Skip to content

Лаваш без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

лучшие домашние рецепты с фото, вкусные блюда, их калорийность и состав

Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Виды и рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.

Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
  2. Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
  3. Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
  4. После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
  5. Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
  6. Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
  7. После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.

Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
  2. Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
  3. После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
  4. Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.

Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.

Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша

Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.

Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.

Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:

  • сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
  • творог, сметана, чеснок;
  • свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
  • вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
  • огурец, семга.

Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.

Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
  3. Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
  4. Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.

Интересные факты о лаваше

Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.

А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.

Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.

В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.

Домашний лаваш без дрожжей на сковороде, рецепт с фото

Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Калькулятор калорийности

Новое на сайте

Салат на Новый год 2024, который сметут первым со стола

Слоёный салат «Новогодние часы»

Новогодний салат, который первым сметут со стола

Закуска к новогоднему столу «Смешные олени»

Хлеб к Новому году 2024

Новые статьи


→ Отличия конвертов для новорожденных


→ Причины популярности стационарных блендеров nutribullet


→ Сертификация товара для его реализации на Вайлдбериз


→ Самые эффективные виды упаковок для пищевой промышленности


→ Заготовки на зиму


→ Вкусные пироги, приготовленные своими руками


→ Преимущества тортов под заказ

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из арбузных корочек

Хлеб из пшеничной муки с отрубями «Гармошка»

Пряная свинина с овощами по-китайски

ПП-пицца на сковороде за 10 минут

Треска с морковным пюре

Курица в банке с овощами

Варенье из слив и груш в мультиварке

Опубликовано 03. 03.2017
Разместил: NANA [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, рулет из лаваша с курицей и грибами. Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.

Ингредиенты:

— мука – 180-185 г,

— вода – 100 мл,

— соль – щепоть,

— масло подсолнечное/оливковое – 2. 5 мл.

Рецепт с фото пошагово:


Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.


Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.


Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.


Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.


Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.


Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.


Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.


Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.


Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.


Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.


Подаем к столу с различными начинками и соусами.

Приятного вам аппетита!


  • Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

  • Завтрак в лаваше

  • Что приготовить на завтрак – конвертики из лаваша

  • Лаваши с брынзой на углях

  • Лаваш с начинкой из кукурузы и тунца

  • Лаваш с красной рыбой

  • Как приготовить рулет из лаваша с 4 начинками

  • Новогодний рулет с крабовыми палочками и мясом

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:

15. 09.2017 / 13:00

Вообще-то в тесто масло класть необязательно. Но с ним оно раскатывается легче и лаваш не получается резиновым.

Ответить

Стр: [1] »




Опрос

Вы умеете готовить?

  • Да, хорошо готовлю
  • Можно сказать, что не умею готовить
  • Не умею, но учусь
  • Никогда не готовил, не знаю, как я попал на такой сайт
  • Умею только некоторые блюда
  • Умею, но с некоторыми блюдами могут быть сложности

Проголосовать

Новые комментарии

Гость

Крем из сливок и сгущёнки для торта

ален

Майонез из молока за 1 минуту

Карфополитский Николай Александрович

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке

Дмитрий

Салат на Новый год 2024, который сметут первым со стола

Гость

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Александр Шумаков

Салат на Новый год 2024, который сметут первым со стола

Гость

Резаные огурчики в томатной заливке на зиму

Anele:

Маринованные баклажаны

да-да:

Новогодние загадки для шумной и веселой компании

Гость:

Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Гость:

Замужество и Пасха: счастливые приметы

ГостьАлена:

Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Надежда:

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Случайные рецепты

Как покрасить яйца черным чаем

Новогодний рулет с крабовыми палочками и мясом

Норвежский суп с семгой

Террин с цветной капустой и оливками

Постный пирог с яблоками и заварным кремом

Интересное

Copyright © 2011-2023 NaMenu. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Бездрожжевые лепешки – нет времени на подъем

Перейти к рецепту

Эти простые бездрожжевые лепешки – отличный продукт для быстрого и легкого приготовления домашнего хлеба без дрожжей.

Мы ценим вашу поддержку

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Life Currents участвует в различных партнерских программах. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации см. здесь.

Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть любые вопросы об этом рецепте. Я сам читаю все комментарии и стараюсь помочь, как только смогу. На моем сайте есть читатели с любым уровнем комфорта и опытом работы на кухне, и я постарался ответить на некоторые ваши вопросы уже в посте. Но если я что-то пропустил, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и спрашивать. Комментарии можно легко найти с помощью оранжевого кружка в левом нижнем углу, затем Присоединяйтесь к обсуждению!

Две стороны лепешки выглядят по-разному. Это плоская сторона, та сторона, которая была приготовлена ​​первой. Вторая сторона выглядит пузырчатой.

Хлеб без дрожжей

Из лепешек можно сделать бутерброды, подавать их к завтраку, макать в пасты, такие как хумус, для сытной и питательной закуски. Превратите их в пиццу.

В общем, если вы хотите приготовить домашний хлеб, но без дрожжей, эти маленькие лепешки — отличный ответ. Черт возьми, даже если у вас есть дрожжи, приготовить эти вкусные лепешки весело и очень быстро — не нужно время для подъема и не нужно беспокоиться о мертвых дрожжах.

Тесто довольно липкое. Здесь он отдыхает в миске, чтобы мука увлажнялась.

Как вы, ребята, держитесь в это странное время в нашей жизни?

Я знаю, что дрожжи сейчас трудно найти в магазинах, поэтому я решил поделиться очень простым бездрожжевым тестом, которое можно использовать для выпечки хлеба или теста для пиццы.

Муку тоже было трудно найти. Если у вас закончилась универсальная мука, вы можете смешать свою собственную с равными частями хлебной муки и муки для выпечки.

Но, знаешь, я надеюсь, что магазины скоро вернутся в нормальное русло. Я надеюсь, что мы справимся с этим и что после этого мы все будем больше заботиться о наших собратьях. Мы все будем любить друг друга. Большая часть горечи нашего общества будет смыта. Во всяком случае, это моя надежда.

Из лепешек получается отличная пицца

Просто приготовьте лепешки в соответствии с рецептом, смажьте их соусом для пиццы, посыпьте сыром и начинкой, которая вам нравится.

Мы всегда делаем соус для пиццы сами. Ингредиенты супер простые. Просто небольшая банка томатной пасты, немного воды для разбавления и куча специй. Супер быстро и легко, не требует приготовления пищи, не требует смешивания или кухонного комбайна. И он сделан из кладовых предметов длительного хранения.

Для сыра я бы выбрал моцареллу, но используйте то, что есть в холодильнике. Мы использовали перечный джек, чеддер, пармезан, монтерей джек или любую смесь сыров.

Я всегда держу в морозилке упаковку пепперони для мужа. Пепперони там очень хорошо хранится.

Красный перец и лук — мои любимые начинки для пиццы. Консервированные или свежие грибы. Консервированные маслины, чеснок в банках, жареный красный перец в банках.

Советы по приготовлению

Смажьте руки перед тем, как взяться за тесто. Это очень липкое тесто, поэтому масло на руках помогает тесту не прилипать к вам.

Если у вас нет скалки, чтобы раскатать тесто, просто растяните его руками. Дети могут даже помочь с этой частью. Сделайте это весело. И не волнуйтесь, если лепешки не получатся идеально круглыми, необычные формы не менее вкусны!

В остальном этот рецепт очень простой и простой. Смешайте сухие ингредиенты с влажными. Дать тесту отдохнуть. Разделить и раскатать. Зажарить. Есть!

Положите лепешку на сковороду и поджарьте. Переверните и продолжайте готовить. Вы заметите, что первая сторона плоская, а вторая — пузырчатая

Хранение

Эти лепешки лучше всего есть свежими, только что со сковороды. Но они хорошо хранятся в холодильнике в течение дня или двух. Дольше, чем это, и вы можете захотеть заморозить их.

Полностью остудить на решетке. Затем поместите их в пакет для хранения на молнии или в пакет для морозильной камеры с кусочками пергаментной бумаги между каждой лепешкой.

Давайте подключимся

Если вам нравятся мои рецепты, подпишитесь по электронной почте в правом верхнем углу.
Или свяжитесь со мной на своем любимом канале в социальных сетях, чтобы получить рецепты, фотографии и многое другое:
Pinterest, Facebook, Instagram, YouTube и Twitter!
И найдите мой магазин на Amazon, чтобы получить рекомендации по классным инструментам

Если вы попробуете этот рецепт,
, пожалуйста, вернитесь и оставьте комментарий ниже, сообщив нам, как это происходит.
Поделитесь фотографией и отметьте @lifecurrents в Instagram.
Или вы можете загрузить фотографию «попробовал» (я хотел бы увидеть)
через пин-код.

