Содержание
простой рецепт приготовления в домашних условиях
11 мая 2016
10421
Содержание:
Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.
Коротко об исторических фактах и мифах
Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.
Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.
Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.
Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.
Почему ценится этот напиток?
В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.
Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:
- потогонным свойством;
- благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
- в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
- если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).
Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мед — | 0,3 кг |
Вода — | пару литров |
Сухие дрожжи — | чайную ложку |
Шишки хмеля — | не более 5 г |
Корица и мускатный орех — | по щепотке |
Время приготовления: 14440 минут | Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал |
Шишки хмеля — не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.
В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.
В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.
Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.
Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.
Далее переносим кастрюлю в темное место, где будет соблюдаться температура 25°С. Спустя пару дней будет заметно образование пенки, шипение.
Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.
Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.
Как сделать старинную медовуху в домашних условиях без дрожжей
Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.
Базовыми компонентами являются:
- Вода – 1 л;
- Мед – около 80 г;
- Изюм – 50 г.
Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.
Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.
Далее должен пройти процесс созревания. Он наиболее длительный и продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Бутыль убирается в холодильник либо в подвал.
Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.
Простой рецепт домашней медовухи
Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:
- 3 лимона;
- 0,5 кг меда;
- 0,2 кг изюма;
- 1,5-2 литра воды;
- Дрожжи – чайная ложка.
Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.
Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.
Другие рецепты медовухи
Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.
Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:
- 4 кг ягод;
- 2 кг меда;
- Литр воды.
В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.
Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.
Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.
Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:
- 0,8 кг меда;
- Пара литров сока;
- Шишки хмеля — 5 г.
В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.
Пряный вариант:
- 0,7 кг меда;
- 3 л воды;
- 9 г сухих дрожжей;
- Белок – 1 шт.;
- Гвоздика – пару штук;
- Щепотка мускатного ореха, имбиря и корицы.
Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.
Далее жидкость процеживается, выливается в стеклянную бутыль. Добавляются дрожжи, размешиваются и закрываем отверстие марлей.
Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.
Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.
Как пить и чем закусывать медовуху?
Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.
А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.
Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.
Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.
Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.
Как хранить медовуху?
Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.
Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.
Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.
Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.
Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.
Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.
Что еще почитать:
Медовуха Рецепт Без Кипячения Без Дрожжей – Telegraph
➡➡➡ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!
Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей — легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим. Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения.
Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения. Медовуха — слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет. ..
Медовуха без дрожжей и кипячения — наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед — выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь.
Ставленная медовуха без кипячения — очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства. Что это. Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда.
www.alcorecept.ru/drugie/recept-prigotovleniya-medovuxi-bez-kipyacheniya.html
Для приготовления медовухи без кипячения по старинному рецепту, вместо дрожжей можно использовать спелую вишню, виноград или изюм. Используя изюм, на литр воды его понадобится 50 грамм, если вы хотите попробовать вишневую медовуху…
Правильно приготовленная медовуха без дрожжей, искусственных добавок и кипячения сохраняет все полезные свойства основного ингредиента. Главное, соблюдать основные правила. Настаивать смесь холодным способом, не прибегая к нагреву и кипячению.
Варим медовуху без дрожжей — правильный рецепт вкусной медовухи. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения — продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение.
Лучшие рецепты медовухи домашней без кипячения. Комментарии Обсудить на форуме. Медовуха — один из самых любимых напитков Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях.
При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную. Как приготовить без дрожжей и кипячения? У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке…
Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне. Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная.
Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей — легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим. Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения.
Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения. Медовуха — слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет…
Медовуха без дрожжей и кипячения — наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед — выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь.
Ставленная медовуха без кипячения — очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства. Что это. Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда.
www.alcorecept.ru/drugie/recept-prigotovleniya-medovuxi-bez-kipyacheniya.html
Для приготовления медовухи без кипячения по старинному рецепту, вместо дрожжей можно использовать спелую вишню, виноград или изюм. Используя изюм, на литр воды его понадобится 50 грамм, если вы хотите попробовать вишневую медовуху…
Правильно приготовленная медовуха без дрожжей, искусственных добавок и кипячения сохраняет все полезные свойства основного ингредиента. Главное, соблюдать основные правила. Настаивать смесь холодным способом, не прибегая к нагреву и кипячению.
