Содержание
МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!
Выключить временные метки
00:00
— всем привет друзьям пчеловодам и
00:02
— любители медовухи подошло время готовить
00:04
— медовуху
00:05
— я сейчас расскажу как я это делаю но на
00:08
— улице станет осень погода холодная и что
00:11
— поддержать иммунитет нам надо
00:13
— приготовить такой вот хороший полезно
00:15
— целебный напиток что для этого надо но
00:18
— первую очередь
00:19
— медовуху я делаю вставленную чем
00:21
— оставленная медовуха отличается от
00:23
— варёной тема что мед не подвергается
00:25
— тепловой обработке в нем сохраняются все
00:27
— все полезные свойства вот воду и
00:30
— стерилизую вода здесь необходимо для мин
00:33
— до быть хорошего качества
00:35
— вот желательно артезианская вот вода мне
00:39
— тут нормально хороший поставил я бачок
00:41
— сюда с водой литров здесь вам на 120
00:44
— потому что меньше медовухи я делала ее
00:47
— не хватает умение поэтому вот стараюсь
00:49
— каждым годом увеличиваю объемы
00:51
— ну вот вода сейчас закипит у меня когда
00:55
— вода закипит я ее остужают до
00:57
— температура там градусов 45 воду мы
01:01
— вскипятили осудили ее здесь пределах 40
01:05
— 45 градусов поставили вот у меня здесь
01:09
— такое помещение печку на топили здесь
01:11
— теплое помещение и теперь мы будем при
01:13
— хайям приступим к основной части
01:15
— приготовление медовухи и что нам для
01:17
— этого понадобиться значит вот и запросу
01:20
— нас я когда в метод кочевую собираю
01:24
— крышечки срезаю забрус
01:27
— вот отдельно складываем в отдельную
01:29
— емкость это специальная готовлю для
01:31
— медовухи
01:32
— здесь счастье меда стекла отчасти
01:35
— меда остается и мы сейчас вот этот
01:38
— запрос будем опускать его в этот бак с
01:42
— водой но почему я делаю за бруса
01:45
— медовуху потому что когда рамки
01:48
— распечатываю что попадает вместе с
01:51
— образом попадает
01:52
— там и прополис к и мои прополис и
01:56
— пера и все это будет как бы способствует
02:00
— хорошему брожению и к тому же плюс еще
02:03
— все это создает определенный
02:05
— коз аромат медовухи как бы воск он сам
02:09
— по себе тоже имеет определенный какой-то
02:12
— аромат вот все это мы будем сюда
02:14
— загружать и главное чтобы медовуха как
02:17
— бы начало пошел процесс брожения на
02:21
— первоначальном этапе но на всякий случай
02:24
— я вот там малинки собрала добавим хмель
02:28
— и немножко мордочку
02:29
— виноград есть у нас здесь все это мы
02:32
— добавим и вот здесь еще добавлю я вот
02:37
— вырезал кусочки сотов с первой
02:40
— перга это как бы естественное
02:43
— естественный дрон дрожа раньше я как бы
02:45
— пытался медовуху
02:47
— пытался им делайте на дрожжах но дело в
02:51
— том что
02:52
— во-первых мед он подавляет а брожения
02:55
— дрожжей
02:56
— ну а во-вторых привкус дрожжей медовухи
03:00
— сохраняется дрожжей получается это не
03:03
— медовуха получается медовая бражка
03:06
— поэтому я дрожи отказался сейчас я
03:09
— пользуюсь вот таким способом но вот у
03:12
— меня я тут можно использовать и
03:16
— прошлогодними тут у меня оставался
03:17
— прошлом году тут липовый мед он
03:19
— ароматное в медовуху добавим его пост
03:21
— будет улучшать будет медовухи на липой
03:24
— будет пахнуть вот запросу мед здесь у
03:27
— меня стекала у меня есть сейчас я на
03:31
— первоначальном этапе я не меда
03:34
— добавляйте много не буду потому что
03:36
— чтобы мед он не по мне задавил брожение
03:39
— в процессе уже а брожения если надо
03:42
— сделать ее вкус более насыщенной и
03:46
— или крепость там мытая процессе брожения
03:49
— добавляю мед и и там уже в зависимости
03:51
— от того какая мне нужно медовуха я как
03:55
— бы
03:55
— делаю концентрацию меда но вот я
03:58
— рассказал что нам надо сейчас начнем
04:00
— сюда загружать заброс вот здесь в ведре
04:04
— умение здесь ведро тяжелые там на дне
04:09
— мед и мы к таким образом сейчас будем
04:12
— все это сюда
04:16
— высыпать
04:30
— вот так можем мы сразу
04:34
— марина сюда высыпать пускай она начинает
04:41
— работать виноград умели добавим
04:45
— горсточку перги мы сюда добавляем
04:52
