Skip to content

Квас в домашних условиях с сухими дрожжами рецепт: Квас на сухих дрожжах — 48 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Содержание

Как приготовить Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Содержание

  • Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
  • Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
  • Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
  • Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
  • Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
  • Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
  • Домашний квас из сусла и ржаной закваски

Квас — замечательный напиток, который особенно хорош летом. Его легко и просто приготовить в домашних условиях из квасного сусла. Предлагаем вашему вниманию рецептуру кваса из квасного концентрата, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с панировочными сухарями и с маточными дрожжами.

Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра

Для приготовления напитка нам понадобится концентрат из квасного сусла, сахара, сухих дрожжей, изюма и воды. Все ингредиенты смешивают в трехлитровой банке и оставляют бродить на 24 часа. Затем квас процеживают и выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждают.

Ингредиенты — + 3 л.

  • Концентрат квасного сусла 10 ст
  • Сахарный песок 250 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Изюм 1 горсть
  • Питьевая вода 3 л.

Шаги 70 мин.

  • Сначала нагреваем воду, ее температура должна быть около 30 ° С. Дрожжи не пойдут при высоких температурах. Затем хорошо промойте изюм и дайте ему высохнуть на промокательной бумаге.

  • В трехлитровую стеклянную банку налить горячую воду, отправить туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и все тщательно перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем на бродильном столе на сутки.

  • Через полтора часа квас начнет бродить, изюм поднимется на поверхность, а у основания появятся пузырьки. Это указывает на правильное брожение.

  • Через 24 часа процедить квас через несколько слоев марли. При желании добавьте еще сахара. Разлейте напиток по отдельным емкостям и дайте ему постоять еще 2-3 часа при комнатной температуре.

  • Теперь готовый квас убираем в холодильник и даем полностью остыть. Разлить по стаканам и подавать в жаркое время года.

Приятного аппетита!

Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях

Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Сначала дрожжи заливаются водой, затем добавляется сусло и все покрывается марлей. Затем добавляют сахар, квас процеживают и выдерживают еще 12 часов.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Квас сусло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 3 ст
  • Закваска ржаная — 10 гр.
  • Кипяченая вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Отправляем ржаную закваску в небольшую емкость.

2. Добавьте небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры и хорошо перемешайте.

3. Налить оставшуюся воду в глубокую кастрюлю и отправить туда ржаную закваску.

4. Теперь добавьте 100 грамм квасного сусла и все тщательно перемешайте. Готовый концентрат дать немного постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенца, чтобы ничего не вышло.

5. Через некоторое время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Снова накрыть марлей и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

6. По истечении этого времени процедить квас через марлю в отдельную емкость и дать ему созреть при комнатной температуре еще 12 часов. Квас готов. Дайте ему полностью остыть в холодильнике, разлейте по стаканам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?

Для приготовления напитка нам потребуются вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты вместе сбраживают в стеклянной банке в теплом темном месте 12 часов, затем квас охлаждают в холодильнике около 10 часов.

Время приготовления: 20 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 5 ст
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Изюм — 1 ч
  • Вода питьевая — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю налить 250 мл питьевой воды, поставить на плиту и нагреть до температуры 40 ° С. Затем добавить квас сусло, сухие дрожжи и сахар. Все хорошо перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей.

2. Перелейте жидкость в трехлитровую стеклянную банку.

3. Добавьте изюм, перемешайте и залейте оставшейся водой комнатной температуры.

4. Плотно закройте банку крышкой, чтобы газ мог выйти, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток заквашиваться на 10-12 часов в теплое темное место.

5. Теперь можно разлить квас по бутылкам или процедить через дуршлаг и вылить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время она хорошо остынет и весь осадок будет на дне.

6. Квас готов. Можно разлить по стаканам и подать на стол. Он особенно подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!

Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров

Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток в течение дня ферментирует, а затем остывает в течение 5 часов.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 20.

Ингредиенты:

  • Концентрат квасного сусла — 8-10 ст
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 ст
  • Изюм — 1 горсть.
  • Вода питьевая — 5 литров.

Процесс приготовления:

1. Налейте в глубокую кастрюлю 5 литров питьевой воды комнатной температуры.

2. Затем добавить 8-10 столовых ложек квасного сусла и хорошо перемешать.

