Skip to content

Лепешки на сыворотке без дрожжей на сковороде: Лепёшки на сыворотке на сковороде

Бездрожжевые лепешки на сыворотке рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Бездрожжевые лепешки на сыворотке рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Abra Cadabra

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Автор рецепта

Автор: Abra Cadabra79 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

262

9

2

52

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Пшеничная мука высшего сорта

2 стакана

Ржаная мука

1 стакан

Овсяные отруби

1 столовая ложка

Тмин

1 чайная ложка

Соль

½ чайные ложки

Сода

½ чайные ложки

Сыворотка

2 стакана

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.

2Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.

3Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.

4Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

Калорийность всего хлеба 1700 ккал, а 1 лепешки ― 425 ккал. Лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Важно дать им полностью остыть! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство ― мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Olesya Katelik3 февраля 2018

0

Осталась от творога сыворотка, сегодня сделала эти лепешки к ужину. Вкуснятина! Спасибо за рецепт.

Natalya Nikolaevna4 июня 2021

0

Лепешки получились вкусными и хрустящими, но не такими как на фото. Почти не увеличились.

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Торт-пряник с начинкой из брусники

Автор: Танцующий повар

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Кеточиабатта

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Пончики из кабачков

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Домашний рецепт лепешек на сыворотке на сковороде пошагово с фото

Домашний рецепт лепешек на сыворотке на сковороде пошагово с фото

Фотография лепешек на сыворотке на сковороде

Простейшие тонкие лепешки подавайте вместо хлеба к первым блюдам и вприкуску с чаем.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лепешек,  вкусные рецепты,  рецепты на сковороде.

  • Сыворотка — 150 мл
  • Мука — примерно 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 3-5 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — для жарки лепешек
  1. Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

  2. Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

  3. Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

  4. Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

  5. Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

  6. Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

  7. Замешиваем однородное эластичное тесто.

  8. Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

  9. Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

  10. Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

  11. Подаем лепешки теплыми.

  12. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Рецепт простых быстрых бездрожжевых лепешек на молоке с сыром в составе. Подходят в качестве хлеба и для закусок….

Рецепт приготовления кукурузных лепешек на сковороде

Со Вкусом спешит предложить любопытный вариант завтрака: аппетитные золотистые лепешки из кукурузной муки, сыра и творога. Готовятся быстро, просто и гарантированно радуют вкусом! Добавление…

Сладкие лепешки на сковороде

Быстро и просто готовить сладкое угощение к чаю! Угости семью! Простой рецепт вкусных лепешек к чаю или молоку. Готовлю их, когда хочется что-то вкусненькое, но продуктов, чтобы приготовить…

Рецепт мексиканских лепешек

тортилья 4 шт. • майонез по вкусу • кетчуп по вкусу • колбаса 200 г • помидоры 3 шт. • огурец 2 шт. • перец 2 шт. • сыр (твердый) 100 г • чеснок по вкусу…

Лепешки с розмарином

Рецепт приготовления лепешек с розмарином и морской солью….

Простой рецепт лепешек без дрожжей

Мука пшеничная — 1 кг • Молоко — 500 мл • Жир бараний растопленный — 40 г • Масло сливочное — 170 г • Разрыхлитель — 2 ч. л. • Соль — 2 ч.л. • Кунжут • Яйцо — для смазки…

Прованские лепешки

творог 200 г • сыр (твердый) 100 г • оливки 15 шт. • томаты вяленые 30 г • зелень 10 веточка • прованские травы 1 по вкусу • мука рисовая 50 г • мука кукурузная 25 г • яйца куриные…

Как приготовить лепешки в духовке

Попробуйте вместо покупного хлеба сделать собственную выпечку. Причем для рецепта, который я хочу вам рассказать, не понадобится хлебопечка и долгое время для настаивания теста. Все…

Лепешки из щирицы

Традиционный индийский плоский хлеб — готовить не сложно! Лепешки из щирицы — это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником…

Рецепт лепешек пошагово

кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу…

Рецепт блинов на сыворотке | Выпечка короля Артура

Рецепт Бринны Сэндс

31 отзыв
4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Вкус сыворотки (полученной путем просеивания йогурта через мелкое сито) аналогичен вкусу пахты, хотя сама жидкость намного жиже. Естественная кислотность сыворотки прекрасно взаимодействует с пищевой содой, создавая замечательную разрыхлитель (пузырьки углекислого газа) в этих блинчиках. Мало того, что они будут легкими и пушистыми, любые остатки останутся мягкими и свежими благодаря той же кислотности.

