Содержание
Рецепт: Грузинский лаваш | из дрожжевого теста
Арси-к
Россия, Обновление в профиле
Репутация: +13572
Все рецепты автора: 1041
Дата публикации: 2016-06-21
Рецепт понравился: 38
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 кг;
вода — 600 мл;
сухие дрожжи — 1 ст.л.;
соль — 1,5-2 ст.л.;
сахар-песок — 1 ч.л.;
масло растительное — 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Традиционно считается, что грузинский лаваш — это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш — тонкий бездрожжевой.
Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.
Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.
Разводим в теплой воде сухие дрожжи.
Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.
Тесто поднялось.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.
Получаются шарики примерно такого размера:
ПЕРВЫЙ СПОСОБ — в духовке.
Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.
Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.
Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.
Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.
Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.
Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.
Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.
Обычно я использую оба способа. Один лаваш — в духовке, второй — на сковороде. Так быстрее.
Лаваш в духовке уже готов.
На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.
Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.
Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.
Главное — не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.
Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.
Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Sharlotta12 · 2016-06-21 02:30:07
Какой румяный и красивый!
ответить
Арси-к · 2016-06-21 03:57:08
Спасибо!
ответить
Lyubov16 · 2016-06-21 06:08:32
Какой красивый лаваш, аппетитный:)
ответить
trav-olga · 2016-06-21 08:06:07
Замечательно! Взяла себе
ответить
Тать-я-на · 2016-06-21 10:51:57
По-домашнему вкусно, недорого, качественно.
ответить
Орлик · 2016-06-21 12:11:05
прям как из магазина! здорово!
ответить
byrkyshnatasha · 2016-06-21 16:31:37
Превосходно! Отличный лаваш!
ответить
juliapro81 · 2016-06-30 10:09:51
Какая Вы умничка!У меня терпенья для таких блюд не хватает, да и время(((
ответить
Арси-к · 2016-06-30 18:30:01
Спасибо. Это не так сложно, как кажется:) Времени не хватает, это правда. А терпение — дело привычки. Главное — начать:)
ответить
Лаваш на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.
И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций:
12 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
261 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл теплая
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Сахар – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 50 г размягченное
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 50 г для раскатывания
Приготовление: Шаг 1
Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.
Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.
Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.Шаг 2
Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка — верный признак, что дрожжи «проснулись» и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.
Шаг 3
Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное масло и соль, чуток перемешаем… а потом начнем всыпать просеянную муку.
Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество — уж лучше меньше).Шаг 4
Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.
Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.Шаг 5
Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.
Шаг 6
Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.
Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.Шаг 7
Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.
Шаг 8
Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).
Шаг 9
Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.
Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.
Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо — пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.
Просто, как увидите, что тесто уже «побелело» и пошло пузырями — сразу же переворачивайте.
Еще несколько секунд и снимайте.Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.
Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте — во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются «мокроватыми», пока не подсохнут.Шаг 10
Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши — такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
Их можно просто макать в, предположим, гуляш с густой, ароматной подливой… А можно приготовить «ленивые» чебуреки… Но мы больше всего любим домашнюю шаурму (иногда такое еще называют — кебаб) — выбор продуктов неограниченный, под любые предпочтения и вкус… безопасные и полезные (в отличие от покупных).При наличии лавашей собственного приготовления, листьев хрустящего салата (обожаю Айсберг), любых свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец.
..) и, на выбор, что-нибудь мясное или рыбное — можно «собрать» вкуснейшую, сытную закуску. Ой! Я забыла еще упомянуть про соус — любой, на свое усмотрение — чесночный, томатный… Любой дополнительный ингредиент способен индивидуально изменить вкус исходного блюда, отсюда и невероятное количество вариантов.
Но, если вы уже совершили такой «подвиг» и приготовили сами лаваши, то почему бы и соус не сотворить собственноручно? Мы, например, любим этот вариант, который распишу дальше.
Для его приготовления беру несколько маринованных огурцов, любую зелень, чеснок и острый перчик чили — количество на свое усмотрение.
Шаг 11
Все это измельчаю в блендере, потом к этой овощной массе нужно добавить чуть майонеза и любой томатный соус (я предпочитаю домашний из запеченных помидоров). Все еще раз хорошо смешать — получится ароматный, густой (такой не будет вытекать), пикантный соус.