3. Не прекращая помешивания всыпать полтора стакана сахарного песка. Перемешайте до полного растворения.

4. Затем добавьте столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешайте до полного растворения.

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сутки в теплое темное место для брожения.

6. За это время на поверхности должны появиться бактерии, образовавшиеся при брожении.

7. Готовый квас разлить по отдельным емкостям и добавить в каждую емкость по несколько изюм.

8. Закройте емкости крышками и оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток остынет и наберется сил. Разлить по стаканам и подавать. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом

Для приготовления напитка вам потребуются вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которым квас приобретет остроту. На брожение уйдет около 20 часов.

Время приготовления: 20 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 1 ст
  • Сахарный песок — 3 ст
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра.
  • Изюм — 1 горсть.

Процесс приготовления:

1. Кипятите питьевую воду и дайте ей остыть, пока она не станет теплой. Перелейте в трехлитровую стеклянную банку.

2. Теперь добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и столовую ложку квасного сусла. Все хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего это делать деревянной ложкой.

3. Свежие дрожжи мелко порубить ножом и отправить в банку с водой. Аккуратно перемешайте все до полного растворения. Также можно использовать сухие дрожжи.

4. Добавить изюм, слегка перемешать. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в теплое место на 12-20 часов. Главное — не ставить на солнце. По истечении этого времени на поверхности напитка должна появиться пена. Значит, квас готов.

5. Готовый напиток ставим в холодильник для полного остывания на несколько часов. При желании можно заново приготовить квас из дрожжей, которые останутся на дне. Разлить по стаканам и подавать в жаркое время года. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей

В этом рецепте используются дрожжевое сусло, сахар, сухие дрожжи, вода и панировочные сухари из черной ржи. Получается в меру сладким, идеально подходит в жаркое время года.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Квас сусло — 60 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Сухарики из черного ржаного хлеба — 1 горсть.
  • Вода питьевая — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Возьмите трехлитровую стеклянную банку и налейте в нее чуть менее 3 литров теплой воды. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения.

2. Теперь добавьте дрожжевое сусло и встряхните все деревянной ложкой.

3. Затем всыпьте горсть черных панировочных сухарей и сухие дрожжи. Нет необходимости смешивать. Накрываем банку тонким хлопчатобумажным полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. Горшок нельзя подвергать воздействию солнечных лучей.

4. На следующий день процедить квас через марлю и разлить по бутылкам с воронкой. Ставим напиток в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью остыл.

5. Наш квас готов. Разлить по стаканам и подавать. Этот напиток лучше всего употреблять в теплое время года. Приятного аппетита!

Домашний квас из сусла и ржаной закваски

В этом рецепте нам понадобятся квасное сусло, ржаные дрожжи, сахар и вода. Вы можете приготовить закваску самостоятельно или купить ее в магазине. Все ингредиенты смешиваются и ферментируются двое суток. Напиток подается холодным.

Время приготовления: 2 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 0,5 ст.
  • Закваска ржаная — 1 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Вода питьевая — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению кваса, следует приготовить ржаную закваску. Можно приготовить самому или купить в магазине. Он должен быть спелым и пузырчатым.

2. Возьмите трехлитровую стеклянную банку и налейте в нее стакан ржаной закваски.

3. Далее добавляем полстакана квасного сусла.

4. Далее засыпаем сахаром. При желании можно добавить еще сахарного песка, но это сделает квас очень сладким.

5. Не перемешивая содержимое баночки, залейте ингредиенты горячей кипяченой водой. Важно, чтобы было не жарко.

6. Накройте верхнюю емкость несколькими слоями марли или тонкой хлопчатобумажной ткани и поместите в теплое место, где начнется процесс брожения. Если на улице солнечно, отправляем банку на подоконник.

7. Оставить квас на 2 дня. Сверху должен быть плотный поролон. Затем процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Дайте ему полностью остыть в холодильнике в течение нескольких часов.

8. Наш напиток готов. Разлить по стаканам и подавать. Приятного аппетита!

рецепты приготовления кваса из хлеба

Когда наступает жара, возникает острая потребность в хорошо утоляющих жажду напитках. Квас отлично справляется с этой задачей. А если он приготовлен в домашних условиях, то становится полезным вдвойне. Потому что готовится только на натуральном сырье, без вредных химических добавок.

