Содержание
рецепт приготовления в домашних условиях
На Руси издавна считали медовуху одним из основных атрибутов праздника, благодаря чему даже существует присказка: «мед пил, по усам текло – в рот не попало». Варка современного напитка не отличается особой сложностью, что позволяет самостоятельно приготовить медовуху — рецепт приготовления в домашних условиях отличается особой технологией и нюансами, но изучить их не составит труда.
Содержание
- 1 О медовухе
- 2 Полезные свойства медовухи
- 3 Особенности приготовления в домашних условиях
- 3.1 Классическая медовуха из старого меда
- 3.1.1 Ингредиенты:
- 3.1.2 Приготовление:
- 3.2 Медовуха с дрожжами
- 3.2.1 Ингредиенты:
- 3.2.2 Приготовление:
- 3.3 Медовуха с дрожжами без кипячения
- 3.3.1 Ингредиенты:
- 3.3.2 Приготовление:
- 3.4 Рецепт без дрожжей и кипячения
- 3.4.1 Ингредиенты:
- 3.4.2 Приготовление:
- 3.
5 На спирту
- 3.5.1 Ингредиенты:
- 3.5.2 Приготовление:
- 3.6 Медовуха с хмелем
- 3.6.1 Ингредиенты:
- 3.6.2 Приготовление:
- 3.7 Медовуха с малиной
- 3.7.1 Ингредиенты:
- 3.7.2 Приготовление:
- 3.1 Классическая медовуха из старого меда
- 4 Полезные советы и рекомендации
О медовухе
Медовуха также называется медовым вином, характеризуется как алкогольный напиток слабой крепости, традиционно получаемый с помощью сбраживания дрожжей. В составе классической медовухи мед, вода и хмель, напиток получается легкий и приятный на вкус.
Добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты, такие как ароматные травы, ягоды, фрукты, а также экспериментировать с сортами меда, можно по своему усмотрению.
Для приготовления подходит как молодой мед, так и старый и даже забродивший. Правильно сваренная и настоявшаяся медовуха немного опьяняет, но оставляет трезвой голову, а также после ее употребления редко бывает похмелье. Крепость начинается от 3 градусов, для любителей крепких напитков существуют рецепты с добавлением в готовый продукт самогона или водки. Это позволяет повысить крепость до 75 градусов.
Читайте также:
- Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать
- Варенье из черешни с косточками на зиму
Полезные свойства медовухи
Напиток можно считать полезным и даже целебным, так как он содержит большое количество меда, известного своими свойствами для борьбы с простудными заболеваниями. Если в медовуху добавляются пряности, ягоды, коренья, она еще больше наполняется витаминами различных групп.
Также известно и мочегонное действие медовухи. Это популярное снадобье в профилактике и лечении болезней почек. Помогает выводить токсины, шлаки, очищать организм.
Помимо профилактики простуды, медовуха способна побороть бронхит, она разжижает мокроту и вытягивает ее, освобождая дыхательные пути.
Напиток можно употреблять в горячем виде, добавляя ароматные специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон. Он чем-то напоминает глинтвейн своей крепостью и соотношением ингредиентов.
Помогает в борьбе с усталостью, возвращает тонус и поднимает настроение. Возвращает бодрость духа и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Особенности приготовления в домашних условиях
Разные сорта меда придают медовухе разные вкусовые оттенки и насыщенность. В случае если используется мед низкого качества, медовуха еще на этапе сбраживания станет неприятно пахнуть, и ее можно будет считать испорченной.
Поэтому главное – выбрать качественный мед, а сорт и продолжительность его хранения зависят от предпочтений. Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях из старого меда позволяет получить классический напиток с умеренной насыщенностью и выраженным вкусом.
Классическая медовуха из старого меда
Ингредиенты:
- старый мед – 1,5 кг;
- чистая вода – 11 л.;
- дрожжи сухие – 5 г.;
- шишки хмеля – 12 г.
Приготовление:
- Очищенную воду залить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.
После закипания ввести мед небольшими порциями, одновременно помешивая. Мешать следует во избежание пригорания состава ко дну.
- Сироп прокипятить не более 5 минут, снимая формирующуюся на поверхности пену. Когда пена перестанет появляться, добавить шишки хмеля, мелко измельченные ножом. Затем можно выключить огонь и накрыть крышкой емкость.
- С помощью термометра измерить температуру – она должна достигать 45 градусов. Затем добавить разведенные дрожжи и поставить кастрюлю в теплое сухое место. Там она должна стоять около 5 дней до сбраживания определенного уровня.
- Через 5 дней состав пропускается через несколько плотных слоев марли, очищается от осадка и жидкость становится готовой к разливу. Разливать медовуху следует в стерилизованные бутылки, затем плотно их закупорить и отправить на хранение в место с температурой до 14 градусов сроком на 5 дней. Каждый день нужно снижать уровень давления в бутылках, откупоривая тару.
Такое медовое пиво можно хранить не более 1 месяца при температуре 10-12 градусов. Перед употреблением ее нужно хорошо взболтать. Это традиционный рецепт напитка, у которого преобладает насыщенный вкус меда и остается приятное послевкусие.
Для того, чтобы напиток получился и не превратился в кислый уксус, нужно правильно выбрать катализатор брожения.
Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами позволяет быть уверенным в быстром запуске необходимого процесса и сохранении вкуса медовухи. Дрожжи лучше использовать пивные, обычные хлебопекарные малопригодны в данном случае.
Медовуха с дрожжами
Ингредиенты:
- мед – 300 г.;
- вода – 2 л.;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить после закипания мед, кипятить массу на умеренном огне не более 15 минут, регулярно помешивая. Обязательно избавляться от пены, которая образуется во время варки.
- Полученный сироп остудить, ввести в кастрюлю порционно сухие дрожжи.
Перелить полученную смесь в сухую тару, установить гидрозатвор, оставить в сухом теплом месте на неделю.
- По окончании срока процедить через плотную марлю, снова убрать в холодное место на несколько дней. Такой продукт уже можно пить, но, увеличив время выдержки, можно получить более крепкий градус и насыщенный вкус.
Рецепт приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей предполагает наличие естественных катализаторов брожения, таких как фруктовый сок.
Медовуха с дрожжами без кипячения
Ингредиенты:
- мед – 300 г.;
- чистая вода – 1 л.;
- пивные дрожжи – 4 г.;
- специи для аромата.
Приготовление:
- Данный рецепт приготовления медовухи дает возможность приготовить напиток без кипячения. Для этого понадобится эмалированная емкость подходящего объема.
- В чистой воде растворяется мед, затем вводятся сухие дрожжи, а также ароматные специи, такие как гвоздика и корица, по желанию.
- Масса оставляется на сутки под гидрозатвором для естественного брожения.
- Через сутки отфильтровать медовуху через несколько плотных слоев марли, разлить по бутылкам и оставить в холодном месте или погребе на несколько месяцев. Чем больше срок выдержки, тем насыщеннее готовый напиток.
Рецепт без дрожжей и кипячения
Ингредиенты:
- темный гречишный мед – 0,5 кг;
- свежевыжатый ягодный сок (вишневый, ежевичный, клубничный, клюквенный и т.д.) – 1 л.;
- шишки хмеля – 4-6 шт.
Приготовление:
- Для приготовления сока используются свежие ягоды, которые перед отжиманием желательно не промывать.
- Также понадобится дубовый бочонок, в котором будет выдерживаться напиток.
- Ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, оставляются в темном месте на неделю. Все это время массу необходимо ежедневно перемешивать, не давая остановиться процессу брожения.
- Через неделю, не отцеживая, аккуратно перелить в дубовый бочонок, стараясь избежать попадания осадка. Закупорить бочку специальным клином, который в дальнейшем можно заменить краном, оставить в темном прохладном месте или в погребе.
Такой напиток выдерживается длительное время – минимум 3 года. Чем дольше, тем насыщеннее получается вкус и аромат, а также крепость. Поэтому тем, кто хочет быстро попробовать домашнюю медовуху, лучше задуматься над традиционным рецептом с использованием дрожжей.
На спирту
Использование крепкого алкоголя в обычном рецепте приготовления медовухи в домашних условиях добавляет напитку существенной крепости. Медовуха на спирту получается насыщенной и опьяняет сильнее обычного.
Ингредиенты:
- мед – 2 кг.
- чистая вода – 2 л.
- спирт 75 % – 1 л.
- лимонные корочки.
Приготовление:
- Лимонные корки предварительно залить спиртом на сутки, после чего процедить настоявшуюся жидкость.
- Воду залить в кастрюлю, после закипания постепенно ввести мед, варить на умеренном огне, помешивая, в течение 4 часов.
- Добавить спирт, отправить на 14 дней в теплое место на брожение. Через две недели профильтровать через плотную марлю, выдерживать в холодном месте не менее 5 месяцев для получения нужного уровня крепости.
Медовуха с хмелем
Хмельная медовуха считается самым старейшим видом данного напитка, а ее рецепт без дрожжей с хмелем известен с самых древних времен. Хмель придает крепости напитку, но не чрезмерной, а достаточно умеренной. Он придает красивый цвет и приятную горчинку.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг.
- шишки хмеля – 3-4 шт.
- чистая вода – 8 л.
- желатин – 1 ч.л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой ввести порционно мед, хорошо перемешать и выдержать в течение суток в темном месте. Полученный сироп снова вскипятить и варить на умеренном огне в течение часа. Добавить хмель в емкость, довести массу до кипения и поддерживать температуру еще час. Все действия повторяются 4 раза.
- Охлажденную массу перелить в дубовый бочонок, ввести разведенный водой желатин и специи – кардамон, гвоздику. Если есть сомнения в правильности процесса брожения, можно дополнительно ввести сухие дрожжи.
Выдерживать в течение трех недель.
После первого брожения разлить по бутылкам и хранить в погребе или прохладном месте не менее 3 месяцев.
Медовуха с малиной
Добавление лесных ягод к оригинальному рецепту делает напиток еще более вкусным и полезным, так как ягоды, такие как малина, клюква, клубника – природная кладезь витаминов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
- мед – 500 г.;
- малина – 500 г.;
- чистая вода – 2 л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле чистую воду, добавить мед, тщательно помешивая. Варить 5 минут, снимая периодически накопившуюся на поверхности пену. Истолочь свежую малину, добавить к меду. Оставить массу охлаждаться до 30 градусов, регулярно помешивая. В это время растворить дрожжи, добавить их к медовому сиропу.
- Оставить кастрюлю, накрыв ее крышкой, в сухом месте на 2 дня, для того чтобы запустился процесс брожения.
- Процедить медовуху, разлить по бутылкам, оставить на 2 недели в прохладном месте.
Полезные советы и рекомендации
Основное значение в приготовлении вкусной медовухи имеет мед. Именно он отвечает за вкус и аромат приготовленного напитка. Поэтому отнестись к выбору сорта меда следует с особой тщательностью.
- Чтобы мед не пригорал в процессе кипячения, необходимо контролировать данный процесс и постоянно помешивать массу в кастрюле.
- Пена, образующаяся на поверхности во время варки, может сделать медовуху мутной и испортить внешний вид, а также образовать осадки. Именно поэтому ее следует постоянно снимать.
- Специи и добавки в медовуху можно добавлять в зависимости от личных предпочтений. Одна из лучших добавок – лимонник, придающий вкусу особую пикантность.
- Употреблять медовуху следует охлажденной, но зимой можно некоторое время греть ее, чтобы получить горячий и полезный напиток.
- Хранить лучше при температуре до +10 градусов, вдали от солнечных лучей. Замораживать напиток не следует, так потеряются все полезные свойства ингредиентов в составе.
- В сочетании с медовухой очень вкусными будут груши, спелые дыни, а также разнообразные сыры.
Нельзя забывать, что мед – сильный аллерген. При наличии индивидуальной непереносимости данного продукта необходимо воздержаться от употребления медовухи.
Медовуха, которую предлагают магазины, не всегда так полезна и вкусна, как приготовленная своими руками по старинным рецептам предков. В ней содержится большой процент химических элементов и минимум естественных компонентов. Поэтому научиться готовить медовый напиток в домашних условиях – отличная возможность получить пользу для организма и интересно провести время.
Такой напиток приятно пить на любом празднике или в одиночестве, использовать для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета, а также согреваться холодными зимними вечерами.
Выбирая только качественные ингредиенты, а также экспериментируя с составом, можно регулярно наслаждаться таким напитком, как медовуха.
рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой
Содержимое
- 1 Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
- 2 Медовуха на березовом соке по традиционному рецепту
- 3 Медовуха из березового сока на спирту
- 4 Как приготовить медовуху на березовом соке и забрусе
- 4.1 Что называют забрусом
- 4.2 Безалкогольная медовуха на забрусе
- 5 Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
- 6 Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
- 7 Медовуха на березовом соке без кипячения
- 8 Медовуха на березовом соке с пергой
- 9 Как приготовить медовуху на соке березы с шишками хмеля
- 10 Как сделать медовуху на березовом соке и хлебных корках
- 11 Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
- 12 Как сделать на березовом соке медовуху с пряностями и специями
- 13 Как хранить медовуху на березовом соке
- 14 Заключение
Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.
Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:
- После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
- Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
- Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
- Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
- Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
- Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
- На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
- По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
- Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.
Важно! Все емкости перед началом работы промывают и пропаривают, чтобы микробы не привели к закисанию готовой медовухи.
Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.
Совет! Не нужно использовать одновременно несколько рецептов приготовления медовухи на березовом соке, если это делать впервые. Лучше проверить их по очереди, а уже потом решить, что лучше.
Медовуха на березовом соке по традиционному рецепту
Компоненты рецепта:
- натуральный мед – 400 г;
- сок березы – 4 л;
- черный хлеб – 150-200 г;
- дрожжи – 100 г.
Способ приготовления:
- Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
- Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
- Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
- Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
- После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
- Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.
Медовуха из березового сока на спирту
Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.
Внимание! Алкоголь добавляют строго по рецепту, предварительно разбавив чистой водой.
Состав медового напитка:
- натуральный мед – 0,4 кг;
- сок березы – 3 л;
- шишки хмеля – 5 штук;
- пивные дрожжи – 1 ч. л.;
- спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
- при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.
Как готовить:
- Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
- Образующуюся пену нужно снимать.
- Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
- Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
- Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
- Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.
Совет! Чтобы получить качественную медовуху, нужно дать напитку выстояться. Выдержка – главный момент.
Как приготовить медовуху на березовом соке и забрусе
Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.
Что называют забрусом
В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.
Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.
По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.
Безалкогольная медовуха на забрусе
Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.
Продукты:
- забрус – 3 кг;
- сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
- любые ягоды – 0,5 кг;
- изюм – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
- Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
- Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
- Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.
Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
Необходимые продукты:
- забрус – 3 кг;
- сок (чистая вода) – 10 л;
- вишня – 400 г.
Этапы работы:
- Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
- Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
- Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
- Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
- Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.
Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.
Состав медовухи:
- натуральный мед – 400 г;
- березовый сок или чистая вода – 2 л;
- изюм – 500 г.
Особенности процесса:
- В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
- На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
- Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
- Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.
Важно! Медовуха на живительном соке березы будет полностью готова через 2-3 месяца. Именно к этому времени она приобретет свойственный ей вкус и крепость.
Медовуха на березовом соке без кипячения
Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.
По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:
- березовый сок – 1 л;
- свежий мед – 60 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Нюансы рецепта:
- Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
- Всыпать дрожжи, перемешать.
- Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
- Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.
Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).
Медовуха на березовом соке с пергой
Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.
Компоненты медовухи:
- гречишный мед – 200 г;
- березовый сок или вода – 1 л;
- изюм – 50 г;
- перга – 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
- В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
- Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
- Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.
Важно! Срок выдержки медовухи, приготовленной по этому рецепту – не менее 6 месяцев.
Как приготовить медовуху на соке березы с шишками хмеля
Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.
Ингредиенты:
- мед – 3 л;
- дрожжи – 7-8 г;
- шишки хмеля – 20-25 г;
- сок (можно пополам с водой) – 20 л.
Приготовить медовый домашний напиток несложно:
- Жидкость вскипятить.
- В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
- Прокипятить 5 минут.
- Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
- Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
- После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
- Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
- Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.
Предупреждение! Напиток по этому рецепту нужно выпить в течение 20 дней, так как дольше он не хранится.
Как сделать медовуху на березовом соке и хлебных корках
Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.
Потребуются:
- мед – 1 кг;
- сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
- ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
- дрожжи свежие – 50 г.
Как правильно готовить:
- Заранее замочить сухари в соке.
- Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
- В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
- В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
- Разлить напиток в подходящие емкости.
- Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.
Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
Продукты по рецепту:
- натуральный мед – 500 г;
- сок – 3 л;
- ржаной хлеб – 100 г;
- дрожжи – 20 г.
Особенности технологии:
- Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
- Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
- Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
- Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
- Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.
Важно! К употреблению напиток будет готов через 4-5 месяцев.
Как сделать на березовом соке медовуху с пряностями и специями
Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:
- сок – 4 л;
- мед – 1 кг;
- дрожжи – 100 г;
- пряности – по вкусу;
- водка – 100 г.
Процесс приготовления:
- Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
- Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
- Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
- Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
- Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
- Закупоренные емкости убрать в холодное место.
Как хранить медовуху на березовом соке
Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.
Заключение
Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.
youtube.com/embed/Ni8o9deccvw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Как легко приготовить медовуху из дикорастущих растений — Galloway Wild Foods
8 мая 2015 г.
Я довольно ленив, когда дело доходит до рецептов диких блюд. Максимум вкусностей при минимуме усилий — это путь собирателя. Итак, вот несколько идей по приготовлению медовухи небольшими партиями, которые практически не требуют оборудования, усилий и добавления дрожжей — только то, что есть в природе. Это общая техника, которая допускает все виды личных украшений и настроек, используя все, что случается в сезон. Поскольку это небольшая партия, вам не нужно вкладывать много времени, оборудования или денег.
Выберите стиль меда, соответствующий вашим настоям
Если вы думали, что медовуха предназначена только для людей, которые носят плащи и/или считают себя викингами, подумайте еще раз. До того, как я сделал свой собственный, я думал, что любой мёд был приторно сладким. Большинство из них коммерчески сделаны. Но он может быть сладким, сухим или горьким, как вам нравится. Никогда не пройти мимо нетерпеливых морских свинок, я подал один из своих первых мёдов группе высококлассных эдинбургских барменов, и им понравился его баланс сладкого, горького и острого травяного аромата. Это произошло из-за отсутствия большого мастерства с моей стороны. Каждая сделанная мной партия была в некотором роде очаровательна, но это благодаря пчелам и растениям и магии ферментации, а не мне. Посмотрите на это, как на приготовление коктейля, медленно и с несколькими тысячами маленьких помощников. Это один из моих любимых способов впитать пейзаж.
Базовая медовуха не может быть проще. Все, что вам нужно, это:
- Банка непастеризованного меда. По сути, это означает мед не серийного производства от надежного местного поставщика. Банка мёда весом 454 грамма соответствует 22 700 взлётам пчёл (по 0,02 г пыльцы за взлёт), что, на мой взгляд, представляет собой поразительную ценность.
Вы также можете подружиться с местным пчеловодом… или создать собственный улей…?
- Нехлорированная вода. Я предпочитаю набирать воду из ручья, протекающего рядом с моим домом, но подойдет и бутилированная негазированная минеральная вода. Вы можете использовать воду из-под крана, если вы ее вскипятите и остудите, или оставите ее стоять в большой ванне на день или два, пока хлор не испарится. Может быть, попытаться избежать жесткой воды.
Вот и все. Теперь просто смешайте их в сушилке или другом нереакционноспособном контейнере в соотношении 1 часть меда к 3-8 частям воды. Чем выше доля меда, тем крепче будет ваша медовуха. Я рекомендую начинать с 1 меда на 4 или 5 воды для получения приятного вина крепостью 10-15%. (Я предполагаю, что там — я никогда не измерял его — но на вкус он где-то рядом). Полезно, если перед смешиванием ваш мед будет теплым — чуть выше комнатной температуры — но не горячим.
В приготовлении медовухи есть прекрасный ритм и рутина. Энергично смешивайте мед и воду не реже одного раза в день, а лучше чаще. Используйте циклоническое перемешивание, которое втягивает воздух в жидкость. Вы должны заметить, что он образует пенистую пену. Храните его при комнатной температуре, не закрывая крышкой. Это позволяет естественным диким дрожжам колонизировать раствор и предотвращает повышение давления. Если вы увеличите масштаб, деми-джонки и шлюзы станут полезными, но я предпочитаю придерживаться небольших партий, каждая из которых является экспериментом.
Так выглядит настоящая волшебная палочка
Мой друг Эндрю «Медмастер» Макфарлейн, который держит пчел и делает (и пьет) много медовухи, рекомендует помешивать кусочек корня вереска. (Посмотрите его блог здесь). Вскоре это станет вашей «волшебной палочкой брожения». Поскольку он принимает естественную флору фермента, его можно использовать для передачи полезных дрожжей от партии к партии. Я храню свои палочки в закваске между перемешиваниями. Во всех смыслах она станет вашей волшебной палочкой, поэтому поклонники Гарри Поттера могут захотеть сделать ее оплетенной перьями феникса или лобком единорога. Толстый корень вереска кажется мне достаточно мифическим.
В течение недели вы должны заметить, что смесь перестала бродить. Не расстраивайтесь, если кажется, что он ничего не делает — просто удвойте усилия по перемешиванию и убедитесь, что он поддерживается при теплой температуре. У меня никогда не было ни одной неудачи.
Медовуха будет готова, когда вы скажете, что это будет зависеть от вашего вкуса и терпения. Когда сахар превратится в спирт, медовуха станет менее сладкой и более пьянящей. Мои (обычно пропорции 1:5) достигают разумного баланса пьянства и сухости примерно через 3-4 недели, после чего я помещаю их в герметичные бутылки с откидной крышкой и охлаждаю, чтобы замедлить дальнейшее брожение и предотвратить взрывы. Однако помните, что если вы не перебродите полностью до полной остановки, медовуха будет продолжать бродить и развиваться, поэтому продолжайте проверять и сбрасывать давление, а также осторожно открывать бутылки, чтобы не потерять половину своего драгоценного эликсира.
Пока медовуха еще «живая», ощущение во рту должно быть шипучим и полным жизни. Тебе понравится. После полного брожения у него не будет такой же силы, но мне сказали, что медовухи обычно улучшаются с возрастом. Удачи с этим, я предпочитаю пить свои, когда они полны пиццы, и мне никогда не удавалось продержаться на моем больше пары недель. Слишком вкусно. Будьте осторожны, открывая их, хотя
Игра со вкусами и сочетаниями медовухи
Все это сделает вас «базовым медовухой», и это тоже очень хорошо. Но настоящее удовольствие и удовольствие от поиска пищи приходят, когда вы начинаете добавлять в медовуху дикорастущие растения — после чего вы можете таинственным образом назвать ее «медовухой с травяным эликсиром», отрастить очень длинную бороду и начать носить плащи.
Это можно сделать двумя способами. Холодный настой и горячий настой.
- Холодный настой означает просто добавление любых трав, которые вы любите, в медовуху, пока она бродит.
- Горячий настой требует, чтобы вы сначала нагрели воду до точки кипения и заварили выбранные вами растения (т.
е. заварили чай), затем дайте ему остыть, прежде чем смешивать с медом и ферментировать, как указано выше.
Процедить растительное вещество перед розливом в бутылки. Поиграйте и посмотрите, что лучше всего подходит для вас. Ваши неудачи будут восхитительны, а ваши успехи слишком хороши, чтобы ими делиться!
Пижма имеет фантастические ароматические горькие свойства, которые очень хорошо работают в медовухе
Наилучшие результаты я получил от горьких растений с сильным ароматическим вкусом, таких как пижма*, хмель (оба вкуса напоминают кондитерские изделия из медовухи), лабазник (который на самом деле получил свое название из-за традиционного использования в медоварении), полынь, меу (он же шпинель) и молодые хвойные иголки.
Они подходят к моей палитре, но вы можете экспериментировать с чем угодно, включая мягкие фрукты, коренья, семена и грибы (интересным был мед из чаги и кокосовой шапочки). Я особенно люблю холодный настой весенних побегов и цветов и горячий настой хвои благородной пихты – возможно, это одна из самых вкусных жидкостей, которые я когда-либо пробовал.
Хвоя и цветы благородной пихты придают аромат сосны и грейпфрута
Вы также можете сделать медовуху турбонаддувом, используя березовый сок вместо воды. Поскольку березовый сок состоит не менее чем на 98% из воды, некоторые могут сказать, что это не имеет никакого значения для вкуса. Большинство из тех, кто говорит это, только что прочитали это в книге, другие, возможно, упускают из виду: вся радость, энергия и добро, которые есть в березовом соке, теперь и в вашем медовухе, чувствуете вы разницу или нет. Лично меня это очень радует.
Более медленный способ пить березовый сок
Многие из моих любимых медовух были получены в результате того, что я называю «аллитерационным пивоварением». Так что полынь, меу и лабазник вышли великолепными, как и вереск с хмелем и ель со щавелем. Дайте мне знать о любых аллитерационных медовухах, которые вам нравятся.
Сардинка и гранат?
Возможно, нет.
Веселись.
Аллитеративный выбор медовухи
* Пижму не следует употреблять в больших количествах. Это вряд ли произойдет, так как это очень горько
Связанные страницы:
- Рецепты дикой еды и напитков
- Дикие специи Великобритании
- Путеводитель по диким кормам
- Съедобные дикорастущие растения
- Научитесь собирать корм
- Календарь событий собирательства
- Как ферментировать дикую зелень
Рецепт домашней медовой медовухи с ароматизаторами
Домашняя медовуха — это ферментированный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей. Наш рецепт медовухи может быть сладким или сухим, а также предлагает варианты вкуса.
Осень заставляет меня думать о тыквах, яблочном сидре и медовухе! Медовуху можно приготовить просто из меда, воды и дрожжей, а можно добавить фрукты, травы и даже тыкву!
Что такое мед?
Вся домашняя медовуха производится по похожему рецепту медовой медовухи, потому что это просто ферментированный напиток (например, пиво), приготовленный из меда, воды и дрожжей. Это один из старейших ферментированных напитков, известных человеку.
Добавление фруктов может сделать его слаще или суше, в зависимости от количества используемого меда. Тип дрожжей также может играть роль. Когда к нему добавляют травы, он называется «метеглин». Независимо от того, что вы добавляете (или не добавляете), его можно произвести всего за две недели в очень теплой среде или за 8 недель в холодной комнате.
Вы готовы погрузиться в этот рецепт медовухи? Пойдем!
Стеклянная бутыль объемом 1 галлон
- фильтрованная вода
(или дистиллированный) - 2-3
фунты
медовый
(лучше всего местный сырой мёд) - 2
грамм
шампанские дрожжи
(⅕ – ½ 5-граммовой упаковки)
Кипятите 1/2 галлона воды, пока она не станет теплой.
Добавить мед: 2 фунта за сухую медовуху или 3 фунта за сладкую медовуху. Перемешайте до растворения.
Варить на медленном огне (не кипятить) около 30 минут, снимая образовавшуюся пену.
Снимите с огня и дайте остыть примерно до 100 ° F и перелейте в 1-галлонную бутыль.
Добавьте любые дополнительные ингредиенты по вашему желанию. См. ниже для идей.
Когда температура ниже 90°F, добавьте дрожжи. Из одной упаковки получится 5 галлонов медовухи, поэтому используйте от ⅕ до ½ упаковки. Обычно я делаю два галлона за раз и делю упаковку между ними.
Закройте флакон крышкой и хорошо встряхните. Добавьте больше воды, чтобы заполнить бутылку, оставив 3-4 дюйма свободного места сверху. Снимите верхнюю часть и добавьте воздушный шлюз. Они доступны в вашем местном магазине домашнего пивоварения или в Интернете здесь.
После установки шлюза поставьте бутыль в прохладное место примерно на 6 недель.
В течение 12–24 часов вы заметите появление пузырьков и пены в верхней части бутылки. Это нормально. Если вы добавите фрукты или травы, они могут попасть в воздушный шлюз и застрять. Это тоже нормально, но вам нужно хорошо очистить его и сбросить. Забитый шлюз может привести к взрыву.
Через шесть недель проверьте шлюз. Он должен был перестать пузыриться, или пузырение могло замедлиться до одного раза в минуту, а не каждые несколько секунд, как это будет в начале. Когда бульканье прекратится, пора разливать по бутылкам.
Многие рецепты медовухи, которые вы найдете, дают очень большое количество медовухи, но я уменьшил ее до одного галлона. Новичкам с этим справиться намного проще.
Порция: 16 унций | Калорийность: 692 ккал | Углеводы: 187 г | Белок: 4 г | Натрий: 41 мг | Калий: 525 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 187 г | Витамин С: 5 мг | Кальций: 54 мг | Железо: 4 мг
Сделали этот рецепт?
Упомяните @diynatural или пометьте его #diynatural!
Розлив смеси для напитков в бутылки
Как сказано выше, когда пузырьки прекратятся, пора разливать медовуху в бутылки.
1. Вылейте медовуху из бутылки в сито, чтобы удалить фрукты или травы. После того, как вы процедите его, перелейте мед в другой галлоновый кувшин и плотно закройте крышкой. (Незакрепленные крышки могут привести к взрыву или утечке.) Вы также можете использовать пробки или резиновые пробки. Некоторое время он будет продолжать бродить, производя игристый напиток.
2. Медовуху можно хранить в холодильнике около недели. Это заставит дрожжи замедлиться и осесть на дно.
3. Откройте бутыль и перелейте верхнюю часть медовухи до осадка на дне в другую бутылку. Теперь он будет неподвижным или (в основном) негазированным.
Сухое или сладкое?
Это зависит от вас. Я предпочитаю сухое шампанское, но более сладкое белое вино, например Рислинг. Когда я делаю медовуху по этому рецепту, я предпочитаю, чтобы сладость была где-то посередине.
Сладкий мёд
Чтобы сделать мёд более сладким, добавьте больше мёда (3 чашки или больше) и используйте дрожжи, предназначенные для сладких вин (Lalvin 78-B Narbonne — одни из лучших, которые вы можете использовать). Есть и другие доступные, просто обратитесь в местный магазин товаров для домашнего пивоварения.
Сухой мед
Чтобы получить сухую медовуху, используйте меньшее количество меда (например, 2 упомянутые чашки) и добавьте дрожжи для шампанского.
Вы также можете сделать сухую версию и добавить больше меда или сахара после розлива. Для этого вам нужно остановить процесс ферментации (описанный выше), а затем добавить дополнительный подсластитель. Если вы этого не сделаете, дополнительный сахар будет подпитывать дрожжи, вызывая больше углекислого газа, и это может привести к тому, что ваши бутылки лопнут.
Еще одна идея — добавить некалорийный подсластитель, например, стевию.
Ароматизатор Попробуй медовуху
Обычная медовуха сама по себе является хорошим лакомством, но вы можете приправить этот рецепт, чтобы сделать его еще лучше.
Вы можете начать с яблочного сидра вместо воды. Мы называем это сайсером. Вы можете использовать такие травы, как мелисса, лемонграсс, розмарин, гибискус, ваниль, роза и даже хмель. Для рецепта этого размера используйте ½ чашки сушеных трав или одну чашку свежих трав. Я сделал один с ромашкой и розой один год, у которого был очень уникальный аромат. Легкий и нежный, но мощный.
Другой вариант ароматизации медовухи — фрукты. Попробуйте ежевику, чернику, дикий виноград, хурму, ревень, пряное яблоко или даже лайм или грейпфрут. Бузина, клен или тыквенная пряность — некоторые другие интересные возможности.
Советы по базовому рецепту медовухи
Каждый раз, когда вы что-то ферментируете, всегда существует вероятность неудачи. Этот домашний рецепт медовухи довольно надежен, но всегда что-то может пойти не так.
Обязательно стерилизуйте оборудование и бутылочки. Это предотвратит образование бактерий. Фильтрованная вода также обязательна. Водопроводная вода может содержать всевозможные неприятные вещи. Нечистые фрукты также могут вызвать проблемы. И обязательно следите за своими шлюзами, чтобы избежать засоров.
Если вы понюхали смесь во время ее заваривания и почувствовали запах гниющих фруктов, не беспокойтесь.