Содержание
Медовуха — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Владимир Кашаев ✈ .
Владимир Кашаев ✈
@cook_14419964
Санкт-Петербург.
Медовуха-слабый алкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, а также добавляют различные специи. Существуют множество рецептов. Вот один из самых простых. #премиянапитки #пью
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
1 литр воды
80 гр меда
50 гр изюма
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Людмила Трофимова и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Владимир Кашаев ✈
@cook_14419964
Санкт-Петербург.
Пенсионер по возрасту,сын и дочь,трое внуков(все мальчишки).Увлечения: в последнее время,как вышел на пенсию,увлекся кулинарией,благо время появилось. Болельщик Зенита и СКА (футбол и хоккей). Люблю музыку(предпочитаю HEAVY METAL).
Больше
Еще больше рецептов от автора
Теплый салат из говядины с овощами
Салат овощной с пекинской капустой и редисом
Суп щавелевый с фрикадельками
Салат -Мексика-
Финский ферментированный лимонад (Sima)
Делиться — значит заботиться!
16702 акции
Делиться
Твитнуть
Традиция производства медовухи или медового вина насчитывает тысячелетия в странах Северной Европы, и неудивительно, что за эти годы появилось бесчисленное множество вариаций. Sima — это лимонная газировка быстрого брожения, которая технически является медовухой. Он лишь слегка сброжен, ровно настолько, чтобы получился игристый шипучий лимонад, подходящий для обильного питья в жаркий весенний день или для детей.
Сима — это традиционный напиток для Ваппу, или финского Первомая. Это проходит на огромных фестивалях, когда все выходят из зимней спячки, чтобы насладиться весной в северной стране. Здесь, в Вермонте, настоящая весна начинается примерно в то же время, что и в Финляндии, в начале мая. В этом году мы отмечаем холодными бокалами Sima.
Этой зимой я воссоединился со своим скандинавским наследием, читая The Nordic Cookbook. Моя бабушка и ее клан огненно-рыжих норвежцев оставили большую часть своих кулинарных традиций и быстро ассимилировались в этой стране задолго до моего рождения. В детстве я помню, что праздничная выпечка моей бабушки всегда была экстравагантной, и только сейчас я узнаю, что это было частью скандинавской традиции, и создание большого запаса скандинавского рождественского печенья для стола помогло представить изобилие.
Помимо рождественского печенья, в моем воспитании было не так много нордической жизни, и я чувствую, что мне нужно многое наверстать. Я нашел несколько действительно экзотических скандинавских рецептов, приготовленных из диких кормов, таких как этот для традиционного хлеба из сосновой коры, который в последнее время делает вещи интересными на моей кухне.
Мне нравится, как The Nordic Cookbook рассматривает все в контексте и описывает традиции, связанные с каждым рецептом. Вот что он говорит о Симе:
«Этот напиток, который берет свое начало где-то в семействе медовухи и который в прошлом изготавливался из меда, сегодня чаще всего изготавливается из белого и/или коричневого сахара и воды. Сима приправлена лимоном и выпивается до того, как весь сахар будет поглощен клетками дрожжей и превратится в спирт. Он должен быть свежим и фруктовым на вкус, с легким блеском. Его преимущественно пьют на Ваппу, финский Первомай, и часто подают вместе с традиционными финскими первомайскими пирогами…»
Приведенный рецепт рассчитан на порцию в одну кварту, которая идеально подходит для приготовления в литровой банке с силиконовым гидрозатвором. В то время как первоначальный рецепт, указанный в списке, требовал только сока и цедры одного лимона, я нарезал лимон тонкими ломтиками и поместил все это в ферментер. Я также решил использовать весь мед, возвращаясь к корням старой школы напитка в медовухе. Я добавил лимон и мед в литровую банку, а затем залил все кипятком, чтобы растворить мед и помочь извлечь аромат из лимонов.
Другим интересным дополнением к традиционному рецепту является 5 изюмин. Современные рецепты медовухи часто включают немного изюма, чтобы обеспечить питательные вещества для дрожжей. Этот изюм определенно делает это, но у него есть и другая цель. Согласно The Nordic Cookbook: «Слегка странное добавление 5 изюминок на самом деле очень умно. Они будут бродить вместе с самим напитком и надуваться, как маленькие шарики с CO2. Когда они всплывут на поверхность, сима готова к употреблению».
