Skip to content

Лаваш без дрожжей в домашних условиях рецепт: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить лаваш без дрожжей

Интересно отметить, что хлеб в азиатской и восточной кухне традиционно заменяется тонкими плоскими лепешками. У кавказских народов и на Ближнем Востоке они называются лаваш.

На сегодняшний день существует  огромное количество самых различных рецептов приготовления лаваша.  Для приготовления классического лаваша используют не дрожжи или соду, а специальную закваску. Хотя в продаже можно увидеть и довольно толстенькие пышные лепешки, которые тоже называют лавашем.

Итак, мы предлагаем вам приготовить  простой и вкусный лаваш без дрожжей. Данный рецепт дает возможность приготовить действительно тонкую и легко сворачиваемую лепешку, которую вы запросто сможете использовать не только в качестве замены привычному хлебу,  но и как основу для приготовления других блюд, особенно множества вариантов быстрых закусок.

Чтобы приготовить лаваш без дрожжей, вам понадобится:

мука – 3 ст.
сыворотка (горячая вода)
соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления лаваша без дрожжей:

1. Берем небольшую миску, выливаем в нее горячую сыворотку (или просто воду) и растворяем в ней соль. Теперь постепенно вводим в эту жидкость просеянную муку (это обязательное условие, не забывайте, что мы не используем ни соды, ни дрожжей). Замешиваем густое и очень пластичное тесто.
Обращаем ваше внимание, что во время приготовления лавашей (любых) очень важно действительно хорошо вымесить тесто, и тогда ваши изделия не будут рваться.
2. После этого накрываем подготовленное тесто салфеткой или полотенцем  и оставляем его перед выпеканием в теплом месте (для созревания). Когда же тесто отстоится, начинаем раскатывать из него очень тонкие (толщиной примерно 1-2 мм) лепешки. Делаем это, используя скалку либо вручную с помощью кулака.
3. После этого ставим на огонь сковородку и хорошенько разогреваем ее. Обратите внимание, что лепешки должны выпекаться на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Итак, жарим лепешки с двух сторон, примерно по 10-15 секунд с каждой.

Ну, а чтобы ваши лепешки не надувались на поверхности сковороды, вы можете просто наколоть их острым ножом в нескольких местах.
Складываем готовые лепешки стопкой на какой-нибудь удобной (желательно деревянной) поверхности и обильно обрызгиваем их холодной питьевой водой. Затем накрываем лепешки чистым полотенцем, лучше из хлопка, и даем еще совсем немножко постоять.
Такой лаваш можно сразу же подавать к столу (вместо того же хлеба), ну, или вы можете сложить их в полиэтиленовые кульки (после того, как они уже остынут) и применять в качестве основы для приготовления самых различных блюд.

Всем приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Лаваш в домашних условиях • Жизнь


Магазинный лаваш и рядом не стоял с домашним. Если вы хоть раз такой пробовали, понимаете, о чем я! Так что готовим тонкий, армянский лаваш в домашних условиях – нежный и ароматный.

Да, купить готовый лаваш в магазине куда проще, чем сделать его самостоятельно, но стоит приготовить его однажды, почувствовать податливость теста, раскатать его до прозрачной толщины, а затем вдыхать аромат, пока лаваш выпекается… Поверьте, с таким удовольствием не был съеден еще ни один лаваш в вашей жизни!

Лаваш – это огромное разнообразие самых разных блюд, начиная с любимой (многими тайно, но все равно любимой) шаурмы и заканчивая сладкими ленивыми штруделями. Летом – это вообще мастхэв для всяких вылазок на природу с шашлычками да кебабчиками… А на праздничном столе на основе лаваша можно соорудить столько закусок, что голова кругом идет. Словом, друзья, если вы еще никогда этого не делали, приготовьте лаваш в домашних условиях хотя бы раз. Приготовьте, и влюбитесь!

