Содержание
Квас без дрожжей — рецепт
Квас – традиционный славянский напиток, обладающий приятным кисловатым вкусом. Его делают путем брожения из солода и муки или из свежего подсушенного ржаного хлеба, с добавлением мёда, пахучих трав, свёклы, фруктов и ягод. Мы предлагаем вам сегодня узнать несколько интересных рецептов приготовления кваса без дрожжей.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
- изюм – 1 горсть;
- сахар – 3 ст. ложки;
- кипяченая вода – 2,5 л.
Приготовление
Итак, берем кусок ржаного свежего хлеба, нарезаем его на небольшие кусочки и подсушиваем до затвердения на свежем воздухе. Затем получившиеся сухарики перекладываем на большой противень и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 100 градусов до появления на них тёмной корочки. После этого высыпаем их в чистую 3-х литровую банку и заливаем кипяченой фильтрованной водой, охлаждённой до комнатной температуры. Добавляем в банку непромытый изюм и всыпаем постепенно сахарный песок. Ставим все в теплое место, не накрывая при этом крышкой. Горловину банки заматываем марлей, чтобы уберечь напиток от пыли.
Через несколько суток домашний ржаной квас без дрожжей полностью готов! Процеживаем его несколько раз через марлю, переливаем жидкость в пластиковые бутылки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Оставшуюся гущу – квасное сусло, не выбрасываем: оно ещё послужит вам в дальнейшем в качестве закваски! Просто добавляем к нему несколько свежих ржаных сухариков, снова заливаем прохладной кипяченой водой и у вас получается новая порция домашнего кваса.
Рецепт свекольного кваса без дрожжей
Представляем вам еще один рецепт очень полезного кваса без дрожжей, приготовленного на основе свеклы. Напиток имеет красивый цвет и восхитительный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- ржаной хлеб бездрожжевой – 100 г;
- кипяченая вода – 2 л;
- сахарный песок – 4 ст. ложки.
Приготовление
Свеклу промываем, очищаем от кожуры и измельчаем на тёрочке. Корочку ржаного хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем около 5 минут в духовке. Выкладываем свёклу в чистую банку, добавляем подсушенную хлебную корочку, насыпаем сахар и заливаем всё кипяченой, но охлажденной водой. Затем накрываем горлышко банки марлей и настаиваем напиток в тёплом месте дня 3-4. Далее тщательно процеживаем квас через марлю, разливаем его по бутылкам и убираем в холодильник.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- пшеница – 3 ст.;
- вода кипяченая – 4 л;
- квасное сусло – 8 ст. ложек;
- мед – 1,5 ст.
Приготовление
Итак, сначала ставим пшеницу проращиваться. Для этого тщательно ее промываем и замачиваем примерно на 10 часов. Потом воду сливаем, снова хорошенько промываем и накрываем полотенцем. Оставляем пшеницу проращиваться на 2 суток. Затем зерна измельчаем в мясорубке и перекладываем массу в чистую 5 – ти литровую банку, наполненную теплой кипяченой водой.
Далее добавляем квасное сусло, все тщательно перемешиваем и, если осталось место, доливаем воду. Теперь накрываем банку полотенцем и оставляем в тепле примерно на 48 часов. Когда сверху кваса появится белая пеночка, а на вкус он будет газированным, и вы почувствуете настоящий вкус советского кваса – значит наш напиток без дрожжей полностью готов.
Аккуратно переливаем его через марлю в чистую большую банку таким образом, чтобы осадок не поднялся и остался полностью на дне первой банки. Закрываем сверху плотной крышкой и убираем квас в холодильник. Его можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным. Храним домашний напиток только в холодильнике в течение 2 недель.
