования с не грейпфрутовыми фруктами?
С уважением, Вайнманден.
Нажмите, чтобы развернуть…
Вот таблица с рекомендациями по дрожжам:
http://www.winemakersdepot.com/Yeast-Wine-Reference-Chart-W27.aspx
Миннесотамейкер
Пи Мейстер
# 17
Я думаю о том, чтобы сделать ржаное вино из тыквы, и у меня кровоизлияние в мозг, когда я пытаюсь решить, какие дрожжи использовать.
—
—
ИЛИ
новый_винтер
Юниор
# 18
привет всем……..мой вопрос как определить процентное содержание алкоголя в вашем вине как вы сказали 8-10 или 15%
с уважением
новичок в виноделии
джсворди
Старший член
# 19
new_vinter сказал:
привет всем……..мой вопрос как определить процент алкоголя в вашем вине как вы сказали 8-10 или 15%
касается
новичка в виноделииНажмите, чтобы развернуть.
..
Множество способов, некоторые очень точные и дорогие, а другие дешевые и приблизительные. Один из самых простых способов, который поможет вам приблизиться к цели, — это иметь под рукой ареометр с тройной шкалой. Вы берете свой начальный удельный вес, затем конечный удельный вес.
Начальный удельный вес (SSG) будет соответствовать потенциальному процентному содержанию алкоголя на этой шкале ареометра. Сохраните значения SSG и процентного содержания алкоголя. Когда вы берете свой конечный SG, это также соответствует потенциальному числу алкоголя на ареометре.
Вычтите начальный потенциальный уровень алкоголя из конечного потенциального алкоголя, и вы находитесь на приблизительном уровне. Если SPA равно 1, а EPA равно 13, вы сделали вино с содержанием алкоголя около 11%.
Используйте значения SSG и ESG, чтобы рассчитать добавление сахара в начале вашего рецепта, а также скорректировать его в следующий раз, а также рассчитать, насколько вы подсластили вино после стабилизации (если вы это сделаете). Запишите эти цифры, и ваш рецепт будет становиться все более точным каждый раз, когда вы его готовите. Они предлагают вам большую предсказуемость в вашем виноделии.
Последнее редактирование:
Питательные вещества для домашних дрожжей?
- Винни
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 3
- просмотров
- 381
Винни
Перезапуск застрявшего шардоне 5-месячной выдержки +1,5 по шкале Брикса
- RichB1
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 10
- просмотров
- 191
RichB1
Некоторые эксперименты со штаммами дрожжей, MLF и смешиванием
- AaronSC
- Дрожжи, добавки и виноделие
- Ответы
- 2
- просмотров
- 827
AaronSC
Курс по вину: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕБИНАРЫ от поставщиков
- Rice_Guy
- Учебники, калькуляторы, винные журналы и таблицы дрожжей
- Ответы
- 8
- просмотров
- 3К
Rice_Guy
Несколько партий с похожим неприятным привкусом
- Дэвид Льюис
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 17
- просмотров
- 1К
Дэвид Льюис
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Б
Приключения дикого брожения
- Последнее: Брэндон Томас
Виноделие из винограда
Ф
Co2
- Последний: Fenderstrat
Форум начинающих виноделов
Первая попытка этикетки!
- Последнее: Хазелемир
Бутылки, этикетки и пробки
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Нужна помощь eeek.
- Последнее: Rice_Guy
Форум начинающих виноделов
Вино из жареного миндаля.. Это твоя вина!
- Последнее: Винни
Общий форум виноделов
Б
Белое вино из сока — 3 недели и готово к переливу
- Последнее: BarrelMonkey
Общий форум виноделов
Предложенный рецепт Blackberry Wine для обзора
- Последнее: Hazelemere
Деревенское фруктовое виноделие
Верх
Дрожжи — это дрожжи? | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
безумный лабиринт -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
безумный лабиринт
Юниор
#1
Привет,
Должен сказать, что я новичок в виноделии.
Итак, у меня есть основной вопрос о дрожжах.
Можно ли использовать обычные пекарские дрожжи просто для пробы?
Или мне нужны настоящие винные дрожжи?
спасибо
Матиас
Уэйд Е
Премиум
#2
дрожжи не все одинаковы, пекарские дрожжи не очень хорошо раскрывают вкус вина. И устойчивость к ABV также колеблется: 1 фермент даст вам 8% и оставит вашу партию с большим количеством остаточного сахара, в то время как следующий может дать вам 13% и быть очень сухим с очень слабым вкусом. Винные дрожжи очень дешевы, и я рекомендую их использовать, но каждому свое.
безумный лабиринт
Юниор
#3
спасибо за информацию, я уже заказал =)
Думаю будет одна слабенькая партия
Уэйд Е
Премиум
#4
Сколько вы заказали?
Люк
Голландский винодел
#5
Не все дрожжи одинаковы.
Если вы сделаете две совершенно одинаковые партии с разницей
только в дрожжах, у вас все равно может быть
два вина с разным ароматом и вкусом.
Пекарские дрожжи подойдут, и они могут сделать очень хорошую работу.
http://wijnmaker.blogspot.com/2008/12/sinterklaaswijn-santa-claus-wine.html
Кажется, я единственный на этом (и некоторых других) форумах
, кто сделал много замесов с пекарскими дрожжами.
меня ни разу не разочаровал.
Но я действительно провел тест, как описано выше
, и действительно была заметная разница во вкусе.
На самом деле многим вино, приготовленное на пекарских дрожжах
, понравилось больше, чем на винных дрожжах.
Люк
Сусло поднялось через воздушный шлюз и находится на верхней части пластиковой крышки ведра
- коричневыйdd1
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 13
- просмотров
- 505
ChuckD
Какие дрожжи?
- Косиден
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 11
- просмотров
- 620
Хазелемер
Можно ли добавить в сусло слишком много дрожжей?
- коричневыйdd1
- Форум начинающих виноделов
2
- Ответы
- 22
- просмотров
- 771
Джим Уэлч
Ферментация началась до добавления дрожжей в Ленуар.
- Адам Пауэлл
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 5
- просмотров
- 221
Rice_Guy
ОТСУТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ SG Я ДУМАЮ
- maggly
- Форум начинающих виноделов
2
- Ответы
- 23
- просмотров
- 804
винодел81
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Б
Приключения дикого брожения
- Последнее: Брэндон Томас
Виноделие из винограда
Ф
Co2
- Последний: Fenderstrat
Форум начинающих виноделов
Первая попытка этикетки!
- Последнее: Хазелемир
Бутылки, этикетки и пробки
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Нужна помощь eeek.