Skip to content

Лаваш в домашних условиях рецепт без дрожжей: Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде

рецепт без дрожжей тонкого армянского лаваша

Сегодня я расскажу, как печь лаваш в домашних условиях на сковороде без использования дрожжей. Недавно разговаривала со знакомой, выяснилось, что она считает, что выпекать лаваш дома очень сложно, что для этого необходимо специальное устройство — тандыр. Поэтому она предпочитает покупать готовый тонкий армянский лаваш, а не делать его самостоятельно. Она очень удивилась, когда я рассказала, что делаю домашний лаваш на сковороде каждую неделю.

У нас в семье очень любят пресный лаваш, мы его используем не только как хлеб, но и готовим разнообразные рулеты, пироги, закуски. Отлично такие лепешки подходят и в качестве основы для домашней шаурмы. Дети просто обожают сосиски в лаваше, я даю им их в качестве перекуса в школу или на длительную прогулку. Конечно, это тоже фастфуд, но я уверена, что он значительно менее безопасен, чем покупной — по крайней мере есть 100% уверенность в свежести используемых продуктов.

Тесто для лаваша делается из минимального набора продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Оно получается мягким, легко раскатывается. Тонкие лепешки из него получаются без всяких усилий.

12 штук

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — 2 щепотки.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты в достаточном количестве для приготовления теста для лаваша.

Прежде, чем замешивать тесто для лавашей, необходимо просеять муку. Это делается для того, чтобы избавиться от возможных посторонних примесей и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более легким и эластичным.

В муку всыпьте морскую соль, тщательно перемешайте.

Сделайте небольшое углубление в мучной смеси, влейте туда оливковое масло.

Вскипятите чайник, потребуется крутой кипяток. Налейте 200 мл. Тонкой струйкой вливайте кипяток, одновременно вилкой или лопаткой перемешивайте.

Продолжайте делать замес ложкой. Когда почувствуете, что ложкой стало вымешивать проблематично, выложите тесто из миски на доску и продолжите мять тесто руками. Делайте это до тех пор, пока не добьетесь мягкого эластичного теста. Оно не должно приставать к ладоням. Теперь тесту необходимо отдохнуть, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 40.

Совет: чтобы облегчить замес, нанесите на ладони несколько капель оливкового масла, так тесто будет приставать к рукам гораздо меньше.

Разделите тесто на 12 одинаковых по размеру шариков.

Рабочую доску, на которой будете раскатывать лаваши, посыпьте мукой. Теперь с помощью скалки раскатываем максимально тонко.

Так раскатываем каждый шарик.

На средний огонь ставим чугунную сковородку. Она должна быть абсолютно сухой! Выкладываем первый лаваш. Когда тесто начнет пузыриться, переворачиваем лепешку на другую сторону. Готовность легко определить по появлению на поверхности лепешки характерных подпалин.

После обжарки острым ножом обрежьте все неровности. Удобно приложить стеклянную крышку или просто тарелку нужного размера. Обрезки лаваша не выбрасывайте, они пригодятся для салата. У меня дети любят с ними пить кефир.

Домашний рецепт армянского лаваша без дрожжей пошагово с фото

Домашний рецепт армянского лаваша без дрожжей пошагово с фото

Фотография армянского лаваша без дрожжей

Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лаваша,  классические рецепты,   рецепты кавказской кухни.

Этот рецепт приготовления армянского лаваша без дрожжей очень простой, но и в нем возможны «сюрпризы». Так, добавив то же количество муки, во второй раз лаваши получились более «толстыми», чем в предыдущий. Так что аккуратно с мукой, чем ее меньше, тем лаваш будет тоньше. Этот секрет тонких блинов применим и к выпеканию лаваша. Желаю удачи!

  • Мука — 350 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — По вкусу
  1. Муку просеем с солью. Вливаем воду и растительное масло в миску, и понемногу туда же всыпаем муку. У меня в этот раз тесто получилось более густое, чем должно быть, так что смотрите по консистенции — мука бывает разная. Тесто делим на одинаковые кусочки.

