Содержание
Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы
Главная » Медовые напитки » Медовуха » Технология приготовления медовухи в домашних условиях
Автор Маргарита Букина На чтение 9 мин Просмотров 1.5к.
Обновлено
Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.
Содержание
- Как сварить медовуху в домашних условиях?
- Выбираем мед
- Вода
- Дрожжи
- Другие ингредиенты
- Секреты приготовления домашней медовухи
- Процесс брожения
- Сколько выдерживать медовуху?
- Фильтрация и разлив
- Как хранить домашнюю медовуху?
- Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
- Рецепт медовухи обыкновенной
- Рецепт вишневого меда
- Молодой мед
Как сварить медовуху в домашних условиях?
Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.
Выбираем мед
Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.
Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.
Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.
Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).
Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.
Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.
Вода
Вода, используемая для приготовления медовухи, должна обязательно быть питьевой, лучше всего родниковой, чистой и мягкой. Степень жесткости воды – фактор немаловажный. Процесс брожения идет интенсивнее в мягкой воде, в которой к тому же содержится меньше примесей, которые не испортят вкус медовухи.
Не менее важны при приготовлении сусла пропорции воды и меда. Процентное содержание меда (16-30%) влияет на длительность процесса брожения (на этот фактор влияет также температура воздуха в помещении, где происходит сбраживание напитка).
Рекомендуемое соотношение меда и воды: 1:3 или 1:4.
Дрожжи
Для приготовления медовухи можно использовать любые дрожжи: винные, хлебопекарные, пивные. Главное требование – они должны быть свежими и хорошего качества. Знатоки советуют использовать пивные или винные дрожжи (хлебопекарные дрожжи также эффективны, но могут придавать напитку запах и вкус бражки).
Чтобы дрожжи хорошо и быстро «росли», можно добавлять в медовый сироп натуральные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Это может быть закваска из измельченных ягод и фруктов, хмель, перга, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.
Другие ингредиенты
Для лучшего вкуса и аромата в медовухе часто используются фруктовые и ягодные добавки, специи и приправы. За счет этого можно получить неограниченное количество разных видов напитка.
Хорошо сочетаются со вкусом меда корочки апельсинов, лимонов, сок из ягод и фруктов, имбирь, гвоздика и корица, перец черный, мята и тимьян, сухофрукты (инжир, курага и изюм).
Если захочется увеличить крепость готовой медовухи, в нее можно добавить немного спирта или водки (двух столовых ложек достаточно на литр медовухи).
Секреты приготовления домашней медовухи
Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:
- Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
- Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
- Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.
Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка.
Процесс брожения
Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.
Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.
Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.
Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.
Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.
Сколько выдерживать медовуху?
Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.
В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.
По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.
Фильтрация и разлив
Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник.
Как хранить домашнюю медовуху?
Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.
Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.
Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.
Рецепт медовухи обыкновенной
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Мед – 500 г
- Шишки хмеля – 3 г
- Дрожжи – 1 г
Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.
Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.
Как известно, мед, нагреваясь, утрачивает полезные свойства, поэтому по возможности не стоит варить его долго.
Рецепт вишневого меда
Состав:
- Сок вишни – 1,5 л
- Дрожжи – 100 г
- Мед – 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Корица, гвоздика – 5 г
Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.
Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.
Молодой мед
Чтобы сделать медовуху дома по этому рецепту нам потребуется:
- Лимоны – 5 шт.
- Мед – 800 г
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Вода – 10 л
- Мука пшеничная – 3 ч. л.
- Изюм – 200 г
Как приготовить: мед залить горячей кипяченой водой. Туда же положить изюм, кружочки лимона. После остывания положить в смесь дрожжи, разведенные с мукой.
На сутки сироп оставляем в теплом месте. После завершения брожения (цитрусовые и изюм должны всплыть) напиток разлить и поставить на 5-7 дней для дозревания в прохладное место.
Как мы уже убедились, готовится медовуха достаточно просто, не сложнее обычного домашнего вина. И если использовать натуральные качественные ингредиенты и соблюдать некоторые правила, то и в домашних условиях можно сделать вкусный и ароматный медовый напиток.
Рецепт медовухи — приготовление медовухи в домашних условиях
По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.
Историческая справка
На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда…» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»
Медовуха повышает потенцию
Изучая причины мужской импотенции, в конце 90–х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном — цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.