Варим медовуху без дрожжей — правильный рецепт вкусной медовухи. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения — продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение.
Лучшие рецепты медовухи домашней без кипячения. Комментарии Обсудить на форуме. Медовуха — один из самых любимых напитков Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях.
При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную. Как приготовить без дрожжей и кипячения? У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке…
Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне. Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная.
Оладьи Овсяные На Кефире Пышные Рецепт
Кральки Из Творога В Масле Рецепт
Летние Салаты Рецепты На День
Блюда Из Грибов Шампиньонов Рецепты С Фото
Конвертики Из Слоеного Теста С Начинкой Рецепты
Один галлон Рецепт домашней медовухи
Делая медовуху, вы присоединяетесь к традиции, существовавшей веками — это был любимый напиток викингов, а сегодня медовое вино набирает огромную популярность.
Тем не менее, медовуху трудно найти в магазине, а еще труднее найти в магазине именно ту медовуху, которую вы хотели бы попробовать (а разновидностей МНОГО).
К счастью, это очень просто и вкусно! — сделать медовуху дома.
После того, как вы освоите базовый рецепт, вы можете начать добавлять фрукты и специи — или вы можете приготовить cyser (яблочный мёд) или pyment (виноградный мёд).
Что такое медовуха?
Медовуха — это вино, приготовленное из меда и воды. Если вы можете представить себе цветочные оттенки меда без всей сладости — это немного похоже на вкус меда. Но он может быть сладким или сухим, как вы хотите!
Он существует со времен викингов, но сегодня он так же хорош, как и тогда. Кроме того, все, что вам нужно, это мед, вода и дрожжи, чтобы сделать его (и вы можете сделать свой собственный рог для питья викингов позже).
Через несколько недель у вас в руках будет восхитительно крепкое (обычно от 10% до 12%) медовое вино!
Можно приготовить из разных сортов меда, в зависимости от желаемого вкуса. Вы также можете наполнить свою медовуху свежими фруктами, травами и специями (настоянная на лаванде медовуха очень хороша) — так что возможности действительно зависят от вас.
Все необходимое оборудование
Во-первых, вам понадобится стеклянная бутыль — в ней вы будете хранить мед, пока он бродит. Если у вас нет стеклянной бутыли, подойдет любая пищевая продезинфицированная литровая тара.
Вам также понадобится гидрозатвор и резиновая пробка, которые обеспечат выход углекислого газа из меда во время его брожения, а также предотвратят попадание в медовуху чего-либо плохого. Все это вы можете взять в стартовом наборе для медоварения.
Сбор ингредиентов
Помимо воды и (по желанию) немного чая для вкуса, вам также понадобится мед! Тип меда, который вы используете, частично определяет вкус медовухи. Не стесняйтесь использовать ароматный мед, такой как клевер или цветы апельсина — вы сможете ощутить нежный вкус меда в своем вине.
Не у всех нас есть пасеки рядом с нами, но если вы можете использовать местный мед, это тоже здорово. Мы любим поддерживать наших местных пчеловодов.
Чтобы начать процесс брожения, вам понадобятся винные дрожжи. В этом рецепте мы используем пакет для пивоварения, который представляет собой комбинацию эксклюзивных для отрасли винных дрожжей, питательных веществ для здоровых дрожжей, стимулятора для быстрого и обильного брожения, бикарбоната калия (для уменьшения сильных кислых привкусов), яблочно-молочной культуры (для сделает ваше вино более гладким) и бентонит (осветлитель для игристых прозрачных вин). Это единственный способ гарантировать надежное и успешное брожение.
Сколько меда следует использовать?
В этом рецепте вы можете выбрать, насколько сладким будет ваше вино. Мы рассмотрим это более подробно позже, но мы рекомендуем использовать от двух до трех фунтов меда на галлон медовухи — 2 фунта, если вы хотите, чтобы медовуха была более сухой, и 3 фунта, если вы хотите, чтобы она была слаще. .
Как приготовить медовуху: полный рецепт
Итак, приступим!
Шаг 1: Подготовка
Сначала нагрейте мед и воду в кастрюле на плите, пока мед полностью не растворится.
