Skip to content

Медовый квас в домашних условиях без дрожжей: рецепты без дрожжей и с ними

Содержание

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

— Новые рецепты —

Домашний хлебный квас

Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.

Домашний квас из ржаного хлеба

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Квас из сухарей

Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.

Квас из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Овсяный квас

Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.

Квас из чистотела

Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.

Квас из сухого кваса

В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.

Квас из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас — отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.


РЕЦЕПТ НА УДАЧУ


Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед










Пошаговые рецепты домашнего кваса без дрожжей их свежего хлеба и сухарей, с солодом и цикорием

2018-05-16

Марина Выходцева

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

8984

Число
просмотров

8984

Время
(мин)

120

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

46

(Ккал)

46 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический домашний квас без дрожжей

Настоящий квас имеет вкус хлеба и приятный коричневатый оттенок. Он должен быть кислым, резким, этого зачастую добиваются путем введения дрожжей, но необязательно. Можно все отлично приготовить и без них. Для этого рецепта понадобится два вида хлеба. Один запустит брожение, а второй добавит вкуса и порадует цветом. Приготовление домашнего хлеба без дрожжей в первый раз займет около пяти дней, затем процесс пойдет намного быстрее.

Ингредиенты

  • 150 г темного хлеба;
  • 150 г хлеба белого;
  • 9 ложек сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт классического хлебного кваса

Шаг 1:

Темный хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке сухари. Не торопимся их вынимать, хорошо подрумяниваем, чтобы у кваса появился хороший цвет. Половину сухариков кидаем в пятилитровую банку, добавляем к ним весь белый хлеб. Необязательно для приготовления кваса использовать банки, можно взять и кастрюлю, контейнер, но лучший напиток получается в стекле и глине.

Шаг 2:

В теплую воду добавляем половину сахара, размешиваем, заливаем сухари с хлебом. Перемешивать больше не нужно, иначе будет плавать много крошек. Просто накрываем банку салфеткой и ставим на солнышко либо просто в теплое местечко. Хлеб со сладкой водой должен забродить. Начало процесса будет заметно по мелким пузырькам в банке. Обычно они появляются на второй или на третий день.

Шаг 3:

Через три дня нужно попробовать квас. Если напиток набрался кислоты, то можно его слить. Если он еще пресный, то оставляем дальше бродить. Хлеб оставляем в этой же банке, добавляем снова 3 литра воды с оставшимся сахаром, кидаем вторую часть темных сухариков.

Шаг 4:

Второй раз квас забродит гораздо быстрее, уже через 1-2 дня можно будет его процедить. Этот напиток будет вкуснее, приятнее. Хлеб снова оставляем в банке, заливаем теплую сладкую водичку и готовим следующий квас. Периодически часть гущи убираем и добавляем немного свежего хлеба, сухариков.

Хлебную гущу, которая периодически отбирается, можно хранить в холодильнике несколько дней, отложить в другую банку и поставить больше кваса или просто кому-то отдать. Такая закваска сократит приготовление кваса с пяти до одного или двух дней.

— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса без дрожжей

Для такого кваса не нужно готовить сухари, что-то дополнительно варить или кипятить. Понадобится лишь трехлитровая банка, сахар и хлеб. Воду берем очищенную, колодезную, родниковую или любую другую, но без хлорки. Хлеб выбираем непременно белый, на нем все быстро и легко начинает бродить.

Ингредиенты

  • 200 г хлеба;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Покрошить хлеб в банку, но не мелко, просто небольшими кусочками, которые уместятся. Засыпаем сахарный песок. Заливаем теплую воду. Можно сахар в ней растворить, а затем добавить к хлебу.

Шаг 2:

Закрываем банку. Можно использовать стеклянную крышку, свернутую в четыре раза марлю или просто хлопчатобумажную ткань. Капроновая крышка не подойдет, под ней напиток задохнется. Оставляем квас бродить на 3 или 4 дня в теплом месте. Можно поставить на солнышко.

Шаг 3:

Проверяем квас. Если он стал резким, появились пузырьки, то напиток готов. Но обычно первую партию выливают, она не очень вкусная. Оставляем гущу и немного жидкости, добавляем свежий маленький кусочек хлеба и подслащенную теплую воду. Снова ставим в теплое место.