Рецепт приготовления медовухи
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С — то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.
Гидрозатвор
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой. Примеры гидрозатворов в домашних условиях.
Окончание брожения
Я делал без гидрозатвора — просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.
Перегонка медовухи
Полученную медовуху можно перегнать на самогонном аппарате. Тогда вы получите офигенный медовый самогон крепостью 87 градусов.
15 простых рецептов медовухи для начинающих
Домашняя медовуха (медовое вино), вероятно, является одним из моих любимых ферментированных напитков. Это простой и недорогой способ приготовить вкусный домашний самогон. Я составил этот удивительный список простых рецептов медовухи, чтобы вы могли иметь доступ ко всем из них в одном месте!
Электронная книга по приготовлению медовухи для начинающих
Если вы хотите узнать больше о приготовлении медовухи, у меня есть электронная книга «Простое приготовление медовухи для начинающих» специально для вас!
В нем есть контрольные списки ингредиентов и оборудования, а также подробные инструкции по варке и розливу медовухи. Обязательно ознакомьтесь с ним, если вы новичок в процессе изготовления медовухи и хотите получить более подробное руководство!
Приступая к приготовлению медовухи
Перед тем, как начать делать медовуху, вам понадобятся некоторые специальные ингредиенты и оборудование. Не волнуйтесь, нет ничего слишком дорогого, а оборудование можно использовать повторно, чтобы сделать больше медовухи позже!
Я также хочу поговорить о терминологии медовухи. Технически медовуха — это просто мед, вода и дрожжи.
Когда добавляют фрукты, это называется меломель, и это то, чем являются многие из следующих рецептов. Я все еще предпочитаю называть их медовухой для простоты.
Аналогично, медовуха, приготовленная из трав, специй и цветов, называется метеглин, а медовуха, приготовленная из кленового сиропа, — ацерглин.
Вы также можете приготовить цисер, медовуху, приготовленную из яблочного сидра вместо воды. Так много вариантов!
15 простых рецептов медовухи для начинающих
Простой рецепт медовухи (1 галлон)
Я начну с этого, потому что это самый простой рецепт медовухи на один галлон, который у меня есть, и он подробно объясняет все шаги.
Если вы новичок в приготовлении медовухи, я бы сначала прочитал этот рецепт, так как он является основой для большинства других рецептов здесь.
Простой рецепт медовухи на один галлон
Это простой рецепт медовухи, который очень легко приготовить. Узнайте, как сделать медовуху, используя этот рецепт для начинающих!
Проверьте этот рецепт
Простой рецепт медовухи (пять галлонов)
Если вы хотите приготовить пять галлонов медовухи, следуйте этому рецепту.
Основы аналогичны рецепту на один галлон, но он рассчитан на пять галлонов и варится в ведре для брожения, а не в кувшине на один галлон.
Розлив пяти галлонов медовухи немного отличается от розлива одного галлона, поэтому у меня есть инструкции, как это сделать.
Рецепт медовухи на пять галлонов
Я показал вам, как сделать один галлон медовухи, теперь пришло время улучшить вашу игру! Вот как сделать 5 галлонов медовухи. Вкусное медовое вино!
Посмотрите этот рецепт.
Клубничный мёд
Как и ежевичный мёд, этот клубничный мёд очень вкусный!
Я люблю делать его весной, когда много клубники. Было бы очень вкусно, если бы добавили листочки свежей мяты!
Клубничный мед
Начинать лучше всего с небольших объемов, а литровая партия медовухи — идеальный размер для новичков. В этом рецепте медовухи используется свежая клубника, но вы можете легко заменить ее любимыми свежими фруктами.
Посмотрите этот рецепт
Ежевичный мёд
Ежевичный мёд — один из моих самых любимых рецептов мёда.
Это простой и вкусный способ использовать всю собранную ежевику!
Ежевичный мед
Приготовьте этот простой и вкусный рецепт ежевичной медовухи в сезон ежевики!
Взгляните на этот рецепт
Медовуха из бузины
Я использую несколько иной процесс, чем обычно, чтобы приготовить медовуху из бузины, но результат все равно превосходный!
Мне нравится, как он становится темно-фиолетовым и напоминает сухое красное вино. Это идеально сделать осенью со всеми ягодами бузины!
