Skip to content

Лепешки на воде на сковороде без дрожжей: Лепешки на воде из муки на сковороде без дрожжей простой рецепт пошаговый

Содержание

Лепешки на сковороде с зеленью и сыром. Без дрожжей и разрыхлителя

Приятного аппетита!

channel

Простой рецепт невероятно вкусных лепешек с зеленью. Идеальное дополнение к шашлыку или мясу на гриле.

Из теста можно приготовить идеальный тонкий лаваш на сковороде.

Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.

Лепешки можно готовить без сыра.

Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу.

Размер лепешек и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.

Диаметр моей чугунной сковороды — 20 см.

Для выпекания лепешек подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая)

Время выпекания зависит от размера лепешки, силы огня, толщины и материала сковороды.

В 100 г — 239 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 190 г
  • Соль — 3 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Зелень разная в произвольном количестве
  • Соль по вкусу
  • Сыр сулугуни или моцарелла
  1. В кипятке растворить соль.
  2. В просеянной муке сделать воронку, влить растительное масло и горячую воду, перемешать лопаткой, чтобы смесь слегка остыла, затем вымесить руками в течение 5-минут, округлить тесто, накрыть миской и оставить на 20-минут. Если тесто слишком липкое, то можно добавить немного муки, если наоборот — воды.
  3. Нарезать зелень и посолить по вкусу.
  4. Тесто раскатать в жгут и разделить на 10 частей. Каждую округлить и накрыть пленкой, чтобы не заверивались.
  5. Часть теста раскатать в круглую лепешку диаметром 23-24 см. На центр выложить зелень и посыпать сыром. Противоположные края наложить на зелень внахлест, формируя «пирожок» хорошо придавить и защипать углы.
  6. Хорошо разогреть чугунную сковороду (ничем не смазывать) выложить лепешку швом вниз, и выпекать в течение 40-60 секунд, на среднем огне, перевернуть. При выпекании лепешки могут вздуваться, это нормально, необходимо слегка прижать лопаткой.
  7. Горячую лепешку выложить на деревянную доску и сразу смазать сливочным маслом, по желанию.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, лепешки с зеленью, Приятного аппетита!, рецепт лепешек, лепешки, как приготовить, лепешки на сковороде, как приготовить лепешки, на сковороде, лепешки с зеленым луком, лепешки на сковороде с зеленью, рецепты, жареные лепешки, как приготовить кутабы, тонкие лепешки, лепешки на воде, вкусные лепешки, жангиров хац,

рецепты и варианты приготовления с фото

Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого — несколько миллиметров.

Далее требуется выпекание на сковороде.

Советы относительно выпекания лепешек на сковороде

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто «отдохнуть» на час.

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде – низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа — это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

  • Стакан муки.
  • Полстакана кефира.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • По 5 грамм сахара, соли, соды.
  • Зелень.

Принцип приготовления теста:

  1. Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне. Итоговая температура должна достигнуть 40 градусов.
  2. Снять с огня кефир и высыпать в него сахар, соль и соду. Аккуратно перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-10 минут.
  4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Перемешать готовый молочный продукт с мукой.
  5. В подготовленную массу постепенно влить кефир.
  6. Высыпать мелко порубленную зелень.
  7. Замесить тесто руками и разделить массу на пять частей.
  8. Каждую часть раскатать на пласты и обжарить в сковороде под закрытой крышкой.

Дополнительно можно добавить ветчину или колбасу в само тесто. В таком случае лепешки смогут стать альтернативой даже пицце.

Уникальная закуска в виде лепешек с овощами

Овощные лепешки без дрожжей на сковороде представляют собой уникальный вид закуски, которая может стать самостоятельным блюдом в сочетании с соусом или дополнением к первым блюдам. Кроме интересного и яркого вкуса, готовое блюдо имеет оригинальный вид, который привлечет внимание даже на праздничном столе.

Стоит подготовить продукты:

  • Яйцо.
  • 20 грамм творога.
  • 50 грамм овсянки.
  • 30 грамм муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Соль, специи.
  • Луковица.
  • Три помидора.
  • Кабачок.

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду – она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

Легкий домашний рецепт тортильи из муки · Типичная мама

1276
акции

Перейти к рецепту Перейти к видео

Этот простой домашний рецепт тортильи из муки требует всего 4 ингредиента. Эта альтернатива бездрожжевому хлебу отлично подходит, когда вам не терпится подавать его к ужину.

На прошлой неделе мы несколько раз готовили эту домашнюю лепешку из муки. Начиненные мясом тако или превращенные в кесадильи, их легко приготовить, и они никогда не хранятся здесь долго. 😉 Надеюсь, вашей семье они тоже понравятся.

