Skip to content

Лепешки на сковороде рецепт с фото на дрожжах: Лепёшки дрожжевые на сковороде — 11 пошаговых фото в рецепте

Лепешки на дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Лепешки на дрожжах — легкий вариант перекуса или закуска к горячим блюдам. Для их приготовления на сковороде или в духовке используют молоко высокой жирности, ряженку, кефир, сметану или воду и, конечно же, муку. Это отличная альтернатива хлебу, или их можно подать с вареньем или медом как десерт. Для пышной лепешки тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим и не мягким. Важна также температура. Тесто хорошо поднимается в сухом и теплом месте. Приготовить по рецепту лепешки на дрожжах — быстро и просто.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

Молоко200 мл = 200 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 щепотка = 2 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная550 г
Свежие дрожжи20 г
Растительное масло20 г

для начинки + для подачи

Сыр200 г
Сметана по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Муку просейте. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 1

риступите к замешиванию теста. В миске смешайте молоко, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут. Взбейте яйцо вилкой или венчиком и добавьте в молочную смесь, посолите. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему подняться 50-60 минут, накрыв влажным полотенцем. Оставьте в теплом сухом месте без сквозняков, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 2

Сформируйте лепешку. Тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в круглый пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините «в мешочек». Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 3

Обжарьте лепешки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждую дрожжевую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее и сделайте отверстие для выхода пара, для этого проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Шаг 4

Готовые лепёшки снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

произвести впечатление

Подавать лепешки ко вторым блюдам или есть просто так. Со сметаной или свежими овощами.

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления этих вкусных, нежных и сытных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сыворотка, картофель, репчатый лук, сливочное и рафинированное растительное масло, укроп, сахарный песок, соль и молотый черный перец. Столовые и чайные ложки указаны без горки, то есть под нож.

Шаг 2

Прежде всего поставим опару. Для этого в глубокую миску наливаем 100 миллилитров чуть теплой сыворотки. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 10 граммов свежих дрожжей и все хорошо перемешиваем. Затем кладем 50 граммов (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки.

Шаг 3

Еще раз перемешиваем и оставляем минут на 15-30 в теплом месте без сквозняков.

Шаг 4

Тем временем чистим, моем и закладываем в кастрюлю с холодной водой картофель (1 килограмм — чистый вес). Доводим до кипения, после чего варим на умеренном огне до готовности (в зависимости от размера плодов на это уйдет 20-30 минут).

Шаг 5

Опара поднялась, вся такая пышная, воздушная, наполненная миллионами мелких пузырьков. Она готова к замесу теста.

Шаг 6

Переливаем опару в емкость для замеса.

Шаг 7

Добавляем 250 миллилитров теплой сыворотки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и три столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

Шаг 8

Просеиваем в дежу 550 граммов пшеничной муки.

Шаг 9

Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 15 минут) или тестомесом/в хлебопечке (хватит 10 минут). Как итог, должно получиться очень нежное, мягкое, липковатое тесто. Забивать его мукой не стоит, так как в результате готовые дрожжевые лепешки с картошкой будут жесткими. После округления теста затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем из натуральной ткани. Оставляем в теплом месте для брожения, пока колобок не увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 10

250 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11

Отправляем в сковороду вместе с тремя столовыми ложками рафинированного растительного масла.

Шаг 12

Добавляем туда же 50 граммов сливочного масла, благодаря которому картофельная начинка получится особенно вкусной и ароматной.

Шаг 13

Жарим лучок, помешивая, до румяного цвета и приятного характерного аромата.

Шаг 14

Как раз тесто успело подойти.

Шаг 15

Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и отправляем на повторное брожение еще минут на 35-40.

Шаг 16

Когда целая картошка сварится, сливаем с нее отвар.

Шаг 17

Еще горячей разминаем в пюре с помощью толкушки.

Шаг 18

Добавляем к толченой картошке жареный лук и измельченный укроп (у меня небольшой пучок из 5-6 веточек). Солим и перчим по вкусу.

Шаг 19

Перемешиваем и пробуем на соль, доводя до вкуса, если нужно.

Шаг 20

Даем картофельной начинке немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делим на 10 одинаковых частей. Подкатываем каждую в шарик.

