Skip to content

Можно ли для браги использовать сухие дрожжи: Сухие дрожжи для самогона

Сухие дрожжи для самогона

Зачем в брагу для самогона добавляют дрожжи? Без дрожжевых грибков, диких или искусственных, невозможно приготовить ни один спиртной напиток. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают глюкозу, фруктозу в спирт. После дистилляции браги, созревшей благодаря диким, винным, прессованным или сухим дрожжам получается самогон, из которого в дальнейшем готовят ректификационный спирт, водку, другие крепкие алкогольные напитки. Вино ? продукт брожения ягод или фруктов, не подвергающийся термической обработке.

Для изготовления дистиллята можно использовать любые дрожжи. Хотя предпочтение все-таки лучше отдавать спиртовым сортам, предназначенным специально для приготовления алкогольных напитков. В различных рецептах браги использовать их достаточно просто, поскольку рекомендованное количество продукта по отношению к объему сахара производитель указывает на упаковке.

Но винные дрожжи для домашнего самогона достать иногда бывает проблематично. Поэтому для браги чаще всего применяют живые прессованные или пекарские сухие дрожжи. Последний вариант в самогоноварении менее предпочтителен, но при правильном применении позволяет получить дистиллят высокого качества.

Купить их можно в любом продуктовом магазине. Поэтому остановимся на рецептах браги из дрожжей для выпечки более подробно.

Содержание

  1. Рецепт самогона из браги на сухих дрожжах
  2. Как узнать, что брага готова?
  3. Секреты использования сухого дрожжевого продукта


Рецепт самогона из браги на сухих дрожжах

Бытует мнение, что из порошковых дрожжей приготовить хороший самогон невозможно в принципе. На самом деле это не совсем верно. Просто нужно знать, сколько дрожжей использовать на определенное количество сахара, продукт каких марок лучше применять для приготовления браги, какие условия для брожения сусла создавать.

Спирт высокого качества получается из любых порошковых дрожжей. Поэтому обычно в рецептах марка этого продукта не обозначается. Но как показывает практика, лучшими для самогона являются пекарские дрожжи Саф-момент, Сафт-велюр, Pakmaya.

Оптимальная пропорция сахара и сухих дрожжей ? 6:1. Продаются дрожжи в пакетиках по 100 г. Следовательно, чтобы обеспечить нормальное брожение сусла из 6 кг сахара, нужно добавить 1 пакетик дрожжей. Воды при этом берут 30 л. Искусственных прессованных дрожжей на это же количество сахара можно использовать чуть меньше (пропорции 5:1).

Для созревания сусла большое значение имеет температурный режим. Наиболее благоприятные для грибковых микроорганизмов условия ? 25-30?С. При этом нужно, чтобы температура была стабильной, без перепадов в сторону понижения или повышения.

Чтобы обеспечить созревающей браге постоянный температурный режим, емкость с суслом ставят в помещении без сквозняков. Во избежание рисков можно бидон одеялом, шубой или обмотать теплоизоляционным материалом.

Для тех, кто самогон дома варит постоянно, рекомендуется приобрести аквариумный обогреватель. Установив термостат на температуру 28-30 ?С, разместить его в непосредственной близи от емкости с брагой.

Поскольку в ходе химических реакций во время брожения выделяется тепло, температуру сусла нужно все время контролировать. Если брага нагреется до 35?С, необходимо сделать все возможное, чтобы скорее охладить её. Превышение допустимых температурных показателей губительно для дрожжевых грибков.

Чтобы было удобно следить за брожением сусла, на горло бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку или используют крышку с гидрозатвором. Если же брага готовится по популярному рецепту, из одного сахара, этот момент можно опустить. Достаточно оставить крышку бутыли приоткрытой.

В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы удалить из раствора лишний углекислый газ.

Как узнать, что брага готова?

Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не ранее, чем через 5-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.

Есть признаки, по которым можно точно определить, готова ли брага из сахара для перегонки.

  • Во-первых, газоотделение должно полностью прекратиться. Легче всего отследить процесс с помощью
    гидрозатвора. Если использовалась резиновая перчатка или емкость с суслом вообще стояла приоткрытой, нужно поднести к поверхности браги зажженную спичку. Огонь потух, значит, углекислый газ все ещё выделяется, брожение не завершилось.
  • Во-вторых, цвет верхнего слоя готовой браги становится более светлым. Дрожжи оседают на дне емкости.
  • В-третьих, сусло приобретает горьковато-кислый привкус. Сахара в нем вообще не чувствуется.
  • В-четвертых, в готовой к перегонке браге должен хорошо ощущаться спирт ? как в запахе, так и во вкусе.

