Skip to content

Лаваш в домашних условиях испечь в духовке без дрожжей: Лаваш домашний без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Матнакаш — армянский хлеб — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Хлеб
  4. Матнакаш — армянский хлеб
  • Нам понадобится:
  • 500г муки, может понадобиться больше
  • 1 ч.л с горкой сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 350-400 мл тёплой воды
  • 2-3 ст.л растительного масла

Вы пробовали домашний хлеб? Это невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным – он гораздо ароматнее, нежнее, вкуснее, и гораздо дешевле. Когда хочется кушать и надо перекусить чем-то быстреньким, то нет ничего более подходящего, чем кусок свежей хрустящей горбушки с сыром и свежей зеленью!

Попробуйте испечь  домашний армянский хлебМатнакаш. Его легко выпечь без специальной хлебопечки, в обычной духовке! Рецепт очень простой, весь секрет заключается лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. В миску налить тёплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут.

Шаг 2

2

2. Накрыть миску и оставить в тёплом месте подходить, у меня поднималось около 1 часа. Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут).

Шаг 3

3

3. Затем тесто можно разделить на 2 части, а можно и не делить.
На противень налить растительное масло и из каждой части теста, вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 20 минут.
Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу.

Шаг 4

4

4. Поставить в нагретую заранее духовку до 200-220 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20- 25 .

Шаг 5

5

5. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Хлеб

Теги: мука, дрожжи, хлеб, мантакаш, несладкая выпечка, хлеб

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб

Багет с луком

Торсада с оливками

Грузинский лаваш

Арабская лепешка пита

Индийская лепешка наан

Индийская лепешка парота (паратхи)

Хлеб с оливками, кукурузой и ветчиной

Японский молочный хлеб Хоккайдо

Cербский хлеб «Погачице»

Гриссини, итальянские хлебные палочки

Сырный хлеб

Другие рецепты в
категории «Хлеб»

Хлеб на минеральной воде

Хлеб с рисовой мукой

Фокачча

Хлеб итальянский

Фокаччо

Хлеб к «горшочку» и не только

Калач ржаной

Хлеб без хлебопечки, часть 1

Хлеб без хлебопечки, часть 2

Хлеб с розмарином

Хлеб свой

Хлеб Фруктовый по мотивам Bara Brith

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Хлеб

Лаваш в хлебопечке — Кулинарные оттенки

Перейти к рецепту

Лаваш — популярный хлеб средиземноморской кухни. Лаваш является веганским и обычно подается с хумусом для обмакивания или с начинкой для обертывания. Это простой рецепт, как приготовить домашние лаваши из теста в хлебопечке, а затем испечь их в духовке.

Лаваш — популярный хлеб средиземноморской кухни, приготовленный из нескольких основных ингредиентов. Его подают для окунания, изготовления обертываний или для ланч-боксов. Это отличная закуска для вечеринок и обедов, если подавать с хумусом.

Очень легко приготовить лаваш дома, замесив тесто в хлебопечке с помощью цикла «Тесто». Затем лаваш выпекают в духовке при температуре 500 ° F.

Перейти к:

  • Ингредиенты для лаваша
  • Лаваш против наана
  • Можно ли приготовить лаваш в хлебопечке?
  • Как приготовить лаваш в духовке?
  • Как есть лаваш?
  • Как хранить лаваш?
  • Можно ли заморозить лаваш?
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Ингредиенты для лаваша

Лаваш готовится из основных ингредиентов кладовой: муки общего назначения, цельнозерновой муки, воды, соли, масла и дрожжей. Хлебопекарная мука также хорошо работает вместо цельной муки. Я взаимозаменяемо использую муку для хлеба короля Артура и универсальную муку, и обе дают отличные результаты.

Тесто для лаваша можно приготовить в хлебопечке или с помощью стационарного миксера. Я предпочитаю использовать растворимые дрожжи, также известные как быстрорастущие дрожжи, которые можно добавлять непосредственно в муку, и их не нужно активировать.

Добавляется немного сахара для подкормки быстрорастворимых дрожжей, что позволяет тесту увеличиваться в объеме. Мне нравится использовать оливковое масло при приготовлении теста, но и другое масло тоже подойдет.

Лаваш и наан

Может показаться, что лаваш и наан очень похожи. Однако основное отличие заключается в текстуре и ингредиентах. И наан, и лаваш используют муку, масло, воду, дрожжи и соль в качестве основных ингредиентов. В наане также есть йогурт или молоко, что делает его очень мягким, а лаваш имеет сухую текстуру.