Мед из бузины
Медовуха, или перебродившее медовое вино, — это восхитительный древний ферментированный напиток, который так легко приготовить! Эта медовуха из бузины, приготовленная из собранных ягод, является прекрасной версией классической медовухи и идеально подходит для праздников.
Посмотрите этот рецепт
Сиреневый мёд
Этот сиреневый мёд идеально подходит для весны, когда сезон сирени!
Это восхитительное цветочное лакомство вам обязательно понравится.
Сиреневый мед
Цветы сирени красивы и съедобны, но живут недолго! Мне нравится пытаться сохранить этот аромат сирени, чтобы наслаждаться им в течение всего года. Этот рецепт сиреневой медовухи — восхитительный способ сделать это!
Взгляните на этот рецепт
Ванильный мед из фасоли и ромашки
Боже мой, я люблю все, что делается с ромашкой, и этот мед из ванильных бобов и ромашки от Pixie’s Pocket звучит просто великолепно!
Ванильные бобы и ромашковый мед
Медовуха очень, очень хороша. Это сочетание одно из моих любимых! Вкус богат нотами ванили, цветки ромашки добавляют немного фруктовой горечи, они придают этому медовуху крепкое тело. Это медовуха, которая в лучшем случае находится на сладком конце спектра.
Взгляните на этот рецепт
Медовуха из одуванчиков
Этот рецепт медовухи из одуванчиков — мой любимый рецепт весной, когда одуванчики повсюду! Просто убедитесь, что вы собираете пищу в местах, которые не опрыскиваются.
Медовуха с нежным вкусом, в которой чувствуется солнечный аромат лепестков одуванчика!
Мед из одуванчиков
Это восхитительный мед, приготовленный из лепестков одуванчика.
Взгляните на этот рецепт
Медовуха из боярышника и шиповника
Я слышал, что шиповник является прекрасным дополнением к медовухе, а ягоды боярышника полезны для здоровья.
Эта медовуха из боярышника и шиповника идеально подходит для приготовления осенью и питья зимой!
Пряный мед из боярышника и шиповника
Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние.
Взгляните на этот рецепт
Кленовая медовуха
Этот рецепт кленовой медовухи (ацерглин) великолепен, потому что он заменяет часть меда чистым кленовым сиропом.
Заготовить зимой для питья весной!
Кленовая медовуха с апельсином и специями
Кленовый мед, также называемый ацерглин, производится путем замены части меда чистым кленовым сиропом. Вот рецепт кленовой медовухи объемом один галлон, ферментированный с апельсином и специями!
Взгляните на этот рецепт.
Газированный мед из бузины
Этот игристый мед из цветов бузины идеально подходит для летнего периода, когда цветы бузины в изобилии.
Это игристая медовуха, в которой используется меньше меда, поэтому в ней немного меньше алкоголя, чем в большинстве других моих рецептов медовухи.
Рецепт газированной медовухи из цветков бузины
Отправляйтесь на поиски цветов бузины, а затем приготовьте шипучий мед по этому рецепту! Этот простой домашний рецепт газированной медовухи из бузины слабоалкогольный, с нежным вкусом и идеальным напитком для жаркого летнего дня!
Взгляните на этот рецепт
Медовуха из полевых цветов
Эта удивительная медовуха из цветков бузины похожа на медовуху из одуванчиков или бузины!
Используется смесь лепестков одуванчика, цветков лаванды и цветков тысячелистника. Боялась, что от тысячелистника будет горчить, а получилось просто замечательно!
Мед из полевых цветов
Ты уже сделал галлон медовухи? Вот отличный рецепт, как приготовить медовуху из полевых цветов. Полевые цветы в сезоне, так что сейчас идеальное время!
Взгляните на этот рецепт
Мед из лепестков дикой розы
Медовуха из лепестков дикой розы звучит прямо по моему вкусу!
Я никогда не варила медовуху с лепестками роз (пока), но это определенно то, что мне нужно попробовать. Я уверен, что это потрясающе!
Розовая травяная медовуха
В этом году я хотел попробовать что-то новое с нашими дикими розами, и медовуха показалась мне прекрасным занятием.
Посмотрите этот рецепт
Цисер (медовуха с яблочным сидром)
Я бы с удовольствием когда-нибудь приготовила цисер со специями, звучит так вкусно и празднично!
Сделайте осенью свежевыжатый яблочный сок и не пожалеете!