  2. 2. Из каждого кусочка скалкой раскатываем лепешку, и обжарим ее на сковороде с двух сторон. Сковороду можно смазать маслом, но можно запечь на сухой сковороде.

  3. 3. Готово!

Похожие рецепты

Лаваш в микроволновке

Недавно узнала, как приготовить лаваш в микроволновке с разнообразными начинками. Мне очень понравилось. Хоть и нет румяной корочки, как из духовки, но существенно экономит время! Попробуйте,. ..

Рецепт приготовления лаваша с консервами

Лаваш на кухне это огромное поле для экспериментов. Сегодня мне захотелось приготовить салат из консервы и подать его в лаваше. Получилось вкусно и красиво….

Лаваш с майонезом

Как вам наверняка известно, майонез считается не очень полезным продуктом. Но в данном случае позволю себе отступить от привычных правил и расскажу, как приготовить лаваш с майонезом…

Рецепт армянского лаваша

В домашних условиях приготовить армянский лаваш по рецепту с фото совсем несложно Пошаговое описание работы поможет запастись популярной основой для многочисленных закусок, лазаньи…

Лаваш армянский

Лаваш это очень тонкий белый хлеб. А еще это универсальная выпечка, с которой можно приготовить уйму всего вкусного, как сладкого, так и соленого. Делюсь рецептом, как приготовить лаваш…

Простой рецепт лаваша в тандыре

Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание значит справи…

Лаваш по Дюкану

Даже если вы на диете, то не нужно ограничивать себя во всем, важно кушать правильно приготовленные продукты. Расскажу вам о том, как приготовить лаваш по Дюкану, который выпекаю в…

Как приготовить домашний лаваш

Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение!…

Сырный лаваш

Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении,…

Рецепт лаваша пошагово

мука — 500 г • вода — 220 г • соль — 8 щепоток • масло сливочное — 50 г • дрожжи сухие — 8 щепоток…

Домашний лаваш (просто из 2 ингредиентов!)

RecipePrint

5 от 1 голос

Этот очень простой греческий рецепт лаваша всего из 2 ингредиентов идеально подходит для приготовления гироскопов и бутербродов. Только из муки и йогурта вы можете приготовить мягкую и пушистую питу менее чем за час без расстойки.

Жевательная текстура и воздушная серединка делают этот вкусный домашний лаваш популярным блюдом ближневосточной кухни.

Содержимое

  • 🌟 Почему этот рецепт работает
  • 🍽 Ключевые ингредиенты
  • 🔪 Как сделать
  • 💭 Советы по приготовлению
  • 📖 Вариации
  • 🥗 Что служить с
  • 🙋 Часто задаваемые вопросы
  • 🥗. рецепты
  • 👪 Размер порции
  • 📋 Рецепт

🌟 Почему этот рецепт работает

Домашний лаваш намного превосходит любой магазинный лаваш. Мало того, что он свежий, вы можете контролировать ингредиенты, которые входят в его приготовление. В этом рецепте используются простые ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

Сочетание самоподнимающейся муки и йогурта позволяет приготовить вкусный и легкий лаваш, не требующий расстойки. Тип муки, используемый в этом рецепте лаваша, идеально подходит для быстрого и легкого приготовления лаваша.

Это идеальное тесто для лаваша для начинающих, потому что для его приготовления не нужен стационарный миксер или специальное оборудование. Просто руками замесите мягкое тесто и придайте ему форму.

Жевательная текстура и воздушная середина делают его идеальной посудой для приготовления домашних гирос с вкусным мясом, листьями салата, помидорами и соусом дзадзики. Будь то жареный или запеченный, вам понравится, как вкусно и легко приготовить лаваш.

Аромат свежеиспеченного лаваша восхитительно пахнет и напоминает мне о походе в пекарню в понедельник утром! Более того, вы можете добавлять травы и специи, чтобы сделать лаваш более ароматным, и он хорошо хранится, чтобы вы могли наслаждаться им снова и снова.

