Содержание
Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»
Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!
Женгялов хац с зеленой начинкой
В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.
Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».
Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.
Кыстыбый с кашей и картошкой
Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.
Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.
Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!
Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!
Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.
Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.
Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.
Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.
Кутабы с тыквой и гранатом
Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.
Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.
Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.
Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.
Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.
Индийский хлеб паратха
Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.
Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.
Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.
Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!
Дагестанские чуду с мясом
Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.
Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.
Гезлеме — лепешки-конвертики
Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.
Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!
Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.
Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!
Чалпак с укропом из Узбекистана
Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.
Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.
Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!
Мексиканские лепешки тортильи
Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.
Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.
Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!
Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!
Лепешки на воде из ржаной и кукурузной муки, с сыром и без яиц
Лепешки на воде — альтернатива хлебу, да еще какая: ведь их можно делать в духовке или на сковороде, из пресного или дрожжевого теста, добавлять в муку специи, травы, овощи, сыр и грибы, тем самым, разнообразить вкус этого простого, домашнего изделия. Существует масса рецептов по их приготовлению, самые популярные из которых приведены ниже.
Тесто на лепешки на воде может быть пресным или дрожжевым. В зависимости от рецепта, в него добавляют яйца, сахар, растительное и сливочное масло, специи, зелень. Не существует ограничений и в выборе муки. Из кукурузной, рисовой и ржаной тоже получаются прекрасные лепешки. Главное — мука должна быть высокосортной и просеянной.
- Выпекать лепешки на воде лучше на сковороде без масла, при этом дно сковороды должно быть сухим и раскаленным.
- При отсутствии сливочного масла, можно взбрызнуть готовые лепешки водой.
- Пресные лепешки на воде станут мягче и пышней, а тесто податливей и эластичней, если дать ему настояться хотя бы 30 минут.
Как сделать лепешки из муки и воды?
Лепешки на воде и муке — одно из древнейших блюд человечества. Тогда в арсенале хозяек были только мука и вода, сегодня — в тесто добавляют соду и лимонную кислоту. С такими дополнениями можно не тратить время на расстойку и раскатку теста, а жарить лепешки сразу. Лучше — под крышкой, на маленьком огне. Лепешки получатся мягкими и пропеченными.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 250 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- лимонная кислота — щепоть;
- соль — 5 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с сухими компонентами.
- Добавьте воду и замесите тесто.
- Сформуйте из теста небольшие лепешки.
- Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарьте простые лепешки на воде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки без яиц на воде
Лепешки без яиц на воде, на сковороде готовят во многих странах. Примером могут служить индийские чапати, замешанные на пресном тесте, выдержанном под влажным полотенцем не менее часа. В результате лепешки получаются тягучими, пышными, с аппетитными пузырьками. Жарят их исключительно на сухой сковороде, а подают прямо «с пылу с жару».
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 500 г;
- растительное масло — 20 мл;
- теплая вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перемешайте муку с солью.
- Добавьте масло и теплую воду и месите тесто 8 минут.
- Сформуйте в шар, обрызгайте водой и помесите под влажную ткань на час.
- Разделите на 15 шариков. Каждый раскатайте в тонкий блин.
- Жарьте лепешки на воде на сухой сковороде до появления пузырьков.
Сырные лепешки на воде
Лучшие лепешки с сыром на воде получаются из заварного теста. Плотное и эластичное тесто предохраняет сыр от подгорания, поэтому лепешки можно жарить и на сухой, и на промасленной сковороде. В первом случае, они будут более диетическими, во втором — сытными, похожими на чебуреки. Сыр можно использовать любой, исходя из личного вкуса.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- кипяток — 250 мл;
- масло — 160 мл;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Добавьте в муку 40 мл масла и влейте кипяток.
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут и разделите на 6 частей.
- Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте сыром.
- Скатайте в рулет, сверните в «улитку» и снова раскатайте.
- Жарьте лепешки сырные на воде под крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.