Такой лаваш отлично подойдет для домашней шаурмы, в качестве овощного наполнителя можно использовать один из этих салатов.

  • 250 г муки
  • 125 г воды
  • 25 г растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей 3 г
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли 5 г
  • Слегка подогрейте воду, чтобы рука чувствовала мягкое тепло. Добавьте в воду дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.

  • Оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут. На поверхности образуется пышная пена.

  • Перемешайте активную дрожжевую воду.

  • В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло. Нужно смешать массу до объединения. Мне удобнее всего делать это руками, так как тесто в начале замеса будет довольно тугое. Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком.

  • Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой. Так как тесто для лаваша нужно раскатывать в тонкие пласты, нужна хорошо развитая клейковина. Этой вот отлежкой мы запускаем процесс ее развития и облегчим себе задачу замеса теста – клейковина в нем разовъется быстрее.

  • Замесите гладкое и нежное тесто. Замешивать можно вручную, при помощи хлебопечи, миксера.

  • Разделите тесто на порции. Я делю сперва на 6 частей, 3 отбираю для крупных лавашей, и оставшиеся три кусочка делю еще надвое – для небольших лавашей.

  • Каждый кусочек подформуйте в шарик, уложите на какую-то удобную поверхность и прикройте пищевой пленкой, чтобы они не заветривались, пока вы будете заниматься раскаткой.

  • Приступаем к раскатыванию будущих лавашей. Слегка расплющите маленький колобочек из теста для удобства, припылите рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто в тонкий пласт. Пласт должен быть очень тоненьким.

  • Хорошенько разогрейте сухую сковороду и отправляйте на нее лаваш. Готовится он очень быстро. Как только появились румяные пузырики с одной стороны, переворачивайте на другую сторону. Дело происходит за считанные секунды. В процессе выпечки в нем надуваются пузыри, но затем они опадут.

  • Горячие лаваши укладывайте на увлажненное чистое полотенце, щедро сбрызгивайте водой и сразу же накрывайте – так мы сохраним эластичность и не дадим лавашам высохнуть.

  • Чтобы испечь более крупные лаваши, тесто раскатайте точно таким же образом из бОльших колобочков, но при этом постарайтесь придать ему при раскатке прямоугольную форму.

  • Зажгите две комфорки и поставьте сверху перевернутый противень. Уложите на него раскатанное тесто и выпекайте до румяности образующихся пузырей. Можно слегка двигать лаваш, чтобы процесс выпечки шел равномернее.

  • После выпечки сбрызните лаваш водой и накройте полотенем.

  • Вы можете также использовать свежие дрожжи – их необходимо 9 грамм.
  • После остывания я заворачиваю лаваши в пищевую пленку и отправляю в зип-пакет, чтобы они не высыхали. Употребить их следует в течение 3 дней.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!


Рецепт домашнего лаваша — Raks Kitchen

by Raks Anand 4 комментария / Перейти к рецепту

Домашний лаваш, как приготовить лаваш дома. Пошаговые фото и полный видео рецепт.

Лаваш можно легко приготовить дома. С момента блокировки я готовил довольно много раз, и у меня было блюдо с хумусом . Это так вкусно иметь щедрую ложку хумуса с питой. Я бы сказал, что он идеально сочетается с хумусом, хотя мы можем есть его с огурцом, стручковым перцем, помидором и крекерами. Я тоже пробовала с добавлением пшеничной муки. Но не совсем пшеница, но это выполнимо.

Так нам делать толстый или тонкий лаваш?

Я готовил обоими способами, и в любом случае они получаются хорошими. Если вы делаете его просто с соусом, он может быть тонким или толстым, а если для кармана лаваша, то лучше сделать его толстым.

Как сделать лаваш пышным?

Тонкая питта очень хорошо и легко пыхтит. Если делаете густое, убедитесь, что тесто мягкое, податливое, с большим количеством влаги. Мы можем щедро использовать муку, даже если она липкая. Еще один ключ к идеальному воздушному лавашу — гладкое замесенное тесто.