🍽 Основные ингредиенты

В этом рецепте всего 2 ключевых ингредиента , которые наверняка уже есть у вас в кладовой, и для их приготовления вам понадобится чугунная сковорода.

Мука — Для этого рецепта лучше всего использовать самоподнимающуюся муку, потому что она устраняет необходимость в дополнительных разрыхлителях, таких как активные сухие дрожжи и разрыхлитель.

Греческий йогурт   – Натуральный йогурт выбирайте с низким содержанием жира. Йогурт добавляет

Масло  . Вам также понадобится немного оливкового или растительного масла первого отжима, чтобы жарить лаваш.

Заменители

Мука

Вместо самоподнимающейся муки можно использовать универсальную муку, но вам потребуется добавить в рецепт 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку соли. Кроме того, вы можете использовать цельнозерновую муку для более орехового вкуса.

Йогурт

Сметана или пахта являются равными заменителями йогурта в этом рецепте.

🔪 Как приготовить

Лаваш — одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо готовили, а мягкая жевательная текстура дополнит все, что вы кладете внутрь, от гироскопов до пиццы. Следуйте моим пошаговым инструкциям ниже, чтобы каждый раз получать идеальную питу.

Подготовка

Шаг 1
Добавьте греческий йогурт в большую миску и постепенно добавляйте муку, перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

Шаг 2
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

Шаг 3
Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

Шаг 4

Очистите миксерную чашу и поместите в нее тестовый шарик, накрытый полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

Шаг 5
Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

Шаг 6
Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

Инструкции по приготовлению

Шаг 7
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

Шаг 8
Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

Шаг 9
Подавайте теплую питу с вашим любимым соусом и наслаждайтесь!

💭 Кулинарные советы

Выпечка в духовке

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте раскатанное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

Использование хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она идеально замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Для идеального пышного лаваша

Для лучшего пышного лаваша не двигайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

📖 Вариации

Этот лаваш — замечательный рецепт, когда в смесь добавляют немного трав и специй, чтобы придать хлебу больше аромата. Вот несколько вариантов базового рецепта.

Лаваш с травами

Придайте тесту лаваша вкус, добавив в мучную смесь 1 чайную ложку сушеного орегано, базилика или тимьяна. Если вы хотите использовать свежие травы, я рекомендую удвоить количество.

Приправленный лаваш

Приправьте питы чайной ложкой порошка чили или копченой паприки. Хлопья красного перца также являются хорошим вариантом. Вы также можете использовать 1 чайную ложку свеженарезанного красного перца чили для дополнительного тепла.

Лаваш с чесноком

Один из моих любимых способов придать аромат рецептам хлеба — мелко нарезать 3 или 4 зубчика чеснока и добавить их в тесто. Аромат чеснока действительно проявляется, когда они готовятся.

Лаваш с сыром

Другой отличный вариант: натереть ¼ чашки сыра пармезан в муку или смешать с мукой 250 г сливочного сыра и добавить половину количества йогурта, чтобы получилась вкусная лаваш с кремовой текстурой.

🥗 С чем подавать

Домашний лаваш — идеальная посуда для многих ароматных блюд, таких как гирос, пицца, бутерброды и хумус. Вот несколько предложений:

Рецепт домашнего гироскопа

Этот ароматный рецепт гироскопа — один из самых простых и лучших способов насладиться типичной греческой едой. Его готовят из маринованной баранины и говядины, запеченных в духовке на шампуре, затем нарезанных тонкими ломтиками и быстро обжаренных на горячей сковороде до хрустящей корочки. Начините свежую питу листьями салата, помидорами, соусом цацики и тонко нарезанным мясом гироскопа.

Пицца с лавашом

Используйте лаваши в качестве основы для ваших любимых начинок для пиццы. После того, как они будут приготовлены, намажьте их соусом для пиццы (итальянский соус маринара) и посыпьте сверху сыром, нарезанным луком и мясом гироскопа. Поместите его на камень для пиццы или камень для выпечки и запекайте в духовке на сильном огне, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Хумус

Хумус — отличный способ насладиться свежеприготовленными питами. Их удобно нарезать полосками и макать в ароматный хумус.0215 рецепт хумуса из чечевицы очень хорош и прост в приготовлении. Это улучшенная версия классического хумуса из нута, но со всеми специями и ароматами. Также прекрасно подавать с Авголемоно Греческий куриный суп с лимоном .

