Содержание
Домашний квас на ржаном хлебе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
В России очень распространено делать квас в домашних условиях самолично. Предпочтение самодельному квасу отдано за натуральный состав и отсутствие в нем консервантов! Этот напиток имеет многовековую историю. В настоящем рецепте для кваса понадобятся всего лишь половинка буханки ржаного хлеба, прессованные дрожжи, вода и сахар. Посушите ржаной хлеб в сухари, смешайте дрожжи, воду и сахар, залейте этой смесью сухари и добавьте воды. Выдержите жидкость два дня, процедите и русский квас готов!
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Вода | 1 л = 1000 г |
Ржаной хлеб | 0.5 шт. = 250 г |
Сахар | 100 г |
Свежие дрожжи | 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления домашнего кваса не используйте много сахара. Так напиток будет еще полезнее!
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты и выложите на стол для удобства.
Шаг 1
Нарежьте на разделочной доске ржаной хлеб кубиками и посушите на сухой сковороде. Измельчите прессованные дрожжи.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте измельченные дрожжи и сахар. Залейте эту смесь водой , оставьте на 10 минут. После этого хорошо перемешайте.
Шаг 3
В чистую банку положите ржаные сухари и залейте их смесью дрожжей и сахара.
Шаг 4
Заполните оставшийся объем банки кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей и поставьте в холодильник на 2 суток.
Шаг 5
Процедите напиток через марлю и налейте его в чашку или графин. Готово!
произвести впечатление
Налейте квас в графин или в красивую кружку. Подавайте к столу в охлажденном виде, ведь так квас еще вкуснее! Приятного аппетита!
Квас в домашних условиях из ржаного хлеба
Главная —
Десерты :
Автор: Нина
4/5 — (55 голосов)
Предлагаем рецепт кваса на основе классического ржаного хлеба. Количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, будете подавать как напиток или использовать как основу для окрошки. Дрожжи предлагаем использовать не живые, а удобные — сухие.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Ржаные сухари — 300 г
- Сахар — 1 ст.
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Мука ржаная — 1 ст.л.
Информация
Напиток
Порций — 12
Время приготовления — 24 ч
Русская кухня
Ржаные сухари залейте теплой водой и оставьте на 3-4 часа, а затем процедите.
Соедините дрожжи с сахаром и мукой.
Влейте полстакана воды и перемешайте.
Влейте дрожжевую массу в банку с водой из-под сухарей, укройте горловину марлей и оставьте на 12-18 часов при комнатной температуре.
Готовый квас процедите и охладите. Оставшуюся при процеживании массу можно использовать как закваску.
Секреты приготовления кваса из ржаного хлеба
Как сделать квас черным
Чтобы напиток приобрел насыщенный черный цвет, его следует готовить на основе зажаренных сухарей из ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезают на средние кусочки и отравляют сушиться в духовке при температуре 180 в течение 5 мин. Чем коричневее будут сухарики, тем темнее в итоге получится квас. При этом, необходимо следить за тем, чтоб хлеб не подгорел. В противном случае напиток приобретет горький вкус.
Настаивать квас следует в темном месте, без проникновения солнечных лучей!
Как сделать ядреный квас?
Чем дольше напиток настаиваться, тем резче у него становится вкус. Можно дать настояться ему несколько суток.
А вот чтобы квас получился еще и газированным, в него можно добавить горсть изюма. Дать настояться еще сутки, затем процедить и слить осадок. Изюм промыть холодной водой и снова добавить в готовый напиток. Затем отправить в холодильник.
Какие дрожжи лучше для кваса?
Для квасной закваски лучше брать свежие прессованные дрожжи. Они хоть и действуют немного медленнее сухих дрожжей, однако более сильнее «играют». Если под рукой нет свежих, можно использовать сухие. При этом, стоит учитывать соотношение: 1 г. сухих дрожжей = 3 г. свежих прессованных.
Сколько градусов в домашнем квасе?
Основой приготовления кваса является процесс брожения, для усиления которого добавляются дрожжи. По этой причине практически каждая хлебная закваска имеет определенный процент алкоголя. Этот показатель варьируется в пределах от 0,7% до 2,6% и зависит от степени выдержки напитка.
Снизить уровень алкоголя можно с помощью воды. Просто необходимо в готовую закваску добавить немного воды.
