Содержание
Супер Рецепт Лепешек На Воде и Муке в Духовке Всегда Очень Вкусно
9 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 215 кКал.
Фото готового рецепта лепешек на воде и муке в духовке
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получаются простыми, но очень вкусными. А главное, полезными, потому что без дрожжей. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт гороховых лепешек.
Видео рецепт
Рецепт лепешек на воде и муке в духовке
- Время подготовки: 35 мин
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 215 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Вода горячая — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 350 г
Как приготовить
Испеченные в духовке лепешки на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или заворачивать в них различные начинки. В сезон пикников это то что нужно. Готовятся они масла, поэтому подойдут для людей, которые придерживаются правильного питания. Из данного количества продуктов у меня получается восемь вкуснейших лепешек. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете 3-4 дня.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Горячую воду вылить в миску и добавить соль. Размешать до растворения кристаллов.
Частями ввести просеянную муку. Сначала тесто можно замешивать с помощью силиконовой лопатки.
Затем, когда оно немного остынет, переложить его на стол и уже руками замесить мягкое эластичное тесто. Миску присыпать немного мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
«Отдохнувшее» тесто обмять и разделить на восемь одинаковых частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку. С помощью вилки сделать несколько проколов на поверхности заготовки.
Духовку разогреть до 220-250 градусов. Выложить лепешку на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 2-3 минуты. Главное, не передержать их в духовке, они должны пропечься, но не зажарится. Таким образом приготовить все восемь лепешек.
Приготовленные в духовке лепешки на муке и воде получаются вкусными и хрустящими, подавать их можно вместо хлеба к первым блюдам. А если лепешки сбрызнуть немного водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут, они станут мягкими и в них будет легко завернуть любую начинку.
Постные бездрожжевые лепешки готовы к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить лепешки на минеральной воде, мне этот рецепт понравился.
Возможно Вам понравится
Лепешки в духовке без дрожжей
Сметанные лепешки в духовке
Рецепт лепешек на минералке
Готовим лепешки с салатиком
Простой рецепт кукурузных лепешек
Как приготовить лепешки без масла
Рецепт приготовления лепешек в духовке
Лепешки на молоке
Вкусные лепешки
Лепешки
Ферганская лепешка
Юха — азербайджанская лепешка
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей, пошаговый рецепт на 5173 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашние лепешки на гриле
Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Лана
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.
Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах……
Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш «Бородинский» или «Украинский», но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда…..
Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок….. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Мука — 1 кг
сливочное масло или маргарин (животный жир) — 200 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
соль — 2 ч. л.
молоко — 500 мл
кунжут
желток для смазки
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания…..
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)
Теги рецепта
хлеблепешкипростые рецепты на каждый деньузбекская кухнявыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как поднять хлебобулочные изделия без дрожжей
Как поднять хлебобулочные изделия без дрожжей
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 22.12.20
Факт проверен
Бетси Петрик
Факт проверен
Бетси Петрик
Бетси Петрик — журналист и специалист по проверке фактов с более чем 35-летним опытом редактирования, производства, репортажей, исследований и написания статей.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Ель / Хьюго Лин
Когда у вас закончились дрожжи и вы не хотите бежать в магазин за новыми, решение может быть на вашей кухне. Хотя это и не оптимально, вы можете сделать эффективный и недорогой заменитель дрожжей для хлеба с пищевой содой и лимонным соком. Пахта или смесь молока и уксуса также могут подойти, или вы можете обратиться к разрыхлителю двойного действия.
Смотреть сейчас: Руководство пекаря по заменителям дрожжей
Пищевая сода и лимонный сок
Когда вы смешиваете дрожжи, муку и воду, сахара выделяются и потребляются дрожжами, которые, в свою очередь, выделяют углекислый газ. Именно этот углекислый газ отвечает за подъем хлеба. сочетание пищевой соды с кислотой. Некоторые рецепты, такие как печенье, уже основаны на этом.
Если вы хотите успешно заменить дрожжи, указанные в рецепте, вам просто нужно поменять местами нужное количество пищевой соды и кислоты, чтобы тесто поднялось. Вы можете использовать лимонный сок, пахту или молоко, смешанные с равной частью уксуса в качестве кислоты.
- Добавить все ингредиенты по рецепту.
- Затем добавьте равные части пищевой соды и лимонного сока, чтобы получить количество дрожжей, указанное в рецепте. Например, если в рецепте указана одна чайная ложка дрожжей, вам нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды и половину чайной ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока также можно использовать пахту или смесь молока и уксуса в пропорции 50 на 50.