Шаг 4:

Теперь квас будет готов уже через сутки. Нужно будет его процедить, охладить, для резкости можно кинуть несколько изюминок.

Если вдруг конечный вкус кваса не устраивает, напиток перекис или не успел добродить, то его можно легко изменить, добавляя сахар или лимонный сок, сухую кислоту.

Вариант 3: Домашний квас без дрожжей на солоде

Рецепт настоящего кваса на солоде. Этот вариант также без дрожжей. Солод представляет собой специально обработанные, высушенные и перемолотые зерна. Его можно приготовить и в домашних условиях из пшеницы, ржи, но гораздо проще и легче купить. На солоде получается очень ароматный и красивый квас. Лучше использовать ферментированный порошок. Если хочется получить темный квас, то количество увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. ферментированного солода;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 3 литра воды;
  • 20 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В литр теплой воды добавляем солод, размешиваем, вводим сахар и на два часа оставляем. Добавляем несколько ломтиков хлеба из белой либо ржаной муки. Получится своеобразная закваска.

Шаг 2:

Доливаем оставшуюся теплую воду, кидаем изюм и размешиваем. Накрываем тканью, убираем квас бродить в тепло. Держать такой квас лучше в темном месте.

Шаг 3:

Через двое суток проверяем квас. Убираем ткань, желательно ее промыть. Пробуем на вкус. Если он устраивает, то пора процеживать. Если нет, то оставляем еще побродить до нужного вкуса. На остатках закваски можно готовить новый квас. Также добавляем сахар и теплую водичку. Второе брожение пойдет быстрее.

Процеживать квас с солодом удобно не через марлю, которая постоянно забивается, пачкается и окрашивается, а через мелкое ситечко.

Вариант 4: Домашний квас без дрожжей с медом

Рецептура вкусного и насыщенного медового кваса без грамма дрожжей. Можно его готовить с добавлением сахара, например, взять его с медом пополам. Хлеб для приготовления используем белый или ржаной, это не столь важно. Вода теплая очищенная.

Ингредиенты

  • 260 г хлеба;
  • 100 г меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 листика мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К хлебу добавляем литр теплой воды, 1 ложку сахара и ставим в теплое место на три дня. Накрываем марлей закваску. Даем ей хорошо забродить, после чего жидкость сливаем. Перекладываем хлеб в большую банку или бутыль. Отжимать его не нужно. Для ускорения брожения можно добавить чуть слитого кваса.

Шаг 2:

Воду кипятим и остужаем, но не до холодного состояния. Делаем приятно теплую жидкость. Добавляем в нее мед, растворяем.

Шаг 3:

Соединяем заквашенный хлеб и медовую воду. Для улучшения вкуса и усиления брожения кидаем ложку изюма, а для освежающего аромата пару листочков мяты. Больше добавлять не нужно, так как напиток будет долго настаиваться.

Шаг 4:

Накрываем будущий квас свернутой марлей и отправляем в теплое местечко на сутки. Затем его можно перемешать, попробовать, при необходимости оставить еще на 12-15 часов. Медовый квас процеживаем, убираем в холодильник. Или, как это делали в старину, спускаем в погреб.

Помимо мяты можно добавлять в такой квас другие ароматные добавки. Интересный вкус получается с эстрагоном, иногда кладут кусочек корня имбиря, апельсиновую или лимонную цедру.

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Шаг 2:

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Шаг 3:

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.

Шаг 4:

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.







Медовый квас в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (11)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Мёд

250 гр.

Лимонный сок

100 мл.

Сухие дрожжи

5 гр.

Вода

1 л.

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вкусного напитка.

Отмерьте необходимое количество свежих дрожжей. При желании их можно заменить сухими (понадобиться половина чайной ложки).

В кипяченой воде растворите дрожжи. Воду берите комнатной температуры.

После полного растворения дрожжей, вода приобретет мутный белый цвет.

В полученную массу добавьте половину необходимого количества меда.

Тщательно перемешайте до полного растворения меда.

Лимоны тщательно вымойте и выдавите из них лимонный сок, затем процедите его.

