Содержание
Грузинский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке 🍎
Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?
Как приготовить по правилам?
Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой.
Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».
Грузинский лаваш в домашних условиях
Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.
Грузинский лаваш: рецепт приготовления
Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.
С кукурузной мукой
Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.
Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью.
Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.
Древний рецепт
Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало.
Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).
Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.
Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом).
Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.
Шоти-лаваш
Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.
Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.
Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Автор:
Гаяне Саркисян
Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.
Лаваш — национальная достопримечательность Армении
В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.
Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье.
Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.
Армянские хлебные лепешки на нашем столе
Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.
Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.
Ингредиенты
- мука 160 г
- крутой кипяток 75 мл
- соль 1 ч. л.
Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях
- Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.
- Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.
- Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.
- Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.
- Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто.
Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло. - Затем выложить его на присыпанный мукой стол.
- Разделить на 7-8 частей.
- Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.
- Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.
- Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.
- Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.
- Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
- Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели.
Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
Домашний цельнозерновой лаваш
Главная » Рецепты » Рецепты хлеба » Домашний цельнозерновой лаваш
июль
09
by Елена Томази //
177 комментариев »
Перейти к рецепту
Рецепт булавки
Этот домашний лаваш из цельной пшеницы очень прост в приготовлении, он мягкий, жевательный, а вкус просто потрясающий!
Тесто готовится из основных ингредиентов (мука, вода, соль, масло, мед и дрожжи), затем тонко раскатывается и выпекается при высокой температуре. По мере выпекания он раздувается и образует карман, идеально подходящий для наполнения.
Подавайте с хумусом, заправляйте чем угодно или поджарьте и добавьте к салату фатуш.
Чтобы получить пышный домашний цельнозерновой лаваш, убедитесь, что:
– Тесто мягкое, гладкое, но держит форму.
Добавляйте больше муки, только если тесто слишком липкое.
— Духовка очень горячая
– Вы используете предварительно нагретый противень или камень для пиццы для выпечки
— Вы не открываете духовку первые 4 минуты.
Лаваш №
лучше всего употреблять свежим, только что вынутым из духовки, но вы также можете хранить его в герметичном пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозить и доставать для быстрого перекуса! Другой вариант – хранить тесто в холодильнике до 1 недели и выпекать по мере необходимости.
Если вы никогда не пробовали приготовить лаваш дома, попробуйте. Вы больше никогда не сможете вернуться к магазинным лавашам! Наслаждаться!
Распечатать рецепт Pin Recipe
(5 звезд) 64 рейтинга
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 4 минуты
Общее время: 19 минут
Домашняя цельнозерновая 9 0004 Порций: 9
лаваш: подавайте его с хумусом или наполните чем угодно.
Очень простой в приготовлении, мягкий, жевательный и такой вкусный!
- 1 чашка (240 г) теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка меда или агавы
- 1½ чашки (180 г) цельнозерновой муки мука + при необходимости дополнительно
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
В чаше стационарного миксера смешайте воду, мед и дрожжи и оставьте на пять минут.
Добавьте муку, соль, оливковое масло и перемешайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет однородной.
Посыпьте чистую рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто.
Месите тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. добавляя больше муки только в случае необходимости.
Сформируйте шар
и поместите его в смазанную маслом миску, накройте и дайте отдохнуть, пока он не увеличится вдвое, примерно на час.

Аккуратно сдуйте тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите его на 9равные части и сформируйте каждую часть в шар.
С помощью скалки раскатайте каждый шарик в круг толщиной около ¼ дюйма (½ см). Поднимайте и часто переворачивайте тесто во время раскатывания, чтобы убедиться, что оно не прилипает к столу. Посыпать небольшим количеством дополнительной муки, если она начинает прилипать.
Накройте круги полиэтиленовой пленкой или чистой влажной тканью.
Разогрейте духовку до 450°F (230°C) и поместите камень для выпечки или противень на среднюю полку.
Когда духовка будет готова, переложите по 3 питы за раз (или больше, если у вас большая духовка) на поверхность для выпечки и запекайте в течение 4–5 минут или пока питы полностью не набухнут.
Достаньте хлеб из духовки и повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.

Дайте домашнему лавашу из цельной пшеницы остыть и подавайте по желанию.
Наслаждайтесь!
Время подготовки не включает время отдыха
Автор: Елена Томази
Курс: Хлеб
Кухня: Средиземноморская
Порция: 1 лаваш, Калорийность: 146 ккал, Углеводы: 27 г, Белки: 4 г, Жиры: 2 г, Натрий: 253 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 2 г
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #aseasyasapplepie. Мы будем рады увидеть, что вы придумали!
« Предыдущий пост Легкие рулетики для лазаньи со шпинатом и рикоттой
Следующий пост »
Peach Crumble Bars
Подписаться по электронной почте
Оставаться в курсе
Домашний цельнозерновой лаваш, духовка не нужна
Несмотря на то, что на Just Hungry размещено более 900 (считается) сообщений и почти 200 рецептов, есть много вещей, которые я готовлю постоянно, но никогда не готовил пока не удосужился написать.
Многие из этих вещей требуют больше времени, чтобы написать, чем приготовить, почти. Этот рецепт цельнозернового лаваша — один из них. Вы должны учитывать обязательное время подъема теста, но в противном случае это dead easy , и общее время работы на кухне может быть 20 минут, максимум 30. Для свежеиспеченного хлеба!
Суть в том, что питы не запекаются в духовке. Нет необходимости в предварительном нагреве камней для выпечки, плитки из карьера или всего такого. Их пекут, так сказать, на старой доброй сковородке. Вы можете сделать их любого размера, если он помещается на дно сковороды. Мне нравится делать маленькие, размером с ладонь, чтобы их можно было легко перекусить или взять с собой на обед.
Для этого рецепта также требуется всего 3 стакана муки. Иногда меня немного расстраивают рецепты хлеба, которые требуют около 6 чашек муки, поскольку мы — небольшая семья, следим за нашими общими талиями, и мы никак не можем съесть столько хлеба за разумное количество времени.
Конечно, вы можете заморозить излишки, но тогда вы можете быстро накопить огромное количество замороженного хлеба, если будете часто печь. Так или иначе, получается 12 маленьких пит, которые довольно быстро заканчиваются, особенно с постоянным Хлебным Дьяволом в доме.
Прежде чем перейти к этой версии, я просмотрел множество других рецептов лаваша, особенно этот превосходный на сайте About.com. Концепция приготовления пищи на сковороде возникла из наблюдения за слоеным хлебом наан и китайскими лепешками, приготовленными на сковороде. Сковородка не обязательна, и я думаю, что у большинства людей есть хотя бы одна сковорода.
Рецепт настолько прост, и я готовлю его так часто, что выучила его наизусть.
Лаваш из цельнозерновой муки без духовки
- 1 пакет (7 г) быстрорастворимых сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды (американская чашка плюс немного)
- щепотка сахара
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1 чашка муки для белого хлеба (или муки грубого помола; в Швейцарии используйте Zopfmehl ( farine de tresse )) (Использование хлебной муки обеспечивает достаточное содержание глютена в тесте.
) - 1 ч.л. соли
- 1 чайная ложка оливкового масла
Необходимое оборудование:
- сковорода с антипригарным покрытием или две
- крышки для кастрюль
- чаша для смешивания
- чистая выстиранная наволочка
Смешайте теплую воду (можно из-под крана), дрожжи и щепотку сахара. Оставить в теплом месте до появления пены.
Смешайте муку и соль в большой миске. Добавляйте жидкость постепенно, энергично перемешивая деревянной ложкой. Добавьте масло и, как только оно сформируется в шар, начните месить. (Если он немного сухой, добавляйте воду по каплям, пока он не станет пластичным). Месить до гладкости и податливости.
Положите шарик из теста в пластиковый пакет или в чистую миску, накрытую полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится более чем в два раза. Зимой я нахожу идеальное теплое место на корпусе Big Ass PC с хлипкой материнской платой, которая выделяет чрезмерное количество тепла, несмотря на два охлаждающих вентилятора.
Это один из случаев, когда я считаю, что ПК лучше справляется с задачей, чем Mac.
После того, как тесто поднялось, обомните его и снова вымесите. Разрезать на 8-12 равных частей. Скатайте каждый кусок в гладкий шар и оставьте, накрыв влажной тканью или пластиком, на присыпанной мукой поверхности примерно на 10 минут. (Я считаю, что это время отдыха имеет решающее значение для успешного формирования кармана внутри питы.)
Сплюсните шарики рукой или скалкой до желаемого диаметра (на 12 штук подойдет около 5-6 дюймов / 12-15 см). Снова дайте постоять несколько минут, чтобы шарики из теста «отдохнули». [Редактировать: это было опущено раньше. Это не критично, но если у вас возникли проблемы с образованием «кармана» внутри лаваша, попробуйте этот шаг.]
Нагрейте одну или несколько сковородок с антипригарным покрытием на среднем огне.
Возьмите сплющенный шарик и положите его на горячую сковороду. Накройте крышкой. Оставьте примерно на 2-3 минуты, пока оно не набухнет.
Переверните и готовьте еще 2-3 минуты с другой стороны. Некоторые будут вздуваться больше, чем другие — не волнуйтесь, если вздутие минимальное, вы все равно можете его использовать.
Вынуть из кастрюли и сразу положить в наволочку. Закройте наволочку. Это позволяет лавашу охлаждаться в несколько закрытой среде, поэтому поверхность получается податливой, а не хрустящей и ломкой. (Конечно, вы можете использовать вместо этого большое кухонное полотенце, но я подумал, что вы могли бы повеселиться, указывая своим друзьям, что есть сумасшедшая женщина, которая хочет, чтобы вы использовали наволочку для выпечки хлеба. И это работает!)
Повторите для остального теста. Как только вы привыкнете, вы сможете разогревать 2, 3 и более сковородок одновременно и готовить сразу несколько. Я считаю, что жонглирование двумя сковородками — это мой предел, иначе питы становятся слишком черными. Небольшое обугливание — это нормально — оно только добавляет вкуса.
Теперь посмотрим, есть ли внутри карман, разрезав один.
Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.
Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.

)