Изюм на самом деле действует как маленький биологический таймер индейки, выскакивая, когда в сброженном лимонаде присутствует достаточное количество CO2, чтобы создать приятный уровень шипения (но не слишком много алкоголя). Большинство медовух ферментируется как минимум несколько месяцев, если не дольше, но эта быстрая ферментация длится всего неделю. Цель — газирование, а не алкоголь, и полученный шипучий лимонный напиток пили все, включая маленьких детей.
Изюм всплывает, когда напиток полностью газирован.
Я читал, что в готовом напитке содержится от 0,05 до 0,15% спирта или аналогично чайному грибу. Насколько это правда, я не могу сказать, но в симе вы точно не чувствуете ни капельки алкоголя. Он довольно сладкий, с легкой шипучестью, что очень приятно.
Вкус немного отличается от стандартного лимонада, но я думаю, что это из-за добавления в партию цедры или цедры лимона. На вкус он гораздо более лимонный, чем любой лимонад, который я когда-либо пробовал, и вы можете хорошо почувствовать его запах, прежде чем попробовать. Это лимонное масло из кожуры, и оно имеет интенсивный лимонный аромат, который также проявляется как вкус.
Вообще, я подчеркиваю важность использования пивных дрожжей для любого типа брожения, в отличие от стандартных хлебопекарных дрожжей. При длительном брожении дрожжи придают конечному напитку немного аромата. Штаммы дрожжей для сидра лучше всего раскрываются в яблоках, и почти для каждого типа пива существуют специальные штаммы дрожжей. Этот напиток бродит так короткое время, что это не имеет большого значения. Используйте щепотку винных дрожжей, если они у вас есть, в противном случае подойдут любые сухие дрожжи.
Я как раз варил несколько партий вина и уже добавил дрожжи в вино из пастернака и лимонное вино. Я оставил небольшое количество моих любимых винных дрожжей (премьер блан) для этого брожения.
Оставьте смесь бродить при комнатной температуре примерно на 24 часа, пока изюм не набухнет и не начнет всплывать. Моему потребовалось всего около 18 часов, чтобы всплыть на поверхность, но я довольно агрессивно добавил винных дрожжей, так как у меня осталось много. В любом случае, как только пойдет дождь, отфильтруйте лимоны и изюм и разлейте напиток в бутылки Grolsch с откидной крышкой или в другую банку.
Плотно закройте крышку и храните в холодильнике еще 2-4 дня, пока он полностью не газируется. Плотная крышка задержит пузырьки и позволит получить газированный лимонад, но вы не можете оставлять ее слишком долго. Обязательно выпейте его в течение 7 дней для достижения наилучших результатов.
Другие финские рецепты
Хотите придерживаться финских рецептов? Читайте дальше…
- Блины в финской печи (Ålandspannkaka)
Ингредиенты
- 1/2 стакана меда (или коричневого сахара)
- сок и натертая цедра 1 лимона (или тонко нарезанного целого лимона)
- 5 изюмов
- 1 крошечная щепотка дрожжей (в идеале винных дрожжей, но подойдут и хлебные дрожжи)
Инструкции
- Поместите сахар, изюм и ломтики лимона (или сок и цедру) в литровую банку. Налейте почти кипящую воду сверху, чтобы заполнить банку в пределах 1 дюйма от вершины. Перемешайте, чтобы сахар или мед растворились.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем добавьте щепотку дрожжей. Перемешайте.
- Закройте банку воздушным затвором (или неплотно накройте тканью, если у вас нет воздушного затвора). Дайте смеси бродить при комнатной температуре от 24 до 48 часов, пока изюм не всплывет на поверхность.
- Как только изюм всплывет, перелейте сима через мелкое сито и разлейте по бутылкам с откидной крышкой или другой стеклянной банке. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
- Дайте напитку выдержаться в закрытом холодильнике в течение 2-4 дней для накопления углекислого газа.
- Откройте его, когда будете готовы к употреблению, но обязательно выпейте в течение 7 дней для достижения наилучших результатов.
Как сделать медовуху — базовый рецепт медовухи
Шон Или — писатель, живущий в центральной части Айовы, где кукуруза растет высоко, а закаты восхитительны.