Дрожжевые лепешки на воде
При наличии времени можно замесить тесто на лепешки на воде и дрожжах. Все временные затраты окупятся пышными, мягкими, сытными и не слишком калорийными лепешками. Их выпекают на сухой сковороде, поскольку растительного масла, добавленного в тесто при замесе, вполне хватит для того, чтобы не использовать жиры при жарке.
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл;
- мука — 550 г;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 60 мл;
- сахар — 5 г.
Приготовление
- Соедините воду, дрожжи, 50 г муки, сахар и масло.
- Отставьте опару на 15 минут.
- Высыпьте 450 г муки, замесите тесто. Поставьте на расстойку на 45 минут.
- Присыпьте тесто мукой и сформуйте лепешки.
- Жарьте лепешки дрожжевые на воде на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки на минеральной воде
Лепешки на газированной воде — прекрасный вариант, для тех, кто не переносит присутствие в тесте соды или разрыхлителя. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, быстро делает тесто рыхлым, воздушным и эластичным. Главное — открыть бутыль перед самым ее применением, в противном случае, газ улетучится и тесто не оправдает надежд.
Ингредиенты:
- газированная вода — 250 мл;
- мука — 480 г;
- масло — 80 мл;
- сахар — 10 г.
Приготовление
- Разведите в минеральной воде сахар и 40 мл масла.
- Введите муку и замесите тесто.
- Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
- Разделит на 10 равных частей и сформуйте лепешки.
- Подрумяньте лепешки на растительном масле.
Ржаные лепешки без дрожжей на воде — рецепт
Ржаные лепешки на воде — находка для почитателей полезной выпечки. Кроме того, они получаются настолько колоритными и ароматными, что даже трудности, связанные с замешиванием и раскатыванием теста (мука не образует клейковины) не останавливают от их приготовления. Есть лепешки лучше теплыми, при остывании они становятся жестче.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 300 г;
- вода — 100 мл;
- зеленый лук — 15 г;
- растительное масло — 40 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Соедините лук и специи с 250 г муки.
- Добавьте воду, масло и замесите тесто.
- Отставьте тесто на 20 минут.
- Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 5 лепешек.
- Жарьте до румяности на сухой сковороде.
Лепешки на воде с начинкой
Каждый рецепт лепешек на воде можно использовать под начинку. Однако, опытные кулинары любят работать с заварным тестом. Оно обладает повышенной клейкостью, эластичностью, хорошо раскатывается и способно удерживать любую начинку. Особой популярностью пользуются лепешки с картофелем, потому что, просто, дешево и очень сытно.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- масло — 120 мл;
- мука — 750 г;
- кипяток — 250 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сода — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте 625 г муки с содой и разрыхлителем.
- Влейте кипяток, 40 мл масла и замесите тесто. Отставьте на час в тепле.
- Растолките картофель в пюре. Добавьте 60 мл масла.
- Обжарьте лук и чеснок и соедините с картофелем.
- Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте.
- Половину каждой лепешки смажьте пюре.
- Накройте второй половиной и обжарьте до румяности.
Кукурузные лепешки на воде
Многие народы делают лепешки на воде на сковороде из кукурузной муки. Это и мексиканские тортильи, венесуэльские арепы и грузинские мчади. Всех их объединяет простота приготовления, отменные пищевые и полезные качества. Такие лепешки не вызывают аллергии, хорошо усвояемы, некалорийны и очень вкусны при подаче с соусами и сырами.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 300 г;
- газированная вода — 250 мл;
- масло для жарки;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Из муки и газированной воды замесите тесто.
- Разделите на сегменты и раскатайте через пищевую пленку в небольшие лепешки.
- Жарьте в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.
Лепешки на воде и муке в духовке
Лепешки на воде в духовке получаются тонкими и хрустящими, а если взбрызнуть их водой и накрыть полотенцем — мягкими и нежными. Традиционно, их подают вместо хлеба. В отличие от последнего, они готовятся без масла и дрожжей, а от того, в разы полезней. Особый плюс — длительность хранения. Их можно держать в пакете на протяжении трех дней.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- горячая вода — 200 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты.