🙋 Часто задаваемые вопросы

Лаваш полезнее хлеба?

Нет. Поскольку и лаваш, и обычный хлеб сделаны из одинаковых ингредиентов, они одинаково калорийны. В общем, в лаваше около 165 калорий, и это нормально, если вы фаршируете их полезным салатом и мясом.

Можно ли приготовить безглютеновый лаваш?

Да, вы можете легко приготовить безглютеновый лаваш, используя вариант муки без глютена вместо самоподнимающейся муки. Тесто может не вздуться, как в случае с самоподнимающейся мукой, но вкус останется прежним.

Наан и лаваш — одно и то же?

Нет, это не так. Наан готовят из муки майда, разновидности белой пшеничной муки, а лаваш готовят из самоподнимающейся муки, то есть пшеничной муки с разрыхлителем. Наан также заквашивают дрожжами, что придает ему более жевательную текстуру, а лаваш можно приготовить с дрожжами или без них.

🧊 Хранение и ♨️ разогрев

Этот рецепт домашнего лаваша прекрасно хранится и разогревается после охлаждения.

Холодильник  . Храните оставшуюся питу в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике до 5 дней.

Комнатная температура  — Вы также можете хранить лаваш в шкафу или хлебнице в течение 3 дней в пакете с замком на молнии.

Морозильная камера  — Заморозьте оставшиеся питы на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между питами.

Разогрев  — Поместите лаваш в тостер или под гриль, пока он не прогреется. Если разогреваете из замороженного, поместите прямо в горячую предварительно разогретую духовку на 5-6 минут. Кроме того, вы можете разогреть их в микроволновой печи в течение 1 минуты на средней мощности.

Если вам нравится этот рецепт лаваша, попробуйте мои вкусные рецепты хлеба во время следующего приема пищи.

👪 Размер порции

Этот рецепт лаваша дает 6 пит, каждая диаметром от 6 до 7 дюймов, что достаточно для 6 порций, если использовать с рецептом гироскопа.

Лаваш — это вкусный и универсальный хлеб, которым можно наслаждаться по-разному. Готовите ли вы гироскоп или пиццу или просто обмакиваете ее в хумус, домашние питы — идеальная посуда для любого количества ароматных блюд. А всего из двух ингредиентов его легко приготовить дома. Итак, в следующий раз, когда вам захочется вкусного лаваша, попробуйте этот рецепт!

Подписаться сейчас

Никогда не пропустите рецепт!

Нравится этот рецепт гарнира? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Попробуйте один из моих рецептов комфортного гарнира для вашего следующего семейного обеда! И если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!

📋 Рецепт

  • 2 стакана самоподнимающейся муки,
  • 1 стакан греческого йогурта, без добавок 2% или 0%

Подготовка

      90 , перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

    • Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

    • Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

    • Очистите миксерную чашу и поместите в нее тесто, накрытое полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

    • Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

    • Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

    Инструкции по приготовлению

    • Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

    • Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

    • Подавайте теплую питу с любимыми начинками и наслаждайтесь!

    Запеченный в духовке

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте сплющенное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

    Использование хлебопечки

    Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Для идеального пышного лаваша

    Чтобы получить лучший пышный лаваш, не двигайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

    Калорийность: 262 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 10 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,002 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 592 мг | Калий: 146 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1 МЕ | Кальций: 152 мг | Железо: 3 мг

    Очень простой рецепт лаваша (без дрожжей)

    ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ

    • Вам понадобится всего несколько основных ингредиентов и время приготовления не более 5 минут. В результате получается рыхлый и теплый домашний лаваш, перед которым невозможно устоять!

