Содержание
10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Содержание
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Как испечь домашний лаваш в духовке?
- Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
- Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
- Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
- ПП диетический лаваш из овсяной муки
- Домашний лаваш из цельнозерновой муки
- Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
- Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
- Домашний лаваш на заварном тесте
Сообщить об ошибке
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде.
Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.
Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.
Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.
Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.
Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло не нужно.
Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.
Сообщить об ошибке
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички.
Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 9 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11.
Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Сообщить об ошибке
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 9 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1.
Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
6. Делим его на несколько равных частей.
7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
9. Также поступаем и остальными шариками.
10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
12. Готовим без масла.
13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Сообщить об ошибке
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей.
Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Сообщить об ошибке
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки.
Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими.
Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6 шт.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Сообщить об ошибке
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 19 шт.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла.
Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Сообщить об ошибке
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 18 шт.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 2,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
4.
Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Сообщить об ошибке
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6 шт.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 130 гр.
- Мука пшеничная – 65 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
2. В теплую воду вливаем растительное масло.
3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста.
Даем отдохнуть 30 минут.
4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Сообщить об ошибке
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ¼ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!
Сообщить об ошибке
Армянский лаваш без дрожжей: рецепт с фото
Теги:
- лаваш
- армянский лаваш
- тонкий лаваш
- тесто для лаваша
Тонкий армянский лаваш можно использовать как угодно — подавать вместо хлеба, заворачивать в него различные начинки и готовить самые удивительные закуски. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, ведь продукты для него найдутся на любой кухне. Благодаря этому рецепту вы всегда будете иметь под рукой замечательный продукт, из которого можно сделать многих вкусных угощений для себя и своих друзей.
Мука пшеничная высшего сорта
Вода
Соль
Для приготовления тонкого лаваша по классическому армянскому рецепту нужно всего три ингредиента. Особое внимание стоит уделить муке — она должна быть хорошего качества. Воду лучше всего брать комнатной температуры, тогда бездрожжевое тесто будет намного мягче и податливее для раскатывания.
Муку лучше всего просеять через ситечко и насыпать в глубокую миску или чашу кухонного комбайна.
Добавьте к муке соль и воду и начните вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Если тесто замешивается руками, увеличьте время еще минут на 5.
Когда тесто будет почти готово, выньте его из комбайна и вымешайте еще несколько минут уже руками.
Оно должно быть не очень тугим.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре. Когда тесто станет гладким и однородным, можно будет приступать к выпечке лаваша.
Разделите тесто на разные части и скатайте из них шарики величиной примерно с картофелину.
Присыпьте поверхность стола или доски мукой и раскатайте каждый шарик в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Диаметр полученного круга должен получиться примерно 20-22 см. Если вы хотите квадратный или прямоугольный лаваша, разделите тесто на кусочки чуть побольше, все зависит от величины формы для выпечки — сковороды или противня.
Положите подготовленный пласт теста на сухую разогретую сковороду без жира или противень. Выпекать лаваш можно даже на гриле, но в этом случае нужно очень хорошо следить, чтобы он не пригорел.
Обжарьте лаваш с обеих сторон по 1-2 мин. — как только тесто слегка расслоиться и поднимется, его нужно будет перевернуть и снять с огня.
Готовый лаваш нужно сразу же сбрызнуть холодной водой и положить на влажное полотенце или салфетку — тогда лаваш будет мягким. Используйте тонкий лаваш на ваше усмотрение для приготовления закусок или бутербродов сразу же или положите в морозильную камеру на хранение. Если вы готовите лаваш впрок, дождитесь, когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник или морозильник. Тонкий лаваш по этому рецепту может храниться 30 дней. Приятного аппетита!
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
| Мука пшеничная высшего сорта | 34,56 | 4,16 | 223,68 | 1068,8 |
| Соль | 0 | 0 | 0 | — |
| Вода | 0 | 0 | 0 | — |
| Всего в блюде | 34 | 4 | 223 | 1068 |
| Всего в 1 порции | 2 | 0 | 18 | 89 |
| Всего в 100 граммах | 6 | 0 | 38 | 185 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Рецепт домашнего лаваша
Почему это работает
- Цельнозерновая мука придает лавашу ореховый вкус.

- Тонкое раскатывание питы помогает сформировать карман.
- В очень горячей духовке быстро образуется пар, который надувает лаваш.
- Отсутствие надрывов на поверхности каждого тестового диска предотвращает разрыв питы и выход пара в духовке.
