Skip to content

Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Содержание

Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях

Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.
Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.


Тоже интересно РЕЦЕПТЫ НАЛИВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Содержание

  • 1 Без хмеля
    • 1.1 Без дрожжей
    • 1.2 На спирту
    • 1.3 Из меда
    • 1.4 Без кипячения
    • 1.5 Простые рецепты с фото
    • 1.6 Старинные рецепты
    • 1.7 Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей
    • 1.8 Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом
    • 1.9 Медовуха быстрая готовится с лимоном
    • 1. 10 Напиток классический
    • 1.11 И еще способы приготовления

Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:

  1. пару литров воды,
  2. триста грамм меда,
  3. пять грамм сухих дрожжей.
  • Воду кипятим, вводим мед.
  • Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
  • После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
  • Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
  • После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
  • Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.

Без дрожжей

Это классический рецепт. Для него необходимо:

  1. полтора литра воды очищенной;
  2. мед липовый в количестве двух килограмм;
  3. четыре кило малиновой ягоды.

Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.

На спирту

Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.
Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.

Для приготовления крепленой медовухи берут:

  1. мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
  2. воду используют талую, три литра;
  3. понадобится еще пять шишечек хмеля;
  4. маленькая ложка сухих дрожжей;
  5. Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
  6. Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
  • Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
  • Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
  • Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
  • После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.

Из меда

  • Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
  • Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
  • Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
  • Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
  • Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
  • После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
  • Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
  • Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.

Без кипячения

Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.

  •  мед разводим холодной водой.
  • Если применяется изюм, то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
  • При использовании других ягод, берут литр воды, вишню – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.

В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.

  •  горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
  •  признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
  •  теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
  • Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.

Простые рецепты с фото

Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:

  1. четыреста грамм меда,
  2. два литра воды,
  3. шишки хмеля измельченные – десять грамм,
  4. пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
  • Мед разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
  • Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
  • Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
  • Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.

Старинные рецепты

Такие способы считаются самыми простыми.

  • Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
  • добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
  • Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
  • Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
  • Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде,  добавляются через час после их настаивания.
  • Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
  • Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.

Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей

Но процесс приготовления долгий, требует терпения.

  • В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
  • Состав должен выбраживать не менее десяти лет!

Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом

Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.

Медовуха быстрая готовится с лимоном

  • Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
  • добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
  • все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
  • напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.

Напиток классический

Готовится из трех компонентов, без излишеств.

  • Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
  • после этого – остужаем;
  • добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.

И еще способы приготовления

 Рецепт 1 компоненты:

  1.  два килограмма меда;
  2. один литр воды;
  3. пять кило вишни.
  • Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
  • В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
  • Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают ягоды.
  • Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
  • Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.

Рецепт 2 состав:

  1. мед – семьсот пятьдесят грамм,
  2. вода – три литра,
  3. сухие дрожжи – десять грамм,
  4. гвоздика – две штуки,
  5. яичный белок – один,
  6. щепотка имбиря молотого и столько же корицы,
  7. мускатный орех – одна маленькая ложка.
  • Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
  • Заливается вода, посуда ставится на огонь.
  • Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
  • Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
  • Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
  • Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
  • Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
  • Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 3 понадобятся:

  1. килограмм клюквы,
  2. два литра воды,
  3. триста грамм меда.
  • Клюква перебирается, промывается и высушивается.
  • После этого из ягод отжимается сок.
  • Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
  • В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
  • Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
  • Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.

Рецепт 4 состав:

  1. мед – два килограмма восемьсот грамм,
  2. сироп – три литра,
  3. вода очищенная – двадцать семь литров.

На выходе получается семь литров медовухи.

рецепт 5

  1. Вода – двенадцать ведер,
  2. мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
  • Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
  • После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
  • Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
  • В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, имбирь, кориандр, перец английский.
  • Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.

рецепт 6 готовим компоненты:

  1.  хмель – шесть шишечек,
  2. мед – семьсот грамм,
  3. вода – пять литров,
  4. дрожжи – две ложечки,
  5. ложку корицы.
  6. Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
  • Вода доводится до кипения,
  • добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
  • Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
  • Состав разливаем по бутылкам.
  • Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
  • Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
  • После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:

  1. килограмм меда,
  2. четыре литра воды,
  3. сто грамм водки,
  4. ложка дрожжей,
  5. пряности различные по вкусу.
  • Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
  • После этого состав фильтруется в емкость.
  • Добавляются дрожжи.
  • Все должно отбродить пять дней.
  • Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
  • Пряности вводятся в специальном мешочке.
  • Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.

рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:

  1.  пятьсот грамм меда и пол литра воды,
  2. тридцать грамм цвета липы,
  3. двадцать – хмеля,
  4. две ложки водки
  5. и двадцать пять грамм дрожжей.
  • Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
  • После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
  • Раствор остужается, вводятся дрожжи.
  • Выдерживаем четыре дня.
  • После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
  • затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.

Рецептов много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.

 

Домашняя медовуха из старого меда простая рецепт с фото пошагово

НапиткиДесерты и выпечка

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить пряное медовое вино. Напиток получается необыкновенным, изысканным. Сладость и вкус можно регулировать в процессе варки, оставить вино сухим, либо подсластить, решать Вам. Как сделать медовуху из старого меда простой рецепт в домашних условиях. Готовится медовуха легко, но как и с другими винами, приготовление медовухи занимает большое количество времени. Наберитесь терпения и у Вас всё получится!
.