Домашние тортильи из муки

Они НАМНОГО проще, чем вы думаете. Нет, на вкус они не такие, как в упаковке, они намного лучше! После этого вы, вероятно, никогда не будете покупать их в магазине.

Помимо великолепного вкуса, домашние лепешки из мексиканской муки очень просто приготовить. Мы расскажем, как приготовить их в чугунной сковороде на плите , а также во фритюрнице. О да, друзья мои!

Много раз я готовил ужин, хотел хлеба на гарнир и понимал, что у нас ничего нет. После того, как я сделал это несколько раз в крайнем случае, они так понравились моему мужу и девочкам, что они стали ходить на тако по вторникам и за его пределами.

Как приготовить лепешки

У нас есть все для вас, и для их приготовления вам также понадобятся НЕТ дрожжей (что мне очень нравится). На самом деле в этом нет необходимости, так как лучшие лепешки плоские и им не нужно подниматься, как хлебу.

Если вы готовите с детьми, это тоже отличный рецепт! Это то, что мы делаем в последнее время, и вы можете не беспокоиться, если они не выглядят идеально, они все равно будут иметь прекрасный вкус.

  • Раскатайте их красиво и тонко или просто приплюсните руками Тесто для тортильи Готовь!

Сначала вам нужно убедиться, что вы знаете, как правильно отмерять муку. В противном случае ваше тесто будет слишком плотным, а вам нужна пушистая легкая текстура.

Еще один совет: дайте тесту отдохнуть после того, как смешаете все ингредиенты и несколько раз вымесите его на слегка посыпанной мукой разделочной доске.

Рецепт домашней лепешки

  1. Мука общего назначения
  2. Оливковое масло
  3. Соль
  4. Вода
  5. Я использовал чугунную сковороду

Вот оно!!! Как обычно, смешайте сухие ингредиенты, а затем добавьте влажные, пока все хорошо не смешается.

Домашнее тесто для лепешек

  1. После того, как вы смешали сухие ингредиенты, добавили оливковое масло и теплую воду, выложите шарик теста на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите.
  2. Для этого не требуется много замешивания, достаточно 15 раз.
  3. Слегка приплюсните, чтобы толщина по всему периметру была одинаковой, а тесто было гладким.
  4. Дать отдохнуть не менее 10 минут.
  5. Разделить тесто на 4-6 частей одинакового размера.
  6. Используйте руки, чтобы сплющить круги для толстых лепешек, или используйте слегка посыпанную мукой скалку (или положите тесто между 2 листами пергаментной бумаги) и тонко раскатайте.
    1. Перед приготовлением я люблю посыпать немного чесночным порошком и солью с обеих сторон.
  7. Нагрейте горячую сковороду или установите плиту на средний огонь и нагрейте большую чугунную сковороду с небольшим количеством оливкового масла, втертого в сковороду.
  8. Положите раскатанное тесто в форму и переверните, когда оно слегка подрумянится с каждой стороны.
  9. Затем поместите в сторону и добавьте еще один.

Если вы готовите по одному, весь процесс может занять 30 минут, но оно того стоит!!

Как приготовить слоеную лепешку из муки?

Это произойдет, только если раскатать его тонко. Максимально расплющив руками, вы не получите тонкую вздутую лепешку, как вы видите здесь. Лично нам нравятся обе версии. Я предлагаю вам попробовать оба и сравнить.

  • Если вы раскатаете их красиво и тонко, то после того, как вы положите их в форму, они довольно быстро набухнут.
    • если нет, увеличить нагрев
  • 5-10 секунд — это все, что обычно требуется для каждой стороны.
  • Переверните, когда появятся светло-коричневые пятна, затем переложите на тарелку и добавьте следующий.

Если вы посмотрите в левый верхний угол, вы увидите, как он выглядит, когда он еще не прожарен. Если вы используете руки, тесто, скорее всего, не будет одинаковой толщины по всей длине. Таким образом, обжаренные края лепешки могут стать более обжаренными, чем середина.

Лично мои дети любят такие красивые и толстые, это действительно предпочтение.

Рецепт тортильи из густой муки

Если вы никогда раньше не пользовались чугунной сковородой, мне она очень нравится! Они отличаются от традиционной сковороды, потому что вы просто используете влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть их после того, как закончите готовить. Вы на самом деле ХОТИТЕ сохранить его «приправленным», а замачивание или чистка — нет, нет.

  • Подробнее об этом читайте в нашем посте по уходу за чугунными сковородами. 😉

Да, вы можете использовать «обычную» сковороду для приготовления лучших домашних мучных лепешек здесь, это только мое предпочтение.

Чтобы сегодня немного измениться, мы приготовили лепешки для фритюрницы и наан для фритюрницы!!

  1. Следуйте инструкциям выше.
  2. Дайте нам знать, какой из них вам больше нравится!

