Skip to content

Лепешка на кефире без дрожжей в духовке: Лепешки на кефире в духовке: рецепт с фото

Содержание

Лепешки на кефире в духовке: рецепт с фото

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

 

  1. В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.
  2. Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.
  5. Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.
  6. При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.
  7. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.
  8. Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.

 

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Автор: Виктория С.

Лепешки на кефире в духовке без дрожжей рецепт с фото пошагово и видео

Лепешки на кефире в духовке без дрожжей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1h25M

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее (примерно за 1 час) вылить в стакан и оставить нагреваться в кухне.
    Муку берите только высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В миску влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 минуты, пока на поверхности не появится пышная воздушная пена и множество мелких пузырьков. Это означает, что щелочь вступила в реакцию с молочной кислотой.
    Важно! Сода в этом рецепте играет важную роль. Так как лепешки без дрожжей, но чтобы лепешки получились пышными требуется углекислый газ, то сода здесь необходима и слегка ощутима на вкус.

  3. Шаг 3:

    В миску с кефиром частями просейте муку с солью.
    Сразу весь объем муки просеивать не стоит, так как ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности кефира и качества самой муки. Мне пришлось подсыпать в процессе вымешивания теста еще 1 ст. л. с горкой муки.
    Поначалу размешайте тесто ложкой. Оно сильно запузырится при перемешивании. Так и нужно.

  4. Шаг 4:

    По мере загущения теста продолжите замешивать его руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть дополнительную муку. Тесто должно получиться эластичным, слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

  6. Шаг 6:

    Тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности или растяните руками и сформируйте круглые лепешки. Лепешки могут быть небольшого диаметра, но толстенькими или тонкими, но большего диаметра. Я предпочла раскатать потоньше, потому что толстые небольшие изделия у меня ассоциируются с коржиками, а лепешки в моем понимании — это изделия большего диаметра.

  7. Шаг 7:

    Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень и с помощью кисточки смажьте чистой питьевой водой.

  8. Шаг 8:

    Сверху посыпьте лепешки кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута.
    Поставьте хлебные лепешки в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в зависимости от толщины 12-20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если раскатали лепешки тонко, то они будут готовы примерно через 12-15 минут. Изделия потолще нужно держать в духовке до 20 минут. Главный критерий — золотистый цвет на поверхности.

  9. Шаг 9:

    Готовые лепешки сразу после духовки смажьте растительным маслом. На лепешках появляется жестковатая корочка, которая смягчается, когда впитает в себя масло. Лепешки сразу становятся мягкими. Готовые горячие лепешки сложите друг на друга и сразу же подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка на кефире

Лепешки в духовке фото рецепты

Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Растительное масло, Кунжут, Сода пищевая, Соль

Лимонный хлеб на кефире

Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы любите лимон, вам просто необходимо испечь этот лимонный хлеб на кефире, наполненный ароматом лимона. Кефир делает его легким и удивительно влажным. Быстрый лимонный джем для начинки — бонус. Этот хлеб идеально подходит для любителей лимона!

Лимон — один из моих любимых продуктов. Если вы следите за нашим блогом в течение некоторого времени, вы уже знаете это, потому что вы, должно быть, видели в блоге несколько рецептов на основе лимона, таких как:

  • Лимонный хлеб с цуккини в глазури
  • Лимонное мороженое
  • Лимонный джем без пектина
  • Лимонное печенье с отпечатками пальцев
  • Лимонный пирог с маком и йогуртом

напишите лимон в поле поиска, чтобы увидеть полный список.

Еще одна вещь, которую вы, возможно, знаете обо мне, это то, что я стараюсь максимально использовать кефир в выпечке. Влажные кексы «Красный бархат» и пирог с хурмой — лишь два из моих любимых. Поэтому я внесла изменения в исходный рецепт. На этот раз я заменила молоко кефиром, и я рада, что сделала это. Кефир действительно многое изменил. Хлеб получился еще вкуснее, и мне пришлось изменить его название с классического лимонного на кефирно-лимонный.

О рецепте:

  1. Острый вкус кефира делает лимонный привкус более заметным.
  2. Если у вас нет под рукой кефира, вы можете использовать обычный простой йогурт или греческий йогурт, но вам может потребоваться изменить его количество в зависимости от их густоты. Кефир не такой густой, как эти два, поэтому вам нужно будет добиться такой же консистенции, смешав йогурт с небольшим количеством воды.
  3. Быстрая начинка с лимонным джемом не обязательна, но это еще одна вещь, которая делает этот хлеб таким вкусным. Во-первых, это придает хлебу приятный вид. Кроме того, лимонная цедра на вкус как конфета, пока ждет.
  4. Процесс может стать еще проще, если вы используете домашнюю смесь для желтого кекса. Используйте 3 стакана смеси, исключив муку, сахар и разрыхлитель. Затем продолжайте с другими ингредиентами, перечисленными в карточке рецепта ниже.