     

    • При желании вы можете разрезать лаваш на более мелкие треугольники и подавать с греческими соусами, такими как хумус или цацики, или использовать его целиком, чтобы усилить вкус куриных сувлаки или гирос.

     

    • Пахта и пищевая сода в этом рецепте создают легкую тестообразную текстуру, а снаружи получаются красивыми и хрустящими. Смажьте приготовленный лаваш оливковым маслом и посыпьте сушеным орегано и морской солью для легкой закуски или закуски.

    Как приготовить лаваш хлеб: шаг за шагом

    Шаг 1: Смешайте все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, выпечка) в большой миске и отложить.

     

     

     

     

    ШАГ 2: Нагрейте пахту в микроволновой печи или небольшой кастрюле, пока она не станет теплой. Пахта кислая и является важным ингредиентом, потому что она активирует пищевую соду и помогает приготовить рыхлый лаваш!

     

    ШАГ 3: Перелейте теплую пахту в Миксерную чашу. Добавьте оливковое масло. С помощью электрического стационарного миксера с насадкой-крюком для теста медленно добавляйте мучную смесь в пахту и перемешивайте на средней скорости примерно 2-3 минуты или пока тесто не замешается.

     

    ШАГ 4: Достаньте тесто из миксерной чаши и замесите его в шар. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску.

     

    Несмотря на то, что в этом рецепте нет активных сухих дрожжей или сухих быстрорастворимых дрожжей, рекомендуется накрыть шар из гладкого теста чистым кухонным полотенцем и оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Если дать тесту «отстояться», его будет легче раскатать в круги.

     

     

     

     

    ШАГ 5: Подготовьте чистую рабочую поверхность. Это может быть кухонная столешница или обеденный стол. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

     

    Через 15 минут достаньте тесто для лаваша из миски и руками замесите тесто на чистой, слегка посыпанной мукой поверхности. Затем разрежьте тесто на шесть частей и скатайте из них шарики одинакового размера.

     

     

     

    ШАГ 6: С помощью скалки раскатайте шарики теста в плоские круги. Толщина теста будет зависеть от того, насколько вы любите свой лаваш. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет ваш лаваш.

     

     

     

     

    ШАГ 7: Нагрейте около 1 чайной ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием. Поместите раскатанное тесто на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Следите за лавашом и держите под рукой лопатку с прорезями, чтобы вы были готовы перевернуть лаваш.

     

     

    ШАГ 8: Повторяйте этот процесс, пока не будет использовано все тесто. Выложите приготовленный лаваш на отдельную тарелку. Оберните приготовленный лаваш чистой тканью или алюминиевой фольгой, пока оставшийся лаваш готовится, чтобы он мог оставаться теплым.

     

     

    ШАГ 9: Смажьте приготовленный лаваш небольшим количеством оливкового или растопленного сливочного масла и посыпьте сушеным орегано и морской солью.

     

     

    Что хорошо сочетается с лавашом?

    Есть так много отличных вариантов! Лаваш настолько универсален. Например, вы можете использовать домашний лаваш для приготовления куриных или свиных сувлаки и гироскопов.

     

    Попробуйте лаваш в качестве закуски к цацики или другим популярным греческим соусам, таким как тарамасалата, хумус или фава.

     

    Лаваш является прекрасным дополнением к греческому салату, фрикаделькам с соусом маринара или блюдам на ужин, таким как мусака или пастицио. Или даже полакомиться теплым домашним лавашом в одиночестве!

     

    ХРАНЕНИЕ И ПОДОГРЕВ

    Как хранить лаваш?

    Лаваш быстро высыхает и плохо хранится в холодильнике. Преимущество этого рецепта в том, что он рассчитан на 6 порций, так что у вас, скорее всего, не останется слишком много лаваша.

     

    Но, если у вас есть лишний лаваш, который вы хотели бы сохранить на другой раз, я бы посоветовал хранить лаваш в корзине для хлеба или бумажном пакете и в прохладном, сухом месте на вашей кухне. Лаваш при комнатной температуре обычно хранится около 2-3 дней.