Процеженный лимонный сок влейте к полученной ранее смеси.

Емкость накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 10-12 часов.

Затем добавьте оставшуюся часть меда и тщательно перемешайте.

Приготовленный квас оставьте минимум на 2 дня в прохладном месте. Готовый квас разлейте по бутылкам или банкам, поместите в холодильник для охлаждения, а затем подавайте. Медовый квас получается с пузырьками, будто газировка.

Приятного наслаждения!

Витамины и минералы

Витамин A

0.88%

Витамин В1

1.49%

Витамин В2

0.59%

Витамин В4

0%

Витамин В5

1. 57%

Витамин В6

3.1%

Витамин В9

0.55%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.7%

Витамин D

0%

Витамин E

1.35%

Биотин

151.51%

Витамин К

0%

Витамин РР

0.29%

Калий

0.39%

Кальций

0.65%

Кремний

0%

Магний

0.4%

Натрий

0.22%

Сера

0.2%

Фосфор

0.65%

Хлор

0.21%

Алюминий

0%

Железо

0.96%

Йод

0.28%

Кобальт

0.6%

Литий

0%

Марганец

0.92%

Медь

1. 35%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

2.49%

Хром

0%

Цинк

0.2%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

1.87%

Витамин A

11.11%

Витамин В1

18.68%

Витамин В2

7.45%

Витамин В4

0.01%

Витамин В5

19.7%

Витамин В6

38.95%

Витамин В9

6.88%

Витамин В12

0%

Витамин С

8.73%

Витамин D

0%

Витамин E

16.95%

Биотин

1903%

Витамин К

0%

Витамин РР

3.59%

Калий

4. 84%

Кальций

8.17%

Кремний

0%

Магний

5.03%

Натрий

2.71%

Сера

2.5%

Фосфор

8.15%

Хлор

2.68%

Алюминий

0%

Железо

12.07%

Йод

3.47%

Кобальт

7.5%

Литий

0%

Марганец

11.55%

Медь

16.95%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

31.25%

Хром

0%

Цинк

2.47%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

23.43%

Витамин A

11.11%

Витамин В1

18. 68%

Витамин В2

7.45%

Витамин В4

0.01%

Витамин В5

19.7%

Витамин В6

38.95%

Витамин В9

6.88%

Витамин В12

0%

Витамин С

8.73%

Витамин D

0%

Витамин E

16.95%

Биотин

1903%

Витамин К

0%

Витамин РР

3.59%

Калий

4.84%

Кальций

8.17%

Кремний

0%

Магний

5.03%

Натрий

2.71%

Сера

2.5%

Фосфор

8.15%

Хлор

2.68%

Алюминий

0%

Железо

12.07%

Йод

3.47%

Кобальт

7. 5%

Литий

0%

Марганец

11.55%

Медь

16.95%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

31.25%

Хром

0%

Цинк

2.47%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

23.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A100 мкг900 мкг0.911. 1
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.518.7
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.67.5
Витамин В40.1 мг500 мг00
Витамин В51 мг5 мг1.619.7
Витамин В60. 8 мг2 мг3.139
Витамин В927.5 мкг400 мкг0.56.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С7.9 мкг90 мкг0.78.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 5 мг15 мг1.316.9
Биотин951.5 мг50 мг151.51903
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР0.7 мг20 мг0.33.6
Калий120.9 мг2500 мг0. 44.8
Кальций81.7 мг1000 мг0.78.2
Кремний030 мг00
Магний20.1 мг400 мг0.45
Натрий35.2 мг1300 мг0.22. 7
Сера12.5 мг500 мг0.22.5
Фосфор65.2 мг800 мг0.68.2
Хлор61.8 мг2300 мг0.22.7
Алюминий030 мкг00
Железо2. 2 мг18 мг112.1
Йод5.2 мкг150 мкг0.33.5
Кобальт0.8 мкг10 мкг0.67.5
Литий070 мкг00
Марганец0.2 мкг2 мкг0. 911.6
Медь169.5 мкг1000 мкг1.317
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен0 мкг55 мкг00
Фтор1250 мкг4000 мкг2. 531.3
Хром050 мкг00
Цинк0.3 мг12 мг0.22.5
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16. 4 мкг70 мкг1.923.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Белый квас из ржаной муки
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Хлебный квас с изюмом
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Квас из березового сока с изюмом
Квас из овса в домашних условиях
Хлебный квас на живых дрожжах
Квас из березового сока с медом
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
Квас из сусла и сухого кваса
Хлебный квас без дрожжей

