Содержание
Матнакаш — армянский хлеб — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Хлеб
- Матнакаш — армянский хлеб
- Нам понадобится:
- 500г муки, может понадобиться больше
- 1 ч.л с горкой сухих дрожжей
- 1/2 ч.л сахара
- 1 ч.л соли
- 350-400 мл тёплой воды
- 2-3 ст.л растительного масла
Вы пробовали домашний хлеб? Это невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным – он гораздо ароматнее, нежнее, вкуснее, и гораздо дешевле. Когда хочется кушать и надо перекусить чем-то быстреньким, то нет ничего более подходящего, чем кусок свежей хрустящей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Попробуйте испечь домашний армянский хлеб – Матнакаш. Его легко выпечь без специальной хлебопечки, в обычной духовке! Рецепт очень простой, весь секрет заключается лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. В миску налить тёплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут.
Шаг 2
2
2. Накрыть миску и оставить в тёплом месте подходить, у меня поднималось около 1 часа. Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут).
Шаг 3
3
3. Затем тесто можно разделить на 2 части, а можно и не делить.
На противень налить растительное масло и из каждой части теста, вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 20 минут.
Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу.
Шаг 4
4
4. Поставить в нагретую заранее духовку до 200-220 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20- 25 .
Шаг 5
5
5. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Выпечка » Хлеб
Теги: мука, дрожжи, хлеб, мантакаш, несладкая выпечка, хлеб
Похожие рецепты
Цельнозерновой хлеб
Багет с луком
Торсада с оливками
Грузинский лаваш
Арабская лепешка пита
Индийская лепешка наан
Индийская лепешка парота (паратхи)
Хлеб с оливками, кукурузой и ветчиной
Японский молочный хлеб Хоккайдо
Cербский хлеб «Погачице»
Гриссини, итальянские хлебные палочки
Сырный хлеб
Другие рецепты в
категории «Хлеб»
Хлеб на минеральной воде
Хлеб с рисовой мукой
Фокачча
Хлеб итальянский
Фокаччо
Хлеб к «горшочку» и не только
Калач ржаной
Хлеб без хлебопечки, часть 1
Хлеб без хлебопечки, часть 2
Хлеб с розмарином
Хлеб свой
Хлеб Фруктовый по мотивам Bara Brith
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Хлеб
Лаваш в хлебопечке — Кулинарные оттенки
Перейти к рецепту
Лаваш — популярный хлеб средиземноморской кухни. Лаваш является веганским и обычно подается с хумусом для обмакивания или с начинкой для обертывания. Это простой рецепт, как приготовить домашние лаваши из теста в хлебопечке, а затем испечь их в духовке.
Лаваш — популярный хлеб средиземноморской кухни, приготовленный из нескольких основных ингредиентов. Его подают для окунания, изготовления обертываний или для ланч-боксов. Это отличная закуска для вечеринок и обедов, если подавать с хумусом.
Очень легко приготовить лаваш дома, замесив тесто в хлебопечке с помощью цикла «Тесто». Затем лаваш выпекают в духовке при температуре 500 ° F.
Перейти к:
- Ингредиенты для лаваша
- Лаваш против наана
- Можно ли приготовить лаваш в хлебопечке?
- Как приготовить лаваш в духовке?
- Как есть лаваш?
- Как хранить лаваш?
- Можно ли заморозить лаваш?
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Ингредиенты для лаваша
Лаваш готовится из основных ингредиентов кладовой: муки общего назначения, цельнозерновой муки, воды, соли, масла и дрожжей. Хлебопекарная мука также хорошо работает вместо цельной муки. Я взаимозаменяемо использую муку для хлеба короля Артура и универсальную муку, и обе дают отличные результаты.
Тесто для лаваша можно приготовить в хлебопечке или с помощью стационарного миксера. Я предпочитаю использовать растворимые дрожжи, также известные как быстрорастущие дрожжи, которые можно добавлять непосредственно в муку, и их не нужно активировать.
Добавляется немного сахара для подкормки быстрорастворимых дрожжей, что позволяет тесту увеличиваться в объеме. Мне нравится использовать оливковое масло при приготовлении теста, но и другое масло тоже подойдет.
Лаваш и наан
Может показаться, что лаваш и наан очень похожи. Однако основное отличие заключается в текстуре и ингредиентах. И наан, и лаваш используют муку, масло, воду, дрожжи и соль в качестве основных ингредиентов. В наане также есть йогурт или молоко, что делает его очень мягким, а лаваш имеет сухую текстуру.
