Содержание
25 способов приготовления кваса в домашних условиях | Рецепты | КУХНЯ
Вкус кваса наши предки-славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Это был самый распространенный напиток после воды. Недаром люди говорили: «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Особенно он был хорош в посты, особенно в летнее время, и составлял почти главную пищу простого народа вместе с зеленым луком и черным хлебом. Даже русская госпитальная гигиена сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях. Уже тогда врачи, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма и прекрасно утоляет жажду. Сегодня промышленность потчует нас сладковатым суррогатом, который лишь отдаленно напоминает настоящий квас.
Предлагаем вам оригинальные рецепты приготовления этого напитка дома.
Квас из солода
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.
В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Затем дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.
В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.
Квас белый окрошечный
Вариант 1
На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.
Вариант 2
Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.
Квас из концентрата
На 5-6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300-400 г сахара, 30-40 г дрожжей.
Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).
Квас с хреном
На 1 л кваса 50 г хрена.
В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2-3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.
Квас Петровский
На 10 л кваса 50-60 г дрожжей, 400-500 г хрена и 500 г меда.
Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10- 12 ч. После этого процедить через сито.
Истинно русский напиток Фото russianlook. |
Квас белый
Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.
Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас с хмелем
На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.
Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 ч. После этого использовать по назначению врача.
Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы.
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.
Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре «Источник здоровия» о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам».
Квас из сухарей
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас «Петровский», а также «Имбирный» готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.
Квас из сухарей с изюмом
На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
Квас имбирный по-литовски
На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.
Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина.
Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.
Что может быть лучше окрошки в летнюю жару… Фото russianlook.com |
Квас окрошечный
На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.
Квас домашний скорый
На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Квас северный
На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5-7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.
Квас по-татарски
На 1 л воды 1 кг хлебных корок.
Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б-7 дней для настаивания. Затем процедить.
Квас пряный
На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.
Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3-5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сутки в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.
Квас крепкий
На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.
Квас по-польски
На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.
Квас с можжевельником
На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.
За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.
Квас свекольно-хлебный
На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.
Квас с мятой и жженым сахаром
На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).
Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии — в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.
Квас из капустного рассола
На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас из сырой свеклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара
Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.
Квас подмосковный
На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.
Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.
Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас яблочный
На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
Квас с черносливом
Из чего только не делают квас! Фото russianlook.com |
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.
Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.
Квас лимонный
На 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас кизиловый
На 5-7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.
Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Смотрите также:
- 20 оригинальных рецептов летней окрошки →
- Летний обед: освежающий, но не окрошка! →
Как сделать квас из солода в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Некоторые блюда выгоднее и проще покупать или есть в ресторане, чем готовить дома. К примеру, попробуйте обустроить на собственной кухне тандыр, чтобы печь такой же пресный хлеб, какой пекут смуглые симпатичные мужчины в лабиринтах гипермаркетов. Дорого, тяжело, неудобно, не стоит затрат и усилий, правда? Да просто невозможно!
А теперь посмотрите в другую сторону – на напиток, который тоже нужен и любим – на квас! Посмотрите и вспомните, сколько литров этого щиплющего удовольствия ваша семья потребляет в жаркие дни. А еще вспомните все истории о квасе, который готовится из порошка, и у которого с настоящим квасом нет ничего общего.
Посчитали и вспомнили? Тогда пора отправляться в магазин за солодом, потому что один его пакет (который стоит дешевле, чем одна бутылка кваса) даст вам возможность практически без усилий обеспечить свою семью прохладительным напитком на целую неделю.
Ингредиенты
Для закваски:
- 1 л воды
- 1 стакан ржаного солода
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст.
л. сухих дрожжей
для кваса:
- 2 л воды
- 1-2 стакана закваски
- 5-8 ст. л. сахара
- 1 ст. л. изюма
Приготовление
1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.
Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.
2. Вскипятите воду и залейте кипятком солод. Разотрите комочки.
3. Оставьте солодовую массу на 2.5-3 часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.
4. Теперь добавьте к заваренному солоду сахар и дрожжи, размешайте.
5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.
6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).
7. Оставьте в холодильнике на сутки, либо дайте квасу побродить несколько часов при комнатной температуре, а затем оставьте в холодильнике на ночь.
8. Отфильтруйте квас через несколько слоев марли в чистую стеклянную банку или в бутылки и… пейте! При желании подсластите его. Остаток держите в холодильнике.