Квас в домашних условиях

Квас на дрожжах

Квас на сухих дрожжах

Обрывки хлеба «Используй» (и как приготовить квас) – The Urban Nanna

By The Urban Nanna

Выпечка на этих выходных была явным провалом сорта с недостаточной расстойкой: несмотря на то, что она расстойка длилась около 48 часов на улице холодильника, в моем доме так зябко, что воздушной крошки не предвидится.

При нарезке появляется много липкости и липкости… 😂

Я не расстраиваюсь, потому что, как вы знаете, я люблю немного «небрежной» готовки — используя кусочки и куски, которые большинство людей считают отходами. . У меня есть несколько трюков в рукаве, чтобы отпраздновать неудачи хлеба. Во-первых, добавить масло, сыр и тепло (как показано ниже). Второй – приготовить квас.

Ржаной квас

Квас — ферментированный напиток, известный многим в наши дни как свекольный квас, но его можно приготовить из чего угодно. Традиционно в восточноевропейских культурах ржаной квас был довольно распространенным напитком. Он очень слабоалкогольный (~ 1-2%), но рассматривается как безалкогольный напиток и его пьют как взрослые, так и дети.

В самой простой форме это просто черствый, поджаренный/обугленный ржаной хлеб, дрожжи, сырой мед и вода, смешанные вместе и оставленные для брожения при комнатной температуре на несколько дней. Есть варианты добавить дрожжи или немного активной закваски, чтобы ускорить брожение, но если вы добавите съедобные ягоды можжевельника, диких дрожжей на их кожуре будет достаточно, чтобы все заработало.

Ранее в этом году у меня тоже не выдержала партия светлой ржаной закваски. Он был недоизолирован внутри и сожжен снаружи. Так что я отделил корки от рыхлых внутренностей и находчиво использовал некоторые из этих лайфхаков…

Хлебные отходы

лайфхаки

Будь то неудавшаяся выпечка, которую вы испекли сами, или хлеб, купленный в магазине, есть много способов избежать выбрасывать продукты, которые можно использовать по-разному.

Регидратация черствого хлеба

Во-первых, буханку (ненарезанного) черствого хлеба можно красиво оживить, буквально обдав буханку водой, а затем выпекая при 180°С в течение 5-7 минут. Вы даже можете повторить этот трюк в микроволновой печи, если у вас нет духовки: просто заверните буханку во влажное кухонное полотенце и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности импульсами по 10 секунд, пока она снова не станет упругой.

Приготовление панировочных сухарей

Если нарезанный хлеб или булочки сильно подсохли или немного черствеют, панировочные сухари — отличный способ их использовать. Чтобы получить «свежие» панировочные сухари, раскрошите хлеб в кухонном комбайне или мелко порвите руками, а затем храните в морозильной камере в герметичном контейнере.

Для подсушенных панировочных сухарей: неплотно нарежьте хлеб, положите на противень и выпекайте при температуре 100–120 °C до полной хрустящей корочки. Вы также можете добиться этого, поместив противень в духовку, пока он остывает после приготовления (это лучше всего работает, когда вы используете духовку каждый день), пока хлеб полностью не высохнет. Затем просто раскрошите подсушенный хлеб, растирая его между руками или в кухонном комбайне, и храните в герметичном контейнере в кладовой.

Сделать необычные крекеры

Нарезать хлеб очень тонкими ломтиками, смазать ломтики маслом и выпекать в горизонтальном положении на противне при 180°C до хрустящей корочки. Возможно, вы захотите перевернуть их несколько раз, чтобы они стали максимально четкими. Они превратились в бисквитно-крекерные изделия, которые очень вкусны с сыром, паштетом и соусами.