Ингредиенты

Мёд — 1.2 кг (свежий или старый)
Вода — 3.6 л.
Хмель — 6 гр.
Мускатный орех — половинка ореха
Корица — 0.5 ч. ложки
Цедра лимонная — горсть
Перец душистый — 6 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Свежий имбирь — 20 гр.
Дрожжи винные — 1 ч. ложка

Как приготовить Домашняя медовуха из старого меда простая рецепт пошагово

1. Растворяем мёд в воде
Для этого рецепта понадобится мёд и вода в пропорции 1 к 3. Если мёда ровно 1 килограмм, значит воды нужно взять 3 литра. Мёд необходимо предварительно растопить на водяной бане. Воду налить в объёмную кастрюлю для варки и немного подогреть, если она холодная. Вода должна быть примерно 30 градусов. Растопленный мёд выливаем в кастрюлю с водой и хорошо перемешиваем получившуюся сыту.

2. Варим сыту
Перед варкой сыты необходимо замерить количество жидкости любым удобным способом, например, погрузить в сыту ложку и запомнить уровень воды. Ставим сыту на небольшой огонь и периодически помешивая, доводим её до кипения. Как только начнет образовываться пенка, её необходимо убирать. Как только сыта закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в таком темпе минимум час. Через час пена должна перестать выделяться.

3. Делаем мешочек с пряностями
Пряности можно регулировать под свой вкус. Наиболее сбалансированным выбором будет 6 грамм хмеля, половинка мускатного ореха, половина чайной ложки корицы, цедра лимона или апельсина, либо высушенная корка, 6 шариков душистого перца, 4 гвоздики и 20 грамм свежего имбиря. Всё это перемалывать не нужно. Сложите марлю в несколько слоёв, пересыпьте в неё все пряности, затем укутав пряности в марлю, завяжите кончики ниткой, что-бы получился мешочек.

4. Добавляем мешочек с пряностями в сыту и добавляем воды
Мешочек с пряностями опускаем в сыту, пусть плавает. Далее снова замеряем уровень жидкости и добавляем столько же воды, сколько выкипело, что-бы вернуться к первоначальному объёму сыты. Оставляем сыту вариться. Она должна закипеть и прокипеть со специями еще 30-40 минут, после чего плиту необходимо выключить и оставить сыту остывать примерно до 30 градусов.

5. Активируем дрожжи
Дрожжи можно взять сухие или винные. На два литра сыты необходимо примерно 1 чайную ложку сухих дрожжей, либо половину чайной ложки винных дрожжей. Дрожжи высыпать в стакан или небольшую баночку и залить тёплой сытой. Получившуюся жидкость перемешать и дать постоять до полного растворения.

6. Оставляем медовуху бродить
Сыту необходимо вылить в объёмную ёмкость, что-бы осталось немного пустого места для брожения. Когда дрожжи запенятся, выливаем их в банку с сытой, затем ставим будущее вино под водяной затвор и убираем в тёмное место примерно на 1 месяц. Следите за уровнем воды в водяном затворе.

7. Сливаем медовуху с осадка
Примерно через месяц медовуха осветлится. Вино необходимо слить с осадка в другую ёмкость такого же размера с помощью небольшого шланга. Сливать необходимо только чистое вино, не задевая шлангом сам осадок. Для удобства можно прикрепить к шлангу небольшую палочку так, что-бы палочка выпирала на пару сантиметров дальше, чем конец шланга, за счёт чего шланг не будет опускаться до осадка и можно будет спокойно сливать чистое вино.

8. Карбонизация медовухи
Для карбонизации медовухи понадобится примерно 1 чайная ложка фруктозы на 1 литр медовухи и немного дрожжей, которые мы возьмем с оставшегося осадка. В удобные бутылки всыпаем необходимое количество фруктозы, наливаем немного оставшегося осадка, затем заливаем в бутылку саму медовуху. Бутылки хорошо закрываем крышками, взбалтываем и оставляем в тёмном месте примерно на 2-4 недели, после чего нужно будет последний раз снять вино с осадка. Вино готово!

9. Медовуха готова! Немного о вине.
Вино без карбонизации получается совсем сухим и не сладким, тем не менее вкусным. Вино на любых дрожжах пьётся хорошо, но винные дрожжи не зря называются винными. Приготовив медовуху на винных дрожжах вы получите вино с большим букетом вкусов, чем на обычных сухих дрожжах, так-же будет практически отсутствовать вкус самого спирта. Вино на винных дрожжах получится более нежным и приятным. Эффект опьянения присутствует как от любого вина или портвейна.

10. Советы и рекомендации по приготовлению медовухи в домашних условиях
— Специи можно регулировать на свой вкус, увеличить либо уменьшить количество, заменить одни специи на другие или просто убрать несколько ингредиентов из специй. Половинку мускатного ореха можно заменить на половину чайной ложки приправы из этого же самого мускатного ореха, точно так же можно заменить половину чайной ложки корицы на обычную палочку корицы, которую мы просто положим в марлевый мешочек вместе с другими специями.
— Карбонизировать или нет — решать Вам. Если Вас устраивает медовое вино до карбонизации, то этот шаг можно пропустить. Карбонизация необходима в том случае, если вино для вас кажется слишком сухим, недостаточно сладким и недостаточно газированным. Количество фруктозы так-же можно регулировать на свой вкус.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

50+ рецептов медовухи для домашнего медового вина

Рецепты медовухи трудно найти в наше время, хотя медовое вино — один из древнейших напитков, которые варили древние люди по всему миру. Тем не менее преданные своему делу домашние пивовары, исторические реконструкторы и даже археологи воссоздают современные рецепты одного из старейших в мире крафтовых напитков.