— перге и сильно много не надо ложить
04:54
— потому что перья может коз быть бедного
04:57
— харчей вот этого достаточно больше пока
05:01
— мисс перри мы добавлять не будем так ну
05:05
— и еще мы начинаем
05:07
— высыпать забрав вот таким образом все
05:12
— это мы сюда упаковываем
05:16
— размешиваю и все забросом я вот так
05:22
— оставляю дня на два на три чтобы
05:25
— начиналась активно брожение после того
05:28
— как все это
05:29
— поработает течение двух-трех дней я
05:32
— потом разливаю стеклянные бутыли делаю
05:35
— водяной затвор и оставляю медовуха
05:38
— работать ну переношу
05:40
— под батарею в дом чтобы была постоянная
05:43
— температура и оставляю работать это на
05:46
— полтора-два месяца работает она долго
05:51
— поэтому напиток этот такой как бы
05:54
— приготавливается не так уж и быстро
05:56
— сейчас я попробую как она тут получается
06:00
— водичка
06:01
— на ucoz
06:06
— ну чуть-чуть можно добавить еще старые
06:09
— сейчас вот эту баночку с медом сюда
06:10
— выливаем ну вот у нас
06:21
— медовуха начала я работать выражение
06:26
— активно началось теперь мы два дня get
06:29
— она у нас отрава проработала постояла в
06:32
— тёплом месте теперь мы начали разливать
06:34
— и по таким о стеклянном бы целям ставить
06:37
— перчаточку чтобы работала на без доступа
06:39
— воздуха вот пункт пузырьки пошли
06:42
— перчатка надувается значит процесс пошел
06:46
— и и теперь можно медовуху делать крепкую
06:48
— долл долл и и выдерживать можно ей дать
06:51
— немножко поработать она будет сладенькая
06:53
— не мной небольшие градус напиток
06:56
— получается замечательной проверенной уже
06:59
— на опыте поэтому как бы похмелье после
07:03
— этого напитка не бывает голова не болит
07:05
— и праздники проходят замечательно всем
07:10
— пока
07:10
— кому понравилось мой рецепт ставьте
07:13
— лайки
Время, сек | Текст |
---|---|
00:00 | всем привет друзьям пчеловодам и |
00:02 | любители медовухи подошло время готовить |
00:04 | медовуху |
00:05 | я сейчас расскажу как я это делаю но на |
00:08 | улице станет осень погода холодная и что |
00:11 | поддержать иммунитет нам надо |
00:13 | приготовить такой вот хороший полезно |
00:15 | целебный напиток что для этого надо но |
00:18 | первую очередь |
00:19 | медовуху я делаю вставленную чем |
00:21 | оставленная медовуха отличается от |
00:23 | варёной тема что мед не подвергается |
00:25 | тепловой обработке в нем сохраняются все |
00:27 | все полезные свойства вот воду и |
00:30 | стерилизую вода здесь необходимо для мин |
00:33 | до быть хорошего качества |
00:35 | вот желательно артезианская вот вода мне |
00:39 | тут нормально хороший поставил я бачок |
00:41 | сюда с водой литров здесь вам на 120 |
00:44 | потому что меньше медовухи я делала ее |
00:47 | не хватает умение поэтому вот стараюсь |
00:49 | каждым годом увеличиваю объемы |
00:51 | ну вот вода сейчас закипит у меня когда |
00:55 | вода закипит я ее остужают до |
00:57 | температура там градусов 45 воду мы |
01:01 | вскипятили осудили ее здесь пределах 40 |
01:05 | 45 градусов поставили вот у меня здесь |
01:09 | такое помещение печку на топили здесь |
01:11 | теплое помещение и теперь мы будем при |
01:13 | хайям приступим к основной части |
01:15 | приготовление медовухи и что нам для |
01:17 | этого понадобиться значит вот и запросу |
01:20 | нас я когда в метод кочевую собираю |
01:24 | крышечки срезаю забрус |
01:27 | вот отдельно складываем в отдельную |
01:29 | емкость это специальная готовлю для |
01:31 | медовухи |
01:32 | здесь счастье меда стекла отчасти |
01:35 | меда остается и мы сейчас вот этот |
01:38 | запрос будем опускать его в этот бак с |
01:42 | водой но почему я делаю за бруса |
01:45 | медовуху потому что когда рамки |
01:48 | распечатываю что попадает вместе с |
01:51 | образом попадает |
01:52 | там и прополис к и мои прополис и |
01:56 | пера и все это будет как бы способствует |
02:00 | хорошему брожению и к тому же плюс еще |
02:03 | все это создает определенный |
02:05 | коз аромат медовухи как бы воск он сам |
02:09 | по себе тоже имеет определенный какой-то |
02:12 | аромат вот все это мы будем сюда |
02:14 | загружать и главное чтобы медовуха как |