  • 2 чашки (240 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur*
  • 1–2 столовые ложки (14–28 г) сахарного песка, меда или кленового сиропа
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 стакана (454 г) жидкой сыворотки
  • 2 больших яйца
  • 2–4 столовые ложки (25–50 г) растительного масла

*Замените 2 стакана (227 г) цельнозерновой муки или используйте комбинацию универсальной и цельнозерновой муки, если это необходимо.

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Смешайте сухие ингредиенты в миске.

  2. В небольшой миске взбейте сыворотку, яйца и растительное масло.

  3. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими в течение примерно 20 секунд. (Не переусердствуйте. Тесто для блинов похоже на тесто для маффинов: легкая рука при смешивании означает легкий блин на тарелке.)

  4. Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне или установите электрическую сковороду на 375°F. Слегка смажьте маслом сковороду или сковороду. Сковорода или сковорода готовы, если капля воды скользит по поверхности и тут же испаряется.

    Узнать больше

    Блог

    Выпечка с сывороткой

    По
    Пи Джей Хамел

  5. Выложите 1/4 стакана теста на слегка смазанную маслом сковороду. Выпекайте с одной стороны, пока не начнут образовываться и лопаться пузырьки, около 2 минут; затем перевернуть блины и жарить с другой стороны до коричневого цвета, примерно 1 1/2–2 минуты. Перевернуть только один раз. Подавать немедленно.

Советы от наших пекарей
  • Бринна Сэндс сообщила, что в Исландии сыворотка, известная как «миса», продается в литровых емкостях для утоления жажды. Это на самом деле очень освежает, похоже на пахту, но более жидкое; если его слить из подслащенного скира, сыворотка также будет слегка сладкой.

  • В одной чашке сыворотки также содержится 1/6 суточной нормы калия (почти столько же, сколько в банане). Это еще одна причина, по которой он хорошо утоляет жажду, особенно для спортсменов с повышенной потребностью в калии. И, наконец, он содержит около 25% белка и к тому же обезжирен.

  • Ищете способ использовать больше сыворотки? Прочтите пост с другими рецептами, связанными с сывороткой, здесь: Секрет пекаря.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Хлеб из сыворотки: мой новый фаворит

Как вы придумали рецепт хлеба из сыворотки? Я рад, что вы спрашиваете! Несколько месяцев назад я начала делать свой собственный йогурт. Но с домашним йогуртом пришли остатки сыворотки. Я не люблю выбрасывать вещи, которые я могу использовать, особенно то, что 1) я знаю, что это промышленные отходы, с которыми очень трудно справиться, и 2) это не молоко, но пахнет им и поэтому может придать отличный аромат моей выпечке. Я думал, что смогу найти ему хорошее применение, и самым очевидным для меня было попробовать свои силы в сывороточном хлебе. Спойлер: это УДИВИТЕЛЬНО!

Для этого рецепта я решила использовать активные сухие дрожжи (можно использовать и быстрорастворимые, если они у вас есть). Я знаю, я знаю… Я уже давно пользуюсь булочками на закваске, но, поскольку я не был уверен, что можно приготовить хлеб на 100% сыворотке, я хотел сначала попробовать использовать дрожжи. Потом, во время разработки рецепта, я понял, что мне нужно воссоединиться с моими любимыми дрожжами. Задача приготовить что-нибудь на закваске увлекательна, но дрожжевой хлеб тоже вкусен и более удобен, когда у вас нет времени или терпения на закваску. И, честно говоря, я думаю, что этот рецепт идеально подходит для «сыворотки» *каламбур* 😉

Проверьте примечания в поле рецепта для процента пекаря, размеры указаны для большой формы для хлеба.

Что такое сыворотка?

Для тех, кто не знает, что такое сыворотка, это побочный продукт процесса приготовления йогурта. После того, как молоко свернулось и йогурт застыл, йогурт процеживают, чтобы получить более кремовую текстуру или йогурт в греческом стиле. Оставшаяся жидкость известна как сыворотка или йогуртовая сыворотка. Он желтоватый, может быть прозрачным или слегка мутным, имеет молочный запах и кислый вкус. Если вы хотите узнать больше о составе, отметьте настоящая научная статья .