Хорошо перемешайте смесь меда и воды и дайте ей остыть примерно до 90°F. Убедитесь, что оно не слишком горячее — когда придет время добавлять дрожжи, вы же не хотите их убить! Дрожжи — это живой организм, и они могут выжить только при температуре ниже 110°F.
Когда смесь меда и воды остынет, добавьте винные дрожжи или пивоваренный пакет.
Тогда встряхнись! Вы можете встряхнуть его в течение примерно 30 секунд — это тоже хорошая тренировка.
Этап второй: Ферментация
Налейте смесь в чистую стеклянную бутыль и установите воздушный шлюз. Вставьте пробку в горлышко горлышка галлона и заполните гидрозатвор водой.
Затем начинается брожение! Поставьте медовуху в теплое темное место.
Медовуха начнет бродить в течение 24–48 часов и будет продолжать это брожение в течение недели (иногда дольше). Вы поймете, что это сделано, когда образование пузырьков значительно замедлится (в результате брожения образуется углекислый газ, который вызывает появление пузырьков в воздушном шлюзе).
Ферментация обычно занимает около 7 дней, но ваша медовуха может кипеть до двух недель! Это совершенно нормально — чем дольше бродит ваша медовуха, тем больше сахара съедают ваши дрожжи — и тем более сухой и алкогольной становится ваша медовуха.
Если вы сомневаетесь, попробуйте мёд на сладость, а затем переходите к следующему шагу, когда мёд станет достаточно сухим на ваш вкус. Если он все еще кажется слишком сладким, оставьте его бродить еще на несколько дней, пока он не станет более сухим.
Шаг третий: фильтрация медовухи
Как только образование пузырьков значительно замедлится, пора избавиться от осадка (это осадок, осевший на дне бутыли) и подготовить медовуху к приготовлению. наслаждались!
Нам определенно не нужны дрожжевые частицы в нашем вине, поэтому мы собираемся избавиться от них, сначала загнав оставшиеся дрожжевые частицы на дно контейнера.
Отличный способ сделать это — просто поставить медовуху в холодильник! Держите его там не менее двух дней. Холод заставляет любые оставшиеся частицы падать на дно контейнера.
После этого вам нужно отфильтровать (или «перелить») медовуху. Для этого просто слейте медовуху с осадка (весь мутный осадок, который появится на дне) в другую емкость. Вы также можете взять сифон для абсолютно беспроблемного переноса (что может быть сложно, если вы к нему не привыкли, но очень эффективно!)
При желании вы можете использовать осветляющий агент, уровне, чтобы связать мелкие частицы в медовухе — частицы, которые могут придать дрожжевой горьковатый привкус. В каждый набор Brewsy входит осветлитель, который избавит ваше вино от посторонних привкусов и сделает его игристым прозрачным.
Шаг четвертый: розлив меда в бутылки
Многие производители медовухи считают, что выдержка помогает выявить тонкие ароматы меда, в результате чего получается более вкусный конечный продукт. Но некоторые предпочитают яркий вкус молодой медовухи!
Мы рекомендуем выпить стакан сейчас и оставить несколько бутылок на потом (из этого рецепта получится 4 бутылки вина стандартного размера по 750 мл). Вы можете сравнить вкус молодого и выдержанного медовухи и посмотреть, какой из них вам больше нравится!
Мы надеемся, что вам понравится этот рецепт основной медовухи — обязательно поэкспериментируйте с различными вкусами и ингредиентами, чтобы найти то, что подходит именно вам. Медовуха — действительно универсальный напиток, а медоварение — настоящее искусство. Не бойтесь творить и удачи в приготовлении!
Итак, медоварение и эксперименты начинаются! Начните с набора для изготовления медовухи Brewsy, в котором есть все необходимые инструменты, чтобы гарантировать вкусную и надежную медовуху (или цисер или что угодно!) каждый раз, когда вы ее готовите! (и используйте код MEAD15, чтобы получить скидку 15%).
Как приготовить медовуху (медовое вино)
Изготовление медовухи насчитывает тысячелетия, а медовые вина были обнаружены на археологических раскопках примерно за 10 000 лет до нашей эры. Люди делали медовуху очень давно, задолго до появления модного оборудования для пивоварения.