- Переворачивание лаваша при размещении его на камне обеспечивает равномерную толщину стенок лаваша.
- Обугление питы на сковороде после выпечки имитирует интенсивный жар традиционной духовки.
Смотреть через дверцу духовки на то, как выпекается лаваш, — лучшая часть домашнего приготовления. Когда я провожу уроки выпечки, студенты-кулинары всегда поражаются, когда лаваши надуваются, как воздушные шары, и кажется, что вот-вот лопнут. Однако, если они сделаны неправильно, питы не будут раздуваться и не получат большой карман посередине — ключевой элемент успешной питы.
Выпечка питы дома стоит затраченных усилий. Свежеприготовленные находятся в совершенно иной лиге, чем купленные в магазине в полиэтиленовых пакетах.
Они более жевательные и нежные, и у них восхитительный дрожжевой аромат, который доносится до вас, когда вы открываете карман. Это также не требует больших затрат времени: питы можно испечь и начинить для сэндвичей менее чем за два часа.
Идеально надутый лаваш – красивая вещь.
Серьезная еда
Карман
Так почему же у лаваша есть карман? Все дело в структуре, влаге и тепле. Когда тонкий диск лаваша помещают на горячую поверхность в духовке, начинают происходить две вещи. Во-первых, сильный жар начинает сушить и затвердевать тесто сверху и снизу. В то же время он начинает превращать влагу в центре лаваша в струю пара.
Когда образуется достаточно пара, он создает давление, выталкивая лаваш из центра и надувая его. Однако, поскольку внешняя оболочка уже начала затвердевать, она достаточно прочная, чтобы сопротивляться разрыву, удерживая паровой пузырь внутри.
Я также люблю использовать в тесте немного цельнозерновой муки для аромата. Цельная пшеница, тем не менее, может быть сложной задачей, потому что она не производит глютен так же, как универсальная мука или хлебопекарная мука, и нам нужен этот глютен, чтобы сделать тесто достаточно эластичным, чтобы расширяться вокруг этого центрального воздушного кармана.
Я обнаружил, что использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает идеальный баланс, делая тесто гораздо более ароматным и ореховым, чем тесто, приготовленное только из универсальной муки, при этом не ставя под угрозу его структуру.
лаваш из 100% муки общего назначения слева; Пита из цельной пшеницы 20% справа.
Серьезная еда
Правило 1: Хорошо вымесить тесто
Лаваш — это дрожжевой хлеб, а это значит, что он должен пройти несколько этапов: замешивание, расстойка, формовка, окончательная расстойка и выпечка.
Как и в случае с любым дрожжевым хлебом, убедитесь, что ваша жидкость (в данном случае вода) имеет правильную температуру, чтобы дрожжи проснулись и начали выполнять свою работу по брожению теста и производству углекислого газа. Выбирайте температуру около 105°F (41°C) и не позволяйте ей подняться выше 120°F (49°C).°C), иначе дрожжи начнут умирать, а это просто жестоко.
Смешивайте, пока не образуется то, что мы, пекари, называем «мохнатой массой».
К этому моменту почти вся мука вмешалась, и смесь почти превратилась в тесто, но все еще довольно рыхлое. При приготовлении лаваша я люблю замешивать тесто вручную. Это отчасти потому, что мне нравится ощущение теста (что я могу сказать?), но также и потому, что я могу почувствовать, сколько глютена вырабатывается. Нам нужно хорошо развитое тесто с большим количеством глютена, чтобы оно могло растянуться, когда оно будет вздуваться в духовке.
Мы также не хотим, чтобы тесто было слишком сухим, так как ему нужна влага, чтобы набухнуть. Если вы будете месить тесто на доске, оно будет казаться очень липким, и у вас возникнет соблазн добавить слишком много дополнительной муки, что не очень хорошо, так как она впитает и задержит часть необходимой влаги.
Поэтому лучший способ сделать это — замесить тесто прямо в миксерной чаше. Убедитесь, что ваши руки чисты!
Для этого поднимите верхнюю половину мохнатой массы, потяните ее на себя, затем сложите на себя. Затем пальцами или ладонью оттолкните тесто от себя.
Поверните чашу на четверть оборота, затем повторите процесс.