Этот сывороточный протеин отличается от сывороточного протеина, они называются одинаково, но они разные. Протеиновая сыворотка также известна как «сладкая сыворотка».

Когда я делаю йогурт, я делаю 2 литра за раз; В 2 литрах йогурта много сыворотки! Мне не хотелось его выбрасывать, пока я хотя бы не попытался что-то с ним сделать. Я также знаю, что сыворотка является огромной проблемой в молочной промышленности. Это побочный продукт, который в значительной степени уходит в отходы и действительно представляет собой экологическую проблему. Вы не можете просто выбросить его, потому что в нем много микроорганизмов и питательных веществ для других микроорганизмов, которые могут привести к росту водорослей. Низкий уровень pH может подкислять окружающую среду и, таким образом, влиять на экосистему, в которой он сбрасывается. Это большое нет-нет.

Многие исследователи изучают возможности использования сыворотки в попытке избавить промышленность от этой проблемы и свести к минимуму вредные для окружающей среды методы. Хотите верьте, хотите нет, но греческая йогуртовая промышленность производит миллиарды (миллиарды с большой буквы!!) литров сыворотки. Эта статья объясняет это очень хорошо, это интересно прочитать, если вы хотите узнать больше об этой проблеме.

Но мы, пекари со всего мира, домашние повара, кухонные креативщики, энтузиасты безотходного производства… всему всегда найдется применение! Итак, на ваш вопрос «Можно ли испечь хлеб на сыворотке?» Ответ: ДА, ВЫ МОЖЕТЕ! Хлеб из молочной сыворотки теперь одна из моих любимых вещей!

У меня есть эти бутылки с откидной крышкой для чайного гриба и водного кефира, но они отлично подходят и для других вещей, например, для сохранения свежести сыворотки!

Использование сыворотки в хлебе

В этом рецепте я использую только сыворотку. Даже для юдане (которое мы рассмотрим позже). Если ваша сыворотка прозрачная или мутная, это не повлияет на хлеб. Я пробовал с обоими, и они работают одинаково.

Сначала я немного волновался, потому что не был уверен, повлияет ли более низкий pH на образование глютена или конечную текстуру. Но хорошие новости! Тесто повело себя прекрасно! Он очень ароматный, и вы влюбитесь в этот сывороточный хлеб! И вы даже можете хранить сыворотку в холодильнике в течение нескольких недель, прежде чем использовать ее. Его низкий уровень pH и хорошие микроорганизмы могут продлить срок его хранения на некоторое время!

Об этом рецепте хлеба из сыворотки

Давайте углубимся в суть рецепта! После тестирования различных соотношений ингредиентов я решил добавить немного предварительно приготовленной муки. Некоторые из вас, возможно, слышали о tangzhong и юдане методов. Оба основаны на одной и той же идее: желатинизация крахмала . Tangzhong — это ру, приготовленный с соотношением муки и воды 1:5. Юданэ, однако, представляет собой соотношение муки и воды 1:1, и вместо того, чтобы постепенно повышать температуру и готовить смесь, вы кипятите жидкость и выливаете ее поверх муки.

Я работал с обоими методами, и они оба мне нравятся. Желатинизированный крахмал в предварительно приготовленной муке существенно меняет текстуру хлеба. Я всегда упоминаю, насколько важно развитие глютена, но развитие глютена означает не только создание сети глютена. Это означает включение в сеть всех необходимых элементов. Сюда входят гранулы крахмала, которые желатинизируются во время выпечки. Эти желатинизированные гранулы крахмала придают мякишу некоторую упругость и эластичность, которые необходимы для получения мягкого и пышного хлеба.

Как приготовить юдане для этого хлеба из сыворотки

Если у вас есть стационарный миксер или другая машина для замешивания теста, я бы рекомендовал вам приготовить юдане с его помощью. Отмерьте муку и оставьте ее в миске. Вскипятите немного больше сыворотки, чем вам нужно, потому что часть ее испарится. Когда дело доходит до кипения, включите миксер, быстро измерьте вес сыворотки, которая вам нужна, в другой емкости, вылейте ее в чашу миксера и месите до тех пор, пока вы не сможете коснуться ее, не обжигаясь.

Если вы делаете это вручную , также отмерьте муку и оставьте ее в миске, продолжайте нагревать сыворотку таким же образом, а когда она закипит, отмерьте необходимое количество прямо на миске, где вы бери свою муку. Поставьте миску на весы, добавьте сыворотку и быстро лопаткой или деревянной ложкой хорошо перемешайте тесто и замесите его, пока не получится липкий шарик теста.