Что можно приготовить из лепешек?

Список можно продолжать и продолжать, и, честно говоря, мы снова и снова ели их только с маслом сверху.

Еще рецепта тортильи вы можете:

  1. Использовать в качестве основы для пиццы, посыпать ингредиентами, растопить в микроволновой печи, свернуть и наслаждаться
  2. Мы очень любим кесадильи во фритюре!
  3. Сделайте обертку для бутерброда с нарезанной индейкой и сыром!
  4. Домашние энчилады с тертой говядиной или просто с сыром великолепны.
  5. Свернуть в рулетики из сливочного сыра.
  6. Намазать маслом, посыпать корицей и сахаром и свернуть в рулет для сладкого угощения.
  7. Приготовьте запеканку из куриной лепешки.
  8. Тако, конечно, всегда в выигрыше.

Чтобы получить больше простых рецептов, подобных этому, подпишитесь на нашу рассылку здесь, чтобы получать их по электронной почте каждую неделю.

Хотите увидеть несколько моих любимых вещей, которыми я полностью одержим?? Взгляните и посмотрите, сколько у вас уже может быть… близнецов!

Ищете больше простых семейных рецептов и советов? НРАВИТСЯ страница типичной мамы на Facebook?

Тогда подпишитесь на мою бесплатную рассылку и подписывайтесь на меня в Pinterest! 😉

***** Если вам ПОНРАВИЛСЯ этот рецепт, поставьте ему 5 звезд ниже и расскажите всем, что вы о нем думаете. 😉

Рецепт домашней лепешки из муки

Рецепт домашней лепешки из муки всего из 4 ингредиентов. Эта альтернатива бездрожжевому хлебу отлично подходит, когда вам не терпится подавать его к ужину.

Закуска, гарнир

Мексиканская кухня

Ключевое слово хлеб, мучные лепешки, домашний, без дрожжей

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Servings 4

Calories 324kcal

Author The Typical Mom

  • 2 c all purpose flour
  • 3/4 c water
  • 1/2 tsp salt
  • 3 tbsp olive oil
  • 1 tsp oregano optional
  • 1 ч.л. чесночного порошка по желанию
  • Смешайте муку и соль в миске, затем добавьте воду и масло и осторожно перемешайте ложкой. (при желании можно добавить в смесь немного сухих трав и немного чесночного порошка и/или соли)

  • Затем слегка посыпьте разделочную доску мукой и положите сверху тесто. Вымесить 15 раз, затем оставить в покое и дать постоять 10 минут.

  • Раскатайте большой кусок теста толщиной около 1,5 дюймов, затем используйте нож для пиццы и разрежьте на 4 равные части. ладонями, пока кусок не станет тонким по всей длине.Посыпать небольшим количеством сухого орегано и чесночным порошком с обеих сторон (по желанию)

  • Поместите в предварительно нагретую сковороду на плиту, сбрызнутую или слегка натертую оливковым маслом.

  • Наблюдайте и готовьте около 2-3 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся по вашему вкусу.

  • При использовании фритюрницы следуйте тем же инструкциям, разогрейте до 380 градусов, готовьте в течение 4 минут, переворачивая наполовину.

Пищевая ценность

Рецепт тортильи из домашней муки

Количество на порцию (1 унция)

Калории 324
Calories from Fat 99

% Daily Value*

Fat 11g 17%

Saturated Fat 2g 13%

Sodium 295mg 13%

Potassium 76mg 2%

Углеводы 48G 16%

Клетчатка 2G 8%

Сахар 1G 1%

Protein 7G 14%

Protein 7G 14% 9003

Protein 7G 14% 9003

. 0024

Кальций 13 мг 1%

Железо 3 мг 17%

1276
акции

Как сделать лепешки пышными! 13 Полезные советы

Может быть много причин, по которым ваши лепешки не вздуваются и получаются жесткими. Это может быть вызвано мукой, разрыхлителем, замешиванием теста и многим другим. Итак, вы готовы узнать, как сделать лепешки пышными? Давайте начнем!

Содержание

1. Правильная мука для лепешек

Приготовьте лепешки из муки грубого помола, так как это сделает лепешки более мягкими.

Твердая мука задерживает газ, что помогает сделать лепешки пышными.

Сильная мука, такая как пшеничная мука или мука для хлеба, изготавливается из твердых зерен, в отличие от универсальной муки, которая производится из смеси сильной и слабой муки.

Содержит от 10% до 12% белка.

Некачественная мука — это мука с низким содержанием белка (менее 10 %), которую вы используете для приготовления тортов или кексов.