Шаг 21

Когда тесто на дрожжах вырастет как минимум вдвое, оно готово к работе.

Шаг 22

Его тоже делим на 10 частей, округляя каждую.

Шаг 23

Переходим к формовке будущих картофельных лепешек. Тесто раскатываем скалкой в круглый пласт или просто растягиваем руками. В центр кладем шарик начинки.

Шаг 24

Подтягиваем края теста вверх, прикрывая начинку.

Шаг 25

Таким образом затягиваем всю начинку, обволакивая ее тестом.

Шаг 26

Переворачиваем заготовку швом вниз и нежно разминаем ладонью в толстую лепешку.

Шаг 27

После этого аккуратно раскатываем заготовку скалкой довольно тонко — толщиной не более сантиметра.

Шаг 28

Сковороду смазываем растительным маслом (на все дрожжевые лепешки хватит около 50 миллилитров), разогреваем ее и кладем лепешку. Пока она будет готовиться, формуем очередную заготовку из теста и начинки.

Шаг 29

Готовим при умеренном нагреве до румяной корочки нижней стороны, после чего переворачиваем и жарим еще минуты 3-4.

Шаг 30

В самом конце приготовления лепешки должны надуться. Перекладываем на тарелку, смазываем сковороду маслом и жарим следующую заготовку.

Шаг 31

Подаем дрожжевые лепешки с картошкой и луком теплыми (хотя и в холодном виде они очень вкусные). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мягкие гибкие лепешки тако — идеально подходят для веганских тако

by Simone Neunzig | Последнее обновление 6 января 2021 г. | Опубликовано 21 сентября 2020 г. | Все основные, Завтрак, Начос и Тако, Рецепты, Закуски | 1 комментарий

Во-первых, я должен сказать вам, что традиционные мексиканские лепешки уже являются веганскими. На самом деле, я считаю, что мексиканская кухня — одна из самых благоприятных для веганов кухонь, особенно когда вы едите вне дома с друзьями-невеганами (после индийской!). Тортильи очень просты в приготовлении и не содержат много ингредиентов. Я адаптировала свои лепешки, чтобы сделать их более мягкими, слегка пушистыми и очень гибкими, так что это не традиционный рецепт, но нам они очень нравятся!

Подавайте с нашим 15-минутным омлетом из шпината и кукурузного тофу, жареным сладким картофелем, авокадо и вашим любимым острым соусом, чтобы получить просто восхитительные тако!

Чем отличаются эти лепешки?

Обычно их готовят из муки, кулинарного жира, горячей воды, разрыхлителя и соли. Вдохновленный наанским хлебом, я добавил небольшое количество дрожжей и немного оливкового масла, чтобы придать им гибкость и легкую пышность, при этом не добавляя жир и разрыхлитель. Я считаю, что это делает их более сытными, их легче есть, потому что они не распадаются на части, и они действительно очень вкусные.

Как сформировать лепешку?

Я предпочитаю формировать лепешки вручную, а не с помощью скалки или другого цилиндрического предмета. А поскольку это тесто не такое хрупкое, как другие, я нахожу этот рецепт гораздо более щадящим.

Скатайте тесто в шар, затем прижмите ладонью, чтобы получился толстый диск. Затем пальцами пройдитесь по диску, осторожно нажимая и растягивая тесто, пока оно не станет толщиной в несколько миллиметров и диаметром около 10 см. Если у вас есть скалка, откатывайтесь!

Можно ли ароматизировать лепешки?

Да! Вы можете добавить 2 чайные ложки сушеных трав и специй (прекрасно подойдет паприка и чеснок) по вашему выбору или для слегка сырного вкуса, пищевых дрожжей. Я тоже думала сделать это с мелко нарезанным шпинатом, сложенным в тесто. Я еще не пробовал, но дайте мне знать, если вы это сделаете!

Как разогреть лепешки?

Что касается остатков, я предпочитаю охлаждать сырое тесто и готовить их свежими, когда они мне нужны. Но иногда это непрактично. Мой любимый способ разогреть лепешки — около 10 секунд на открытом огне (например, на газовой горелке). Это касается и магазинных. В противном случае бросьте их обратно в сковороду на сильном огне на 30 секунд. Вы также можете разогреть их, но у меня их нет, и они мне не нравятся, так что вам придется это выяснить.