Серьезная еда
Это нормально, если тесто прилипает ко дну чаши, но если оно слишком сильно прилипает к стенкам, вы можете использовать пластиковый скребок, чтобы освободить его. Хотя на этом этапе она все еще будет казаться липкой, вы заметите, что она становится менее липкой, пока вы продолжаете замешивать тесто, поскольку клейковина развивается и мука становится более гидратированной из жидкости. Добавьте очень небольшое количество муки, если все кажется слишком влажным и липким.
Продолжайте месить около 10 минут. То, что вы ищете, — это хорошее развитие глютена: тесто должно быть мягким, но эластичным, но не таким тугим, как комок хорошо пережеванной резинки. Если вы потянете тесто, вы должны почувствовать некоторое сопротивление.
Весь этот ручной труд кажется вам ужасно скучным? Хорошо, вы можете использовать настольный миксер, особенно если вы удваиваете порцию. Используйте крюк для теста и перемешивайте на низкой скорости в течение восьми минут.
Правило 2: тонкие питы в рулетах
Раскатайте питы толщиной не более четверти дюйма. Это одно из самых важных правил, так как тесто должно быть достаточно тонким, чтобы тепло могло быстро проникнуть в центр, создавая паровой удар и расширяя карман 9.0057 до тесто становится слишком жестким.
Если тесто слишком густое, оно станет слишком твердым, прежде чем жар духовки успеет набухнуть в центре. На фото ниже показано, что происходит, когда лаваш слишком толстый. Нет пуха!
Serious Eats / Ивонн Руперти
Правило 3: Используйте печь для выпечки и горячую духовку
Очень горячая духовка необходима для быстрого парового удара внутри. Если температура в духовке слишком низкая, пар не вздует питы, и в итоге вы получите нечистоты. Включите духовку на максимальную высоту и предварительно разогрейте духовку с помощью сковороды или камня*, которые сохраняют тепло, способствуя тем самым образованию пара.
Это должно произойти быстро — всего за две-три минуты, — так что не сбегайте, пока питы пекутся.
Как только они надуются, они готовы. Излишняя запекание сделает их твердыми и сухими.
*Если у вас нет стали или камня для выпечки, вы можете вместо этого испечь питы в чугунной сковороде.
Правило 4: не рвите лаваш перед выпечкой
Раскатав питы, постарайтесь не порвать тесто перед выпечкой. Это может создать слабое место, которое может выйти из строя, когда лаваш набухнет, не давая ему полностью раскрыться. Обратите внимание, что лаваш слева, который попал в духовку с небольшим надрывом, не вздувается, как другой:
Serious Eats / Ивонн Руперти
Правило 5: Переворачивайте питы непосредственно перед выпечкой
За годы приготовления питы я начал замечать тенденцию к тому, что верхняя часть питы после выхода из духовки становится намного тоньше, чем нижняя. В конце концов я понял, что это связано с воздушными карманами, поднимающимися на поверхность теста во время последней стадии расстойки.
Решение: переверните тесто прямо перед выпечкой и положите его на камень для выпечки верхней стороной вниз.
(Этот трюк также гарантирует равномерное распределение отверстий для воздуха в хлебе чиабатта.)
Правило 6: Заверните запеченные питы в полотенце
Вы знаете те питы, которые трескаются, когда вы пытаетесь их открыть, что делает невозможным их правильное наполнение? Это потому, что они слишком высохли. Чтобы этого не произошло, заверните их в чистое кухонное полотенце, как только достанете из духовки. Ткань удерживает достаточно влаги, а также позволяет питам дышать; используйте пластик, и они будут потеть и намокать.
Правило 7: Отделка на плите
Как я ни старался, я никогда не мог заставить свою духовку производить красивый обугленный вид лаваша, испеченного в раскаленной дровяной печи. Даже бройлер слишком привередлив, чтобы давать стабильные результаты, иногда обжигая поверхность.
Решение? Обуглить лаваш в чугунной сковороде на плите после выпечки . Мало того, что питы выглядят намного лучше, так еще и обугливание добавляет слой копченого аромата.
Теперь все, что вам нужно, это большая тарелка хумуса.
Serious Eats / Ивонн Руперти
Как приготовить домашний лаваш
Подготовка:
35 минут
Приготовление:
20 минут
Активный:
20 минут
Время проверки:
100 мин
Итого:
2 часа 35 минут
Подается:
6 пита
Оцените и прокомментируйте
1 стакан воды (8 унций; 240 мл), 105–110°F (41–43°C)
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания чаши
1 столовая ложка (13 г) сахарного песка
2 1/4 чайной ложки (7 г) быстрорастворимых дрожжей
1 чайная ложка (3 г) кошерной соли
1/2 стакана цельнозерновой муки (2 1/2 унции; 70 г)
2 стакана универсальной муки (10 унций; 280 г), плюс еще немного для присыпки
В средней миске смешайте деревянной ложкой воду, масло, сахар, дрожжи, соль и цельнозерновую муку до получения однородной массы.