Наши собственные домашние рецепты медовухи. По часовой стрелке сверху слева: ромашковая медовуха, розовая медовуха (родомель), виноградная медовуха (пимент), травяная медовуха с лимонным бальзамом.

Приготовление медовухи в домашних условиях невероятно просто и доставляет огромное удовольствие. С помощью всего нескольких простых ингредиентов и минимального оборудования вы можете приготовить действительно исключительное медовое вино. Люди делали медовуху на протяжении тысячелетий на небольших приусадебных кухнях, задолго до того, как современные пивоварни и виноградники заняли большую часть производства.

Свои первые рецепты медовухи я приготовил в колледже с минимальным оборудованием в своей крошечной комнате в общежитии. С тех пор я сделал буквально сотни галлонов, к большому удовольствию моих друзей и семьи.

Тысячи лет назад люди варили медовуху в деревянных корытах, фильтровали напиток через ветки можжевельника и разливали по бутылкам из вылеченных шкур животных. Даже без современных штаммов дрожжей, варочных котлов из нержавеющей стали и проточной воды они смогли сделать высококачественное медовое вино, достойное похвалы в эпической поэзии и сагах о викингах.

Действительно, все, что вам нужно, это мед, вода и немного терпения.

10-летняя бутылка ромашковой медовухи, изготовленная в 2011 году и открытая летом 2021 года. С возрастом они становятся только лучше…

Что такое мед?

Термин «медовуха» относится к любому алкогольному напитку, приготовленному с использованием меда, и они часто включают другие ингредиенты, такие как фрукты, цветы, злаки и солод.

Мед придает готовому напитку невероятную консистенцию, а в конечном напитке проявляется характерный вкус меда. Поскольку каждая банка меда так же уникальна, как и цветы, из которых она получена, медовуха может варьироваться от светлой и цветочной, если она сделана из клеверного меда, до глубокой и смолистой, если она сделана из более темных сортов меда.

Медовуха часто ассоциируется с викингами и другими скандинавскими народами, но медовые вина производятся во всем мире уже тысячи лет.

Некоторые из самых ранних свидетельств в археологических записях на самом деле происходят из Китая, датируемого более 10 000 лет назад, где следы медового вина были обнаружены в чашах для питья в погребальных камерах. (В книге «Древние напитки: заново открытые и воссозданные» есть увлекательный отчет об этой конкретной находке, в том числе рецепт, воссозданный на основе следов, найденных на чашке!)

Несмотря на то, что достоверных доказательств в более далеком прошлом мало, большинство археологов считают, что медовуху впервые приготовили от 20 000 до 40 000 лет назад, когда древние люди смешали мед с водой, и он самопроизвольно забродил. Современное тэдж (эфиопское медовое вино) до сих пор производится в Африке по традиционным рецептам, хотя я полагаю, что оно сильно отличается от пива 40 000-летней давности, но кто знает?

Большинство традиционных названий различных видов медовухи на самом деле на латыни, восходящие к римской эпохе, когда были написаны первые записи о различных типах ферментированных напитков.

Почти везде, где есть доступ к меду, есть традиционные рецепты медовухи, традиционные рецепты сохранились от Эфиопии до Скандинавии и от кельтов на Британских островах до Древнего Китая.

Типы медовухи

Общий термин «медовуха» может относиться к любому медовому вину, но, как и в случае с виноградным вином, вы найдете Шардоне и Зинфандель, между типами медовухи существуют более тонкие различия в зависимости от ингредиентов.

Обычно медовуху классифицируют двумя способами: по крепости и по ингредиентам.

  • Short Mead или Quick Mead — это очень легкая газированная медовуха, которая почти больше похожа на очень слабоалкогольную газировку. Он производится с очень коротким временем ферментации, обычно от 1 до 3 недель, и употребляется в свежем виде. Сима или финский ферментированный лимонад — хороший пример быстрого медовухи.
  • Гидромели или сессионные медовухи — это легкие медовухи с низким содержанием алкоголя, которые обычно содержат от 3% до 8% спирта. Они популярны во Франции и Испании, и иногда это просто более крепкий мед, разбавленный во время подачи.
  • Стандартная медовуха обычно содержит от 8% до 14% алкоголя и производится с использованием винных дрожжей с низкой толерантностью к алкоголю (поэтому они рано умирают, оставляя остаточный сахар и не слишком много алкоголя).
  • Sack Meads или Great Meads имеют самое высокое содержание алкоголя, где-то от 14% до 20%, и часто содержат большое количество остаточного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Это были праздничные медовухи, приготовленные для особых случаев или членов королевской семьи, и они были самыми дорогими в производстве.
  • Обогащенные медовухи могут содержать до 60% алкоголя, потому что они сначала ферментируются, а затем обогащаются дистиллированным спиртом, таким как бренди. По сути, это медовый эквивалент портвейна или других крепленых вин.
  • Игристый мёд — это мёд, разлитый в бутылки с пузырьками, поэтому он скорее игристый, чем неподвижный. Он может быть любой крепости, но разлит в бутылки с остаточным сахаром и живыми дрожжами, поэтому он продолжает бродить в бутылке для получения карбонизации.