Ниже оригинальный пост, написанный около 7 лет назад.

Прошло много времени с тех пор, как я написал свой последний пост. Я работаю допоздна, поэтому даже не могу ответить на ваши столь ценные комментарии. Надеюсь вы понимаете меня. Я даже не заметила, что Give Recipe оставила год позади, пока мой муженек не напомнил мне 4 дня назад. Он спросил: «Вы не думаете сделать что-то особенное, чтобы отпраздновать день рождения нашего ребенка?» Видишь ли, Give Рецепт похож на нашего ребенка, так как он говорит, что я провожу большую часть своего времени либо занимаясь этим, либо думая о нем. Я знаю, что пренебрегал этим с тех пор, как открылась школа (работа учителем), но это всегда в моих мыслях. Тем не менее, я благодарна мужу за то, что он напомнил мне о моем первом блоге.

Дело было в будний день и, к сожалению, ничего особенного сделать не удалось, поэтому пришлось перенести на эти выходные. Я решил сделать что-нибудь сладкое, так как считаю, что это не настоящий праздник, если нет ничего сладкого. Я подумал, что лимонный хлеб был бы замечательным, чтобы отпраздновать оверсари блога. И, конечно же, настоящий праздник не был бы без гостей, поэтому мы позвали друзей и угостились этим хлебом вместе с черным турецким чаем.

Наконец, огромное спасибо всем, кто посетил Give Recipe и помог мне улучшить его своими комментариями, предложениями и вопросами.

Как большой любитель лимона, я не хочу тратить ни одной его частички. Хотите верьте, хотите нет, но я ем лимоны с кожурой, они ничем не отличаются от любых других фруктов. Большинство моих друзей находят это странным, но мне нравится горьковатый вкус их кожуры. Готовя тесто для торта, я подумала, что было бы здорово украсить его кусочками лимонной цедры. С другой стороны, я не хотел этой горечи на моем сладком хлебе, поэтому, хотя для меня это не будет проблемой, я должен найти способ сделать его корку сладкой (для моих друзей). Я просто следовал шагам, аналогичным моим обычным джемам, только в небольших количествах. Вы можете поиграть с количеством сахара и воды, чтобы добиться желаемой консистенции.

Итак, когда вы отложили хлеб в сторону, вы можете приготовить лимонный джем, чтобы ваш торт выглядел как «лимонный». Тонко нарежьте цедру лимона, положите их в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар и воду. Нагрейте его на среднем огне, время от времени помешивая, пока сахар не растает, и продолжайте кипятить на самом слабом огне, пока он не загустеет. Затем вы можете снять его с огня и посыпать им хлеб.

Другие рецепты сладкого хлеба

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, поделитесь с нами своим мнением, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe так что посмотрим!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Печать

Лимонный хлеб на кефире

★★★★★

5 из 7 отзывов

Очень влажный и лимонный хлеб с быстрорастворимым лимонным джемом сверху.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 10 1x
  • Категория: Десерт
  • color»> Способ: Выпечка
  • Кухня: Американская

Для хлеба:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана подсолнечного масла (подойдет также масло виноградных косточек, легкое оливковое масло, кокосовое масло)
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 1 и ½ столовые ложки лимонного сока
  • 2 стакана муки
  • 1 и ½ чайных ложки разрыхлителя
Для джема сверху:
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки сахара
  • ¾ стакана воды

Для хлеба:

  1. Разогрейте духовку до 350F. Форму для хлеба смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой.
  2. Хорошо взбить яйца с сахаром. Добавьте кефир, масло, лимонную цедру и лимонный сок.
  3. Просейте муку в миску. Добавьте его с разрыхлителем во влажную смесь и перемешайте до однородности.
  4. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 50 минут или пока вставленная зубочистка не будет выходить чистой.
  5. Дайте остыть, прежде чем вынимать из формы и нарезать.
  6. Подавать с дополнительной цедрой лимона или лимонным джемом и розмарином.