Еще из него готовят потрясающе вкусную окрошку. И вообще этот напиток можно готовить круглогодично. Лично я давно уже не покупаю квас в магазине, а предпочитаю готовить его дома. Тем более, что сделать это достаточно просто. Понадобится лишь немного терпения, так как несколько дней уходит на сбраживание и созревание напитка.

Для вас я подготовила интересную подборку самых разнообразных вариантов приготовления вкусного домашнего кваса. Чтобы вы смогли выбрать для себя самый лучший рецепт и как можно чаще баловать своих домашних этим потрясающе вкусным и полезным напитком.

Содержание

  1. Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)
  2. Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3 литра
  3. Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту
  4. Хлебный квас на 3 литровую банку с сухарями и сухими дрожжами
  5. Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой
  6. Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на 3 литровую банку)
  7. Видео-рецепт приготовления домашнего кваса с готовой закваской
  8. Польза и вред хлебного кваса

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)

Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

  • Хлеб черный — буханка

для закваски:

  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 50 г — сухарей
  • 4 шт. — изюма
  • 0,5 л — воды

на одну порцию кваса (в банку на 3 л):

  • закваска
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 150 г — сухарей
  • 1 горстка — изюма

Примечание: в данной рецептуре идет небольшое количество сахара, напиток получается не очень сладкий. Он будет идеальной основой для окрошки. Если вы готовите напиток для питья можете сделать его слаще — увеличить количество сахара на свое усмотрение.

  1. Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
  2. Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.

    Это важный момент — слегка поджаренные сухари внесут правильный вкус напитку, с ноткой легкой горечи.

  3. В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.

    Изюм не нужно мыть или предварительно запаривать! На его кожице должны сохраниться природные дрожжи. Покупайте только качественные сухие ягоды.

    Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.

  4. Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
  5. Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
  6. Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г  сухарей и небольшую горстку изюма.
  7. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
  8. Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
  9. В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.

Во второй раз, на более крепкой закваске, квас получится намного вкуснее, чем в первой партии.

А идеальным он станет в последующие разы.

Главное, что у вас теперь есть своя сильная закваска, на которой раз от раза напиток будет выходить лучше и лучше. Чего я вам всем от души желаю.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3 литра

Напиток готовится традиционным способом, т.е на живых прессованных дрожжах, которые ускоряют процессы сбраживания. А значит, домашний квас будет готов к самые кротчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 250 г — сахара
  • 6 г — прессованных дрожжей
  • 150 г — ржаных сухарей
  • 10 шт. —  изюма
  1. Для напитка нам понадобятся ржаные сухарики. Рекомендую их засушить самостоятельно из ржаной буханки. Как это быстро сделать в духовке, смотрите в предыдущем рецепте.
  2. Наполним 3 литровую банку 2,5 литрами холодной воды прямо из под крана. 0,5 литра отольем в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавим сахарный песок и поставим на огонь нагреваться до тех пор, пока кристаллики сахарного песка не разойдутся в воде.
  3. Заливаем горячий сироп в банку. Часть теплой воды из банки нальем в стакан, в котором разведем прессованные дрожжи. Как только дрожжи растворяться, зальем их в банку.
  4. Туда же отправим ржаные сухарики и перемешаем их.
  5. Накроем горло банки блюдцем и оставим на сутки при комнатной температуре.
  6. Квас процедим через марлю или сито.
  7. Разольем по пластиковым бутылкам (по плечики), используя воронку.
  8. Положим в каждую бутылку по 5 штучек ягод изюма.
  9. Плотно закрутим крышки и поставим бутылки с квасом на 10 часов в холодильник.
  10. Спустя это время получается квасной напиток с легким градусом.

    Поэтому открывайте бутылку не сразу, а постепенно выпуская из под крышки газы, чтобы не облиться пенной струей.

Утоляющий жажду, тонизирующий, прибавляющий сил напиток готов. Он имеет терпкий вкус и легкий хлебный аромат. Наслаждайтесь!

Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту

Наши бабушки готовили очень вкусный квас, используя всего три ингредиента — хлеб, сахар и воду.

Получался настоящий, ядреный, домашний квас, приготовить который проще простого. Для рецепта лучше брать черный хлеб — ржаной или бородинский.