Если все или хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята. Когда используется рецепт сусла из сахара или сладких фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё чувствуется сладость, нужно дать браге дополнительные пару суток на дозревание.

Секреты использования сухого дрожжевого продукта

Перед добавлением в брагу из сахара порошковые дрожжи активируют, т. е. разводят в теплой воде. Продукт высыпают в кастрюлю, вливают туда же воду, подогретую до температуры 27-31?С. Укутывают емкость и дают дрожжам время на адаптацию ? 25-40 минут.

Очень важный момент ? пекарские порошковые дрожжи при соединении со сладким суслом могут очень сильно пениться. Чтобы убрать лишнюю пену, нужно добавить в брагу так называемый пеногаситель. Для этого можно использовать песочное печенье из магазина или молотые сухари. Сколько добавить такого пеногасителя? Достаточно половинки печенья или сухарика на объем сусла из 30 л воды.

Есть рецепты, в которых для уменьшения в браге пены рекомендуется использовать обычное растительное масло в количестве 50 мл или аптечный препарат ?Боботик? с семиктиконом.

Сколько раз нужно добавлять в сусло пеногаситель? Обычно бывает достаточно одного раза, но в случае с растительным маслом иногда приходится повторять процедуру 2-3 раза. Крышку емкости с брагой при обильном пеноотделении, закрывать, естественно, не следует.

Чтобы дрожжевые грибки хорошо размножались в сусле, обеспечивая тем самым нормальное брожение, желательно ?подкормить? их. В рецептах самогона этот момент обычно не указывается, но перед закладкой сухих дрожжей желательно добавить в емкость с сахарным суслом хлеб, горсть сухофруктов, фруктовый сок, распаренное зерно или солод. На 50 л браги хватит 500 мл сока или буханки ржаного хлеба.

Чтобы дегазировать брагу перед перегонкой и убрать из неё весь углекислый газ, осветленное сусло подогревают до 50 градусов. Дистилляцию производят обычным способом ? через самогонный аппарат.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

сухие или прессованные дрожжи для браги?

Самогоноварение невозможно без диких или искусственных дрожжей. Благодаря данным микроорганизмам глюкоза перерабатывается в спирт. Для получения браги обычно используются следующие виды дрожжей:

  • сухие;
  • спиртовые;
  • прессованные;
  • домашнего приготовления;
  • винные.

У каждого из перечисленных видов имеются свои особенности.

Прессованные дрожжи

Такая разновидность дрожжей в РФ считается классическим продуктом. Первоначально дрожжевые клетки очищают от той среды, где они размножались. После этого происходит формирование брикетов различных габаритов. Прессованные дрожжи почти на 70% состоят из воды. В большинстве своем они продаются в килограммовых пачках. Обычно данного количества хватает, чтобы приготовить большие объемы браги.

Преимущества:

  • быстрое и качественное брожение;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие вредных примесей;
  • общедоступность.

Недостатки:

  • на выходе получается маленький объем самогона;
  • неприятный резкий запах;
  • много пены;
  • необходимо наличие низкой температуры в момент хранения конечного продукта.

В составе:

  • 3 штуки сырого картофеля;
  • 30 литров бутилированной воды;
  • пол килограмма прессованных дрожжей;
  • 8 кг сахарного песка.

Благодаря присутствию сырого картофеля ускоряется брожение, так как овощ содержит в себе необходимые для дрожжевых грибков микроэлементы.

Рецептура:

  1. Развести сухие дрожжи с водой. Несколько минут дать настояться.
  2. Добавить измельченный картофель. Всыпать сахар.
  3. Аккуратно размешать полученную смесь.
  4. Поместить емкость в тепло на неделю.

Сухие дрожжи

Многие считают, что не получится сделать качественную брагу на такого вида дрожжах. Однако в этом деле важно знать особенности приготовления и соблюдать нужные пропорции. Отлично подходят сухие дрожжи, которые расфасованы по пакетам и продаются по 100 грамм. К ним относятся:

  • Pakmaya;
  • Саф-Момент;
  • Саф-Левюр.