Дайте мне знать в комментариях ниже, если вы сделали это. Я также люблю слышать ваши идеи и замены. Поделитесь своими творениями в Instagram с #IHTBvegan @ihtbvegan

Симона Нойнциг

Мягкие лепешки тако очень легко приготовить, и по моему рецепту получаются мягкие, слегка пушистые и идеально гибкие лепешки тако. Слегка приправленные травами, эти вкусные лепешки станут фаворитом всей семьи, и вам будет трудно вернуться к купленным в магазине!

5 от 1 голосов

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 30 мин

Время отдыха 30 минут

Всего времени 1 час 10 мин

Главный курс

КУЗИН МЕКСИКАНИЯ

Урды 16 Тортильялы

  • 1,5 Cot. вода — только что вскипяченная и слегка охлажденная
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 4 ч. л. муки
  • 1 ч. л. масло. В миске смешайте дрожжи, муку и соль.

  • Сделайте углубление в центре муки, влейте смесь с горячей водой и перемешайте, пока не образуется рассыпчатое тесто. Руками начните формировать из теста шар и месите около 5 минут, пока тесто не станет мягким и упругим. Он должен медленно возвращаться назад, когда вы нажимаете на него.

  • В ту же миску добавить 1 чайную ложку оливкового масла и обмазать тесто, затем накрыть чистым кухонным (кухонным) полотенцем и оставить на полчаса.

  • Положите тесто на разделочную доску и разрежьте на 16 частей. Я люблю нарезать его как пиццу, чтобы получились ровные кусочки. Возьмите кусочек и скатайте его в шар, затем сдавите его в диск тыльной стороной ладони. Пальцами сформируйте из него плоский круг шириной около 10 см и толщиной пару миллиметров (настолько тонкий, насколько вы сможете сделать их, прежде чем они сломаются). Вы также можете использовать скалку.

  • Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Затем добавьте в сковороду тортильи. Я готовлю 2 за раз. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, пока они не начнут слегка набухать и на них не появятся золотисто-коричневые пятна. После приготовления держите их накрытыми чистым кухонным полотенцем до подачи на стол. Повторите шаги 4 и 5 с оставшимся тестом.

хлеб, лепешки, тако, лепешки

← Веганские наггетсы окары – отличный способ использовать мякоть соевого молока!

Яркий и свежий тыквенно-красный тайский карри — с кешью, стручковым перцем и зеленью →

Поиск

Ищи:

Измерения

В Австралии мы готовим, используя стандартные австралийские кулинарные измерения. Помните об этом, следуя нашим рецептам.

  • 1 чашка = 250 мл
  • 1 столовая ложка = 20 мл
  • 1 чайная ложка = 5 мл

Приятного аппетита!

Последние сообщения

Тортильи из муки — Cafe Delites

Вы здесь:
Главная / Рецепты / Тортильи из муки

Вы будете так удивлены, узнав, как ЛЕГКО приготовить мучные лепешки прямо дома! Свежие домашние лепешки прямо со сковороды полезнее, чем купленные в магазине.

Всего 5 ингредиентов отделяют вас от приготовления лепешек из свежей муки — никаких искусственных консервантов. YYYYES. Все, что вам нужно, это мука, разрыхлитель, растительное масло, соль, вода и скалка. ЭТО ОНО!

МУЧНЫЕ ТОРТИЛЬИ

Как и лепешки, мучные лепешки чрезвычайно универсальны и идеально сочетаются с чем угодно! Подумайте о фахитас с курицей или стейком, карне асада, карнитас (см. изображение ниже), тако с короткими ребрышками в медленноварке, барбекю, кесадилье… возможности безграничны! Или поджарьте их и приготовьте свои собственные чипсы из тортильи, чтобы окунуть их в соус гуакамоле, пико де галло или кесо!

КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТОРТИЛЬИ

?