- Отставьте тесто на 30 минут.
- Раскатайте 8 лепешек. Наколите вилкой.
- Выпекайте на пергаменте при 250 градусах 3 минуты.
Домашние лепешки — Безупречные укусы
Перейти к рецепту Перейти к видео
Рецепт печати
Автор: Imma
Мягкие, жевательные, податливые Тортильи домашнего приготовления , приготовленные с нуля с использованием всего 5 простых ингредиентов (3, если не считать соли и воды). Эти мучные лепешки очень просты в приготовлении и идеально подходят для буррито, кесадильи, тако или всего, что вам нравится. Вы больше никогда не будете покупать в магазине!
Привет понедельник ! Осталось всего две недели до конца апреля, и тогда мы будем праздновать (вероятно, каждый в своих домах) Синко де Майо.
Итак, чтобы начать наш парад мексиканской кухни в блоге, сегодня я поделюсь не чем иным, как самой популярной тортильей.
Поверьте мне, когда я говорю, что их очень легко приготовить, они очень универсальны и очень хорошо разогреваются. Я искренне сожалею, почему годами покупал эти лепешки в продуктовых магазинах! С помощью всего нескольких простых ингредиентов вы можете приготовить свои собственные простые домашние лепешки менее чем за час.
Что такое тортилья?
Тортилья – это круглая, мягкая, тонкая лепешка из Мексики. Он сопровождает большинство мексиканских блюд, чтобы зачерпнуть соус или тушеные блюда, завернуть мясо, овощи или сыр для обертывания, а иногда его нарезают на кусочки и обжаривают до идеальной хрустящей корочки.
Мука Тортилья Ингредиенты
Я так рада, что вы спросили. Вы будете удивлены, что для этого рецепта тортильи вам понадобится всего 5 очень простых ингредиентов. Вообще-то 3, если не считать соли и воды.😉
- Универсальная мука — Эта кладовая необходима не только для выпечки. это также отлично подходит для многих пикантных блюд.
- Разрыхлитель – Ингредиент быстрого приготовления, помогающий нашему тесту подняться. это в основном бикарбонат натрия.
- Сало или масло – Универсальный ингредиент, придающий всему блюду ощущение влажности и аромата. Традиционный рецепт предпочитает сало.
- Соль – Основной ингредиент, усиливающий все другие вкусы. его также используют для консервирования, засолки или просто в качестве легкого гарнира.
- Вода
Видите, насколько просты эти ингредиенты? Теперь, если у вас дома нет разрыхлителя, вы все равно можете приготовить эти мучные лепешки здесь. Что касается жира для вашего теста, я настоятельно рекомендую вместо него использовать сало или сливочное масло, так как они придают приятный вкус (и аромат) этой очень скромной и простой еде. Тем не менее, вы можете заменить их на более здоровые варианты, такие как растительное масло или светлое оливковое масло.
Можно ли приготовить лепешки заранее?
Безусловно! На самом деле, на момент написания этой статьи у меня в морозилке лежит тесто для тортильи. Это означает, что я могу приготовить свежие домашние лепешки, когда захочу!
Чтобы приготовить лепешки заранее, вы можете хранить шарик теста в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере до 6 месяцев . В качестве альтернативы вы также можете разделить тесто заранее и скатать его в шарики, а затем хранить в холодильнике или морозильной камере.
И я также заметил, что приготовление их заранее и хранение в шариках из теста снижает вероятность их высыхания по сравнению с предварительным раскатыванием их в сырые диски.
Как хранить домашние лепешки?
Чтобы лепешки оставались красивыми и теплыми, пока вы готовите остальные, сложите их стопкой в сложенном полотенце. Полотенце помогает удерживать тепло свежеприготовленных лепешек, сохраняя при этом их влажными.
