Содержание
старинные и современные рецепты без дрожжей
Медовуха – это старинный слабоалкогольный напиток, традиции приготовления которого известны еще со времен Древней Руси. Легкость, мягкий вкус, приятный аромат и использование только натуральных простых ингредиентов делают медовое питье не менее популярным и сегодня. Настоянная на продуктах пчеловодства, с использованием хмеля, свежих ягод или фруктового сока, медовуха станет не только достойным украшением праздничного стола, но и настоящим лекарством от многих недугов благодаря своим уникальным целебным свойствам.
Секреты приготовления традиционной медовухи
Существует множество способов приготовить медовое вино, но наиболее близким к традиционному считается рецепт без добавления дрожжей и кипячения. Именно так напиток готовили в старину, стараясь сохранить естественный вкус натуральных ингредиентов и их целебную силу.
Классическая медовуха имеет выдержанный, чуть кисловатый вкус, нежный сладковатый аромат и невысокий процент алкоголя (5-10%). Легкая газация сделает напиток достойной альтернативой квасу в летнюю жару, а добавление пряностей поможет согреться в зимнюю стужу. Более того, медовое вино – верное средство в борьбе с осенней депрессией, сезонными простудами и общим упадком сил. Оно улучшает пищеварение, налаживает обменные процессы в организме, повышает иммунитет.
Чтобы напиток получился действительно вкусным, ароматным и полезным, важно в процессе его приготовления соблюдать следующие правила:
- Тщательно выбирать мед. Он должен быть качественным и ароматным, при этом можно использовать как свежий, так и уже засахаренный. Лучшим сырьем считается мед из гречихи и акации, а липовый поможет ускорить процесс брожения.
- Ягоды и фрукты не нужно мыть. Природные грибки, находящиеся на их поверхности, позволяют суслу забродить без дрожжей.
- Воду не следует кипятить. Лучше всего использовать чистую родниковую воду, в иных случаях – отфильтрованную или бутилированную.
- Добавление алкоголя поможет сделать напиток более крепким и ускорит приготовление. Рекомендуется использовать спирт только самого высокого качества, например, Альфа или Пшеничная слеза.
Настаивать напиток для получения ярко выраженного вкуса и аромата следует не менее двух месяцев. Подавать к столу можно как охлажденным, так и подогретым – в любом случае вкусовые качества медового вина будут отменными.
Популярные рецепты классической медовухи без дрожжей
Медовуху можно приготовить разными способами, экспериментируя с ингредиентами, скоростью брожения и крепостью напитка.
Традиционная медовуха с добавлением шишек хмеля
Хмель – непременный ингредиент напитка, изготавливаемого по старинному рецепту.
Ингредиенты:
- мед – 500 г;
- шишечки хмеля – 50 г;
- яблочный сок – 1 л;
- пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить чистую стеклянную емкость.
- Мед растворить в яблочном соке, тщательно его перемешав.
- Добавить шишечки хмеля и пряности.
- Поставить в тепло на две недели.
- После окончания стадии активного брожения профильтровать напиток через марлю и перелить в плотно закрывающуюся бутылку.
- Настаивать медовуху в прохладе и темноте не менее четырех месяцев.
Крепленая медовуха на спирте
Такая медовуха готовится намного быстрее, чем обычная, а ее крепость может достигать более 40%.
Что нужно для приготовления:
- мед – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- спирт – 0,5 л;
- пряности – по вкусу.
Как готовить:
- Мед перемешать с теплой водой до его полного растворения. Нагреть, не доводя до кипения, до образования медового сиропа.
- Добавить пряности, накрыть крышкой. Дать смеси остыть.
- Влить в полученный сироп спирт. Профильтровать смесь через марлю.
- Перелить медовуху в чистую бутылку, плотно закупорить. Дегустировать напиток можно уже через неделю, но чем дольше он настаивается, тем крепче становится.
Витаминная медовуха на ягодах
Кисловато-сладкое медовое вино насыщенного рубинового цвета, сделанное из свежих или замороженных ягод, – не только достойное украшение праздничного стола. Это настоящий витаминный коктейль, укрепляющий иммунитет.