С какого возраста можно давать детям?
Т.к. квас — это всегда слабоалкогольный напиток, его не рекомендуется давать детям до 7 лет. Еще одним основанием для ограничения по возрасту является тот факт, что закваска готовится на дрожжах. А они начинают усваиваться организмом только начиная с семилетнего возраста.
Но даже по достижению ребенком 7 лет рекомендуется готовить безалкогольный и бездрожжевой напиток на основе редьки, березового, яблочного или морковного соков.
Сколько должен бродить?
Домашний квас должен бродить не более 2 суток. Если процесс брожения вовремя не остановить, напиток получится кислым. Кроме того, уничтожатся все питательные вещества, и закваска не принесет пользу.
Как и сколько хранится?
Продукт домашнего приготовления обязательно следует хранить в холодном темном месте (погребе или холодильнике). Но даже в этих условиях закрытую тару дольше чем 5 дней хранить нельзя. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ.
Если же бутылка с квасом периодически открывается, то хранить ее можно не дольше 3-х дней.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Ржаной квас
– The Fermentary
Свекольный квас сейчас становится хорошо известен среди ферментированных напитков, но я полюбил более темный, более похожий на пиво вариант, приготовленный из хлеба. Это не только отличный способ использовать черствый хлеб, но и немного волшебства, поскольку он бродит, шипит и имеет вкус очень деревенской помесь сидра и пива.
Пить свой старый хлеб? ДА! Перебродите эти остатки, и в течение недели или двух этот хлеб превратится в шипучий напиток, похожий на пиво, который будет одновременно и питательным, и вкусным. В зависимости от того, как долго вы его ферментируете и сколько сахара кладете — дикие дрожжи не предназначены для получения спирта выше 1,5–2,8% абв., так что это не детский напиток.
Есть много более привычных способов использовать остатки хлеба; сушат и используют для крошек, превращая, например, во вкусные ностальгические пудинги. Но сбраживать его во что-то совершенно другое — тоже очень приятное использование. Соберите свой хлеб и дайте ему обсохнуть, нарежьте его кубиками и еще немного подсушите. Если вам нужно собрать еще немного, заморозьте его, пока у вас не будет достаточно, или, если вы не можете ждать, уменьшите этот рецепт вдвое.
Я углубился в процесс ферментации хлебных обрезков в амино-соус — вроде соевого соуса — и даже лучше — в пасту, похожую на мисо. Любая закваска, в которой используется зерно, может быть применена к хлебу, если подумать. Нам повезло, что недалеко от дороги есть пекарня на закваске, которая присылает нам буханки, которые они иначе выбросили бы, так что нам есть с чем поиграть.
Однако, после всех игр, сушка, обжаривание, а затем ферментация этого хлеба в традиционный русский ржаной квас — это то, что мы сейчас делаем с буханками большую часть времени. На вкус это смесь сидра и пива, и это очень легко. Это очень древний способ наслаждаться хлебом, и он имеет давние корни; отношения между выращиванием зерна и его ферментацией для напитков переплетаются на протяжении всей истории во всем мире. Но самое последнее известное нам исполнение — в форме Кваса.
Наши отношения с зерновыми и напитками уходят корнями в далекое прошлое; Слово «квас» в разных формах восходит к египетским временам задолго до того, как Россия появилась на карте, но самая современная и знакомая нам версия — это русская версия с версиями во всех соседних странах. Бродячие тележки до сих пор ездят по городу, наполняя бутылки и утоляя жажду.
Когда-то известный как русская «кола», настоящий квас ценится не только за вкус и шипение, но и за энергию и питательную ценность. Он считался более безопасным, чем вода, и лечебным; что-то, что может убить паразитов и бактерий. При Петре Великом это был самый распространенный напиток в каждом классе, и его также использовали в кулинарии, но чуть позже он отпал от высшего общества, и, как обычно, все последовали его примеру (как и многие наши самогонные слабоалкогольные зерновые напитки на самом деле — у вина был хороший менеджер по связям с общественностью!) Затем у кваса был небольшой спад, когда ему пришлось конкурировать с приходом западной компании по производству безалкогольных напитков, но в последнее время все снова становится традиционным — так же, как мы здесь. На самом деле его снова производит российская компания под названием «Никола», что по-русски звучит как «не кола». Они продвигают свой квас с помощью кампании, рекламирующей «антиколонизацию», но, конечно, теперь есть бренд, разлитый в бутылки Coca-Cola под другим названием. К счастью, мы можем сделать это сами, и действительно, поскольку все эти великолепные напитки, как только они становятся промышленными, они уже не такого качества, как когда они производятся небольшим производителем — может быть, это вы?