Для лимонного варенья: 9 шт.0034

  1. Тонко нарежьте цедру лимона (преимущественно без белых частей), положите в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар и воду.
  2. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растает. Пусть кипит, пока не загустеет.
  3. Затем вы можете снять его с огня и украсить торт.

Питание

  • Размер порции: 1 ломтик
  • Калории: 324
  • color»> Сахар: 24,9г
  • Натрий: 89,4 мг
  • Жир: 13,5 г
  • Углеводы: 47,2 г
  • Белок: 5,8 г
  • Холестерин: 59 мг

Ключевые слова: кефирный хлеб, лимонный кефирный хлеб, влажный кефирный хлеб

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Взаимодействие с читателем

секретов пышной выпечки. Рецепты дрожжевого и бездрожжевого теста для пышной Пасхи на простокваше

Раз в году вся православная часть человечества готовится к самому светлому и главному празднику христиан — Пасхе.

Конечно, главной заботой, после самого длинного поста, символизирующего духовное очищение, является праздничный стол, где главное место занимает пасха или кулич, освященный в храме.

Все начинается с торжественного ужина или, вернее, завтрака.

Пасхальные рецепты не только в каждом отдельном регионе, но и в каждой семье — свои. Они часто передаются из поколения в поколение.

Многие женщины готовят пасху и пекут куличи, используя секреты своих бабушек, хотя традиционный обмен опытом не теряет актуальности.

Одним из относительно новых рецептов, появившихся в последние десятилетия, стал рецепт Пасхи на кефире, на дрожжах и без дрожжей.

Понятно, что кефир в свежем и сладком тесте необходим, как средство для обеспечения пышности и легкости выпечки. А вот использование кефира в дрожжевом тесте больше похоже на желание придумать что-то новое, ведь активность и эффективность молочных бактерий на фоне дрожжей угасает.

Хотя польза от такого тандема все же есть. Давайте хотя бы в общих чертах посмотрим, как дрожжи работают с лакто- и бифидобактериями вместе.

Пасха на кефире – основные технологические принципы

Многие хозяйки знакомы с секретами приготовления дрожжевого теста. Следует отметить, что в стандартных нормах хлебопекарной промышленности и кондитерских цехов нет такого понятия, как тесто на кефире с дрожжами, хотя на практике такой способ приготовления теста встречается достаточно часто.

На первый взгляд использование кефира в сочетании с дрожжами кажется бессмысленным, ведь дрожжи и молочнокислые бактерии являются представителями одной и той же, самой многочисленной колонии живых организмов на земле. Однако дрожжевые и молочные бактерии относятся к разным видам микроорганизмов и питаются по-разному: дрожжи предпочитают сахар, а бифидобактерии и лактобактерии — молочные продукты. Но обе эти группы в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, вызывая брожение теста. С другой стороны, они не мешают друг другу и могут сосуществовать в одной среде. Поэтому вполне можно использовать для теста кефир и дрожжи одновременно. Правда, следует отметить, что действие дрожжей, все же, эффективнее их «коллег по цеху».

Если для приготовления теста не предполагается использование дрожжей, то для запуска реакции выделения углекислого газа, которая обеспечит подъем теста, необходимо добавить компоненты, обеспечивающие щелочную среду: соду, аммиак или другие добавки разрешен к применению в пищевой промышленности.

В случае сочетания в общей массе дрожжей и молочных бактерий применение разрыхлителей не требуется.

1. «Красная Пасха» на кефире без дрожжей

Продукты:

Мука 450 г

Соль мелкая

Сахар 300 г

Кефир 200 мл

Сода 5 г

Яйца 3 шт.

Ваниль 3 г

Лимон (сок) 20 мл

Масло (82,5%) 140 г

Способ приготовления:

Муку смешать с содой и солью. Взбейте масло до пышности с сахаром и яйцами, вбивая их одно за другим. Добавьте ваниль. Протрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Соедините малиновый сок с кефиром и перемешайте. Для более насыщенного цвета можно добавить пищевой краситель.

К масляно-яичной смеси по очереди добавить кефир и муку, продолжая взбивать тесто.

Цилиндрические формы выстелить промасленным пергаментом и вылить в них приготовленное тесто, заполняя его на 3/4 объема.

Выпекать полчаса при 180С. Готовность продуктов проверяйте деревянной палочкой. Выньте остывшие пирожные из формы и украсьте сверху белой глазурью или взбитыми сливками, сахарной пудрой или малиной.

2. Творожная пасха на кефире без дрожжей: рецепт русской кухни

Состав продукта:

Цельное молоко 5,0 л

изюм, темный 150 г

250 г масла

соль

Кефир 1,0 л

Сахар 0,5 кг

яичника 10 ПК.