Необходимые ингредиенты:
- мед – 1,5 кг;
- ягоды (вишня, клюква, малина, черника) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- В чистой емкости соединить мед и воду. Перемешать смесь до полного растворения.
- Добавить ягоды. Оставить смесь бродить в тепле.
- Через 3 дня профильтровать через марлю. Перелить в новую бутылку.
- Плотно закрыть бутылку крышкой. Настаивать в холоде в течение нескольких месяцев.
Экономная медовуха с изюмом
Данный рецепт – самый простой, быстрый и незатратный. Добавление изюма ускоряет процесс брожения, а также позволяет использовать меньшее количество меда на 1 литр воды. При этом вкус и аромат такого напитка особенно оригинален.
Состав продукта:
- мед – 100 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Размешать в теплой воде мед и изюм.
- Перелить смесь в чистую емкость. Оставить бродить в тепле.
- Через пару дней профильтровать через марлю. Перелить настой в бутылку.
- Оставить дозревать в холоде в течение месяца.
Пряная медовуха на яблоках
Рецепт с большим количеством специй станет прекрасной альтернативой глинтвейну для долгих зимних вечеров.
Что нужно для приготовления:
- мед – 500 г;
- яблочный сок – 1 л;
- специи (гвоздика, кардамон, бадьян, корица) – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- В специальной емкости соединить мед, воду, яблочный сок и пряности.
- Все перемешать до полного растворения меда.
- Оставить в теплом месте.
- Через две недели профильтровать забродившую смесь. Перелить в новую бутылку и оставить настаиваться еще пару месяцев в холоде.
Правильно приготовленная медовуха – это вкусный и ароматный напиток, который очень легко пьется, но при этом быстро поднимает настроение. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют без труда приготовить оригинальное медовое питье в домашних условиях даже начинающему кулинару.
Медовуха без дрожжей рецепт в домашних условиях
Напитки из мёда
АвторДенис Горячкин
- Об авторе
- Недавние публикации
Денис Горячкин
Автор в Медовый сундучок
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Денис Горячкин недавно публиковал (посмотреть все)
Медовуха – старинный напиток на основе меда, слабоалкогольный. Упоминания об этом напитке можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в художественной литературе. Многие лета медовуха была одним из основных напитков во время трапез, народных гуляний и ярмарок. Ее предлагали в трактирах, ставили на стол во время торжественных пиршеств и употребляли в качестве расслабляющего напитка после тяжелого рабочего дня.
Как приготовить медовуху в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления медовухи в домашних условиях. Однако наиболее удачные из них характеризуются отсутствием дрожжей в составе. Это позволяет приготовить медовуху с мягким, приятным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что после употребления такого напитка можно не опасаться возникновения похмельного синдрома.
Пчелиный нектар известен своими полезными свойствами. Он помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, тонизирует, снимает воспаления и т.д. Напитки на основе продуктов пчелиного производства отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма.
Важная информация!
Важно! Мед может вызвать сильную аллергию. Не рекомендуется употреблять продукты пчелиного производства людям, склонным к аллергии и детям, не достигшим 3-хлетнего возраста.
Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного нектара, рекомендуется делать не вареную медовуху, а ставленую. Вместо дрожжей рекомендуется использовать забрус и пергу.
Рецепт медовухи без дрожжей
Денис Горячкин
Распечатать рецепт Закрепить рецепт
Количество порций 1
- 100-120 литров чистой кипяченой воды желательно использовать артезианскую, но подойдет и простая очищенная вода;
- 20 кг забруса;
- 1 кг перги;
- 15-20 литров мёда можно использовать прошлогодний нектар или свежий;
- 300-500 гр малины;
- 1 горсть хмеля;
- 1 гроздь винограда средних размеров.
В остывшую до 40-45° воду добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Дать смеси настояться и начать активно «работать» в течение 4-5 дней.
