Skip to content

Медовуха без дрожжей приготовление в домашних условиях: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Содержание

старинные и современные рецепты без дрожжей

Медовуха – это старинный слабоалкогольный напиток, традиции приготовления которого известны еще со времен Древней Руси. Легкость, мягкий вкус, приятный аромат и использование только натуральных простых ингредиентов делают медовое питье не менее популярным и сегодня. Настоянная на продуктах пчеловодства, с использованием хмеля, свежих ягод или фруктового сока, медовуха станет не только достойным украшением праздничного стола, но и настоящим лекарством от многих недугов благодаря своим уникальным целебным свойствам.

Секреты приготовления традиционной медовухи

Существует множество способов приготовить медовое вино, но наиболее близким к традиционному считается рецепт без добавления дрожжей и кипячения. Именно так напиток готовили в старину, стараясь сохранить естественный вкус натуральных ингредиентов и их целебную силу.

Классическая медовуха имеет выдержанный, чуть кисловатый вкус, нежный сладковатый аромат и невысокий процент алкоголя (5-10%). Легкая газация сделает напиток достойной альтернативой квасу в летнюю жару, а добавление пряностей поможет согреться в зимнюю стужу. Более того, медовое вино – верное средство в борьбе с осенней депрессией, сезонными простудами и общим упадком сил. Оно улучшает пищеварение, налаживает обменные процессы в организме, повышает иммунитет.

Чтобы напиток получился действительно вкусным, ароматным и полезным, важно в процессе его приготовления соблюдать следующие правила:

  • Тщательно выбирать мед. Он должен быть качественным и ароматным, при этом можно использовать как свежий, так и уже засахаренный. Лучшим сырьем считается мед из гречихи и акации, а липовый поможет ускорить процесс брожения.

  • Ягоды и фрукты не нужно мыть. Природные грибки, находящиеся на их поверхности, позволяют суслу забродить без дрожжей.

  • Воду не следует кипятить. Лучше всего использовать чистую родниковую воду, в иных случаях – отфильтрованную или бутилированную.

  • Добавление алкоголя поможет сделать напиток более крепким и ускорит приготовление. Рекомендуется использовать спирт только самого высокого качества, например, Альфа или Пшеничная слеза.

Настаивать напиток для получения ярко выраженного вкуса и аромата следует не менее двух месяцев. Подавать к столу можно как охлажденным, так и подогретым – в любом случае вкусовые качества медового вина будут отменными.

Популярные рецепты классической медовухи без дрожжей

Медовуху можно приготовить разными способами, экспериментируя с ингредиентами, скоростью брожения и крепостью напитка.

Традиционная медовуха с добавлением шишек хмеля

Хмель – непременный ингредиент напитка, изготавливаемого по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 500 г;

  • шишечки хмеля – 50 г;

  • яблочный сок – 1 л;

  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить чистую стеклянную емкость.

  2. Мед растворить в яблочном соке, тщательно его перемешав.

  3. Добавить шишечки хмеля и пряности.

  4. Поставить в тепло на две недели.

  5. После окончания стадии активного брожения профильтровать напиток через марлю и перелить в плотно закрывающуюся бутылку.

  6. Настаивать медовуху в прохладе и темноте не менее четырех месяцев.

Крепленая медовуха на спирте

Такая медовуха готовится намного быстрее, чем обычная, а ее крепость может достигать более 40%.

Что нужно для приготовления:

  • мед – 500 г;

  • вода – 1,5 л;

  • спирт – 0,5 л;

  • пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мед перемешать с теплой водой до его полного растворения. Нагреть, не доводя до кипения, до образования медового сиропа.

  2. Добавить пряности, накрыть крышкой. Дать смеси остыть.

  3. Влить в полученный сироп спирт. Профильтровать смесь через марлю.

  4. Перелить медовуху в чистую бутылку, плотно закупорить. Дегустировать напиток можно уже через неделю, но чем дольше он настаивается, тем крепче становится.

Витаминная медовуха на ягодах

Кисловато-сладкое медовое вино насыщенного рубинового цвета, сделанное из свежих или замороженных ягод, – не только достойное украшение праздничного стола. Это настоящий витаминный коктейль, укрепляющий иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1,5 кг;

  • ягоды (вишня, клюква, малина, черника) – 3 кг;

  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. В чистой емкости соединить мед и воду. Перемешать смесь до полного растворения.

