Skip to content

Лаваш без дрожжей в домашних условиях толстый: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Толстый лаваш без дрожжей

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Кто делает сам, поделитесь рецептом с «чайником». В инете куча всяких на кефире, с содой… что-то меня сомнения берут. Мне казалось лаваш это мука, вода, соль. Никакой соды не должно быть. Нет?

тонкий лаваш -это мука, вода . яйцо , соль.
толстого лаваша не бывает.
лепешки на кефире смотрите.
https://povar.ru/recipes/lepeshki_jarenye_na_kefire-55391.html

Ну так лаваш разный же бывает.
Если армянский тонкий, для заворачивания — то да, мука, вода, соль. Три стакана муки (примерно), стакан воды, чайная ложка соли.
Похожий рецепт, если что, у индийских лепешек бесан роти, только там частично нутовая мука, ну и специи.
Если армянский на мацуне — это скорее бутербродный. Если без кефира и соды — то ему подниматься не на чем будет.
А грузинский — это другой лаваш, он тоже пышный. Но там дрожжи.

Определитесь, для чего вам нужен лаваш — и от этого выбирайте рецепт.

Мне именно без дрожжей нужен, толстый. Для еды конечно.

Если не хотите использовать дрожжи, то сделате закваску, смешав муку и воду и держите в теплом месте, периодически перемешивая. Через три дня сможете испечь толстый лаваш без дрожжей. И еще лаваш пекут без соли. Только мука и вода.

А как сделать на закваске?

Мука, теплая вода и закваска. Вымесить тесто, Раскатать и оставить подходить. Затем или в духовке испечь или на сковороде.

Замутить с закваской — как раз дело для «чайника»!!! Очень продходящее!

А расскажите мне тоже, как сделать самой очень тонкий (армянский?) лаваш, чтобы туда овощи с мясом заворачивать, в общем, для шаурмы. Цель — брать с собой на пикники на улице и чтобы каждый себе заворачивал, что хочет.

Да, я прям представила, заквасочка через пару дней как раз гнить начнёт, на ней и испекут.. Что там делать то..)) Отличный лавашик будет.

в тонком лаваше только мука и вода

Я понимаю, мое мнение непопулярно. Но зачем мясо и овощи заворачивать в лаваш. И вообще, зачем есть хлеб с мясом и овощами. Это же тяжело. Про вредность-полезность я не говорю. Но чисто по ощущениям тяжело. Можно съесть отдельно хлеб с сыром. Можно мясо с овощами.
Никогда не ем гамбургеры и лаваши с начинкой.

Для здорового желудка не тяжело. Это вкусно, это сбалансированно.

Вы из любопытства посчитайте состав КБЖУ домашней шаурмы (нормальной, без маянезиков) и посмотрите. Для пищеварения полезно, лаваш уравновешивает жир из мяса, так желчному и печени, наоборот, легче работать

Тонкий лаваш никакой тяжести не дает. А вот вкусно это очень.

В общем сделала я даже три раза, дети просили)
Мука, кефир, сода и соль. Делала на сухой сковороде и в духовке.
На сковороде больше понравилось.

так это лепешки обычные )), недавно их обсуждали

Это классика, в почти любой кухне мира вы найдёте такое сочетание, полезно и полный набор жиров-белков-углеводов в одном блюде.

К сковороде без масла не прилипало?

А чем вас не устраивает тот, что продается?

У меня он не продаётся Поэтому сама хочу делать.

Нет, прекрасно все. Сковорода на среднем огне, печь под крышкой, переворачивая.
Перед тем как класть слегка с муке обвалять.
На ютубе смотрела.

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

«Ёлка телеканала Мульт» в Крокусе станет главным семейным событием новогодних каникул

Ярослав Сумишевский после смерти жены почти не видит сына

Адель объявила о приостановке карьеры ради учебы

👌 Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде, рецепты с фото

  • Рецепты
  • org/ListItem»>Специальное питание
  • Постные блюда

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…

 

Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…

 
Необходимые для замеса теста продукты:

 

  • тёплая питьевая вода – 250 г

  • мука пшеничная – 325 г

  • дрожжи быстродействующие – 4 г

  • соль – 0,5 ч. л.

  • сахар – 1 ч.л.


 

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см

 
Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится

 
Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей

 
Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:

 

Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.

 


 

Далее пускаем сухие дрожжи.

 


 

Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.

 


 

Тем временем мы просеиваем муку.

 


 

Смешиваем её со щепоткой соли.

 


 

Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.

 


 

Выливаем эту массу к сухой смеси.

 


 

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

 


 

Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!

 


 

Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.