Приготовление сухариков

Эта насадка хорошо работает как с предварительно нарезанным хлебом, так и с целыми буханками. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла, затем посыпьте солью, перцем и чесночным порошком. Эти гренки можно использовать в супах и салатах или как хрустящую закуску.

Приготовить квас

Если вы подгорели во время выпечки, срежьте пригоревшие корки и используйте их для этого рецепта. Если нет, вы можете просто сжечь несколько тостов. Жженый кусочек важен, так как он превращает часть сахара в солодовый, карамельный вкус, что делает этот напиток таким вкусным.

После обугливания разломайте хлеб на более мелкие кусочки и сложите в большую банку. Добавьте хорошую ложку сырого меда, горсть ягод можжевельника (или изюма/изюма, если у вас нет можжевельника), немного высушенной цедры красного апельсина (вы можете использовать цедру любого цитрусового, подойдет и свежая) и веточку мяты перед заполнением оставшейся части банки водой комнатной температуры. Я бы также посоветовал добавить либо ломтик свежего имбиря, либо хорошую щепотку порошка сушеного имбиря: вы поймете, почему, когда будете читать дальше.

Поставьте эту банку на скамейку на 3 дня, накрыв ее открытой крышкой тканью, чтобы внутрь не попали звери, и поставьте под нее миску, чтобы собрать лишнюю жидкость, так как в результате брожения смесь будет пениться и пузыриться. Перемешивайте пару раз в день чистой посудой и подталкивайте кусочки сверху под другие (чтобы ни один кусочек не находился в воздухе слишком долго).

Когда появится приятный кисловатый запах, процедите твердые частицы через сито, а затем пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте его по бутылкам в емкости, предназначенной для карбонизации, и поставьте в холодильник на несколько дней. Ферментация будет продолжаться, в результате чего напиток станет довольно шипучим.

В первый раз, когда я сделал это, на первый вкус я подумал, что это вкусно — немного похоже на стаут ​​или портер. Тогда мой хороший друг Делл предложил добавить немного сушеного имбиря, и бах! Это было удивительно!! Ему просто нужно было что-то острое и согревающее, чтобы усилить вкус. Внезапно я почувствовал карамельный вкус, солодовый вкус и интересные горькие ноты среди восхитительно густой сливочной текстуры. Вот почему я теперь добавляю немного имбиря для начала. О, и свежий имбирь также имеет много хороших бактерий и дрожжей на кожуре, так что это также помогает при брожении.

Очень хорошая штука!

Итак, в следующий раз, когда у вас будет «неудачная» партия хлеба, почему бы не попробовать мыслить нестандартно и подумать, как вы могли бы перепрофилировать ее, чтобы не тратить впустую все это время и энергию. Бьюсь об заклад, вы будете удивлены тем, насколько вкусными могут быть результаты!

xo

NannaAnna

NB: Этот рецепт был первоначально от прекрасной Шэрон Флинн из The Fermentary, и вы можете найти гораздо больше удивительных рецептов, историй и советов в ее замечательной книге Ferment For Good.

Принцип пермакультуры 1: Наблюдайте и взаимодействуйте; 2: поймать и сохранить энергию; 3: получить доход; 5: Использовать и ценить возобновляемые ресурсы и услуги; 6: не производить отходов; 8: Интегрируйте, а не разделяйте; 10: Используйте и цените разнообразие; 11: Используйте края и цените маргинальное; 12: Творчески используйте изменения и реагируйте на них.

Если вы хотите попробовать больше ферментированных продуктов, почему бы не попробовать один из этих:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Древнее брожение: домашний квас — Chelsea Green Publishing

Хотите добавить еще один рецепт в свой репертуар брожения? Попробуйте свои силы в квасе. Бонус: это идеальный проект начального уровня.   

Квас — древний и любимый напиток славян Восточной Европы. Хотя в основном это слабоалкогольное пиво, его пьют как безалкогольный напиток даже маленькие дети. Этот питательный напиток требует всего нескольких простых ингредиентов, а ферментация занимает всего пару дней.   Если у вас есть хлеб, вода, сахар, травы и дрожжи, все готово!

Возможности для творчества безграничны! Вы можете использовать следующие рецепты, чтобы начать, но не стесняйтесь экспериментировать с различными травами, фруктами и любыми другими ароматными местными ингредиентами, чтобы приготовить свой собственный вкусный квас.