Заправляйте новый квас на брожение по мере необходимости и при заправке новых порций можно регулировать его сладость и крепость, добавляя больше (меньше) закваски и сахара.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Напитки
Квас Коммунистическая Кока-Кола — Красная Калинка
Пробовали? Если у вас нет, то вы должны! Квас был популярным напитком в России на протяжении тысячелетий. У него желтоватый цвет, напоминающий пиво, хотя он также может иметь темный цвет, который может напоминать безалкогольный напиток колы. Но пока не попробуешь, не узнаешь, какой он на вкус.
Квас безалкогольный с добавлением спирта
Квас — напиток брожения, изготавливаемый из ржаного хлеба. Цвет используемого хлеба, вы можете использовать обычный или черный хлеб, влияет на окончательный цвет напитка. Помимо воды и хлеба, вы можете добавить другие ингредиенты, такие как дрожжи, солод, сахар или различные фрукты. Квас часто приправляют клубникой или другими ягодами. Также можно добавить травы.
Квас варят дома по всей России, но его можно купить и в бутилированном виде в супермаркетах. Он классифицируется как безалкогольный напиток по российским стандартам, так как содержание алкоголя в результате брожения обычно составляет менее 1,2%. Как правило, содержание алкоголя составляет менее 1% .
Домашний квас
Квас старше водки
Возможно, вы никогда раньше не слышали об этом напитке, но это довольно древний напиток. Возможно, вы удивитесь, узнав, что мы говорим о чем-то старше, чем сама водка. Квас существует еще до Красной площади, водки, кириллицы и даже России как страны. До того, как русские создали самую большую страну на Земле, люди пили квас у Москвы-реки.
Уличный торговец квасом
Первое письменное упоминание о квасе отсылает нас к 989 году, но, скорее всего, его употребляли столетия назад. В 18 веке, во времена Петра Великого, это был самый популярный напиток среди всех слоев общества, и в некоторые периоды времени сообщалось, что многие потребляли кваса больше, чем воды . Во времена Советского Союза квас получил прозвище « Коммунистическая кока-кола ». В те времена россияне могли свободно покупать пепси, но не кока-колу (о пепси в Советском Союзе читайте в нашем блоге). Несмотря на это, прозвище, скорее всего, связано с тем, что цвет кваса напоминает американский напиток. В настоящее время его потребление на душу населения достигает 3 литров в год.
Внедрение на российский рынок безалкогольных напитков привело к снижению потребления кваса в 90 с. Но этот напиток долго не был забыт. В 2000-е годы в настроение любителей кваса пришло новое вдохновение, и продажи бутилированного кваса за несколько лет утроились. Рынок безалкогольных напитков упал на 15%, что подтолкнуло такие компании, как Coca-Cola, к производству собственной марки кваса. Сегодня рынок кваса оценивается в сотни миллиардов рублей ежегодно.
Бутилированный квас разных марок
Супчик с квасом!
Квас — важнейший ингредиент при приготовлении окрошки (окрошки), холодного супа, которым можно наслаждаться в основном летом. Вам понадобятся сырые овощи, отварной картофель, яйцо, сосиски и квас. В принципе можно сказать, что это как салат Оливье, он же Русский салат (интересную статью о рецепте салата Оливье вы можете найти в нашем блоге) без майонеза, но вкус действительно другой благодаря квасу.
Квас — один из старейших и самых популярных напитков в России. Какие еще русские традиционные напитки или блюда вы знаете?
Квас
Примечания по приготовлению кваса
Для события «Инвеститура баронов Каролингии» (8 июня 2002 г., 37 AS), I
попросили приготовить квас для подачи к русскому курсу. Мой
Исследование началось с изучения некоторых доступных рецептов. Единственный
старинный рецепт, о котором я знаю, взят из Домостроя, русской
справочник по хозяйству. Заметки, которые у меня есть, взяты из сделанного перевода.
Кэролайн Джонстон Паунси, опубликовано Корнельским университетом.
(1994, ISBN 0-8014-2410-0):
Квас в Домострое
В главе 29: Точно так же она (жена) должна знать, как они (жена
слуги) варят пиво, медовуху, водку, слабое пиво, квас, уксус, кислый
капуста — любая жидкость, обычно используемая при приготовлении пищи и выпечке хлеба.
В главе 36: Женщина должна пить либо слабое пиво, либо квас, и то, и другое в
дома и на публике.
В главе 42: В благоустроенном доме можно найти корм (для животных) в
то ли летом, то ли зимой: осадок пива, уксус, квас и кислая капуста
суп…..