Если можете, используйте тяжелую миску, чтобы она не двигалась, пока вы перемешиваете и наливаете кипяток.

Объяснение метода юдане

Обычно люди готовят юдане за ночь до выпечки и дают ему остыть в холодильнике. Однако я думаю, что этот подход не самый лучший, если мы хотим максимально использовать возможности добавления клейстеризованного крахмала в наше тесто. Почему? Из-за так называемой ретроградации крахмала .

Крахмал состоит из двух мономерных единиц: амилозы и амилопектина. При комнатной температуре эти два соединения имеют кристаллическую структуру (не то чтобы они сами по себе были кристаллами, но их атомы располагались в пространстве в виде кристаллов). В присутствии тепла и воды гранулы крахмала набухают и лопаются. Когда это происходит, кристаллические структуры амилозы и амилопектина теряются, цепи могут взаимодействовать с еще большим количеством воды, и смесь становится гелем, таким образом происходит «желатинизация».

Однако процесс желатинизации не является на 100% необратимым. В тот момент, когда тепло прекращается и температура геля начинает снижаться, некоторые мономеры начинают рекристаллизоваться. Это означает, что когда они возвращаются к своей первоначальной структуре, они начинают терять свойства геля и снова становятся твердыми. Этот процесс называется ретроградацией .

Ретроградация крахмала имеет большое значение в науке о крахмале и играет определенную роль в черствении хлеба. Это также одна из основных причин, по которой хлеб становится твердым и рассыпчатым, когда мы кладем его в холодильник.

Почему я не храню юдане в холодильнике

Процесс ретроградации ускоряется при низких температурах . Вот почему соусы или заварные кремы, содержащие муку или крахмал, затвердевают в холодильнике. Если мы поместим юдане в холодильник, ретроградация крахмала пойдет быстрее, чем если бы мы просто оставили его при комнатной температуре. Мы можем сохранить больше желатинизированного крахмала, и наша выпечка будет еще лучше, если не будет холода.

Имейте в виду, что даже если мы позволим холодному юдане вернуться к комнатной температуре, ретроградный крахмал не желатинизируется снова. Желатинизация начинается при высоких температурах (>65°C/150F)

Это мой личный выбор при приготовлении юданэ. Я нахожу это также более удобным, потому что я всегда забываю подготовить вещи накануне. Но, очевидно, вы можете оставить его в холодильнике, если вам так больше нравится.

Когда ваше юдане будет готово и не слишком горячо, вы можете начать прямо сейчас или завернуть его в пленку, пока не начнете делать этот хлеб из сыворотки.

Как ферментировать это тесто

Поскольку это дрожжевое тесто, это будет однодневный хлеб. И всего через несколько часов вы сможете насладиться прекрасным ломтиком этого хлеба из молочной сыворотки, который вас очарует!

Массовое брожение займет около 2-3 часов, расстойка займет чуть меньше времени. Это всего лишь ориентир, общее время брожения зависит от того, насколько жарко у вас на кухне и т. д. и т. д. Расстойка — это то, где все может различаться в зависимости от того, какой тип формы для хлеба у вас есть.

Расстойка на форме для хлеба Pullman с крышкой

У меня есть форма для хлеба Pullman с крышкой . Должен сказать… он большой. Я недооценил размер, когда я купил его несколько лет назад. В то время я пекла только для себя. Но теперь этот размер очень удобен, потому что получается достаточно большой буханки, чтобы хватило на всю рабочую неделю и накормило 2 человек. Я говорю о тостах на завтрак, бутербродах на обед, закусках в середине дня…

Не забудьте смазать поддон и крышку . После того, как вы сформируете тесто, дайте ему забродить, пока тесто не поднимется на 1 см от верха. Затем поставьте в духовку. Если вы выпекаете буханку, когда тесто уже касается крышки и заполняет почти всю форму, тесту не хватит места, и крышка может лопнуть. Поскольку хлеб продолжает подниматься в течение первых нескольких минут выпечки, он может толкнуть крышку, и вы можете услышать небольшой взрыв. Ничего серьезного, но если вы не ожидаете, что это может вас напугать. Я знаю, потому что у меня чуть не случился сердечный приступ, когда я сам это услышал!