Статьи по теме:
Лимонный кисель
Кисель — популярный русский напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы за счет обвалакивающей консистенции. И сегодня речь пойдет о том, как сделать полезный лимонный кисель. Читаем наши советы и берем на заметку. |
Кисель из крыжовника
Кисель — это приятный напиток, которым хорошо полакомится в жаркий день. Его готовят из разных ягод и фруктов с добавлением крахмала. Давайте разберемся, как сварить изумительный кисель из крыжовника для всей семьи. Читаем и угощаем родных вкусным напитком. |
Кисель из тыквы
Кисель из тыквы — достаточно полезный напиток, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов создания этого напитка. Читаем наши полезные советы и приступаем к делу! | Кисель из черной смородины
Черная смородина — полезная ягода, в которой содержится много витамина С. Из нее варят варенье, джемы, компоты и т.д. В нашей сегодняшней статье речь пойдет об изумительном киселе из черной смородины. Такой напиток, без преувеличения, понравится и взрослым, и детям.
|
Ржаной квас в домашних условиях из солода, муки и хлеба
В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.
Что нужно перед началом готовки
- Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
- При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
- Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
- В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.
Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!
Закваска для кваса из ржаной муки
Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:
- мука- пол-литровая банка;
- сахарный песок- пара ложек;
- изюм- 15 ягодок;
- вода для заливки- примерно 2 стакана.
Гуща готовится по такой инструкции:
- Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
- Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
- Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.
Домашний квас из ржаной муки на закваске
Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:
- закваска- пол-литра;
- рж. мука- 400 гр.;
- сахарок- стакан;
- вода- 8 литров.
Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:
- В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
- Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
- Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.
Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.
Ржаной квас на дрожжах с мятой
Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:
- пшеничная мука- чуть не полный стакан;
- рж. мука- 1 кг.;
- сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
- сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
- изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
- мята перечная- по вкусу;
- вода- полтора ведра.
Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:
- Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
- Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
- Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
- В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
- Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
- Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.
Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.
Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах
«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:
- хлеб- полкило;
- вода- 5 литров;
- сахар- стаканчик;
- сухие дрожжи- 5 грамм.
Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.
- Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
- Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
- Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
- В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
- Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
- Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.
Ржаной квас без дрожжей
Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:
- хлеб- 300 гр.;
- вода- 1.5 литра;
- сахарный песок- ложка.
Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:
- Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
- Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
- Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.
Квас из ржаного солода
Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:
- солод- полстакана;
- сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
- вода- пара литров;
- дрожжи- 7 гр.
Готовка солодового напитка:
- В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
- Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
- В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.
После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.
Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»
Пиво Апокалипсис: Укрытие на месте дома: из чего можно варить пиво?
Автор Джон Абернати | Поданный в Apocalypse Beer, Домашнее пивоварение
Хотя пандемия коронавируса COVID-19 не является полномасштабным апокалипсисом, многие из них находятся под действием директив о самоизоляции, и многое из того, что происходит, может показаться немного апокалиптическим. В соответствии с распорядком дня оставаться дома в изоляции, вы должны выходить на улицу только для самого необходимого. Однако, если вы варите пиво, возникает вопрос: считаются ли магазины товаров для домашнего пивоварения «необходимыми»?
Если да, то я бы порекомендовал вам запастись ингредиентами, которые вам понадобятся для варки, на случай, если у вас больше не будет к ним доступа. Например, у меня есть 20 с лишним фунтов солода и зерна, много хмеля и пакеты дрожжей, которыми я запасся несколько недель назад.
Но что, если ваш ресторан закрыт, а вы застряли дома со всем оборудованием, необходимым для варки пива, но у вас нет обычных ингредиентов? Время совершить набег на кладовую, чтобы узнать, из чего можно варить !
Сбраживаемые продукты
Для того, чтобы сделать (некоторую форму) пива, вам нужен источник ферментируемых сахаров, которые дрожжи потребляют для производства алкоголя. Обычно их получают из соложеного ячменя и других зерен, а крахмал в зернах превращается в сахар в процессе затирания. Итак, копаясь на полках в поисках альтернатив, вот несколько идей:
- Овсяные хлопья (овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления и т. д.)