Преимущества:

  • растворяются без усилий;
  • удобство в использовании;
  • большой выход алкоголя;
  • нет специфического запаха;
  • маленький расход.

Из недостатков только длительность процесса. Брожение заканчивается через 6-7 дней.

В составе:

  • полтора пакета сухих дрожжей;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 8 кг сахарного песка.

На указанное количество сахара рекомендуется использовать 150 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Развести сухие дрожжи с теплой водой.
  2. Добавить сахар. Дать настояться 4-7 минут.
  3. Полученную массу тщательно размешать.
  4. Поместить емкость в тепло на неделю.

Бывает, что первое время брага на такого вида дрожжах не бродит. Однако становится еще хуже, когда начинается сильное пенообразование. Для его гашения в емкость рекомендуется влить 60 грамм растительного масла. Если по вкусовым качествам чувствуется сладость, то необходимо влить в содержимое 2 литра чистой воды, после чего полученную смесь аккуратно перемешать и дать настояться еще 3-4 дня.

Сухие дрожжи производятся путем сушки и обезвоживания. Именно поэтому в процессе создания применяются лишь устойчивые штаммы. Сухие гранулированные дрожжи получили популярность благодаря расфасовке в маленьких пакетиках и низкой цене. Их массово продают в бакалейном отделе любого магазина.

Как вносить дрожжи – Midwest Supplies

Домашние пивовары используют два типа дрожжей для брожения пива. В наличии есть сухие и жидкие дрожжи. Мы рассмотрим оба типа и способы их использования.

Сухие дрожжи можно посыпать прямо в охлажденное сусло, если хотите. Вам не нужно повторно увлажнять дрожжи, но некоторые люди все же любят, чтобы дрожжи работали до того, как они вносят их. Вот что вам нужно сделать, если вы планируете регидратировать его:

  1. Добавьте 1 стакан воды температурой 80°F в продезинфицированный контейнер.
  2. Добавьте в воду 1 пакет сухих дрожжей.
  3. Перемешивайте смесь воды и дрожжей в течение 30 секунд. Не перемешивайте энергично.
  4. Дайте дрожжам постоять 15–30 минут, пока на поверхности жидкости не появится легкая пена.
  5. Внесите (добавьте) дрожжи в ферментер.

Жидкие дрожжи можно добавлять непосредственно в сусло после того, как сусло остынет до температуры ниже 80 °F. Вы можете использовать дрожжевой стартер, который рекомендуется для пива с высокой плотностью/алкоголя. Прочтите нашу статью о приготовлении дрожжевой закваски для получения дополнительной информации. Вот как вы готовите пакет активаторов:

  1. Чтобы активировать, найдите и переместите внутренний пакет в угол. Поместите эту область на ладонь одной руки и сильно ударьте по пакету другой рукой, чтобы сломать внутренний пакет с питательным веществом. Подтвердите, что внутренний пакет поврежден.
  2. Хорошо встряхните упаковку, чтобы высвободить питательные вещества.
  3. Оставьте упаковку для инкубации и набухания в течение трех или более часов при температуре 70–75°F (21–24°C).
  4. Используйте дезинфицирующий раствор для дезинфекции упаковки перед открытием.
  5. Добавьте в сусло или дрожжевую закваску, охлажденную до температуры ниже 80°
  6. Признаки брожения должны проявиться в течение 24 часов, в зависимости от штамма дрожжей, процедуры пивоварения и температуры брожения.

Примечание: Не паникуйте, если упаковка не вздулась. Иногда внутренний мешок может быть трудно сломать. Просто срежьте верхушку и добавьте в сусло. Чтобы убить дрожжи, требуется много времени, так что все равно попробуйте упаковку. В 99% случаев все будет хорошо. Примечание: дрожжам может потребоваться от 24 до 72 часов, чтобы появились признаки брожения. Дайте дрожжам время подействовать, прежде чем вы начнете беспокоиться. Если через 72 часа признаков брожения нет, добавить сухие дрожжи. Если вы не уверены, сработали дрожжи или нет; возьмите показания ареометра или попробуйте пиво. Если оно очень сладкое, дрожжи не сработали. Сухие дрожжи могут начать бродить через пару часов, но они могут сбродить пиво менее чем за 12 часов.