Приготовление медовухи в домашних условиях не должно быть сложным, и почти каждый может приготовить домашнее медовое вино.
Бутылка нашей домашней ромашковой медовухи 2011 года… открытая летом 2019 года.
В первый раз я пил медовуху сразу после своего 21-го дня рождения в двухнедельном лагере реконструкции средневековья, организованном SCA (Общество творческого анахронизма). Группа из нас села в машину и поехала 10 часов в Западную Пенсильванию на Pennsic, тщательно продуманный средневековый кемпинговый фестиваль, в котором больше исторических зануд, чем вы можете потрясти медовым рожком.
Один из моих друзей начал быстро пить медовуху в бутылке из-под газировки буквально по дороге вниз. Одна часть сырого меда, три части воды и сильное встряхивание сделали «обязательно». Поскольку это был сырой мёд с местной фермы, он уже содержал дикие дрожжи и начал пузыриться ещё до нашего приезда. Они прикрепили к горлышку бутылки воздушный шар с дырочкой в качестве водяного затвора, и через две недели, в последний день фестиваля, мы отпраздновали это собственной нарезанной порцией быстрого медовухи.
Это, конечно, после того, как всю неделю дегустировал высококачественный мед от лучших производителей меда в стране. Бородатые мужчины и пышногрудые дамы наполнили мой стакан выдержанным высококачественным медовухой, производство которого началось еще в начальной школе, а также множеством экспериментальных медовух со всем, от перца чили до фенхеля.
Даже после того, как мы были избалованы исключительными медовухами в течение двух недель подряд, наша порубленная партия все еще была чертовски хороша. Медовуха, выдержанная в дубовых бочках 10 лет? Неа. Но я узнал, что медовуха — это прекрасно, и, как и пицца, даже плохая медовуха чертовски хороша.
Меня зацепило, и вот уже более десяти лет мы варим собственную домашнюю медовуху. Мой муж и я сделали партию медовухи из одуванчиков на нашем первом свидании чуть более 10 лет назад, и мы до сих пор наслаждаемся бутылкой этой медовухи каждую годовщину.
В нашем подвале хранится более 200 бутылок для выдержки, и мы многое узнали о том, как делать по-настоящему исключительную медовуху в домашних условиях. Верьте или нет, это проще, чем вы думаете.
Конечно, я больше не делаю его в пластиковых бутылках из-под газировки с воздушным шлюзом, но это можно сделать. Не усложняйте вещи, и вы будете счастливым производителем медовухи!
Оборудование для изготовления медовухи
Если вы никогда не готовили домашнее вино или пиво, позвольте мне помочь вам понять основное оборудование для изготовления медовухи:
- Сосуд для брожения (x2) ~ Обычно это стеклянный кувшин емкостью один галлон. известный как демиджон. Для больших партий вы также можете использовать 5-галлонный демиджон или пластиковое ведро для заваривания. Полезно иметь две, чтобы можно было перекачивать медовуху в чистую емкость для вторичного использования.
- Водяной затвор ~ Часто демиджоны поставляются с резиновой пробкой и водяным затвором, но в противном случае вам понадобится один, чтобы закрыть кувшин. Водяной затвор — это односторонний клапан, который позволяет выходить CO2, но не позволяет загрязняющим веществам попадать в медовуху. Имейте в виду, что отверстие на 5-галлонном демиджоне больше, и вам понадобится резиновая пробка большего размера, если вы используете установку на 5 галлонов.
- Автоматический сифон ~ Необязательно, но настоятельно рекомендуется. Сифон позволяет эффективно переливать медовуху из одной емкости в другую, оставляя мутный осадок в предыдущей емкости. Конечно, вы можете просто разлить медовуху, но она быстро загрязняется и приводит к аэрации медовухи, что может повлиять на качество. Это также очень удобно во время розлива.
- Винные бутылки ~ Любые чистые, стерилизованные винные бутылки можно повторно использовать для розлива, или они уже доступны в Интернете без этикеток и чистых.
- Пробки ~ Используйте только новые пробки для надежной герметизации и предотвращения загрязнения.
- Укупор для бутылок ~ Существует несколько типов, но я рекомендую вариант с двойным рычагом. Это всего около 10-12 долларов.