Шаг 12
А дальше, как конструктор, собирайте шаурму на свой вкус — смажьте лаваш соусом, выложите слой нарезанных овощей и кусочки мяса-курицы-рыбы (в моем случае — пластины слабосоленого лосося).
Шаг 13
Потом остается только завернуть лаваш рулетиком и… Наслаждаться вкусным блюдом! Вот точно, не зря лаваш в переводе с древнеармянского переводится как «хорошая еда».
Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты повседневные, Что приготовить на работу: рецепты
Автор: Даша Черненко
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Легкий рецепт домашнего лаваша (на плите)
Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности, авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации.
Из этого домашнего лаваша получается мягкая, жевательная и вкусная лаваш с великолепным карманом, используя ингредиенты, которые у вас, вероятно, уже есть в вашей кладовой. Используйте их для начинки ваших любимых блюд, таких как хумус, фалафель, гирос, шашлыки и многое другое. Самое приятное, что вы можете приготовить их на плите или в духовке.
Легкие рецепты лаваша на плите Содержание
- Зачем делать этот рецепт?
- Ингредиенты и заменители
- Рецепт домашнего лаваша
- Больше вариаций лаваша
- Еще рецепты лепешек
- Часто задаваемые вопросы
- Вам также может понравиться
- Рецепт для печати
- Присоединиться к беседе
Когда вы думаете о ближневосточной или средиземноморской кухне, на ум всегда приходит скромная лаваш. Этот хлеб также известен как карманный лаваш или карманный хлеб.
Лаваш является одним из основных продуктов Ближнего Востока, и мы едим его почти со всеми продуктами, будь то вегетарианский хумус, тахини, шакшука на завтрак или бабагануш, шашлыки, фалафель на обед или ужин.
Основным ингредиентом лаваша является мука из белой пшеницы, дрожжи, вода, мед, масло и соль. Но можно приготовить лаваш и из цельнозерновой муки.
Традиционно лаваш готовят в горячей духовке. Вы можете приготовить его дома на противне в горячей духовке или на плите. Лично я предпочитаю плиту, чтобы иметь возможность контролировать карман.
Зачем делать этот рецепт?
- Вам когда-нибудь говорили, что приготовить лаваш самостоятельно сложно? Я здесь, чтобы удивить вас, потому что нет ничего проще, чем это. На самом деле, с моим советом, который будет направлять вас на каждом этапе пути, вы будете удивляться, почему вы никогда не делали этого раньше?
- Вам не нужно никакого модного оборудования! Я перечислил процесс для обоих, используя миксер, а также ручное замешивание. По правде говоря, миска и две руки для смешивания со сковородой и лопаткой для приготовления пищи — это все, что вам нужно.
- Тесто готовится всего 10 минут. Вы можете приготовить тесто заранее и оставить его в холодильнике на ночь до 12 часов.
- Лаваш пригоден для замораживания и может храниться более месяца. Они идеально подходят для детских бутербродов.
Рецепты легкого лаваша на плите
Ингредиенты и заменители
- Универсальная мука – Я всегда использую универсальную муку для этих пит. Но вы также можете заменить половину муки цельнозерновой мукой. И, конечно же, вы также можете использовать хлебную муку. Если вы используете хлебную муку, вам может не понадобиться меньше столовых ложек муки.
Совет для профессионалов: я использовала менее ½ стакана для замеса — обратите внимание на видео, что я едва посыпаю рабочую поверхность при замесе. - Быстрорастворимые сухие дрожжи — Мне нравится использовать быстрорастворимые сухие дрожжи, потому что они всегда имели большой успех. Если вам нужно использовать активные сухие дрожжи, вам понадобится 2 ¼ чайной ложки или один пакет. А если вы используете свежие дрожжи, то вам понадобится около 21 грамма.
- Вода — Температура воды является важным фактором при выпечке хлеба. Он должен быть теплым, а не горячим. Обычно около 110 F, но вам действительно не нужен термометр. Температура примерно такая же, как когда вы даете молоко ребенку. Так что подумайте, если бы этой водой кормить ребенка, была бы она достаточно теплой?
- Мед – Я думаю, что вкус меда отлично сочетается с питой, но вместо него вы можете использовать столовую ложку сахара. В то время как это добавляет аромат, это также помогает питать дрожжи.