Избавьтесь от магазинных мучных лепешек навсегда с помощью этого простого рецепта. Если вы любите готовить и есть мексиканскую кухню так же сильно, как и мы, вам понравится этот рецепт мучной лепешки. Все, что вам нужно, это 30 минут, миска и сковорода с антипригарным покрытием. Готовьтесь люди!

  • Начните с замеса теста. Вам нужно использовать горячую воду, настолько горячую, насколько могут выдержать ваши руки. НЕ кипяток, просто достаточно горячий, чтобы помочь тесту быстро собраться.
  • Когда вы закончите, оно должно быть липким на ощупь (чем липче тесто, тем мягче лепешки).
  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпьте верх теста еще примерно 1 столовой ложкой муки и месите, пока оно не сформирует гладкий, мягкий, похожий на пластилин, полулипкий шар. Вы можете захотеть сдаться, но не делайте этого! Дайте ему хорошо 2-3 минуты замесить, и он легко соберется.
  • Разделите тесто на 8 равных шариков для больших лепешек или на 9 шариков для лепешек меньшего размера.
  • Работая по одному кусочку за раз, расплющите один шарик ладонями, чтобы он напоминал толстый диск.
  • Слегка посыпьте обе стороны мукой и отложите в сторону.
  • Накрыть чистым кухонным полотенцем на 10 минут.

Раскатайте каждый шарик теста в круг диаметром 8-9 дюймов по краям так, чтобы они были одинаковой толщины со всех сторон (желательно около 2 мм толщины). Вам нужна тонкая лепешка, через которую вы можете видеть, когда держите ее.

ПРИГОТОВЬТЕ ТОРТИЛЬИ

Используйте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне . Если у вас нет антипригарного покрытия, используйте сковороду, слегка смазанную растительным или сливочным маслом.

Готовьте мучные лепешки около 1 минуты с одной стороны и переворачивайте их только один раз. Готовьте другую сторону еще 30 секунд, пока не увидите намек на подрумянивание. Тортильи поднимутся и отлично приготовятся.

КАКОЙ ВИД МУКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

  • Для всех целей
  • Обычная белая мука
  • El Rosal (настоящая мексиканская мука)
  • Мука для хлеба

СОВЕТЫ

  • Пока готовится один кусок, раскатайте следующий и повторите описанные выше действия (работая по одной лепешке за раз, она не высыхает).
  • Положите их стопкой на тарелку, застеленную чистым кухонным полотенцем, и заверните их, чтобы они оставались теплыми и мягкими, пока готовите остальные.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА

Рецепт домашнего хлеба
Рецепт простых лепешек (без дрожжей)
Легкие мягкие булочки к обеду (БЕЗ СМЕСИТЕЛЯ + БЕЗ ЯИЦ)

  • 3 чашки универсальной муки, (150 г) или
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан горячей воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • Смешать муку, разрыхлитель и соль.

  • Сделать колодец в центре. Добавьте воду и растительное масло, затем перемешайте, чтобы вода впитала муку. Используйте свои руки, чтобы собрать тесто вместе. Тесто должно быть пригодным для работы, НО липким на ощупь (липкое тесто = мягкие лепешки).

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Если тесто слишком липкое, посыпьте его сверху небольшим количеством муки. Месите, чтобы сформировать гладкий, мягкий и похожий на пластилин шар, около 2-3 минут.

  • Разделите тесто на 8 равных шариков для больших лепешек или на 9 шариков для лепешек меньшего размера. Работая по одной части за раз, сплющите один шарик ладонями, чтобы он напоминал толстый диск. Слегка посыпьте обе стороны мукой и отложите в сторону. Накрыть чистым кухонным полотенцем на 10 минут.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.

  • С помощью скалки раскатайте один кусок теста в круг диаметром 8-9 дюймов и толщиной около 2 мм.

  • Готовьте одну лепешку, пока она не затвердеет и не станет слегка золотистой, около 1–2 минут. Переверните и продолжайте готовить, пока с обеих сторон не появятся пятна, еще около 30 секунд.

  • Пока готовится один кусок, раскатайте следующий и повторите описанные выше действия (работая по одной лепешке за раз, она не высыхает).

  • Положите их стопкой на тарелку, застеленную чистым кухонным полотенцем, и заверните их, чтобы они оставались теплыми и мягкими, пока готовите остальные.