- Дезинфицирующее средство ~ Одношаговое дезинфицирующее средство быстро очищает все оборудование и не оставляет следов, мешающих приготовлению медовухи.
Если вы сами моете бутылки (поскольку это самая дорогая часть), вы можете купить многоразовое оборудование, которое позволит вам делать десятки партий примерно за 50 долларов. Неплохо, когда бутылка медовухи здесь стоит 20-30 долларов. Теперь все, что вам нужно, это мед…
Как приготовить медовуху
Приготовить медовуху в домашних условиях невероятно просто, не думайте слишком много! Как только вы поймете основы изготовления медовухи, следующий шаг должен включать в себя получение дрожжей и меда.
Начните с добавления одной части меда и трех частей воды в емкость для брожения. Для партии в один галлон это означает одну кварту меда (около 3 фунтов) и три литра воды. Тщательно перемешать до полного растворения меда.
Некоторые люди предпочитают кипятить смесь меда и воды для стерилизации, но это необязательно и изменит вкус готовой медовухи. Добавленные дрожжи быстро сокрушат и превзойдут любые дикие дрожжи, присутствующие в меде.
Затем добавьте в смесь винные или медовые дрожжи. Сырой мед прямо из улья уже содержит натуральные дрожжи, по правде говоря, все, что вам нужно, это добавить воды в правильной пропорции и позволить маленьким зверюшкам приступить к работе.
Большая часть меда, который вы можете купить, проходит тщательную фильтрацию и часто нагревается при розливе в бутылки, поэтому в любом случае лучше добавить немного коммерческих медовых дрожжей для более стабильных результатов. Тем не менее, я сделал много медовухи дикого брожения с отличными результатами, но я бы посоветовал придерживаться добавления дрожжей, пока вы изучаете процесс.
Дрожжи могут сильно повлиять на готовую медовуху, и вам нужно выбрать дрожжи с достаточно высокой устойчивостью к алкоголю, чтобы мед полностью сбраживался. Хорошим местом для начала является Lavin-D47, и если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать эту статью о лучших дрожжах для медовухи.
Добавьте любые дополнительные добавки, такие как фрукты, травы или добавки для виноделия (танин и т.д.). Все это необязательно и придаст аромат вашему домашнему медовуху или поможет ему более эффективно бродить. Единственная добавка, которую я предлагаю добавлять в каждую партию, — это либо 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей (или горсть изюма) на галлон. Мед — это сложный сахар, и дрожжам труднее усваивать его, чем чистый сахар или фруктовый сахар.
Добавление нескольких питательных микроэлементов помогает им в этом процессе, и немногие исторические медовухи викингов были бы приготовлены только из меда и воды без добавления чего-либо еще. Они, возможно, не знали, что это подпитывает дрожжи, но они знали, что это приводит к улучшению медовухи.
Закройте сосуд для брожения водяным затвором, чтобы создать односторонний клапан. Это позволит выйти CO2, образующемуся во время ферментации, но не позволит проникнуть загрязняющим веществам. Основное загрязняющее вещество, о котором вы беспокоитесь, — это ацетобактерии, или бактерии, производящие уксус, которые могут превратить вашу медовуху в уксус.
Исторически гидрозатворы были недоступны, и они не были строго необходимы для производства медовухи. Тем не менее, технология розлива в бутылки была недоступна до относительно недавнего времени, и викинги пили свой мед свежим, прежде чем он успел превратиться в уксус. Если вы планируете разливать по бутылкам и хранить медовуху, что значительно улучшает готовый вкус, важно использовать гидрозатвор.
Пузырьки должны присутствовать с 24 часов, и первую неделю или около того будет очень активное брожение. Дайте медовухе бродить в течение 2-3 недель, пока брожение не замедлится. Это называется первичной ферментацией.
Через 2-3 недели с помощью сифона перелейте медовуху в новую емкость для вторичного брожения. Этот процесс называется «стеллаж». Осадок остается в первичном бродильном сосуде, что помогает осветлить медовуху и предотвращает придание осадком каких-либо неприятных привкусов готовой медовухе.
Перелив не является обязательным, но действительно улучшает качество готовой медовухи.
Оставьте медовуху на вторичное брожение минимум на 6 недель или максимум на 6 месяцев. Более длинный обычно улучшает медовуху, но это зависит от вашего терпения.