02:17 | бы начало пошел процесс брожения на |
02:21 | первоначальном этапе но на всякий случай |
02:24 | я вот там малинки собрала добавим хмель |
02:28 | и немножко мордочку |
02:29 | виноград есть у нас здесь все это мы |
02:32 | добавим и вот здесь еще добавлю я вот |
02:37 | вырезал кусочки сотов с первой |
02:40 | перга это как бы естественное |
02:43 | естественный дрон дрожа раньше я как бы |
02:45 | пытался медовуху |
02:47 | пытался им делайте на дрожжах но дело в |
02:51 | том что |
02:52 | во-первых мед он подавляет а брожения |
02:55 | дрожжей |
02:56 | ну а во-вторых привкус дрожжей медовухи |
03:00 | сохраняется дрожжей получается это не |
03:03 | медовуха получается медовая бражка |
03:06 | поэтому я дрожи отказался сейчас я |
03:09 | пользуюсь вот таким способом но вот у |
03:12 | меня я тут можно использовать и |
03:16 | прошлогодними тут у меня оставался |
03:17 | прошлом году тут липовый мед он |
03:19 | ароматное в медовуху добавим его пост |
03:21 | будет улучшать будет медовухи на липой |
03:24 | будет пахнуть вот запросу мед здесь у |
03:27 | меня стекала у меня есть сейчас я на |
03:31 | первоначальном этапе я не меда |
03:34 | добавляйте много не буду потому что |
03:36 | чтобы мед он не по мне задавил брожение |
03:39 | в процессе уже а брожения если надо |
03:42 | сделать ее вкус более насыщенной и |
03:46 | или крепость там мытая процессе брожения |
03:49 | добавляю мед и и там уже в зависимости |
03:51 | от того какая мне нужно медовуха я как |
03:55 | бы |
03:55 | делаю концентрацию меда но вот я |
03:58 | рассказал что нам надо сейчас начнем |
04:00 | сюда загружать заброс вот здесь в ведре |
04:04 | умение здесь ведро тяжелые там на дне |
04:09 | мед и мы к таким образом сейчас будем |
04:12 | все это сюда |
04:16 | высыпать |
04:30 | вот так можем мы сразу |
04:34 | марина сюда высыпать пускай она начинает |
04:41 | работать виноград умели добавим |
04:45 | горсточку перги мы сюда добавляем |
04:52 | перге и сильно много не надо ложить |
04:54 | потому что перья может коз быть бедного |
04:57 | харчей вот этого достаточно больше пока |
05:01 | мисс перри мы добавлять не будем так ну |
05:05 | и еще мы начинаем |
05:07 | высыпать забрав вот таким образом все |
05:12 | это мы сюда упаковываем |
05:16 | размешиваю и все забросом я вот так |
05:22 | оставляю дня на два на три чтобы |
05:25 | начиналась активно брожение после того |
05:28 | как все это |
05:29 | поработает течение двух-трех дней я |
05:32 | потом разливаю стеклянные бутыли делаю |
05:35 | водяной затвор и оставляю медовуха |
05:38 | работать ну переношу |
05:40 | под батарею в дом чтобы была постоянная |
05:43 | температура и оставляю работать это на |
05:46 | полтора-два месяца работает она долго |
05:51 | поэтому напиток этот такой как бы |
05:54 | приготавливается не так уж и быстро |
05:56 | сейчас я попробую как она тут получается |
06:00 | водичка |
06:01 | на ucoz |
06:06 | ну чуть-чуть можно добавить еще старые |
06:09 | сейчас вот эту баночку с медом сюда |
06:10 | выливаем ну вот у нас |
06:21 | медовуха начала я работать выражение |
06:26 | активно началось теперь мы два дня get |
06:29 | она у нас отрава проработала постояла в |
06:32 | тёплом месте теперь мы начали разливать |
06:34 | и по таким о стеклянном бы целям ставить |
06:37 | перчаточку чтобы работала на без доступа |
06:39 | воздуха вот пункт пузырьки пошли |
06:42 | перчатка надувается значит процесс пошел |
06:46 | и и теперь можно медовуху делать крепкую |
06:48 | долл долл и и выдерживать можно ей дать |
06:51 | немножко поработать она будет сладенькая |
06:53 | не мной небольшие градус напиток |
06:56 | получается замечательной проверенной уже |
06:59 | на опыте поэтому как бы похмелье после |
07:03 | этого напитка не бывает голова не болит |
07:05 | и праздники проходят замечательно всем |
07:10 | пока |
07:10 | кому понравилось мой рецепт ставьте |
07:13 | лайки |
рецепты настойки, польза, особенности приготовления дома
В чем хранить
Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара. Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего. Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?
