Содержание
Идеальные лепешки на кефире без яиц и дрожжей как пух
Давно я искала секрет идеального теста для лепешек и пирожков без дрожжей и яиц. И кажется нашла. Мы редко едим жаренное, но эти лепешки я готовлю уже неделю изо дня в день и съедаются они в мгновение ока. Я вам просто настоятельно рекомендую их приготовить. Тем более, что это блюдо более чем бюджетное и доступное каждому.
Ингредиенты
- Мука — 550 г.
- Кефир — 300 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить лепешки на кефире на сковороде без дрожжей
- Чтобы процесс занял как можно меньше времени я всегда подготавливаю ингредиенты. Останется только смешать все и лучшее бездрожжевое тесто готово.
- Итак, кефир комнатной температуры переливаем в миску. Добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем венчиком.
- В кефир насыпаем несколько столовых ложек муки и разрыхлитель. Замешиваем венчиком полужидкое тесто.
- Постепенно засыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Сразу все количество не добавляйте. Ее может понадобится меньше. Лучше подсыпать в процессе вымешивания теста непосредственно на рабочей поверхности. Тесто должно получится мягким, но достаточно плотным и не липнуть к рукам.
- Отправляем готовое тесто в пакет отдыхать на 30 минут. Не стоит пренебрегать этим пунктом. На мой взгляд, он самый важный в приготовлении бездрожжевого теста.
- Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто колбаской и делим не равные кусочки. У меня получилось 17 небольших кусочков.
- Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм. Если любите более пышные, то можно и по-толще раскатать.
- Ставим на средний огонь сковородку.
Добавляем растительное масло столько, чтобы лепешка в нем утонула. Пока масло греется, раскатываем все кусочки теста. Проверить масло на готовность можно, опустив в него небольшой кусочек теста. Оно должно зашипеть и всплыть. В хорошо разогретое масло опускаем лепешку.
- Поджариваем с обеих сторон до румяности. Я держала лепешку в масле по минуте на каждой стороне. Огонь должен быть средним.
- Готовые лепешки перекладываем на поднос. Лишний жир можно снять бумажной салфеткой.
Жарятся бездрожжевые лепешки на кефире очень быстро. Успевайте только подкладывать в масло! Но съедаются они еще быстрее. Обязательно побалуйте себя и близких этой вкуснятиной. К слову, это тесто является универсальным. Вы смело можете использовать его для приготовления пирожков и лепешек с различными начинками. Все тонкости приготовления смотрите в моем видео. До новых встреч!
Бездрожжевые лепешки на кефире вместо хлеба
youtube.com/embed/8amPp8nO2lE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Ржаные лепешки в духовке: рецепт приготовления из теста без дрожжей
Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.
Хозяйкам на заметку
Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.
На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.
Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.
На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.
Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.
Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.
Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные советы:
- проще всего приготовить пресное тесто из трех компонентов – воды, ржаной муки и соли;
- выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
- особый вкус ржаной выпечке придает мед;
- альтернативой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной основе с добавлением столовой соды;
- если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
- в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семечки и семена льна;
- чтобы лепешки пропеклись и приобрели янтарный оттенок, их поверхность перед термической обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком или взбитым яичным желтком;
- для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
- вкус лепешек помогут усовершенствовать различные пряности, к примеру, тмин или кориандровые зерна.
Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.
На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей в духовке
Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.
На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.
Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.
Ингредиенты:
- мед – 2 стол. ложки;
- ржаная мука – четыре стакана;
- сода столовая – одна чайн. ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – три штуки.
Приготовление:
- Для приготовления теста нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Если сливочного масла нет, можно использовать спред или маргарин для выпечки.
- Произвольно измельчаем масло и выкладываем в миску с высокими бортиками.
- Добавляем столовую соду, предварительно гасим ее небольшим количеством уксусной кислоты.