- Кукурузная мука или кукурузная крупа
- Рис
- Сахар (белый, пудра, коричневый)
- Меласса
- Мед
- Сироп
- Гранола
- Сухие завтраки
- Древние злаки, такие как лебеда, амарант
- Мука
- Хлеб, выпечка
- Фрукты
В случае с зерном и зерновыми продуктами вам нужно будет найти способ растолочь или иным образом преобразовать крахмалы в сахара, в то время как чистые сахара и сиропы можно использовать как есть. С древними зернами можно было бы солодить их самостоятельно, что, по сути, заставляет их прорастать, а затем сушить их, чтобы остановить процесс. Чтобы получить некоторые рекомендации, ознакомьтесь с этим постом со ссылками на ресурсы на форумах HomebrewTalk.
Или постарайтесь иметь под рукой хотя бы небольшое количество базового солода, который можно использовать для затирания других злаков и источников. Двухрядный, шестирядный и другие светлые солода обладают достаточной диастатической силой для преобразования других крахмалов. Вам нужно сначала приготовить их (овсянку, кукурузу, рис и т. д.), чтобы клейстеризовать крахмалы и сделать их доступными.
Вы даже можете попробовать приготовить квас или аналогичный напиток, традиционно приготовленный из хлеба.
Для получения дополнительных идей и советов по ферментации этого материала ознакомьтесь с разделом «Как ферментировать что угодно» из этой серии.
Горький/Пряный/Ароматный
солнечная мама / CC BY-SA
Посмотрим правде в глаза, если у вас нет хмеля, вы, по сути, варите грюйт. Так что же вы можете найти в кладовой, что могло бы заменить хмель?
Начните с чая — зеленого, травяного, черного, любого. Если у вас есть куча чайных пакетиков, вы можете просто добавить их напрямую (думайте о них как о мини-мешочках из нейлоновой сетки). Я подозреваю, что здесь подойдет любой чай, хотя зеленый чай может приблизить вас к хмелевому характеру.
Кулинарные травы и специи, в том числе такие, как розмарин, шалфей, тмин, фенхель, имбирь, мускатный орех, лаванда, базилик, тимьян и т. д., придают некоторую горечь, но их лучше всего использовать в качестве ароматических и вкусовых добавок. Очевидно, что разные комбинации приведут вас к разным направлениям: праздничные специи для зимнего пива, кориандр и апельсиновая цедра для бельгийского остроумия, базилик и фенхель для пива «пицца» (это я просто придумываю) и т. д.
У вас есть двор? Деревья? Возможно, вам придется выйти на улицу для этого. Еловые кончики и ягоды можжевельника могут быть отличными добавками и использовались в традиционном пивоварении сотни, если не тысячи лет. Или подумайте немного нестандартно — у вас во дворе растут одуванчики? Они полностью съедобны (листья, цветы, корни и все остальное) и раньше использовались в пиве.
Дрожжи
У вас еще есть бутылки домашнего самогона, до которых вы еще не добрались? Или любое непастеризованное коммерческое пиво, выдержанное в бутылках? Отлично, вы можете попробовать собрать дрожжи из бутылки и вуаля — идеальные пивные дрожжи! У Американской ассоциации домашних пивоваров есть отличная пошаговая статья о том, как это сделать.
Если у вас нет пивных дрожжей или пива, выдержанного в бутылках, следующей наиболее логичной заменой являются хлебные дрожжи. Вы можете использовать его точно так же; ожидайте больше дрожжевого, хлебного завершающего характера пива.
У тебя в кладовке есть мука, да? Следующим вариантом будет создание чего-то похожего на закваску для хлеба и выращивание собственных дрожжей. Есть несколько хороших онлайн-ресурсов, где можно прочитать о том, как это сделать (и, кроме того, в будущем это будет хорошей подробной статьей о пиве Apocalypse!).