Если это произойдет, аккуратно положите тесто обратно в форму с крышкой и всем остальным (оно сдуется после удара) и продолжайте выпекать. Худшее, что может случиться, это то, что буханка будет иметь шаткую форму. Он может быть даже немного меньше, чем вы хотели. Но это будет вполне съедобно.

Расстойка на противне без крышки

В этом случае нет риска «взрыва», но есть риск грибовидной формы хлеба. Если это произойдет, возможно, хлеб застрянет в краях формы и не выйдет из формы после остывания. Лучшее, что вы можете сделать, это контролировать расстойку и начинать выпекать, когда центр буханки находится не более чем на 1-1,5 см над краем формы. Это тесто очень эластичное, поэтому у него будет хорошая пружина в духовке. Для небольших буханок Я использую эту форму для выпечки хлеба , и она хорошо мне служит. Он очень универсален и полезен для приготовления небольших пирожных, бананового хлеба и т. д.

Как придать форму этой буханке

Аккуратно и хорошо сдуть тесто, вымесив его пару минут, дать ему отдохнуть 5 минут, а затем раскатать его в прямоугольник, немного уже, чем длина вашей формы для хлеба, и до тех пор, пока ваше тесто позволяет вам, сохраняя при этом толщину не менее ½ дюйма (если оно тоньше, оно может застрять на вашем столе и будет легче захватывать воздух, когда вы его раскатываете) . Сформируйте из теста рулет и положите его в форму. Если вы используете буханку Пуллмана, закройте крышку. Если у вашей формы для хлеба нет крышки, накройте тесто полиэтиленовой пленкой или положите форму в достаточно большой полиэтиленовый пакет.

Как испечь хлеб из сыворотки для бутербродов

Сыворотка содержит значительное количество галактозы, моносахарида, который также считается восстанавливающим сахаром. Именно эти типы сахаров ответственны за реакций Майяра . К реакциям Майяра, которые уже происходят в хлебе, мы добавляем больше редуцирующих сахаров, поэтому ваш хлеб подрумянится быстрее, чем обычно. Это немного затруднит проверку готовности, потому что цвет может ввести в заблуждение. Вы достаете хлеб из духовки, когда он еще не полностью пропечен, но снаружи довольно темный.

Для этого лучше проверить температуру в середине буханки. Как только температура достигает 96 градусов, хлеб готов! У меня есть этот термометр и я очень доволен, он быстрый и щуп тоже можно поставить под углом, чтобы не обжечься верхней стороной духовки.

Выпечка под крышкой

Здесь у вас есть две возможности: вы можете выпекать хлеб половину времени под крышкой. Когда он начнет подрумяниваться, снимите крышку и продолжайте выпекать до готовности (проверив внутреннюю температуру). Или можно запекать под крышкой до полной готовности. Если снять крышку наполовину, буханка может приобрести слегка куполообразную форму, которая исчезнет после остывания. Однако есть некоторый риск получить буханку необычной формы. С другой стороны, если вы выпекаете под крышкой, верх может принять вогнутую форму после остывания.

Это чистая эстетика, это не имеет большого значения и не повлияет на вкус или пышность хлеба. Но иногда нам просто хочется идеального квадратного тоста. Мне всегда легче выпекать с крышкой, а затем у меня есть процесс охлаждения этого хлеба из сыворотки, чтобы сохранить квадратную форму.

Выпечка без крышки

Если у вас нет формы для хлеба Pullman , у вашего хлеба будет красивая круглая вершина, и вам не придется беспокоиться о том, что он потеряет форму во время остывания.

Как дать этому хлебу из сыворотки остыть

Одна небольшая проблема, с которой я столкнулся при приготовлении буханок Pullman, — это вогнутая форма, которую буханка приобретает после остывания. Немного сложно найти точный момент, чтобы снять крышку кастрюли Pullman. Если вы вынете его слишком рано, буханка может иметь выпуклую форму (как гора), но если вы вынете слишком поздно, она будет иметь вогнутую форму (как впадину).