Можно ли приготовить без лаваша без дрожжей и духовки?

Да, вы можете испечь, но дрожжи придают хлебу вкус, поэтому настоятельно рекомендуем использовать дрожжи. Если вы не используете дрожжи, вы можете добавить разрыхлитель и пищевую соду, чтобы смягчить хлеб. Также вы можете оставить тесто дольше.
Можно приготовить на горячей чугунной сковороде/сковороде, если у вас нет духовки.

Как приготовить лаваш из цельнозерновой муки?

Хотя вы можете приготовить полностью из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов я предлагаю добавить жизненно важный глютен или использовать 50 : 50 с универсальной мукой.

Как содержание воды влияет на текстуру лаваша?

Меньше воды = жевательный
Больше воды = мягкий

Хотя сначала я пробовал рецепт с Youtube, я адаптировал его к своему рецепту хлеба. Пробовала и без разрыхлителя, получается хорошо.

Печать Pin

5 от 1 голосов

Домашний лаваш

Домашний лаваш, как приготовить лаваш в домашних условиях. Пошаговые фото и полный видео рецепт.

Курс Основное блюдо

Кухня Ливанский

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Время отдыха 1 час

порции 8

стакана измерений

  • 2 чашки. сахар
  • 1 чайная ложка соли
  • ⅛ чайной ложки разрыхлителя по выбору
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 165-170 мл воды см. примечания
  • Смешать в миске муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель.

  • Смешайте. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.

  • Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.

  • Храните тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час.

  • Через 1 час объем удвоится. Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.

  • Разделить на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.

  • Раскатайте каждый шарик, обильно посыпав поверхность. Я раскатал примерно 6 дюймов примерно. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов C. Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию.

  • Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.

  • Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным.

  • Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.

  • Вы можете сделать меньше / толще в соответствии с вашими предпочтениями. Так что в зависимости от этого может получиться от 8 до 12 пит
  • Количество воды варьируется в зависимости от качества муки, влажности в помещении, ручного замеса/ замеса в машине. Так что используйте это как руководство и корректируйте по мере необходимости.
  • Я тоже делала без разрыхлителя, получается хорошо. Его добавляют, чтобы легко надуть и дважды убедиться, что он приготовится и внутри.
  • Жесткое тесто – лаваш более жевательный, липкое тесто – лаваш более мягкий.

YoutubeНравится ли вам короткие видео? Подпишитесь сейчас!

InstagramУпомяните @rakskitchen или отметьте #rakskitchen, если вы пробовали этот рецепт.

Домашний лаваш Метод:

  1. В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель. Дайте ему смесь. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.
  2. Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.
  3. Держите тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час. Через 1 час объем удвоится.
  4. Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.
  5. Разделите на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.
  6. Раскатайте каждый шарик, тщательно посыпав поверхность. Я прокатал примерно около 6 дюймов примерно.
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250°C.
  8. Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию. Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.
  9. Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным. Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.

Наслаждайтесь хумусом или бабаганушем. Или сделайте карман для лаваша. Хорошо сохраняется при комнатной температуре пару дней.

Взаимодействие с читателем

Рецепт лаваша (в духовке или на плите)

Перейти к рецепту

16 июля 2021 г.

Этот домашний рецепт лаваша красиво раздувается, образуя идеальный карман внутри. Посмотрите видеоурок и узнайте, как приготовить лаваш в духовке или на плите.

Нам нравится воссоздавать наши любимые рецепты средиземноморской кухни, от греческого салата до соуса цацики. Если вы поклонник средиземноморских вкусов, обязательно попробуйте этот рецепт питы!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Видео о домашнем лаваше

Если вам понравилось это видео о домашнем лаваше, подпишитесь на наш канал Youtube (P.S. Нажмите на значок КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы узнать первым, когда мы опубликуем новое видео). Спасибо за подписку.

