Содержание
Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.
Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Фото с сайта: RoyPchel.ru.
Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Важно
Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.
Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.
Способ приготовления
Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.
Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:
- Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
- Шишки хмеля.
- Применение таких сухофруктов, как изюм.
Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.
Фото с сайта: orchardo.ru
- Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
- Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
- Несколько шишечек хмеля.
В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.
Фото с сайта: steaklovers.menu
Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.
Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.
Секреты древнерусской медовухи
В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.
Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.
Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком. Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.
К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.
Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.
Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).
Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.
Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.
Фото с сайта: alcorecept.ru
- Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
- Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
- Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.
Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.
Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.
Как пить и чем закусывать медовуху
В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.
В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.
Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
- Двести граммов гречишного меда.
- Один литр чистой воды.
- Около пятидесяти граммов изюма.
- Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.
Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.
Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.
Рекомендации и советы
Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.
Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:
- Для нормализации функции ЖКТ медовуху пьют утром натощак.
- Для профилактики бессонницы и стрессов – за полчаса до сна.
- Для борьбы с инфекционными заболеваниями – смешивают с красным вином.
- В терапевтических целях (при лечении простуды) принимают по 100 мл.
С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.
Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
Фото с сайта: medosbornik.ru
Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.
Совет
Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.
- Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
- Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
- Полтора килограмма спелой домашней вишни.
- Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.
Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.
Фото с сайта: semenych.info
Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.
Что такое гидрозатвор?
В процессе приготовления браги дрожжи взаимодействуют с сахаром, при этом образуется не только спирт, но и много углекислого газа. Если газ будет скапливаться в емкости, то произойдет взрыв.
А если сосуд плотно не закрывать, то в брагу попадет кислород и начнут развиваться бактерии, которые ухудшат качество жидкости.
Поэтому медовары пользуются гидрозатвором – устройством, через которое углекислый газ свободно выходит из емкости, при этом доступ кислорода к браге закрыт.
Какие добавки можно использовать для медовухи
Над этим вопросом ломало голову не 1 поколение любителей напитка. Я считаю, что те рецепты, которые дожили до наших дней, являются реальным воплощением правильных добавок.
Это в первую очередь ягоды, особенно кислые, запускающие процесс ферментации. Вишня, клюква, черника, брусника и т. д. Они придадут напитку изюминку, украсив букет вкусов.
На втором месте хочется отметить специи, в основном корицу. Она универсальна, но не единственная возможная для медовухи. Я уже упоминал про перец, имбирь и гвоздику – это все подходит.
Как можно представить классическую медовуху без хмеля? Вот тоже отличная добавка. Из необычных – эфирные масла, но с их дозировкой нужно быть осторожными и не переборщить.
Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья
Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим.
Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.
Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».
Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.
Особенности напитка
Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха — не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.
Медовуха по домашнему рецепт с фото пошагово и видео
Славная русская традиция, из века в век пить медовуху на праздники. Рецепты медовухи передавались по наследству от отца к сыну. Но со временем, шагая в ногу с прогрессом, настоящий рецепт медовухи был утерян. И сегодня к всеобщему удовольствию хочу представить вам древний рецепт приготовления этого славного напитка – Медовуха по домашнему.
смешиваем мед и воду
Берем большую 8 литровую эмалированную кастрюлю. От общего количества меда отделяем 6 столовых ложек и кладем в отдельную тарелку, они нам пригодятся через несколько дней. Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой дистиллированной воды и добавляем в нее мед при помощи половника, так чтобы не одной капли драгоценной жидкости не пропало даром.
Тщательно размешиваем воду и мед до однородной массы, так что бы все кусочки меда растворились в воде.
Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с водой и медом. Когда они закипят и мед растворится в воде, размешивая содержимое кастрюли половником, доливаем в нее еще 3 литра оставшейся чистой дистиллированной воды. Прикручиваем плиту на средний уровень и продолжаем кипятить мед с водой. На поверхности появляется светлая пенка – накипь. Снимаем ее дуршлагом, в медовухе она не нужна.
добавляем хмель
Через 15 минут после закипания воды смешанной с медом добавляем 3 столовые ложки шишек хмеля. Половникам вмешиваем хмель в массу из меда и воды.
Для медовухи хмель покупаем обычный, его можно приобрести в аптеке.