- Оливковое масло – придает приятный аромат и питает дрожжи. Вы также можете использовать другие масла, такие как кокосовое масло, авокадо и т. д.
Легкие рецепты лаваша на плите
Рецепт домашнего лаваша
Тесто
- Дрожжи — В небольшой миске смешайте теплую воду, дрожжи, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут до образования пены.
Pro-tip — быстрорастворимые дрожжи не нужно активировать, но я хотел бы убедиться, что мои дрожжи хороши и работают на меня.Вы можете добавить все ингредиенты прямо в муку.
Легкие рецепты лаваша на плите
- Комбинирование — В большой миске или чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и месите, пока вся мука не смешается. Очистите стенки чаши.
Профессиональный совет — не добавляйте муку без необходимости. Сначала очистите стенки чаши и дайте всему сойтись. Для замеса может понадобиться дополнительная мука, не более. - Замесить — Продолжайте месить в течение 3-4 минут на настольном миксере или 5-6 минут вручную, пока не получится мягкое эластичное тесто. При нажатии на тесто пальцами тесто должно пружинить.
Профессиональный совет — Нам нужен мягкий, легкий и пушистый лаваш, а это возможно только тогда, когда тесто мягкое, эластичное, но слегка липкое
Рецепты быстрого приготовления лаваша на плите
- Подъем — Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом миску.
Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 60–90 минут или до удвоения объема.
Pro-tip — зимой вам может понадобиться 90 минут или больше, а летом тесто может удвоиться за 45 минут. Если вы не можете уделить этому внимание в данный момент. Дегазируйте, придайте форму и снова дайте удвоиться в объеме . - Разделить — Когда объем удвоится, перенесите на хорошо посыпанную мукой поверхность. Дегазировать, преобразовать в шар. Затем свернуть в небольшой рулет. С помощью скребка для теста разделите это бревно на 4 части, а затем каждую из этих частей еще раз на 3. Это должно дать вам 12 порций. Сформируйте из каждой порции гладкий шарик
Совет — Я делаю 12 лавашей, но вы можете сделать их больше, разделив тесто на меньшее количество порций.
Легкие рецепты лаваша на плите
- Рулет – Сформируйте из каждой части гладкий шарик. Дайте постоять 5-10 минут, затем с помощью скалки раскатайте каждый шарик теста в диск диаметром 6 дюймов.
Не раскатывайте их слишком тонко, так как нам нужна некоторая толщина, чтобы получился кармашек.
Наконечник Pro — придайте им форму, чтобы у вас получился гладкий лаваш. Отдых помогает клейковине расслабиться и облегчает работу с тестом. В противном случае вы обнаружите, что диск не становится больше 😜 - Докажите — Поместите все диски на противень с пергаментной бумагой, слегка присыпанный мукой, чтобы предотвратить прилипание. Дать постоять 30 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем или марлей.
Профессиональная подсказка — этот отдых важен, иначе получится лепешка, а не лаваш. Отдых позволит дрожжам подняться, и мы получим мягкую, похожую на хлеб, лепешку — лаваш!
Кухонная плита
- Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на сильном огне.
- Приготовление каждого лаваша занимает около 2 минут по 30 секунд с каждой стороны.
- 1. Положите лаваш на сковороду, дайте готовиться 30 сек.
- 2. Один раз перевернуть – готовить еще 30 секунд.
- 3. Снова переверните – готовьте 30 секунд – теперь лаваш должен начать набухать.
- 4. и снова переверните — теперь лаваш должен полностью подняться — готовьте 30 секунд или меньше.
- 1. Положите лаваш на сковороду, дайте готовиться 30 сек.
Легкие рецепты лаваша на плите
Камень для приготовления пиццы
- Разогрейте духовку до 500°F/260°C Gas Mark 10 с помощью камня для пиццы не менее 20 минут
Совет Pro — 900 горячую духовку с коротким временем приготовления, иначе лаваш станет сухим. - Поместите две-три питы на горячий камень для пиццы. Выпекать две минуты, пока не поднимутся.
Профессиональный совет — работайте с удобным для вас числом. Лично я больше 3-х за раз не кладу - Используйте бройлер, если лаваш бледного цвета.
Совет: не перегревайте лаваш при включенном жаровне, так как лаваш может пересохнуть.
Заверните и согрейте
- Как только лаваш будет приготовлен или испечен.