 


 

Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.

 


 

Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.

 

Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.

 


 

Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.

 


 

Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.

 


 

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 98035

  • 8

  • 19

  • 1
    (505)
    Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде

Лариса Харченко
18 55, 16 марта 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Легкая пицца из лепешек

Пицца из лепешек идеально подходит для обеденного перерыва . Приготовьте эту быструю и простую пиццу из домашней или купленной в магазине лепешки и ваших любимых начинок для пиццы. Перейти к быстрому и простому рецепту пиццы из лепешек или прочитать наши советы по ее приготовлению.

В большинстве продуктовых магазинов продаются готовые лепешки, которые прекрасно подойдут для этого рецепта. Однако, если у вас есть время, мы настоятельно рекомендуем испечь лепешки своими руками. У нас есть два простых рецепта, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:

  • Рецепт наших чесночных лепешек готовится из дрожжей, муки, оливкового масла и воды. Поскольку в рецепте есть дрожжи, на их приготовление вам понадобится чуть меньше двух часов. Они мягкие и пушистые в середине и прекрасно подходят в качестве основы для пиццы.
  • Этот быстрый рецепт мягких и пышных лепешек готовится без дрожжей и занимает около 30 минут. Вместо дрожжей мы призываем разрыхлитель. Рецепт простой и идеально подходит для приготовления пиццы из лепешек.

Когда у вас будет лепешка, вам нужно будет выбрать начинку для пиццы. Для нас это означает простое сочетание помидоров, свежей моцареллы, базилика, оливкового масла и небольшого количества орегано. Я особенно люблю это, когда помидоры в сезон. Я играю на все, что использует помидоры или базилик (посмотрите наш легкий салат Капрезе, эту томатную брускетту и этот салат с помидорами черри и фетой).

Как приготовить пиццу из лепешек

При приготовлении пиццы я предпочитаю начинать с готовых лепешек, поэтому этот рецепт такой гибкий. Помните, что вы можете использовать как купленный в магазине, так и приготовленный в домашних условиях.

Если вы готовите домашние лепешки, вам может быть интересно, почему нельзя просто добавить начинку для пиццы в тесто для лепешек.

Можно, но, попробовав оба варианта (начиная с сырого теста и используя предварительно приготовленные лепешки), мы обнаружили, что предпочитаем текстуру, когда добавляем начинку для пиццы в приготовленные лепешки. Низ лепешки становится немного хрустящим, а серединка остается мягкой.

Мне также нравится тот факт, что, поскольку мы призываем к приготовлению лепешек, если вы планируете испечь свой собственный хлеб, вы можете сделать это за день или два заранее.

Чтобы приготовить пиццу, просто выложите лепешки на противень и посыпьте желаемой начинкой для пиццы. Вставьте противень в разогретую до 425 градусов по Фаренгейту духовку и выпекайте, пока начинка не прогреется, а если вы добавили сыр, он станет пузырчатым и расплавится. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

Вот несколько вариантов начинки для пиццы:

  • Смазать лепешку оливковым маслом и посыпать нарезанными помидорами, листьями свежего базилика и моцареллой. Приправьте солью, перцем и небольшим количеством сушеного орегано.
  • Намажьте лепешку сыром рикотта и посыпьте листьями шпината и/или свежим базиликом. Приправьте солью, перцем и небольшим количеством лимонной цедры.
  • Намажьте лепешку соусом для пиццы и посыпьте вашей любимой начинкой для пиццы. Если вы добавляете мясо, убедитесь, что оно предварительно приготовлено.
  • Намажьте лепешку сметаной или сыром маскарпоне, посыпьте карамелизированным луком, вареными грибами и небольшим количеством свежего тимьяна.

Более легкие рецепты

  • Легкие ночи, спагетти с мясным соусом
  • Легкая чесночная грибная паста
  • Легкая ночь тако.
    • ПОДГОТОВКА
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    • ВСЕГО

    Приготовьте эту пиццу быстро и легко с домашней или купленной в магазине лепешкой. В большинстве продуктовых магазинов продаются готовые лепешки, которые отлично подойдут для этого рецепта. Если у вас есть время, мы настоятельно рекомендуем испечь свои собственные лепешки. У нас есть два простых рецепта, которые вы, возможно, захотите рассмотреть: чесночная лепешка (требует дрожжей и занимает от 1 до 2 часов) или эта мягкая пушистая лепешка (без дрожжей и занимает 30 минут). Оба превосходны.

    В приведенном ниже рецепте рассказывается, как приготовить пиццу из лепешек в стиле Маргариты. Не стесняйтесь добавлять или удалять начинки. Если вы планируете добавить мясо или сытные овощи, лучше их предварительно приготовить.

    На две пиццы

    Вам понадобится

    2 лепешки диаметром от 6 до 8 дюймов

    1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс еще немного для подачи

    4 унции свежего сыра моцарелла, нарезанного ломтиками

    8 листьев свежего базилика , плюс еще для сервировки

    1 большой помидор, тонко нарезанный

    Соль и свежемолотый черный перец

    Сушеный орегано

    Указания

      Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Застелите противень, достаточно большой, чтобы в него поместились обе лепешки, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.

      Смажьте или натрите хлеб оливковым маслом. Сверху выложите нарезанную моцареллу, листья базилика и нарезанные помидоры. Обильно приправьте солью, свежемолотым перцем и орегано.

      Выпекайте пиццу, пока сыр не начнет пузыриться и местами не начнет приобретать светло-коричневый цвет, от 10 до 15 минут.

      Подавайте, нарезав на ломтики, сбрызнув дополнительным количеством оливкового масла и разбросав сверху еще несколько листьев свежего базилика, разорванных на более мелкие кусочки.

    Советы Адама и Джоанны

    • Добавьте чеснок: Измельчите 1 зубчик чеснока и намажьте на лепешку перед добавлением нарезанного сыра, базилика и помидоров.
    • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является оценочной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений. Для расчетов использовали наш рецепт мягких и пушистых лепешек.

    Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

    Питательная ценность порции: Размер порции 1 лепешка пиццы / Калории 442 / Всего жиров 24,9 г / Насыщенных жиров 9,2 г / Холестерина 44,6 мг / Натрия 1040,4 мг / Углеводов 38,2 г / Пищевых волокон 2,5 г / Всего сахара 3,1 г / белок 17,7 г

    АВТОР:  Адам и Джоан Галлахер

    Предыдущий пост: Булочки с начинкой из бри
    Следующее сообщение: Легкая домашняя миндальная паста

    Простые лепешки с кунжутом и чесноком

    С помощью нескольких простых ингредиентов и примерно 1 часа приготовления без помощи рук вы можете приготовить мягкую и пушистую лепешку с нуля. Перейдите к рецепту простых лепешек с кунжутом и чесноком или прочтите наши советы по их приготовлению.

    Мы долго искали хороший рецепт лепешки. Эти лепешки просты в приготовлении, их можно адаптировать в зависимости от того, какие вкусы вам нравятся, и в основном они не требуют ручного труда. Есть 1 час проверки, но это 1 час, в течение которого вам не нужно ничего делать. Без дрожжей? Смотрите наш рецепт мягких и пушистых лепешек!

    Как испечь мягкую и пышную лепешку с нуля

    Для этого рецепта мы взяли пример из нашего очень популярного рецепта хлеба фокачча. В этом рецепте мы настаиваем оливковое масло с травами и чесноком перед добавлением в тесто.

    Для лепешек мы заправляем оливковое масло чесноком и семенами кунжута . Вы можете пойти еще дальше и добавить травы (свежие или сушеные). Или добавить немного специй с хлопьями перца.

    Для теста понадобятся дрожжи, вода, мед или сахар, мука и соль . Мед дает дрожжам фору — вам нужно всего 1/2 чайной ложки. [У вас нет дрожжей? Смотрите наш рецепт мягких и пушистых лепешек без дрожжей!]

    Мы используем универсальную муку, но нет никаких причин, по которым цельнозерновая не подойдет . Вы также можете комбинировать универсальную и цельнозерновую пшеницу. Недавно мы попробовали комбинацию универсальной муки и муки из полбы, которая была действительно хороша. Мука полбы добавляет немного ореховости.

    Когда дело доходит до расстойки теста, вам нужно где-нибудь в тепле. Если в вашей духовке есть функция расстойки, используйте ее. В теплом месте вашей кухни тесто будет выпекаться около 1 часа. Если вы делаете это заранее, вы можете медленно поднять тесто в холодильнике . Это обычное дело при приготовлении теста для пиццы. Прохладный воздух холодильника замедляет действие дрожжей, но и через 24 часа они сделают свое дело. Я дал советы по расстойке в холодильнике в разделе примечаний к рецепту.

    Подавайте эту домашнюю лепешку с такими блюдами, как наш Восхитительный Баба Гануш (соус из жареных баклажанов) , наш Быстрый и легкий сливочный овощной суп (всего 35 минут), этот Неотразимый перец чили из индейки или наш высоко оцененный жареный красный перец Хумус .

    Нам также нравится использовать их в качестве основы для этих простых лепешек для пиццы!

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, просмотрите его и не забудьте отметить фото #inspiredtaste в Instagram. Удачной готовки!

    35 comments / 7 reviews

    Easy Sesame Garlic Flatbread

    • PREP
    • COOK
    • TOTAL

    Use these homemade flatbreads for folded sandwiches, for dipping into супы или нарежьте их дольками и подавайте вместе с вашими любимыми соусами. Они мягкие и пушистые посередине и дают достаточно, чтобы их слегка сложить. Вы не сможете делать с ними закрытые обертывания — думайте о них больше как о том, что окружает гироскоп, или о текстуре наанского хлеба.

    На 6 больших или 8 маленьких лепешек

    Вам понадобится

    2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    2 столовые ложки семян кунжута

    3 столовые ложки оливкового масла

    3/4 чайной ложки теплой воды

    7 9 сухие дрожжи (1 пакет)

    1/2 чайной ложки меда или сахара

    2 стакана (260 граммов) универсальной муки, плюс еще по мере необходимости

    3/4 чайной ложки мелкой морской соли

    Масло с нейтральным вкусом для легкого покрытия сковороды например, виноградные косточки или рапс

    Указания

    • Приготовление теста
    • Добавьте чеснок, семена кунжута и оливковое масло в холодную сковороду. Поставьте сковороду на слабый огонь и готовьте, периодически помешивая, 5–10 минут или до появления аромата, но до того, как чеснок подрумянится. Отложите.

      Тем временем в большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и мед. Перемешайте несколько раз и оставьте на 5 минут.

      Добавьте 1 стакан муки и настоянную смесь чеснока и оливкового масла в миску с дрожжами. Перемешайте 3-4 раза, пока мука не станет влажной. Дайте постоять еще 5 минут.

      Добавьте оставшуюся чашку муки и соль. Как только тесто станет однородным, переложите его на посыпанную мукой доску и вымесите тесто 10–15 раз, пока оно не станет гладким, добавляя больше муки, если тесто кажется чрезмерно липким. Переложите в большую смазанную маслом миску, накройте теплым влажным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа. (Лучше дать тесту подняться в более теплом месте на кухне).

      • В завершение
      • Через 1 час выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте на 6 равных частей для больших лепешек или 8 частей для маленьких лепешек. Сформируйте шарики, накройте влажным кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть 5-10 минут.

        Нагрейте большую сковороду с толстым дном или сковороду-гриль на среднем огне (см. примечание ниже).

        Кончиками пальцев спрессуйте каждый шарик теста в плоский диск толщиной около 1/8 дюйма.

        Слегка смажьте сковороду маслом, затем осторожно положите лепешку и готовьте 1–2 минуты или пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните и продолжайте жарить до полной готовности. Если сковорода кажется слишком горячей или дымится, немного уменьшите огонь. Продолжайте с оставшимися лепешками.

        Если вы предпочитаете испечь лепешки, выпекайте их в духовке при температуре 425 градусов по Фаренгейту, пока они не поднимутся и не пропекутся, около 10 минут. (Выпечка позволяет приготовить несколько лепешек одновременно, но хлеб не будет таким мягким, как на сковороде.)

    Советы Адама и Джоанны

    • Хранение: Дайте лепешкам полностью остыть, затем храните в закрытом виде при комнатной температуре 2–3 дня или заморозьте на месяц или два. Когда будете готовы к употреблению, разогрейте на горячей сковороде или в духовке.
    • Добавить травы: Мы также делали эти лепешки с добавлением трав в тесто. Добавьте нарезанные свежие или сушеные травы в смесь оливкового масла и чеснока — я бы использовала 1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сушеных.
    • Заранее приготовить: вместо расстойки теста в теплом месте на кухне, что занимает 1 час, вы можете расстойку теста в холодильнике. Переложите тесто в слегка смазанный растительным маслом безопасный для пищевых продуктов пакет, закройте его и храните в холодильнике от 24 до 36 часов. Когда вы будете готовы испечь лепешки, достаньте тесто из холодильника и доведите до комнатной температуры. Сформируйте небольшие шарики и продолжайте по рецепту выше.
    • Сковорода-гриль против плоской сковороды: если она у вас есть, сковорода-гриль идеально подходит для этих целей. Лепешки готовятся быстро, а на хлебе остаются следы от гриля. Плоская тяжелая сковорода (например, чугунная) также идеально подходит для приготовления лепешек. Следите за нагревом при приготовлении каждой партии, обычно нам нужно начинать со среднего огня и выключать его на полпути к приготовлению лепешек.