- Выпекать как обычно. Тесту не нужно обычное время подъема (или расстойки), когда вы используете этот заменитель. На самом деле, чтобы реакция работала должным образом, важно поставить тесто в духовку как можно скорее после того, как вы добавили эти последние ингредиенты.
Совет
Для достижения наилучших результатов используйте свежую пищевую соду. Открытые контейнеры хороши только в течение шести месяцев.
Разрыхлитель двойного действия
Разрыхлитель состоит из пищевой соды и кислоты (винного камня), поэтому он также даст вам нужную реакцию с углекислым газом. Разрыхлитель двойного действия даст вам наилучшие результаты. Он выделяет углекислый газ дважды: сначала при смешивании с жидкими ингредиентами в рецепте, а затем при нагревании в духовке.
Для этой замены замените дрожжи, указанные в рецепте, на равное количество разрыхлителя.
О заменителях дрожжей
Хотя эти заменители заставят ваше тесто подняться, они не то же самое, что дрожжи. Ваше тесто может подняться не так высоко, как вы привыкли, и вы также можете заметить различия во вкусе и текстуре. Тем не менее, если у вас закончились дрожжи, у вас нет времени ждать, пока хлеб поднимется, или вы пытаетесь исключить дрожжи из своего рациона по состоянию здоровья, эти заменители, безусловно, заслуживают внимания.
Если вы предпочитаете придерживаться проверенных рецептов, а не изменять рецепты самостоятельно, изучите рецепты быстрого хлеба, которые не требуют дрожжей. В то время как быстрый хлеб, как правило, слаще или включает фрукты, орехи и другие добавки, что-то вроде классического ирландского содового хлеба является хорошей альтернативой белому и пшенично-дрожжевому хлебу.
Рецепт самоподнимающейся муки
Источники статей
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Ли, Бьонг Х. Основы пищевой биотехнологии. Уайли. 2014 .
Айсса, Мохамед Фадель Бен и др. «Влияние температуры на растворимость CO2 в хлебном тесте». Международный журнал пищевых свойств , том. 18, 2015, стр. 1097-1109., doi:10.1080/10942910903176360
Грейвс, Элис и Кейт Квалманн. «Наука пищевой соды». Американское химическое общество .
Кабальеро, Бенджамин (редактор). Энциклопедия пищевых наук и питания. Эльзевир. 2003.
5 простых заменителей дрожжей + как испечь без дрожжей • Шеф-повар сладкого горошка
Вы когда-нибудь нуждались в дрожжах? В связи с повышенным спросом в наши дни на продукты для выпечки продукты в магазинах иногда заканчиваются. Узнайте, из каких ингредиентов на вашей кухне получаются отличные заменители дрожжей!
Дрожжи являются обязательным ингредиентом во многих рецептах. При выпечке вкусного хлеба и приготовлении вкусного теста для пиццы всегда хочется иметь под рукой дрожжи. А при выпечке вкусных тортов во многих рецептах требуются дрожжи.
Есть несколько заменителей, но они помогут вам приготовить ваш любимый рецепт, несмотря на отсутствие дрожжей.
В этом посте я дам вам информацию о заменителях дрожжей и расскажу, какие из них будут работать лучше всего.
Потому что печь и печь хлеб — это сплошное удовольствие!
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Дрожжи, известные как Saccharomyces cerevisiae , используются как в пищевой промышленности, так и в производстве напитков.
Мы обычно видим дрожжи, продаваемые на полках продуктовых магазинов как растворимые дрожжи или активные сухие дрожжи. Сухие дрожжи – это живой дышащий организм и одноклеточный грибок, который начинает реагировать при добавлении в воду. Дрожжи поедают сахар, содержащийся в ингредиентах (например, в муке), и производят пузырьки углекислого газа.
Когда эти пойманные пузырьки расширяются, тесто поднимается. Этот процесс также известен как ферментация (о здоровых ферментированных продуктах читайте здесь).
Дрожжи также способствуют процессу подъема и вырабатывают клейковину в тесте.
Это довольно простое объяснение, и мы все знаем, что дрожжи необходимы для закваски. Но в крайнем случае есть отличные заменители дрожжей. Проверьте их ниже!
ЗАЧЕМ ЗАМЕНЯТЬ ДРОЖЖИ?
Целью замены дрожжей является обеспечение того, чтобы ваш хлеб, булочки или выпечка по-прежнему поднимались, становясь воздушными или дрожжевыми. Если вы не используете какой-либо заменитель, ваш готовый продукт буквально провалится.
Если у вас нет под рукой дрожжей, а полки продуктового магазина пусты, замените дрожжи подходящим заменителем.
РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЛАЖНЫМИ И СУХИМИ ДРОЖЖАМИ
- Влажные дрожжи: Также известные как дрожжи для кексов, продаются в виде блоков или «формы для кексов». Раскрошите влажные дрожжи поверх сухих ингредиентов или смешайте их с влажными ингредиентами.
- Сухие дрожжи: Гранулированные и продаются в бутылках или пакетах. Сухие дрожжи находятся в неактивном состоянии и могут храниться на полке. Сухие дрожжи чаще всего используются на кухне, причем это активные сухие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.
Эти два типа сухих дрожжей взаимозаменяемы. Сухие дрожжи можно заморозить. Дайте ему достичь комнатной температуры, прежде чем использовать его в рецепте.
Подробнее о дрожжах читайте в моем посте о различиях между типами дрожжей.
ЛУЧШИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ДРОЖЖЕЙ
Помните, поскольку активные сухие дрожжи — это живой организм, идеальных заменителей дрожжей не существует. Но альтернативы, перечисленные ниже, подойдут в крайнем случае! Имейте в виду, что ваши булочки, хлеб или торт могут иметь разную высоту или текстуру. Также важно отметить, что помещение вашего рецепта в духовку сразу после смешивания ингредиентов поможет углекислому газу работать максимально эффективно.
1. РАЗРЫВОК
В состав разрыхлителя входит винный камень и пищевая сода. Химическая реакция, возникающая при использовании разрыхлителя (углекислого газа), помогает тесту подняться. Разрыхлитель отлично подходит для приготовления печенья, блинов и кукурузного хлеба. В моем рецепте кукурузного хлеба используется разрыхлитель.
Соотношение: Заменитель дрожжей в равных количествах.
2. Пищевая сода, молоко и уксус
В этом случае уксус и молоко вступают в реакцию с пищевой содой, помогая выпечке подняться. Кексы и хлеб из легкого теста будут иметь немного другую текстуру, но это работает!
Соотношение: Замените дрожжи в равных количествах, но разделите их поровну между пищевой содой, молоком и уксусом. Чтобы объяснить, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, ½ чайной ложки уксуса и ½ чайной ложки молока. Это заменяет 2 чайные ложки дрожжей.
3. Пищевая сода и лимонный сок
В этой комбинации вы используете пищевую соду и лимонный сок, которые по существу являются основанием и кислотой (в отличие от винного камня в разрыхлителе).
Другие кислоты, такие как упомянутый выше уксус, представляют собой винный камень и пахту. Хотя все это хорошие заменители, разрыхляющие эффекты не совсем одинаковы. Однако время нарастания не требуется.
Соотношение: Как и в случае с уксусом, замените 2 чайные ложки дрожжей на 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты, в данном случае лимонной.
4. ВЗБИТЫЕ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ
Когда вы взбиваете яичные белки, они наполняются воздухом, что способствует процессу заквашивания. Вы даже можете добавить содовую, чтобы помочь яичным белкам. Блины, кексы и пирожные хорошо подходят для этого метода.
Соотношение: Я использую 2 взбитых яичных белка на 1 чайную ложку дрожжей.
Если в рецепте уже есть яйца, отделите желток от белка. Добавьте желтки к жидкости. Белки взбить с небольшим количеством сахара по рецепту. Когда они станут воздушными, сложите их с остальными ингредиентами, сохраняя воздух в тесте.
Если в рецепте нет яиц, используйте только белки, а желтки оставьте для другого использования. В этом случае взбивайте яичные белки около 5 минут. (Эти полезные кексы приготовлены из яичных белков.)0033
Закваска изготавливается из воды и муки. Он используется для приготовления хлеба на закваске, вкусного хлеба, которым мы все наслаждаемся. Закваска работает аналогично растворимым дрожжам, образуя углекислый газ для заквашивания теста.
Соотношение: На одну упаковку дрожжей из 2 чайных ложек используйте 1 чашку закваски.
Приготовление закваски занимает около 5 дней. Когда вы используете закваску, вам потребуется удвоить время подъема. Возможно, вам придется отрегулировать количество жидкости и муки в рецепте в зависимости от густоты закваски. Откажитесь от любого стартера, который выглядит нечетким или заплесневелым.
КОГДА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДРОЖЖИ?
Несмотря на то, что многие рецепты могут быть успешными с заменителем дрожжей, не все рецепты приносят успех, когда это происходит. Выпечка этих изделий возможна с заменителем дрожжей:
- Тесто для пиццы
- Маффины
- Хлеб из теста
- Кексы
- Блинчики
- Торты
КОГДА НЕ НУЖНО ЗАМЕНЯТЬ ДРОЖЖИ
При приготовлении хлеба с замесом замена дрожжей не всегда помогает.