Держите их завернутыми в чистое кухонное полотенце или марлю, чтобы они оставались мягкими.
- Они могут храниться при комнатной температуре от 2 до 3 дней.
Вы можете заморозить их более чем на месяц.
Рецепты быстрого приготовления лаваша
Хранение
- Лаваш может легко высохнуть, поэтому всегда держите его завернутым.
- Они останутся свежими, завернутые в марлю или полотенце, до 3 дней.
- Я предпочитаю не хранить их в холодильнике, так как они высыхают.
- Вы можете поместить их в пакеты с замком и заморозить на неделю.
- Если они хорошо завернуты в алюминиевую фольгу, они могут храниться в морозильной камере до месяца.
Легкие рецепты лаваша на плите
Другие варианты лаваша
- Рецепт лаваша с сырной начинкой
- Рецепт лаваша с картофельной начинкой
- Заатарский лаваш — щедрая посыпка ближневосточного соуса.
- Чипсы из лаваша — остатки лаваша можно поджарить в духовке, чтобы приготовить чипсы из лаваша
- Говяжий фарш с лавашом — приготовить плоскую питу без кармана, затем щедро посыпать хумусом сверху говяжьим фаршем со вкусом кебаба и сверху с соусом тахини.
- Лаваш с жареным цыпленком — приготовьте плоскую питу без кармана, щедро посыпьте хумусом, сверху положите жареного цыпленка и полейте соусом тахини.
Подробнее рецепты лепешки
- Рецепт без сополучия
- Рецепт картофеля
- Индийский лепешка — Чапати, Роти, Парата
- Легкий мягкий лепешка без лечения (No -no -necknead)
- Тортол.
- Рецепт тортильи из цельнозерновой муки
- Посмотреть все лепешки или все рецепты хлеба
Легкие рецепты лаваша на плите
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между наан и лавашом?
Оба лепешки. Пита — это ближневосточный хлеб, а наан — индийский хлеб. Лаваш — это основное тесто для хлеба, а тесто для наан готовится из йогурта, молока и часто яиц. Однако большая разница между лавашом и нааном заключается в наличии кармана в лаваше. Карман лаваша обычно набит вещами, в то время как индийский наан плоский, поэтому его часто используют в качестве оберток.
С чем вы едите лаваш?
Лаваш — это основной повседневный хлеб на Ближнем Востоке. И это основной продукт на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между закусками. Попробуйте мой домашний хумус, соус тахини, шакшуку, бабаганош, куриную шаурму, салат из жареных баклажанов, фалафель,
Как разогреть лаваш?
Свежий лаваш — завернуть во влажное бумажное полотенце и нагревать от 30 секунд до минуты.
Замороженный лаваш — разморозить в микроволновой печи до минуты — затем слегка обжарить на открытом огне в течение 30 секунд со всех сторон (этот метод является моим наиболее предпочтительным, так как он делает лаваш мягким, как свежеприготовленный лаваш).
Является ли лаваш из цельной пшеницы таким же, как белый лаваш?
Цельная пшеница не только питательна, но и придает текстуру. Сказав это, цельная пшеница означает меньше глютена. Глютен придает лавашу эластичность и эластичность, поэтому нам по-прежнему нужна белая мука в цельнозерновом лаваше. Цельная пшеница может быть менее жевательной, чем белая лаваш.
Как у лаваша есть карман?
Карман в лаваше образован паром, который во время приготовления надувает тесто снизу к центру. Когда хлеб переворачивают, то же самое происходит и с другой стороны. При охлаждении надутый хлеб становится плоским, оставляя кармашек посередине. Отсюда и название лаваш карман
Вам также может понравиться
Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь, на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.
Рецепт для печати
Описание
Из этого домашнего лаваша можно приготовить мягкую, жевательную и вкусную питу с великолепным карманом, используя ингредиенты, которые наверняка уже есть у вас в кладовой. Используйте их для начинки ваших любимых блюд, таких как хумус, фалафель, гирос, шашлыки и многое другое. Самое приятное, что вы можете приготовить их на плите или в духовке.
- ▢ 1 чашка (240 мл) теплой воды
- ▢ 2 ¼ ч. чайная ложка Соль
- ▢ 3 стакана (375 г) Универсальная мука
- ▢ ½ стакана (60 г) Универсальная мука (для замеса)
Подпишитесь на Veena Azmanov на Pinterest
Тесто
- 5 Дрожжи 9005 в небольшой миске смешайте теплую воду, дрожжи, мед и масло.
Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут до образования пены.
Pro-tip — быстрорастворимые дрожжи не нужно активировать, но я хотел бы убедиться, что мои дрожжи хороши и работают на меня. Вы можете добавить все ингредиенты прямо в муку.
Комбайн — В большой миске или чаше стационарного миксера с насадкой-крюком смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и месите, пока вся мука не смешается. Очистите стенки чаши.
Совет : не добавляйте муку без необходимости. Сначала очистите стенки чаши и дайте всему сойтись. Для замеса может понадобиться дополнительная мука, не более.
Замесить — Продолжайте месить в течение 3–4 минут на стационарном миксере или 5–6 минут вручную, пока не получится мягкое эластичное тесто. При нажатии на тесто пальцами тесто должно пружинить.
Наконечник Pro — Нам нужен мягкий, легкий и пушистый лаваш, а это возможно только тогда, когда тесто мягкое, эластичное, но слегка липкое
Подъем — Сформируйте из теста шар и положите его в смазанной маслом миске. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 60–90 минут или до удвоения объема.
Pro-tip — зимой вам может понадобиться 90 минут или больше, а летом тесто может удвоиться за 45 минут. Если вы не можете уделить этому внимание в данный момент. Дегазируйте, придайте форму и снова дайте удвоиться в объеме.
Разделить — Когда объем удвоится, переложить на хорошо посыпанную мукой поверхность. Дегазировать, преобразовать в шар. Затем свернуть в небольшой рулет. С помощью скребка для теста разделите это бревно на 4 части, а затем каждую из этих частей еще раз на 3.
Это должно дать вам 12 порций. Сформируйте из каждой части гладкий шарик
Совет — Я делаю 12 лавашей, но вы можете сделать их больше, разделив тесто на меньшее количество порций.
Рулет — Сформируйте из каждой части гладкий шарик. Дайте постоять 5-10 минут, затем с помощью скалки раскатайте каждый шарик теста в диск диаметром 6 дюймов. Не раскатывайте их слишком тонко, так как нам нужна некоторая толщина, чтобы получился кармашек.
Наконечник Pro — придайте им форму, чтобы у вас получился гладкий лаваш. Отдых помогает клейковине расслабиться и облегчает работу с тестом. В противном случае вы обнаружите, что диск не становится больше 😜
Prove — Поместите все диски на противень с пергаментной бумагой, слегка присыпанной мукой, чтобы предотвратить прилипание.
Дать постоять 30 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем или марлей.
Наконечник — этот отдых важен, иначе получится лепешка, а не лаваш. Отдых позволит дрожжам подняться, и мы получим мягкую, похожую на хлеб, лепешку — лаваш!
Повар — плита
Повар — камень для пиццы
Заверните и согрейте
Как только лаваш будет приготовлен или испечен. Держите их завернутыми в чистое кухонное полотенце или марлю, чтобы они оставались мягкими.
Они могут храниться при комнатной температуре от 2 до 3 дней. Вы можете заморозить их более чем на месяц.
- Замес теста для лаваша — Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным, но не сухим. Вам не нужно твердое тесто.
Сохраняя мягкость теста, как показано в видео, вы получите очень мягкую питу, которая тает во рту. Обещаю!
- Жесткий лаваш — Обычно это означает, что вы недостаточно замесили тесто. Так как замешивание активирует клейковину, которая делает лаваш мягким, эластичным и податливым.
- Толщина и толщина раскатанного лаваша — Лаваш необходимо раскатать до нужной толщины. Итак, тепло достигло центра, вы переворачиваете, и тепло снова достигает центра. Это то, что дает лавашу этот карман. Если раскатать слишком тонко, получится лепешка. Все еще вкусно, но все, что нужно, — это немного практики.
- Переворачивание лаваша — Это делается не только для развлечения, но и для сохранения баланса пара между двумя слоями? Вы замечали, что у некоторых лавашей есть толстая сторона и тонкая сторона? Ну, теперь ты знаешь, почему?
- Темно-коричневые пятна — Вы хотите приготовить лаваш на высокой сковороде, но не хотите, чтобы лаваш пригорел.
