Skip to content

Лабораторная работа по биологии 6 класс дрожжи: Лабораторная работа «Строение и способ питания хлебопекарных дрожжей»

Содержание

Лабораторные работы 6 класс биология | Учебно-методический материал по биологии (6 класс) на тему:

Опубликовано 05.01.2016 — 17:59 — Чебаненко Елена Дмитриевна

Лабораторные работы 6 класс биология

Скачать:

Предварительный просмотр:

Лабораторная работа

«Строение плесневого гриба »

Цель: Изучить строение и органы размножения плесневого гриба мукор.

Оборудование: плесневый гриб мукор, микроскоп, покровные и предметные стекла, лупа

Ход работы

  1. Рассмотрите невооруженным глазом плесневый   гриб   на   хлебе.   Опишите  его внешний вид.
  2. Рассмотрите микропрепарат «Мукор» под микроскопом. Что представляет собой мицелий плесневого гриба?
  3. Найдите на концах гиф плесени черные головки со спорами.  Это спорангии.   Рассмотрите  их. Найдите   на    микропрепарате   лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.
  4. Ответьте   на  вопросы: какой  цвет имеет мицелий мукора? Почему этот гриб поселяется    на   продуктах    питания?   Как происходит размножение мукора?
  5. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Лабораторная работа

«Строение дрожжей»

Цель: дрожжи, микроскоп, предметные и покровные стекла.

Оборудование: Изучить особенности строения дрожжей.

Ход работы

  1. На предметное стекло нанесите каплю воды.  В  нее,  пользуясь  препаровальной  иглой,   поместите  маленький  кусочек дрожжей  и  все  тщательно  перемешайте. Накройте   препарат   покровным   стеклом.
  2. Рассмотрите дрожжевые клетки под микроскопом  при увеличении  в  300 раз. Какой вид имеют дрожжевые клетки? Зарисуйте и подпишите их.

Лабораторная работа

«Строение шляпочных грибов»

Цель: Изучить  строение пластинчатых и трубчатых грибов.

Оборудование: Препаровальный нож, лупа, трубчатые и пластинчатые грибы.

Ход работы

 

  1. Рассмотрите   плодовое   тело   трубчатого гриба. Отделите пенек от шляпки.
  2. Препаровальным   ножом   разрежьте пенек вдоль и с помощью лупы рассмотрите  плотно   прилегающие  друг  к   другу гифы, составляющие плодовое тело гриба.
  3. Рассмотрите    нижнюю    поверхность шляпки с помощью лупы. Найдите отверстия трубочек, в которых находятся споры.
  4. Рассмотрите плодовое тело пластинчатого гриба.
  5. В чем сходство и различие пластинчатых и трубчатых грибов?
  6. Зарисуйте строение грибов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторные работы по биологии 9 класс

В материале содержатся инструкции для проведения лабораторных работ  по курсу «Биология. Общие закономмерности» по программе  В.Б.Захарова и Н.И.Сонина. Данный материал может  быть расп…

Презентация к уроку: Лабораторная работа по биологии- 6 класс Тема :»Строение клеток чешуи кожицы лука под микроскопом «

Презентация у уроку:Лабораторная  работа по биологии -6 класс. Тема  «Строение клеток чешуи кожицы лука под микроскопом «выполнена учителем МКОУ СОШ №251с углубленным изучением отдельных пре…

Лабораторные работы по биологии. Животные 7 класс к учебнику В.

В.Латюшина, В.А.Шапкина.

                                                      …

Лабораторная работа по биологии 8 класс

Презентация лабораторной работы по биологии для 8 класса на тему: «Ткани»…

Лабораторные работы по биологии 6 класс

Материал по проведению лабораторных работ по биологии и соблюдение правил техники безопасности….

Лабораторная работа по биологии 7 класс.»Характеристика растений разных семейств»

Тема «Многообразие покрытосеменных растений» (7 класс).Название работы: «Характеристика растений разных семейств».Форма: лабораторный практикум.Время проведения: 20-25 минут.Цель: изучить характ…

Лабораторные работы по биологии, 6 класс.

Образцы лабораторных работ по биологии (6 класс). Программа Пасечника В.В….

Поделиться:

 

Параграф 15. Плесневые грибы и дрожжи




Вопрос 1. Где поселяется плесень?


Плесень любит влажность, тепло и сырость. И не обязательно присутствие кислорода.


Вопрос 2. Для чего нужны дрожжи?


Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.


Лабораторная работа № 7. Плесневый гриб мукор.


1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.


2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.


3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.


4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.


Вывод: мукор – плесневый гриб. Гифы состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются.