Наан популярен в индийской кухне и подается с карри, а лаваш – блюдо средиземноморской кухни. Его либо подают для окунания, либо в качестве кармана для наполнения и изготовления различных оберток.
Можно ли приготовить лаваш в хлебопечке?
Да! Хлебопечка – отличный прибор для приготовления различных видов хлеба и теста. Идеальное мягкое тесто можно приготовить в хлебопечке для лаваша. Для приготовления лаваша требуется только один подъем, о котором заботится хлебопечка.
Все, что вам нужно сделать, это поместить все влажные и сухие ингредиенты в порядке, рекомендованном производителем хлебопечки, и запустить цикл теста. Подробнее о том, как сделать тесто в хлебопечке, вы можете прочитать .
Цикл теста для хлебопечки выполняет всю работу по смешиванию, замешиванию и прохождению первого подъема теста. После завершения цикла теста перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Теперь разделите тесто на 8 или более частей и раскатайте каждую из частей в лепешку толщиной около 4 мм, а затем запеките в духовке. При необходимости можно присыпать мукой, чтобы не прилипало.
Как приготовить лаваш в духовке?
Лаваш выпекается при температуре 500 °F в духовке. Как только лаваш раскатается до толщины примерно 4 мм, положите его на противень и запекайте в духовке около 5-6 минут, пока на нем не появятся золотисто-коричневые пятна.
Вы заметите, что через 2-3 минуты лаваш начнет вздуваться в духовке, что является отличным признаком приготовления идеального лаваша. Не расстраивайтесь, если они не набухнут, их все еще можно использовать для окунания.
Через 6 минут достаньте лаваш из духовки, положите на кухонное полотенце и аккуратно заверните. Это помогает предотвратить пересыхание лаваша.
Как есть лаваш?
Лаваш очень универсален и может подаваться различными способами. Их лучше всего подавать теплыми. Лаваш используется для обмакивания в хумус или баба гануш и является идеальной закуской для вечеринок и обедов. Они также отлично подходят для ланч-боксов.
Лаваш раздувается во время приготовления и образует идеальные карманы, если его разделить на половинки. Эти карманы из лаваша используются для создания разнообразных накидок. Роллы с фалафелем — очень популярные вегетарианские роллы с начинкой из фалафеля, хумуса, соуса цацики и овощей.
Вы можете проявить изобретательность, начинив лаваш своими любимыми начинками. Мои дети любят начинку из овощей и панира. Они хорошо подходят для основы пиццы с соусом для пиццы, начинкой и сыром.
Как хранить лаваш?
Как и большинство домашнего хлеба, лаваш лучше всего хранить при комнатной температуре. Вы можете хранить их в герметичном контейнере или хлебнице или просто завернуть их в кухонное полотенце в течение 3-4 дней.
Их нельзя хранить в холодильнике, иначе они могут стать очень сухими и потерять свою текстуру. Лаваш можно разогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд или в духовке при 325 ° F в течение 1-2 минут.
При необходимости вы можете брызнуть водой на питы, чтобы восстановить их влажность, если они станут слишком сухими.
Можно ли заморозить лаваш?
Лаваш можно заморозить на срок до 2 месяцев в контейнерах для заморозки или в пакетах с застежкой-молнией. Их можно приготовить заранее для планирования еды. Прежде чем замораживать питы, дайте им полностью остыть, а затем сложите их друг на друга с пергаментной бумагой между двумя питами.
Когда вы будете готовы к подаче, просто возьмите столько лаваша, сколько вам нужно, и разогрейте его в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд или пока он не станет теплым. Замороженный лаваш также можно разогреть в духовке при температуре 325 ° F в течение 2-3 минут.
Не забудьте оценить рецепт, нажав на звездочки. Кроме того, закрепите рецепт, нажав кнопку «Закрепить», для дальнейшего использования.
📖 Рецепт
Хлебная машина
Конвекционная печь
влажные ингредиенты
- ▢ 1 ⅛ Чаша воды (⅛ чашка = 2 abbsp)
- ▢ 2 столовая.
- ▢ 360 грамм Мука общего назначения (3 стакана или мука для хлеба)
- ▢ 60 грамм Цельнозерновая мука (½ стакана)
- ▢ 1 ½ ч.
(сначала влажная, а потом сухая или наоборот), рекомендованная производителем хлебопечки.
Выберите и запустите цикл теста.