Если вы решили не переливать во вторичную емкость, просто оставьте ее в первичной на 8 недель перед розливом. Это тоже хорошо.
Для розлива настоятельно рекомендую использовать винные бутылки и пробки. Медовуха улучшается с возрастом, и у нас в подвале есть бутылки старше 10 лет, которые становятся лучше с каждым годом. Если вы разливаете пивные бутылки или бутылки Grolsch с откидной крышкой, медовуха не сможет «дышать» и почти не состарится.
Используйте сифон для наполнения чистых, стерилизованных винных бутылок медовухой (опять же, оставляя осадок в сосуде для брожения). Замочите пробки в кипящей воде на час или около того, чтобы они стали мягче, а затем их можно вставлять с помощью пробки для бутылок. (Либо простой плунжерный укупор, либо гораздо более эффективный двухрычажный укупорщик.)
Дайте медовухе выдержаться в бутылках не менее месяца, но желательно намного дольше для лучшего вкуса.
Этот базовый процесс описывает, как приготовить медовуху, хорошую медовуху, в домашних условиях с минимальным оборудованием. Если вы все еще нервничаете, вы всегда можете начать с микропартии медовухи в литровой или полгаллонной банке, чтобы ознакомиться с процессом (не тратя много денег на оборудование или ингредиенты). Даже после изготовления медовухи более десяти лет я все еще провожу свои эксперименты небольшими партиями. Есть много причин для приготовления микропартийной медовухи, и не только для новичков.
Типы медовухи
Часть удовольствия в приготовлении собственной медовухи заключается в экспериментах со вкусами. Фрукты и травы традиционно добавляли в медовуху, и, согласно Ancient Brews, большинство древних напитков, каталогизированных историками, на самом деле представляли собой смешанные напитки, содержащие виноград, мед, яблоки, злаки и травы, а не простые ферменты из одного ингредиента.
Древние пытались добавить как можно больше питательных веществ, чтобы накормить дрожжи и приготовить сильнодействующие ферментированные напитки. Питательные вещества для дрожжей и эффективные современные штаммы дрожжей делают это в наши дни, а теперь вместо этого мы просто добавляем ароматизатор.
Быстрый мёд
Быстрый мёд — это слабоалкогольная газированная вода дрожжевого брожения. Общее время брожения очень короткое, обычно всего несколько дней. У медовухи есть достаточно времени, чтобы начать карбонизацию по мере активации дрожжей, но большая часть меда остается в готовом напитке.
Сима, или финский ферментированный лимонад, представляет собой разновидность быстрого медовухи.
Травяной мед (метеглин)
Давным-давно медовуха была эффективным способом сохранения трав, и было мало более приятных способов заставить сопротивляющегося пациента принять лекарство. Лекарственные травы, такие как тысячелистник, были обычным явлением, как и специи, такие как гвоздика и корица.
Как правило, травяные и пряные меды называются Метеглин.
- Медовуха с лимонным бальзамом
- Мед из бузины
- Липовый цветочный мед
- Ванильный ромашковый мед
Фруктовый мёд (Меломель)
Фруктовый мёд добавляет больше сбраживаемых сахаров, а также сложный вкус и насыщенный цвет. В то время как все фруктовые медовухи можно назвать меломелями, некоторые распространенные фрукты имеют свои особые имена. Когда в медовуху добавляют яблоки, это называется цисер, а с виноградом — пимент.
Имена быстро усложняются, но как бы вы их ни называли, они восхитительны. Попробуйте любой из этих рецептов Меломеля:
- Медовуха из черной смородины
- Ежевичный мед
- Клубничная медовуха
- Мед из ревеня
Иногда медовухи стирают грань между «фруктовым» и «травяным», одновременно добавляя лекарственные травы и фрукты. Хорошие примеры включают медовуху из бузины, медовуху из черемухи из бузины и медовуху из боярышника и шиповника.
Медовуха из черной смородины
Книги и ресурсы по приготовлению медовухи
В последнее время производство медовухи возродилось, и мы благословлены множеством современных книг и ресурсов, чтобы ответить на любой вопрос о приготовлении медовухи под солнцем.