Яблочная медовуха Cyser со специями
Wassail начинался как простой cyser — медовуха с жареными яблоками, добавленная в кипящий котел. С годами добавлялись специи, а в основу входили вино, пиво и спиртные напитки. Все эти различные напитки получили название глинтвейна и обычно подаются подогретыми. Когда наступает осенняя атмосфера и погода в свитерах, я тоскую по стакану подогретого пряного цисера, но он также восхитительно холоден. Обязательно сохраните несколько бутылок, чтобы наслаждаться ими круглый год!
Взгляните на этот рецепт
Медовуха из ревеня
Этот рецепт медовухи из ревеня звучит прекрасно, но он немного отличается, потому что его готовят небольшими партиями, используя всего лишь банку размером в литр!
Идеально подходит для начинающих, которые хотят начать с малого.
Ревеневый мед
Ревень имеет сладко-терпкий вкус, который прекрасно проявляется в домашней медовухе из ревеня. Хотя технически это овощ, стебли содержат как сахар, так и кислоту, что придает им фруктовый вкус. Эта кислая сладость делает их хорошими кандидатами для пивоварения.
Взгляните на этот рецепт
Ну вот, 15 замечательных рецептов медовухи для начинающих, которые вы можете приготовить уже сегодня!
Приятного медоварения!
Как приготовить 5 галлонов медовухи
Главная » Фермент » Домашнее пивоварение » Медовуха » Как приготовить 5 галлонов медовухи
Может содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности и информацией об аффилированных лицах.
Первоначально опубликовано . Последнее обновление
11,6К
акции
1,8К
Я уверен, что многие из вас видели мой пост «Как сделать галлон медовухи», поскольку он до сих пор остается одним из моих самых популярных постов в блоге! Мне действительно приятно думать обо всех вас, кого я вдохновила пойти и приготовить вкусный мед. Это так просто и весело, чтобы сделать свой собственный алкоголь!
Хотите узнать больше о приготовлении медовухи? у меня Электронная книга «Простое приготовление медовухи для начинающих» специально для вас! В нем есть контрольные списки ингредиентов и оборудования, а также подробные инструкции по приготовлению и розливу медовухи, поэтому обязательно ознакомьтесь с этим, если вы новичок в процессе изготовления медовухи.
Я бы определенно начал с одного галлона медовухи, особенно если вы новичок в пивоварении или никогда раньше не пробовали медовуху. Но как только вы освоитесь и поймете, что вам действительно понравится медовуха, которую вы делаете (как ни странно, не всем она нравится), пришло время перейти к чему-то большему. Здесь я покажу вам, как сделать 5 галлонов медовухи!
Я на самом деле считаю этот процесс немного проще, так как вам не нужно возиться с воронкой и бутылками с узким горлышком. Вам понадобится различное оборудование, что сделает этот процесс немного дороже, но как только вы его купите, вы сможете начать экспериментировать со всеми видами приготовления пива!
Принадлежности и ингредиенты для приготовления 5 галлонов медовухи
Прежде всего вам понадобится сосуд для брожения объемом не менее 6 галлонов. Конечно, вы можете пойти с традиционной бутылью, если хотите, но она, как правило, дороже. Я много лет использовал пищевое пластиковое ведро с крышкой и воздушным шлюзом, и это было здорово. Я действительно рекомендую вам приобрести набор для домашнего пивоварения, потому что в нем будет все, что вам нужно (и даже больше), по действительно хорошей цене.
Тот, на который я ссылался, поставляется с ферментером, ведром для розлива, дезинфицирующим средством, большим автоматическим сифоном, трубкой и приспособлением для розлива — все это необходимо. Он также поставляется с крышкой для бутылок, которая не является абсолютно необходимой для медовухи, но приятно иметь ее, особенно если вы заинтересованы в приготовлении пива или сидра в будущем. В общем, это очень хорошая сделка.
Вот остальное, что вам понадобится:
- 12-15 фунтов меда (4-5 литров), в зависимости от того, насколько сладким должен быть конечный продукт
- большая кастрюля
- большая ложка
- дезинфицирующее средство (идет в комплекте, но если нужно купить, мне нравится One Step)
- 1 упаковка шампанских дрожжей
- горсть изюма
- 3 палочки корицы (по желанию)
- любые фрукты, хорошо подойдет замороженная смесь ягод (по желанию)
- дольки апельсина (по желанию)
Как приготовить 5 галлонов медовухи
Сначала вам нужно все продезинфицировать: ведро для брожения и крышку, большую кастрюлю и большую ложку.