Следующий отрывок взят из книги Паскаля Бодара The Wildcrafting Brewer . Он был адаптирован для Интернета.

( Фотографии предоставлены Паскалем Бодаром, если не указано иное. )


Традиционный хлебный квас

Мой дедушка был очень-очень бельгийцем и любил свое пиво. Я помню время, когда мы посетили его, когда мне было около 5 лет. Было еще раннее утро, а он сидел за столом и ел свой любимый завтрак. Это было простое блюдо, состоящее из длинных полосок нарезанного хлеба, которые он макал в пиво и ел с абсолютным удовольствием. Глядя на него, я не мог решить: либо я был в присутствии гения, либо это был один из самых непривлекательных завтраков, которые я когда-либо видел.

Я родился с пытливым умом, возможно, это мое проклятие, и поэтому я спросил его, могу ли я попробовать это, возможно, потрясающее и инновационное блюдо. Он вручил мне кусок после того, как окунул его в пиво, и когда я положил его мне в рот и прожевал, я понял, что мой дедушка не был гением. Я все еще любил его после этого, но, черт возьми, это определенно был приобретенный вкус. Может быть, это детская травма заставила меня до недавнего времени не варить квас. В моей голове хлеб и сброженный напиток никак не сочетались.

Однако с исторической точки зрения я не мог ошибиться больше. Хлеб и пиво имеют общую историю, которая насчитывает тысячи лет, когда хлеб был одним из основных ингредиентов некоторых египетских сортов пива. Вполне вероятно, что хлеб и пиво были изобретены примерно в одно и то же время. Оба имеют одни и те же ингредиенты: зерна, дикие дрожжи и воду. В некоторых видах хлеба, например, в пиве, используются травы в качестве ароматизаторов.

Квас — интересный славянско-прибалтийский напиток и, вероятно, происходит из того же наследия, что и эти древние напитки. На самом деле это не пиво, а ферментированный газированный напиток , приготовленный из хлеба (который сам сделан из ячменя, пшеницы, ржи и т. д.). Его часто приправляют фруктами, ягодами или травами. Обычно он не очень крепкий, хотя можно найти несколько рецептов сильноалкогольного кваса.

Как и те древние сорта пива, квас был в основном «народным» напитком, подобно слабому бельгийскому сэзону, который должен был утолять жажду рабочего класса, добавляя в его рацион ценные питательные вещества. Из-за содержания хлеба напиток имеет 9-е место.0021 хороший источник витаминов и калорий. Его часто рекламируют как напиток, способствующий пищеварению и здоровому кишечнику.

Сегодня квас очень популярен как безалкогольный напиток и часто газированный. Однако, как и коммерческие газированные напитки , современные газированные напитки, продаваемые в магазинах, часто далеки от оригинальных рецептов и содержат кукурузный сироп, сахар, солодовый экстракт и искусственные ароматизаторы.

Но мы можем сохранить традицию приготовления полезных напитков! Квас готовится легко и доставляет удовольствие, и, несмотря на мою детскую травму, сейчас он мне очень нравится. Изменение ингредиентов позволяет приготовить бесчисленное количество видов кваса: квас из дикой смородины, мятный квас и так далее. В моем местном ближневосточном супермаркете продается даже квас с чабрецом.

Ингредиенты

  • ½–1 фунта (227–454 г) ржаного (или другого) хлеба
  • 1 галлон (3,78 л) воды
  • 1½ стакана (300 г) сахара (мне нравится использовать коричневый сахар, но мед тоже подойдет)
  • Небольшая горсть сушеных трав для ароматизации (обычно это сушеная мята, но я видел, как используют базилик, тимьян или розмарин)
  • 0,4 унции (12 г) изюма
  • ½–¾ стакана (120–180 мл) диких дрожжей для закваски или коммерческих пивных дрожжей