Ингредиенты для лаваша

Тесто для лаваша готовится из следующих основных продуктов:

  • Теплая вода – температура на термометре должна быть от 110°F до 115°F
  • Быстрорастворимые дрожжи — 1 пакет или 2 1/4 ч. лаваш должен быть очень мягким, с небольшим количеством цельнозерновой муки для вкуса и цвета
  • Оливковое масло Extra Virgin – используйте Extra Virgin для лучшего вкуса
  • Соль – мы используем мелкую морскую соль. Как и в случае с любым хлебом, соль имеет решающее значение для хорошего вкуса хлеба.

Как приготовить тесто для лаваша

  1. Дрожжи – В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и цельнозерновую муку. Взбейте и оставьте на 15 минут до образования пены.
  2. Добавьте оставшуюся муку , оливковое масло и соль и перемешайте до образования ворсинок.
  3. Замесить – Выложить на чистую поверхность и месить в течение 5 минут. По мере замешивания оно станет менее липким. Если оно слишком липкое для замешивания, посыпьте его небольшим количеством муки и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким и липким на ощупь.
  4. Тесто для расстойки – Смажьте чистую чашу для смешивания 1 ч. л. оливкового масла. Добавьте тесто и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (100°F) место на 45 минут или при комнатной температуре на 90 минут, пока объем не удвоится.
  5. Предварительный разогрев духовки — Когда тесто увеличится вдвое (при использовании метода в духовке), разогрейте духовку до 500°F, поставив камень для выпечки или перевернутый противень на нижнюю полку и дайте камню прогреться не менее 20 минут.

Как сформировать лаваш

  1. Разделить тесто – Обмять тесто, переложить на чистую поверхность и разрезать на 8 равных частей. Обхватите рукой каждый шарик теста и катайте по столу, пока не перестанете видеть ямочку под ним. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы глютен расслабился и его было легче раскатывать.
  2. Раскатанное тесто – Обильно посыпьте рабочую поверхность и шарик теста и слегка прижмите кончиками пальцев к диску, чтобы разогнать пузырьки. Раскатайте шарики из теста шириной 7 дюймов и толщиной менее 1/4 дюйма. Следит за тем, чтобы диски не прилипали к прилавку. Держите скрученные диски накрытыми влажным полотенцем. Не складывайте питы стопкой. Дайте дискам отдохнуть 10 минут перед выпечкой, чтобы они лучше вздулись.

Для выпечки лаваша

Поместите 2 куска теста на полностью разогретый камень для пиццы и выпекайте при температуре 500°F 2–2 1/2 минуты или до образования пены. Переложите на решетку на 5 минут, затем накройте сухим полотенцем, чтобы они не высохли. Повторите с оставшимися питами.

Лаваш на плите

Разогрейте чугунную сковороду на среднем/сильном огне и слегка смажьте оливковым маслом. Положите лаваш на горячую сковороду на 30 секунд. Как только вы увидите пузырьки, переверните лаваш и готовьте 1 минуту — он поднимется, затем переверните и готовьте 1 минуту.

Почему мой лаваш не надулся?

После множества порций (и морозильной камеры, набитой домашним лавашом) мы нашли все советы и рекомендации, чтобы получить эту завораживающую затяжку и идеально сформированный карман в центре.