Разлить медовуху по стеклянным бутылям, перекрыть доступ воздуха (надеть на горлышко резиновую/латексную перчатку). Следить за тем, чтобы «работа» состава была активной (перчатка должна надуваться).
В зависимости от количества дней выдержки, медовуху можно сделать как крепкой, так и мягкой, легкой, слабоалкогольной. Для этого напитка характерен сладкий приятный вкус и аромат.
Важно! Не рекомендуется употребление медовухи лицами, не достигшими 21г.
медовухи без шлюза? | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Йошлц -
Дата начала
-
Теги шлюз
СО2
медовуха
кислород
-
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Джошлк
Участник
#1
Привет всем,
Вчера я начал свою первую партию Meade, я оставил ее в пластиковом ведре с герметичной крышкой, но без шлюза. Нужно ли выпускать CO2, если да, то как часто, и имеет ли значение попадание кислорода в смесь?
Большое спасибо,
Джош
VideoJunkie1208
Член поддержки
#2
Можете ли вы описать свой процесс/рецепт?
Приготовление медовухи — это очень весело, и я хочу помочь вам сделать вашу первую партию качественной (или настолько хорошей, насколько это вообще возможно)… так что вам захочется приготовить гораздо больше!
Симонки84
Известный член
#3
Во время первой части начальной школы вы можете просто накрыть ее хорошим полотенцем. Вы захотите иметь какой-то способ выпуска производимого CO2. Если в вашем ведре вообще нет течи, оно в конечном итоге взорвется.
майндфлайт
Известный член
#4
Есть ли в вашей крышке отверстие, куда может поместиться шлюз? Потому что, если он полностью твердый и вы полностью запечатали его, он в конечном итоге откроет крышку. Во всяком случае, закройте крышку по большей части, но оставьте немного незапечатанным. Этого будет достаточно, чтобы выпустить CO2 и не допустить проникновения большинства плохих вещей.
CKuhns
Все, что вы узнали в детском саду, остается в силе!
#5
Ну…
Технически шлюз не нужен. на самом деле «дикие» ферменты вообще не нуждаются в нем. CO2 будет «покрывать» жидкость и без движения воздуха будет продолжать делать это до тех пор, пока вырабатывается CO2.
Однако, после того, как я выловил пулю из ведра одного из внуков Lego и Nerf, я решил, что крышка или пробка и воздушный шлюз были бы хорошей идеей.
Независимо от того, решите ли вы использовать шлюзовую камеру или нет, IMO необходимо учитывать несколько моментов:
1. Какова вероятность того, что что-то «случайно» упадет в емкость для брожения?
2. Какова вероятность того, что муравей, плодовая муха или другие насекомые могут туда залететь или заползти?
3. Уверены ли вы, что можете достаточно хорошо контролировать ферментацию, чтобы установить гидрозатвор примерно на 1/3 или 1/2 сахарного перерыва? (Или всякий раз, когда ваше брожение замедляется. )
Я бы порекомендовал вам накрыть его чем-нибудь. — Чистое кухонное полотенце с большой резиновой лентой, чтобы удерживать его на месте. Просверленная пробка или крышка с отверстием прекрасно работают.
Джошлк
Участник
#6
videojunkie1208 сказал:
Можете ли вы описать свой процесс / рецепт?
Приготовление медовухи — это очень весело, и я хочу помочь вам сделать вашу первую партию качественной (или настолько хорошей, насколько это вообще возможно)… так что вам захочется делать гораздо больше!
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Привет, спасибо, что ответили мне. Я использовал 2,4 кг верескового меда с литрами воды и шампанскими дрожжами. У меня есть очень простое оборудование, поэтому я планировал оставить его в ведре (накрытым, но не полностью запечатанным — спасибо всем) примерно на месяц, прежде чем переливать его в бутылки. Надеюсь, что часть из них будет готова через месяц после этого. Как это звучит?
Спасибо за помощь!