Слово «квас» буквально означает «закваска» и традиционно готовится из темного ржаного хлеба. Я рекомендую использовать это для начала, так как вкус прекрасно переносится, а напиток имеет великолепный карамельный цвет. Это также придает прекрасное тело вашему квасу. После того, как вы приготовите первые несколько успешных партий, я думаю, поэкспериментируйте со смесью хлеба. Ниже приведен вариант с использованием горячих булочек или тостов с изюмом, концы которых у меня часто остаются дома.
В первый раз, когда мы сделали большой чан, это было самым публичным. Алла Вольф-Таскер, наш местный наставник и кулинар, пригласила в наш городок Дейлсфорд известного русского шеф-повара. Они решили соединить квас с одним из блюд, и она позвонила, чтобы узнать, смогу ли я его приготовить. Я сказал да, хотя я никогда не делал этого ни для кого, кроме себя. Мне пришло в голову, что будет очень сложно удачно сварить и соответствовать стандартам как памяти детства (Аллы), так и заезжего, патриотичного повара (русского)? Ну что ж. Мой любительский подход всегда заключался в том, чтобы сказать «да» и пожалеть об этом, а не «не сделать»… и пожалеть об этом. И хотя я не получил никаких наград, кроме удовлетворения и воспоминаний, я считаю, что все получилось хорошо.
РЕЦЕПТ РЖАНОГО КВАСА
Это самое деревенское пиво с легким вкусом. Если вам не удалось получить нужный вкус во время первой ферментации, вы можете добавить ароматизаторы в бутылку на второй стадии ферментации — когда будете разливать по бутылкам.
Принадлежности
5-литровая банка плюс, безопасное для пищевых продуктов ведро или таз
большая ложка или палочка для перемешивания
бутылки
воронка
сито
огонь/кастрюля/духовка для поджаривания хлеба
ингредиенты
800 г нарезанного кубиками, подсушенного и поджаренного черного ржаного хлеба (около буханки)
9000 4 л органической воды сахар-сырец
100 г меда-сырца
100 г солода
горсть изюма (органического, без масла)
одна полоска апельсиновой цедры
веточка мяты
3 9 используйте мед — если ваш мед слишком ценен, просто используйте сахар. Количество и типы сахара, которые вы используете, действительно зависят от вас, и со временем вы найдете «золотую середину» того, что вам нравится и что делает его шипучим. Такой он нам нравится и хорошо сочетается с темным ржаным хлебом, который у нас есть.
КАК
Нарежьте ржаной хлеб кубиками или, если он уже ломтиками, можно. Оставьте сушиться.
Выложите хлеб на противень и запекайте при 180ºC, пока он не высохнет и не превратится в сухарики; обжигая его местами, вы получите карамельный вкус. Я люблю класть их на барбекю, коптить, а затем обжигать края, что дает великолепный, темный вкус, почти как у виски.
Когда ваш хлеб будет готов, налейте немного воды в емкость для брожения, добавьте сахар и перемешайте, чтобы он как можно лучше растворился.
Добавьте поджаренный хлеб, изюм, апельсиновую цедру, мяту и остальную воду
Накройте тканью и оставьте для брожения примерно на неделю хлеб обратно под
Вы хотите, чтобы он двигался, чтобы не привлекать дрожжи, так как верхний слой может заплесневеть, если оставить его слишком долго.
Попробуйте его через 5 дней, и если он приятно скисает с прекрасной глубиной и намеком на шипение, он готов к розливу в бутылки.
Не паникуйте, если он не готов. Здесь нужно учитывать так много переменных; температура в вашей комнате, сорт хлеба, сахар, который вы добавили и так далее. Я, как известно, отпускаю свою на несколько недель, так что не волнуйтесь, если потребуется больше времени.