     

    Если вы ищете варианты для более длительного хранения, вы можете обернуть лаваш по отдельности в полиэтиленовую пленку или поместить несколько в пакет для заморозки и хранить их в морозильной камере.

     

    Таким образом, когда вы будете готовы насладиться им, вы можете достать его из морозильной камеры и разогреть лаваш на сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновой печи.

     

     

    Как разогреть лаваш?

    Лаваш не такой вкусный в холодном или охлажденном виде, но хорошая новость в том, что его легко разогреть! Вы можете быстро разогреть лаваш в микроволновой печи, используя посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Он станет скорее рыхлым, чем хрустящим, но примерно через 15 секунд у вас будет готовый к употреблению лаваш.

     

    Кроме того, вы можете разогреть лаваш на сковороде с антипригарным покрытием. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и положите в разогретую сковороду замороженный лаваш. Это займет всего минуту или две с каждой стороны.

     

    Наконец, если вы нарезали лаваш на треугольные кусочки, вы можете разогреть лаваш в тостере. Лаваш будет более хрустящим по сравнению с приготовлением в микроволновой печи или на сковороде.

     

    Время подготовки:
    30 минут

    Время приготовления:
    15 минут

    Общее время:
    45 минут

    Узнайте, как легко приготовить домашний лаваш! Наслаждайтесь лавашом в качестве закуски с цацики или другими популярными соусами, такими как хумус и тарамасалата!

    Ингредиенты

    • 2 ½ стакана универсальной муки
    • 1/4 стакана универсальной муки (для присыпки)
    • 1 ¼ чашки пахты (теплой)
    • 1 ½ столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима (для теста для лаваша)
    • 1/2 чайной ложки белого сахарного песка
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки пищевой соды
    • Около 3 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима (для использования при приготовлении лаваша и смазывании приготовленного лаваша)
    • Сушеный орегано для посыпки сверху (по желанию)
    • Соль для посыпки сверху (по желанию)

    Инструкции

    1. Смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, пищевую соду) в большой миске и отложите в сторону.
    2. Нагрейте пахту в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, пока она не станет теплой.
    3. Перелейте теплую пахту в чашу миксера. Добавьте оливковое масло. С помощью электрического стационарного миксера с насадкой-крюком для теста медленно добавьте смесь муки в пахту и перемешайте на низкой-средней скорости в течение примерно 2-3 минут или до тех пор, пока тесто не будет замешано.
    4. Достаньте тесто из миксерной чаши и замесите его в шар. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
    5. Подготовьте чистую рабочую поверхность. Это может быть кухонная столешница или обеденный стол. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Достаньте тесто для лаваша из миски и руками замесите тесто на чистой, слегка посыпанной мукой поверхности. Разрезать тесто на шесть частей и скатать из них шарики.
    6. Скатайте шарики из теста в плоский круг с помощью скалки.
    7. Нагрейте около 1 чайной ложки оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием. Положите лаваш на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
    8. Повторяйте этот процесс, пока не будет использовано все тесто. Оберните приготовленный лаваш чистой тканью или алюминиевой фольгой, пока оставшийся лаваш готовится, чтобы он мог оставаться теплым.
    9. Смажьте приготовленный лаваш небольшим количеством оливкового или растопленного сливочного масла и посыпьте сушеным орегано и морской солью.

    Примечания

    1. Пахта является кислым и важным ингредиентом, так как она активирует пищевую соду.
    2. Если дать тесту отдохнуть в течение 15 минут, его будет легче раскатать в круги.
    3. Чем тоньше лаваш при раскатывании теста, тем более хрустящим получится лаваш.
    4. Следите за лавашом во время приготовления, чтобы он не подгорел. Для этого требуется всего около минуты или двух с каждой стороны!

    Информация о питании:
    Выход:

    6

    Размер порции:

    1

    Количество на порцию:
    Калории: 320 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 9 г Холестерина: 2 мг Натрия: 556 мг Углеводов: 47 г Волокна: 2 г Сахаров: 3 г Белков: 8 г

    Информация о пищевой ценности является приблизительной.