- Тщательно размешиваем сливочное масло с содой, чтобы получилась масса однородной консистенции. Удобнее всего это сделать столовой вилкой.
- Добавляем куриные яйца комнатной температуры.
- Еще раз активно размешиваем все компоненты. Можно воспользоваться ручным венчиком.
- Отдельно несколько раз просеиваем через сито ржаную муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу просеянную муку вводим в жидкую основу.
- Сначала перемешиваем все компоненты силиконовой или деревянной лопаткой. По мере сгущения перемешивать тесто станет затруднительно. Тогда посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством ржаной муки, выкладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет в меру эластичным, мягким и однородным.
- Из получившегося теста скатаем колбаску. Разрежем ее на несколько кусочков примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, придавая лепешке желаемую форму.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовки ржаных лепешек на некотором расстоянии друг от друга.
- Сверху лепешки можно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке тесто не пузырилось.
- Как видите, толщина одной лепешки составляем примерно 10 мм.
При выпекании они еще немного приподнимутся.
- Чтобы ржаные лепешки запеклись до золотистой корочки, их поверхность можно смазать взбитым яичным желтком.
- Отправляем ржаные лепешки в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут.
Читайте также:
- Лепешки с сыром в духовке: рецепт
- Лепешки на сметане: рецепт в духовке
Вы смогли убедиться, что готовить ржаные лепешки совершенно несложно. Даже если у вас в арсенале есть минимум продуктов, из них получится вкусная, полезная выпечка. Ржаная мука пользуется популярностью не только из-за своей низкой пищевой ценности. Этот продукт обогащен клетчаткой, рядом аминокислот, что полезно для здоровья. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Кефир Lifeway | Что ест Робин
«Сильное тело — здоровый дух».
Встретимся во внутреннем дворике за тортом с персиковой, малиновой начинкой и пробиотиками.
Если вы здесь впервые, то должны знать, что моим единственным решением в этом году было печь чаще. Мне всегда нравилось быть на кухне, но следовать рецепту выпечки было все равно, что слушать длинную лекцию в школе. Вздремни, храпи, вытащи меня оттуда! Я много раз пробовала печь и решила просто придерживаться того, для чего не требуется пищевая сода/порошок (потому что, честно говоря, я не могла сказать вам разницу). Но это был мой год, чтобы изменить это! Шесть месяцев в 2019 годуи я очень хорошо отношусь к #whatrobinbakes.
Во многих моих хлебобулочных изделиях вы увидите продукты Lifeway Kefir. Их кефир является отличной заменой молока, а их стаканчики с кефиром идеально подходят в качестве замены греческого йогурта. В этом персиковом торте выше я использовал чашку Lifeway Organic Natural Kefir, и я так рад, что сделал это! Нажмите на ссылку в моей биографии или проведите пальцем вверх по моим историям, чтобы узнать рецепт. На вашем столике в патио должен стоять этот милый торт!
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки соленого масла
- 4 столовые ложки Lifeway Organic Natural Kefir Cup
- 3/4 стакана кокосового сахара
- 2 цельных яйца
- 1 чайная ложка ванили
- 1 1/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 персик, тонко нарезанный
- 1/2 стакана малины
- Смешанные семена (семена чиа, семена подсолнечника, тыквенные семечки) *дополнительно
Направления:
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Выровняйте 8-дюймовую круглую форму для кекса или квадратную форму пергаментной бумагой.
- Взбейте чашку кефира, сливочное масло и кокосовый сахар до однородности. Добавьте яйца и ваниль, взбивайте, пока яйца хорошо не перемешаются.
- Добавьте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Смешайте до однородности, не перемешайте! Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите.
- Разложите ломтики персиков поверх теста так, как вам нравится. Сверху на торт выложите малину и посыпьте смесью семян.
- Выпекать 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. Пружинистый на ощупь и золотисто-коричневый по краям.
- Перед подачей дать немного остыть!