Главное, чтобы это был настоящий тяжелый на ощупь хлеб, с минимумом консервантов и других добавок.

Ингредиенты:

для закваски:

  • 40-50 г — сухарей из черного хлеба (из 2 кусочков черного хлеба)
  • 1 ч. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 2 ст. — теплой кипяченой воды

для кваса на 3 литровую банку:

  • закваска на сухарях
  • 2-5 ст. л. — сахара (или по вкусу)
  • 2 горсти — сухариков
  • 2,8 л — теплой кипяченой воды
  1. Половину буханки черного хлеба нарежем средними кубиками.
  2. Нарезанные кусочки хлеба разложим равномерным слоем на противень и отправим в духовку сушиться до золотых корочек.
  3. Когда сухарики готовы, можно приступать. Приготовим вначале закваску. Для этого понадобится 1 литровая банка.
  4. Насыпаем в чистую банку черные сухари, кладем чайную ложку с горкой сахарного песка, заливаем водой и размешиваем ложкой. Накрываем банку сложенной в несколько раз марлей и ставим на 2-3 дня бродить в теплое место.
  5. Спустя это время у закваски появится кисловатый запах и мутный вид.
  6. Переложим закваску в 3 литровую банку, добавим сахарный песок и вольем воду. Добавим две горсти сухарей, накроем горло банки марлей.

    Сахара здесь положено 2 столовые ложки, так как квас готовился для окрошки. Если напиток я готовлю для питья, то кладу обычно 5 столовых ложек песка.

    Отправим в теплое место до готовности — на 2-3 дня (зависит от температуры в вашей квартире).

  7. Готовность кваса можно проверять, пробуя его на вкус. Как только, на ваш взгляд, он достиг зрелости, можно разливать бражный напиток по банкам или бутылкам используя сито или марлю.

В дальнейшем следует хранить в холодильнике, закупорив крышками.

Хлебный квас на 3 литровую банку с сухарями и сухими дрожжами

Традиционно хлебный квас готовят на живых дрожжах и этот способ мы рассматривали выше. Сухие дрожжи также можно использовать и сейчас я вам расскажу, как с ними приготовить вкусный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 400 г — сухарей из черного хлеба
  • 0,5 ст. — сахара
  • 1 ч. л. — сухих дрожжей
  • 20 г — изюма
  • 3 л — воды

Примечание: из этого количества продуктов получается 2 литра кваса.

  1. Сухарики заранее высушите в духовке из нарезанного черного хлеба. Сушить можно при средней температуре — до золотистости. В сухари добавим сахарный песок.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и добавим к сухарям.
  3. Зальем 3 литрами теплой кипяченой воды. Емкость завяжем двойной марлей и поставим в тепло на 2 суток.
  4. Через это время процедим квас через сито или марлю.
  5. Разольем по пластиковым бутылкам и в каждую положим по 7 ягод сушеного изюма. Закупориваем как следует крышками и убираем напиток дозревать в холодильник еще на 2 суток.
  6. За это время квас полностью созреет, на дно при этом может осесть осадок. Разливать его лучше через ситечко, чтобы ягоды изюма не попали в бокалы.

Посмотрите какого красивого цвета получился домашний квас.

Уверена, что приготовив напиток самостоятельно хотя бы раз, вы больше не захотите его покупать в магазине.

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористый, с резким вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — «Бородинского» хлеба
  • 150 г — сахарного песка
  • 10 шт. — ягод изюма
  • на кончике ножа — лимонной кислоты
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • по 5 шт. — изюма в каждую бутылку
  1. Бородинский хлеб нарежем небольшими или средними кусочками. Разложим кусочки на сухом противне и отправим в разогретую до 170-180 градусов духовку до зарумянивания.
  2. Готовые сухари переложим в банку емкостью 3 литра.
  3. Далее зальем их кипятком по «плечики» банки.

    Лить кипяток нужно тонкой струйкой и малыми порциями, давая возможность банке прогреться, чтобы она не лопнула.