VideoJunkie1208
Член поддержки
#7
Для начала я бы потратил некоторое время на изучение форумов по медовухе на этом сайте, там есть масса информации о подкормке дрожжей, рецептах и т. д. для традиционной медовухи, приготовленной с использованием шампанских дрожжей, будет около 3-3,5 фунтов на галлон (1,4-1,6 кг на 3,7 л воды). таким образом, у вас достаточно меда для партии в 7-8 литров (если у вас больше воды, не волнуйтесь, это просто снизит ваш ABV, и это нормально)
Похоже, вы не добавили никаких питательных веществ, а для дрожжей мед — пустыня. так что нам придется добавить немного питательных веществ в вашу смесь, иначе они не уйдут далеко. у вас есть доступ к магазину домашнего пивоварения? или Амазон? Лично я предпочитаю комбинацию двух питательных веществ под названием Go Ferm и Fermaid O, и я использую поэтапный график добавления питательных веществ под названием TONSA (TONSA 2.0 и т. д.). Но есть несколько других доступных питательных веществ, которые помогут вам получить здоровые дрожжи для производства. твой алкоголь. (потому что давайте будем честными, это и есть цель…) без правильного питания вы получите много неприятных привкусов и можете получить остановку брожения, когда дрожжи исчерпают жизненно важные питательные вещества.
В конечном счете, вам понадобится шлюз какого-нибудь типа (я предпочитаю трехсекционный, а не S-образный) и отверстие в крышке ведра, к которому его можно прикрепить. благо они дешевые.
Другой инструмент, в который вы захотите инвестировать, — это ареометр и высокий химический стакан (?), который упрощает использование. это позволит вам измерить удельный вес (SG), чтобы узнать, когда ваша ферментация завершена. Слишком поздно брать первоначальную плотность (OG), но вы можете взять Окончательную плотность (FG) и, учитывая ваши ингредиенты, вы можете использовать один из нескольких калькуляторов, чтобы получить довольно хорошее представление о том, какой у вас ABV.
Что касается времени, я считаю, что при хорошем питании я могу завершить первичное брожение на медовухе высокой плотности (SG 1.1.30+) примерно за 4-6 недель. Когда SG достигает примерно 1,010 или около того, я переливаю его в новый чистый сосуд и оставляю на несколько месяцев для созревания и созревания перед розливом в бутылки.
Удачи… Вы сделали свои первые шаги в увлекательном мире обучения приготовлению одного из старейших ферментированных напитков.
Последнее редактирование:
VideoJunkie1208
Член поддержки
#8
Несколько полезных ссылок на Amazon:
Шлюз: 3 карата. — Шлюз из 3 частей с пробкой № 6,5 — Набор из 3 шт. (цилиндрический шлюз): Amazon: Industrial & Scientific
Ареометр: https://www. amazon.com/Brewers-Elit…jbGlja1JlZGlyZWN0JmRvTm90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==
Go Ferm: https://www.amazon.com/Go-Ferm-Prot…hild=1&keywords=go+ferm&qid=15
413&sr=8-1
Fermaid O: Fermaid O (1 фунт) (Amazon был распродан!)
Джошлк
Участник
#9
videojunkie1208 сказал:
Для начала я бы потратил некоторое время на изучение форумов по медовухе на этом сайте, там есть масса информации о питании дрожжей и рецептах и т.д. традиционная медовуха, приготовленная с использованием шампанских дрожжей, будет стоить около 3–3,5 фунтов на галлон (1,4–1,6 кг на 3,7 л воды). таким образом, у вас достаточно меда для партии в 7-8 литров (если у вас больше воды, не волнуйтесь, это просто снизит ваш ABV, и это нормально)
Похоже, вы не добавили никаких питательных веществ, а для дрожжей мед — пустыня. так что нам придется добавить немного питательных веществ в вашу смесь, иначе они не уйдут далеко. у вас есть доступ к магазину домашнего пивоварения? или Амазон? Лично я предпочитаю комбинацию двух питательных веществ под названием Go Ferm и Fermaid O, и я использую поэтапный график добавления питательных веществ под названием TONSA (TONSA 2.0 и т. д.). Но есть несколько других доступных питательных веществ, которые помогут вам получить здоровые дрожжи для производства. твой алкоголь. (потому что давайте будем честными, это и есть цель…) без правильного питания вы получите много неприятных привкусов и можете получить остановку брожения, когда дрожжи исчерпают жизненно важные питательные вещества.