Как только хмель намокнет, на поверхности вновь появится пенка. Периодически она будет, появляется на поверхности готовящегося солода, не забывайте, собираем ее дуршлагом. Даем меду, хмелю и воде прокипеть вмести в течение 1 часа. Плита во время варки ингредиентов, должна всегда, находится на среднем уровне нагревания.
варим сусло
За 20 минут до окончания часовой варки, добавляем растворимый концентрат цикория. Он придаст красивый оттенок и добавит свою изюминку в игру ароматов. Не забываем о том, что концентрированный жидкий цикорий на вкус очень горький, поэтому добавляем его не много 2 – 3 ложки будет совершенно достаточно.
Затем добавляем концентрат квасного сусла. Он даст красивый оттенок нашему напитку и интересный квасной привкус. Во время варки с кастрюли может выкипеть пол литра жидкости, поэтому если выкипит чуть больше, добавьте воды. К концу варки должно получиться 5 – 5, 5 литров сусла. За квасным суслом в ход идут сушеные молотые корочки апельсина. Их добавляем как фруктовое дополнение к аромату.
За 5 минут до окончания варки ко всем ингредиентам добавляем 1. 5 – 2 ложки молотого кориандра. Тщательно перемешиваем массу половникам. По окончанию варки сусла отставляем кастрюлю с плиты. Здесь замечу, что теперь к суслу нельзя прикасаться не стерильными предметами или грязными руками. Поэтому в процессе всех приготовлений на плите должен стоять чайник с кипятком, им мы будем стерилизовать весь инвентарь, который будем использовать. На включенную плиту ставим чайник с водой и доводим его до кипения, по мере надобности будем добавлять в него воду и кипятить его снова.
подготовка сваренного сусла к брожению
Берем чистую кастрюлю с ситечком и процеживаем в нее горячую жидкость из меда, чистой воды, квасного сусла и молотого кориандра с апельсиновыми корочками. На поверхности ситечка останутся кусочки молотого кориандра, хмеля и апельсина, они нам больше не нужны, их можно выбросить. Кастрюлю, в которой варилось сусло, промываем под проточной водой и сливаем в нее процеженное, чистое сусло, почти готовое к началу брожения. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю со всей массой и доводим до кипения. Не забываем при этом периодически перемешивать сусло половникам. Когда оно закипит, выключаем плиту и отставляем кастрюлю.
Берем большой стакан и половник стерилизуем их в кипятке, который мы с вами предварительно подготовили в чайнике. От общей массы сусла половникам отделяем небольшую часть и переливаем ее в стерилизованный стакан. Триста миллилитров сусла в стакане будет вполне достаточно. Даем ему остыть до 30 градусов.
А тем временем для того, что бы сусло, которое находится в кастрюле, быстрее остыло, наберем в ванну холодной проточной воды и поставим в нее кастрюлю с суслом. Подготовим банки для брожения, возьмем две трехлитровые банки и простерилизуем их.
Пришло время вернуться к нашему стакану. Находящаяся в нем жидкость уже остыла. Берем чайную ложку и стерилизуем ее кипятком.
Открываем пакетик с дрожжами Саф – Левюр и добавляем 1,5 – 2 чайные ложки дрожжей в сусло, которое находится в стакане. Не размешиваем.
Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут бродить. Теперь их можно перемешать. Но не забывайте, делать это надо только стерилизованной ложкой.
Сусло в кастрюле остыло до 25 -30 градусов. Берем стакан с дрожжами и вливаем его содержимое в кастрюлю с остывшим суслом.
Тщательно размешиваем всю массу стерилизованным половникам.
фильтруем сусло
Остывшее сусло еще раз тщательно перемешиваем стилизованным половником. Берем две обычные пластмассовые крышки, делаем в середине крышек, круглое отверстие при помощи ножа и вставляем в них трубочки от капельниц. Можно одну капельницу разрезать пополам. Выходят трубочки примерно по 40 сантиметров. Вокруг трубочек останутся щели, их можно замазать пластилином. Готовые крышки с трубочками стерилизуем в кипятке.
Берем 2 трехлитровые стерилизованные банки и наливаем в них остывшее до 25 – 30 градусов сусло с дрожжами, помогая себе стерилизованным половникам. Трех литровая банка должна быть наполнена суслом чуть больше половины. Обязательно должна остаться воздушная пробка, для того чтобы сусло смогло перебродить.