  4. Насыплем в банку сахарный песок и перемешаем деревянной лопаточкой. Оставим на время банку остывать до теплого состояния.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить в нее разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого зальем их неполным стаканом теплой воды, перемешаем и оставим в тепле на 10 минут для активации.
  6. В банку положим ягоды изюма, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  7. Поставим банку в тарелку, прикроем (но не закроем!) крышкой или марлей и отправим бродить на 2 дня в теплое место.
  8. Уже на следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что говорит о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое нужно проложить марлю, сложенную втрое.

    Хлебный осадок не нужно выбрасывать, он послужит хорошей закваской для следующей порции кваса. Напиток будет уже более крепким и вкусным на этой закваске и быстрее приготовится. Для очередной порции домашнего напитка понадобится одна треть закваски. Хранить оставшуюся часть можно в банке  в холодильнике.

  10. Квас попробуйте на вкус, если требуется — добавьте сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разольем квас по бутылкам. Добавим в каждую по 5 штучек изюмин и, хорошо закрыв крышкой, поместим в холодильник минимум на 6 часов.

Спустя это время можно открыть бутылку и с большим наслаждением утолять жажду домашним холодным напитком.

youtube.com/watch?v=Gxs37O7CJZM

Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на 3 литровую банку)

Это вариант для самых нетерпеливых или занятых хозяек, которым хочется приготовить квас в самые короткие сроки. Для этого можно использовать готовый сухой квас или концентрат. Напиток получается ядреный, готовится супер быстро.

Ингредиенты на 3 л:

  • 60 г — сухой концентрат
  • 180 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л. — сухих дрожжей
  • 10 шт- изюма
  1. Эта упаковка концентрата рассчитана на 10 литров напитка. Если вам столько не нужно, отмерьте на кухонных весах нужное количество сухого кваса. Для приготовления здесь использована трехлитровая банка.
  2. Помещаем в банку отмеренное количество квасного концентрата и заливаем кипятком. Перемешиваем содержимое, накрываем блюдцем и оставляем настаиваться в тепле 6 часов.
  3. Спустя это время сливаем квас в чистую банку, добавляем сахар, сухие дрожжи, все перемешиваем. Затем всыпаем ягоды немытого изюма.
  4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в теплое место на сутки. Затем охлаждаем в холодильнике. Квас готов!

Видео-рецепт приготовления домашнего кваса с готовой закваской

Если вы захотите приготовить напиток из готовой закваски, воспользуйтесь этим видео-рецептом. По нему получается квас, который напоминает по вкусу бочковой. По сути это рецепт бездрожжевого напитка, а закваска для него готовится из ржаной муки и воды в 4 этапа. В итоге получается полноценный натуральный полуфабрикат, из которого можно готовить не только квас, но и домашний хлеб. Хорошего просмотра!

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. — ржаной закваски (мука ржаная +вода)
  • 3 л — воды
  • 0,5 ст. —  ржаного солода
  • 7 ст. л — сахарного песка
  • 1 ст. л. — изюма
  • по 0,5 ч. л. — кориандра и тмина (по желанию)

Польза и вред хлебного кваса

Квас из хлеба является очень полезным напитком. Он не только тонизирует организм, дает ему бодрости и хорошо восстанавливает силы. Но и обладает целым рядом полезных, лечебных свойств для человека. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает в правильном соотношении баланс жидкости и солей в организме.

Домашний квас особенно богат витаминами и ценными микроэлементами. В напитке больше всего содержится витамина группы В. Не мало в нем также витамина С. Издревле этот напиток готовили на Руси и поили больных от цинги и при истощении организма. Показан он людям с расстройствами желудка, при которых кислотность понижена.

Поскольку в напитке содержится много кальция, его важно пить для укрепления зубной эмали и костей, улучшения состояния волос и ногтей. Напиток хорошо себя зарекомендовал в плане профилактики атеросклероза и при лечении бронхита. Только в последнем случае его нужно пить в теплом виде.

Как видите, у кваса довольно много полезных свойств, но при этом имеются противопоказания. При колите, энтерите кишечника его следует пить с большой осторожностью, так как напиток может вызывать процессы брожения и обострять эти заболевания.

В квасе хоть и в малом количестве, но содержится алкоголь. Поэтому не стоит его пить в больших количествах тем, кто садится за руль автомобиля.

И еще есть категория людей у кого напиток может вызвать аллергию — у тех, у кого имеется реакция на непереносимость злаковых, дрожжей и алкоголя.