Наан популярен в индийской кухне и подается с карри, а лаваш – блюдо средиземноморской кухни. Его либо подают для окунания, либо в качестве кармана для наполнения и изготовления различных оберток.

Можно ли приготовить лаваш в хлебопечке?

Да! Хлебопечка – отличный прибор для приготовления различных видов хлеба и теста. Идеальное мягкое тесто можно приготовить в хлебопечке для лаваша. Для приготовления лаваша требуется только один подъем, о котором заботится хлебопечка.

Все, что вам нужно сделать, это поместить все влажные и сухие ингредиенты в порядке, рекомендованном производителем хлебопечки, и запустить цикл теста. Подробнее о том, как сделать тесто в хлебопечке, вы можете прочитать .

Цикл теста для хлебопечки выполняет всю работу по смешиванию, замешиванию и прохождению первого подъема теста. После завершения цикла теста перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

Теперь разделите тесто на 8 или более частей и раскатайте каждую из частей в лепешку толщиной около 4 мм, а затем запеките в духовке. При необходимости можно присыпать мукой, чтобы не прилипало.

Как приготовить лаваш в духовке?

Лаваш выпекается при температуре 500 °F в духовке. Как только лаваш раскатается до толщины примерно 4 мм, положите его на противень и запекайте в духовке около 5-6 минут, пока на нем не появятся золотисто-коричневые пятна.

Вы заметите, что через 2-3 минуты лаваш начнет вздуваться в духовке, что является отличным признаком приготовления идеального лаваша. Не расстраивайтесь, если они не набухнут, их все еще можно использовать для окунания.

Через 6 минут достаньте лаваш из духовки, положите на кухонное полотенце и аккуратно заверните. Это помогает предотвратить пересыхание лаваша.

Как есть лаваш?

Лаваш очень универсален и может подаваться различными способами. Их лучше всего подавать теплыми. Лаваш используется для обмакивания в хумус или баба гануш и является идеальной закуской для вечеринок и обедов. Они также отлично подходят для ланч-боксов.

Лаваш раздувается во время приготовления и образует идеальные карманы, если его разделить на половинки. Эти карманы из лаваша используются для создания разнообразных накидок. Роллы с фалафелем — очень популярные вегетарианские роллы с начинкой из фалафеля, хумуса, соуса цацики и овощей.

Вы можете проявить изобретательность, начинив лаваш своими любимыми начинками. Мои дети любят начинку из овощей и панира. Они хорошо подходят для основы пиццы с соусом для пиццы, начинкой и сыром.

Как хранить лаваш?

Как и большинство домашнего хлеба, лаваш лучше всего хранить при комнатной температуре. Вы можете хранить их в герметичном контейнере или хлебнице или просто завернуть их в кухонное полотенце в течение 3-4 дней.

Их нельзя хранить в холодильнике, иначе они могут стать очень сухими и потерять свою текстуру. Лаваш можно разогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд или в духовке при 325 ° F в течение 1-2 минут.

При необходимости вы можете брызнуть водой на питы, чтобы восстановить их влажность, если они станут слишком сухими.

Можно ли заморозить лаваш?

Лаваш можно заморозить на срок до 2 месяцев в контейнерах для заморозки или в пакетах с застежкой-молнией. Их можно приготовить заранее для планирования еды. Прежде чем замораживать питы, дайте им полностью остыть, а затем сложите их друг на друга с пергаментной бумагой между двумя питами.

Когда вы будете готовы к подаче, просто возьмите столько лаваша, сколько вам нужно, и разогрейте его в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд или пока он не станет теплым. Замороженный лаваш также можно разогреть в духовке при температуре 325 ° F в течение 2-3 минут.

Не забудьте оценить рецепт, нажав на звездочки. Кроме того, закрепите рецепт, нажав кнопку «Закрепить», для дальнейшего использования.

📖 Рецепт

  • Хлебная машина

  • Конвекционная печь

влажные ингредиенты
  • ▢ 1 ⅛ Чаша воды (⅛ чашка = 2 abbsp) ​​
  • ▢ 2 столовая.
  • ▢ 360 грамм Мука общего назначения (3 стакана или мука для хлеба)
  • ▢ 60 грамм Цельнозерновая мука (½ стакана)
  • ▢ 1 ½ ч. (сначала влажная, а потом сухая или наоборот), рекомендованная производителем хлебопечки.

  • Выберите и запустите цикл теста.

  • Тесто будет готово после завершения цикла.

  • Достаньте тесто и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность.