  2. Добавить ягоды. Оставить смесь бродить в тепле.

  3. Через 3 дня профильтровать через марлю. Перелить в новую бутылку.

  4. Плотно закрыть бутылку крышкой. Настаивать в холоде в течение нескольких месяцев.

Экономная медовуха с изюмом

Данный рецепт – самый простой, быстрый и незатратный. Добавление изюма ускоряет процесс брожения, а также позволяет использовать меньшее количество меда на 1 литр воды. При этом вкус и аромат такого напитка особенно оригинален.

Состав продукта:

  • мед – 100 г;

  • изюм – 100 г;

  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Размешать в теплой воде мед и изюм.

  2. Перелить смесь в чистую емкость. Оставить бродить в тепле.

  3. Через пару дней профильтровать через марлю. Перелить настой в бутылку.

  4. Оставить дозревать в холоде в течение месяца.

Пряная медовуха на яблоках

Рецепт с большим количеством специй станет прекрасной альтернативой глинтвейну для долгих зимних вечеров.

Что нужно для приготовления:

  • мед – 500 г;

  • яблочный сок – 1 л;

  • специи (гвоздика, кардамон, бадьян, корица) – по вкусу;

  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. В специальной емкости соединить мед, воду, яблочный сок и пряности.

  2. Все перемешать до полного растворения меда.

  3. Оставить в теплом месте.

  4. Через две недели профильтровать забродившую смесь. Перелить в новую бутылку и оставить настаиваться еще пару месяцев в холоде.

Правильно приготовленная медовуха – это вкусный и ароматный напиток, который очень легко пьется, но при этом быстро поднимает настроение. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют без труда приготовить оригинальное медовое питье в домашних условиях даже начинающему кулинару.

Медовуха без дрожжей рецепт в домашних условиях

Напитки из мёда

АвторДенис Горячкин

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Денис Горячкин

Автор в Медовый сундучок

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Денис Горячкин недавно публиковал (посмотреть все)

Медовуха – старинный напиток на основе меда, слабоалкогольный. Упоминания об этом напитке можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в художественной литературе. Многие лета медовуха была одним из основных напитков во время трапез, народных гуляний и ярмарок. Ее предлагали в трактирах, ставили на стол во время торжественных пиршеств и употребляли в качестве расслабляющего напитка после тяжелого рабочего дня.

Как приготовить медовуху в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления медовухи в домашних условиях. Однако наиболее удачные из них характеризуются отсутствием дрожжей в составе. Это позволяет приготовить медовуху с мягким, приятным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что после употребления такого напитка можно не опасаться возникновения похмельного синдрома.

Пчелиный нектар известен своими полезными свойствами. Он помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, тонизирует, снимает воспаления и т.д. Напитки на основе продуктов пчелиного производства отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма.

Важная информация!

Важно! Мед может вызвать сильную аллергию. Не рекомендуется употреблять продукты пчелиного производства людям, склонным к аллергии и детям, не достигшим 3-хлетнего возраста.

Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного нектара, рекомендуется делать не вареную медовуху, а ставленую. Вместо дрожжей рекомендуется использовать забрус и пергу.

Рецепт медовухи без дрожжей

Денис Горячкин

Распечатать рецепт Закрепить рецепт

Количество порций 1

  • 100-120 литров чистой кипяченой воды желательно использовать артезианскую, но подойдет и простая очищенная вода;
  • 20 кг забруса;
  • 1 кг перги;
  • 15-20 литров мёда можно использовать прошлогодний нектар или свежий;
  • 300-500 гр малины;
  • 1 горсть хмеля;
  • 1 гроздь винограда средних размеров.
  • В остывшую до 40-45° воду добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.

  • Дать смеси настояться и начать активно «работать» в течение 4-5 дней.

  • Разлить медовуху по стеклянным бутылям, перекрыть доступ воздуха (надеть на горлышко резиновую/латексную перчатку). Следить за тем, чтобы «работа» состава была активной (перчатка должна надуваться).

  • В зависимости от количества дней выдержки, медовуху можно сделать как крепкой, так и мягкой, легкой, слабоалкогольной. Для этого напитка характерен сладкий приятный вкус и аромат.

Важно! Не рекомендуется употребление медовухи лицами, не достигшими 21г.

    медовухи без шлюза? | Homebrew Talk

    JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.