Лабораторная работа № 8. Строение дрожжей.


1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1 —2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.


На рисунке 50 в учебнике точно такие дрожжи и тоже почкуются.


2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.


3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.


Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы, имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. У них есть клеточная стенка, вакуоль, цитоплазма, ядро, при почковании у материнской клетки появляется почка (иногда отделяется от материнской клетки).


Вопрос 1. Какое строение имеет мукор?


Гифы мукора состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами).


Вопрос 2. Как он размножается?


При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются. Споры разносятся.


Вопрос 3. Из чего получают лекарство пенициллин?


Лекарство пенициллин получают из плесневого гриба пеницилл. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.


Вопрос 4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?


Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.


Вопрос 5. В чём особенность строения и размножения дрожжей? Для чего разводят дрожжи?


Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.


Дрожжи разводят для того, чтобы они «ожили» и стали «работать» быстрее. Тогда тесто станет подниматься, т.е. станет пышным.


Подумайте


Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?


В воздухе в разных формах жизни обитают плесневые грибы. Им необходима среда для их размножения. Чаще всего это сыроватый или влажный хлеб. Продукты питания являются местом для размножения, то есть для дальнейшего развития плесневых грибов. Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

Ферментация глюкозы с использованием дрожжей | Эксперимент

  • Четыре из пяти

Пиво и вино производятся путем ферментации глюкозы дрожжами. Дрожжи содержат ферменты, которые катализируют расщепление глюкозы до этанола и углекислого газа. В этом эксперименте раствор глюкозы оставляют для брожения. Затем учащиеся тестируют продукты брожения

Этот эксперимент требует времени. Раствор должен бродить между уроками, особенно если вы перегоняете окончательный раствор для производства этанола.

Оборудование

Аппаратура

  • Средства защиты глаз
  • Коническая колба (100 см 3 )
  • Трубка для кипячения
  • Мерный цилиндр (50 см 3 )
  • Доступ к балансу (1 знак после запятой)
  • Вата
  • Самоклеящиеся этикетки
  • Теплая вода 30–40 °C (примечание 1)

Химические вещества

  • Глюкоза, 5 г
  • Дрожжи (максимально быстродействующие), 1 г
  • Известковая вода

Примечания по оборудованию

  1. Требуется источник теплой воды. Можно использовать конические колбы большего размера, но это снижает концентрацию углекислого газа и затрудняет определение содержания углекислого газа с известковой водой.

Здоровье, безопасность и технические примечания

  • Ознакомьтесь с нашим стандартным руководством по охране труда и технике безопасности
  • Используйте защитные очки.
  • Глюкоза C 6 H 12 O 6 (s) – см. CLEAPSS Hazcard HC040c.
  • Известковая вода, Ca(OH) 2 (водн.) – насыщенный раствор гидроксида кальция в воде – см. карточку опасности CLEAPSS HC018 и книгу рецептов RC020.

Процедура

Урок 1

  1. Поместите 5 г глюкозы в коническую колбу и добавьте 50 см 3  теплой воды. Вращайте колбу, чтобы растворить глюкозу.
  2. Добавьте в раствор 1 г дрожжей и неплотно заткните верхнюю часть колбы ватой.
  3. Подождите, пока произойдет брожение.
  4. Удалите вату и налейте невидимый газ в кипящую трубку с известковой водой. Будьте осторожны, чтобы не влить какую-либо жидкость.
  5. Аккуратно взболтайте известковую воду в кипящей трубке и посмотрите, что произойдет.
  6. Замените вату в верхней части колбы.

Источник: Королевское химическое общество.

  • Раствор можно оставить для демонстрации дистилляции учителем.
  • Учебные заметки

    Результаты занятий можно объединить для демонстрации дистилляции.

    Если вы хотите это сделать, аккуратно слейте или отфильтруйте раствор в перегонную колбу. (Значительное количество дрожжей приводит к пенообразованию, которое может быть перенесено в продукт.)

    Соберите фракцию при температуре 77–82 °C. (Этанол кипит при 78°С.) Эта фракция должна легко гореть по сравнению с негорючим исходным раствором.

    Источник: Королевское химическое общество

    Этанол необходимо немедленно вылить. Его нельзя хранить или использовать.

    Если брожение идет медленно из-за используемых дрожжей, то весь эксперимент можно перенести на второе занятие.

    Дрожжи содержат фермент, называемый зимазой, который катализирует процесс брожения.

