Содержание
Домашний квас на сухих дрожжах (пошаговый фото рецепт)
Добавить рецепт
Рецепты > Кислое > Домашний квас на сухих дрожжах
Квас — это замечательный напиток, который великолепно избавляет от жажды в жару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить квас дома.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
0,6
белки
50,5
углеводы
0,1
жиры
205,3
калорийность
Используемая техника:
Сковородка
Кастрюля
Ингредиенты:
Количество порций:
10
Сухие активные дрожжи1 столовая ложка |
Лимонная кислота1 столовая ложка |
Вода10 литров |
Сахар½ килограмма |
В лист покупок
Пошаговая инструкция:
1
Что касается этого рецепта, то здесь используются нехитрые ингредиенты, благодаря которым получается газированный напиток наподобие магазинного кваса.
Домашний квас обладает прекрасным вкусом. Он изготавливается из натуральных компонентов, какие-либо химические добавки отсутствуют. Если приготовить квас по этому рецепту, то удастся получить 10 литров очень вкусного напитка. При этом количество ингредиентов, которые будут использоваться, невелико. В итоге очень дешево обходиться внушительное количество домашнего кваса.
Нам понадобятся такие простые ингредиенты, как: лимонная кислота, сахар и сухие дрожжи.2
Необходимо вскипятить десять литров воды, подождать пока немного остынет. Затем в теплой воде растворяем столовую ложку сухих дрожжей (насыпать нужно без горки).
3
В пол-литровую банку насыпаем сахар (именно такое количество нам понадобится). Сахар из банки высыпаем в воду и тщательно перемешиваем.
4
Добавляем столовую ложку лимонной кислоты (насыпать нужно без горки) и перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить в воду жженый сахар. Для этого две ложки сахара насыпаем на сковороду и ставим ее на огонь.
Ждем, когда сахар станет прозрачным, затем начинаем его непрерывно перемешиват,ь пока он не приобретет коричневый цвет.
5
Затем содержимое сковороды отправляем в воду.
6
После добавления всех ингредиентов нужно подождать, пока квас не остынет полностью. Затем его разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем в холодильник.
7
Случается так, что напиток получается сильно газированным, бывает слабо или практически негазированным. Многое зависит от качества используемых сухих дрожжей. Но в любом случае напиток имеет прекрасный вкус.
ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать
Еще похожие рецепты
Квас в домашних условиях — 10 рецептов приготовления с фото пошагово
Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Содержание
- Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
- Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
- Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
- Полезный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.
Воду кипятим, остужаем до 30-35 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.
Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.
Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.
Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.
Сообщить об ошибке
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л.
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
Для закваски:
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Сообщить об ошибке
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Сообщить об ошибке
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Сообщить об ошибке
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Sparkling Raisin Rye Drink (Kvass) — OhCarlene
Напитки, Здоровая хозяйкаКарлин Томас
Нежно-сладкий игристый напиток на дрожжевой основе с имбирем. (Подумай о сидре на зиму!)
Эй! Приготовим газированные напитки дома. Это похоже на научный эксперимент на кухне, который вы все еще можете потреблять. Сегодняшний рецепт напитка слегка сладкий, игристый и в хорошем смысле немного дрожжевой. Крис ОБОЖАЕТ этот рецепт. Тем временем я вроде как « Да.. но как я могу добавить алкоголь в этот ?» (Это на 50% шутка, но на 50% реальный вопрос).
Лучший способ объяснить этот напиток — представить его как зимний шипучий сидр. Он темнее и сложнее на вкус, чем сидр, и гораздо менее сладкий. Сочетайте его с зимними блюдами, которым не помешает немного мужества. И, конечно же, вся цель серии меню планирования питания, которую мы делаем, состоит в том, чтобы показать вам, что может работать вместе. Итак, это напиток будет прекрасно сочетаться со свиной корейкой позже на этой неделе.
Ингредиенты и процесс приготовления наверняка вас удивят. Есть некоторое ожидание и доверие.
Помнишь, на прошлой неделе мы делали булочки? Мы говорили обо всем, что ненавидят дрожжи. Те же принципы применяются и сегодня (использование фильтрованной воды, ожидание, пока вода остынет, чтобы добавить дрожжи), но на самом деле мы даем дрожжам то, что они ЛЮБЯТ. У дрожжей лучший день в этом рецепте, потому что они получают несколько источников сахара (еду). Результатом этого для сверхбыстрой научной версии является карбонизация. Верно. Дрожжи отрыгивают.