№
Как вы относитесь к выпечке? Есть какие-нибудь советы, о которых мне следует знать? Вы пробовали печь на Lifeway Kefir? Ваше здоровье!
Категории: Завтрак, десерт, Без глютена, Без категорий | Теги: десерт, первый десерт, кефир, Lifeway кефир, персик, пробиотический торт, весенний торт, летнее время | Постоянная ссылка.
дерзкий. Это все, о чем я могу думать, когда вижу эти сливочные, пряные, пробиотические макароны с сыром на основе куркумы.
Макароны с сыром — моя любимая еда в детстве. Я не любил пиццу (ел только корочку), арахисовое масло вызывало у меня странное чувство (да, я был тем ребенком, который не ел паштет и джем), а куриные котлеты были просто доступны для меня, чтобы снять панировку и съесть. Мак с сыром был моим любимым. Я научился делать это сам в раннем возрасте, и меня ничто не остановило, когда я научился кипятить воду. Так как я теперь все продвинутый и все такое 😉 Я сделал этот сливочный крем на растительной основе, пряный, пробиотический макароны с куркумой и сыром. Он содержит кокосовую ваниль Plantiful (пробиотик на растительной основе от Lifeway Kefir), пищевые дрожжи, кайенский перец и даже немного порошка для повышения лактации, почему бы и нет?
Пробиотик с кокосом и куркумой Mac and Cheese: (на четыре порции)
- 1 коробка пасты из нута (подойдет любая форма)
- 1/2 чашки Planitful Coconut Vanilla Lifeway Kefir
- 1/3 стакана пищевых дрожжей
- 1/4 стакана для кефира Lifeway без добавок
- 1-3 ст.
л. воды (в зависимости от желаемой консистенции)
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1/2-1 ч. л. куркумы (в зависимости от желаемого вкуса, куркума является приправой с сильным вкусом!)
- 1 ч.л. чесночного порошка
- Морская соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка топленого масла (или веганского масла)
- 2 мерные ложки стимулятора лактации (можно не добавлять)
- Горсть обжаренной капусты (обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла EVOO или авокадо)
Указания:
- Приготовьте пасту, как указано на упаковке. Слейте воду и отложите в сторону (сохраняйте тепло!)
- Используя ту же кастрюлю, в которой вы готовили макароны, добавьте ванильный кефир Plantiful Coconut, пищевые дрожжи, чашку кефира, топленое масло, средство для повышения лактации и воду. Смешайте до полного смешивания силиконовой лопаткой. Добавьте специи и продолжайте мешать.
- Добавьте приготовленные макароны и обжаренную капусту в «сырный» соус и осторожно перемешайте до однородности.
Будьте осторожны, чтобы не сломать макароны.
- Разложите по четырём тарелкам или охладите остатки на потом. Добавьте немного молотого перца и шрирача сверху, если вы чувствуете себя очень острым.
Категории: Ужин, Осень, Без глютена, ростки, Без категорий | Теги: банза, макароны банза, кокосовое карри, без глютена, без глютена макароны с сыром, кефир, макароны с кефиром, кефир Lifeway, макароны с сыром, на растительной основе, макароны с сыром на растительной основе, куркума | Постоянная ссылка.
Создайте бесплатный веб-сайт или блог на WordPress.com.
верхний
Быстрый пирог на кефире с яблоками
Благодаря добавлению кефира пирог получается очень мягким и воздушным. Есть в этом торте что-то деревенское и старомодное. Это тип торта, который когда-то подавала ваша бабушка. Тот, который обычно исчезает в один миг! Единственная современная изюминка здесь — использование кефира и, как следствие, более легкая текстура. Это может быть торт из любых фруктов (см. раздел «Джазовые штучки»). Дополнительный бонус — приготовление занимает всего 15 минут.