Остальным людям квас принесет пользу, особенно изготовленный в домашних условиях на натуральных продуктах.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Красный квас — освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей

Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно круглый год практически в любом магазине.

Но, несмотря на разнообразие продаваемого товара, качество и вкус продукта не всегда удовлетворяет нашу потребность.

Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Красный квас – общие принципы приготовления

Красный квас можно приготовить в домашних условиях различными способами из самых разных продуктов. Готовый напиток пить для увеличения сил и бодрости, для утоления жажды, приготовления из него всевозможных блюд.

Красный квас можно сделать сладким, пряным, горьким, пряным. Делают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавьте мяту, свеклу, яблоки, изюм и другие ингредиенты.

На протяжении веков были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкуснейшего красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается намного вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».

Рецепт 1. Квас солодовый красный

Состав:

• два литра воды;

• полстакана ржаного ферментированного солода;

• стакан сахара;

• 10 г сухих пекарских дрожжей.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, охладить жидкость до 45-50 градусов.

2. Ставим солод нужной нам температуры и хорошо перемешиваем. Поставив емкость со смесью настаиваться на 2-3 часа.

3. Как только сусло остынет, налить в стакан 100 мл, развести в нем дрожжи. Перемешиваем, отставляем на 10 минут для активации дрожжей.

4. Смешайте дрожжи с суслом в кастрюле.

5. Всыпать сахар, перемешать, убрать емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.

6. Готовый квас процедить через марлю в кувшин, бутыль или банку, убрать на пару часов в холодильник.

Рецепт 2. Рябиновый красный квас

Состав:

• килограмм красной рябины;

• четыре литра воды;

• фунт сахара;

• 20 г сухих дрожжей.

Способ приготовления: 1. Тщательно промойте рябину, сняв с веточек ягоды, удалив листья.

2. Опустить рябину на 5 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дав жидкости стечь.

3. Рябину заливаем свежей чистой водой, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 10 минут.

4. Полученный отвар процедить через марлю или мелкое сито. В еще горячую рябиновую жидкость добавить сахар, перемешать.

5. Как только бульон немного остынет, добавить дрожжи, еще раз хорошо перемешать.

6. Настоять на красном квасе 10-12 часов, затем разлить по бутылкам и убрать для употребления на пару дней в холодильник.

Рецепт 3. Красный квас из замороженных ягод

Состав:

• 100 г клубники;

• 100 г клубники;

• 100 г клюквы;

• 200 г красной смородины;

• 100 г черной смородины;

• 100 г черники;

• полтора стакана сахара;

• 5 г сухих дрожжей или 15 г прессованных дрожжей;

• 4 литра воды.

Способ приготовления:

1. Для приготовления кваса из красных ягод можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодной смеси составлял 700-750 грамм. Рекомендуется класть клубнику, придающую ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, за счет которых напиток приобретает насыщенный цвет.

2. Сначала нам нужно сделать компот, для этого все ягоды прямо в замороженном виде кладем в кипящую воду. Варить после закипания на слабом огне около 15 минут.

3. Добавить сахар, варить еще минуту-две, снять кастрюлю с огня.

4. Как только компот остынет до комнатной температуры, процеживаем напиток.

5. Влить в компот стакан, растворить в этом небольшом количестве дрожжи.

6. Перелить дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, накрыть емкость с напитком марлей, убрать квас на 10 часов в теплое место бродить.

7. По истечении времени, отведенного на брожение, снимаем образовавшуюся пену с верха кваса, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.

8. Убираем на двое суток в холодильник.

Рецепт 4. Квас красный из бородинского хлеба и изюма

Состав:

• 80-100 г бородинского хлеба;

• 15 г дрожжей;

• три литра воды; • 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Хлеб нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, подсушить.

2. Воду кипятят, заливают в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухарики, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешать в небольшой емкости муку и дрожжи, влить смесь в сусло, хорошо перемешать. Оставьте красный настой на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

5. В каждую бутылку положить изюм, выдержать напиток три-четыре часа в тепле, затем поставить в холодильник на трое суток.

Рецепт 5. Квас свекольный красный

Состав:

• свекла кг;

• два литра воды;

• две столовые ложки сахара;

• кусок (20-30 г) черного хлеба;

• щепотка соли;

• Ломтик чеснока.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

2. Овощи разрезать на несколько частей и переложить в трехлитровую банку.