Если вы не уверены в жизнеспособности ваших дрожжей, сначала приготовьте закваску. Это даст вам возможность убедиться, что дрожжи работают, прежде чем добавлять их в сусло. Даже если осталось всего две дрожжевые клетки, этого достаточно для брожения пива.

Обратите внимание на Fast Pitch Canned Wort, нашу быстрорастворимую дрожжевую закваску!

Чтобы начать или продолжить обучение домашнему пивоварению, загляните в Университет Северного Брюэра, чтобы посмотреть наши видеокурсы по домашнему пивоварению.

Винные дрожжи и пекарские дрожжи — это одно и то же? — Блог о виноделии и пивоварении

Мне нужно, чтобы вы помогли мне уладить пари с другом, который также делает вино. Он говорит, что винные дрожжи ничем не отличаются от тех, которые вы можете купить в магазине для приготовления хлеба. Его цитата «дрожжи есть дрожжи». Я говорю, что по-другому, хотя не могу объяснить чем. Пожалуйста, помогите решить этот вопрос и дайте нам знать, кто должен платить, плюс, если есть разница между винными дрожжами и хлебопекарными дрожжами, не могли бы вы объяснить мне это.

Спасибо,
Джейми
———-
Привет Джейми,

Буду предельно честен. Надеюсь, это не разрушит хорошую дружбу.

Сказать , что дрожжи  – это дрожжи , все равно, что сказать, что собака – это собака. На протяжении веков собак разводили для различных конкретных задач: охоты, выпаса скота, личной защиты, нападения, защиты стад, общения и т. д. То же самое можно сказать и о дрожжах. Их выводили на протяжении десятилетий для выполнения конкретных задач: выращивания хлеба, производства спирта, биоразложения масел, фармацевтического производства и т. д.

Итак, чтобы завершить эту аналогию, когда вы делаете вино с пекарскими дрожжами, вы охотитесь на гризли с чихуахуа. Прости, друг, но винные дрожжи и пекарские дрожжи — это не одно и то же. На самом деле они очень разные. Я бы никогда не рекомендовал делать вино из хлеба или пекарских дрожжей.

Винные дрожжи, в частности, выведены для получения более высокого содержания алкоголя, чем пекарские дрожжи. В среднем хлебопекарные дрожжи дадут вам 9 или 10%. Все, что выше, возможно, но пекарским дрожжам придется серьезно потрудиться.

Винные дрожжи выведены таким образом, чтобы они очень хорошо развивались благодаря набору питательных веществ , которые естественным образом обеспечивают фрукты. Пекарские дрожжи, с другой стороны, предпочитают баланс питательных веществ, содержащийся в зерне или хлебном тесте.

Винные дрожжи удаляются из вина быстрее, чем пекарские дрожжи. Винные дрожжи разводят, чтобы они слипались по мере замедления активности брожения – процесс, известный как флокуляция . Комкование позволяет винным дрожжам быстрее выпадать и оседать на дно. Пекарские дрожжи не слипаются и не образуют хлопьев. Вместо этого он медленно оседает в бутылке в виде тонкой дымки. Этот процесс может занять недели, а не дни.

Винные дрожжи пенятся меньше, чем пекарские дрожжи. Это связано с тем, что винные дрожжи созданы для создания меньшего поверхностного натяжения жидкости, чем пекарские дрожжи.

Винные дрожжи также более устойчивы к сульфитам, чем пекарские дрожжи. Винные дрожжи были приспособлены к сосуществованию с некоторыми остаточными сульфитами, такими как таблетки Кэмпдена в вине. Это означает, что винные дрожжи могут прекрасно сбраживать некоторые сульфиты в винном сусле. Пекарским дрожжам не так повезло. Даже небольшое количество сульфитов может остановить процесс брожения вина.

Другая проблема заключается в том, что хлебные дрожжи упаковываются только в соответствии с условиями для пищевых продуктов . Это, безусловно, подходит для выпечки. Дрожжи используются только в течение нескольких часов, а не дней, поэтому у сохранения любых загрязняющих организмов недостаточно времени, чтобы нанести какой-либо ущерб.

С другой стороны, в отношении винных дрожжей мы говорим о днях, если не неделях, когда дрожжи действуют. Это достаточно времени, чтобы бродячие организмы, питающиеся дрожжами, потенциально размножились и превратились в полноценное заражение , которое испортит вино.