Если вы обнаружите, что лаваш покрывается темными пятнами, прежде чем вы перевернете его за 30 секунд? снизить температуру.
- Нет цвета на лаваше — Это просто означает, что огонь слишком слабый. Проблема с низким нагревом заключается в том, что лаваш при охлаждении становится твердым.
- Аккуратно обращайтесь с лавашом — не растягивайте лаваш при переносе с противня на сковороду. Это может вызвать разрыв, но также не даст вам карман.
- Заверните лаваш в полотенце . Лучший способ сохранить его мягким – завернуть в полотенце сразу после приготовления. Горячий лаваш прямо под полотенцем. Это охладит пар обратно в лаваш, чтобы он оставался мягким и эластичным.
Хранение
- Лаваш может легко высохнуть, поэтому всегда держите его завернутым.
- Они остаются свежими, завернутые в марлю или полотенце, до 3 дней.
- Я предпочитаю не хранить их в холодильнике, так как они высыхают.
- Вы можете поместить их в пакеты с замком и заморозить на неделю.
- Если они хорошо завернуты в алюминиевую фольгу, они могут храниться в морозильной камере до месяца.
Разогрев свежей или замороженной питы
- Свежую питу завернуть во влажное бумажное полотенце и нагревать от 30 секунд до минуты.
- Для замороженного лаваша — разморозить в микроволновой печи до минуты — затем слегка обжарить на открытом огне в течение 30 секунд со всех сторон. (этот метод я предпочитаю, так как он дает мягкую питу, как свежеприготовленную питу).
Калории: 151- ккалУглеводы: 31- г Белки: 4- г Жиры: 0- г Насыщенные жиры: 0- г Холестерин: 0- мг Натрий: 625- мг Калий: 46- мг Клетчатка: 1- г Сахар: 2- г Витамин А: 10- IU Кальций: 6-мгЖелезо: 1,7-мг
Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо
Вы готовили по этому рецепту? Поделитесь со мной.Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov
Добавить в коллекцию
Еще рецепты хлеба
Спасибо, что поделились — Сохранить на потом
38.2К
акции
Автор — Вина Азманов
Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.
Она пишет о кулинарии, выпечке, десертах и украшении тортов. Будучи профессиональным декоратором тортов и кулинарным блоггером более десяти лет, она была представлена во многих онлайн-журналах и публикациях по всему миру. В ее блогах вы найдете вкусные, простые и практичные рецепты, часто с обучающими видео и уроками для домашнего повара.
Взаимодействие с читателями
Как приготовить лаваш
Рецепт домашнего лаваша, а также простой трюк, как приготовить его с карманами или без них.
Лаваш с нуля требует простых ингредиентов, и его также можно использовать для приготовления чипсов из лаваша или пиццы.
Что может быть лучше домашнего лаваша? Я не буду отрицать, что много раз я покупаю его в магазине, но когда у меня есть дополнительное время, я люблю делать свой лаваш с нуля, потому что, как говорит шеф-повар Джон в своем рецепте лаваша: «это так далеко». превосходит то, что вы покупаете в продуктовом магазине».
Хорошо, что вам нужно всего лишь несколько обычных ингредиентов, чтобы ваша кухня пахла райским ароматом свежеиспеченного лаваша. И становится еще лучше, когда вы опускаете его в миску с домашним хумусом или запекаете в духовке с небольшим количеством оливкового масла, чтобы приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша .
В отличие от большинства рецептов лаваша, Греческий лаваш не имеет карманов . Вот почему я подумал, что было бы полезно показать вам мой способ изготовления лаваша с карманами и без них (только одно нужно делать по-другому). Но не переживайте сильно, если вы хотите, чтобы они были с карманами, а они получаются без или наоборот. Вкус такой же. Лучше использовать свою энергию и попытаться найти муку хорошего качества (также подойдет цельнозерновая мука), которая окажет большое влияние на вкус, чем пытаться достичь идеального кармана.
Ингредиенты для домашнего лаваша:
- вода
- мука общего назначения или хлебопекарная мука (также можно использовать цельнозерновую муку)
- дрожжи (подойдут как свежие, так и сухие дрожжи)
- соль
- оливковое масло
- сахар (необязательно, но он помогает питать дрожжи и улучшает вкус лаваша)
Как приготовить лаваш с нуля?