Медовуха из хурмы из одной из наших первых партий. Это «мешковая медовуха» или «отличная медовуха» с высоким содержанием алкоголя. Он сбалансирован натуральными танинами и теплым фруктовым вкусом хурмы и содержит много остаточного сахара. Я думаю, из него тоже получится эффектный крепленый мед.

Помимо крепости, медовухи также классифицируются по составу. Большинство этих названий пришли из римской эпохи и имеют латинские корни, потому что у них было много тонких различий в их конкретных рецептах медового вина.

Существуют общие названия, такие как меломель, который включает в себя любой вид медовухи, приготовленной из фруктов, а также существуют еще более конкретные названия для отдельных видов фруктовой медовухи. Например, пимент — это медовуха, приправленная виноградом. Технически он также находится под более широким понятием «меломель», поскольку это фруктовая медовуха.

  • Меломель ~ Фруктовые медовухи
    • Black Mead ~ Темный, насыщенный медовуха со вкусом черной смородины.
    • Cyser ~ Сделанный из яблочного сока или сидра, представляет собой смесь крепкого сидра и медовухи.
    • Кровь дракона (или кровь викингов) ~ Темно-красный мед, приготовленный из сладких красных фруктов, обычно вишни.
    • Мора ~ Медовуха с шелковицей.
    • Пимент ~ Медовуха, приготовленная из винограда для ароматизации, но большая часть сбраживаемого сахара — это мед.
  • Metheglin ~ цветочные, травяные и пряные меды
    • Capsicumel ~ Острая медовуха из острого перца.
    • Родомель ~ Розовая медовуха со вкусом розы или шиповника.
  • Кармелизированный, солодовый или лактозный мед
    • Bochet ~ Медовуха из карамелизированного меда.
    • Бочетомель ~ Карамелизованная медовая медовуха, в состав которой также входят фрукты, обычно темные, такие как ежевика или бузина.
    • Braggot ~ Используя солод и хмель, а также мед, это смесь пива и медовухи.
    • Лактомель ~ Тип медовухи с добавлением лактозы (молочного сахара) для придания сливочного вкуса.
  • Медовуха из деревьев (с соком, сиропом, корой или древесиной)
    • Acerglyn ~ Современный вид медовухи, приготовленной из кленового сиропа или кленового сока.
    • Бетулаглин ~ Медовуха из березового сока, сока или листьев/веток.
    • Медовуха, выдержанная в древесине ~ Медовуха, выдержанная в дубовых бочках или с добавлением поджаренной древесной стружки во время ферментации.

Некоторые люди также ошибочно называют медовуху «оксимелями», хотя они представляют собой смесь меда, трав и уксуса, которую принимают в лечебных целях. Он не сброжен на дрожжах, и это даже не напиток. Это скорее сироп, который пьют ложкой, с добавлением меда, чтобы облегчить действие лекарства, хотя он также восходит к древним временам.

Рецепты медовухи

Основной процесс приготовления медовухи одинаков, независимо от того, какой тип медовухи вы выберете. Если вы новичок, я написал руководство, в котором подробно объясняется, как приготовить медовуху, а также описаны соотношения сахара и процесс приготовления базовой медовухи.

Вкратце процесс выглядит следующим образом:

  • Смешать мед и воду, размешать до растворения. Обычно это примерно 1 часть меда на 3 части воды (по объему), но пропорции сильно различаются в зависимости от рецепта.
  • Добавить дрожжи
  • Перелейте в сосуд для брожения и закройте крышкой с воздушным шлюзом для предотвращения загрязнения
  • Подождите около 2 недель для первичного брожения
  • Когда брожение замедлится, перелейте медовуху в чистый контейнер и снова закройте шлюзом.
  • Продолжайте ферментацию во вторичной среде в течение нескольких недель, месяцев или даже лет в зависимости от рецепта
  • Бутылка медовухи
  • Возраст не менее нескольких недель, месяцев или даже лет.
  • Наслаждайтесь!

Если вы действительно хотите погрузиться в приготовление медовухи в домашних условиях, я бы посоветовал любую из следующих книг. Все отличные руководства для начинающих:

  • The Compleat Meadmaker Кена Шрамма ~ Полное руководство по приготовлению домашней медовухи с использованием современных методов.
  • Сделай медовуху как викинг Джереми Циммерман ~ Техника приготовления традиционной медовухи с минимальным оборудованием и без добавок, как она варилась тысячи лет назад.
  • Кустарное пивоварение небольшими партиями от Amber Shehan ~ Полное руководство по приготовлению небольших партий (1 галлон) медовухи, вина и пива в домашних условиях. Она использует простые техники и минимальное оборудование с впечатляющими результатами.

Рецепты меломеля (фруктовые меды)

Фруктовые меды используют фрукты или фруктовые соки для ароматизации, но большая часть ферментируемых сахаров поступает из меда. Большинство фруктов, за исключением винного винограда, на самом деле не содержат достаточного количества сбраживаемого сахара для производства вина. Когда вы делаете фруктовые вина, вам нужно добавить немного дополнительного белого сахара (обычно от 2 до 2 1/2 фунтов на галлон) поверх фруктового сока.

Фруктовые медовухи не так уж и отличаются. Им по-прежнему требуется от 2 до 2 1/2 фунтов меда на галлон для успешного брожения. Фруктовые медовухи, приготовленные с медом, намного сложнее, чем белые вина на основе сахара, и имеют невероятную полноту.

Я всегда предпочитаю пить фруктовую медовуху фруктовому вину, хотя, как вы понимаете, делать вино с сахаром намного дешевле, чем делать медовуху с высококачественным медом.