Рецепт бездрожжевой лепешки

Рецепт лаваша — Домашний рецепт лаваша — Хлеб

Хлеб

Распространите вкус любви

Рецепт лаваша / Как приготовить лаваш / Легкий лаваш / лаваш / Рецепт домашнего лаваша / без духовки рецептов с подробными пошаговыми фото. Лаваш — это круглые лепешки, приготовленные из смеси муки и дрожжей и распространенные в средиземноморской и ближневосточной кухне. Обычно это делается из пшеничной муки, но вы можете использовать майду или обе муки. Лаваш очень популярен благодаря карманам для лаваша , куда мы можем начинить тахини, фалафель, хумус или с мясом. Вы можете поджарить лаваш и подать его с хумусом. Мне нравится это сочетание. Я обычно делаю лаваш к шаурме.

ХУМУС

Домашние лаваши намного лучше магазинных. Приготовление рецепта лаваша очень простое и требует основных ингредиентов, таких как мука, дрожжевое масло, соль. Вы можете приготовить лаваш из муки общего назначения или из пшеничной муки или из обеих мук в пропорции 50:50. Этот рецепт является надежным и работает лучше всего, если вы соблюдаете правильные измерения.

ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ

Лаваш можно приготовить как в духовке, так и на плите. Сегодня я рассмотрел оба метода, оба одинаково хороши. Однако мне больше нравится лаваш на плите. Вы можете выбрать, какой метод работает для вас лучше всего.

Несколько советов и предложений

Обязательно активируйте дрожжи перед добавлением их в тесто, если используете быстрорастворимые дрожжи, то вы можете добавить их непосредственно в муку

Тесто должно немного отдохнуть пока оно не удвоится его размер

Лаваш не должен быть ни толстым, ни тонким . если вы раскатаете его слишком тонко, у вас не получатся идеальные карманы, а если он будет слишком толстым, он может стать тверже

Вы также можете использовать молоко для замешивания теста и оно должно быть теплым

Вы можете приготовить лаваш хлеб только с использованием пшеничной муки или полностью с майдой .

Винитра

Рецепт лаваша / Как приготовить лаваш / Легкий лаваш / Лаваш без духовки рецепты с подробными пошаговыми фото. Лаваш — это круглые лепешки, приготовленные из смеси муки и дрожжей, распространенные в средиземноморской и ближневосточной кухне. Обычно его готовят из пшеничной муки, но вы можете использовать майду или обе муки. Лаваш очень популярен из-за его карманов для лаваша, куда мы можем начинить тахини, фалафель, хумус или мясо. Вы можете поджарить лаваш и подать его с хумусом, мне нравится это сочетание, или я обычно делаю лаваш для шарвармы.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 10 минут

Время отдыха 1 час

Всего 1 часа 20 мин.

Курс.

  • 2 ч. л. Активные сухие дрожжи
  • 1 стакан Теплая вода
  • 1 ч. ложка Сахар
  • 1,5 стакана Мука общего назначения / Майда
  • 1,5 стакана Мука пшеничная
  • 1 ст. 0151
  • 1 ч.л. Соль
  • Чтобы активировать дрожжи, в миску с теплой водой добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Эта смесь будет пузыриться и пениться, поэтому дрожжи активированы

  • В большой миске возьмите универсальную муку/майда, соль, оливковое масло и добавьте смесь дрожжей

  • Начните замешивать тесто, хорошо вымесите его. на 5 минут, накройте и дайте тесту отдохнуть, пока оно не увеличится вдвое

  • Теперь тесто увеличилось в два раза, замесите его еще раз

  • Посыпьте немного муки на рабочем месте, возьмите небольшой шарик теста и раскатайте его

  • Раскатайте его до плоской формы (как чапати) примерно на 1/4 приблизительно 2,5 см, аналогичным образом замесите все оставшееся тесто

Для приготовления на плите
  • Нагрейте чугунную сковороду и поставьте приготовленный лаваш на средний огонь

  • И готовьте, пока хлеб не поднимется, а низ не станет коричневым пятна, затем перевернуть на другую сторону повара.