Процесс приготовления домашнего лаваша очень прост и разбит на следующие этапы:
- Сначала смешайте дрожжи с водой, сахаром и небольшим количеством муки и дождитесь появления пены. Это покажет вам, что дрожжи активны.
- Затем добавьте соль и остальную муку и замесите, пока не сформируется гладкий шар теста.
- Дайте тесту отдохнуть в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Разделить тесто на 8 частей одинакового размера и раскатать их в диски.
- Для приготовления питы по-гречески сразу приготовьте диски. Для питы с карманами оставьте диски на 30 минут или пока они не набухнут, а затем готовьте на горячей поверхности. Лучше всего подойдет чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном.
Что заставляет лаваш вздуваться?
Лаваш с карманами лучше оставить на 30 минут в теплом месте. Это даст дрожжам возможность съесть часть сахаров в тесте и преобразовать их в углекислый газ и этанол. Углекислый газ, попавший в тесто, расширяется во время приготовления, заставляя тесто подниматься и вздуваться.
Другим фактором является очень горячая поверхность для приготовления пищи, такая как чугунная сковорода, сковорода или сковорода с толстым дном. Горячая варочная поверхность приведет к испарению влаги внутри лаваша, в результате чего в центре лаваша образуется большой карман.
Если вы решите запечь лаваш в духовке , ваша духовка должна быть очень горячей. Когда лаваш находится в духовке, нижняя и верхняя часть хлеба становятся более горячими, и в то же время внутри образуется пар. Пар толкает две поверхности и разрывает их, в результате чего хлеб вздувается. Посмотрите это видео о том, как испечь лаваш в духовке.
Лаваш с карманами или без?
Для меня действительно нет разницы, есть у лаваша карманы или нет. Вкус тот же (почти…). Единственное, что меняется, это текстура. Лаваш без карманов (греч. pita) несколько более пушистый и более обугленный, потому что со сковородой соприкасается большая поверхность. Если вам нравятся эти обугленные пятна (я их люблю), то вам следует приготовить именно этот тип лаваша. Греческий лаваш идеально подходит для гироскопа, сувлаки, шаурмы и настоящих питако (лаваш из говяжьего фарша).
Лаваш с карманами более жевательный и имеет меньше обугленных пятен, потому что, когда он вздувается, меньшая поверхность соприкасается с кастрюлей. Это лучше всего подходит для вашего домашнего фалафеля, потому что карман является идеальной колыбелью для этих маленьких шариков из нута.
С чем вы едите лаваш?
Вы действительно не ошибетесь, с чем бы ни ели лаваш! Я любитель хлеба, поэтому я совершенно нормально ем его в чистом виде, особенно когда он еще теплый из сковороды. Легкая щепотка сушеного орегано прекрасно сочетается со вкусом оливкового масла и вкусом подгоревших пятен на поверхности лаваша. Другие варианты:
- Греческое блюдо мезе
- Лабне (восхитительный свежий сыр из йогурта)
- Запеченная фета с помидорами и перцем
- Мятный шашлык из баранины
- Пюре из желтого гороха с 900 фава 900 ПБ и желе или миндальное масло, корица и мед.
- Хумус и другие соусы.
- Приготовьте индивидуальную греческую пиццу, используя лаваш в качестве основы
- Салат из греческой рыбной икры (taramosalata)
- супы и карри
Следует ли нагревать лаваш?
Лаваш комнатной температуры прекрасно подходит, но еще лучше, когда он теплый. Если ваш лаваш остыл или ему исполнился один или два дня, вы можете ненадолго подогреть его в духовке, на сковороде или в микроволновой печи. Это освежит его, а также частично восстановит его эластичность.
Как разогреть лаваш в духовке: Оберните лаваш слегка ворсистым кухонным полотенцем и выпекайте при температуре 300 °F (150 °C) в течение 5 минут.
Как разогреть лаваш на сковороде: Слегка смажьте поверхность сковороды с антипригарным покрытием и хорошо нагрейте ее на сильном огне. Готовьте лаваш по 1-2 минуты с каждой стороны.
Как разогреть лаваш в микроволновой печи: Оберните лаваш слегка ворсовым кухонным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на низкую/среднюю мощность на 1-2 минуты.
Почему мой лаваш не вздувается?