Если вас особенно интересует приготовление меломелей, я бы посоветовал приобрести книгу «Пусть будут меломели: фруктовые медовухи для вдохновения вашего воображения», в которой содержатся рецепты фруктовых медовух почти для всех видов фруктов.

Черная медовуха

Изготовленная из черной смородины, которая придает ей характерный темно-фиолетовый, почти черный цвет, медовуха из черной смородины имеет естественный баланс кислотности и танинов.

Все части растения черной смородины содержат небольшое количество дубильных веществ, что-то вроде кожуры винограда, а листья черной смородины (или виноградные листья) часто добавляют в рецепты медовухи в качестве природного источника дубильных веществ. Фрукт также содержит достаточно дубильных веществ, чтобы сбалансировать медовуху, наряду с невероятным глубоким вкусом ягод.

Мы выращиваем черную смородину и каждый год собираем ее целыми ведрами. У нас никогда не получается приготовить медовуху из черной смородины. Не имея кустов на заднем дворе, вы также можете купить сок черной смородины для изготовления медовухи.

  • Рецепт медовухи из черной смородины (черная медовуха)

Медовуха из черной смородины

Сайзер

Я обычно делаю цисер, заменяя сахар медом в своем рецепте яблочного вина, и он получается сладким и крепким, с достаточным количеством танинов, чтобы сбалансировать готовый напиток.

Вы также можете попробовать эти специальные рецепты cyser, приготовленные с яблочным соком или сидром, со специями или без них.

  • Рецепт простого цизера
  • Цисер со специями, имбирем, кардамоном и гвоздикой
  • Пряный яблочный пирог Cyser Рецепт
  • Сайсер ванильных бобов
Медовуха «Кровь дракона» (или «Кровь викингов»)

Медовуха «Кровь дракона» — современная новинка, названная в честь ее темно-красного цвета (поскольку черная медовуха названа в честь цвета черной смородины). Его также иногда называют медовухой «Кровь викингов» или «Кровь викингов».

Рецепты различаются, но медовуху из драконьей крови часто готовят из вишни или смеси ягод, таких как малина и ежевика. Я даже видел рецепт медовухи из драконьего плода под названием «кровь дракона», так что здесь явно есть место для интерпретации.

Я думаю, что в основном название происходит от желания иметь действительно эпические этикетки на ваших винных бутылках, так что используйте свое воображение.

  • Кровавый мед с ягодами дракона
  • Вишневый мед
  • Медовуха драконьего фрукта

Еще я нашла видео-рецепт кровяного меда викингов (вишневый меломель).

Морат

Хотя в прошлом шелковицу часто выращивали и собирали, сейчас она уже не так распространена. Мы собирали дикую шелковицу, и, хотя она вкусная, может быть трудно собрать достаточно, пока птицы не сорвали деревья.

Исторически этот плодовитый фрукт был в изобилии, поэтому медовуха из шелковицы получила свое особое название.

В Интернете не так много рецептов мората, но я нашел этот прекрасный видео-рецепт мората:

Пимент

Раньше между различными типами ферментированных напитков было меньше различий. Часто они добавляли что-нибудь поддающееся брожению, и на большинстве археологических раскопок есть остатки в сосудах, содержащих смесь винограда, меда, фруктов и зернового солода. Так что это было частично вино, частично пиво и частично мед.

Смесь винограда и меда была довольно распространена, так как она обладала великолепным вкусом, и вы могли приготовить прекрасный напиток, даже если ваш виноград был недостаточно сладок, чтобы перебродить в вино самостоятельно.

Как правило, в рецепты пимента входит лишь небольшое количество виноградного сока, а остаток жидкости восполняется водой. Это не позволяет пигменту на вкус быть слишком похожим на чистое вино, а также гарантирует, что большая часть ферментируемых сахаров поступает из меда.

  • Рецепт пирога (видео)

Наш собственный домашний пимент (виноградная медовуха) был изготовлен из домашнего винного винограда.

Другие фруктовые медовухи

Помимо специально названных фруктовых медовух, описанных выше, вы можете приготовить медовуху практически из любых фруктов. Может быть сложно получить правильный кислотный баланс, а иногда трудно понять, сколько меда добавить, чтобы получить целевой уровень алкоголя (при достаточном остаточном сахаре).

Иногда я просто использую свои собственные рецепты фруктового вина, например этот рецепт персикового вина или рецепт вина из ежевики, и заменяю сахар медом. Сделанные с медом, они имеют более насыщенный вкус и более сложный, изысканный вкус.

Эти проверенные и хорошо сбалансированные рецепты фруктовой медовухи являются хорошей отправной точкой, если вы надеетесь расшириться и разработать свой собственный рецепт.

  • Ежевичный мед
  • Черничный мед
  • Клюквенный мед
  • Персиковая медовуха с розой и бузиной
  • Клементиновая медовуха (также работает с мандарином или апельсином)
  • Медовуха с гранатом и пряностями
  • Сливовый мед
  • Клубничная медовуха
  • Клубничная медовуха с лимонным бальзамом
  • Игристая медовуха с клубникой и бузиной
  • Мед из бузины
  • Медовуха из бузины черноплодной (из дикорастущей черемухи)
  • Малиновая медовуха (небольшая ванна, рецепт на одну кварту)
  • Малиновое вино (может стать медовухой, если заменить сахар медом)
  • Медовуха из ревеня (рецепт для небольших партий)

Медовуха из ревеня

Рецепты метеглина (цветочные, травяные и пряные меды)

Медовуха, приготовленная из трав, специй или цветов, называется метеглином. Исторически эти медовухи часто считались лечебными, и даже обычные кухонные специи, такие как корица, гвоздика и душистый перец, добавлялись специально для лечебных целей.

Вы можете найти буквально десятки рецептов в книге Священное травяное целебное пиво: секреты древнего брожения .

Я бы также порекомендовал Курс по ферментации трав от Herbal Academy, который не только научит вас делать простые вина, пиво и медовуху, но также расскажет, как включать травы в ваши рецепты как для придания вкуса, так и для лечебных целей. ценность.

В рубрике «метеглин» есть два особых вида медовухи, которые имеют собственные названия: мед с перцем чили и мед с розами. Кроме того, все другие травяные, пряные и цветочные медовухи обычно называются метеглином.

Капсикумель

Впервые я столкнулся с медовухой с чили в Пензике, двухнедельном кемпинге для средневековых реконструкторов Общества творческого анахронизма (SCA). Это казалось странной новинкой, которую кто-то придумал в своем подвале, но она пользовалась невероятной популярностью.

Мало того, что почти у каждого пивовара в каждом лагере была своя версия (чего нельзя сказать о травяной медовухе или любом другом типе, кроме простой медовухи), они также всегда были невероятно популярны среди пьющих, которые просто не могли получить достаточно сладко-пряного варева.

Оказывается, добавление небольшого количества тепла к медовухе работает очень хорошо!

  • Медовуха из перца чили с какао-бобами
Родомель

Любой мед, приготовленный из роз или лепестков роз, называется родомелем, и они были популярны у древних римлян.

  • Розовая медовуха или рецепт родомеля
  • Медовуха из шиповника
  • Пряный медовуха из боярышника и шиповника (боярышник также относится к семейству розовых)

Вино из лепестков роз (спереди) и Мед из лепестков роз (сзади)

Другие медовухи с травами и пряностями

На самом деле для приготовления медовухи можно использовать большинство трав и специй, но трудно добавить нужное количество. Некоторые специи, такие как корица и гвоздика, могут быть горькими и подавляющими, если вы используете их слишком много.

Другие травы, такие как ромашка, настолько деликатны, что останутся незамеченными, если вы не используете совсем немного.

Эти проверенные рецепты пряных и травяных медовух — хорошее начало для начинающих.

  • Мед из одуванчиков
  • Сиреневый цветочный мед
  • Медовуха из полевых цветов
  • Ванильный ромашковый мед
  • Игристый мед из бузины
  • Медовуха с хмелем
  • Медовуха с хмелем и лемонграссом
  • Имбирный мед
  • Медовуха из зверобоя и вишни на травах
  • Лимонно-имбирная медовуха
  • Медовуха с лимонным бальзамом

Кувшин с мёдом из мелиссы (медовое вино), выставленный на грядке с мелиссой в нашем саду.

Лактомель (молочный мед)

Лактомель — довольно специфический «молочный мёд», чем-то напоминающий молочный стаут ​​(пиво). Лактоза — это «неферментируемый» сахар, что означает, что он добавит сладости и тела, но не будет ферментироваться. Он по-прежнему будет присутствовать в готовом пиве в виде лактозы.

В результате получается густой, сладкий вкус, чем-то напоминающий молочный коктейль (но не совсем).

  • Лактомель

Боше (кармелизованная медовуха)

Буше и браггот — это два разных типа медовухи, в состав которых входят специальные ферментируемые сахара.

В случае Bochet мед сначала карамелизуется на горячем огне (но не обжигается), что придает готовой медовухе глубокие ноты карамельного вкуса. Атлас Обскура писал о том, как сложно его приготовить, в основном потому, что мед перегрет и может перелиться через край и вызвать серьезные ожоги.

После карамелизации меда можно добавлять и другие ароматизаторы. Фруктовые вкусы довольно распространены в боше, потому что фрукты и карамель так хорошо сочетаются друг с другом (например, яблоки, персики или даже бананы).

  • Рецепт медовухи Боше

Braggot (солодовый мед)

Braggot немного отличается, и он сделан из смеси меда и солода. Хотя пимент — дитя любви вина и медовухи, это аналогичная смесь пива и медовухи. Также часто добавляют хмель, но исторически сложилось так, что браггот изготавливали из пивоваренных трав, таких как тысячелистник или другие подобные травы.

(Сейчас мы считаем их грюйтовым или травяным пивом или пивом без хмеля, но раньше хмель был менее распространен в пиве, чем другие травы.)

  • Базовый рецепт хвастуна
  • Хани Сэзон Брэггот
  • Рецепт браггота (с цельнозерновыми и экстрактными вариантами)
  • Гречишный мёд Браггот

Пиво Gruit Herbal Beer становится брэгготским, если оно сделано из меда и солода.

Медовухи на основе деревьев (соки, сиропы и дубовые меды)

Иногда готовят только из сиропа, и вопрос о том, является ли это на самом деле «медовухой», вызывает сомнения, поскольку он часто не содержит меда. Иногда для ароматизации используют сок или сироп деревьев, а основным сбраживаемым сахаром является мед.

Мы делаем кленовый сироп, а также собираем березы для сиропа, поэтому мы сделали несколько медовух на основе сока. Либо используя сироп, как в этом пиве с березовым сиропом, либо просто заменяя сок водой, а затем добавляя мед, чтобы сделать медовуху.