При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу
Ловушка для ос из пластиковой бутылки
Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.
Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться.
Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки. Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит. Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:
- цинк;
- медь;
- свинец.
В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.
Чем полезна медовуха на забрусе
Безусловно, продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами, во время изготовления напитка, теряет часть полезных сил. Но все равно их остается вполне достаточно, чтобы медовуху причисляли не только к горячительным, но еще и к лекарственным составам.
Важно: любое лекарство при «передозировке» вызывает негативную реакцию организма, медовуха не исключение.
Вот только вряд ли обычной микстуры кто-то захочет выпить больше, чем прописал доктор, тогда как медовую настойку хочется смаковать снова и снова. Напиток отличается приятным вкусом, напоминающим квас, и сладким медовым ароматом, навевающим ассоциации с летом. Кстати, о лете: домашний напиток отлично утоляет жажду. А зимой стакан медовухи согреет продрогшего на морозе и не позволит «разыграться» простуде. Все дело не столько в содержании алкоголя, сколько в забрусе.
Забрус – это «крышечки», которыми запечатаны соты. Состав «крышечек» уникален по количеству микроэлементов и витаминов. Уникальность обусловлена еще и тем, что данный продукт соединяет в себе пользу меда, пчелиного воска, цветочной пыльцы, прополиса. Этот удивительный синтез разных и очень полезных веществ дарит настойке на забрусе право считаться живительной влагой.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре
Как из 5-литровой пластиковой бутылки сделать полезную вещь для дома
В последнее время пластик прочно вошел в обиход современного человека. Выпущено великое множество всевозможных контейнеров, баночек и бутылочек. Держать мед в пластике разрешается не больше года, так как он является биологически активным продуктом. Если будет находиться в такой емкости дольше, может впитать в себя химические примеси, присутствующие в пластмассовой посуде.
По своему составу пластмассовая посуда может быть предназначена для разных целей и, следовательно, изготовлена из разных материалов. Для пищевых и непищевых продуктов, для холодных и горячих. И мед нужно хранить в таре, на которой имеется изображение бокала с вилкой или маркировка РР, ПП или 5. Она означает, что при производстве данных емкостей использован полипропилен — прочный и безопасный материал, который можно нагревать до 130°С и охлаждать до -40°С.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре
Определившись, можно ли хранить мед в пластиковой посуде, нужно уточнить, в чем его лучше хранить: в контейнере или бутылке.
Его удобно разливать на хранение в контейнеры или ведерки с прилегающей крышкой. Но у таких емкостей есть небольшой недостаток — крышка прилегает не так прочно как у бутылки или у контейнера с закручивающейся пробкой. Поэтому мед может напитаться побочными запахами. Следовательно, держать его лучше в посуде с винтовыми крышками. Пока он жидкий, его легко налить в бутылку, а после кристаллизации пластмассу легко разрезать.
Технология производства медовухи в России
Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов.
Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.
Производство медовухи в России осуществляется следующим образом.
Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.
При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.
Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней.
В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.
После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.