    Glucose zymase → Ethanol + carbon dioxide

    C 6 H 12 O 6  (aq) → 2C 2 H 5 OH(aq) + 2CO 2 (g)

    Вопросы учащихся

    Вот несколько возможных вопросов, которые можно задать учащимся:

    • Как узнать, что происходит брожение?
    • На наличие какого газа проверяется известковая вода?
    • Предложите другие методы измерения скорости этой реакции.

    Дополнительная информация

    Это ресурс проекта «Практическая химия», разработанного Фондом Наффилда и Королевским химическим обществом. Эта коллекция из более чем 200 практических заданий демонстрирует широкий спектр химических концепций и процессов. Каждое задание содержит исчерпывающую информацию для учителей и техников, включая полные технические примечания и пошаговые инструкции. Практические занятия по химии сопровождают практические занятия по физике и практической биологии.

    © Фонд Наффилда и Королевское химическое общество

    Проверка здоровья и безопасности, 2016 г.

    • Четыре из пяти

    Использование дрожжей для понимания клеточных процессов

    Использование дрожжей для понимания клеточных процессов | Каролина.com

    • Моя учетная запись

      Войдите или зарегистрируйтесь сейчас, чтобы максимально сэкономить и получить доступ к информации профиля, истории заказов, отслеживанию, спискам покупок и многому другому.

      Авторизоваться
      Завести аккаунт

    • Обслуживание и поддержка

      Свяжитесь с нами

      Посмотрите наши последние часы работы »

      Наша служба поддержки клиентов работает с 8:00 до 18:30 по восточному времени с понедельника по пятницу. Онлайн-чат доступен с 8:00 до 17:30 по восточному времени с понедельника по пятницу.

      Телефон:
      800.334.5551
      Факс:
      800.222.7112
      Электронная почта:
      Электронная почта
      Служба поддержки клиентов

      Подробнее Обслуживание и поддержка


      Международные продажи и обслуживание

      Мы обслуживаем преподавателей более чем в 170 странах мира. Создать предложение
      запросите на нашем веб-сайте или свяжитесь с нашим международным отделом продаж.

      Международная информация для заказа

    • Покупки
      Списки

      Войдите или зарегистрируйтесь сейчас, чтобы максимально сэкономить и получить доступ к информации профиля, истории заказов, отслеживанию, спискам покупок и многому другому.

      Авторизоваться
      Завести аккаунт

    • Быстрый заказ

    Хизер Фергюсон
    Разработчик продукта

    Использование одноклеточных организмов для демонстрации основных клеточных процессов, таких как молекулярный транспорт, размножение, белок
    синтез, метаболизм и клеточная сигнализация. Легко доступным, легко культивируемым примером является Saccharomyces cerevisiae.
    , дрожжи хлебопекарные. Дрожжи — это грибы, гетеротрофные организмы с клеточными стенками из хитина. В то время как С.
    cerevisiae
    можно легко рассмотреть под микроскопом, добавление красителя, такого как конго красный или метиленовый синий, помогает
    выделить клеточные процессы.

    В этом упражнении учащиеся проводят серию экспериментов с пробирками, содержащими либо вареные, либо некипяченые дрожжи, чтобы
    определить, в какой пробирке находятся живые клетки. При этом учащиеся наблюдают молекулярный транспорт, размножение и
    метаболизм. Это школьное занятие длится примерно 45 минут и легко адаптируется к размерам классов.

    Национальные стандарты естественнонаучного образования

    9–12 классы

    Объединение концепций и процессов

    • Системы, порядок и организация
    • Форма и функция

    Наука как исследование

    • Способности, необходимые для проведения научных исследований
    • Понимание научных исследований

    Науки о жизни

    • Сотовый
    • Материя, энергия и организация в живых системах
    • Поведение организмов

    Безопасность

    Убедитесь, что ваши учащиеся понимают и соблюдают безопасные лабораторные методы при выполнении этих действий,
    включая использование соответствующих СИЗ (очки, перчатки и фартуки). Несмотря на то, что используемые дрожжи не представляют собой известных человеческих
    опасность для здоровья, попросите учащихся тщательно вымыть руки после контакта с этими или любыми другими культурами.