Или вы можете использовать свежие фрукты или изюм, на кожуре которых естественным образом живут дрожжи. Вы можете нарезать фрукты и добавить прямо в охлажденное сусло и подождать, пока начнется брожение.
Имейте в виду, что дрожжи повсюду, так что вы даже можете просто оставить свое сусло открытым на ночь, и есть вероятность, что некоторые дикие дрожжи попадут прямо внутрь и начнут спонтанное брожение. На самом деле, любой из этих трех последних вариантов приведет к попаданию диких дрожжей в ваше пиво, и вы можете получить непредсказуемые результаты.
Несмотря на это, после того, как вы собрали и вырастили свои дрожжи, вам следует рассмотреть возможность их повторного использования и размножения, чтобы иметь готовый запас.
Идеи рецептов
Все эти рецепты рассчитаны на один галлон домашнего пива, при ограниченном количестве ингредиентов. Я также не привожу здесь каких-либо существенных измерений, потому что, ну, я их выдумываю, и я не даю подробностей о варке цельнозернового пива (для этого есть множество книг и онлайн-ресурсов).
Эль для завтрака (цельнозерновой)
- ¼ фунта двухрядного солода
- ½ фунта овсяных хлопьев
- ½ фунта кукурузных хлопьев
- Брызги кленового сиропа
- 1-2 палочки корицы
- Изюм
OG (оценка): 1,037. ФГ: кто знает? IBU: нет данных
Предварительно приготовьте овсянку, затем соедините с двухрядным солодом и кукурузными хлопьями и затирайте в течение одного часа (или до завершения преобразования). Вскипятите сусло с кленовым сиропом и добавьте палочку(и) корицы в последние несколько минут (в противном случае слишком долгое кипячение может дать вам древесный характер). Как только сусло охладится до температуры закваски, бросьте в него полную руку изюма и надейтесь, что дрожжи на кожице начнут брожение. В противном случае добавьте хлебные дрожжи.
Если у вас нет под рукой двухрядного солода, замените кукурузные хлопья одним фунтом подслащенных хлопьев для завтрака и надейтесь на лучшее.
Ancient Grain Gruit (цельнозерновой)
Для этого рецепта вам нужно солодить и обжечь/высушить собственное древнее зерно. В этом примере я использую киноа.
- 2 фунта лебеды домашнего солода
- ¼ фунта меда или патоки
- Розмари
- Имбирь
- 2 пакетика зеленого чая
- Свежие ягоды можжевельника
OG (оценка): 1,051. ФГ (оценка): 1,012? Крепость (оценка) ~ 5%. IBU: нет данных
Разомните соложеную киноа, как и любой другой солод. Специи и добавки к чаю довольно просты; Я бы добавил чайные пакетики либо в начале закипания, либо в середине, чтобы немного придать горечи (рекомендуется 2, вы, конечно, можете использовать больше), а в конце добавить розмарин и имбирь. Имбирь может быть в любой форме (порошок, свежий, кристаллизованный), и их следует добавлять по вкусу. Может быть, половина веточки розмарина на 1 галлон?
Свежие ягоды можжевельника, если они у вас есть, будут вашим источником дрожжей, а также специей. Добавьте горсть, как только сусло остынет до температуры засева. Если у вас нет ягод можжевельника, вы можете использовать изюм, как указано выше, или хлебные дрожжи, или даже попробовать ночную ферментацию на открытом воздухе.
Сахарная бомба (экстракт/без зерна)
Этот рецепт предполагает, что у вас есть немного хмеля и, возможно, даже пакет сухих элевых дрожжей, но, возможно, нет солода или зерна. Да, это может пойти в медовом направлении.