Хранение
Чтобы подольше сохранить натуральный продукт, нужно учесть несколько нюансов:
Температура
Как хранить мед в сотах
Полезные свойства меда сохраняются длительное время при условии, что он правильно хранится. Какую тару можно использовать для хранения этого полезного продукта, уже рассмотрено. Теперь нужно определиться, где он должен храниться, и какая температура воздуха наиболее благоприятна для этого. Для лучшей сохранности меда требуется температура от -6°С до 20°С. В комнате она, конечно же, выше 20°С, следовательно, долгое время (дольше одного года) этот продукт держать в квартире не рекомендуется. Погреб или прохладный подвал — самое то. При температуре выше 35°С из меда начинают исчезать витамины, если еще сильнее нагреть, то распадаются ферменты, пропадают бактерицидные свойства. Продукт уже не является целебным, а получается просто лакомство.
Обратите внимание! При низких температурах (ниже -20°С) он затвердевает, но это не страшно, так как все свои лечебные свойства он сохраняет.
Влажность
Мед, как, впрочем, и остальные продукты пчеловодства, очень хорошо впитывает влагу. При повышенной влажности этот нектар может забродить. Поэтому его хранение предусматривает наличие герметичного закупоривания тары.
Важно! По возможности при хранении меда нужно обеспечить постоянную температуру, иначе кристаллизация (естественный процесс) произойдет неравномерно.
Запахи
Так же, как и воду, мед быстро впитывает запахи. Следовательно, он должен храниться подальше от таких продуктов, как:
- горюче-смазочные вещества;
- ядовитые вещества;
- лакокрасочные вещества;
- полимерные изделия.
Даже плотно закрытая тара не помешает этим запахам проникнут в мед.
Мёд в пластиковой таре
Освещенность
Прямые солнечные лучи убивают противомикробные качества меда, в связи с этим его нужно держать в темном месте.
Важно! Если мед при хранении потемнел, загустел, закристаллизовался, это нормальные для него явления. Мало того, если он вдруг не загустел, значит целебных свойств в нем нет, а значит был куплен фальсификат.
Срок хранения
При соблюдении всех вышеперечисленных обязательных условий хранения срок годности домашней медовухи может быть не один десяток лет. Обратите внимание, что длительность сбережения зависит от нескольких факторов:
- входящих в состав компонентов;
- технологии приготовления;
- используемой тары;
- соблюдения температурного режима и иных условий.
На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет. Сейчас многие хозяйки добавляют дрожжи для ускорения процессов брожения. Это сокращает срок годности. Такую медовуху не рекомендуется хранить более 20 лет, но лучше выпить через 5-7 лет.
Можно ли хранить мед в холодильнике
В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.
Article Rating
Оборудование и срок годности медовухи
Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.
В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.
Источники:
- www.alcorecept.ru
Старинные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Виды напитков отличаются друг от друга по технологии изготовления, компонентам и крепости. Рецепты древней медовухи не содержали катализаторов брожения, только мед и воду.
Монастырская
Медовуха по-монастырски обладает мягким вкусом и отсутствием горечи, которую дают дрожжи. Процесс ферментации занимает 1,5-2 недели.
Ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 3 л родниковой воды;
- 2 ч. л. хмеля;
- 0,5 ч. л. чая.
Приготовление:
- Мед с водой соедините, размешайте и нагрейте на минимальном огне.
- Шишки хмеля положите в мешочек и опустите в сироп.
- Состав держите на минимальном огне час, жидкость, которая испаряется, компенсируйте кипяченой водой.
- Теплую массу перелейте в другую деревянную или стеклянную емкость, при этом она должна быть больше по объему на 20%.
- Сосуд поставьте в теплое место и установите гидрозатвор для выделения газов.
- Когда ферментация закончится, добавьте заваренный в стакане чай.
- Медовуху разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на полгода в подвале.
Калорийность 100 г напитка – 329.00 ккал, крепость – 22 градуса.
Приготовление монастырской медовухи без дрожжей в настоящее время существенно отличается в сроках выдержки и технологии от первоначального варианта.
Монастырская медовуха характеризуется повышенным градусом
Брусничная
По этому рецепту можно приготовить медовуху из ягод черной смородины, брусники или вишни.
Ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 1 кг ягод брусники;
- 4 л воды;
- 3 ч. л. сухих дрожжей или 70 г свежих.
Приготовление:
- Ягоды промойте и перекрутите через мясорубку.
- В емкость налейте воды, добавьте мед и томите 5 минут на огне, снимая пену.
- Плоды положите в емкость и варите 5 минут, затем дайте сиропу остыть.
