Skip to content

Квас в домашних условиях на солоде без дрожжей: Квас на солоде без дрожжей

Квас на ржаном солоде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Русский квас на ржаном солоде

Жара… Пить хочется постоянно, причём не только воду, но и что-нибудь вкусненькое. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая.

Количество сахара клала по своему вкусу — так мне кажется лучше всего, но можно использовать сахара больше-меньше. Напиток получился довольно насыщенного вкуса, поэтому если любите послабее, добавьте ещё 500 мл воды.

Как приготовить «Квас на ржаном солоде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).

Шаг 2
Ссылка

Доводим воду до кипения.

Шаг 3
Ссылка

Всыпаем в неё солод.

Шаг 4
Ссылка

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

Шаг 5
Ссылка

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

Шаг 6
Ссылка

Всыпаем дрожжи в жидкость.

Шаг 7
Ссылка

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

Шаг 8
Ссылка

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.

Шаг 9
Ссылка

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

Шаг 10
Ссылка

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

Шаг 11
Ссылка

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.

Шаг 12
Ссылка

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.

Шаг 13
Ссылка

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.

Шаг 14
Ссылка

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

Квас из солода в домашних условиях

19/07/2014

Темный солод, дрожжи, изюм — так готовили квас в домашних условиях еще в старину.

Лето — время домашних лимонадов и квасов. Отлично, если вы умеете готовить полезные, натуральные напитки сами, а не покупаете их в магазине. Сегодня я покажу, как я делаю квас из солода в домашних условиях. По такому принципу готовили еще наши предки — ведь ароматный солод известен в кулинарии очень давно.

О рецепте кваса из солода и изюма

Сегодня, когда все более популярно домашнее хлебопечение, купить солод в магазине не проблема. Солод — составная часть многих рецептов домашнего хлеба, из него же мы приготовим и квас. Добавив к солоду небольшое количество дрожжей, мы получим очень вкусный вариант, максимально приближенный к магазинному (но лучше!), так как благодаря дрожжам квас на солоде получается прямо-таки газированным.

Солодовый квас с изюмом имеет насыщенный янтарный цвет, сильный аромат и приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Изюм в этом рецепте играет роль подсластителя и делает напиток ароматнее. Кроме того, вы сами можете контролировать сладость кваса, добавляя то или иное количество сахара. Важно: количество, указанное в рецепте – это минимальный порог, и уменьшать его не стоит, иначе дрожжи не будут работать.

Время приготовления: около суток. Выход: 3 литра напитка

Ингредиенты

Чтобы приготовить солодовый квас, вам понадобится:

  • 3 литра отфильтрованной воды
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,5 стакана темного солода
  • 70-100 грамм изюма
  • 10 грамм сухих дрожжей

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Закипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды и всыпьте в нее солод, помешивая.

  2. Дайте жидкости прокипеть в течение 4-5 минут. За это время она немного загустеет.

  3. Накройте посуду крышкой и оставьте в покое на 2 часа, чтобы жидкость настоялась.
    Затем отлейте полстакана получившейся основы в стакан и добавьте в него дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи разошлись.

  4. В остальную часть солодовой заварки добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.

  5. 2 литра воды вылейте в большую кастрюлю и добавьте в не изюм.

  6. Растворенные дрожжи смешайте с солодовой заваркой и вылейте ее в подготовленную воду с изюмом.

  7. Накройте напиток крышкой и оставьте квас бродить при комнатной температуре не меньше, чем на 8 часов.

  8. Можно немного увеличить время брожения, чтобы квас приобрел более сильную кислинку – ориентируйтесь на свой вкус, пробуя напиток каждый час по истечении 8 обязательных часов брожения. Возможность регулировать вкус — одно из преимуществ приготовления кваса из солода в домашних условиях.

    Готовый квас разлейте по бутылкам, предварительно отфильтровав его от солодовой гущи и изюма через несколько слоев марли.
    Отправляйте квас в холодильник на 6-8 часов. За это время дрожжи перестанут бродить, а напиток хорошо охладится.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Наука о квасе | Разговор о домашнем пивоваре


  • Новый подарок от Corny Keg’s Pick 5 Hopzoil! Два победителя!

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.