  • Свежие ингредиенты . Убедитесь, что ваши ингредиенты свежие, а дрожжи или мука не просрочены.
  • Перед раскатыванием теста обильно посыпьте стол мукой. Если тесто прилипнет к столу во время раскатывания, лаваш может порваться, из-за чего выйдет пар, и он не будет правильно вздуваться.
  • Разогрейте камень для выпечки — Поместите камень в духовку, пока он разогревается до 500°F, и убедитесь, что он находится там не менее 20 минут. Тесто, находящееся в контакте с очень горячей поверхностью, является причиной того, что захваченный пар набухает и вздувает центр лаваша.
  • Предварительно нагрейте чугун – Поставьте на средний/сильный огонь. Вы знаете, что он готов, когда вы добавляете каплю воды, и он мгновенно шипит и испаряется.
  • Формирование шариков из теста – раскатывайте тесто до тех пор, пока не исчезнет углубление на дне (которое может помешать правильному вздутию лаваша или вызвать разрыв/сдувание).
  • Кончиками пальцев спрессуйте тесто в небольшой диск перед его раскатыванием. Это поможет распределить пузырьки воздуха в тесте, что поможет ему подняться более равномерно.

Общие вопросы

Что такое лаваш?

Лаваш — это быстро готовящаяся дрожжевая лепешка, которая при приготовлении раздувается и образует карман в центре.

Чем отличается лаваш от наана или лепешки?

Лаваш — это более легкий хлеб, приготовленный на дрожжах, а лепешки — нет. Наан обычно имеет основу из яиц и йогурта.

Можно ли отказаться от цельнозерновой муки?

Да, вы можете просто использовать универсальную муку, и лаваш все равно будет отлично работать. Цельная пшеница является традиционной и добавляет немного цвета и намека на ореховый вкус.

Почему мой лаваш сухой?

Чтобы тесто не высыхало, его необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем после раскатывания в шарики и диски. Также накройте лаваш сухим кухонным полотенцем через 5 минут после приготовления, иначе он станет сухим.

Как подавать лаваш

Лаваш можно подавать разными способами. Вот некоторые из наших любимых:

  • Гирос – начинка из гироскопа, салата, помидоров, сыра фета и соуса цацики.
  • Фахитас-пита – положите фахитас с курицей и грибами или фахитас с креветками на лаваш и подавайте.
  • С соусом – нарежьте лаваш на дольки, сбрызните оливковым маслом первого отжима и подавайте с цацики или хумусом.
  • Фаршированные питы – Разрежьте лаваш пополам, откройте карман для питы и наполните салатом из курицы или салатом из тунца.
  • Поджаренные чипсы – Нарежьте лаваш на дольки, сбрызните оливковым маслом первого отжима, посыпьте солью и запекайте в один слой при температуре 375°F в течение примерно 10 минут.

Предварительная подготовка

  • Комнатная температура: Когда лаваш станет комнатной температуры, переложите его в пакет с застежкой и храните при комнатной температуре до 3 дней.
  • Замораживание : Как только лаваш станет комнатной температуры, переложите его в безопасный пакет на молнии для морозильной камеры. При запечатывании пакета удалите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев. Вы можете слегка сложить несколько лавашей в пакет, но не упаковывайте их, иначе впоследствии их будет сложно разделить.
  • Для разогрева : Разогрейте питы в духовке, фритюрнице, тостере или микроволновой печи, пока они не разморозятся и не нагреются.

Нет равных мягкому и свежему домашнему лавашу. Дайте мне знать, как вы любите наслаждаться питой.

Другие рецепты домашнего хлеба

Эти простые рецепты хлеба заставят вас почувствовать себя профессионалом. Наслаждение теплым ломтиком домашнего хлеба делает процесс полностью стоящим.

  • Foccacia Bread
  • Soft Dinner Rolls
  • Classic French Bread
  • Banana Bread (or Pumpkin Bread)
  • Irish Soda Bread
  • Brioche Bread

Print

Homemade Pita Bread Recipe

4. 94 from 59 votes

Время подготовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут.

Время ожидания: 1 час 30 минут.

Общее время: 2 часа 15 минут. Мы включили инструкции по выпечке в духовке или приготовлению лаваша на плите.