Вмешайте универсальную муку, пока смесь не превратится в мохнатую массу.Серьезная еда
Чистыми руками месите тесто в миске в течение 10 минут или пока оно не станет гладким и очень эластичным, добавляя лишь очень небольшое количество дополнительной муки, если тесто очень липкое (см. примечание). В качестве альтернативы замешивайте тесто на низкой скорости в стационарном миксере, оснащенном насадкой-крюком для теста, пока тесто не станет очень эластичным и гладким, около 8 минут.
Серьезная еда
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте гладкий шар. Слегка смажьте маслом чистую чашу для смешивания и поместите внутрь тесто, затем потрите смазанными маслом руками верх теста. Накройте миску влажной тканью и дайте подняться в теплом месте в течение 1 часа.
Серьезная еда
Тем временем поместите стальную или 12-дюймовую чугунную сковороду на верхнюю решетку духовки и разогрейте духовку до 500°F (260°C).
Застелите тарелку большим чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону.Серьезная еда
Обомните тесто, переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте на 6 равных частей. Сформируйте из каждой части теста ровный шарик. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 7 дюймов и толщиной не более 1/4 дюйма, стараясь не разорвать тесто и сохраняя его толщину одинаковой по всему периметру. Поместите диски из теста на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте влажным полотенцем и дайте расстояться, пока они не поднимутся, примерно на 30 минут.
Работая с таким количеством лавашей, которое поместится на стальной пластине одновременно, возьмите каждую лаваш и поместите на стальную поверхность верхней стороной вниз. (Если вы используете чугунную сковороду, выпекайте по одной пите за раз.) Немедленно закройте дверцу духовки и выпекайте, пока питы не поднимутся и не станут слегка золотистыми по краям, около 3 минут.
Будьте осторожны, чтобы не пережарить.Серьезная еда
Выложите запеченные питы на тарелку, застеленную полотенцем, и оберните нависающим полотенцем. Повторите с любыми оставшимися питами.
Для экстра-обугленной отделки нагрейте чугунную сковороду на плите на сильном огне, пока не начнет дымиться. Работая с одной питой за раз, ненадолго нагрейте каждую сторону, пока она не обуглится в нескольких местах, около 30 секунд. Вернуть лаваш на полотенце и накрыть. Повторите с оставшимися питами и сразу же подавайте.
Специальное оборудование
Сталь для выпечки, 12-дюймовая чугунная сковорода, скалка
Примечания
При замесе тесто должно быть слегка липким, не сухим. Этот рецепт можно удвоить. Лаваши можно испечь заранее и заморозить, проложив между ними пергамент, а затем завернуть в фольгу и пищевую пленку. Разморозить, затем обжарить на сковороде согласно рецепту.
Домашний лаваш
Сохранить рецепт
Войдите и сохраните рецепт в своем профиле.
Войти
Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!
Приготовить домашний лаваш легко и недорого. Не нужно платить наценку продуктового магазина. Свежий все равно лучше!
Приготовление лаваша своими руками — это очень разумно. Хлеб всегда один и тот же… смешивайте, поднимайте, формируйте, выпекайте, возможно, с несколькими поворотами на этом пути. Лаваш прост в приготовлении, надувается, как воздушный шар, и, как и большинство других видов хлеба, его лучше всего есть свежим.
В чем разница между нааном и питой?
И наан, и лаваш считаются лепешками, но они очень разные. Ингредиенты, используемые для приготовления каждого из них, уникальны. В лаваше обычно есть дрожжи, сахар, мука, соль и оливковое масло, в то время как в хлебе наан есть многие из этих ингредиентов, а также яйца, масло и йогурт. Эти различные ингредиенты делают их уникальными по вкусу и текстуре.
Должен ли быть камень для выпечки, чтобы приготовить лаваш?
В то время как камень для выпечки дает наилучшие результаты, вы также можете использовать обычный противень. Другой вариант — вообще отказаться от духовки и приготовить лаваш на плите. Для этого вам нужно предварительно разогреть большую тяжелую сковороду на сильном огне. Работая по одному кусочку, вы можете обжарить лаваш на этой горячей сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.