В главе 52: Управитель должен измерять и записывать количество хлеба,
булочки, пиво, водка, эль, квас, кислая капуста, уксус, отвары, отруби,
всякая муть, дрожжи и хмель.
В главе 54 (озаглавленной «Как хранить продукты в погребе и
Ледник»):
Там же следует хранить огурцы, квашеную и свежую капусту,
репа, другие овощи. . . яблочный квас, черничный морс, рейнское вино,
водка, медовуха, сброженное и несброженное пиво, эль.
В главе 65: Обыкновенный квас. Чтобы заварить обычный квас, Возьмите четыре части
меда и процедить до прозрачности. Положить в банку и заквасить
используя обычный мягкий батон, без дополнительных дрожжей. Когда это будет сделано,
вылить его в бочку.
В главе 67 (свадебные обряды), об устройстве жениха и невесты
комнате: Рядом стоит буфет, в котором дюжина кружек с
различные напитки из медовухи и кваса.
что не очень информативно. (Четыре части меда на сколько воды
и хлеб?) Современные рецепты, которые я мог найти, значительно изменились
из модели периода:
Из «Краткой энциклопедии гастрономии» Андре Л. Саймона
КВАС
Очень освежающий русский напиток, который производится во многих
семьи примерно раз в неделю.
На восемь литров воды возьмите 1 1/2 фунта солода, 1 фунт ржаной муки, 1 1/2 фунта.
сахара, 1/8 фунта листьев мяты, половину стручка перца и половину лепешки
дрожжи. Смешайте солод и муку с кипятком и замесите густое тесто.
Поставьте в едва теплую духовку и оставьте на ночь. На следующий день разбавить
теста восемью литрами кипятка и вылить в деревянную ванну. Позволять
выдержать 12 часов, затем пропустить через ткань. Налейте одну кварту в
эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить 1 1/2 фунта сахара и приготовить настой.
с листьями мяты (напоминает некрепкий чай). Отварить один раз, затем снять
огонь, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи, предварительно разведенные
одна чашка этой же теплой жидкости. Дать постоять в теплом месте до
начинает бродить; затем влить в оставшийся квас в деревянной
ванну и дайте постоять, пока не появятся пузырьки. Подготовьте чистые бутылки, положив
по одной изюминке малаги в каждую; налить квас, закупорить бутылки, завязать
пробки с ниткой к горлышкам бутылок, и держать в тепле
место на день-два. Затем поставить в холодный погреб.
Инструкция на банку с сиропом на основе московского кваса
Для приготовления 5 литров хлебного кваса развести в теплой воде 35-40 град.
10 ст л сиропа, 1 2/3 стакана сахара, 6-7 г прессованных дрожжей, оставить
25-30 град С 18-20 часов. Охладить, отфильтровать, хранить в прохладном месте.
(я включил это в свое исследование в первую очередь для того, чтобы помочь определить
надлежащий уровень сладости.)
Из
The Complete Anachronist Guide to Brewing (Compleat Anachronist #6)
Квас (Выход: 6 чашек)
1 фунт вчерашнего черного хлеба или датского пумперникеля
1 чашка сахара
2 ст. сухих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
2 ст. листьев мяты или 1 ст. сухая мята
2 ст. изюм
Подсушите хлеб, а затем нарежьте его на грубые кусочки. Добавить хлеб к шести
л кипятка, снять с огня и накрыть полотенцем. Отложить
на восемь часов. Затем процедить смесь через мелкое сито в другую
большую кастрюлю, извлекая из хлеба как можно больше жидкости. Отменить
хлеб. Добавьте дрожжи и 1/4 ч. л. сахара до теплого (110-115 F [43-46 C])
воды и тщательно перемешать. Отложите это в сторону примерно на десять минут в теплом
место, а затем добавьте дрожжевую смесь, оставшийся сахар и мяту [к
хлеб-вода], снова накройте полотенцем и отложите для
примерно еще 8 часов. Снова процедите смесь и разлейте по бутылкам в литровую банку.
или несколько литровых бутылок. Заполните бутылки на 2/3, затем разделите
изюм равномерно среди бутылок. Накройте каждую бутылку полиэтиленовой пленкой
фиксируется резинкой. Поместите в прохладное место на три-пять дней или
пока изюм не поднимется наверх, а осадок не осядет на дно.
Осторожно сцедить прозрачную янтарную жидкость [отбирать изюм?] и
разливать в чистые бутылки. Охладите до готовности к употреблению.