Посмотреть все сообщения от seanealy
пивоварение, ферментированные напитки, ферментация, самогоноварение, домашнее хозяйство, медовое вино, медовуха, рецепт, напитки викингов
Медовуху наслаждались в разных культурах на протяжении сотен лет. Возможно, это первое, что ферментировали люди. Приятно делать медовуху прямо дома и знать, что многие до вас совершенствовали и изучали это вневременное ремесло.
В основе любого рецепта медовухи лежит мед. Вы можете добавлять фрукты, травы и другие ингредиенты, чтобы экспериментировать с разными вкусами, как это делали древние. Но по своей сути медовуха — это всего лишь перебродивший мед, вода и дрожжи.
Викинги использовали дикие дрожжи для производства медовухи. Вероятно, поэтому они использовали много сезонных фруктов и диких цветов, так как они являются отличным источником для сбора диких дрожжей. Вы тоже можете сделать это, хотя использование диких дрожжей может быть непредсказуемым. Для нашего рецепта, приведенного ниже, мы будем использовать дрожжи для шампанского для получения стабильного, консистентного напитка.
Немного о поиске меда . Вы можете использовать купленный в магазине мед, если вы в крайнем случае. Но я предпочитаю брать местный мёд. Я думаю, что вкус лучше, и он нефильтрованный, поэтому вы получаете все преимущества сырого меда. И мы поддерживаем малый местный бизнес, что очень важно. Мед может быть дорогим в больших количествах, но подумайте об этом как об инвестиции — как для вас, так и для местного пчеловода, с которым вы развиваете отношения. Часто, покупая оптом, вы сможете найти хорошие предложения, если проявите терпение.
Ладно, хватит болтовни. Готов начать?
Основной рецепт с одним галлоном MEAD
Ингредиенты
- 2-3 фунта Мед
- 1 Галлон Дистиллированная вода
- 8-10 Органический изум Эмпирическое правило любой ферментации — мыть и дезинфицировать все перед использованием. Это гарантирует, что никакие бактерии-ренегаты не испортят вашу прекрасную закваску. Я использую Star San для дезинфекции своего оборудования.
Заметка о количестве меда – 2 фунта меда дадут вам сухую медовуху. 3 фунта приведут к более сладкому меду. Для одного галлона я обычно использую 3 фунта, но поэкспериментируйте с обоими и посмотрите, что вам больше нравится.
Разрежьте апельсин на четвертинки, затем добавьте на дно чистой стеклянной бутыли емкостью 1 галлон. Затем добавьте изюм. Изюм нужен не для вкуса, а для придания медовухе танинов.
Смешайте весь мед примерно с половиной воды. Для этого его не нужно нагревать. Перемешайте и дайте меду раствориться. Затем перелейте в бутыль с помощью воронки. Добавьте остальную воду, оставив около 2 дюймов свободного места у горлышка.
Внесите дрожжи. Половины пакета дрожжей достаточно на один галлон. Оставшуюся часть пакета можно хранить в холодильнике.
Закройте бутыль крышкой и хорошенько встряхните. Затем закройте крышку гидрозатвором и поставьте в прохладное темное место на 3-4 недели.
Через 3 недели вы заметите толстый слой мусора на дне бутыли. Это называется осадком и представляет собой отработанные дрожжи. В этот момент мне нравится переливать жидкость с осадка в чистую бутыль с помощью сифона и пластиковой трубки. Я также люблю пробовать его, чтобы убедиться, что он достаточно сладкий.
Чем дольше ваша медовуха бродит, тем суше она будет, поэтому, если вы хотите более сладкую медовуху, самое время добавить немного больше меда. Или не. Это полностью зависит от вас.
Замените воздушный шлюз и дайте медовухе постоять еще пару месяцев, прежде чем разливать по бутылкам.
5 GALLON MEAD Рецепт
Ингредиенты
- 12-15LBS Hone
Чтобы приготовить 5 галлонов медовухи, вам понадобится бутыль на 5 галлонов. Вам понадобится два, если вы хотите сцедить после первичной ферментации.
Выполните все шаги, которые мы использовали для рецепта медовухи на один галлон. Обратите внимание, что 12 фунтов меда приведут к более сухому финишу. Я иду с 15 фунтами для полусладкой вкусной медовухи. 18 фунтов приведут к сладкому вину.
Я люблю медовуху, когда она зеленая и все еще пенится. Вы часто читаете, что вы должны дать своему меду постоять не менее года, прежде чем пробовать его, и в этом есть доля правды.