После того, как лепешки остынут, храните их в закрывающемся пластиковом пакете или герметичном контейнере, разделяя каждый слой пергаментом или вощеной бумагой. Вы можете просто поставить их на прилавок на 2-3 дня , 7 дней в холодильнике, и 6 месяцев в морозильной камере (хотя последний метод я действительно не очень рекомендую).
Разогрев лепешек
Когда вы будете готовы насладиться ими, просто разогрейте их на плите так же, как вы их готовили. Или сложите их стопкой на тарелке, накройте влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд или пока они не прогреются.
Любимые рецепты лепешек из муки
Самое интересное! Вы можете наслаждаться этими лепешками сами по себе, или вы можете сделать из них часть своего любимого блюда, такого как эти…
- Буррито со стейком
- Вертушки с куриной лепешкой
- Такитос с курицей
- Тортилья Чипсы
- Кесадилья с курицей
- Тако
Как приготовить домашние лепешки
Приготовление теста
- Смешайте муку и масло: Добавьте муку, соль, разрыхлитель в большую миску. Затем добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте пальцами, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Понемногу вливайте воду, чтобы получилось мягкое тесто.
Начало замешивания
- Время замеса: Положите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение примерно 6-8 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и гладким. Разделите тесто примерно на 12 частей, примерно 6-7 дюймов, или разделите на 8 частей, чтобы получить кусочки побольше.
- Дайте тесту отдохнуть: дайте ему отдохнуть примерно 20-30 минут, слегка накрыв влажной бумажной салфеткой. (Остаток теста помогает расслабить клейковину и не только облегчает работу с ним, но и делает лепешку нежной.)
- Раскатайте лепешку: Аккуратно раскатайте тесто и раскатайте. Начинайте раскатывать тесто от центра к краям. Выворачивайте тесто каждый раз, когда раскатываете его.
Приготовление и хранение
- Приготовьте тортилью : Нагрейте большую сковороду на среднем/сильном огне. Как только сковорода нагреется, положите лепешки на сковороду и готовьте около 1 минуты или пока на нижней поверхности не появится несколько светло-коричневых точек, а поверхность не начнет пузыриться. Переверните лепешку и готовьте около 20-30 секунд. Вы хотите, чтобы у ваших лепешек были темно-коричневые пятна и они были нежными.
- Переложить лепешку: Достать лепешки щипцами и поместить их в подогреватель лепешек или закрытый контейнер. Приступайте к следующему тесту. Если в сковороде начинает скапливаться мука, в процессе приготовления протирайте ее между каждой лепешкой.
- Хранение и заморозка: Храните лепешки в герметичном контейнере, чтобы предотвратить их быстрое высыхание. Вы можете хранить в холодильнике до недели. Вы можете легко заморозить лепешки. Поместите каждую лепешку между пергаментной бумагой, затем поместите в пакет с застежкой-молнией или герметичный пакет.
Домашние лепешки
Мягкие, жевательные, податливые Домашние лепешки, приготовленные с нуля с использованием всего 5 простых ингредиентов (3, если не считать соли и воды). Эти мучные лепешки очень просты в приготовлении и идеально подходят для буррито, кесадильи, тако или всего, что вам нравится. Вы больше никогда не будете покупать в магазине!
5 Из 7 голосов
- ▢ 2 стакана или 250 г универсальной муки
- ▢ 1 чайная ложка или 5 г соли
- ▢ ¾ psp или 3G для противня
- ▢ 4 столовые тбн или 42 г, или масло, набрано
- . 1 чашка или 237 мл воды
В большую миску добавьте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте сливочное масло.
Тщательно перемешайте пальцами, пока смесь не станет напоминать грубую муку.
Понемногу вливайте воду, чтобы замесить мягкое тесто.
Положите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите около 6-8 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и гладким.
Разделить тесто примерно на 12 частей размером примерно 6-7 дюймов или разделить на 8 частей, чтобы получить кусочки побольше. Пусть отдыхает. Отдых теста помогает расслабить клейковину и не только упрощает работу с ним, но и позволяет получать нежные лепешки.