Мы часто используем кефир в нашей выпечке. Итак — что такое кефир и почему стоит купить кефир (или сделать самому)? Кефир — кислый напиток из сквашенного, обезжиренного и пастеризованного молока. Для его производства используются кефирные грибки или бактерии. Натуральный кефир полезен для пищеварительной системы и содержит в среднем в 4 раза больше полезных бактерий, чем натуральный йогурт. Широкие исследования показывают, что эти полезные бактерии проходят через пищеварительный тракт, что делает их самым здоровым природным пробиотиком. Почему вы используете кефир для выпечки? Полезные бактерии кефира при небольшом подогреве и смешивании с тестом для торта создают очень воздушную и мягкую текстуру (легче, чем пахта). Таким образом, вы совмещаете положительное влияние кефира на здоровье с его работой над воздушной консистенцией пирога. При этом вкус кефира натуральный. В выпечке нет никаких сенсорных аспектов его использования, кроме более легкой текстуры.
При покупке кефира обязательно смотрите на этикетки. На этикетке правильного натурального кефира должно быть только 2 ингредиента — молоко и кефирные бактерии. Это очень важно, так как означает, что если при производстве добавляются какие-то добавки, то кефир не натуральный и брожение не происходило самопроизвольно. Следовательно, преимущества, описанные выше, будут сильно уменьшены. Что касается цены — 1 л натурального кефира стоит от 1,4 до 2 евро и доступен в крупных продуктовых магазинах (или в турецких, польских, дальневосточных продуктовых магазинах). Все, что дороже и продается в бутылочках меньшего размера, скорее всего, связано с дорогим маркетингом (вы платите за продвижение и продакт-плейсмент, а не за сам основной продукт).
Когда вы соберете всю приведенную выше информацию, вы увидите, что с добавлением немного отличающихся культур полезных бактерий вы можете превратить старомодную (но тем не менее вкусную) бабушкину выпечку в легкую и воздушную, современную версию торта.
Рецепт яблочного пирога на кефире
Выход: 16 порций
Время активности: 15 минут подготовка + 50-55 минут выпекание
Форма: круглая форма 21 см со съемным дном (или разъемная форма)
Ингредиенты:
— 2 и 1/2 стакана (375 г) муки общего назначения
— 3 чайные ложки разрыхлителя
— 3 больших яйца, комнатной температуры
— 1 стакан (200 г) белого сахарного песка
— 1 и 2/ 3 чашки (400 г) кефира
— 1/2 чашки* (125 мл) подсолнечного масла
— 1 чайная ложка ванильного экстракта
— 3 яблока
*чашка= чашка 250 мл
Посыпка: смесь
— гранулированный сахар 1 чайная ложка корицы
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите дно формы пергаментной бумагой. Слегка смажьте бока маслом и посыпьте тонким слоем муки или сбрызните антипригарным спреем для выпечки.
2. Подготовить сухие ингредиенты и фрукты: просеять муку с разрыхлителем и отложить в сторону. Очистите и нарежьте яблоки (1/8 дольки или крупно нарежьте).
3. Смешайте: В основной миске взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния (3 минуты на высокой скорости). В небольшой кастрюле подогрейте кефир до температуры 21-35°С (чуть меньше температуры тела). Взбивая на низкой скорости, добавьте кефир к яично-сахарной смеси, затем добавьте масло и ванильный экстракт. Добавьте сухие ингредиенты (из шага 2) и осторожно перемешайте только до тех пор, пока они не будут смешаны (вы можете использовать шпатель или ручным миксером на низкой скорости в течение 15-30 секунд, только до тех пор, пока они не смешаются). Не перемешайте. Вылейте тесто для торта в форму, воткните яблоки (осторожно вдавливая в тесто для торта) и посыпьте сверху корицей, смешанной с сахаром.
4. Выпекать при 180°С в течение 50-55 минут (или пока шпажка или палочка для еды не высохнут). Остудите в форме для выпечки в течение 15 минут, проведите тонким ножом по краям, чтобы ослабить, переложите на решетку для охлаждения.