Закрытые банки с суслом ставим в прохладное место для дальнейшего брожения. Температура в таком месте должна быть не более 20 – 21 градуса тепла. Берем пол литровую банку, стерилизуем ее и наполняем до половины, чистой стерилизованной водой. Берем пластмассовую крышку, делаем в ней 5 – 6 отверстий при помощи ножа, стерилизуем и одеваем на полулитровую банку. Концы трубок, прикреплённых к трехлитровым банкам, опускаем в отверстия на крышке, прикрепленной к полулитровой банке с водой.
Через пять часов сусло начнет пениться и бродить. Такое брожение называется «тихое брожение». Рядом с банками ставим термометр. Для того чтобы следить за температурой брожения.
Через сутки проверяем сусло и температуру. Сусло булькает и пенится, а температура не должна быть больше 20 -23 градусов. Если на поверхности пены появились темные грязные пятна. Берем стерильную столовую ложку, аккуратно открываем бутыль и убираем их. Главное сделать это быстро. Все пятна вы не снимете, но это и не обязательно. В любом случае остатки пятен осядут на стенках банки.
Прошло два дня, пена в почти готовой медовухи осела, а на дне банок появился ели заметный осадок.
Булькать наша медовуха стала меньше и реже. Пришло время сливать наш напиток.
разливаем домашнюю медовуху для хранения
Очень сложный кропотливый процесс. Заранее подготовим тару для разлива медовухи. Берем пластмассовые бутылки с крышками, стерилизуем их горячей водой. Температура воды должна быть примерно 75 градусов, для того чтобы бутылки не деформировались, во время и после стерилизации, оставляем их закрытыми.
Берем трубку от второй капельницы и ошпариваем ее горячей водой с чайника. Трубка для перелива медовухи должна быть не меньше 1 метра.
Для того чтобы медовуха была с газами ее надо карбонизировать. Делается это легко и просто. Берем 5 столовых ложек меда, которые мы с вами предварительно отложили и укладываем в небольшую кастрюлю.
Добавляем к меду пол стакана чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с медом и водой. Доводим всю массу до кипения. Даем остыть и в равном количестве разливаем по всем пластмассовым бутылкам, которые мы с вами ранее подготовили.
Банку с медовухой, ставим на высокую полку. Один конец метровой трубки от капельницы опускаем в банку, второй конец опускаем в пластмассовую бутылку с медом, размешанным в кипяченой воде.
При переливании медовухи, пластмассовая бутылка должна стоять на 50 -70 сантиметров ниже банки с медовухой. Таким способом переливаем всю медовуху по всей подготовленной нами таре. Следим, чтобы в трубку не затянулся осадок. Поэтому банку до конца не доливаем, оставляем остаток и сливаем, он нам не нужен.
Медовуху в пластмассовую бутылку не доливаем на 5 сантиметров, сжимаем ее и плотно закрываем крышкой. Потом переворачиваем каждую наполненную медовухой бутылку и трясем, для того чтобы кипяченая вода с медом разошлись по всей медовухи.
Через 20 минут бутылка выпрямится и станет ровной. Готовую медовуху выносим в прохладное место и храним при температуре +4, примерно 2 недели.
Пришло время пробовать! Аккуратно берем бутылку с готовой медовухой. Стараемся ее не встряхивать, внизу образовался небольшой осадок. Открываем аккуратно, есть риск что пробка может вылететь как из шампанского. Готовую медовуху наливаем в стакан. В закрытом состоянии медовуха хранится несколько месяцев.
подаем медовуху по домашнему
Медовуха по домашнему на вкус напоминает качественно приготовленное пиво. Подается она вместе с солененькими орешкам, вяленой рыбкой и чипсами. Медовухой по домашнему отлично пьется с мясными и рыбными блюдами. Главное не пейте много, хотя градусы в этом напитке не большие всего от 12 до 16, но большое количество вкусной медовухи опьяняет достаточно быстро. Приятного аппетита!
– Бурное брожение домашней медовухи происходит в течение недели. Если вы хотите большей крепости для вашей медовухи, можете дать перебродить ей большее количество времени.
– Если вы хотите что бы медовуха была боле сладкой, в стакан с дрожжами можно добавить сахар. Или добавьте большее количество меда.
– Если у вас нет готовых сухих перетертых апельсиновых корочек, вы можете взять свежие корочки от апельсинов и мелко измельчить их при помощи ножа или блендера.