Из списка
продуктов питания мира Time-Life: Россия
Ингредиенты: (на 6 чашек)
1 фунт вчерашнего черного хлеба или датского пумперникеля
2 столовые ложки активных сухих дрожжей
1 стакан сахара
1/4 стакана теплой воды (110–115 градусов по Фаренгейту)
2 столовые ложки листьев свежей мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты
2 столовые ложки изюма
Разогрейте духовку до 200F. Поместите хлеб в духовку примерно на 1
час или до полного высыхания. Тяжелым ножом режем и рубим
это грубо. Доведите до кипения 6 литров воды в 8-литровой кастрюле.
и опускаем хлеб. Снять с огня, накрыть неплотно кухонным
полотенце и отложите в сторону минимум на 8 часов. Процедить содержимое
кастрюлю через мелкое сито, поставленное над другой большой кастрюлей или миской,
сильно надавливая на замоченный хлеб тыльной стороной большой ложки
прежде чем отказаться от него.
Насыпьте дрожжи и 1/4 чайной ложки сахара на 1/4 стакана
теплой воды и перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Отложить в
теплое место без сквозняков (например, незажженная духовка) примерно на 10
минут, или пока объем смеси не увеличится почти вдвое. Размешайте дрожжи
смеси, оставшийся сахар и мяту в процеженный хлеб
воды, накройте полотенцем и оставьте минимум на 8 часов.
Снова процедить смесь через мелкое сито, установленное над большой миской или
запеканки, затем подготовьте ее к розливу в бутылки. Вам понадобится 2-3 литра
бутылки или литровый кувшин. Налейте жидкость через воронку на 2/3 объема.
вверх по бокам бутылки. Затем разделите изюм на
бутылки и накройте верхнюю часть каждой бутылки полиэтиленовой пленкой, закрепив
с резинкой. Поместите в прохладное, но не холодное место на 3–5
дней, или пока изюм не поднимется наверх и не осядет осадок.
опустился на дно. Осторожно слейте прозрачную янтарную жидкость и
повторно разлить в вымытые бутылки. Охладите до готовности
использовать. Хотя россияне пьют квас как холодный напиток,
используется в качестве холодного бульона в окрошке (охлажденном овощном супе с
мясо) или ботвиния (суп из зеленых овощей с рыбой).
Из
Еда и кулинария России Лесли Чемберлен
1 ст.л. сухих дрожжей
50 л солодового экстракта
12 унций ржаной муки
3 1/2 унции гречневой муки
3 1/2 унции пшеничной муки
4 1/4 части воды
1/2 ст. ложки сушеной мяты
Добавить дрожжи и 1 ст. муки до 1/4 ст. теплая вода. Смешайте муку
все вместе. Разведите солод в небольшом количестве горячей воды, затем добавьте к муке с
две пинты воды выше. Хорошо размешать, избавляясь от всех комочков.
Дать постоять 5 часов. Затем смешайте с остальной водой, дрожжами.
и мята. Дайте ферментироваться в течение двенадцати-двадцати четырех часов, затем
процедить и разлить по бутылкам.
Из
Вкус России, Поваренная книга русского гостеприимства Дарры Гольдштейн, ISBN 006973854.
Квас черный хлебный
1 1/2 фунта черствого черного хлеба, нарезанного кубиками
1 1/2 ст. сушеная мята
1 небольшой лимон, нарезанный дольками
10 стаканов кипятка
1/2 стакана сахара
1 ч. л. винный камень
1 упаковка активных сухих дрожжей
8 зерен белого риса
Положите кубики хлеба на противень и поджарьте в духовке при температуре 325 градусов в течение
около 20 минут или до полного высыхания. Переложить в большую кастрюлю. Посыпать
мяты поверх поджаренных кубиков. Добавьте лимон. Залить кипятком
все, и плотно накройте кувшин. Дайте постоять от 5 до 6 часов.
Процедить жидкость через марлю, придавливая хлеб
тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше жидкости, но с
проталкивая осадок. В жидкость добавить сахар, сливки
зубной камень и дрожжи, растворенные в небольшом количестве жидкости.
Хорошо перемешайте. Накройте емкость, дайте постоять в течение 8 часов.
На следующий день еще раз процедить через марлю и перелить в 1-литровую банку.
бутылка. Добавьте 8 зерен риса. Тюлень. Дайте постоять еще 8 часов в комнате
температура. Затем еще раз процедить через марлю в чистую бутылку.