Затем палочками корицы нагрейте 2 галлона воды (желательно не хлорированной) в кастрюле. Вы можете довести его до кипения, чтобы извлечь больше корицы, если хотите, но это не обязательно. Просто сделайте это красиво и горячо.
Если вы сначала вскипятите воду, сначала дайте ей остыть в течение нескольких минут. Затем высыпьте его в ведро для брожения. Добавьте весь мед и перемешайте его большой ложкой, чтобы он растворился. Затем наполните ведро холодной (не хлорированной) водой до отметки 5 галлонов (большинство ведер для брожения будут иметь отметки для каждого галлона). Перемешайте все это, затем добавьте изюм и дополнительные фрукты и дольки апельсина.
Убедитесь, что температура сусла составляет 90°F или ниже (при необходимости используйте термометр), затем внесите дрожжи.
Используйте весь пакет дрожжей и хорошенько перемешайте.
Затем наденьте крышку на ведро для брожения, убедившись, что она плотно закрыта, так как вы не хотите, чтобы внутрь попал воздух. Наполните гидрозатвор водой до линии и вставьте его в отверстие с прокладкой в крышке. Поставьте ведро в прохладное (не холодное) место. Вы должны начать видеть пузыри в воздушном шлюзе в течение 24 часов. Единственный недостаток использования пластикового ферментера над стеклянной бутылью заключается в том, что вы не можете видеть, что там происходит!
По моему опыту, для полного завершения брожения требуется почти полных 6 недель, возможно, немного меньше времени, если на улице тепло, или немного больше, если холодно. Но 6 недель обычно является хорошим эмпирическим правилом. Том Петти был прав, ожидание — самая трудная часть!
После завершения ферментации пора разливать по бутылкам! Я покажу вам, как это сделать, в моем посте «Как разлить по бутылкам 5 галлонов медовухи (или вина)».
Рецепты медовухи
Готовы начать варить следующую партию медовухи? Вот 15 рецептов медовухи, которые вы можете попробовать, в том числе:
- Ежевичная медовуха
- Мед из одуванчиков
- Мед из бузины
- Мед из цветков бузины
- Кленовый мед
- Медовуха из полевых цветов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
4. 50 от 12 голосов
Рецепт медовухи на пять галлонов
Я показал вам, как приготовить один галлон медовухи, теперь пришло время улучшить вашу игру! Вот как сделать 5 галлонов медовухи. Вкусное медовое вино!
Курс напитков
Cuisine American
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 20 минут
Время брожения 42 дня
Время 50 минут
порции 5 галлонов
Калории 156KCAL
Авторская коллега @ Grow For For Cook Forment
- 33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.
- ▢
Большая кастрюля
- ▢
Ведро для брожения с гидрозатвором
- ▢
Ложка с длинной ручкой
- ▢
ОБЪЕДИНЕНИЯ БОЛЬШОЙ БУТЕНИ любые фрукты хорошо подойдет замороженная смесь ягод (по желанию)
- ▢ дольки апельсина по желанию
Дезинфицирующее средство
0002 Термометр
Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать с медовухой.
Затем палочками корицы нагрейте 2 галлона воды (желательно не хлорированной) в кастрюле. Вскипятите, чтобы получить больше аромата корицы. Если вы кипятите, дайте ему остыть в течение нескольких минут перед следующим шагом.
Вылейте воду в ведро для брожения. Добавьте весь мед и перемешайте его большой ложкой, чтобы он растворился.
Наполните ведро холодной (не хлорированной) водой до отметки 5 галлонов (большинство ведер для брожения имеют отметки для каждого галлона).
Хорошо перемешайте, затем добавьте изюм и по желанию фрукты и дольки апельсина.
Убедитесь, что температура сусла составляет 90°F или ниже (при необходимости используйте термометр), затем внесите дрожжи. Используйте весь пакет дрожжей и хорошо перемешайте.
Наденьте крышку на ведро для брожения, убедившись, что она плотно закрыта, так как вы не хотите, чтобы внутрь попал воздух. Наполните гидрозатвор водой до линии и вставьте его в отверстие с прокладкой в крышке.