Автор: Наташа Кравчук

Уровень мастерства:
Легкий/средний

Стоимость изготовления:
$2-$3

Ключевое слово:
домашний лаваш, лаваш

Кухня:
Средиземноморье

Курс:
Хлеб

Ккал: 198

Порций: 8 лавашей

  • 1
    чашка
    теплая вода
  • 2 1/4
    чайная ложка
    быстрорастворимые дрожжи, 1 пакет
  • 1/2
    чайная ложка
    сахар
  • 1/4
    чашка
    цельнозерновая мука
  • 2
    столовая ложка
    оливкового масла первого холодного отжима плюс еще 1 чайная ложка, чтобы смазать миску
  • 2 1/2
    чашки
    универсальная мука, плюс еще для посыпки, правильно отмерено
  • 1 1/2
    чайная ложка
    мелкая морская соль

Стандарт США – метрическая система

Как приготовить тесто для лаваша:
  1. В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 1/4 стакана цельнозерновой муки. Взбейте, чтобы смешать, затем отложите на 15 минут, пока смесь не станет пышной и пенистой.

  2. Добавьте оливковое масло, 2 1/2 стакана муки и соль и перемешайте деревянной ложкой до образования ворсинок.

  3. Выложите на чистую гладкую поверхность и интенсивно вымешивайте в течение 5 минут. Тесто должно быть липким к рукам, но оно станет менее липким по мере замешивания и не должно прилипать к столу. Если тесто слишком липкое для замеса, посыпьте еще немного муки и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким и липким на ощупь.

  4. Вымойте и высушите миксерную чашу и смажьте внутреннюю часть чаши 1 чайной ложкой оливкового масла внутри чаши. Добавьте тесто и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (100°F) место на 45 минут или при комнатной температуре примерно на 90 минут, пока объем не удвоится.

  5. Если выпекать лаваш: Когда тесто удвоится, разогрейте духовку до 500°F, поставив камень для выпечки или противень на нижнюю полку. Вам нужно дать камню прогреться не менее 20 минут, иначе лаваш не поднимется должным образом

Как приготовить лаваш:
  1. Обомните тесто, переложите его на чистую поверхность и разделите на 8 равных частей. Обхватите рукой каждый шарик теста и катайте, пока не перестанете видеть ямочку или шов под ним. Накройте шарики влажным кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы клейковина расслабилась и их было легче раскатать.

  2. Поместите шарик теста на обильно посыпанную пылью поверхность и слегка прижмите кончиками пальцев к диску, чтобы разогнать пузырьки. Раскатайте шарики из теста шириной 7 дюймов и толщиной менее 1/4 дюйма. Перемещайте диск несколько раз во время прокатки, чтобы убедиться, что он не прилипает к прилавку. Держите скрученные диски накрытыми влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Не складывайте питы стопкой. Дайте дискам отдохнуть 10 минут перед выпечкой, и они лучше поднимутся.

Для выпечки лаваша:
  1. Положите 2-3 куска теста на предварительно нагретый камень для пиццы и выпекайте при температуре 500°F от 2 до 2 1/2 минут или пока они не поднимутся. Достаньте из духовки и переложите на решетку на 5 минут, затем накройте сухим полотенцем, чтобы питы не высохли.

Инструкции для плиты:
  1. Разогрейте чугунную сковороду на среднем/сильном огне и слегка смажьте оливковым маслом. Положите лаваш на горячую сковороду на 30 секунд. Как только вы увидите, что питта начинает пузыриться, переверните питту и готовьте 1 минуту — она поднимется, затем переверните и готовьте еще минуту.

Пищевая ценность

Рецепт домашнего лаваша

Количество на порцию

Калории 198
Calories from Fat 36

% Daily Value*

Fat 4g 6%

Saturated Fat 1g 6%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 3g

Sodium 440mg 19%

Калий 88 мг 3%

Carbohydrates 34g 11%

Fiber 2g 8%

Sugar 1g 1%

Protein 6g 12%

Vitamin A 1IU 0%

Витамин C 1 мг 1%

Кальций 9 мг 1%

Железо 2 мг 11%

* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.