/// Ингредиенты ///
- 1 столовая ложка сухих активных дрожжей
- 1 1/2 стакана изюма (любого – мы смешали золотой и стандартный)
- 1 1/2 стакана сахарного песка
- 4 кусочка органического темного ржаной хлеб, поджаренный
- 2 дюйма, очищенный и грубо нарезанный свежий имбирь
- 1 1/4 галлона фильтрованной воды
/// Указания /// Доведите 1 1/4 галлона фильтрованной воды до кипения в большой крышке горшок на плите. Выключите огонь, как только закипит. Добавьте хлеб и изюм. Дайте смеси настояться под крышкой в течение 8 часов (ночь — идеальное время). По прошествии 8 часов процедить, чтобы удалить хлеб и изюм. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте настояться еще 6-8 часов под крышкой для брожения.
Процедите смесь, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике несколько часов. (Мы хранили его в графинах с крышкой, но большая чистая и пустая бутылка из-под газировки тоже была идеальной!). Подавайте и наслаждайтесь холодным.
Использовать в течение 2 дней. 3 подойдет, если вам больше 21 года, но мы уверены, что в этот момент он начинает становиться немного пьяным!
Карлин Томас
Врач-диетолог Диетолог и автор кулинарных книг делится вкусными рецептами и упрощенными научно обоснованными рекомендациями по здоровому образу жизни.
Яблочный квас — GastroSenses
«Яблоко в день избавит вас от доктора» – этот яблочный напиток станет прекрасным подтверждением этой старой поговорки. Этот легкий и вкусный яблочный квас понравится вам в жаркие летние дни.
Удвойте пользу от яблок, если вы ферментируете их для получения хороших бактерий. Наслаждаясь натуральными ферментированными продуктами, такими как квас, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи или кефир, вы можете обойтись без дорогих пробиотических добавок. Домашние ферменты полезны для здоровья. Они населяют ваш кишечник полезными бактериями, исцеляя и питая его и помогая вашему общему физическому и эмоциональному здоровью.
Культуры по всему миру придумали, как не только сохранить свою продукцию, но и вырастить полезные бактерии, которые естественным образом сохранят продукты задолго до того, как их заморозили. В результате этого процесса появилась еда или напиток, которые можно было безопасно хранить в подвале в течение длительного периода времени. Однако, как только появились удобства современного общества, мы постепенно отказались от вкусных ферментированных продуктов и вместо этого стали хранить продукты в холодильнике и есть консервированные продукты. Поначалу это может показаться безобидным сдвигом в современном обществе, но это изменение означало, что большинство людей перестали потреблять полезные дрожжи и бактерии, которых было много в этих культурных продуктах. Польза от употребления ферментированных продуктов и напитков невероятна — и мы делаем это уже СТОЛЕТИЯ! Употребление ферментированных продуктов похоже на отправку огромного количества солдат-хороших бактерий в ваш кишечник, чтобы укрепить вашу иммунную систему.
Что, если я скажу вам, что вы можете приготовить напиток, который по вкусу похож на газировку, но полезен?
Квас – это традиционный ферментированный напиток из стран Восточной Европы, таких как Россия и Украина , для приготовления которого обычно используется ржаной хлеб. Но можно приготовить квас и из фруктов и овощей. Их любят даже дети, и они представляют собой отличную и здоровую альтернативу коммерческим газированным напиткам. Содержание натурального алкоголя в этом вкусном яблочном квасе очень низкое, около 0,05%-1,0%, что означает, что он абсолютно безопасен для детей.
Ингредиенты:
3 фунта свежих яблок, очищенных и нарезанных на четвертинки
1/2 стакана сахара или меда
1 1/2 ч. 1 корень имбиря
1 галлон фильтрованной воды
В большой кастрюле смешайте яблоки, воду, имбирь, лимонный сок и кофе. Довести до кипения и добавить сахар. Варить 20 минут. Выключите огонь и дайте смеси остыть, чтобы она стала слегка теплой. Как только смесь яблочного кваса остынет, добавьте в кастрюлю дрожжи и хорошо перемешайте, пока они не растворятся.
Накройте горшок и оставьте на столе на 15 часов. Я сделал это накануне вечером, а к полудню следующего дня все было готово. Яблочный квас нужно будет процедить через бумажное полотенце, марлю или просто кофейный фильтр, а яблоки выбросить. После чего яблочный квас разлить по индивидуальным бутылкам и подавать охлажденным.
Яблочный квас
Тип рецепта: Напиток
Кухня: Восточноевропейская
Автор: Gastro Senses
- 3 фунта свежих яблок, очищенных и нарезанных на четвертинки
- 1/2 стакана сахара или меда
- 1 1/2 ч.