    Материалы

    • Пекарские дрожжи
    • Микроскопы, предметные стекла и покровные стекла
    • Лабораторные маркеры
    • Пробирки и штативы
    • Градуированный цилиндр
    • Пипетка
    • Стакан
    • Горячая плита
    • Краситель конго красный или метиленовый синий
    • Маленькие воздушные шары
    • Вода
    • Пакетики с сахаром (как в ресторанах)
    • Маленькие резинки
    • Бумажные полотенца (для уборки)

    Подготовка учителей

    1. Разделите учащихся на группы по 2 или 3 человека.
    2. Найдите материалы, необходимые для установки лабораторных станций для каждой группы студентов.
    3. Приготовьте 1 кипяченый и 1 некипяченый раствор дрожжей для каждой лабораторной станции.
      1. Добавьте 15 мл воды в каждую пробирку.
      2. Добавьте в каждую пробирку от 20 до 30 гранул пекарских дрожжей. (Замачивание активирует сухие дрожжи.)
      3. Поместите половину пробирок в химический стакан с водой. Поставьте стакан на плиту и нагрейте
        пока дрожжевой раствор не закипит. Дать дрожжам покипеть 5 мин.
        Внимание: Держите руки, волосы и одежду вдали от источника тепла.
      4. Выключите конфорку. Дайте нагретым пробиркам остыть в течение нескольких минут, прежде чем брать их в руки.
      5. Пометьте вареные тюбики «1», а некипяченые тюбики «2».
    4. Раздайте следующие предметы на каждую лабораторную станцию:
      • Составной микроскоп
      • 2 предметных стекла
      • 2 покровных стекла
      • 1 пробирка с вареными дрожжами и 1 пробирка с некипячеными дрожжами
      • Штатив для пробирок
      • 2 пластиковые пипетки
      • Конго красный или метиленовый синий
      • Малый пакет столового сахара (ресторанный пакет)
      • 2 маленьких шарика
      • 2 маленькие резинки
    5. Прежде чем приступить к заданию, повторите клеточные процессы со своими учениками. Убедитесь, что учащиеся
      знаком с активным и пассивным транспортом молекул. Чтобы помочь учащимся ориентироваться в своих микроскопических наблюдениях,
      вы могли бы показать им фотографию почкующихся дрожжей.

    Процедура студента

    1. Приготовьте предметное стекло с дрожжами из пробирки 1. Чистой пластиковой пипеткой перемешайте дрожжи и капните каплю раствора
      на предметное стекло микроскопа.
    2. Добавьте каплю красителя конго красный поверх дрожжей и накройте покровным стеклом.
    3. Сделайте первоначальное наблюдение дрожжевых клеток под микроскопом, используя объектив 40×.
    4. Используя другую чистую пипетку, выполните тот же процесс, чтобы подготовить и просмотреть предметное стекло культуры дрожжей из
      трубка 2.
    5. Пометьте слайды («1» и «2») и отложите их на 5 мин.
    6. Через 5 минут наблюдайте, как дрожжи из пробирки 1 реагируют на краситель. Обязательно изучите слайд хотя бы
      1 мин. Ищите размножающиеся или почкующиеся дрожжи. Почкующиеся дрожжи выглядят как 2 дрожжевые клетки, которые соединены, но имеют общую
      клеточная мембрана.
    7. Посмотрите, как дрожжи из пробирки 2 реагируют на пятно. Обязательно осматривайте слайд не менее 1 мин. Опять таки,
      ищите почкующиеся дрожжи.
    8. Добавьте в каждую пробирку полпачки сахара. Поместите большой палец на верхнюю часть трубки и переверните трубку 2.
      или 3 раза перемешать.
    9. Прикрепите небольшой шарик к верхней части каждой пробирки и закрепите его резинкой.
    10. Оставьте пробирки на ночь.
    11. Проверьте их на следующий день. Запишите свои наблюдения за каждой пробиркой.
    12. Завершив свои наблюдения, составьте таблицу и запишите, наблюдали ли вы, как дрожжи в каждой пробирке действуют
      любой из этих клеточных процессов: размножение, метаболизм, молекулярный транспорт.
    13. На основании своих наблюдений определите, в какой пробирке находятся живые дрожжи.

    Обсуждение результатов

    Обсудите с учащимися различия между двумя культурами дрожжей после того, как они выполнят задание. кипячение
    денатурировали белки в дрожжах, препятствуя выполнению многих важных клеточных процессов. Попросите учащихся
    делиться и описывать то, что они наблюдали, и предлагать объяснения своим наблюдениям молекулярного транспорта и
    метаболизм. Активные дрожжи осуществляют активный транспорт для удаления пятен изнутри своих клеток, поэтому они становятся
    бесцветный в период наблюдения. Денатурированные дрожжевые клетки поглощают краситель. Пробирка с активным
    дрожжи производят углекислый газ, поскольку клетки используют сахар в качестве источника энергии для дыхания. Студенты, вероятно, наблюдали
    некоторое размножение денатурированных дрожжей, потому что процесс почкования уже начался до того, как дрожжи были уничтожены,
    в этот момент почкование прекратилось.

    Подобную деятельность можно найти в
    Набор «Активный транспорт в клетках дрожжей» (артикул № 201108).