Как сделать медовуху как викинг
09 августа 2021
Может быть, в ваших венах течет скандинавская кровь, или вы только что смотрели, как Эрик Нортмен и Рагнар Лотброк пьют мед из рога, и вам захотелось сделать то же самое. Медовуха, которую пили викинги и их скандинавские боги, иногда даже называемая нектаром богов, существовала веками и, возможно, является старейшим алкогольным напитком в мире.
История Меда
Одно из самых ранних упоминаний о ферментированном меде датируется 4000 лет назад, задолго до прихода викингов, а самый ранний письменный рецепт медовухи датируется 1520 годом архиепископом Олаусом Магнусом, в котором говорится, что «на восьмой день его можно пить, но чем дольше он будет оставаться, тем чище и лучше он будет». Традиционный рецепт медовухи викингов остается неизменным на протяжении многих лет и состоит из трех основных ингредиентов: меда, воды и дрожжей. Поскольку напиток ферментировали по всей Скандинавии, добавленные ингредиенты из местных районов (или разграбленных земель) создали множество разновидностей. Медовуха может иметь крепость от 8 до 20%, быть сладкой, как мед, или такой же сухой и немедовой на вкус, как вино.
Этот простой в приготовлении алкогольный напиток был настолько любим викингами, что они даже посвящали ему целые здания. Медовые залы викингов были центральным местом, где люди могли общаться, пировать, пить, возможно, участвовать в языческих ритуалах и быть убитыми такими существами, как Грендель. Или, если медовые залы не заставляют вас вспоминать о чтении Беовульфа на уроках британской литературы, ключевой вывод заключается в том, что эти залы были построены для питья. Пили из рогов, шишек из свернутой березы и мисок, раздававшихся по залу, чтобы все могли напиться. Мед был так любим, что у скандинавских народов была сага под названием «Мед поэзии», полностью посвященная этому напитку. А в скандинавской мифологии у Вальхаллы была коза, из вымени которой текла нескончаемая струя меда для Одина и его воинов.
У викингов не было магазина товаров для домашнего пивоварения, так как же они получали эти ингредиенты?
Вода, легкая. Мед, доступный в южных регионах скандинавских стран. Но дрожжи? Некоторые штаммы были получены от диких дрожжей на фруктах, цветах и овощах. Один из методов заключался в том, чтобы высушить бревно можжевельника или березы и дать ему образоваться трещины, а затем положить его на дно партии медовухи, собирая дрожжи в его трещинах. Использовались также немытые бродильные сосуды, облепленные дрожжами из предыдущих партий. The Cook’s Cook рассказывает, как приготовить медовуху из дикой природы, как викинг, используя только сырой мед, воду, изюм и пару кусочков лимона или апельсина.
Традиционные ароматизаторы и добавки включали малину, бузину, вишню, ягоды боярышника, яблоню, ягоды рябины и полевые цветы, включая фиалки, одуванчики, покрывало и плоды шиповника. Для сохранения эффекта и добавления аромата они также использовали тмин, перец, кардамон и хмель. Если вы новичок в приготовлении медовухи или ферментированных напитков, запомните пару советов: используйте только лепестки, а не зелень (чтобы избежать горечи) и собирайте корм только из мест, где нет пестицидов.
Еще один совет: начните с простого рецепта медовухи. Вы можете экспериментировать со всеми добавками, которые хотите, но медовуха сводится всего к 3 ингредиентам, и один из них поступает из вашего крана — говорить о простом. Другие ингредиенты можно заказать онлайн (пожалуйста), и их не нужно добывать. Вы можете узнать, как начать работу с базовым рецептом медовухи, в нашей статье «Как приготовить медовуху дома». Для более сложной интерпретации традиционной скандинавской медовухи Dansk Mjod Viking Blod берет рецепт медовухи 1700 года и добавляет хмель и сушеный гибискус для мягкого цитрусового вкуса и ароматического и цветочного послевкусия. Ниже вы найдете наш рецепт, чтобы вы могли клонировать кровяной мед викингов в домашних условиях.