Делайте медовуху как викинг ~ Как следует из названия, это отличное руководство по приготовлению медовухи без большого количества оборудования и сложностей. Традиционные методы без суеты и много истории на этом пути.
The Compleat Meadmaker ~ Если вы ищете более научный подход к изготовлению медовухи, Compleat Meadmaker предлагает все возможные добавки и вариации. Когда вы начнете использовать ирландский мох для осветления медовухи или добавлять дубовую стружку для действительно красивой бутылки, эта книга расскажет обо всем, что вам нужно знать, чтобы сделать эффектную бутылку медовухи.
Кустарное пивоварение в небольших партиях ~ Эта книга, написанная Эмбер из Pixie’s Pocket, содержит множество простых рецептов медовухи, идеально подходящих для начинающих и опытных пивоваров. Все рецепты рассчитаны на один галлон, и она предпочитает высококачественные ингредиенты и натуральные методы, а не химикаты для пивоварения.
Большая книга рецептов медовухи ~ Включает 60 рецептов медовухи от базовых до экспериментальных медовух.
Приготовление дикого меда и вина: 125 рецептов с использованием трав, фруктов, цветов и многого другого ~ Название говорит само за себя. Я получил его в начале своего путешествия по медовухе, и он действительно вселяет дух исследования в начинающего производителя медовухи.
Искусство ферментации ~ Полное руководство по закваске любого типа, в нем есть исчерпывающий раздел о медовухах (а также заквасках со всего мира). Если вы попадаете в мир культивированных продуктов, я не могу рекомендовать его достаточно высоко.
Курс «Искусство ферментации трав» ~ Этот онлайн-курс, созданный Академией трав Новой Англии, включает в себя видео, печатные формы и курсовые работы, которые охватывают все, что вам нужно знать, чтобы начать ферментацию. Здесь рассказывается о домашней медовухе, эле, вине и пиве, а также о том, как добавлять травы в пиво. Планируете ли вы варить пиво с травами или нет, это все равно отличный ресурс с множеством захватывающих видео всего процесса.
Этот простой рецепт медовухи объемом один галлон — идеальное место для начала вашего приключения с медовым вином.
Ингредиенты
- 3 фунта меда
- 3 литра воды (плюс еще доверху)
- 1 пакетик медовых дрожжей
- 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
- Дополнительно ~ Фруктовые или травяные ароматизаторы
Инструкции
- Дезинфицируйте все оборудование с помощью одноэтапного варочного дезинфицирующего средства.
- Смешайте мед, воду и подкормку для дрожжей. Перемешать до полного растворения. При необходимости осторожно подогрейте воду до полного растворения меда, затем дайте всему остыть до комнатной температуры. №
- Поместите смесь меда и воды в емкость для брожения.
- Растворите пакет медовых дрожжей в небольшом количестве воды (1/4 стакана). Дайте ему «распуститься» в течение примерно 10 минут, затем добавьте смесь дрожжей и воды к смеси меда и воды.
- Крышка с гидрозатвором и резиновой пробкой. Вы должны увидеть активное брожение в течение 24-48 часов.
- Оставьте смесь бродить на 2-3 недели при комнатной температуре (или немного ниже), пока брожение не замедлится. Если смесь пузырится в водяном затворе, осторожно удалите его и очистите, прежде чем снова закрывать контейнер.
- Когда брожение замедлится, с помощью сифона перелейте медовуху в чистый сосуд для брожения, не оставляя осадка.
- Оставьте смесь бродить во вторичном резервуаре не менее чем на 6 недель, а лучше намного дольше (например, на 6 месяцев).
- Медовуху разливают по бутылкам, заполняя только до основания горлышка.
- Замочите пробки в горячей воде, пока они не станут гибкими, затем закупорьте бутылки с помощью пробки.
- Дайте медовухе созреть в бутылках не менее месяца перед употреблением, а лучше намного дольше. Вроде год (или десять).
Примечания
Этот рецепт даст вам базовую медовуху для начинающих. Обязательно продезинфицируйте все оборудование перед началом и получайте удовольствие!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Стеклянный винный ферментер Home Brew Ohio с резиновой пробкой и шлюзом, вместимость 1 галлон
Бутылки для зеленого вина, емкость 750 мл (12 шт.