- Дрожжи разведите в теплой воде и влейте в общую массу.
- Сироп оставьте бродить двое суток.
- Напиток профильтруйте и разлейте в пластиковые бутылки, отправьте в прохладное помещение на 3 недели.
- В это время следите за тарой, если бутылки вздулись, то откройте крышку, чтобы вышли скопившиеся газы.
Калорийность 100 г продукта – 183.40 ккал, крепость – 30 градусов.
В рецепт суздальской медовухи добавляют кроме ягод плоды шиповника, которые придают вкус легкой кислинки и приятный цвет.
Цена суздальской медовухи вполне доступная
Старорусская медовуха
Для рецепта настоящей медовухи время выдержки составляет 15-40 лет. В современных условиях не придерживаются такого срока, максимум полгода.
Ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 600 мл воды;
- 300 г вишни.
Приготовление:
- Мед варите с водой в посуде до состояния сиропа.
- Ягоды освободите от косточек и положите в емкость.
- Состав оставьте бродить на 2 недели
- Когда процесс ферментации завершится, разлейте по бутылкам, закройте и опустите в подвальное помещение на срок 3-6 месяцев.
Калорийность 100 г медовухи – 190.50 ккал, крепость – 10-12 градусов.
Срок хранения меда не больше трех лет. Когда продукт утрачивал потребительские качества, его использовали для приготовления медовухи из старого меда.
Белорусская
Возникновение белорусской медовухи обязано Литовскому княжеству, которое существовала на территории современной Белоруссии. Напиток готовили только для особой знати, так как специи в те времена были дорогим удовольствием.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 500 мл водки;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- палочка корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 3 шт. душистого перца.
Приготовление:
- Пряности измельчите в кофемолке.
- В емкость налейте воды, 250 водки, насыпьте специи, положите корицу, поставьте на огонь и варите 10 минут.
- Посуду снимите с плиты, охладите, влейте остаток водки, добавьте мед, перемешайте.
- Состав профильтруйте через марлю, перелейте в банку, положите душистый перец и плотно закройте.
- Медовуху оставьте в темном помещении на 8 дней.
- Затем слейте напиток без осадка в стеклянные емкости и хорошо закройте.
Калорийность 100 г продукта – 249.34 ккал. Крепость в этом рецепте составляет 20 градусов благодаря разведению водки водой в пропорции 1 к 2.
Скандинавская медовуха
В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 0,5 ч. л. изюма;
- 400 мл воды;
- 2 шт. лимона;
- щепотка корицы;
- ¼ ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Воду налейте в емкость и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавьте сахар и держите до растворения.
- Емкость снимите, дайте остыть составу, добавьте мед и сок лимона.
- Дрожжи растворите в теплой воде и влейте в общую массу.
- На следующий день положите изюм и корицу.
- Медовуху оставьте бродить 7 суток.
Калорийность 100 г напитка – 217.15 ккал, крепость – 15 градусов.
В чем разница между медовухой, хреновухой и сбитнем
Сбитень – исконно русский напиток. Изначально древний рецепт предназначался для утоления жажды. В восемнадцатом веке производство хмельного меда пришло в упадок, поэтому получил распространение алкогольный рецепт сбитня.
Оба продукта готовят на основании меда. Обязательными ингредиентами сбитня служат специи: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех. Также используют свежие ягоды или сухофрукты. В отличие от медовухи напиток готовят без дрожжей и употребляют в горячем виде.
Хреновуха – спиртовая настойка на хрене с добавлением меда, имбиря, лимона, перца. Напиток отличается от медовухи простой технологией приготовления: все компоненты смешивают и настаивают в течение трех, четырех дней. Крепость такой настойки зависит от спиртовой основы.
Брусничная медовуха
В этом рецепте вместо брусники может использоваться черная смородина или вишня.
Что понадобится
Для приготовления напитка нужно взять:
- мед – 1 кг;
- бруснику – 1 кг;
- воду – 4 л;
- сухие дрожжи – 3 ч. л. (или прессованные – 70 г).
Как готовить
Последовательность действий:
- Соединить мед с водой, довести состав до кипения и проварить 5 мин., не забывая снимать пенку.
- Промытую бруснику пропустить через мясорубку и добавить ее в медовую жидкость, проварить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с плиты, после остывания сиропа добавить к нему дрожжи, которые предварительно разводятся теплой водой.
- Оставить напиток для брожения в теплом месте на 2 дня. После этого его нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 21 день.