В конечном счете, вам понадобится шлюз какого-нибудь типа (я предпочитаю трехсекционный, а не S-образный) и отверстие в крышке ведра, к которому его можно прикрепить. благо они дешевые.
Другой инструмент, в который вы захотите инвестировать, — это ареометр и высокий химический стакан (?), который упрощает использование. это позволит вам измерить удельный вес (SG), чтобы узнать, когда ваша ферментация завершена. Слишком поздно брать первоначальную плотность (OG), но вы можете взять Окончательную плотность (FG) и, учитывая ваши ингредиенты, вы можете использовать один из нескольких калькуляторов, чтобы получить довольно хорошее представление о том, какой у вас ABV.
Что касается времени, я считаю, что при хорошем питании я могу завершить первичное брожение на медовухе высокой плотности (SG 1.1.30+) примерно за 4-6 недель. Когда SG достигает примерно 1,010 или около того, я переливаю его в новый чистый сосуд и оставляю на несколько месяцев для созревания и созревания перед розливом в бутылки.
Удачи… Вы сделали свои первые шаги в увлекательном мире обучения приготовлению одного из старейших ферментированных напитков.
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Привет, спасибо, я очень ценю вашу поддержку. Я пропустил сколько литров в исходном посте. У меня 2,4 кг мёда на 12 литров воды, думаю, по вашим подсчётам это слишком много!
Насколько необходимы питательные вещества? Ни в одном из рецептов, которые я смотрел, их не было. Могу ли я добавить их позже?
Я, безусловно, инвестирую в ареометр и, если честно, в более качественный комплект, у меня есть невероятно простой стартовый комплект, и я думаю, что заплачу за него цену.
Ура,
Джош
Симонки84
Известный член
#10
Питательные вещества не являются абсолютно необходимыми, но для брожения потребуется больше времени, потребуется больше времени для выдержки, и есть больше шансов, что оно застопорится, если это была партия с высокой плотностью. Кроме того, не добавляйте питательные вещества после того, как их содержание превысит 9-10% (еще одна причина, по которой вам нужен ареометр для измерения начальной плотности), поскольку дрожжи больше не могут их использовать.
Джошлк
Участник
#11
Seamonkey84 сказал:
Питательные вещества не являются абсолютно необходимыми, но для брожения потребуется больше времени, потребуется больше времени для выдержки, и есть больше шансов, что он застопорится, если это была партия с высокой плотностью. Кроме того, не добавляйте питательные вещества после того, как их содержание превысит 9-10% (еще одна причина, по которой вам нужен ареометр для измерения начальной плотности), поскольку дрожжи больше не могут их использовать.
Нажмите, чтобы развернуть…
Хорошо, привет. Если бы я купил питательные вещества сейчас, было бы слишком поздно добавлять их в медовуху? Или это нормально, пока крепость ниже 9-10%?
Кроме того, если я переложу медовуху в другой контейнер с воздушным шлюзом, скажем, через неделю, это будет нормально?
VideoJunkie1208
Член поддержки
#12
Это один из моих любимых сайтов по созданию рецептов:
Калькулятор медовухи
Похоже, ваша начальная гравитация должна была быть около 1,060. Даже когда вы дойдете до 0,995 (а с дрожжами для шампанского — вы добьетесь), крепость будет всего около 8%. Так что это будет относительно легкий мёд. Опять же, не проблема, просто реальность.
На данный момент я думаю, что добавлю в него некоторые питательные вещества, как только вы сможете.
Перенос его в другой сосуд создает дополнительные сложности, так как вам нужно будет перелить воду из верхней части ведра на дно нового контейнера, так как ваше брожение будет почти завершено. Вы захотите взять образец и измерить свою гравитацию. Если оно ниже 1.000, ваша медовуха закончила брожение.
Могу ли я использовать старый мед?
- savanah31music