Добавление поджаренной древесной стружки в медовуху во время вторичной обработки также является отличным способом добавить вкус и напоминает старые дубовые медовухи (без затрат на покупку дубовой бочки).

  • Пряный ацерглин или кленовый мед (приготовлен только из кленового сиропа, без меда)
  • Березовое пиво или березовая медовуха (с березовым соком и сиропом, без меда)
  • Дубовый мед

Пряная кленовая медовуха. Изображение предоставлено Grow Forage Cook Ferment

Обогащенная медовуха

Любая медовуха может быть превращена в обогащенную медовуху, и все, что вам действительно нужно сделать, это «обогащать» напиток при розливе в бутылки спиртом. Это похоже на портвейн, представляющий собой вино с добавлением бренди.

Вы можете добавить любой спирт, и я бы посоветовал выбрать тот, который дополняет другие ароматы медовухи. Хотя бренди является наиболее распространенным, вы также можете использовать виски, джин или что-то еще.

  • Пряный мед, обогащенный бренди

Ферментированные напитки домашнего приготовления

Когда у вас есть оборудование для приготовления медовухи, вы готовы приготовить ряд других вкусных напитков (алкогольных или безалкогольных).

  • Как приготовить крепкий сидр
  • Как приготовить грушевый сидр (Перри)
  • Как приготовить маленькое вино
  • Как приготовить домашнее пиво
  • Как приготовить водный кефир (безалкогольный)

Как приготовить медовуху с пряностями



Пряная медовуха представляет собой смесь меда, воды и дрожжей, но с изюминкой. Приготовление пряной медовухи очень похоже на приготовление базовой медовухи. Единственная разница заключается в добавлении специй, которые существенно влияют на аромат, вкус и цвет медовухи.

Медовуха, содержащая специи, называется метеглином. Вы можете приготовить пряную медовуху, добавив в обычную медовуху специи, травы, фрукты, цветы или овощи. Вы также можете использовать орехи, шоколад и кофе, чтобы придать любимому напитку свежую, новую изюминку.

Вот пять простых рецептов пряной медовухи, которые вы можете попробовать приготовить дома.

1. Старинная медовуха с апельсинами и специями

Этот рецепт медовухи от Джо Маттиоли, известного производителя медовухи, создавшего множество отмеченных наградами медовух, идеально подходит для новичков, которые хотели бы попробовать сварить медовуху. в первый раз. Большинство его ингредиентов вы можете найти на своей кухне, а для его приготовления не требуется слишком много оборудования. Так что, если вы хотите, чтобы ваша медовуха была с апельсиновой кислинкой, попробуйте этот рецепт прямо сейчас.

Этот рецепт предназначен для приготовления одного галлона медовухи. Если вы хотите сделать большие партии, вам нужно увеличить количество ингредиентов, убедившись, что они находятся в тех же пропорциях.

Ингредиенты  

  • 3 ½ фунта. Мед
  • 1 галлон Вода
  • 1 Большой апельсин
  • 1 Небольшая горсть изюма
  • 1 Палочка корицы
  • 1 Целая гвоздика
  • Щепотка мускатного ореха и душистого перца (по желанию)
  • Хлебные дрожжи Fleischmann

Как приготовить

  1. Растворите мед в теплой воде.
  2. Налейте растворенный мед в чистую бутыль емкостью один галлон.
  3. Тщательно промойте апельсин, чтобы удалить все пестициды, прежде чем разрезать его на восемь частей (или меньше). Затем поместите их в бутыль, включая кожуру.
  4. Добавьте изюм, гвоздику, палочку корицы и другие дополнительные ингредиенты.
  5. Наполните стеклянный кувшин на три дюйма от верха холодной водой. Дополнительное пространство обеспечит место для пены.
  6. Наденьте крышку и встряхните бутыль, чтобы смесь проаэрировалась.
  7. После проверки и обеспечения комнатной температуры (около 72 градусов по Фаренгейту или 22 градусов по Цельсию) добавьте в смесь одну чайную ложку хлебных дрожжей. Нет необходимости регидратировать его.
  8. Аккуратно покрутите.
  9. Установите гидрозатвор для брожения и поставьте бутыль в темное прохладное место. Брожение должно начаться сразу или через час.
  10. Когда сильное пенообразование прекратится (обычно через несколько дней), добавьте немного воды и оставьте на два месяца и несколько дней, пока она не станет прозрачной и апельсины не осядут на дно кувшина.
  11. Вставьте шланг с фильтром на одном конце в прозрачную часть и откачивайте первую домашнюю пряную медовуху.

2. Лимонно-имбирный мёд

По этому рецепту пряного мёда, разработанному Фрэнком Голбеком, основателем Golden Coast Mead, получится пять галлонов восхитительного мёда. Любимый напиток позднего лета, сочетание лимона и имбиря одновременно освежает и стимулирует. Попробуйте это простое руководство по приготовлению пряной медовухи и насладитесь взрывом вкусов и ароматов.