Аккуратно раскатайте тесто и раскатайте. Начинайте раскатывать тесто от центра к краям. Выворачивайте тесто каждый раз, когда раскатываете его.
Нагрейте большую сковороду на среднем/сильном огне.
Как только сковорода нагреется, положите на нее лепешки и готовьте около 1 минуты или пока на нижней поверхности не появится несколько светло-коричневых пятен, а поверхность не начнет пузыриться. Переверните лепешку и готовьте около 20–30 секунд.
Вы хотите, чтобы ваши лепешки были нежными и имели темно-коричневые пятна. Достаньте лепешки щипцами и поместите в нагреватель для лепешек или в закрытый контейнер. Приступайте к следующему тесту.
Если во время приготовления в сковороде начинает скапливаться мука, протирайте ее между каждой лепешкой.
Храните лепешки в герметичном контейнере, чтобы предотвратить их быстрое высыхание. Вы можете хранить в холодильнике до недели.
Тортильи можно легко заморозить. Поместите каждую лепешку между пергаментной бумагой, затем поместите в пакет на молнии или воздухонепроницаемый пакет.
- Тесто для лепешек должно быть мягким и слегка липким, но не мокрым. Если тесто влажное, то добавьте в него примерно 1-2 чайные ложки муки. Лучше всего будет начать с количества, требуемого в этом рецепте, и идти оттуда.
- Имейте в виду, что количество муки или воды может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как влажность, температура и климат. Если он слишком крепкий, добавьте чайную ложку воды и продолжайте.
- Приготовьте лепешки ровно настолько, чтобы на поверхности появились пузырьки и несколько светлых пятен. Если ваши лепешки твердые или жесткие, значит, вы готовили их слишком долго.
- Вы можете просто положить их на прилавок на 2-3 дня, 7 дней в холодильник и 6 месяцев в морозильную камеру.
- Если у вас дома нет разрыхлителя, вы все равно можете приготовить эти мучные лепешки здесь.
- Сало или масло можно заменить растительным маслом или легким оливковым маслом.
- Чтобы разогреть лепешки, просто разогрейте их на плите так же, как вы их готовили. Или сложите их стопкой на тарелке, накройте влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновку на 15-30 секунд или пока они не прогреются.
- Имейте в виду, что информация о пищевой ценности является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.
Автор: Имма
Курс: Хлеб
Кухня: Мексиканская
Отметьте нас в Instagram!Вы приготовили этот рецепт? Я люблю слушать, как это получилось! Отметьте меня в Instagram @ImmaculateBites и обязательно оставьте оценку ниже!
Подписаться в Instagram
ЛЕГКО Домашние лепешки из муки ~ Мягкие + ВКУСНЫЕ! • FIVEheartHOME
Мягкие, нежные домашние лепешки из муки не только восхитительно универсальны, но и удивительно просты в приготовлении всего из ПЯТИ простых ингредиентов!
Если вам нравятся рецепты Tex-Mex, вам также понравятся простой испанский рис, пережаренные бобы быстрого приготовления, сливочные энчилады из халапеньо и ЛУЧШАЯ домашняя приправа для тако!
Вы когда-нибудь готовили домашние лепешки? Это может показаться пугающим, но на самом деле их очень просто приготовить, используя всего пять основных ингредиентов.
Кукурузные лепешки могут быть «оригинальными», но я должен признать, что в моем сердце всегда была слабость к мучным лепешкам.
Ингредиенты
Хотя традиционные мучные лепешки готовятся из сала, я понимаю, что большинство из вас, вероятно, не держат этот ингредиент под рукой или, возможно, предпочитают его не использовать.
- Обычно я готовлю тортилью из муки с маслом , , но растительное масло также подойдет.
- Помимо выбранного вами жира, вам, очевидно, понадобится мука. Использую небеленую универсальную.