Моя стратегия заключается в том, чтобы выпекать хлеб всегда под крышкой и охлаждать его в перевернутом виде в течение первых 30 минут. Первые 10 минут в форме, а остальные 20 минут вне формы (иначе пар конденсируется на хлебе и делает его мокрым и сырым). Если вы готовы принять вызов, вы можете переворачивать буханку вверх дном каждые 20 минут, пока она не станет комнатной температуры. Это сработало для меня, но я не буду делать это постоянно. В основном потому, что я забываю о буханке после того, как она испеклась 🙂

Как хранить этот хлеб из молочной сыворотки

Юданэ очень помогает сохранить этот хлеб из молочной сыворотки воздушным в течение более длительного времени. Я проверил этот рецепт с юдане и без него, и есть большая разница (с юдане он остается более воздушным). Я хранил этот хлеб из сыворотки при комнатной температуре как есть (не в пакете) в течение 5 дней, просто держа открытую сторону на тарелке, чтобы он не стал слишком сухим. Крошка действительно подсохла со временем, но хлеб был полностью съедобным, и после того, как вы положили пару ломтиков на тостер, он был идеальным. Жиры (из масла и яиц) как бы запечатывают корку этого хлеба, удерживая влагу внутри. Таким образом, хотя корочка может подсыхать, мякиш остается красивым и мягким.

Это был эксперимент, я не рекомендую оставлять буханку на кухонном столе. Если у вас есть квадратный пластиковый контейнер, вы можете нарезать батон и положить туда ломтики. Вы также можете хранить его в пакете на молнии и нарезать по мере необходимости. Вы можете нарезать ломтики и заморозить их, а затем просто поместить их в тостер на 1 или 2 цикла, когда вам нужен ломтик.

Если вы готовите домашний йогурт, я рекомендую вам попробовать добавить сыворотку в хлеб, особенно обогащенный! Я потрясена его универсальностью и невероятно молочным ароматом! Я бы даже сказал, что если вы используете сыворотку, вы даже можете пропустить сухое молоко в некоторых рецептах!

Часто задаваемые вопросы

Если вы следите за мной в Instagram, вы могли видеть, как я играю с этим хлебом. И я получил несколько вопросов, пока я разрабатывал этот рецепт. Я надеюсь, что они могут быть полезны и для вас!

Можно ли использовать цельнозерновую муку для приготовления этого хлеба из сыворотки?

Да, можно, всегда помня о том, что зерновые отруби немного изменят тесто. Чем больше отрубей, тем больше жидкости вам понадобится и тем менее гладким будет ваш хлеб. у меня этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки который вы можете попробовать на сыворотке.

Можно ли использовать безглютеновую муку?

Мне часто задают этот вопрос, и ответ отрицательный. Безглютеновый хлеб требует гораздо большего количества испытаний и различных ингредиентов, чтобы убедиться, что вы можете имитировать свойства белков глютена. Таким образом, вы не можете просто заменить одну муку на другую. Если у вас есть опыт работы с безглютеновым хлебом, то вы, вероятно, можете изменить некоторые из своих рецептов, добавив сыворотку.

Можно ли испечь этот хлеб в голландской печи?

Не пробовал, но почему бы и нет. До тех пор, пока вы контролируете температуру и не возражаете против формы хлеба. Тем не менее, следите за тестом, потому что, возможно, оно поднимется в духовке больше, чем постное тесто, вы не хотите, чтобы тесто застряло в вашей голландской духовке.

Можно ли использовать пергаментную бумагу в форме для хлеба?

Почему бы и нет! мой буханка Пуллмана 9Поддон 0115 не нужен, хоть маслом не брызгаю. Но если у вас были проблемы раньше, пергаментная бумага не повлияет на ваш хлеб.

Можно ли использовать масло вместо масла?

Если бы мы говорили о других рецептах, я бы не рекомендовал вам это делать. Масло и масло ведут себя по-разному и могут привести к очень разным результатам. Даже твердое и топленое масло ведут себя по-разному (об этом можно прочитать в рецепте булочек с закваской ).

Но в этом рецепте сливочное масло не является ключевым ингредиентом, поэтому его можно заменить маслом. Я пробовал использовать оливковое масло, и оно также делает вкусный хлеб!

Если вам понравился этот рецепт, вам также могут понравиться:

  • Очень простой хлеб на кефире (видео прилагается!)
  • Мраморный ржаной хлеб на закваске, идеальный для бутербродов
  • Эти булочки для гамбургеров на закваске, которые не разваливаются
  • Эти вкусные черничные кексы на закваске
  • Эти вкусные булочки с бри на закваске

Вы можете найти меня в Instagram, Facebook и Pinterest, а также можете подписаться на мой канал YouTube.