Цукаты 350 г

Ваниль

Ром или экстракт

Способ приготовления:

В большой кастрюле нагреть молоко до 40С: лучше купить домашнее (фермерское), цельное, с высоким процентом жира. В подогретое молоко влить кефир, посолить. Перемешайте и оставьте кастрюлю, подождите, пока большая часть сыворотки осядет на дно посуды. Простелите марлю ситом или дуршлагом, поставленным на поддон. Шумовкой собрать творожную массу на поверхности кастрюли и переложить на марлю. Завернув края марли, установите пресс (используйте банку с водой) для удаления остатков сыворотки из творога.

Далее творог протереть и соединить с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный и ромовый экстракты, подготовленный изюм, цукаты.

Отделить желтки от белков, растереть их с сахаром, добавить во взбитые белки и перемешать. Аккуратно, по кусочку, добавить творожную массу, помешивая ложкой или лопаткой, по направлению снизу вверх, чтобы не разрушить пышность яичной массы.

Включить духовку на 110-120С. На дно установите кастрюлю, наполненную водой, и нагрейте воду до кипения. Разложите творожное тесто по формочкам и поставьте на среднюю решетку духовки. Снижаем температуру до 80-90С и прогреть пасху с паром в течение 60-70 минут, при необходимости подливая воду в кастрюлю.

Остывшие формы перевернуть на блюдо и выложить пасху. Выложить цукаты «ХВ», посыпать цветным сахаром и поставить в холод.

3. Пасха творога на кефире без дрожжей с вишней в шоколадной глазурь

Состав продукта:

мука 150 г

Вишня 200 G

Cottage сыр (18%) 1,0 кг

Soda 25 G

Sugar Sugar. 350 г

Кефир 250 мл

Молочный шоколад 400 г

7 яиц

Сливочное масло 150 г

Ванильный экстракт 20 капель

Способ приготовления: масло сливочное, просеять через сито

7 Белки растереть с сахаром, соединить с предварительно охлажденными и взбитыми белками. В кефир добавить соду, ванилин, слегка посолить, чтобы подчеркнуть вкус. Соединив кефир с творожной массой, всыпать муку, замесить тесто. Положите в него свежую или замороженную вишню. Приготовленную массу соединить с яйцами, перемешать и разложить по формам, заполняя их на 2/3 высоты.

Выпекать до 45 минут при 180С. Из формы необходимо брать охлажденные до комнатной температуры изделия. Шоколад растопить на паровой бане и покрыть им пасху.

4. Пасха на кефире с дрожжами: кекс с шафраном

Список товаров: Кефир (2,5%) 250 г

Мука 500 г

Яйца 4 шт.

Цукаты 100 г

Масло 100 г

Сухие дрожжи 8 г

Шафран 2 г

Ром 50 мл

Апельсиновая цедра 60 г

Сахар 450 г

Ваниль (порошок, кристаллическая) 2 г

Белый изюм 120 г

Способ приготовления:

Отделить свежие яичные белки от желтков и поставить на некоторое время в холодильник. Желтки соединить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, ром, цедру апельсина и шафран, сваренные в 50 мл кипятка. В кефир добавить треть муки, немного сахара, дрожжи; Перемешайте и дайте постоять в тепле, чтобы дрожжи начали работать. Выложите приготовленную форму для выпечки, всыпьте остальную муку и подождите, замесите тесто, накройте его и поставьте ближе к тарелке для расстойки. Отставить, когда поднимется, положить изюм и цукаты, вымесить, пока не начнет легко отставать от рук и посуды. При необходимости (если мука имеет повышенную влажность) добавить муку. Формы для куличей смазать маслом и заполнить их тестом на 25%. Поставить в тепло, дождаться подъема и выпекать. Готовность коржей внутри проверяйте деревянной шпажкой.

Охлажденные белки взбить, постепенно добавить оставшийся сахар, ванилин. Верхнюю часть остывших коржей смажьте приготовленной глазурью, украсьте сахарной пудрой или цукатами.

5. Алмонд Пасха на кефир с дрожжами

Состав продукта:

Мгновенные дрожжи 20 г

мука 450G

Ритейн 250 г

миндальные чипсы 100 г

Противные апризоты 140 г

Клайф.

Свежие яйца 6 шт.

Масло 200 г

Сахар 350 г

«Амаретто» 100 мл

Ваниль 3 г

Порядок действий:

Яичные желтки, сахар, масло соединить и растереть. Муку просеять и 100 г соединить с теплым кефиром и дрожжами, добавив 2-3 столовые ложки сахара; Соедините эту часть с яично-масляной выпечкой. Поставить на огонь, накрыв квас. Когда появится устойчивая пена, добавить ванилин и ликер, смешанные с мукой из сухофруктов и ореховой крошки. Замесить тесто. После подъема разделить на порции и разложить по подготовленным формам. Дать коржам снова подняться и выпекаться.

Приготовьте белковую глазурь, как указано в предыдущем рецепте, и украсьте пасху на кефире дрожжами.

6. Пасха на кефире с дрожжами, апельсин

Тесто Изделия:

Сахар 350 г

Белки 7 шт.

Кефир (2,5%) 250 мл

Апельсины 2 шт.

Мука 1,2 кг

Масло сливочное (или маргарин) 100 г

Порошок 50 г

Дрожжи живые 80 г

Желтки куриные 7 шт.

Ванилин 4 г

Порошок 200 г

Способ приготовления:

С апельсинов снять цедру, освободить мякоть от кожуры и оболочки; Мякоть разбить блендером, соединив с кефиром, добавив 100 г сахарного песка, 2 г ванилина. Масло соединить с оставшимся сахаром, взбить, добавляя по одному желтку. Соединить обе приготовленные массы и добавить дрожжи и четверть муки. Дать тесту подняться и добавить остальную муку. Хорошо вымесить, разложить по формам, предварительно их приготовив. Когда куличи поднимутся до краев формы, отправить их в разогретую духовку. После выпечки дать остыть, вынуть из формы, смазать глазурью, приготовленной из остывших белков, пудры и 2 г ванилина. Украсить сахарной пудрой.

7. Пасха на кефире с дрожжами и фруктозой

Кулич традиционно готовится с добавлением большого количества сахара, яиц, жира. Но для тех, кто даже в Великий праздник не может позволить себе такую ​​выпечку, есть рецепт не менее сладкий и вкусный, но в то же время диетический.

Список товаров:

Сухие дрожжи 7 г

Кефир 0,5 л

Мука 0,5 кг

Фруктоза 250 г

Жареные фрукты 9 Сухарики 3 г

70007

Для молочного сиропа:

70 мл цельного молока

50 мл малинового сока

150 г фруктозы

Приготовление:

Муку просеять, добавить ванилин и фруктозу. Растворить дрожжи в теплом кефире и соединить с мукой. В поднявшееся тесто добавить подготовленные сухофрукты, перемешать, распределить по форме, емкость для расстойки перенести в теплое место. Выпекать, увеличив тесто в 2 раза.

Вскипятить молоко с малиновым соком и добавить фруктозу (150 г). Варить до густоты. Для смазывания поверхности лепешек добавьте в конце приготовления 20 г масла.

Пасха на кефире – советы и рекомендации

Слишком много соды может испортить выпечку. Сода способствует быстрому высыханию выпеченных изделий из теста. Его чрезмерное присутствие в выпечке неприятно на вкус, а готовая выпечка имеет некрасивый серый оттенок. В дрожжевом тесте также важно не переборщить с использованием дрожжей. Их избыток придаст тесту кисловатый запах; хлебопекарный, пересыщенный дрожжами, при хранении быстро покрывается плесенью и становится непригодным к употреблению.

Консистенция теста на пасху на кефире без дрожжей должна быть более мягкой. Молочные бактерии менее активны, поэтому муки желательно добавлять меньше. Сырое тесто должно слегка «поплыть». После выпечки лишняя влага, содержащаяся в кефире, испарится, а молочный белок превратится в эластичные и плотные волокна, которые обеспечат нужную текстуру выпечки.

Очень важно обращать внимание на качество и свежесть продуктов, ведь это залог успеха любых изделий из теста.

Бытовая техника сейчас помогает сократить затраты времени, но все же тесто лучше замесить руками. Недаром наши бабушки часто повторяли, что тесто надо чувствовать, что оно живое. Есть и другие советы по приготовлению теста, которые на первый взгляд кажутся вымыслом или суеверием. Но, если подумать, то в этих советах есть научное обоснование. Помните, как бабушка в детстве не разрешала ей даже пройти на кухню, когда ставила куличи на пасху. Эти запреты объясняются не предрассудками, а тем, что дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур, сквозняков, резких и резких механических колебаний. Получается, что бабушки, не зная физики и химии, были абсолютно правы.