- В дополнение к этим двум основным ингредиентам вы также будете использовать разрыхлитель, соль, и вода.
Меня всегда поражало, как из таких простых ингредиентов можно получить такие вкусные результаты!
Как приготовить домашние лепешки
Приготовление домашних лепешек может показаться пугающим, но если вы будете делать это шаг за шагом, я обещаю, что это вполне выполнимо! Взгляните:
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Работа на масле.
- Замесить тесто в течение минуты до однородности.
- Разделить на десять частей и скатать в шарики .
- Раскатайте шарики теста в круги.
- Готовьте на первой стороне , пока не начнут образовываться пузыри, переверните, и обжарьте на второй стороне.
Если вы предпочитаете наглядность, к этому сообщению прилагается полезное видео, которое поможет вам пройти этапы. 🙂
Простой ярлык
Как и многие другие мои любимые рецепты — от корочки для пирога до песочного печенья и булочек — Я полагаюсь на свой верный кухонный комбайн, чтобы легко взбить эти домашние мучные лепешки.
Однако пусть это не помешает вам приготовить их, если у вас нет кухонного комбайна! Вы, конечно, можете собрать их вручную. Остается только смешать ингредиенты и замесить тесто.
Раскатывание
Затем наступает самая сложная часть (по крайней мере для меня)… раскатывание. Перекатывание само по себе не сложно, заметьте. Аспект, с которым я с трудом справляюсь, — это раскатывание моих домашних лепешек в настоящие круглые круги.
Однако скажу, что с практикой эта попытка становится легче. Я также поделюсь тем, что если ваша мучная лепешка окажется со случайным придатком в форме Флориды, у вас есть мое разрешение обрезать его ножом (и никто никогда не станет мудрее!). Но если вы решите оставить это, я могу заверить вас, что никто никогда не отказывался от мягкой, теплой, только что со сковороды мучной лепешки из-за того, что она не была идеально симметричной. 😉
Предпочтительная толщина
Пока вы работаете над созданием своих круглых лепешек, единственная переменная, о которой вам нужно беспокоиться, связана с тем, насколько тонкими или толстыми вы их предпочитаете. Этот рецепт даст дюжину очень тонких мучных лепешек , или около 10 средних лепешек , или около 8 толстых лепешек. От того, насколько тонко вы раскатаете лепешки, также будет зависеть, сколько времени вам потребуется обжаривать их с каждой стороны, чтобы они оставались мягкими, но не слишком рыхлыми внутри.
По сути, этот рецепт мучной лепешки чертовски прост в приготовлении. Но при первой попытке вам, вероятно, придется немного поэкспериментировать, чтобы определить правильную температуру и время приготовления в зависимости от вашей плиты.
Обычно я готовлю домашние лепешки на большой сковороде из нержавеющей стали. Однако вы можете использовать чугунную сковороду или даже сковороду с антипригарным покрытием, если хотите. И когда я делаю лепешки, я обычно удваиваю этот рецепт, потому что требуется лишь немного больше времени, чтобы взбить вдвое больше лепешек, когда кухонный комбайн уже испачкан.
Замораживание лепешек из муки
Если вы хотите приготовить домашние лепешки из муки оптом для будущего использования, они на самом деле очень хорошо замораживаются. При этом важно отделить каждую лепешку куском вощеной бумаги или фольги, чтобы они не смерзлись в один большой ком. После разделения плотно заверните стопку мучных лепешек в фольгу, а затем поместите в пластиковый пакет толщиной с морозильную камеру. Заморозка на срок до полугода.
Чтобы разморозить пакет, положите его в холодильник на день или два.
Вы также можете разогреть лепешки перед подачей на стол. Просто положите несколько штук на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновку на 2–30 секунд. Или положите отдельные лепешки на несколько секунд на теплую сковороду, переворачивая щипцами.
Итак, кто готов попробовать этот простой рецепт домашней лепешки??? Независимо от того, есть ли у вас в меню тако или буррито, или вы просто планируете намазать лепешки маслом или окунуть их в сальсу, вы не ошибетесь. Я надеюсь, что это хит с вашей командой!