Тесто будет готово после завершения цикла.
Достаньте тесто и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность.
Приготовление лаваша в духовке
Разогрейте духовку до 500 °F (я поставил решётку на средний уровень).
Разделить тесто на 8 равных частей.
Из кусочка теста сделать гладкий шарик.
С помощью скалки раскатать в диск толщиной около 4 мм. (при необходимости посыпьте мукой)
Осторожно поднимите и поместите диск в противень и поставьте в духовку.
Выпекайте около 6 минут, пока лаваш не поднимется и на нем не останется несколько золотисто-коричневых пятен.
Достаньте лаваш из духовки и приступайте к приготовлению остальных заготовок из теста.
- Лучше всего взвешивать муку на пищевых весах для получения наилучших и наиболее стабильных результатов.
- Тесто также можно замесить в стационарном миксере, а затем поставить на расстойку в кастрюле быстрого приготовления или в духовке в течение примерно 1 часа перед формованием рулетов.
- Подробные инструкции о том, как замесить тесто в стационарном миксере и расстойку в мультиварке, можно найти в этом посте.
- Выполните оставшиеся шаги, начиная с «теста»
Факты по питанию
Хлебная машина.0004
Monounsaturated Fat
Sodium
Potassium
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
Vitamin C
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @culinaryshades23 или тег #culinaryshades
Дешевая и простая бездрожжевая лепешка
Шеф-повар —
19 ноября 2021 г.
в основах
•
Перейти к рецепту
Лепешки идеально подходят для самых разнообразных блюд. Вы можете окунать их в соусы и тушеные блюда, делать из них обертки, есть со спредами и многое другое. Их рецепты тоже очень разнообразны. Наан, лаваш и фокачча — одни из самых популярных вариаций, но здесь есть простор для творчества! Этот дешевый и легкий рецепт лепешек без дрожжей настолько прост и легок в исполнении, что вы справитесь с приготовлением лепешек достаточно, чтобы проявить больше творчества в будущем!
С чем можно есть лепешки?
Как я уже упоминал ранее, лепешки идеально подходят для многих вещей. Неудивительно, почему так много культур имеют свои собственные вариации, которые можно включать в блюда. Я предпочитаю есть свои лепешки вместе с ароматным рагу или карри. Они прекрасно сочетаются с моим рецептом курицы в масле по-индийски! Они отлично подходят для того, чтобы окунаться и зачерпывать вкусные ароматы. Вот еще несколько идей, которые вы должны учитывать при подаче лепешек!
- Жареное мясо
- Свежие и маринованные овощи
- Холодный ланч-салат (нут, тунец и т.
д.)
- Мясные деликатесы и сыры
- Лепешки Пицца
Что можно добавить на лепешку?
Вы не только подаете свои лепешки вместе с чем-то еще, но также можете настроить их так, чтобы придать больше вкуса самому хлебу. Некоторые варианты включают:
- Приправы
- Тертые сыры
- Сушеные или свежие травы
- Растопленное сливочное масло и масла
- Измельченный чеснок
Вы можете добавить эти начинки после того, как одна сторона вашей лепешки будет приготовлена на плите. Просто смажьте приготовленную сторону добавками, пока готовится другая сторона лепешки. Я рекомендую заранее смазать растопленным сливочным маслом, чтобы все было вместе и ароматным.
Можно ли испечь лепешку в духовке?
Лепешки, запеченные в духовке, — еще один способ упростить этот рецепт. Если вы не забудете достать лепешки из духовки слишком поздно, то испечь их не составит труда! Я рекомендую начинать с 375 градусов в течение 15-25 минут на 4 лепешки, в зависимости от того, насколько они толстые.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
5 минут
Дополнительное время
25 минут
Общее время
45 минут
Ингредиенты
- 2 чашки универсальной муки или муки высшего сорта (плюс еще немного для присыпки)
- 4 ст.
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла для приготовления пищи
Инструкции
- Соедините растопленное масло и молоко и перемешайте.
- В миске смешайте муку, соль и молочно-масляную смесь. Вымесить руками до однородности, добавляя муку или теплую воду, чтобы тесто стало гладким и нелипким.
- Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Разделить тесто на 4 части, затем скатать руками в шарики,
- С помощью скалки раскатать тесто до желаемой толщины
- Нагреть растительное или сливочное масло на плите и обжаривать с каждой стороны примерно по минуте или пока тесто не начнет замешиваться чтобы подрумяниться и стать хрустящей.