Суздальская медовуха
Суздаль – город, который с давних времен славился медоварением. В настоящее время медовый напиток считается символом города и изготавливается в промышленных масштабах.
Ингредиенты
Для приготовления классического суздальского напитка необходимы:
- родниковая вода – 4 л;
- мед – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- дрожжи – 100 г.
Особенности приготовления
Как готовить напиток:
- Соединить мед (половину количества), сахар и воду, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 мин., периодически удаляя пену с поверхности.
- Затем дождаться пока готовый состав остынет, добавить в него дрожжи и поставить в теплое место на 3 дня.
- Перебродивший напиток процедить, разлить по бутылкам и отправить в холод на месяц. После этого еще раз процедить и выдержать в холоде еще 4 дня.
Суздальская медовуха имеет еще две разновидности – Казачья и Пятиалтынная. Рецепт приготовления используется тот же, только первый вариант предполагает добавление можжевельника и перца. А Пятиалтынный напиток готовится без сахара (вместо него используют солод), и бродит он не так долго.
Приготовление медовухи без кипячения — возможно ли это?
Историки в паре с археологами обнаружили одни интересный факт: оказывается медовуха появилась еще в шестом веке до нашей эры. При раскопах одной египетской гробницы, они обнаружили, что рядом с саркофагом фараона стоит сосуд, в который когда-то был налит этот напиток, а при исследовании стен гробницы, были обнаружены записи о том, что у египтян мед считался даром богов, который они послали на землю для того, чтоб люди смогли исцелять свой организм самостоятельно. Согласно древним легендам в потустороннем мире бегут медовые реки, которые дарят людям, попадающим туда, бессмертием, так что неудивительно, что рецепт приготовления медовухи без кипячения раньше был у каждого и передавался от отца к сыну. Сегодня тонкостями приготовления этого напитка владеют лишь считанные единицы. Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов: +380984298830 +380955638797 Да, многие скажут, что им в принципе и не нужны никакие рецепты, потому что медовуху можно купить и в магазине, но нужно отдавать себе отчет в том, что магазинный продут не имеет ни того вкуса, ни того запаха, которым обладал напиток несколько столетий назад (зачастую он представляет собой мед, разведенный небольшим количеством спирта), ни тех целебных свойств, из-за которых он и стал таким популярным.
Рецепт с пергой и лимоном
Медовуха по такому рецепту готовится без использования дрожжей. Брожение в процессе приготовления осуществляется благодаря перге и изюму. Такой напиток может использоваться с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.
Что необходимо
Ингредиенты для напитка:
- 2 л воды;
- 300 г меда;
- 100 г перги;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- корица по вкусу.
Приготовление
Как готовят напиток:
- Слегка подогревают воду, добавляют в нее мед, перемешивают до полного его растворения.
- К сиропу добавляют лимонный сок, необходимое количество изюма и перги, корицу. Оставляют напиток на 5-6 дней, чтобы перебродил.
- Разливают готовую медовуху по бутылкам, отправляют в холод, чтобы настоялась, на 3 месяца.
Следует учитывать то, что сам по себе мед не пенится, так как обладает бактерицидными свойствами.
Если появилась пена – значит, продукт низкого качества. Пениться он может только при варке или разбавлении водой. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Зимой и весной он должен быть кристаллизованным и засахаренным. Приобрести мед в жидком состоянии можно лишь летом и в начале осени.
Кроме того, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления медовухи:
- чем дольше настаивается напиток, тем выше его плотность и крепость;
- в период брожения тара не должна быть плотно закрытой. От газов, которые выделяются в процессе, емкость может взорваться;
- для хранения напитка подходят стеклянные или деревянные емкости. Их нужно разместить в прохладном месте, недоступном солнечному свету;
- пену, которая образуется в процессе приготовления напитка, нужно обязательно удалять. От этого зависит прозрачность готового продукта;
- дрожжи растворяют в жидкости, температура которой не превышает 50°С. Высокая температура способствует гибели дрожжевых клеток;
- необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый мед не попал в огонь – он может загореться;
- в закрытом виде медовуха может храниться долго, но после распечатывания бутылки ее нужно употребить в течение месяца, иначе она станет горькой и опасной для здоровья;
- перебродил мед или нет, можно узнать с помощью спички. Ее зажигают и подносят к напитку. Если огонь разгорится сильнее – значит, напиток еще не созрел;
- не следует обманываться крепостью продукта. Медовуха коварна тем, что способна моментально впитаться в кровь. При этом голова останется трезвой, а ноги начнут заплетаться. К счастью, этот эффект кратковременный;
- медовуха получится вкусной, если для ее приготовления выбрать качественный ароматный мед. Чаще всего рецепты предполагают использование светлых его видов. Оптимально подходят акациевый и липовый сорта. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным с легкой горчинкой, можно взять гречишный мед.