Ингредиенты

  • 1 Гал Мед, Легкий Янтарный Диакол
  • 4 Гал Весной воды
  • 12 ”имбирь, тертый
  • 6 лимонов, соки с пульп
  • 2 пакетов White Labs Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp001 Wlp. Дрожжи для эля

 Как приготовить

  1. Вскипятите один галлон воды в большой кастрюле.
  2. После выключения огня добавьте тертый имбирь и дайте настояться 10 минут.
  3. Добавьте мед, пока он полностью не растворится.
  4. Добавьте лимонный сок и мякоть.
  5. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  6. Налейте сусло в пятигаллонную бутыль.
  7. Энергично встряхнуть, чтобы сусло проветрилось.
  8. Налейте оставшиеся три галлона воды. Обязательно встряхивайте бутыль после добавления каждого галлона.
  9. Оставьте достаточно места для брожения (обычно два дюйма).
  10. Как можно энергичнее встряхните бутыль.
  11. После измерения плотности добавьте дрожжи, следуя инструкциям на упаковке.
  12. Установите гидрозатвор и оставьте смесь бродить при комнатной температуре на две-три недели.
  13. Перелейте смесь в другую бутыль для слива.
  14. Как только мед станет прозрачным и достигнет конечной плотности, можно приступать к розливу.
  15. Выдержите медовуху в бутылке не менее десяти дней (чем дольше, тем лучше).
  16. Подавать охлажденным.

3. Инжирная медовуха с пряностями

Вот еще один интересный рецепт пряной медовухи, которую вы, возможно, захотите приготовить в домашних условиях. Инжир известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Насыщенный питательными веществами, он помогает метаболизму и выработке энергии. Это также полезно для снижения риска сердечных заболеваний и контроля уровня сахара в крови.

По этому рецепту вы получите один галлон вкусной и полезной пряной медовухи, которой вы сможете наслаждаться каждый день.

Ингредиенты

  • 2 фунта. Мед
  • 1 гал Родниковая вода
  • 2 фунта. Свежий инжир
  • 1 Органический лимон, очищенный от цедры и нарезанный ломтиками
  • Ванильные стручки
  • 2 Палочки корицы, нарезанные
  • 1 ч. л. Мускатный орех

Как приготовить

  1. Поместите все ингредиенты в первичный ферментер.
  2. Переместить в ведро вторичного брожения через десять дней, удалив инжир и палочки корицы.
  3. Установите гидрозатвор и дайте настояться два месяца.
  4. Выполнение стеллажей.
  5. Сбраживайте еще два месяца и снова сцеживайте.
  6. Дайте настояться еще два месяца перед розливом в бутылки. Не забудьте снова переставить смесь перед тем, как перелить ее в бутылки.
  7. Для достижения наилучших результатов дайте медовухе выдержаться в течение года.

4. Черный медовуха с пряностями

Если вы хотите поднять домашнее пивоварение на новый уровень, попробуйте этот рецепт пряной медовухи. Вместо обычного меда используется карамелизированный мед, который придает ему черный цвет. Этот рецепт потребует много меда и дополнительного времени, но он даст пять галлонов темной ароматной жидкости.

Ингредиенты

  • 18 фунтов. Карамелизированный мед
  • 5 галлонов родниковой воды (1 галлон теплой)
  • 2 ½ ч. л. Крем из зубного камня
  • 1 унция. Кардамон
  • 1 унция. Корень имбиря, очищенный и натертый на терке
  • 1 унция. Черный перец горошком Tellicherry, целиком
  • 1 пакет Lalvin EC-1118 (дрожжи для шампанского)
  • Питательные вещества для дрожжей
  • Осветление

Как приготовить

  1. . Постоянно помешивайте и держите карамелизированный мед влажным, так как он затвердевает при комнатной температуре.
  2. После карамелизации по своему вкусу дайте пузырькам осесть. Когда черный мед остынет, постепенно добавляйте один галлон теплой воды и продолжайте помешивать.
  3. Затем добавьте еще три галлона воды, на этот раз холодной, чтобы она остыла до комнатной температуры.
  4. Налейте сусло в пятигаллонную бутыль и добавьте дрожжи.
  5. Наполните бутыль родниковой водой до горлышка.
  6. Добавьте питательные вещества для дрожжей. Этот рецепт рекомендует сделать это три раза:
  7. сначала, после внесения дрожжей;
  8. второй, через 24 часа; и
  9. третий, в середине ферментации.
  10. После первичного брожения (обычно около пяти дней) перелейте смесь в ведро для брожения, а затем обратно в бутыль для вторичного брожения.
  11. Добавьте горошины черного перца Tellicherry, очищенные и натертые корни имбиря и кардамон по вкусу. Оставьте примерно на три дня.
  12. Снова перемешайте и дайте перебродить.
  13. Во время вторичного брожения перекладывайте по своему усмотрению.
  14. Этот рецепт рекомендует использовать осветление за восемь недель до розлива в бутылки для осветления медовухи. Просто вскипятите осветление с водой и добавьте кипящую воду в ферментер.

5. Шоколадно-пряный мед на водке

Чтобы продолжить знакомство с пряным медовухом, вот еще один уникальный рецепт, который стоит попробовать. Настоянный на водке и дополненный шоколадом, этот рецепт предлагает три галлона интенсивных ароматов, чтобы стимулировать вкус.

Ингредиенты

  • 11 фунтов. Мед из полевых цветов
  • 3 галлона Вода
  • 3 унции. Cacao nibs, lightly toasted
  • Peppermint vodka
  • 15 g Côte des Blancs wine yeast
  • Yeast rehydration agent
  • Yeast nutrients
  • Stabilization additives

How to Make

  1. Make must by mixing the honey and water .
  2. Добавьте питательные вещества для дрожжей.