Варочная поверхность недостаточно горячая. Вам понадобится много пара за короткий промежуток времени, чтобы приготовить слоеный лаваш. Если варочная поверхность не очень горячая, пар будет недостаточно сильным, чтобы образовался карман.
Вы не дали тесту отдохнуть достаточное время. Время отдыха даст дрожжам возможность поработать и произвести необходимый углекислый газ, который расширит тесто во время приготовления.
Как приготовить домашние чипсы из лаваша
Приготовить домашние чипсы из лаваша проще, чем вы думаете. Вам понадобится всего несколько пит и немного оливкового масла хорошего качества.
- Разогрейте духовку до 350 °F (180 °C).
- Разрежьте каждый лаваш пополам, а затем каждую половинку на 3-4 треугольника (или, если вам нравятся квадратные чипсы, разрежьте каждый лаваш на полоски, а каждую полоску на квадраты).
- Переложите в миску и сбрызните несколькими столовыми ложками оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки на 2 пита). Хорошо перемешайте.
- Выпекайте 20-30 минут или пока чипсы из лаваша не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Перемешайте один раз во время выпечки.
Простые, свежеиспеченные чипсы из лаваша восхитительны, но если вам нужно что-то поострее, вы можете добавить немного орегано , сушеные луковые хлопья, паприку, кайенский перец, заатар, любую приправу для рогаликов или любую другую специю, которую вы считаете вкусной. соответствующий. Для сладких чипсов из лаваша s запеките их в оливковом масле, а затем смешайте в миске с небольшим количеством сахара и корицы.
Печать
50 минут
4 минуты
2 часа 54 минуты
Рецепт домашнего лаваша, а также простой способ приготовить его с карманами или без них. Лаваш с нуля требует простых ингредиентов, и его также можно использовать для приготовления чипсов из лаваша или пиццы.
Курс:
Закуска, Хлеб, Гарнир, Закуска
Кухня:
Греческая, Средиземноморская, Ближневосточная
Ключевое слово:
Хлеб, лаваш, рецепт
Порций: 8
Калорийность: 207 ккал
Автор: Макос
- 1
кружка
(245 грамм) теплой воды - 2
чайные ложки
сахар - 2
чайные ложки
сухих дрожжей - 2 1/2
чашки
(330 грамм) муки общего назначения - 1
чайная ложка
соль - около 1/2 стакана муки для замеса
- оливковое масло для замеса и приготовления пищи
около 2-3 столовых ложек
Проба дрожжей: Перелейте воду, сахар, дрожжи и немного муки в миску.
Хорошо перемешайте и дождитесь появления пены. Это покажет вам, что дрожжи активны.
Замесить тесто: Добавить в тесто соль и оставшуюся муку и хорошо вымесить, пока не сформируется гладкий шар теста. Вы можете сделать это вручную или использовать миксер.
Тесто оставить в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Сформируйте питы: Разделите тесто на 8 частей одинакового размера и раскатайте их в диски толщиной 1/4-1/8 дюйма (около 0,5 см).
Приготовление: Для приготовления питы по-гречески разогрейте чугунную сковороду на сильном огне и смажьте ее оливковым маслом. Готовьте питы примерно по две минуты с каждой стороны. Если вы заметили, что они набухли, придавите их шпателем.
Для питы с карманами оставьте диски на 30 минут, а затем обжарьте их по две минуты с каждой стороны.
youtube.com/embed/BYMBqxcAOAY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
- Половину муки можно заменить цельнозерновой мукой.
- Подойдут как свежие, так и сухие дрожжи. Я использовал сухие дрожжи для этого рецепта, потому что их легче найти и хранить, но если вы можете найти свежие дрожжи, вкус будет лучше (1 чайная ложка сухих дрожжей равна 0,3 унции / 8 граммов свежих дрожжей).
- При раскатке греческих лепешек лучше всего использовать оливковое масло. Когда вы раскатываете питы с карманами, лучше использовать дополнительную муку.
- Смажьте сковороду оливковым маслом перед приготовлением каждого лаваша.
- Чтобы запечь питы в духовке: Разогрейте духовку до 475 °F (245 °C) и выпекайте на нижней полке около 4 минут (по 2 минуты с каждой стороны) или до золотисто-коричневого цвета.
.
Похожие рецепты, которые вам понравятся:
- Мини-хлебцы со свеклой, базиликом и оливковым маслом.