Рецепт медовухи «Кровь викингов»
Ингредиенты для партии медовухи «Кровь викингов» на 6 галлонов
- 5 галлонов воды
- 25 фунтов меда
- 0,5 унции хмеля Centennial в гранулах
- 7 унций сушеного гибискуса
- 2 пакета дрожжей для белого вина Lalvin 71B
- 1 чайная ложка Wyeast Brewer Choice Yeast Nutrient (¼ чайной ложки четыре раза)
- ¼ чайной ложки метабисульфита калия
- 2 ½ чайной ложки сорбата калия
- Приготовьте чай из гибискуса с 1,5 галлонами воды. Доведите до кипения, затем выключите и дайте гибискусу настояться в течение 30 минут.
- За это время вылейте мед в остальные 3,5 галлона воды.
- Через 30 минут процедите цветки гибискуса из кастрюли и размешайте чай в медовой воде.
- Как только смесь нагреется до 70 градусов, внесите дрожжи и добавьте ¼ чайной ложки питательного вещества для дрожжей.
- Через 24, 48 и 72 часа после внесения дрожжей медленно перемешайте медовуху и добавьте ¼ чайной ложки питательного вещества для дрожжей. Добавление питательных веществ для дрожжей вызовет реакцию, убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства для активности или используйте продувочную трубку.
- Через две недели перенесите медовуху во вторичный и сухой хмель с 0,5 унции столетнего хмеля.
- Охмелённый мёд оставить на неделю и снова перенести.
- Дополнительные переносы после этого позволят мертвым дрожжам оседать каждый раз, предотвратят автолиз дрожжей (приводящий к появлению посторонних привкусов) и улучшат прозрачность.
- Медовуху стабилизируют метабисульфитом калия и сорбатом калия.
- Разливай мед по бутылкам и жди! Использование бутылочек меньшего размера позволяет проводить больше тестов, пока вы ждете месяцы/годы. Попробуйте бутылочку в шесть месяцев, один год и два года. Вы будете поражены разницей, поскольку присутствие сильного алкоголя смягчает и проявляются другие ароматы.
Чтобы получить дополнительные советы, в том числе о том, как подсластить медовуху, ознакомьтесь с нашей статьей 6 секретов приготовления медовухи лучшего качества.
Узнавайте первыми о новейших гаджетах и приспособлениях для домашнего пивоварения.
Традиционный рецепт медовухи — выставочная медовуха средней крепости
Приготовление простой медовухи — отличный способ начать домашнее пивоварение, и этот базовый рецепт медовухи настолько прост, что каждый может легко сделать это самостоятельно. Для приготовления медовухи не требуется много оборудования и еще меньше ингредиентов. Однако для этого рецепта медовухи нужно немного терпения и выбор лучшего меда, который вы можете найти.
Если вы никогда раньше не готовили медовуху, это отличный рецепт для начала. Это не шоу-стоп с добавлением множества ингредиентов и фруктов, хотя его можно легко адаптировать к этому. Этот рецепт медовухи является основой для понимания того, что такое медовуха, каков вкус медовухи, и он дает медовуху средней крепости, которая вам понравится, из очень простых ингредиентов.
Если вы совсем новичок в приготовлении медовухи, я предлагаю вам взглянуть на это руководство по приготовлению медовухи. Он охватывает основные ингредиенты, разновидности медовухи, а также оборудование и этапы приготовления первой партии медовухи. В этой статье будут рассмотрены некоторые из этих вещей, но в основном она предназначена для того, чтобы дать вам базовый рецепт медовухи.
Оглавление
Обычная медовуха – основа для всех других рецептов медовухи
Медовое вино или медовуха в чистом виде и настолько простые, что иногда имеют плохую репутацию из-за того, что они немного скучны. В конце концов, в большинстве случаев это просто мед, вода и дрожжи. Фруктовые медовухи или меломели пользуются большой популярностью, и, конечно, у них есть много других вариаций и интересных вещей, которые вы можете с ними делать, однако обычная медовуха может быть прекрасной.
Главное, во что нужно инвестировать при приготовлении чистого медовухи, — это хороший сортовой мед. Лучшее, что можно найти или достать. Именно отсюда исходит весь вкус, поэтому выбор вкусного меда для начала сделает медовуху лучше.
Найдите правильный мед
Сортовой мед получают, когда пчелы собирают нектар с определенных растений. Существуют сотни сортов меда, некоторые из наиболее распространенных, о которых вы, возможно, слышали, это клеверный, апельсиновый цвет или акациевый среди сотен других. Эти типы меда различаются по цвету и вкусу, и это то, что будет иметь значение для вашей готовой медовухи, поэтому выбор правильного меда для этого рецепта является большой частью процесса.