Процедура

  1. Нарежьте хлеб и разломайте ломтики на более мелкие кусочки. Поместите их в предварительно разогретую до 350°F (177°C) духовку на 10 минут, затем запекайте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета — это может занять от 3 до 5 минут в зависимости от вашей духовки. В основном вы хотите, чтобы ваш хлеб выглядел как слегка пережаренный тост, что придаст напитку красивый янтарный вид и лучший вкус.
  2. Тем временем налейте воду и сахар в кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Поместите поджаренный хлеб, травы и изюм в кипящую жидкость и быстро перемешайте. Снова доведите жидкость до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
  3. Поместите кастрюлю (с крышкой) в холодную воду и охладите жидкость до 70°F (21°C), затем добавьте дрожжи (от ½ до ¾ стакана или 120–180 мл для закваски из диких дрожжей). Либо держите все в оригинальной кастрюле с закрытой крышкой, либо перелейте содержимое в ведро для брожения, снабженное воздушным шлюзом, или в глиняный горшок/стеклянный контейнер с чистым полотенцем сверху.
  4. Сбраживайте от 8 до 12 часов, пока не заметите появление пузырьков, затем процедите жидкость в бутылку или переработанные бутылки из-под газировки, если хотите газирования. Проверьте давление и поместите бутылки в холодильник, когда они будут готовы. Пить в течение пары недель.

Квас из Южной Калифорнии

Конечно, как только вы поймете, что квас — это напиток, для которого нужны только хлеб, сахар, дикие дрожжи (можно также использовать пивные дрожжи) и вода в качестве основы — остальное — ароматизатор — Ворота к приготовлению ваших собственных творческих напитков широко распахнуты.

Вместо сушеной мяты или базилика, , вы можете использовать травы из своего сада или ароматные дикорастущие травы. Со своей стороны, у меня также есть тонны лесных ягод Я могу добавить в напиток.

Как и мое дикое пиво, я могу легко сварить немного кваса , представляющего все виды окружающей среды , такие как горы или мой местный лес. Вот рецепт, который я сделал и наслаждался очень.

Ингредиенты

  • ½–1 фунта (227–454 г) ржаного (или другого) хлеба
  • 1 галлон (3,78 л) воды
  • 1–1½ чашки (300 г) сахара пилонсильо
  • 0,2 ​​унции (6 г) местной дикой мяты или другой ароматической травы, такой как водяная мята (Mentha aquatica)
  • 0,1 унции (3 г) горькой травы (полыни, тысячелистника или калифорнийской полыни)
  • 3 лимона
  • 1,2 унции (36 г) или более местных дикорастущих ягод, таких как смородина, кофейные ягоды или мексиканская бузина (их также можно смешивать)
  • 1 унция (30 г) ягод мансаниты
  • ½–¾ стакана (120–180 мл) диких или коммерческих пивных дрожжей

Процедура

  1. Используйте тот же метод заваривания, что и для традиционного кваса, описанный выше.
  2. Лимоны следует выжать и бросить в воду с сахаром перед кипячением.

Северо-восточный квас

Этот рецепт основан на лесе, который я люблю гулять в Вермонте. Это смесь ароматов хвои и корня, немного похожая на квасное корневое пиво. Это довольно приятно и питательно. Способ немного другой, так как ветки сосны и ели не варят. Конечно, кленовый сироп является источником сахара для этого брожения, а дикие дрожжи — из цветков одуванчика.

Ингредиенты

  • ½–1 фунт (227–454 г) ржаного (или другого) хлеба
  • 1 галлон (3,78 л) воды
  • 1–1½ чашки (355 мл) кленового сиропа
  • 2 столовые ложки (10 г) коры корня сассафраса
  • 1 столовая ложка (5 г) корней сарсапарели (по желанию)
  • 1 столовая ложка (5 г) нарезанных корней одуванчика
  • ½ чайной ложки (1 г) сушеных листьев грушанки
  • Горсть индюшачьих грибов (просто потому, что они мне нравятся и они полезны для вас)
  • Небольшой кусочек имбиря (2 см) (по желанию)
  • Пара небольших еловых или белых веток сосны или любые сосновые иголки с лимонным привкусом (вы также можете использовать пару лимонов, если хотите; выдавите из них сок, а затем бросьте в кастрюлю)
  • ½–¾ чашки (120–180 мл) диких или коммерческих пивных дрожжей

Процедура

Используйте тот же метод заваривания, что и для традиционного кваса. Основные отличия заключаются в том, что индюшачьи хвосты можно с самого начала поместить в воду (одновременно с сахаром), чтобы они варились дольше, чем другие ингредиенты. Ветки ели или белой сосны добавляются, когда жидкость остынет и в нее пойдут дрожжи. Это личный выбор, но мне не нравится привкус вареной ели/пихты/сосны. Не забудьте срезать верхушку иголок, чтобы можно было извлечь ароматизаторы.