Так как крепкая мука имеет высокое содержание белка, более 12%, требуется много замеса для развития и образования клейковины в тесте. №

Замешивать тесто можно вручную, но с твердой мукой в ​​качестве основы. Вы также можете использовать кухонную машину или кухонный комбайн для приготовления теста.

Крепкая мука идеально подходит для выпечки или блюд, которые требуют тщательной структуры и жевания, как лепешки.

2. Замесите тесто для лепешек

Если вы не будете месить тесто достаточно долго, в нем не образуется клейковина.

Хорошо, если вы используете муку сильного помола, так как в ней больше белка, и это способствует образованию клейковины, но это также требует замешивания.

Убедитесь, что у вас получилось эластичное тесто, когда вы закончите замешивать мучное тесто для тортильи

3.

Используйте кухонную машину для приготовления теста для тортильи

используйте кухонную машину или кухонный комбайн, чтобы приготовить тесто для лепешек.

Тесто не только быстрее собирается вместе, но и получается очень эластичное тесто, а именно то, что нужно для тортильи

4. Добавляйте теплую воду в тесто для тортильи

При приготовлении теста для тортильи добавляйте теплую воду в муку, это также поможет активировать клейковину в тесте.

5. Тесто из гидратированной лепешки

Тесто должно быть хорошо увлажнено, чтобы образовались воздушные карманы. Влажное тесто приводит к образованию пара между двумя слоями ваших лепешек и вздутию.

Когда тесто сухое и грубое, оно не может вздуться.

Вот почему важно, чтобы выбранная жидкость была комнатной температуры или теплой.

Итак, если вы используете воду для приготовления муки, подогрейте воду до теплой, если вы используете пахту или йогурт, используйте их комнатной температуры.

Когда вы даете тесту отдохнуть, всегда заворачивайте его в пищевую пленку или накрывайте миску чистым (влажным) кухонным полотенцем.

Таким образом вся влага остается внутри теста.

6. Дайте тесту для лепешек отдохнуть

Несмотря на то, что лепешки не содержат дрожжей, лучше дать тесту отдохнуть, чтобы клейковина в тесте успела развиться и активироваться.

Когда ваше тесто отдохнет и клейковина активируется, ваши лепешки сохранят форму и не будут пружинить.

Итак, когда вы кладете лепешки на сковороду, могут образоваться воздушные карманы.

7. Используйте сковороду средней температуры при приготовлении лепешек

Для приготовления лепешек вам понадобится сковорода средней или высокой температуры. Особенно с первыми несколькими лепешками убедитесь, что ваша сковорода горячая.

Я всегда уменьшаю огонь после двух-трех лепешек, чтобы сковорода не перегрелась и мои лепешки не успели приготовиться.

Для приготовления лепешек не нужно растительное или сливочное масло, но если вы брызнете в сковороду водой, и она сразу испарится, сковорода будет достаточно горячей.

8. Используйте разрыхлитель для лепешек

Вы можете выпекать лепешки без разрыхлителя, но если вы хотите, чтобы лепешки были пышнее, вы можете добавить разрыхлитель.

Будьте осторожны, не добавляйте пищевую соду. Пищевая сода нуждается в кислотном агенте для активации.

Когда вы добавляете его в рецепт, например. Можно использовать пищевую соду из пахты, но на всякий случай всегда используйте разрыхлитель.

9. Используйте свежий разрыхлитель для лепешек

Если лепешки не поднимаются и вы решили использовать разрыхлитель, убедитесь, что вы используете свежий разрыхлитель.

Разрыхлитель может потерять свою силу, когда состарится, поэтому для достижения наилучших результатов всегда используйте свежий разрыхлитель.

10. Регулярно переворачивайте лепешки

Когда вы готовите лепешку и кладете растянутое тесто на сковороду, оставьте ее на 30 секунд.

Вы уже видите, как на вашей лепешке появляются пузыри. Переверните, потому что, если вы оставите лепешку в сковороде на одну сторону слишком долго, она станет твердой.

Готовьте еще от 30 до 60 секунд и снова переворачивайте, пока не получите красивые коричневые пятна.

11. Прижмите лепешку лопаточкой

Я всегда постукиваю по своим лепешкам, когда переворачиваю их дважды. Когда я постукиваю по лепешке лопаточкой, воздушные карманы немного поднимаются.

Вы можете попробовать придавить лепешку лопаткой, пока она находится на последней стадии приготовления, и заставить лепешку вздуться.

Когда вы надавливаете на лепешку, она быстро поглощает тепло, что способствует вздутию живота.

Тортилья должна надуться в течение следующих нескольких секунд.

12. Работайте с тестом на холодной рабочей поверхности

Когда вы раскатываете лепешки, используйте холодную рабочую поверхность как разделочную доску. Вы не хотите катать лепешки на теплой столешнице, так как это может повлиять на лепешки.