А теперь, извините меня, у меня есть стопка теплых мучных лепешек и чан кесо, зовущий. .. 😉
Полезные советы и рекомендации
- Если хотите, масло можно заменить салом. или растительное масло.
- Вы можете приготовить этот рецепт вручную, а не в кухонном комбайне. Смешайте масло пальцами или кондитерским резаком, пока смесь не будет напоминать кукурузную муку. Затем медленно вмешайте воду. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности до образования гладкого и эластичного теста.
- Для более тонких мучных лепешек разделите тесто на 12 шариков. Для средних лепешек разделите его на 10 шариков. Для более толстых лепешек разделите их на 8 шариков.
- Чтобы свернуть домашние лепешки в круглую форму, раскатайте сплющенный шарик теста в одном направлении от центра к верхнему краю. Поверните тесто на четверть оборота и снова раскатайте от центра к верху. Повторяйте раскатывание и переворачивание, пока лепешка не приобретет желаемый размер и форму.
- Не кладите раскатанные лепешки друг на друга в ожидании их приготовления, иначе они могут размокнуть.
- Перед приготовлением раскатанной лепешки немного покачайте ее между руками, чтобы стряхнуть лишнюю муку.
- Если в сковороде начнет скапливаться мука, она пригорит, поэтому обязательно тщательно вытирайте муку из сковороды между приготовлением лепешек.
- Немного увеличьте огонь, если на лепешке не появятся золотистые пятна через 1 минуту. Однако уменьшите температуру, если пятна станут темно-коричневыми или черными.
Рецепты с использованием лепешек из муки
- Медово-варочные тако из свинины с медом и лаймом
- Куриные лепешки барбекю
- Тако быстрого приготовления с курицей и черной фасолью
- Барбакоа из говядины в мультиварке
- ▢ 2 cups all-purpose flour
- ▢ 1 teaspoon baking powder
- ▢ ½ teaspoon salt
- ▢ 1 tablespoon unsalted butter, softened
- ▢ ¾ cup lukewarm water
In a medium bowl, whisk вместе муку, разрыхлитель и соль, пока хорошо не смешано. Переложите в чашу большого кухонного комбайна. Добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет напоминать кукурузную муку, примерно 15 импульсов (1 секунда). При работающем кухонном комбайне медленно влейте теплую воду.
Взбивайте, пока из теста не получится грубый шар.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 1 минуты, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать шарики. Накройте шарики из теста чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Нагрейте большую сковороду на среднем или среднем огне. Пока сковорода нагревается, раскатайте лепешки в круги диаметром 7-8 дюймов, подсыпав немного муки, чтобы они не слипались. Поместите лепешку на горячую сковороду и готовьте, пока она не начнет немного пузыриться, а на нижней стороне не появятся светло-коричневые пятна, от 10 до 60 секунд, в зависимости от того, насколько горячая сковорода и насколько толстые ваши лепешки. Переверните тортилью и готовьте до готовности второй стороны. Повторяйте, пока все лепешки не будут приготовлены.
Подавать немедленно или хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы разогреть, сложите на тарелку и накройте влажным бумажным полотенцем. Поставьте в микроволновку на 15-30 секунд или пока не станет теплым.
- ▢
Большой кухонный комбайн
- ▢
Прокатный штифт
- ▢
Круглый сковородка из нержавеющей стали
- Если вы предпочитаете, вы можете подполнить масло с Lawar -Lard или Eastable.
- Вы можете приготовить этот рецепт вручную, а не в кухонном комбайне. Смешайте масло пальцами или кондитерским резаком, пока смесь не будет напоминать кукурузную муку, а затем медленно вмешайте воду. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности до образования гладкого и эластичного теста.
- Для более тонких лепешек разделите тесто на 12 шариков. Для более толстых лепешек разделите их на 8 шариков.