- 1 фунт меда, патоки или кленового сиропа или любой комбинации, дающей 1 фунт
- ½ тростникового или коричневого сахара
- ¼ унции хмеля, через 30 или 60 минут
- Пивные дрожжи
ОГ (оценка): 1,053–1,059. ФГ (оценка): 1,006. Крепость (оценка) ~7%. IBU: ~27-35
Да, это будет сухо и жидко, вы, по сути, ферментируете почти чистый сахар. Сорт хмеля может быть любым, который у вас есть под рукой; если вы делаете одночасовое кипячение, добавьте их в начале для большей горечи или в середине для меньшей горечи и большего вкуса. Для приведенных выше цифр я использовал 7% альфа-кислоты для основного расчета IBU.
Если у вас нет под рукой пивных дрожжей, ну, вы знаете правило.
Наконец, если вам довелось попробовать сварить «изоляционное пиво» из своей кладовой, пожалуйста, дайте мне знать, что вы сделали и как вы это сделали! Я мог бы поделиться этим в будущей статье. Приятного пивоварения!
Tagged Пивоварение Апокалипсиса
Квас производится из ржаной муки и солода.
0,9к
—
—
—
Окрошка – это квас, по вкусу похожий на квас «кислый суп». Пиво светлое, довольно кислое, настоящий русский квас. Технология производства кваса — современная, близкая к технологии пивоварения.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для кваса изготовлены из ржаной муки и солода.
- Мука ржаная — 150 г
- Солод — 50 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 6 лет
- Дрожжи – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Квас готовится из ржаной муки и солода.
Шаг 1
Для приготовления кваса необходимы продукты из ржаной муки, пшеничного или ржаного солода (предпочтительно оба) и вода. Из оборудования понадобится большая кастрюля и термометр (до 100 градусов С).
Прежде всего приготовьте солодовое молоко. Для этого потребуется пшеничный и ржаной солод, вода. Отмерьте 30 граммов пшеничного солода. Солод у меня был бобовый, я предварительно перемолола его в кофемолке. Перелейте солод в термос с широким горлом.
Шаг 2
Далее отмерить 20 г ржаного ферментативного бурого солода и тоже всыпать в термос. Залить в термос 250 мл воды температурой 50 град С. Перемешать, закрыть крышку термоса и оставить настаиваться на 1 час. Этот прием позволяет активировать ферменты солода. Если вы не хотите усложнять себе жизнь приготовлением солодового молока, то этот шаг можно пропустить, а солод просто добавить к ржаной муке на описанном ниже этапе.
Шаг 3
Отмерить 150 г ржаной муки. Муки можно взять больше, 200 г или даже 250 г. чем больше муки, тем гуще (гуще) и мутнее будет брага, тем больше будет пены. Густой настой понравится не всем, он больше подходит для гашиша, чем для питья. Если использовать 150 грамм муки, то получится брага обычной (магазинной) густоты.
Шаг 4
Теперь вы готовы к затиранию отвара. Берем кастрюлю объемом около 10 литров, вливаем 6 литров теплой воды, добавляем муку (плюс солод в случае упрощенной технологии) и размешиваем венчиком до исчезновения комочков. Довести температуру полученной браги до 40°С. Через полчаса влить в кастрюлю солод из термоса. Затем медленно, со скоростью 1 градус в минуту, подогрейте брагу до температуры 79 градусов. Но не просто греть, а делать паузу при 54 град, 65 град, 72 град С до 79град. Продолжительность каждой паузы 30 минут.
Затем выключите огонь и оставьте остывать. Но все же нужно сразу зачерпнуть стакан сусла и охладить его в подходящей стеклянной банке, необходимой для приготовления закваски.
Шаг 5
Для приготовления закваски отложить банку сусла, добавить чайную ложку сахара и либо чайную ложку сухих дрожжей, либо немного (25-30 мл) мутного дрожжевого осадка со дна бутылки пива, приготовленного один раз , или просто 100 мл живой самогонки. Размешать дрожжи и оставить до утра (варю сусло вечером, а утром продолжаю приготовление кваса, когда сусло остынет)
Слегка подогретое наутро сусло фильтруют через хлопчатобумажную ткань (хорошо подойдет полотенце).