Нужен ли стационарный миксер для приготовления лаваша?
Нет! Для приготовления лаваша не нужен стационарный миксер. Вместо этого вы можете легко перемешать тесто в большой миске. Когда вы добавите муку, будет сложнее размешивать. Когда вы больше не можете мешать, просто переключитесь на руки и вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и податливым.
Сколько лавашей получается по этому рецепту? Какого они размера?
По этому рецепту получается от 8 до 12 лавашей, в зависимости от того, насколько большими они должны быть.
По этому рецепту получится примерно двенадцать 8-дюймовых лавашей. Если вы хотите большие лаваши, вы можете сделать примерно десять 10-дюймовых лавашей или восемь 12-дюймовых лавашей. Для большинства применений мы рекомендуем делать 8-дюймовые или 10-дюймовые питы.
Посмотрите видео ниже , где Рэйчел расскажет вам о каждом шаге этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube , Facebook Watch , или наша Страница Facebook , или прямо здесь на нашем сайте с соответствующими рецептами.
Приготовить домашний лаваш легко и недорого. Не нужно платить наценку продуктового магазина. Свежий все равно лучше!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 5 минут
Время подъема 2 часа 20 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
- 1 столовая ложка быстрорастворимых сухих дрожжей или активных сухих дрожжей
- 2 1/2 стакана теплой воды
- 1/4 ч.

В чаше стационарного миксера смешайте дрожжи, воду, сахар и 3 стакана муки, чтобы получилась губка. Дайте губке отдохнуть 10 минут. Смешайте соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
Понемногу добавляйте оставшиеся 3 стакана муки, пока тесто не сформируется в красивый шар. Месить на средней скорости 5 минут. Она должна стать красивой и гладкой, блестящей и эластичной.
Используйте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать большую миску. Обваляйте тесто в масле, положите его в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 2 часов.
Разогрейте духовку до 500 градусов с помощью камня для выпечки (если у вас его нет, просто поставьте противень посередине).
Разделить тесто на 12 частей. Раскатать в 8-дюймовые раунды. Дать кружкам подняться 20 мин. Непосредственно перед приготовлением раскатайте каждый кусок в круг диаметром 8 дюймов.
Готовьте порциями по 2 штуки на камне для выпечки.
Они должны набухнуть и зарумяниться через 3-5 минут.Достаньте из духовки, заверните в чистое кухонное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались мягкими и гибкими.
Калорийность: 259 ккал | Углеводы: 47 г | Белок: 6 г | Жир: 4 г | Натрий: 294 мг | Калий: 70 мг | Клетчатка: 1 г | Кальций: 11 мг | Железо: 2,9 мг
Блюдо: Хлеб, Гарнир
Кухня: Ближневосточная
Ключевое слово: лаваш
Пошаговое руководство
Сохранить рецепт
Приготовление собственного домашнего лаваша — это просто и недорого. Не нужно платить наценку продуктового магазина. Свежий все равно лучше!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 5 минут
Время подъема 2 часа 20 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
- 1 ст.
- 1/4 ч. , смешайте дрожжи, воду, сахар и 3 стакана муки, чтобы получилась губка. Дайте губке отдохнуть 10 минут. Смешайте соль и 2 столовые ложки оливкового масла.

Понемногу добавляйте оставшиеся 3 стакана муки, пока тесто не сформируется в красивый шар. Месить на средней скорости 5 минут. Она должна стать красивой и гладкой, блестящей и эластичной.
Используйте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать большую миску. Обваляйте тесто в масле, положите его в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 2 часов.
Разогрейте духовку до 500 градусов с помощью камня для выпечки (если у вас его нет, просто поставьте противень посередине).
Разделить тесто на 12 частей. Раскатать в 8-дюймовые раунды. Дать кружкам подняться 20 мин. Непосредственно перед приготовлением раскатайте каждый кусок в круг диаметром 8 дюймов.
Готовьте порциями по 2 штуки на камне для выпечки. Они должны набухнуть и зарумяниться через 3-5 минут.
Достаньте из духовки, заверните в чистое кухонное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались мягкими и гибкими.


Вмешайте универсальную муку, пока смесь не превратится в мохнатую массу.
Застелите тарелку большим чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону.
Будьте осторожны, чтобы не пережарить.
Они должны набухнуть и зарумяниться через 3-5 минут.