и охладите до готовности к использованию. Выход: 1 кварта
Вооруженный всевозможными познаниями о квасе, но не то, что
Мне нужно, я принялся за работу. Я начал с того, что купил мешок ржаной муки весом 5 фунтов.
и выпекание хлеба, и попробовал несколько вариантов. В частности, я
пробовали с мятой и изюмом и без них, поджаривать или сушить
хлеб заранее, сколько подсластителя добавить, будет ли этот подсластитель
должен быть сахар или мед, как тщательно процедить жидкость, когда
для этого процеживания, какие дрожжи использовать и как долго
ферментировать жидкость.
Использование мяты и изюма изменило цвет (у меня под рукой была сушеная мята), а
был не особенно лучше и, похоже, не следовал модели периода, поэтому
Я решил их не добавлять.
Поджаривание хлеба придало напитку «более глубокий» тон, а также немного
«горелого» вкуса. Работа со свежим хлебом привела к снижению вкуса.
извлечены в воду. Кажется, есть лучшая этимология для
с использованием неподжаренного хлеба, хотя во многих современных рецептах используются тосты. в
конец, я решил пойти с сушеными, но не поджаренными: кажется разумным, что
это был бы способ использовать старый хлеб, и я получил больше хлеба
аромат в напитке таким образом.
Поскольку первым подсластителем был мед, я предпочитаю его сахару.
Поскольку я хотел сделать напиток с содержанием алкоголя менее 0,5% (чтобы он мог
подавать в сухом месте), я взял минимальное время ферментации восемь часов.
Самым сложным оказался вопрос с натяжкой. Если я положу хлеб
в воде, затем подсластили и добавили дрожжи, затем при ночном брожении
было сделано, частицы хлеба было бы невозможно удалить. Более того,
когда бутылки позже открывали, любой осадок уничтожался
образовавшуюся пену. Чтобы избежать этих «илистых кусочков», мне пришлось замочить хлеб,
затем откачивайте прозрачную жидкость и ферментируйте ее. Проблема в том, что
первый был вкуснее по некоторым причинам и, вероятно, был более длительным.
В конце концов, победил последний метод, отчасти из опасения, что люди
в противном случае это показалось бы слишком странным, но в основном потому, что люди, пытающиеся это
впоследствии потребуются их стаканы для других напитков.
Я попробовал дрожжи для хлеба и винные дрожжи и обнаружил, что дрожжи для хлеба
дал прекрасный продукт, и, поскольку он казался более аутентичным, согласился с этим.
Рецепт кваса Орландо
Часть I: ржаной хлеб
Взять фунт ржаной муки, добавить воды и дрожжей, чтобы получилось тесто, дать ему подняться,
и испечь его. Это очень простой ржаной хлеб. Он будет достаточно плотным и
вероятно, подходит для приготовления тостов мелба. Кубик хлеба, и установить его
на подносах для просушки. Это может занять день или два, в зависимости от влажности.
Часть II: жидкий экстракт
Возьмите буханку сушеной ржи из Части I и положите ее в банку.
Вскипятите два литра воды и залейте ею хлеб. Накройте и дайте постоять
8-12 часов. Встряхивая его после того, как он остынет до теплого, и снова 1/2 часа
до конца помогает большему количеству хлеба попасть в воду. Брать
сифонный шланг и сифон от прозрачного. Вы должны получить почти литр
жидкости на буханку. Старайтесь избегать даже белого слоя
между осадком и прозрачным, но не беспокойтесь слишком сильно, если вы получите немного.
Если вы делаете это поэтапно, вы можете охладить эту жидкость, пока вы
дождитесь завершения других партий.
Часть III: Отделка
Возьмите жидкость из Части II и добавьте мед на литр жидкости.
Поместите жидкость в сосуд с паровым затвором, стойкие хлебные дрожжи
всыпать и оставить на восемь часов.
Затем разлить по бутылкам и поставить сразу в холодильник. Только
снять их для подачи или транспортировки, транспортировать упакованными во льду. Когда ты
откройте бутылку, сделайте это под углом вниз над большим контейнером — это
сделать лот из пенопласта. Подождите минуту, пока лишняя пена рассеется.
Заключение
В качестве побочного продукта вы получаете много ржаного ила. Это можно использовать как кашу,
или просто выбрасывается (особенно если он комковатый). Возможно, лучше добавить
мед (в большем количестве) к исходной воде; Я добавил это позже, чтобы сохранить
по затратам.