Этот пост содержит партнерские ссылки, и любые продажи, совершенные по таким ссылкам, принесут мне небольшую комиссию —  без дополнительной оплаты для вас  – это позволяет мне продолжать вести этот блог.

Удачной выпечки!

Хлеб из сыворотки: ваш новый любимый хлеб

Этот хлеб из сыворотки для сэндвичей очень ароматный, мягкий и идеально подходит для бутербродов и тостов. Это также отличный способ использовать оставшуюся сыворотку!

Курс

Закуска, Завтрак, Гарнир, Закуска

Ключевое слово

бутербродный хлеб, сладкий хлеб, сывороточный хлеб, дрожжевой хлеб, безотходный рецепт

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 39 минут

Общее время отдыха 4 часа

Порции 1 13-дюймовая буханка

Автор Мария

Юдане
  • 130
    грамм
    Мука
    **Проверьте примечания для пекаря, чтобы уменьшить этот рецепт до формы для хлеба меньшего размера**
  • 130
    грамм
    кипячение сыворотки
Тесто для хлеба на сыворотке
  • 260
    грамм
    юдане
  • 520
    грамм
    Мука
  • 150-190
    грамм
    сыворотка
    * См. примечания
  • 10
    грамм
    активные сухие дрожжи
  • 2
    яйца
  • 90
    грамм
    сахар
  • 12
    грамм
    соль
  • 80
    грамм
    размягченное масло
Юдане
  1. Добавьте в миску 130 г хлебной муки.

  2. Подогреть чуть больше 130 г сыворотки и, когда она закипит, взвесить 130 г и быстро добавить к муке.

  3. Деревянной ложкой или миксером смешайте муку и сыворотку, пока не получится липкое тесто. Если вы не готовы выпекать, заверните его в полиэтилен и держите при комнатной температуре до тех пор, пока вы не будете готовы начать выпекать хлеб.

Тесто для хлеба на сыворотке
  1. Смешайте сыворотку комнатной температуры, дрожжи и яйца и оставьте смесь на 10 минут.

  2. Добавьте сахар в яичную смесь и взбейте.

  3. В миску, где у вас есть юдане, добавьте яичную смесь и немного разбейте юдане.

  4. Добавьте муку и соль в миску, где у вас есть юданэ и влажные ингредиенты, и перемешайте все, пока не останется сухих частиц муки. Накройте и дайте настояться 20 минут.

  5. Через 20 минут начните замешивать, если тесто кажется вам слишком крутым и вы добавили не всю жидкую сыворотку, добавьте еще немного. Как только тесто начнет собираться, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте вымешивать.

  6. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Он не должен прилипать к пальцам и должен быть приятным на ощупь.

  7. Поместите тесто в емкость, слегка смазанную маслом, накройте его и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2 часа или до тех пор, пока оно не увеличится как минимум в два раза.

  8. Аккуратно сдуйте тесто и дайте ему отдохнуть под крышкой в ​​течение 10 минут.

  9. Слегка присыпьте тесто и рабочую поверхность мукой и скалкой раскатайте тесто в прямоугольник, который немного уже формы для выпечки. Скатайте тесто в рулет и поместите его в смазанную маслом форму для выпечки хлеба.

  10. Дайте тесту бродить во второй раз, пока оно не будет на 1-1,5 см от краев формы (при выпечке под крышкой) или пока тесто не будет выступать не более чем на 2 см над краями формы (при выпечке без крышки). ). Это должно занять около 1,5 часов при комнатной температуре 74F/23C. Проверьте сообщение для получения более подробной информации об этом.

  11. Прежде чем тесто закончит брожение, разогрейте духовку до 350F/175C.

  12. Когда тесто будет готово, выпекайте при температуре 350F/175C в течение 35-45 минут или до тех пор, пока температура внутри не станет не ниже 205F/96C (время зависит от духовки).

  13. Выньте хлеб и дайте ему остыть в форме в течение 10 минут, прежде чем вынимать его из нее. Если вы используете форму для хлеба Pullman, охладите ее с крышкой вверх дном в течение 10 минут и еще 20 минут без крышки (подробную информацию о процессе охлаждения см. в посте).

(Подробные инструкции, пояснения и ответы на часто задаваемые вопросы см. в посте)

* Количество сыворотки зависит от того, сколько ваша мука может поглотить. Моя мука имеет 12,7% содержания белка, и я могу с комфортом добавить 170-180 г, с более крепкой мукой (14% белка) мне нужно 190 г сыворотки.