Когда он будет готов — процедите твердые вещества, а если хотите что-то более прозрачное, то застелите сито марлей и снова процедите.
Разлейте свой квас по бутылкам — и если вы чувствуете, что он нуждается в усилении, чтобы он стал шипучим (скажем, вкус в самый раз, но только очень легкий намек на шипение — тогда добавьте немного изюма, а затем крышку. Дополнительный изюм добавит сахар и подкармливайте дрожжи, чтобы усилить шипение.
Это вторая ферментация (2F), так что вы можете добавить больше мяты или других вкусов, если хотите. Такие вещи, как вишня или кофейные зерна, ваниль и другие специи, очень хорошо сочетаются. Я приготовил прекрасный напиток из нескольких палочек ревеня и капельки холодного (оставшегося) кофе.
Убедитесь, что крышка хорошо закрыта. Чтобы стимулировать дальнейшую карбонизацию, выдержите бутылки еще 24 часа перед охлаждением. Это один из тех ферментов, которые действительно могут лопнуть! Поэтому убедитесь, что вы используете очень толстые бутылки. Квас лучше всего подавать охлажденным.
Один вариант вкуса:
Горячая булочка или квас с тостами с изюмом
Мы всегда ходили в походы на Пасху. Утро — для горячих булочек, поджаренных на огне, а ранние вечера — для того, чтобы подкрепиться и посидеть у огня со стаканом этого. Может быть, вы просто выпьете это утром вместо этого. Думаю, это единственная причина, по которой я рад, что булочки «Горячий крест» появились в магазинах так рано — заварите квас и приготовьте его к долгим выходным.
Просто замените ржаной хлеб горячими сдобными булочками (или, если их нет, хлебом с изюмом), поджарьте и слегка карамелизируйте местами по рецепту выше.
Попробуйте через пару дней. В зависимости от силы вкуса хлеба вы можете добавить палочку корицы, пару гвоздик, горсть изюма и немного нарезанной апельсиновой цедры. Затем дайте ему бродить дальше, пока он хорошо не закиснет, а затем разлейте по бутылкам.
Примечания:
Охлаждение замедляет ферментацию, но не останавливает ее.
Используйте качественные бутылки из толстого стекла, бутылки с откидной крышкой или пластиковые бутылки из-под газировки.
Как и во всех проектах ферментации, подобных этому, держите свое рабочее место и руки в чистоте, а тем более бутылки, воронки, миски и фильтры. Продезинфицировать очень горячей водой, но не паникуйте слишком сильно. Представьте, как мы делали версии этого в самых элементарных кухнях давным-давно.
Какая каша осталась? Вы тоже можете использовать это. Мы смешали его, чтобы сделать пасту, и обезвожили ее в крекеры, что было очень приятно.
Рецепт кваса | Eat Smarter USA
вернуться в кулинарную книгу
Солодовый напиток из ржаного хлеба по-русски
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
share Share
bookmark_border Copy URL
Health Score:
6,3 / 10
1 bottle contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 355 kcal | (17 %) | ||
Protein | 12 g | (12 %) | ||
Fat | 2 g | (2 %) | ||
Carbohydrates | 71 g | (47 %) | ||
Sugar added | 0 g | (0 %) | ||
Roughage | 9. 9 g | (33 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin E | 1.4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 16.3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0.4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0.2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6.7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0.3 mg | (21 %) | ||
Folate | 28 μg | (9 %) | ||
Pantothenic acid | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Potassium | 371 mg | (9 %) | ||
Calcium | 39 mg | (4 %) | ||
Magnesium | 120 mg | (40 %) | ||
Iron | 4. 3 mg | (29 %) | ||
Iodine | 3 μg | (2 %) | ||
Zinc | 3.4 mg | (43 %) | ||
Saturated fatty acids | 0.3 g | |||
Uric acid | 92 mg | |||
Cholesterol | 0 мг | |||
Полный сахар | 3 g |
Автор.
- Ингредиенты
- 500 грамм
Цельнозерновые ржаные булочки - 100 грамм
ржаная мука - ½ куба
Дрожжи (21 г)
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
1.
Разогрейте духовку до 250°C (приблизительно 475°F). Нарежьте хлеб ломтиками, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поджарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Достаньте хлеб из духовки, посыпьте мукой и положите в кастрюлю.