Как сделать медовуху дома
01 июля 2021 г.
Считающийся прародителем ферментированных напитков, медовуха и ее ответвления существуют почти столько же, сколько и письменная история.
Мед — поистине замечательное вещество. Он обладает антибактериальными свойствами, которые могут сохранить его на десятилетия. Кристаллизованная партия может быть восстановлена до блеска на теплой водяной бане или даже в микроволновой печи. Мед, вода и дрожжи — все, что требуется для приготовления этого феноменального напитка. Пчела сама по себе является удивительным насекомым, которое является краеугольным камнем для большей части нашего сельского хозяйства.
Если вы делаете вино сами, переход к изготовлению медовухи прост, и для этого требуется то же оборудование.
Чтобы считаться медовухой, большинство сбраживаемых продуктов должно происходить из меда. Существуют различные типы медовухи: классическая медовуха (мед, вода и дрожжи), меломель (фрукты или фруктовые пюре), метеглин (специи или травы), пимент (виноградный сок) и браггот (солод и хмель).
Сорт меда так же важен для компании Mead, как сорт винограда для вина. В Northern Brewer есть хороший выбор меда, в том числе клеверный, полевой, янтарный и, мой любимый, апельсиновый цвет. Мед придает тонкое качество вкуса конечному продукту.
Выбранные вами дрожжи во многом определят тип медовухи, которую вы будете производить. Для более сладкого меда я предпочитаю Wyeast 4184, Lalvin 71B-1122 или Lalvin ICV-D47. Это штаммы белого вина, которые оставят небольшую остаточную сладость в вашем медовухе. Wyeast 4632 и Red Star Premier Cuvee немного подсушат ваш мед. Чтобы получить самый сухой мёд, идите прямо к Cannibal Warlord* дрожжевого мира и используйте штамм для шампанского. Я предпочитаю Lalvin EC-1118 или Red Star Pasteur Blanc.
Мой базовый рецепт на 5 галлонов негазированной медовухи выглядит следующим образом:
- Использовать 3 фунта. меда на галлон готовой медовухи. В данном случае 15 фунтов.
- Нагрейте запечатанные кувшины с медом в ванне с горячей водой, чтобы мед было легче разливать.
- Добавьте 2 галлона теплой воды в ферментер, затем влейте мед и хорошо перемешайте.
- Доливайте воду, пока не достигнете целевого объема в 5 галлонов.
- Как только температура достигнет 70°F, добавьте дрожжи по вашему выбору и питательную смесь, следуя указаниям на этикетке. Добавляйте питательные вещества четыре раза: при засеве, затем еще раз через 24, 48 и 72 часа. Это называется поэтапным добавлением питательных веществ. После начала брожения рекомендуется медленно перемешать медовуху перед добавлением питательных веществ, чтобы способствовать выделению CO2. Это предотвратит чрезмерное пенообразование.
- Через две недели на первичном уровне или после полного брожения медовухи переведите его на вторичный.
- Чтобы внести ясность, медовуху можно передавать несколько раз после вторичной. Это позволяет просроченным дрожжам осесть и остаться при каждой передаче.
- Если вы удовлетворены своей медовухой, стабилизируйте ее с помощью метабисульфита калия и сорбата калия, снова следуя указаниям на этикетке. Эти добавки нейтрализуют дрожжи, все еще взвешенные в медовухе, а также действуют как антиоксидант.
- Я фильтрую медовуху с помощью фильтра Buon Vino. Это полирует медовуху, делая ее сверкающей. Это также помогает удалить захваченный газ, все еще находящийся во взвешенном состоянии. Разливайте мёд так же, как вино, но обязательно используйте пивные бутылки с крышками для бутылок, предназначенных для соревнований.
- Теперь игра в ожидание. Мед улучшается с возрастом. Медовуха шестимесячной выдержки — это совсем другой напиток, чем медовуха двухлетней выдержки в бутылке.