3. Добавьте сахар, соль и ломтик черного хлеба.

4. Банку с препаратом накрыть марлей, убрать на 3-4 дня в теплое место.

5. За полдня до готовности добавить очищенный и разрезанный на две части чеснок.

6. Готовый квас перед употреблением процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.

Рецепт 6. Фруктовый квас из красной сливы

Состав:

• три четверти 12-литрового ведра из красной сливы;

• 50 г дрожжей;

• сахар и вода.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте слив, поместите его в ванну или ведро, залейте водой так, чтобы жидкость покрывала слив на 2-3 пальца.

2. Добавить дрожжи, накрыть ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попали мошки.

3. Оставить в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в день перемешивайте массу большой деревянной ложкой.

4. Через полторы недели перемешайте сливу так интенсивно, чтобы мякоть плода отделилась от косточки.

5. Процедить жидкость через мелкое сито, разбавить по вкусу кипяченой прохладной водой и сахаром.

6. Отфильтрованный красный квас разливаем по бутылкам, выдерживаем еще сутки в теплом месте, через двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Квас красный

Состав:

• Солод ржаной 1,2;

• 400 г ячменного солода;

• 25 г сухих дрожжей;

• две столовые ложки муки;

• 400 г сахара;

• 100 г изюма;

• хмель сушеный — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Солод положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы получилась густая кашица.

2. Кастрюлю с солодом поставить на медленный огонь, тушить до выпаривания жидкости.

3. Кашицу оставить на сутки в теплом месте.

4. На следующий день перелить массу в другую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться 2-3 часа, затем чистым слоем налить квас в сухую стеклянную банку. Оставшийся на дне солод можно снова залить водой.

5. Развести дрожжи в 300 мл слитого кваса, 2 столовые ложки муки, перемешать.

6. Полученное тесто вылить в квас, положить два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.

7. Тщательно перемешать, настоять 12 часов.

8. Удаляем образовавшиеся при брожении дрожжи, хмель и изюм, сам напиток фильтруем в бутылки.

9. Квас красный можно употреблять через сутки после фильтрации.

Красный квас – хитрости

• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделить емкости, в которой будет настаиваться напиток. Емкость должна быть изготовлена ​​из неокисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, фаянсовые банки, стеклянные банки.

• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е. в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете положить сахара больше или меньше, чем указано в рецепте.

• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, при брожении важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить процесс. В помещении должно быть не менее 25 градусов, емкость с красным квасом желательно днем ​​ставить на подоконник под солнечные лучи, где температура иногда достигает 30-35 градусов.

Квас или Квас | Просто щепотка рецептов

Ингредиенты для кваса или кваса

Как приготовить квас или квас

  • 1

    Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту и разложите кубики хлеба на противне; выпекайте, пока хлеб не станет достаточно сухим, около 1 часа.

  • 2

    В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, снимите с огня и добавьте хлеб; накройте чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте на 8-10 часов.

  • 3

    Процедить жидкость через сито с мелкими ячейками или сито и слегка отжать хлеб, чтобы получить жидкость (не давите слишком сильно, иначе готовый продукт будет мутным).

  • 4

    Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара; отложите и дайте постоять 10 минут. Добавьте в процеженную жидкость вместе с 1 стаканом сахара, помешивая, пока сахар не растворится; накройте крышкой и дайте постоять еще 8-10 часов.

  • 5

    Снова процедить и перелить в 1-галлонный контейнер; добавить изюм, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и резинкой. Дайте постоять в темном прохладном месте 4–5 дней, пока дрожжевой осадок не осядет на дно, оставив прозрачную жидкость

    .

  • 6

    Аккуратно перелейте прозрачную жидкость в чистую емкость или отдельные бутылки, стараясь не повредить дрожжевой осадок. Охладите хорошо.

  • 7

    ВАРИАНТЫ: добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты с дрожжами и сахаром. Или замените часть воды 2–3 стаканами ягодного сока, чтобы придать ей фруктовый вкус. Его также можно подавать с дрожжевым осадком. Это придает ему более насыщенный вкус и больше витаминов.

  • Последний шаг: не забудьте поделиться!
    Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети.