Содержание
Лепешки на кефире в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Предлагаем испечь лепешки на кефире в духовке по нашему простому рецепту. Они получатся очень вкусными, как у бабушки. Готовятся лепешки очень быстро. Всего через полчаса они будут стоять на столе. В этом варианте рецепта при замешивании теста не добавляют дрожжи. Кунжут должен быть свежим, без признаков попадания влаги, не горчить. Хорошие семена источают приятный сладковатый запах после обжаривания.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская, казахская, узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Кефир | 250 мл = 250 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 200 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Сода | 0.5 ч. л. = 6 г |
Белый кунжут | 2 ч. л. = 12 г |
Для подачи
Укроп | 1 пучок = 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо более полезным, замените кефир кислым натуральным молоком. Для этого поставьте домашнее жирное молоко в теплое место на 24 часа.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выньте кефир из холодильника заранее, чтобы он не был ледяным при добавлении в тесто. Просейте муку через мелкое сито. Вымойте зелень. Включите духовку и нагрейте ее до 220 градусов.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахар. Хорошо мешайте вилкой минуты 3-4, чтобы появились пузыри. Добавьте растительное масло и перемешайте. Порционно введите просеянную муку, размешивая смесь ложкой. Когда жидкость впитается, начните месить тесто руками.
Выбирайте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы выпечка получилась ароматной.
Шаг 2
Замесите тесто. Выложите его на разделочную доску или стол, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало и помесите. Накройте тесто тканью и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Сформируйте лепешки. Смочите руки растительным маслом, а затем разделите тесто на 3 равные части. Так оно не будет прилипать к рукам. Ладошками скатайте шарики, а затем приплюсните их, чтобы они приняли форму лепешек. Выложите их на противень, посыпьте кунжутом и готовьте в духовке 10 минут. Как видите, рецепт простой, а лепешки получаются вкусными, как у бабушки.
произвести впечатление
Чтобы эффектно подать блюдо, нужно выложить лепешки на красивые тарелки. Рядом выложите веточки укропа или петрушки.
Лепешки на кефире без дрожжей в духовке вместо хлеба
Выпечка и десертыЕлена41к.
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться рецептом лепешек, которые я готовлю вместо хлеба, когда лень идти в магазин. Их можно поджарить на сухой сковороде, но я выпекаю в духовке.
Они готовится без яиц и масла, используется всего ложка растительного, так как тесто немного липковато. Из продуктов нужен кефир, или ряженка, сода и мука. Вот и весь состав пресной выпечки.
Весь секрет в том, чтобы все сделать по рецепту, не забивая и не добавляя муку, как бы не хотелось всыпать больше, так как тесто немного липкое, и это нормально. А также, не нужно замешивать тесто на столе, именно в этом случае они будут мягкие и вкусные.
Советую заранее вынуть кефир из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, не холодный. Это может быть домашний или магазинный продукт. 1.5% или 2.5% вполне подойдет.
В миску вливаем кефир комнатной температуры, можно брать 1.5% или 2.5%. А также, использовать деревенский или фермерский продукт. Всыпаем соль, у меня обычная каменная.
Всыпаем пищевую соду, перемешиваем все ложкой в течение 1 минуты.
Посмотрите, какая пышная масса получается, сода вступает в реакцию с кислотой и пенится.
Постепенно всыпаем просеянную муку, лучше не превышать норму в 300 грамм, но может уйти плюс минус 20-30 грамм. Советую не забивать их мукой.
Вливаю в тесто растительное или оливковое масло, оно липковато, но при добавлении масла к рукам не липнет.
Вымешивать советую прямо в миске, не нужно месить иначе они будут жесткие. Рукой соберите тесто, замесите в миске около 30 секунд, и оставьте на 5 минут на столе.
Затем присыпьте стол мукой, и разделите его на 4 части, сформируйте круглые заготовки.
Из этих заготовок сделайте небольшие лепешки руками. Мои не более 12-13 см, я их «приплюснула» руками. Можно сделать углубление пальцем в 3 местах посередине.
Смажьте их сверху молоком, по желанию присыпьте семенами кунжута. Я выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Как раз помещается 4 шт.
Выпекаю в духовке 10-12 минут при температуре 230-250 градусов.
Вот такая румяная выпечка получается, это пресные лепешки на кефире с содой, очень отлично заменят хлеб.
Лучше их есть в горячем виде, но и в холодном, они тоже вкусные.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Ингредиенты простые и доступные, зачастую у многих есть в холодильнике. Да и приготовить сможет каждый.
Такая выпечка всегда выручает, и не содержит дрожжи, если кто-то не ест дрожжевую выпечку, можете брать рецепт лепешек на кефире себе на заметку.
Готовлю их не часто, но когда сегодня делала, решила сфотографировать, чтобы поделиться с вами. Возможно кому-то пригодится. Приятного аппетита!
Елена/ автор статьи
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга «Мастер и Маргарита». Любимый фильм «Москва слезам не верит». Любимое блюдо — борщ. Любимые цветы — мимозы.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Шоколадно-кефирный торт — Imagelicious.
com
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Этот шоколадно-кефирный торт сочный и вкусный. Он легче обычного шоколадного торта, но при этом имеет интенсивный вкус и идеально подходит для завершения любой трапезы. Отличный десерт на День святого Валентина. Это также без яиц.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после перехода по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот шоколадно-кефирный торт идеально подходит для будничного десерта или для интимной и уютной встречи. В нем меньше калорий и сахара, поэтому вы можете съесть один или два кусочка после сытного ужина. Идеальный способ завершить семейный праздник или романтический ужин в День святого Валентина.
Я делаю этот шоколадно-кефирный торт в нескольких вариантах. Я люблю менее сладкие десерты и часто сокращаю количество сахара в рецептах. В этом торте 3/4 стакана сахара, который идеально сочетается с глазурью.
Однако, когда я делаю этот торт для званого обеда, я пропитываю его простым сиропом, приготовленным из 1/4 стакана сахара, так как большинство людей предпочитают более сладкие десерты. Вы также можете увеличить количество сахара в тесте, если вы сладкоежка.
Кефир — это русская версия пахты, которую можно найти практически в любом продуктовом магазине, однако, если вы не можете найти кефир, вы можете использовать вместо него пахту.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-кефирного торта
Для теста для шоколадного торта:
- Мука
- Сахар
- Какао-порошок
- Соль
- Разрыхлитель
- Масло
- Несладкое яблочное пюре
- Кефир (или пахта)
- Апельсиновый сок
- Апельсиновое масло (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Для шоколадной глазури:
- Полусладкие шоколадные чипсы
- Сахарная пудра
- Вода
- Апельсиновое масло (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Как приготовить шоколадно-кефирный торт
Это очень простой рецепт, для приготовления которого требуется только одна миска и одна лопатка.
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, пока они хорошо не перемешаются.
- Добавьте влажные ингредиенты и слегка перемешайте, пока не исчезнет вся мука. Следите за тем, чтобы тесто не перемешалось.
- Выпечка.
- Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь, это очень просто, просто смешайте сахарную пудру с водой и добавьте растопленный шоколад.
- Когда торт остынет, полейте его глазурью.
Дополнительный шаг 1: Если вы предпочитаете более сладкие кексы, либо увеличьте количество сахара в тесте, либо сделайте простой сироп, растворив сахар в воде, а затем смажьте им пирог, пока он еще горячий, несколько раз. Сироп впитается в торт и сделает его не только слаще, но и влажнее.
Необязательный шаг 2: После выпекания пирог выйдет выпуклым. Если есть время, силы и желание, то срежьте куполообразную часть, чтобы торт получился плоским. Затем измельчите нарезанный корж в кухонном комбайне с небольшим количеством глазури, чтобы получилось мягкое тесто. Скатайте тесто в маленькие кейк-попсы и украсьте ими торт.
Что такое кефир
Кефир – это кисломолочный напиток, который немного похож на питьевой йогурт, но имеет более острый вкус. Некоторые марки кефира очень густые, а некоторые на самом деле шипучие, почти газированные. Кроме того, он очень утоляет жажду, полезен и вкусен.
Кефир очень популярен в России, других славянских странах, а также на Балканах. В последнее время он довольно широко доступен в большинстве супермаркетов Северной Америки и обычно продается рядом с йогуртами.
Для выпечки и приготовления пищи кефир можно легко заменить пахтой, однако, если кефир используется в качестве сырого ингредиента (как в этом холодном свекольном супе), лучше использовать настоящий кефир, а не пахту, так как вкус отличается.
Подробнее о кефире и пахте:
- Отличие кефира от пахты
- Что такое кефир (википедия)
- Как приготовить кефир
- И совсем другой зверь, но с похожим названием: Как сделать Водяной Кефир
Ингредиенты и варианты для шоколадно-кефирного торта
- Яблочное пюре
- Я часто использую яблочное пюре, когда делаю торты.
Я использую его для замены масла и снижения калорийности.
- Если у вас нет яблочного пюре, используйте эквивалентное количество дополнительного масла.
- При желании вместо яблочного пюре можно использовать яйцо.
- Я часто использую яблочное пюре, когда делаю торты.
- Сахар
- Как я уже говорил выше, я использую в рецепте только 3/4 стакана сахара, чего может быть недостаточно для некоторых людей, хотя я считаю, что это идеально, особенно с глазурью.
- Можно либо добавить больше сахара, до 1-1,5 стакана, либо пропитать пирог сахарным сиропом после выпечки.
- Чтобы приготовить простой сироп: смешайте 1/4 стакана воды с 1/4 стакана белого сахара в небольшой кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится.
№
- Кефир
- Если у вас нет кефира, вместо него можно использовать пахту.
- Апельсиновое масло
- Апельсиновое масло необязательно, но это мой самый любимый секретный ингредиент!
- Превращает торты из хороших в восхитительные.
Это добавляет десертам дополнительное измерение, и все спрашивают, что это такое. Очень рекомендую не пропускать.
- Если вы не используете апельсиновое масло, вы можете использовать немного апельсиновой цедры. Или просто традиционный экстракт ванили.
Другие простые рецепты тортов в одной миске:
- Веганский имбирный торт
- Веганский банановый торт
- Веганский тыквенный торт
- Клубничный торт из 5 ингредиентов
Печать Pin
5 от 1 голос
Шоколадно-кефирный торт
Этот шоколадно-кефирный торт сочный и вкусный. Он легче обычного шоколадного торта, но при этом имеет интенсивный вкус и идеально подходит для завершения любой трапезы. Отлично подходит для десерта на День святого Валентина | Imagelicious
На 1 8-дюймовый торт
Курс Десерт
Кухня Русская
Ключевое слово торт, шоколад, десерт, кефир
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 55 минут
Общее время 1 час 10 минут
Порции 8 порций
Калории 328 ккал
Автор Юлия
- 1 1/2 стакана муки
- 3/4 стакана какао-порошка
- 3/4 стакана 72 какао-порошка (см.
примечание 8) 9000
- 1/4 ч. 1/2 стакана апельсинового сока
- 1 чайная ложка оранжевого масла
Глазурь
- 60 г шоколадные чипсы (полубесковые)
- 1/2 стакана сахарной глазурь
- 2 столовые ложки вода
- 1/4 до 375F.
Смажьте сливочным маслом 8-дюймовую разъемную форму для кекса и посыпьте ее небольшим количеством какао-порошка (не указано в ингредиентах).
В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Добавьте масло, яблочный соус, кефир, апельсиновый сок и апельсиновое масло.
Перемешивайте, пока не получится однородное тесто и не исчезнет вся мука. Не перемешайте! №
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50–55 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой.
Когда кекс остынет, приготовьте глазурь:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи в небольшой миске.
В отдельной миске смешайте сахарную пудру, воду и апельсиновое масло до получения однородной массы.
Добавьте растопленный шоколад в миску с сахарной пудрой и хорошо перемешайте.
Полейте остывший торт глазурью и наслаждайтесь.
ИЛИ
Срежьте верхушку торта, так как он все равно будет куполообразным. Нарезанную верхушку торта мелко раскрошите (можно в кухонном комбайне или в миске с помощью вилки) и добавьте в раскрошенный торт 1-2 ложки глазури. Добавьте 1 ложку рома (или по вкусу). Сформируйте шарики и украсьте торт, как показано на фото.
Если вы предпочитаете более сладкие пирожные, используйте 1 стакан сахара вместо 3/4 стакана. Если вы сладкоежка, смело используйте до 1,5 стакана сахара.
ИЛИ сделайте простой сироп, смешав 1/4 стакана сахара и 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле и нагревая, пока весь сахар не растворится. Затем пропитайте пирог сиропом, пока он еще теплый, это сделает пирог очень влажным и добавит сладости.
Калорийность: 328 ккал | Углеводы: 57 г | Белок: 5 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 96 мг | Калий: 219 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 34 г | Витамин А: 109 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или пометьте @Imagelicious
Этот рецепт был впервые опубликован на Imagelicious 31 января 2017 г., и теперь в него добавлена дополнительная информация.
Иногда мне грустно удалять свои мысли и слова из старых сообщений в блоге, поэтому вот что я написал 3 года назад:
Если бы мне пришлось выбирать между готовкой и выпечкой, я бы выбрал выпечку. С самого детства я всегда питала слабость к магии (да, я одержима Гарри Поттером), а выпечка — это способ привнести магию в нашу повседневную жизнь.
Мука, вода, дрожжи — сначала просто комок, потом через несколько минут превращается в шелковистое тесто, а через несколько часов волшебным образом поднимается и становится мягким и податливым.
Шоколад, сахар, масло, яйца, растопленные и смешанные вместе, делают самый вкусный шоколадный торт без столовой ложки муки – разве это не волшебство?
Мука, сахар, яйца, сливочное масло – смешайте эти четыре вещества, и вы получите невероятно вкусные лакомства – блины, вафли, бисквиты, лепешки, кексы, кексы, кексы!
Я люблю печь! Я люблю науку и волшебство, связанные с складыванием, взбиванием, смешиванием и раскатыванием всех ингредиентов. Если бы у меня было много времени и в три раза больше мисок, венчиков и шпателей, чем сейчас, и если бы я не беспокоился обо всем этом сахаре, растительном масле, сливочном масле, сливках и миллионах вкусных калорий, я бы выпекал сложный слой. пирожные со взбитыми сметанными смесями.
Но, к сожалению, моя талия не может позволить себе все эклеры, пончики и кексы, которые я желаю, и моя дочь хочет, чтобы я играл с ней вместо того, чтобы делать наполеоны, глазурь и пралине. Поэтому я придерживаюсь более легких и простых тортов.
Пирожные, которые по-прежнему вкусны, но на их приготовление уходит минимум времени. Торты, которые удовлетворят сладкоежек и ночную тягу, но не заставят вас чувствовать себя слишком виноватым.
Сочный бисквит на кефире без яиц
перейти к содержанию
Хрустящая запеченная курица со специями и луком в жаровне
К рецепту »
6 человек | 45 минут
Этот сочный бисквит на кефире готовится очень легко и просто. Отличается от классического рецепта тем, что не используются яйца. Нежный и влажный, этот торт действительно вкусный. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты вместе, а затем вылить их в форму для запекания. Через полчаса торт готов и его можно подавать к чаю или кофе.
Пожалуйста, оцените этот рецепт
ингредиенты
- 350 г кефир
- 130 мл растительного масла
- 170 г сахар
- 1 Лекль.