Поскольку в этом рецепте я использую много коры, сушеных листьев и корней, я не ставлю кастрюлю в холодную воду, а просто ставлю на улицу. Теплая вода остывает медленно, и таким образом я извлекаю больше ароматов.


Фруктовый квас

Как вы только что прочитали, квас — это ферментированный напиток, обычно приготовленный из хлеба и часто приправленный фруктами, но есть несколько других вариантов, таких как свекольный или фруктовый квас. Вероятно, они были разработаны как расширение оригинальных рецептов, но хлеб был исключен, возможно, из-за диетических ограничений. А если убрать из обычного кваса хлеб, то по сути заквашиваешь фрукты.

Я думаю, что это немного растянутое определение, но если вы проведете некоторое исследование, вы обнаружите, что да, есть такие напитки, как квас, приготовленный только из одного фрукта/ягоды или смеси фруктов/ягод.

Интересно, что в некоторых рецептах используются дрожжи (обычно из имбирного жука) и сахар, а в других рецептах в качестве закваски используется сыворотка. Оба метода работают, но сывороточный метод (лактоферментация) дает более кислый вкус.

Процедура для диких дрожжей

  1. Нарежьте фрукты довольно крупными кусочками. Некоторые ягоды нужно немного раздавить.
  2. Наполните 2-литровую банку ягодами и фруктами в количестве, достаточном для заполнения 70–80 % ее объема.
  3. Налейте ½ стакана (120 мл) имбирного жука
  4. Добавьте фильтрованную воду, чтобы почти заполнить банку, оставив около 1 дюйма (2 см) свободного пространства.
  5. Добавьте от ⅓ до ½ стакана (75–100 г) белого сахара и встряхните банку.
  6. Не завинчивайте крышку слишком туго; Вы хотите, чтобы газы брожения уходили. Три раза в день плотно завинтите крышку и встряхните в течение 10 секунд или около того, затем снова немного отвинтите крышку. В зависимости от температуры, через 2 или 3 дня у вас должно начаться хорошее брожение. Теперь напиток готов к употреблению. Может быть хорошей идеей поставить тарелку под банку, так как иногда, когда брожение очень активное, оно может вытолкнуть фрукты/ягоды вверх, и может произойти некоторая утечка. Обычно этого не происходит с большими кусками фруктов.

Примечание. Вы также можете использовать ½ стакана (120 мл) сырого непастеризованного меда вместо сахара. Необработанный мед содержит дикие дрожжи, поэтому нет необходимости использовать имбирный жук.

Процедура для сыворотки

  1. Нарежьте фрукты довольно крупными кусочками. Некоторые ягоды нужно немного раздавить.
  2. Наполните 2-литровую банку ягодами и фруктами в количестве, достаточном для заполнения 70–80 % ее объема.
  3. Влейте ½ стакана (120 мл) сыворотки.
  4. Добавьте фильтрованную воду, чтобы почти заполнить банку, оставив около 1 дюйма (2 см) свободного пространства.
  5. Добавьте от ⅓ до ½ стакана (75–100 г) белого сахара и 1 чайную ложку (5,5 г) соли. Встряхните банку.

Завершите приготовление кваса, используя тот же метод, что и для фруктово-ягодного кваса с использованием диких дрожжей, описанный выше.


Добавление местных вкусов

Вот где самое интересное. Конечно, фруктовый квас можно забродить, используя только фрукты, но вы также можете создать уникальный вкус, используя местные ароматические или вкусовые ингредиенты. Во многих моих рецептах из Южной Калифорнии я использую ветки пихты или белой ели с обрезанными кончиками иголок, чтобы ароматы могли проникнуть внутрь.