Приготовление лаваша в духовке
  • Разогрейте духовку до 500 °F (я поставил решётку на средний уровень).

  • Разделить тесто на 8 равных частей.

  • Из кусочка теста сделать гладкий шарик.

  • С помощью скалки раскатать в диск толщиной около 4 мм. (при необходимости посыпьте мукой)

  • Осторожно поднимите и поместите диск в противень и поставьте в духовку.

  • Выпекайте около 6 минут, пока лаваш не поднимется и на нем не останется несколько золотисто-коричневых пятен.

  • Достаньте лаваш из духовки и приступайте к приготовлению остальных заготовок из теста.

  • Лучше всего взвешивать муку на пищевых весах для получения наилучших и наиболее стабильных результатов.
  • Тесто также можно замесить в стационарном миксере, а затем поставить на расстойку в кастрюле быстрого приготовления или в духовке в течение примерно 1 часа перед формованием рулетов.
    • Подробные инструкции о том, как замесить тесто в стационарном миксере и расстойку в мультиварке, можно найти в этом посте.
    • Выполните оставшиеся шаги, начиная с «теста»

Факты по питанию

Хлебная машина.0004  

Monounsaturated Fat

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

 

Fiber

 

Sugar

 

Protein

 

Vitamin A

 

Vitamin C

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @culinaryshades23 или тег #culinaryshades

Дешевая и простая бездрожжевая лепешка

Шеф-повар —
19 ноября 2021 г.
в основах

Перейти к рецепту

Лепешки идеально подходят для самых разнообразных блюд. Вы можете окунать их в соусы и тушеные блюда, делать из них обертки, есть со спредами и многое другое. Их рецепты тоже очень разнообразны. Наан, лаваш и фокачча — одни из самых популярных вариаций, но здесь есть простор для творчества! Этот дешевый и легкий рецепт лепешек без дрожжей настолько прост и легок в исполнении, что вы справитесь с приготовлением лепешек достаточно, чтобы проявить больше творчества в будущем!

С чем можно есть лепешки?

Как я уже упоминал ранее, лепешки идеально подходят для многих вещей. Неудивительно, почему так много культур имеют свои собственные вариации, которые можно включать в блюда. Я предпочитаю есть свои лепешки вместе с ароматным рагу или карри. Они прекрасно сочетаются с моим рецептом курицы в масле по-индийски! Они отлично подходят для того, чтобы окунаться и зачерпывать вкусные ароматы. Вот еще несколько идей, которые вы должны учитывать при подаче лепешек!

  • Жареное мясо
  • Свежие и маринованные овощи
  • Холодный ланч-салат (нут, тунец и т. д.)
  • Мясные деликатесы и сыры
  • Лепешки Пицца

Что можно добавить на лепешку?

Вы не только подаете свои лепешки вместе с чем-то еще, но также можете настроить их так, чтобы придать больше вкуса самому хлебу. Некоторые варианты включают: 

  • Приправы  
  • Тертые сыры 
  • Сушеные или свежие травы 
  • Растопленное сливочное масло и масла 
  • Измельченный чеснок 

Вы можете добавить эти начинки после того, как одна сторона вашей лепешки будет приготовлена ​​на плите. Просто смажьте приготовленную сторону добавками, пока готовится другая сторона лепешки. Я рекомендую заранее смазать растопленным сливочным маслом, чтобы все было вместе и ароматным.

Можно ли испечь лепешку в духовке?

Лепешки, запеченные в духовке, — еще один способ упростить этот рецепт. Если вы не забудете достать лепешки из духовки слишком поздно, то испечь их не составит труда! Я рекомендую начинать с 375 градусов в течение 15-25 минут на 4 лепешки, в зависимости от того, насколько они толстые.

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
5 минут

Дополнительное время
25 минут

Общее время
45 минут

Ингредиенты

  • 2 чашки универсальной муки или муки высшего сорта (плюс еще немного для присыпки)
  • 4 ст.
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла для приготовления пищи

Инструкции

  1. Соедините растопленное масло и молоко и перемешайте.
  2. В миске смешайте муку, соль и молочно-масляную смесь. Вымесить руками до однородности, добавляя муку или теплую воду, чтобы тесто стало гладким и нелипким.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Разделить тесто на 4 части, затем скатать руками в шарики,
  5. С помощью скалки раскатать тесто до желаемой толщины
  6. Нагреть растительное или сливочное масло на плите и обжаривать с каждой стороны примерно по минуте или пока тесто не начнет замешиваться чтобы подрумяниться и стать хрустящей.