Какой бы мед вы ни выбрали, этот рецепт медовухи готовится одинаково, так что это шанс найти что-то, что вам действительно нравится, чтобы сделать вашу медовуху сияющей.
Правильные дрожжи и питательные вещества для медовухи
Выбор дрожжей — это следующее, что вам нужно сделать, чтобы приготовить медовуху высшего качества. Я нашел Lalvin D47
отличным сортом для приготовления медовухи, и я знаю, что многие другие люди делают то же самое, просматривая рецепты в Интернете.
Lalvin D47 — дрожжи для белого вина, которые отлично подходят для медовухи. Он стабильно работает в диапазоне температур от 15°C до 20°C (59°F – 68°F) и оставляет тело в вине, а также приятное сбалансированное ощущение во рту.
Чтобы убедиться, что дрожжи имеют подходящие питательные вещества для брожения всего меда, нам нужно добавить питательные вещества для дрожжей. Сам по себе мед не содержит необходимых питательных веществ, чтобы дрожжи воспроизводили и сбраживали весь доступный сахар. Без питательных веществ дрожжи, скорее всего, остановятся до завершения брожения и плохо сброжат медовуху. Достаточно просто добавить чайную ложку питательного вещества для дрожжей на галлон этой традиционной медовухи.
Кислота важна для медовухи
Чтобы сбалансировать медовуху, нужно немного повозиться. Мне нравится добавлять небольшое количество кислотной смеси в медовуху после пробы в конце ферментации. Добавление кислотности помогает поднять медовуху, которая в противном случае может показаться немного пресной.
Кислотность вин является основным компонентом нашего восприятия. Некоторым людям нравится больше кислотности, чем другим, и вкус меда в каждом рецепте медовухи отличается от вкуса других. Вот почему я люблю добавлять кислоту после брожения. Вы можете адаптировать количество, которое вы добавляете, к вкусу этой конкретной партии.
В большинстве случаев достаточно дозировки смеси кислот от 1/4 до 1/2 чайной ложки на галлон (4,5 литра). Просто смешайте кислоту с небольшим количеством медовухи, чтобы она растворилась, а затем добавьте в партию.
Рецепт медовухи
Прежде чем приступить к приготовлению медовухи, обязательно очистите и продезинфицируйте свое оборудование, прежде чем оно соприкоснется с медовухой.
Некоторые рецепты требуют пастеризации меда путем нагревания с водой в качестве меры предосторожности, это не является строго необходимым, и если вы вносите достаточное количество дрожжей, любые бактерии, вызывающие порчу, быстро подавляются. По этому рецепту на 4,5 литра достаточно одного пакетика дрожжей.
Оборудование, необходимое для этого медовухи —
Делает 1 галлон / 4,5 литров
Небольшое ферментное ведро
1 Галлон Demijohn / Carboy
Siphon
Bung & Airclose
HORTEROMETER
Термометр
MEAD Ingredients
1.3KG Good Honey (предпочтительно или ваш фаворит)
6 40006 400066 400066 Вода (соберите и оставьте на ночь, чтобы рассеять хлор)
1 ч.л. Yeast Nutrient
1/4–1/2 ч.л. Acid Blend по вкусу
1 пакетик дрожжей (мы рекомендуем Lalvin D-47)
Рецепт медовухи, метод
1. В ведро для брожения добавьте половину воды, а затем добавьте весь мед, чтобы тщательно перемешать, добавьте питательное вещество для дрожжей, а затем остальную воду и еще раз перемешайте, чтобы тщательно перемешать. Вы можете снять показания ареометра в этот момент, если хотите.
2. Убедитесь, что температура сусла находится в пределах 15–20 °C (59–68 °F) , и найдите подходящее место для установки ферментера, где он будет поддерживать эту температуру. Добавьте дрожжи в медовуху, рассыпав по поверхности, перемешивать не нужно. Вы можете регидратировать дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке перед внесением для получения хороших результатов.
3. Установите крышку и воздушный шлюз на ферментер и оставьте медовуху для первичного брожения. Это энергичное брожение должно длиться примерно неделю или больше.
4. После того, как первоначальный всплеск активности утихнет или примерно через 12 дней, мы хотим перелить мед в бутыль/кувшин.